О пользе яблок для школьников

О пользе яблок для школьников thumbnail

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Криничанская СОШ

Разработка занятия

Тема: «Польза яблок для здоровья»

Разработала занятие:

учитель биологии

Павленко Валентина

Гавриловна

2016год

Тема: «Польза яблок для здоровья»

Цель: познакомить учащихся с историей введения яблонь в культуру, расширить знания детей о полезных свойствах яблок, формировать нравственные качества, основанные на народных традициях, воспитывать любовь к природе, к своему родному краю, воспитывать осознанное отношение к своему здоровью.

Задачи: 1.Вызвать интерес у учащихся к данной теме;

2.Расширить кругозор и словарный запас детей;

3.Создать атмосферу доброжелательности и творчества;

4.Донести до сознания ребят материал о пользе яблок, о значении яблок в формировании здорового образа жизни.

Оборудование: различные сорта яблок, плакаты цветущих яблонь, музыкальное оформление-песня «Яблони в цвету», тарелочки, ножи, баночки с консервированными яблоками и вареньем.

Форма проведения: круглый стол, уч-ся 6-8 кл.

Ход мероприятия.

Ведущий: Самое дорогое, что есть у человека, – это здоровье. Существует много способов поддерживать здоровье. Это ежедневная зарядка, прогулка на свежем воздухе, это закаливание водой, солнцем, это отсутствие вредных привычек. Ну и, конечно,- это правильное питание. Пища должна быть полноценной, то есть содержать все нужные организму вещества. Имеется очень много полезных продуктов. И сегодня мы поговорим об одном из них. А что это за продукт вы сейчас сами и ответите. (звучит песня Е.Мартынова «Яблони в цвету».

Ведущий: Да, как вы догадались, наш разговор пойдет о яблоках – этих привычных всем фруктах.

В них полезных веществ – ну просто клад,

Здоровье приводят быстро в лад.

Кушайте яблоки – не будет бед,

Проживете долго- до ста лет!

Польза яблок для здоровья уже давно ни у кого не вызывает сомнения. Каждому знаком их вкус с самого раннего детства. Помимо вкусовых свойств яблоки имеют и уникальные целебные свойства. Англичане говорят: «Съедая по одному яблоку в день, вы экономите на враче», а русские говорят: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен».

Еще в глубокой древности человек обратил внимание на невысокое дерево, которое весной покрывается молочно-розовыми цветами. А к осени его плоды созревали, были вкусны и ароматны. Это была дикая яблоня.

А знаете ли вы, когда человек научился возделывать культурные сорта яблок? Не знаете? Вот об этом вам расскажет наш историк.

Историк: Установить точную дату, конечно же, трудно. Но есть данные. Что яблони были введены в культуру не менее пяти тысяч лет назад древними греками. Оттуда они распространились сначала по странам Западной Европы, а затем и по всему миру. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. Сначала яблоневые сады были распространены в Киевской Руси. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садоводов и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад.

Не оставил без внимания садоводство и Петр1. После взятия Азова в 1696году он дал указание разводить сады на Дону.

Ведущий: Ребята, а что вы знаете о нашем Россошанском крае по отношению к садоводству?

Ученик: Наш Россошанский край считается тоже садовым краем. И на гербе города Россошь изображено яблоко. Развитие садоводства в нашей местности часто связывают с деятельностью плодово-ягодной опытной станции. В конце 19-начале 20 столетий в окрестностях Россоши закладывались сады и парки, которые позже послужили основателю нашей станции М.М.Ульянищеву и его сотрудникам той стартовой площадкой, где отбирались высокоценные сорта плодово-ягодных культур для их селекции. На нашей плодово-ягодной опытной станции выведено большое количество различных сортов плодово-ягодных культур.

Ведущий: Шли годы, развивалась наука. Яблоки, как и многие другие фрукты, были подвергнуты всестороннему изучению. Ученые исследовали их химический состав и воздействие на организм человека. Они пришли к выводу. Что яблоки очень полезны для человека.

Кто знает, чем же полезны яблоки?( в них содержится много витаминов и других полезных веществ.)

