Старорусский хлеб польза и вред
Вместе с модой на здоровое питание в нашей жизни появилось множество мифов о пользе и вреде разных продуктов. Недобросовестные продавцы и маркетологи пытались таким образом заработать как можно больше денег на человеческих страхах. Есть подобные мифы и про хлеб. Вдруг оказалось, что такой родной и любимый продукт чуть ли не смертельно опасен для нашего здоровья.
Мифы о вреде хлеба
Одним из первых появился миф о вреде дрожжей. На ТВ и в Интернете вдруг заговорили о том, что дрожжи и их споры вызывают онкологию и другие смертельные заболевания, медленно отравляют наш организм, провоцируют образование комков слизи. Следом появился миф о том, что дрожжевой хлеб сам по себе вреден, поэтому его лучше исключить из своего рациона. Как следствие, возник миф о «бездрожжевом» хлебе, как единственно правильном выборе для всех фанатов ЗОЖ. Этот термин подхватили многие производители хлебобулочных изделий, ведь все, что можно назвать здоровым питанием, отлично продается.
Откуда же появились эти мифы, и стоит ли переплачивать за надпись на упаковке? Эксперты отрасли, среди которых представитель НИИ хлебопекарной промышленности, а также руководители и технологи нескольких крупных российских предприятий прокомментировали сложившуюся на рынке хлебобулочных изделий ситуацию и развеяли большинство мифов. Подробно со всеми аргументами можно ознакомиться в видеопроекте «Бездрожжевой хлеб»: правда от профессионалов» Романа Калинина, который недавно вышел на канале YouTube и вызвал много положительных отзывов в профессиональном сообществе. В нашей статье мы остановимся на наиболее интересных моментах, а также расскажем, что по этому поводу думают карельские специалисты.
Весь хлеб бездрожжевой!
Специалисты хлебопекарной отрасли однозначно заявляют, что в природе не существует полностью бездрожжевого теста, а готовый хлеб, наоборот, весь бездрожжевой – такой вот парадокс! Как так получается? Все достаточно просто.
Дрожжи – это не что иное, как одноклеточные грибы, микроорганизмы, которые присутствуют на абсолютно любых поверхностях. Зерно, из которого смололи муку, уже содержит дрожжи, попавшие туда в процессе созревания, сбора, хранения и переработки. Только представьте, в одном грамме любой муки находится около 1 миллиона дрожжевых клеток и до 20 видов грибков.
Только весь фокус в том, что в печи в процессе выпекания хлеба дрожжи погибают. Дрожжевые клетки не выживают при температуре свыше 45 градусов. Температура в печи на поверхности хлеба – около 200 градусов, а внутри мякиша – 93-95 градусов. Получается, что после выпечки в хлебе нет ни одной живой дрожжевой клетки. Как в таком случае можно говорить о вреде того, чего нет?
В НИИ ХП регулярно исследуют свежеиспеченный хлеб. За все годы ни в одном из образцов ни разу не обнаружили «выжившие» дрожжи. От них в готовом хлебе остается только масса полезных микроэлементов и витаминов: витамины группы В, протеины, кальций, калий, магний, фосфор.
Для чего нужны дрожжи и закваски?
Хлебопекарные дрожжи и закваски делают две очень важные вещи: образуют структуру теста и отвечают за вкус и аромат хлеба. В тесто для пшеничных хлебов добавляют дрожжи. Для ржаного хлеба используют специальные закваски, чтобы подкислять тесто. Закваски, содержащие молочнокислые бактерии, также дают тесту подъем, разрыхление и накопление вкуса и аромата, но эта способность не такая сильная, как у дрожжей. Хлеб на закваске выпекается дольше, тесто дольше бродит, дольше поднимается, поэтому для ускорения процесса и в это тесто довольно часто добавляют дрожжи. Просто не все производители об этом упоминают.
Опасны ли дрожжи?
Дрожжи не попадают в кровоток, как некоторые думают, не вызывают рак или еще какие-то заболевания. Все исследования по этой теме на поверку оказываются несостоятельными и не содержат статистически достоверных данных. Вы не найдете их в серьезных научных изданиях. Во всех передачах, где пугают промышленными дрожжами, нет профессиональных экспертов.
