Статьи о пользе повышения квалификации

Статьи о пользе повышения квалификации thumbnail

Статьи о пользе повышения квалификацииСовременный мир сложно представить без компьютерных технологий, а успешного специалиста – без актуальных знаний. Поэтому и сами работники, и компании, все чаще задумываются о повышении квалификации и дополнительном образовании. О важности постоянного повышения квалификации персонала «АиФ.ru» рассказал директор Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана Дмитрий Гудзенко.

«АиФ.ru»: – Рынок труда находится в постоянной динамике, и, чтобы быть востребованным специалистом, необходимо регулярно обновлять свои знания. Насколько сегодня популярны курсы повышения квалификации персонала?

Д.Г.: – Регулярное обновление знаний, повышение квалификации – важная и актуальная задача. Появляется новая техника, новые технологии, старые технологии отмирают. Знания специалистов устаревают очень быстро, поэтому необходимо постоянное развитие. Особенно это важно в сфере ИТ, где стоять на месте – значит откатываться назад.

Сегодня курсы повышения квалификации очень востребованы, а основные слушатели – это сотрудники компаний, которые проходят повышение квалификации за счет своих работодателей. Немало и тех, кто оплачивает повышение квалификации самостоятельно.

«АиФ»: – Каким направлениям, в первую очередь, отдают предпочтение слушатели курсов повышения квалификации?

Д.Г.: – Для Центра «Специалист» наиболее популярны три основных направления. Первое – это то, что называется ИТ-специальностями: курсы по программным продуктам Microsoft, сетевым технологиям, информационной безопасности, программированию и системам управления базами данных (СУБД). Сюда же можно отнести курсы по администрированию 1С, курсы по интернет-технологиям и мобильным технологиям.

Второе – это курсы, открывающие для ИТ-специалистов перспективы дальнейшего роста. Сегодня ИТ-специалист может развиваться тремя путями. Первый путь – это собственно профессиональные знания, а второй – стать ИТ-директором. Как вчерашнего исполнителя сделать руководителем? Разница между ними в понимании бизнеса очень большая, а времени на долгое обучение не всегда хватает. Мы сделали короткий курс «Менеджер структурного подразделения». Ликбез, конечно, но очень многим необходимый. Третий путь – это английский язык. Знание иностранного языка резко расширяет возможности ИТ-специалиста для карьерного роста в иностранной компании или в российской компании, работающей с западными партнерами. У нас, кстати, есть специализированный курс английского языка для ИТ-специалистов.

Еще одно направление – это курсы Microsoft Office, прежде всего, курсы профессиональной работы в Excel. Умение работать в Excel значительно повышает эффективность труда офисного персонала, а для крупных компаний с большими офисами это имеет первостепенное значение. Наши слушатели получают и учебник на русском языке (а это очень важно для них) и официальный сертификат Microsoft. Нигде, кроме «Специалиста», не читают курс «Программирование на Visual Basic для Excel», хотя он очень нужен многим.

Популярностью пользуются также курсы повышения квалификации по таким направлениям как дизайн и компьютерная графика, 3D, востребованы курсы бухгалтерии и работы в 1С, логистики, управления персоналом и кадрового дела.

Здесь нам тоже есть что предложить. На курсах дизайна преподают настоящие эксперты по работе с продуктами Adobe, Autodesk, Corel, обладатели престижнейших международных статусов. Наша комплексная программа подготовки бухгалтеров – лучшая в Москве. Наши курсы по кадровому делу одобрены и рекомендованы Ассоциацией консультантов по персоналу.

«АиФ.ru»: – Дмитрий Юрьевич, как Вы думаете, какие профессии в ближайшие десять лет будут наиболее популярными и высокооплачиваемыми?

Д.Г.: – Технологии развиваются интенсивными темпами, но можно уверенно утверждать, что ИТ-специалисты всегда останутся в цене. Тенденция такова: кто много учится, постоянно повышает квалификацию, тот всегда сможет найти себе работу. Если говорить об обозримом будущем и о тех специальностях, обучение по которым проводит Центр «Специалист», то востребованы будут программисты (особенно 1С и РНР) и разработчики (в том числе разработчики мобильных приложений). Будет расти спрос на специалистов по управлению проектами, тестировщиков программного обеспечения, ИТ-руководителей, менеджеров по продажам в сфере ИТ. Мы видим это, прежде всего, по росту обучения на курсах по данным направлениям.