Биохимик: Яблоки хорошо исследовали на биоактивные вещества . И можем сказать. Что в состав любого яблока входят витамины группы В, РР, С, К, Е,Р, каротин. Например, в состав яблок в некоторые сорта входит столько витамина Р, что ими можно лечить легкие формы гипертонической болезни. А так же в состав яблок входят калий, магний, марганец, медь и множество других полезных соединений.

Ведущий: Ребята, а вы что-нибудь знаете о пользе яблок? (дети рассказывают)

1уч-ся: Чтоб болезни и простуды,

Не явились в гости к вам,

Ешьте яблоки и фрукты,

Без напоминанья мам.

Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить организму естественную защиту от бактерий и вирусов. Потому что весь комплекс витаминов и минералов, содержащихся в яблоках, способствует укреплению иммунитета и повышает защитные функции организма.

2уч-ся: Стоматологи рекомендуют детям есть яблоки для нормального роста зубов. Твердые плоды дают необходимую нагрузку на десны и зубы, что хорошо очищает зубную эмаль и предотвращает кровоточивость десен.

3уч-ся: Яблоки помогают снизить уровень холестерина в крови, тем самым оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

4уч-ся: Яблоки нормализуют деятельность пищеварительной системы, повышают аппетит и препятствуют появлению запоров, улучшают деятельность печени.

Ведущий: хочется послушать мнение врачей о пользе яблок для здоровья.

Врач: Яблоки-прекрасное средство для профилактики анемии, особенно у детей благодаря содержанию в них легкоусвояемого железа.

Яблочные косточки-лучший истичник йода. 3-4 зернышка обеспечивают организм суточной нормой этого ценнейшего микроэлемента.

Яблоки защищают организм от рака. В них содержится большое количество флавоноидов, которые препятствуют размножению раковых клеток.

Яблоки содержат пектины, которые обладают способностью выводить из организма ядовитые тяжелые металлы.

Ведущий: Яблоки душистые, румяные

Есть сладкие, есть пряные,

Есть кислые, есть терпкие,

Есть мягкие, есть крепкие.

Есть свежие, сушеные,

И даже есть моченые.

(обращается к врачу) Что вы скажете по этому поводу?

Врач: Яблоки полезны не только свежие, но и сушеные, печеные и моченые.

Читайте также:  Польза фиников для организма мужчин

В сушеных яблоках сохраняются все полезные вещества, и в таком виде яблоки дольше хранятся.

Запеченные яблоки обладают противовоспалительным действием и помогут избавиться от запоров.

В моченых яблоках содержится повышенное содержание витамина С.

Ешьте яблоки и будьте здоровы!

Ведущий: А сейчас я всех попрошу принять участие в викторине о яблоках и яблонях:

(за правильный ответ уч-ся получают приз в виде яблока)

1)Что же такое яблоко?(плод яблони)

2)Как называется яблоня с самыми маленькими яблоками, растущая в Сибири? (ягодная)

3)Когда начинают цвести яблони? (во 2 половине мая)

4)К какому семейству относится яблоня? (розоцветные)

5)Сколько лет живет яблоня? (20-100)

6)Во сколько лет начинает яблоня плодоносить? (3-6)

7)Какими способами размножают яблоневые деревья? (прививками, саженцами)

8)Какие болезни яблочных деревьев вы знаете? (парша, яблочная гниль, черный рак)

9)Назовите сорта яблок нашей местности( белый налив, грушовка, россошанская полосатая, феймус, пепин шафранный, антоновка, победа и др.)

10)Верно ли. Что сорт яблок «Антоновка» назван в честь российского конструктора самолетов-Антонова О.К.? (нет, по селу Антоново)

11)С каким фруктом пекут пирог –шарлотка?(с яблоками)

12)как традиционно называют центральный круг мишени? (яблочко)

Ведущий: Думаю, теперь самое время предоставить слово нашим кулинарам и кондитерам.

Они расскажут, какие напитки, салаты и выпечку можно приготовить из яблок.

Напитки: компот из яблок с калиной (ягоды калины варить с измельченными яблками в сахарном сиропе (250г сахара на 1л воды) 7-8минут, затем охладить.

Коктейль «Яблонька» на 150г напитка надо взять 70мл яблочного сока, 60мл лимонного сока, 20г меда-все размешать и можно пить.

Салат «Сказка»-3яблока, 3 морковки очистить, нарезать соломкой, добавить1 ст.ложку изюма, заправить 1ложкой сметаны и 1ложкой меда.