Есть предположение, что в свое время эту информацию запустили производители хлебопечек, чтобы раскрутить домашнее хлебопечение. Людям внушали: все, что сделано дома – хорошо, безопасно и полезно. На самом деле, нет. Чаще бывает наоборот: «спонтанная» закваска, выведенная дома или в небольшой пекарне из неизвестного исходного сырья может содержать даже патогенную, то есть опасную для здоровья, флору. А споры патогенных структур как раз способны выдерживать высокие температуры и не погибать при выпечке.
Без дрожжей, не значит хорошо
При выборе хлеба следует смотреть не на наличие или отсутствие в его составе дрожжей, а на скорость выпекания. Есть хлеб быстрого выпекания с использованием ускорителей и улучшителей. Из-за ускоренной технологии у такого хлеба короткая ферментация. Она не позволяет раскрыться всем свойствам, он хуже усваивается, в нем больше углеводов. И он очень быстро черствеет и теряет вкус. Вот такой хлеб можно смело назвать вредным.
Что касается хлеба на закваске, то да, у него выше пищевая ценность, так как при длительном брожении в кислой среде разрушается вредная фитиновая кислота, которая выводит из организма минералы. Такой хлеб лучше усваивается. При этом дрожжевые хлеба с длительным сроком приготовления обладают не меньшей пищевой ценностью, чем хлеб на закваске. О пользе хлеба на заквасках можно говорить только в том случае, если используются закваски на чистых культурах, качественные, с проверенной микрофлорой. Также важно знать, что хлеб на заквасках обладает более высокой кислотностью, поэтому для людей с проблемами ЖКТ, например, гастритами, он скорее вреден.
Мнение карельских экспертов
Мы обратились на известное в республике хлебопекарное предприятие, чтобы получить комментарий карельских специалистов по этой теме.
«Мы полностью разделяем позицию коллег по поводу этой «бездрожжевой» истории. Для технолога с соответствующим образованием это никогда не было тайной. Очень хорошо, если как можно больше потребителей тоже об этом узнает. Когда-то и мы пытались делать свои закваски, но это очень трудоемкий процесс без гарантированного результата. Поэтому сейчас на нашем производстве используются только натуральные закваски и дрожжи проверенных производителей. Что касается полезных хлебов, то с 2018 года и у нас существует линейка хлебов здорового питания. Это хлеба «Ржаное чудо», «Грейн», «Спорт» и хлебцы «Докторские». В их составе нескольких видов муки, семена тыквы, подсолнечника, тмина, льна, яблочная клетчатка. Есть еще очень оригинальный овощной хлеб с морковью, картофелем, паприкой, луком и зеленью. В нашем деле не стоит вводить покупателей в заблуждение в погоне за продажами, а надо просто производить вкусный и качественный продукт», – сказал Олег Медведев, начальник производственной лаборатории хлебозавода «Сампо». И с этим сложно не согласиться.
Посмотреть продукцию хлебозавода «Сампо», задать вопросы или написать пожелания можно в группе «ВКонтакте», в профиле в Instagram, на сайте завода.
На правах рекламы.
Автор: Анна Павлова
Источник
«Обладает целебными свойствами»: нижегородка печет ржаной хлеб по старорусскому рецепту. Фото предоставлено Ольгой Лазукиной
«Хлеб всему голова», – говорили наши предки и подразумевали под этим не только пищу, но и центр домашнего очага.
Выяснить, каким был исконно русский хлеб до появления дрожжевого, однажды решила нижегородка Ольга Лазукина, которая переехала в село Владимирское Нижегородской области. Она начала интересоваться базовым продуктом, когда стала матерью и увлеклась здоровым питанием. Ольга отказалась от магазинной выпечки и занялась поиском информации о том хлебе, который умела печь на Руси каждая хозяйка.