Устойчивый спрос сохраняется на системных администраторов с универсальными навыками. От них работодатели требуют умения работать с сетевым оборудованием, знания нескольких серверных ОС (Windows и UNIX/Linux), методов защиты информации, СУБД. Постепенно повышаются требования к наличию квалификационных сертификатов.

Никогда не останутся без работы бухгалтеры, будут востребованы кадровики, умелые менеджеры по продажам, специалисты в области логистики. И в любом случае каждый человек, вне зависимости от специальности, может повысить свою собственную востребованность за счет постоянного поддержания высокой квалификации.

«АиФ.ru»: – Многие ли работодатели заботятся о программах переподготовки кадров и повышении квалификации своих сотрудников? На ваш взгляд, готовы ли сегодня компании вкладывать финансовые ресурсы в обучение сотрудников?

Д.Г.: – Сейчас мы идем к европейской модели, когда компании оплачивают обучение своих работников. В нашем учебном центре за последний год выросли общие объемы корпоративного обучения и их доля в общем количестве слушателей. Сегодня работодатели оплачивают обучение 55% наших слушателей. Руководители этих компаний понимают: лучшие специалисты – не те, кто приходит со стороны, а те, кто вырастает внутри компании и знает специфику работы. Именно таких работников хотят видеть дальновидные руководители, отправляя их на обучение.

Стоит заметить, что помимо повышения квалификации, повышается и лояльность обученных за счет компании сотрудников. Люди благодарны руководству за то, что оно вкладывает в их обучение, в их профессиональный и карьерный рост.

«АиФ.ru»: – Какие образовательные программы разработаны в Центре компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана и в чем их преимущество?

Д.Г.: – Всего в учебном центре свыше 1000 курсов по 20 направлениям. Наши курсы делятся на две основные группы. Первая – это авторизованные курсы мировых лидеров: Microsoft, Cisco, Autodesk, Apple, Google, Adobe, PMI®, 1С, Лаборатории Касперского и многих других. Выпускники этих курсов получают сертификаты вендоров, действительные во всем мире. Вторая группа – это авторские курсы, разработанные нашими ведущими преподавателями. Их выпускники также не испытывают проблем с трудоустройством: свидетельство нашего Центра давно завоевало престиж среди работодателей, и не только в России.

У нас много уникальных курсов, например, полная линейка курсов этичного хакинга, на которых изучается хакерские методики и способы противодействия им, а также методика расследования хакерских инцидентов. Но наше главное преимущество в том, что курсы являются своего рода модулями, из которых можно построить необходимую Вам комплексную программу обучения. Каждый курс имеет небольшую продолжительность, а его стоимость вполне по карману работающему человеку. При этом каждый курс является законченным – его успешное окончание дает знания и навыки, пригодные для самостоятельной профессиональной работы на соответствующем уровне. Такая система обеспечивает как доступность обучения, так и постоянное профессиональное совершенствование.

«АиФ.ru»: – Какие учебные новые программы появились в последние годы?

Д.Г.: – Мы всегда оперативно реагируем на изменение спроса, и в соответствии с ним появляются и новые курсы. Например, в 2011 году мы первыми в России начали преподавать курсы этичного хакинга. В том же году начали читать курсы по облачным технологиям. В прошлом году мы первыми обновили линейку авторизованных курсов по новейшим программным продуктам Microsoft и продолжаем введение этих курсов по мере выхода новинок. В 2012 году большой спрос был на курсы разработки мобильных приложений под iOS и Android, а также курсы для пользователей IPhone и iPad. Кроме того, в 2010-2011 годах мы одними из первых в стране начали проводить обучение в новых форматах – вебинар, когда удаленные слушатели подключаются к очным группам, что весьма востребовано в регионах, а также открытое обучение. Этот формат способствует удовлетворению спроса на повышение квалификации специалистов, потому что позволяет сосредоточиться на изучении наиболее важных для слушателя тем и практически индивидуальном консультировании у преподавателя. Особо подчеркну то, что для всех форм обучения у нас единые стандарты качества и учебные программы, единые документы об окончании.