Яблочная шарлотка: взбить 6 яиц с 1,5 стакана сахара, перемешать с 2 стаканами муки, на смазанную форму выложить нарезанные яблоки, посыпать орехами и вылить сюда приготовленное тесто. Выпекать в духовке(180гр.) примерно 1час.

Ведущий: Как хорошо, что яблоки присутствуют в нашей жизни! Яблоки-чудесные плоды, их очарование, вкус и аромат дарят нам здоровье и красоту!

А сейчас всех приглашаем на дегустацию блюд и напитков из яблок. Приятного аппетита!

(Звучит музыка)

Источник

Польза и вред яблок — важный вопрос, поскольку эти фрукты являются одними из самых популярных и доступных. Стоит внимательно изучить состав плодов и свойства, чтобы разобраться, когда они необходимы, а когда могут повредить.

Витамины и минералы в составе яблок

Пользу и вред яблок для здоровья определяет их богатый состав. В плодах любого цвета и сорта обязательно присутствуют:

  • витамины А, Е, В, К и Н;
  • витамин РР;
  • повышенное количество железа;
  • цинк и натрий, магний и сера;
  • фосфор, хлор, кальций и калий;
  • марганец и йод;
  • клетчатка и натуральные кислоты;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
  • зола;
  • дубильные вещества.

Пищевая ценность и калорийность яблок

Нутриенты в плодах распределяются следующим образом: 9,8 г занимают углеводы, в равном объеме, по 0,4 г, присутствуют жиры и белки. Средняя калорийность свежего фрукта на 100 г составляет около 47 ккал.

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Существует множество сортов яблок, однако все плоды можно разделить на 3 группы по цвету кожуры — зеленые, желтые или красные. В зависимости от цвета фрукты обладают разными полезными свойствами.

  • Польза зеленых яблок для организма выражается в том, что они реже всего вызывают аллергию. В них содержится повышенное количество витамина С, углеводов присутствует меньше, а органических кислот больше, поэтому и питательные свойства у зеленых плодов ниже.
  • Польза красных яблок для организма человека — спорный вопрос. С одной стороны, они обладают самым сладким вкусом, а в состав входит много полифенолов — веществ, необходимых для здоровой работы сердца. Но вместе с тем полезные плоды содержат много сахаров, их калорийность может достигать 60 ккал на 100 г, а красящее вещество в составе кожуры нередко вызывает аллергию.
  • Желтые фрукты по своим свойствам находятся ближе к пользе зеленых яблок. Они особенно ценны для желчного пузыря и желчевыводящих путей и реже, чем красные, вызывают аллергические реакции. В желтых плодах повышено содержание железа. Но вместе с тем иногда они все-таки могут вызывать индивидуальную непереносимость, а еще приносят вред при воспалительных недугах дыхательных путей.

Таким образом, можно сделать вывод — польза зеленых яблок для организма человека больше всего. Что касается пользы и вреда красных яблок, то они неоднозначны — употреблять красные плоды лучше в небольших количествах.

Полезные свойства яблок

Регулярное употребление яблочных плодов приносит безусловную пользу организму. А именно, плоды:

  • укрепляют сердце, значительно снижают риск возникновения инфарктов, смягчают симптомы ишемии;
  • понижают вредный холестерин в крови и помогают сохранять здоровье и эластичность сосудов;
  • стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка;
  • благотворно влияют на зрение, препятствуя развитию заболеваний глаз;
  • оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом;
  • обладают легким желчегонным и мочегонным эффектом;
  • способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма.

Свежие фрукты — лучший источник витаминов и железа. Если употреблять их каждый день, то анемии и авитаминоза можно не опасаться.

Узнай: как сбросить 7 кг за неделю на яблочной диете

Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/id/5ef3654aa336dc5b5cc22447/iablochnaia-dieta-minus-7-kg-za-nedeliu-5f0a138c5eb8b66a75f171c4

Для женщин

Польза яблок для организма женщины состоит в том, что фрукт поддерживает здоровье в период климакса, и, в частности, предотвращает развитие остеопороза. Свойства плодов благотворно отражаются на состоянии кожи и волос, крайне велика польза яблок при беременности — фрукты насыщают важными витаминами и кислотами как саму женщину, так и плод.