– Поначалу я искала рецепты в интернете, они все были разные, у меня не очень получалось. Но потом я начала разбираться, погрузилась в микробиологию закваски. При этом я искала именно традиционный рецепт и стала читать статьи фольклористов. Из них я узнала о ржаном хлебе, а в нашей стране пекли именно его, – рассказала Ольга. – Постепенно я стала осмыслять место хлеба в нашей культуре. Наши предки относились к хлебу как к сакральному центру домашнего пространства. Некоторые сведения о технологии его выпекания встречаются в материалах этнографических исследований, дореволюционных поваренных книгах. Я также регулярно читаю статьи зарубежных ученых по микробиологии и биохимии хлеба на закваске.
«Обладает целебными свойствами»: нижегородка печет ржаной хлеб по старорусскому рецепту. Фото предоставлено Ольгой Лазукиной
Интересным источником сведений о ржаном хлебе оказались рецепты старожилов одой из деревень Воскресенского района. Ольга Лазукина рассказала, что ей удалось узнать старинный рецепт у одной из бабушек, которая помнит секреты хлебопечения своей прародительницы.
– Мы знакомы с одной бабушкой, которой 85 лет. Она рассказала мне о технологии, по которой пекла хлеб еще ее бабушка. Я могу сказать, что этот рецепт вполне совпадает с теми, которые я находила в старинных книгах. Это последние крохи информации, ведь уже следующее поколение ее семьи не пекло хлеб. То есть, дочка этой бабушки, уже не делала его сама, – отметила Ольга.
Исключительно женское дело
Хлебопечение считалось на Руси исключительно женским делом, к которому мужчины не имели никакого отношения.
По словам нашей собеседницы, типичный русский хлеб делается на закваске – маленьком кусочке кислого теста, оставшегося после предыдущей выпечки. Именно он запускает процесс ферментации в следующем тесте. Благодаря закваске хлеб разрыхляется, и обретает полезные свойства.
В старину хлеб пекся в печи, был круглой формы и назывался «подовым». Фото предоставлено Ольгой Лазукиной
В старину хлеб выпекался в печи, был круглой формы и назывался «подовым». Весить он мог от трех до восьми килограммов.
– Хозяйка «затваривала» – творила тесто с вечера. Если перевести на современный язык, она делала опару – жиденькое тесто. За ночь оно поднималось и должно было опуститься. Утром туда добавлялась мука, а затем вымешивалось тесто, которое должно было быть довольно плотным. Затем оно ставилось на время рядом с печкой, после чего из него на столе формировался круглый хлебушек (который тоже немного поднимался) и отправлялся на хлебной лопате в печь. Последняя должна была быть уже протопленной. Хлеб не ставили в огонь, как иногда на картинках рисуют, – пояснила Ольга.
Учиться хлебопечению к Ольге приезжают со всей России. Фото предоставлено Ольгой Лазукиной
Сегодня нижегородка дает мастер классы по хлебопечению и говорит, что перенять это искусство к ней приезжают со всей России. Люди потом сообщают ей, что стали меньше болеть, перейдя на домашний ржаной хлеб.
Ольга говорит, что этот продукт способен оказывать целебный эффект. Клетчатка и микроорганизмы, нормализуют работу кишечника, уходят воспалительные процессы. Длительное употребление такого хлеба может избавить организм от гормональных нарушений, проблем с давлением, уровнем сахара в крови и вывести токсины, заверяет Ольга Лазукина.
Ольга говорит, что ржаной хлеб, испеченный по старинному рецепту, способен оказывать целебный эффект. Фото предоставлено Ольгой Лазукиной
А еще был случай
– Я помню ситуацию, когда человек страдал сильным дисбактериозом – его организм ничего не принимал и не переваривал, кроме риса на воде. Он попробовал хлеб у нас и буквально в тот же день почувствовал себя лучше. Потом он стал регулярно его есть, и пошел на поправку. Сейчас может кушать уже почти все.
Еще у одной женщины ушел язвенный колит. Это очень плохое, тяжелое заболевание, которое плохо лечится. Ржаной хлеб дал ее организму клетчатку, из-за которой стали вырабатываться вещества, необходимые для восстановления слизистой кишечника, – рассказала Ольга о случаях из жизни.
Вырежи и сохрани
Вечером готовится затвор:
– 7 столовых ложек закваски (научиться делать ее можно в сообществе “Свет-хлеб”);
– 2 стакана воды и муки.