«АиФ.ru»: – Дмитрий Юрьевич, на Ваш взгляд, что на сегодняшний день более перспективно: получение второго высшего образования или программы повышения квалификации и дополнительного образования с присвоением квалификации? Как человеку сделать правильный выбор?

Д.Г.: – Я считаю, что сегодня более перспективны программы повышения квалификации и дополнительное образование. Во-первых, потому что сегодня вузы закрывают только 50% потребности рынка труда в кадрах. Многие даже первое образование фактически получают в нашем центре. Вообще, образование сейчас очень дифференцированно. Бывает, что к нам приходят выпускники вузов и не знают элементарных вещей.

Во-вторых, технологии меняются с большой скоростью, и второе высшее образование просто не будет за этими изменениями успевать. А программы курсов изменяются практически сразу же, как только в этом возникает потребность. И это относится не только к ИТ-специалистам. Практически ежегодно выходят новые версии программного обеспечения для компьютерной графики, не стоит на месте 1С, новшества в законодательстве требуют постоянного изменения программ бухгалтерских курсов. Поэтому современному специалисту необходимы ежегодные краткосрочные курсы для повышения квалификации, а в Центре «Специалист» оно обеспечено.

Смотрите также:

  • Инвестируйте в свое образование – не упустите свой шанс этим летом! →
  • Современный подход. В Тюмени готовят инженеров нового поколения →
  • Токарь-программист. Как стать рабочим XXI века? →

Источник

Основа успеха любой компании – это, прежде всего, люди, их знания и умения. Даже специалистам самого высокого уровня время от времени требуется повышать свою квалификацию и узнавать что-то новое. Что уж говорить о молодом поколении, которое (как и все в молодости) только думает, что знает.

Однако сегодня у поколения миллениалов есть нечто большее, чем просто уверенность в себе. Смартфоны дали людям доступ к знаниям всего человечества и мгновенным советам специалистов с любой части света. Конечно, перспектива пойти на тренинг уже не кажется такой уж необходимостью.

Так как же вам мотивировать своих молодых сотрудников, с гибкими мозгами и энергией «через край» повышать свою квалификацию? Давайте сперва разберемся, для чего это нужно вам.

Согласно исследованиям компаний ANA и McKinsey, 89% маркетологов уверены в том, что регулярные тренинги и программа повышения квалификации сотрудников являются одним из составляющих успеха компании в целом. Почему тогда бюджет на обучающие программы всегда выделяется менеджерами «скрепя сердцем» и одним из первых сокращается в кризис?

К сожалению, не все понимают, почему тренинги – это так важно. Но реальность такова: типичный сотрудник сильно изменился за последнее время. Хорошей зарплаты уже недостаточно: люди хотят работать с удовольствием и чувствовать свою сопричастность к общему делу.

Современные работники чувствуют свою значимость только в том случае, если менеджер серьезно занимается их профессиональным развитием. Никто не хочет проработать всю жить на одном месте, делая одно и то же. И чем умнее ваши сотрудники, тем больше они хотят узнать что-то новое. Программа постоянного повышения квалификации сделает для вас лояльных и продуктивных сотрудников.

Многие из ваших молодых коллег готовы «прыгать выше своей головы», дайте вы им такую возможность. Однако доверить им по-настоящему сложную и ответственную работу без соответствующей подготовки просто невозможно.

Командные тренинги могут помочь еще и с общим настроением в компании. Возможность роста и обучения на рабочем месте традиционно позволяют сотрудникам почувствовать себя счастливыми – они знают, что нужны здесь и сейчас, а завтра спрос на их умения и знания только возрастет. Поддержка и менторство старших товарищей помогает чувствовать свою сопричастность и чувствовать себя комфортно в команде. А сильный командный дух выливается в высокие продажи и хорошую репутацию компании, как среди клиентов, так и среди специалистов.