Благодаря высокому содержанию железа, есть фрукты хорошо во время месячных — они помогают снизить вред от потери крови.

Для мужчин

Польза яблок для организма мужчины в первую очередь заключается в том, что плоды укрепляют кости и улучшают состав крови, повышают общую выносливость. Свойства этих фруктов в постоянном рационе защищают мужчин от онкологии и астмы, от сосудистых заболеваний и недугов сердца.

Для детей

Польза яблок для детей неоспорима — фрукты способствуют здоровому развитию растущего организма и укрепляют иммунитет ребенка. Яблочное пюре в рацион детей можно вводить уже с 7 месяцев, а для малышей на искусственном вскармливании даже раньше — в 4 месяца. Яблоко можно смешивать с творогом, добавлять в запеканку или в чай.

Внимание! Поскольку даже полезные свойства яблочных плодов могут приносить здоровью вред, перед вводом фрукта в рацион грудничка нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Польза яблок для похудения

Польза зеленых яблок для похудения — один из лучших способов быстро распрощаться с лишними килограммами. Фрукт настолько эффективно регулирует пищеварение и выводит шлаки, что необязательно даже садиться на особую диету. Чтобы польза яблок для похудения проявилась полноценно, достаточно всего лишь снизить употребление калорийных продуктов и дополнить рацион 2-4 зелеными плодами в день.

Читайте также:  Польза супов и витамины в супе

Принесут большую пользу разгрузочные дни на яблоках. В течение суток необходимо питаться только зелеными плодами и низкокалорийным кефиром, причем 1 кг плодов и 1 л кефира нужно разделить на 4-5 приемов на весь день. Всего за сутки можно потерять до 1,5 кг без вреда для здоровья, однако устраивать такую «разгрузку» разрешается не чаще, чем раз в неделю.

Можно ли яблоки

При некоторых состояниях и заболеваниях продумывать рацион приходится особенно тщательно. И тогда возникает вопрос — принесут ли свойства яблок обычную пользу, или во избежание вреда от их употребления лучше отказаться.

При беременности

В период вынашивания ребенка яблоки в рационе женщины должны присутствовать обязательно. Они содержат много витаминов, поэтому предотвращают развитие анемии у будущей матери, насыщают полезными веществами плод. Наиболее велика при беременности польза зеленых яблок — такие плоды редко вызывают аллергические реакции.

Польза яблок для беременных состоит и в том, что уменьшается риск развития аллергии у ребенка.

Узнай: Чем же полезна малина? https://zen.yandex.ru/media/id/5ef3654aa336dc5b5cc22447/malina-poleznye-svoistva-5f04dacad31c1b74d780c62e

При грудном вскармливании

Польза от яблок каждый день будет на протяжении периода лактации. Вводить фрукт в рацион молодым матерям рекомендуется через пару недель после родов, количество стоит ограничить 2-3 зелеными плодами в день. Непосредственно после рождения ребенка матери лучше употреблять не свежие, а печеные фрукты, они легче усваиваются, а содержание полезных веществ в них достаточно большое.

При гастрите и язве

В целом употреблять плоды при гастрите полезно, они способствуют нормальному перевариванию пищи. Но если кислотность желудка повышена, то выбирать стоит сладкие сорта, а вот при пониженной кислотности лучше отдать предпочтение кисловатым зеленым яблокам. В день нужно съедать не больше пары полезных плодов.

При язве строго запрещены яблоки на голодный желудок — содержащиеся в них вещества раздражают слизистые и могут усугубить состояние. Свежие фрукты лучше заменить на печеные — меньше вероятность, что они нанесут вред.

Важно! При гастрите и язвенном недуге употреблять плоды нужно без кожуры — она слишком тяжело переваривается.

Из фрукта лучше приготовить мягкое полезное пюре.

При сахарном диабете

Глюкоза и фруктоза в плодах может приводить к резким скачкам сахара в крови — это наносит однозначный вред при сахарном диабете. Но с другой стороны, велика польза яблок для кишечника, что очень важно при диабете — клетчатка в плодах помогает очищать организм от шлаков и токсинов.

Врачи сходятся во мнении, что яблоки при диабете разрешены, но только кислых сортов и в очень небольших количествах. При употреблении фрукта нужно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Максимально полезными при данном заболевании будут не свежие, а печеные плоды.