Все это смешивается до консистенции густой сметаны. Затвор должен подняться и осесть. Утром замешиваем тесто, добавляя в затвор:
– 100 мл воды, растворив в ней 1,5 чайные ложки соли;
– 2-3 столовые ложки меда.
Затем начинаем добавлять муку, отсеивая отруби, пока тесто не приобретет консистенцию мягкой глины. Формируем хлеб, укладываем в форму и ставим в теплое место на 2-2,5 часа. Тесто должно подняться в два раза.
Выпекать нужно в духовке, разогретой до 260 градусов. Постепенно температуру нужно снижать до 170 градусов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Музыка из глубины веков: нижегородец делает гусли и сочиняет песни для них
Гусельных дел мастер рассказал «Комсомолке» о том, как сделал свой первый инструмент (Подробности)
Источник
Сегодня говорим о пользе модного продукта для прогрессивных ЗОЖников и биохакеров – про хлеб, выпеченный с использованием разрыхлителя, закваски или “диких” дрожжей.
Но для начала надо понять зачем нужны дрожжи и почему все пекут с ними? Все очень просто – дрожжи перерабатывают часть крахмала в тесте, в газ, дающий пышность, а ещё в белок! А вот белок – это очень здорово, ведь он необходим!
Благодаря дрожжам хлебушек делается мягче, вкуснее и становится более полноценным по своему составу. На него можно накладывать меньше сыра/колбаски/той дряни, с которой вы его трескаете, и получать ту же пользу, в сравнении с хлебом, который не содержит микроорганизмов. Бонус – витамины группы В.
Но поскольку его едят все, в том числе Французы, знаменитые своим долгожительством и хорошим здоровьем, то это не может быть модно. И постепенно среди людей, далёких от биохимии и микробиологии начала распространяться идея, что дрожжи – это плохо. От них они жиреют, чувствуют усталость и громко портят воздух.
Чем же так опасен дрожжевой хлеб?
Собственно, только возможностью случайно сожрать непропечёный кусочек сырого теста с ещё живыми хлебопекарными дрожжами, которые безвредны для здорового человека.
На самом деле образованные люди не рекомендуют его лишь в данных случаях:
– язва желудка
– панкреатит
– гастрит и воспаления ЖКТ
Где данные дрожжи могут незначительно усугубить симптомы. Но это надо ещё найти сырой кусок, ведь дрожжи погибают в момент выпекания!
А теперь давайте посмотрим, чем ещё пугают нас дегенераты, которые биологию в школе выучить не смогли:
Дрожжи заселят ваш кишечник, УБИВ “полезную” микрофлору!
Кишечная микробиота очень разнообразна, способна к саморегуляции и сейчас очень активно изучается. Если время от времени употреблять кисломолочные продукты, пищевые волокна и не налегать на антибиотики – с ней все будет в порядке. Последствия в виде диареи, вздутия и адского метеоризма возникают уж точно не от пары кусочков хлеба.
Дрожжи съедают все микроэлементы!!! Нам не остаётся!
Антинаучный идиотизм. По идее в белом хлебе есть селен, марганец, цинк и ещё много чего. А куда, простите, дрожжи это девают? В себя? Так вы эти же дрожжи съедаете, и всё прекрасно усваивается! Посмотрите на долгожителей и спортсменов – почти все хлеб то трескают! И ничего. Как может из теста микроэлемент пропасть? Его что, дрожжи выбрасывают наружу из пакета с хлебом, пока вы не смотрите? Или они, по-вашему, освоили ядерный синтез и в антиматерию их перегоняют? В общем, чушь.
Дрожжи гадят в ваш хлеб! Там одни токсины и шлаки от них! Закисляют организм!
Они выделяют углекислый газ и алкоголь. На 1 литр газа в среднем – 0.68 грамм алкоголя, который испаряется при выпечке. Прочих продуктов брожения ещё в десятки, сотни и тысячи раз меньше. О каком отравлении и закислении может идти речь? Черт бы с ним, но ведь просветлённые адепты осознанного питания трескают за обе щеки хлеб на закваске, где всех этих кислот, спиртов и альдегидов не меньше, а больше! То есть замена дрожжевого брожения на молочнокислое принципиально ничего не меняет.