Более того, правильные тренировочные программы помогают обмениваться мнениями о текущем положении компании «без купюр». Возможность спросить CEO о чем угодно напрямую и действительно получить ответ – дорогого стоит для современных сотрудников.

Если кратко, то вот 10 причин, почему вам стоит регулярно обучать своих сотрудников:

  1. Технологии и рынок меняются очень быстро – ваши сотрудники должны быть на передовой технического прогресса
  2. Тренинги увеличивают лояльность и удовлетворенность работой
  3. Тренинги помогают увеличить эффективность работы
  4. Тренинги формируют корпоративную культуру и репутацию.
  5. Тренинги мотивируют ваших сотрудников
  6. Обучение позволяет отвлечься от рутинных рабочих процессов
  7. Тренинги держат сотрудников в форме и помогают чувствовать сопричастность к общему делу
  8. Обучение сотрудников – это хороший задел на будущее
  9. Программа обучения сотрудников повышает стоимость компании в глазах потенциальных инвесторов
  10. Это просто весело, особенно если вы купите всем пиццу.

«Прокачивать» профессиональные навыки своих коллег можно по-разному. Но стоит помнить, что ключ к успеху – это персонализация. Обучаясь тому, что интересно именно ему, сотрудник будет выкладываться на полную. Возможно даже стоит проводить курсы, которые напрямую не связаны с профессиональными обязанностями того или иного слушателя. Так, например, ваши сотрудники смогут разговаривать на одном языке с коллегами из других подразделений.

Форма учебного процесса может быть любой. Традиционные курсы повышения квалификации, онлайн или офлайн семинары, конференции, видео-руководства и даже личный коучинг и консалтинг – все средства хороши. Для повышения эффективности обучения, стоит рассказать коллегам, как работает человеческий мозг и что можно сделать, чтобы учиться стало легко.

Но перед тем, как вы решите кто и чему будет обучать ваших сотрудников, нужно узнать их получше. Лично. Нет смысла обучать тому, что все и так знают, только для галочки. Мало кому из нас нравилось изучать обязательные, но неинтересные предметы в школе. Не стоит повторять этого и во взрослой жизни – вот 6 советов о том, как обучать ваших сотрудников эффективно:

  1. Убедитесь в том, что ваши сотрудники не знают чего-то важного

Новые знания должны быть полезными. Лучше потратить время на поиск того, что может пригодиться конкретно вашей команде, чем тратить десятки часов на обучение бесполезных или уже известных истин. Сегодня у каждого есть энциклопедия в кармане (Google) и закрыть небольшие пробелы в образовании можно за считанные минуты.

  1. Узнайте, на каком уровне знаний ваши сотрудники и на каком они хотят быть

Можно провести тесты, просто понаблюдать или спросить напрямую: чему они хотят научиться, на какой должности видят себя через несколько лет. Не стесняйтесь спрашивать и узнавать все, что может помочь в персонализации программы обучения.

  1. Помните, люди учатся по-разному

То как обучать так же важно, как и то, чему учиться. Кому-то нравится строго следовать пошаговым инструкциям и делать акцент на теории, кому-то самому искать решения незнакомых задач. Тем, кому нужно больше свободы в обучении с удовольствием посмотрят видеокурс. Те, кто любят порядок и структуру, по достоинству оценят личную работу с тренером, четкое расписание и систему оценок. Конечно, персонализация выйдет дороже, но в результате все затраты окупятся.

  1. Следите за последними трендами в обучении

Метрики, анализ данных и машинное обучение уже сейчас могут помочь вам знать, какой конкретно сотрудник нуждается в том или ином тренинге. Так вы можете корректировать свои планы на обучение сотрудников и разрабатывать программы, которые действительно работают, а не висят мертвым грузом в бюджете.

  1. Контролируйте прогресс ваших сотрудников

Совершенно не обязательно постоянно проводить серьёзные тестирования. Достаточно нескольких вопросов на понимание и проверки домашней работы обучающихся. Если программа обучения провалилась, обязательно выясните, что пошло не так. Обратная связь очень важна, если вы не хотите повторять ошибки раз за разом.

  1. Относитесь к обучению серьезно

Не стоит делать это для галочки. Отмечайте успехи ваших сотрудников, мотивируйте их на новые достижения, организуйте вечеринку с пиццей для всех, наконец.