Чем полезны моченые, печеные и сушеные яблоки

Яблочные плоды употребляют не только в свежем виде — отличным вкусом и ценностью для здоровья обладают сушеные, моченые и печеные фрукты.

  • Сушеные яблоки — хороший источник витаминов Е, К, Р и В, а также калия и кальция. Употреблять плоды полезно для укрепления иммунитета и сердца, сосудов и нервной системы. При высокотемпературной сушке в плодах почти разрушается витамин С, но даже несмотря на это их польза остается огромной.
  • Моченые яблоки, которые получают путем заквашивания — полезный продукт с высоким содержанием кальция и всех витаминов, присутствующих в свежих плодах. Употреблять их очень рекомендуется при проблемах с суставами — они служат профилактикой остеопороза и воспалительных костных недугов.
  • Печеные фрукты содержат меньше витаминов, чем свежие или моченые, однако в них сохраняются все микроэлементы, пектины и клетчатка. Употреблять такой продукт можно при частых расстройствах желудка — польза яблок для кишечника будет в том, что печеный фрукт эффективно восстановит микрофлору и снимет воспаления.

Польза и вред кожуры яблока

Плотная яблочная кожура — очень ценная часть этого фрукта. В ней содержится высокая концентрация витаминов и минералов, входящих в состав яблока, а также большое количество антиоксидантов, отвечающих за обновление клеток.

Однако польза и вред кожуры от яблок не так однозначны. Прежде всего, в кожуре концентрируются не только ценные, но и вредные вещества. Если фрукты при выращивании или хранении обрабатывались химикатами и пестицидами, кожуру с них лучше снять — она нанесет лишь вред.

Кроме того, кожура отдельных сортов очень твердая. Плоды в плотной кожице лучше не есть при чувствительном желудке — это может привести к дополнительному раздражению для слизистых.

Как правильно употреблять яблоки

Чтобы от яблок была польза, при их употреблении нужно соблюдать некоторые правила. Так, есть фрукты не рекомендуется в качестве десерта. Вред от яблока после еды заключается в том, что фрукт мгновенно окисляется и начинает бродить в желудке.

Принесет пользу яблоко на завтрак, поскольку витамины и минералы усвоятся максимально быстро. Также будет польза от яблока вечером — съеденное незадолго до ужина, оно поможет лучше усвоить пищу.

Внимание! Польза и вред яблока натощак утром неоднозначны — при чувствительном желудке и сильном голоде фрукт может принести негативный эффект и повысить кислотность.

Сколько яблок можно съесть в день

При всех полезных свойствах плодов злоупотреблять ими не рекомендуется. В день здоровому человеку будет вполне достаточно 2-4 яблок. Поскольку эти фрукты содержат довольно много сахара и органических кислот, в большем количестве они принесут здоровью вред.

Можно ли есть яблоки на ночь

Польза и вред яблок на ночь — спорный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Низкокалорийные фрукты незадолго до сна помогают утолить чувство голода без вреда для желудка. Кроме того, проявляется польза яблок для зубов — плоды помогают счистить налет, образовавшийся в течение дня, и предотвращают возникновение кариеса.

Читайте также:  Отказ от приватизации квартиры в пользу родителей последствия

Но с другой стороны, польза яблока на ночь может обернуться и во вред. Иногда фрукт только пробуждает аппетит и к тому же приводит к метеоризму и неприятным ощущениям в кишечнике из-за высокого содержания клетчатки.

Применение яблок в народной медицине

Яблоки в постоянном рационе сами по себе обладают сильными целебными свойствами. Но иногда фрукты целенаправленно используют для лечения недугов и готовят действенные лекарственные средства на их основе.

Яблочный чай от холестерина и давления

Польза яблок для печени особенно заметно проявляется при употреблении яблочного чая. Средство эффективно выводит из организма токсины, снижает нагрузку на печень, в результате очищаются сосуды и нормализуется кровяное давление.

Приготовить напиток нетрудно — для этого нужно залить кипятком яблочные цветки, листья или почки и немного настоять, как зеленый чай. Чтобы польза яблочного отвара была еще больше, в напиток можно добавить лимонный сок или дольки свежего фрукта. Яблочный чай можно смешивать с обычной заваркой, добавлять в напиток корицу и мяту, натуральный мед.