При производстве дрожжей используют тяжёлые металлы, ХИМИЮ, боевые отравляющие вещества!
Это родилось при прочтении ГОСТа, где указаны разные химикалии и даже моющее средство “прогресс”. Туповатые распространители мифов не бывали на производстве и не знают, что большая часть этих страшных соединений используется не для замешивания в готовый продукт, а для дезинфекции посуды. Конечный продукт тщательно промывается и размножается на питательной среде, не содержащей ничего криминального.
Споры дрожжей проникают в кровь и размножаеются там!
Опять бред уровня плоской земли и заговоров на пуповину. Дрожжи живут на поверхности яблок, винограда, даже мытых. И они благополучно погибают в желудке. Или подавляются нормальной микрофлорой кишечника. В кровь они попасть не могут, разве что при терминальных стадиях СПИДа и других нарушений. Когда дрожжи в крови – это называется грибковый сепсис, и это ни с чем не спутаешь, потому что довольно быстро от такого сепсиса человек протянет ноги. Его вызывают в основном дрожжи рода Candida, которые заражают и половые органы. А пекарские – это Saccharomyces, они в крови не выживают, в кишечнике тоже не задерживаются. И все эти байки пошли от раковых больных и прочих живых трупов, на которых не только дрожжи, но и травка скоро прорастет.
Как делают невероятно полезный бездрожжевой хлеб?
На закваске! Но что такое закваска? Вы будете поражены, но закваска – это тесто, где живут молочнокислые бактерии и ДРОЖЖИ! Предоставляете? Оказывается, в бездрожжевом хлебе есть дрожжи! Только это будет не лабораторный штамм тщательно селекцилнированных микроорганизмов, а случайный “уличный” грибок, который может производить чуть больше уксусного альдегида, изопропилового спирта или ещё чего-нибудь вкусного, но вредного.
Иногда закваска заменяется кефиром, который, О ГОСПОДИ, тоже содержит дрожжи, которых так боятся мамкины диетологи.
Настоящий бездрожжевой хлеб – не пышный. Делается на пресном тесте, поэтому он плоский. Это лаваш, хлебцы и так далее.
Второй тру вариант – с разрыхлителем на основе соды. Так называемый пекарский порошок. Вкус отличается от традиционного, так как в нем недостает простых сахаров, кислот и некоторых других продуктов жизнедеятельности дрожжей, но это можно исправить другими пищевыми добавками.
Вот такие пекарские тайны.
Источник
О полезных свойствах бездрожжевого хлеба на Руси знали с давних времен. Как только люди научились перетирать зерна в муку и делать пресные лепешки на воде, стали искали способы улучшения их вкуса. Выпекали на кислом молоке, солоде и на хмелю. Так появились первые закваски, а гораздо позже и пекарские дрожжи, которые значительно ускоряли процесс приготовления опары и выпечки хлебобулочных изделий. Их без опаски ели десятки лет и не сомневались, что хлеб всему голова. Сегодня микробиологи утверждают, что существенной разницы между дрожжами и заквасками нет. И первые, и вторые содержат дрожжевые грибки, вырабатывают уксусную и молочную кислоту, выделяют углекислый газ.
Откуда берутся легенды о пользе и вреде бездрожжевого хлеба
Возрастающий интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию сделал вопрос пользы и вреда бездрожжевого хлеба предметом горячих дискуссий. Многие переплачивают за выпечку без дрожжей немалые деньги, приписывают ей лечебные свойства, считают диетическим продуктом. Доля правды в этом есть. В закваске для приготовления хлеба, представляющей собой симбиоз бактерий и дрожжевых грибков, присутствуют:
● витамины РР, Е, Н, провитамин D;
● холин, пиридоксин, ценный тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота;
● незаменимые жирные кислоты;
● микроэлементы – кальций, магний, селен, цинк, железо.