Индустрия обучения сильно изменилась за последнее время. Больше не нужно начинать обучение с чистого листа каждый раз, когда к вам в компанию приходит вчерашний выпускник. Даже самые молодые специалисты полны энергии и жажды знаний. Они готовы познавать новое под присмотром старших коллег и сами по себе. Более того, они готовы учить других каким-то специфическим знаниям без какой-либо корыстной мысли. На их стороне последние технологии, а в карманах – доступ к самой большой энциклопедии человечества.

У людей сегодня гораздо больше свободы, чем раньше, и они с радостью ей пользуются. Никто не удивляется маркетологу со степенью по физике элементарных частиц и начинающему разработчику, который ещё вчера был литературным критиком. Эксперты Itransition постоянно учатся новому и проходят сертификации от мировых лидеров в этой области. Все понимают, что это в их интересах – получить новую степень как можно быстрее. Вообще способность быстро обучаться и находить ответы на любые вопросы в сжатые сроки ценится у нас гораздо больше, чем диплом о высшем образовании.

Обучение сотрудников – это прямой (пусть и не совсем очевидный) путь к высоким ROI и лояльности как работников, так и клиентов.

Источник: https://itransition.ru/blog/ongoing-employee-training-why-do-you-need-it-and-how-do-you-do-it/

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

Источник

Чтобы в полной мере использовать умения и навыки, ваша организация должна обеспечить возможности для его развития и самосовершенствования, чтобы соответствовать технологическим и организационным изменениям. Существует четыре основные причины того, почему развитие и повышение квалификации персонала в настоящее время приобрело особенно большое значение:

  1. Век информации — быстрые технологические изменения.
  2. Изменения требований к рабочей силе.
  3. Недостаток навыков, особенно в высокотехнологичных и наукоемких областях.
  4. Постоянные организационные изменения.

1. Век информации

Век информации, то есть технологическая революция, основанная на развитии информационных технологий, сопровождается существенными изменениями в экономике и рабочих обязанностях. Мы перешли от промышленной системы изготовления и перемещения продукции к системе сервисного обслуживания и решения наукоемких задач.

Традиционные требования к рабочим и служащим изменились, возникли новые рабочие места, особенно в сфере обслуживания, телекоммуникации и сфере информационных технологий. Сейчас в Европе и Северной Америке примерно 70% рабочих мест предполагают умственный труд и менее 30% — физический, тогда как пятьдесят лет назад соотношение было обратным. Следовательно, готовность меняться, приспосабливаться становится важнейшим требованием к работнику.

По данным департамента труда США, среднестатистический американец, вступающий сейчас в ряды рабочей силы, будет не менее трех раз в течение своей трудовой деятельности менять ее вид. В сходных обстоятельствах находятся и трудовые ресурсы европейских стран, «работа на всю жизнь» становится редкостью. Таким образом, людям необходимо развивать и приобретать универсальные знания и навыки, которые помогут устроиться на новую работу при изменении рабочей ситуации.

2. Изменение требований к рабочей силе

Раньше люди могли надеяться, что полученного ими образования и навыков хватит на всю жизнь. Однако сейчас базовое обучение создает лишь основу для профессиональной карьеры. Достаточные навыки и опыт при приеме на работу отнюдь не гарантируют того, что в связи с изменением обстоятельств и рабочей ситуации не потребуется совершенствовать имеющиеся у работника навыки.

Работа и учеба должны стать неразрывными, ведь если сотрудники не имеют возможности повышать квалификацию на рабочем месте, их навыки постепенно устаревают. Аналогичным образом, если руководство компании не вкладывает достаточно средств в обучение и переквалификацию кадров, производство неизбежно тормозится.

Традиционно термин «развитие» (повышение квалификации) относилось к сравнительно небольшому по численности управленческому звену в крупных компаниях, менеджеров считали «мозгом» организации.

Однако сейчас возникла необходимость в распределении руководства, то есть большее число людей теперь должно владеть соответствующими навыками. Численность и удельный вес руководителей и специалистов возросли, что усилило потребность в повышении профессиональной квалификации. Действительно, постоянное повышение профессиональной квалификации теперь выдвигается в качестве обязательного требования большинством профессиональных ассоциаций.