Польза и вред варенья из яблок

Варенье из яблок — не только вкусный, но и ценный для организма продукт. Польза яблочного варенья состоит в том, что оно содержит много витаминов В, А, Е и Р, витамина С и пектинов, калия и железа. Поэтому свойства лакомства очень востребованы в осенне-зимний период — варенье защищает от простуды. Кроме того, лакомство укрепляет сосуды и сердце, хорошо отражается на состоянии волос и кожи, благотворно влияет на нервную систему.

При этом польза яблочного повидла не безусловна — иногда оно приносит и вред. Лакомство лучше не употреблять при язве, гастрите и других желудочно-кишечных недугах. В нем по-прежнему присутствует много органических кислот, а они оказывают раздражающее действие.

Сварить яблочное варенье очень просто, для этого нужно:

  • взять свежие фрукты и сахар в равных пропорциях;
  • тщательно пересыпать сахаром нарезанные дольки в большой кастрюле;
  • поставить емкость на ночь в холодильник, чтобы фрукты пустили сок;
  • с утра поместить кастрюлю на средний огонь и проварить в течение 5 минут после закипания.

Еще раз процедуру нужно повторить вечером и утром на следующий день, а на второй вечер проварить лакомство около 15 минут и после этого закатать в стерильные банки.

Важно! Для приготовления варенья можно взять не только свежие, но и мороженые плоды.

Польза замороженных яблок ничуть не меньше — все полезные свойства сохраняются в них в полном объеме.

Вред яблок и противопоказания к употреблению

Иногда даже полезные свойства плодов могут нанести сильный вред. С осторожностью их нужно употреблять:

  • при аллергии — красящие пигменты в мякоти и особенно в кожуре могут стать причиной сильной негативной реакции организма;
  • при диабете и ожирении — фрукты содержат много сахаров и углеводов, поэтому приводят к повышению глюкозы в крови;
  • при острой язве или гастрите — кислые сорта раздражают воспаленные слизистые, поэтому такие фрукты из рациона нужно убрать;
  • при склонности к метеоризму и проблемах с кишечником — плоды способствуют повышенному газообразованию.

Также необходимо учитывать пользу и вред яблок перед сном — в вечернее время фрукт воспринимается организмом индивидуально. Для одних людей яблоко может стать отличным низкокалорийным поздним ужином, а у других вызовет только неприятные ощущения в желудке.

Как правильно выбирать яблоки

Выбрать хорошие плоды для покупки в магазине довольно просто.

  • Плоды должны быть крепкими и аккуратными на вид — без вмятин, черных пятен, лежалых бочков.
  • Качественные фрукты должны источать приятный легкий аромат.
  • При покупке лучше выбирать средние по размеру фрукты — слишком большие плоды часто оказываются перезрелыми.

С осторожностью стоит подходить к чересчур красивым яблокам, поблескивающим глянцевыми боками на полках магазинов. Чаще всего такие плоды обрабатывают восковыми составами для долгого хранения — полезных свойств это не прибавляет. Употреблять подобные фрукты вместе с кожурой нельзя, а лучше вообще отдать предпочтение плодам с рынка или магазинным фруктам без неестественного блеска.

Совет! Наиболее полезными свойствами обладают сорта, быстро темнеющие на срезе — в них содержится больше всего железа.

Как хранить яблоки

Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства в холодильнике на протяжении целого месяца, плоды нужно расфасовать по полиэтиленовым пакетам с проделанными дырочками для вентиляции. Кроме того, зимой яблоки можно хранить на балконе при температуре до — 1 °С, в таком случае их желательно уложить в ящик с невысокими бортами, предварительно завернув каждый плод в плотную бумагу.

Максимально долгое хранение обеспечивает заморозка яблок — для этого их нужно порезать дольками, положить в подходящую тару и отправить в морозильную камеру при — 23 °С на 3 часа. После этого температуру в морозилке можно поставить на — 18 °С и хранить заморозку вплоть до года. Польза мороженых яблок будет такой же, как и у свежих фруктов — их свойства не изменятся.

Заключение

Польза и вред яблок одинаковы не для всех, иногда от употребления фруктов лучше воздержаться. Но для большинства людей яблоки приносят однозначную пользу и помогают укрепить здоровье.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, я буду очень рад.

Источник