Важно учитывать, что дрожжевые грибки, которые в закваске появляются на 4-й день ее созревания, на пользу бездрожжевого хлеба не влияют и вреда не приносят. Они поднимают тесто, делают выпечку пышной, но под воздействием высокой температуры погибают, точно также, как и в пекарских дрожжах. Исследования независимых экспертов доказывают, что легенды о чудодейственных свойствах бездрожжевых сортов хлеба, это всего лишь уловка маркетологов, оправдывающая высокую стоимость продукта. В готовой белой и ржаной продукции дрожжей просто нет.
Чем полезен ржаной бездрожжевой хлеб
Вред и польза ржаного бездрожжевого хлеба во многом зависит от технологии производства и правильного подбора ингредиентов. Приготовленная на молочнокислой закваске выпечка из «черной» муки отличается низкой калорийностью, имеет низкий гликемический индекс. Способствует освобождению организма от токсинов и канцерогенных веществ. Ежедневное включение ржаного хлеба в пищевой рацион после 30 лет
● снижает риск развития онкологии кишечника;
● нормализует уровень сахара в крови;
● улучшает общее самочувствие больных сахарным диабетом;
● ускоряет обмен веществ, очищает сосуды от вредного холестерина;
● укрепляет костные ткани и суставы;
● помогает преодолеть анемию.
Если Вы хотите питаться вкусной и правильной едой, не тратя много времени на готовку, закажите свежие качественные продукты для приготовления обеда или ужина на сервисеElementaree. Превратить скучную готовку в удовольствие с рецептами от шеф-повара элементарно просто. Ужин для всей семьи за 20 минут – это реально! Благодаря грамотно сбалансированным по БЖУ наборам, здоровье домочадцев всегда будет в порядке, а вес в норме. Начните прямо сейчас! Ждем Вашего звонка.
Рассматривая вопрос, полезен ли «черный» бездрожжевой хлеб, нельзя не упомянуть, что продукт богат йодом. Он оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, укрепляет иммунную и нервную систему, препятствует возникновению сердечных патологий.
Ржаной хлеб на закваске не вызывает брожения. Присутствуя в ежедневном меню, нормализует работу пищеварительной системы, поддерживает баланс рН, избавляет от дисбактериоза. Особенно эффективен, когда его едят с растительным маслом или простоквашей.
Польза ржаного бездрожжевого хлеба для женщин
Каждой женщине, заботящейся о своей внешности, любопытно узнать, чем полезен бездрожжевой хлеб для здоровья и красоты. Размоченный в воде или молоке ломтик «черной» выпечки на хмелю – отличное средство для очищения и осветления кожи, создания основы под макияж.
Мытье головы смесью хлебного мякиша, желтка яйца, 1 чайной ложечки меда и нескольких капель касторового масла – лучший способ укрепления и восстановления тусклых поврежденных волос.
Употребление ржаного хлеба, в котором полезных веществ гораздо больше, чем в пшеничном, положительно сказывается на психоэмоциональном и физическом состоянии женского организма. Продукт улучшает настроение, помогает превозмочь депрессию, нормально пережить стресс.
Правда ли, что бездрожжевой хлеб полезнее обычного
Объяснить, почему бездрожжевой хлеб полезнее обычного, несложно. Весь секрет все-таки в разрыхлителе. Дрожжевые грибки, получаемые при созревании закваски, отличаются от выращенных в промышленных условиях. Они обеспечивают более плотную мякоть, увеличивают срок хранения хлеба, предупреждают развитие плесени.
Бездрожжевые изделия из обдирной муки могут зачерстветь, засохнуть, как камень, но при этом сохранить полезные свойства. Сухарики, съедаемые с основным блюдом, имеют много клетчатки. Они хорошо усваиваются организмом, стимулируют перистальтику кишечника, омолаживают слизистую пищеварительного тракта.
Важно понимать, что пользу здоровью человека приносит только правильно испеченный бездрожжевой хлеб. В интернете встречается множество рецептов приготовления выпечки на минеральной воде с добавлением химических ингредиентов, но считать ее здоровой едой нельзя.
Пару из моих статей посвящены правильной закваске для бездрожжевого хлеба и как его выпекат. Переходите и смотрите, у меня интересно!!!
Источник