Необходимость в дополнительном обучении и повышении квалификации сначала затронула менеджеров и узких специалистов, а теперь это касается персонала всех уровней.

3. Недостаток навыков

Технологическое развитие привело к росту числа квалифицированных и наукоемких работ и потребности в специалистах, обученных соответствующим образом. Недостаток квалифицированных кадров сдерживает развитие бизнеса, однако это вполне естественное явление, вызванное временным расхождением в развитии новых технологий и процессов и обучения им кадров.

Осуществить переподготовку работников старшего возраста часто можно гораздо быстрее. Очевидно, первым шагом в преодолении несовершенства навыков должно стать использование существующих кадров и их умений.

Сиюминутные последствия отсутствия необходимых навыков вполне очевидны, однако отсроченный эффект пренебрежительного отношения к повышению квалификации персонала может проявиться, когда ситуация станет критической.

Традиционно, когда у компании большой «портфель заказов», руководство не находит времени на обучение персонала; вместе с тем, когда дел становится меньше, на обучение зачастую не хватает денег. Исследования показывают, что наибольших успехов добиваются те организации, которые систематически занимаются повышением квалификации своих сотрудников и расходуют на обучение достаточно средств.

Расширяя внутренние возможности и повышая гибкость кадров, компания предотвращает дефицит квалифицированных сотрудников и меньше подвержена краткосрочным изменениям в экономике.

4. Постоянные организационные изменения

За последнее десятилетие большинство организаций претерпели значительные изменения. Как правило, это связано с переходом от иерархических пирамид к коллективам, работающим по принципу команды. Отметим некоторые последствия этого процесса для менеджеров и персонала:

  • Менеджерам и руководителям часто приходится управлять большим количеством людей и более сложными рабочими процессами и процедурами. Соответственно меньше возможностей остается для микроуправления, а сотрудники могут проявлять инициативу и принимать самостоятельные решения.
  • Менеджеры и руководители получили дополнительные обязанности по работе с персоналом и обучению, промышленным связям, безопасности производства и т. п. Это повышает потребность в делегировании полномочий.
  • Популярный в настоящее время стиль командной работы означает, что персонал должен развивать у себя умение руководить и работать в команде. Кроме того, сотрудникам приходится проявлять большую гибкость, работая в разных качествах над различными заданиями.

Некоторые из вышеупомянутых изменений, вероятно, вас пока не коснулись. Вместе с тем менеджерам следует быть готовыми к значительным переменам, которые, несомненно, грядут. Забота о повышении квалификации персонала даст людям необходимые навыки и уверенность в своих силах, чтобы пробовать новые роли и преодолевать периоды неопределенности.

Почему нужно развивать персонал

Менеджеры часто считают наиболее важными для себя профессиональные и технические аспекты работы. Когда эти функции «осложняются» дополнительными обязанностями, например повышением квалификации персонала, реальная работа иногда страдает. За последнее десятилетие, однако, идея о том, что менеджеры и руководители должны способствовать росту и развитию своих сотрудников, укрепилась и стала ключевой обязанностью этих лиц. Их участие в повышении квалификации кадров важно по следующим причинам:

  • Руководство людьми означает положительное влияние на них, это один из лучших способов поддержки их развития.
  • Большинство проблем сводятся к «человеческому фактору». Если вспомнить и проанализировать имеющиеся проблемы, обнаружится, что они зачастую имеют непосредственное отношение к неудовлетворительной коммуникации, несовершенству знаний или навыков, незрелому отношению к работе. Занимаясь подготовкой персонала, развивая его рабочие навыки, вы можете преодолеть целый ряд проблем.
  • Обучение с отрывом от работы часто неэффективно, и задача менеджеров — провести параллели с текущими заданиями. Действительно, если идеи и подходы, рекомендованные при обучении, противоречат принятым в компании, сотрудники испытывают разочарование, вновь приступая к своей работе. Ваше участие должно снижать вероятность конфликта и разочарования, когда сотрудники применяют вновь приобретенные знания и навыки на своем рабочем месте.
  • В успешных организациях создается особая атмосфера, способствующая росту и развитию персонала, действуют постоянные программы повышения квалификации, то есть это не является однократной акцией. Помимо официальных программ обучения имеются возможности для неформальной учебы. Например, исследования в компании Motorola показывают тесную взаимосвязь между формальным и неформальным обучением на рабочем месте. Исследователи подсчитали, что каждый час формального обучения соответствует четырем часам неформальной учебы, в частности практике, проверке полученной информации, поиску взаимосвязи между теорией и практикой.

Несмотря на насущную необходимость, некоторые менеджеры неохотно тратят время на повышение квалификации персонала. Ниже приведены четыре наиболее типичных довода, некоторые из них, возможно, вам знакомы. После каждого довода дается возможный ответ инертному менеджеру, исповедующему подобные взгляды.

1. «Я очень занят(а), мне с трудом удается должным образом справляться с текущей работой. У меня просто нет времени на то, чтобы кого-то учить. У меня достаточно своих обязанностей».

Ответ. Вы действительно перегружены, так что давайте обсудим, как помочь вам разрешить некоторые проблемы, перепоручив их другим сотрудникам. Вас не просят непосредственно заниматься обучением сотрудников, хотя иногда и это помогает; вам предлагается позаботиться о повышении квалификации кадров, чтобы они смогли избавить вас от части обязанностей.

Исходите из того, что кадры — самый ценный и дорогостоящий ресурс каждой организации: эффективность управления определяется преимущественно тем, что делают ваши сотрудники, а не тем, чем занимаетесь вы. Эффективность собственной работы и продуктивность деятельности зависят от умения побудить свою команду к добросовестному производительному труду.

Однако существуют всего два способа повышения продуктивности — расширение возможностей персонала и повышение желания трудиться с высокой самоотдачей. Забота об обучении и повышении квалификации своих сотрудников не только расширяет их возможности, но и усиливает мотивацию.

Повышение квалификации персонала требует времени, но увеличивает эффективность работы команды и качество производимой продукции или оказываемых услуг. Следовательно, необходимо найти на это время.

2. «Опыт — лучший учитель. Мой начальник никогда мне не помогал и никогда не показывал, как и что нужно делать. Я учился управлять сам, на собственных ошибках, так почему я должен беспокоиться об обучении своих сотрудников?»

Ответ. Многое можно узнать на собственном опыте, но для этого требуется большое количество времени, а само обучение сопровождается рядом ошибок. Помимо всего прочего, таким образом не всегда можно узнать, как лучше что-либо сделать.

Плохое усвоение основ сильно затрудняет «уроки опыта»: иногда люди в процессе трудовой деятельности закрепляют собственные ошибки. В конце концов, один год неэффективной работы, помноженный на 35, даст сотруднику право на получение наград, но принесет мало пользы организации.

Ваш начальник, возможно, вам не помогал, но неужели вы не хотели бы поддержки и руководства с его стороны? Все мы должны заботиться о развитии своих сотрудников, поскольку в этом случае их работа быстрее становится качественной и безопасной. Вы же не станете рекомендовать учиться вождению на личном опыте. Сначала следует пройти курсы, выучить основные правила и сдать экзамен.

3. «Я принимаю на работу квалифицированных сотрудников. У нас не учебное заведение — учиться нужно было раньше. Здесь люди работают».

Ответ. Ваши сотрудники получили соответствующую подготовку, однако с развитием организации требования к работе изменились. Работа будет выполняться быстрее и с более высоким качеством, если дать людям возможность развиваться и совершенствовать свои навыки. Когда работник видит, что попал в тупик, что не сможет учиться и повышать свою квалификацию, продуктивность его труда падает, а сам он стремится сменить работу при первой же возможности.

Преимущества повышения квалификации персонала для организации

Повышение квалификации персонала поможет по следующим ключевым направлениям:

  • Подбор и расстановка кадров. Перспектива обучения и повышения квалификации привлекает хороших специалистов. Текучесть кадров снижается, поскольку должным образом подготовленные сотрудники получают больше удовлетворения от работы, так как могут полнее себя реализовать, а их усилия получают признание.
  • Использование новых технологий и производственных систем. Во многих компаниях имеется широкий спектр технологических возможностей, однако некоторые из них не используются из-за отсутствия квалифицированных кадров. Повышение квалификации на рабочем месте, когда начальник организует обучение отдельных сотрудников или небольших групп, служит кратчайшим путем к применению новых технологий.
  • Качество продукции и услуг. Обучение и повышение квалификации персонала, особенно неформальных лидеров команд и сотрудников, работающих с клиентами, позволяет полнее удовлетворять потребности клиентов.
  • Выявление потенциальных руководителей и управленческого персонала. В процессе повышения квалификации проявляют себя сотрудники с потенциальными способностями к руководству и менеджменту, в связи с чем можно строить долгосрочные планы на будущее в масштабах всей организации.
  • Способность организации действенно реагировать на меняющиеся обстоятельства. Прошедший обучение и повышение квалификации персонал расширяет возможности реагирования на меняющиеся требования клиентов.

Преимущества повышения квалификации персонала для руководителей

Личное участие в повышении квалификации сотрудников способствует самосовершенствованию в следующих направлениях:

  • Текущие дела. Концентрируя внимание на повышении квалификации персонала, вы тем самым заботитесь о том, чтобы ваши сотрудники учились на ошибках, а не повторяли их. Если вы сами или кто-либо из опытных работников научите людей, что и как нужно делать, у работников появятся новые навыки, круг их обязанностей можно расширить, что сэкономит вам время в будущем.
  • Потенциальные возможности сотрудников. В отличие от оборудования ценность кадров повышается со временем, благодаря приобретению новых знаний и опыта. Постоянно совершенствуя свои навыки, вы и ваши сотрудники никогда не отстанете от требований времени и сумеете справиться с изменившейся рабочей нагрузкой. Развитие собственных возможностей гарантирует в будущем независимость от других подразделений и консультантов.
  • Собственные перспективы карьерного роста. Типичная ошибка, когда человек, желая стать незаменимым, стремится сделать все сам. Позаботившись о повышении квалификации своих сотрудников и возложив на них больше ответственности, вы сэкономите силы и время и сможете расширить круг своих обязанностей.

Преимущества повышения квалификации для сотрудников

  • Гарантированная занятость. Сотрудники, владеющие многочисленными навыками, больше востребованы, поскольку могут приспособиться к меняющемуся характеру работы. Развитие универсальных навыков повышает ценность сотрудника, который может выполнять разную работу в данной организации.
  • Рабочий потенциал. Персонал, занимающийся развитием своих навыков и желающий их улучшить, может брать на себя дополнительные обязанности. У таких сотрудников больше возможностей для продвижения по службе.
  • Ослабление стресса. Адекватная подготовка, соответствующая рабочим требованиям, ослабляет стресс и повышает способность приспосабливаться к изменениям и работе в сложных условиях.
  • Мотивация и удовлетворение от работы. Повышая свою квалификацию, сотрудники ощущают заботу руководства, что способствует повышению мотивации и удовлетворения от работы.

По данным опросов, размер оплаты имеет гораздо меньшее значение, чем принято считать. Исследователи сделали важное наблюдение: люди хотят интересной и увлекательной работы, хотят работать с удовольствием и гордиться результатами своего труда. Менеджеры и руководители имеют большое влияние на работу своих сотрудников и их отношение к ней. Следует больше заботиться о повышении удовлетворенности работой.

Типичные ситуации

Когда вы приступаете к чему-либо новому или что-то меняете, возможно возникновение определенных трудностей. Ниже описаны несколько ситуаций, которые иногда возникают, если уделять внимание развитию своих сотрудников. После каждого описания предлагается возможная реакция на ситуацию.

Ситуация. Люди ранее прошли курс обучения, но отнеслись к нему не слишком серьезно ввиду отсутствия преемственности.

Реакция. Поставьте их в известность, что у вас есть особый метод подготовки и контроля после окончания курсов. Подготовка включает обсуждение с сотрудником предстоящего курса обучения и ваших с ним ожид?