Стеарат магния что это польза
3 октября 2018
Магниевая соль стеариновой кислоты в промышленном производстве имеет несколько различных названий. Ее именуют стеаратом магния и Е572, а также стеаратом кальция – по второму активному компоненту. Данное вещество белого цвета практически не растворяется в воде, зато легко взаимодействует со спиртом или же маслом. ПФ промышленном производстве стеарат магния используется в качестве стабилизатора и пеногасителя.
Особенности и характеристики стеарата магния
Сегодня пищевая добавка Е572, которую можно лишь условно отнести к данной категории веществ, незаменима в фармакологии и косметологии. Основная задача стеарата магния заключается в том, чтобы из разрозненного вещества создавать однородную массу, без комочков и инородных вкраплений. На ощупь этот порошок является скользким и как бы мыльным, что объясняется его высокой степенью адгезии. Поэтому нередко стеарат магния используют в качестве заменителя талька либо крахмала. Стеарат магния считается относительно безопасным продуктом, его получают путем расщепления масел растительного либо животного происхождения. Однако Е572 категорически запрещен в производстве продуктов питания, так как является весьма нестабильным веществом. Особенно это проявляется при взаимодействии с различными видами окислителей. Поэтому, попадая в желудок, Е572 превращается в сульфат магния, который в больших количествах может быть вреден для здоровья. Кроме этого, стеарат магния обладает повышенной горючестью и легко воспламеняется вблизи источников открытого огня.
Где используется стеарат магния Е572?
Основная область применения стеарата магния – косметология и фармакология. Данное вещество входит в состав лекарств, которые призваны укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему. Благоприятно воздействовать на кости и мышцы, зубы и ногтевые пластины. Кроме этого, стеарат магния незаменим при процессах пищеварения и восстановления функций эндокринной системы, он способствует нормализации работы внутренних органов и отвечает за процесс усвоения кальция организмом.
Данная добавка просто незаменима в современной косметологии, так как входит в состав пудры и тонального крема, теней и губной помады, различных видов дезодорантов, шампуней и гелей. В этом нет ничего удивительного, так как Е572 регулирует образование пены, отвечает за однородность конечного продукта, а также выступает в качестве природного загустителя. Кроме этого, в наши дни производители весьма охотно используют стеарат магния в качестве фиппера – относительно безопасного наполнителя, который позволяет в несколько раз увеличить объемы выпускаемой продукции при минимуме финансовых затрат.
Чем вреден стеарат магния?
Научные исследования показывают, что суточная доза употребления этого вещества взрослым человеком не должна превышать 2500 микрограмм на 1 кг массы тела. В противном случае вещество может вызвать острое пищевое отравление с последующим поражением пищеварительной системы. Также категорически запрещено совмещать прием препаратов в состав которых входит Е572, с алкоголем и любыми видами энергетических напитков.
Считается, что в составе косметики стеарат магния совершенно безвреден, однако это мнение ошибочно. Если производители злоупотребляют данным наполнителем с целью получения дополнительной прибыли, то даже обычная компактная пудра может вызвать сильнейший дерматит. По этой причине уважающие себя компании никогда не добавляют Е572 в детскую косметику. Вообще же, при контроле за качеством всевозможных косметических средств известные бренды обращают внимание на процентное содержание Е572 в своей продукции, хотя и не афишируют подобную информацию. Поэтому дешевые тени и помада азиатского производства сомнительного качества, в которых нередко применяется стеарат магния, могут принести существенный вред здоровью и внешности.
Польза или вред: стеарат магния
Вопрос не имеет однозначного ответа. С одной стороны, безусловно, вред. Соединяясь в желудке с соляной кислотой, вещество превращается в сульфат магния. Он, в свою очередь, вступая в реакцию с напитками-энергетиками, алкоголем и лекарствами, становится ядом. Препараты, косметические средства и пища, содержащие Е-572, вызывают:
- повышенный риск онкологических заболеваний;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- некроз на клеточном уровне.
С другой стороны, многие медики утверждают, что магний стеарат оказывает успокаивающее действие. Если его не смешивать с алкоголем, энергетиками, продуктами, содержащими кислоты, он не наносит особого вреда организму. Считается, что если в организм в сутки поступает не больше 2500 мг/кг вещества в сутки, то это допустимо. Добавка Е-572 в России признана условно безопасным продуктом.
Заключение
Разные специалисты предлагают свои выходы из ситуации. Общественные деятели предлагают отказаться от продуктов, содержащих стеариновую кислоту, чтобы разорившиеся производители позаботились об установке нового оборудования. Представители альтернативной медицины призывают отказаться от приема таблеток и заменить их растительными препаратами. На сегодняшний день ни тот ни другой выход не может быть использован. Остается только тщательнее выбирать продукты, не злоупотреблять таблетками, покупать качественную косметику и следить за своим питанием. Только так можно заботиться о собственном здоровье.
Оцените статью:
[Всего голосов: 25 Средний: 3.2/5]
Источник
Стеарат магния — органическое соединение, соль магния и стеариновой кислоты. В литературе называется также магнием стеариновокислым с формулой MgC36H70O4 или в структурном виде: Mg(C17H35СОO)2. Получают его органическим синтезом из:
• натрия стеариновокислого C17H35COONa и магния сернокислого MgSO4;
• соли магния и стеариновой кислоты С17Н35COOH;
• стеариновой соли и какой-либо жирной кислоты.
Для фармацевтики и пищепрома стеариновую кислоту, нужную для изготовления реагента, получают расщеплением растительных или животных жиров.
Свойства
Магний стеариновокислый представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество с белыми или бесцветными кристалликами. Мелкодисперсионный порошок на ощупь слегка мыльный. Не водорастворим. Легко растворим в маслах и теплом этиловом спирте. Плавится при t чуть менее +90 °С.
Меры предосторожности
Стеарат магния пожароопасен, взвеси в воздухе могут быть взрывоопасными, но не самовоспламеняется. При горении выделяет ядовитые газы. Порошок может электризоваться. Нестабилен при контакте с сильными окислителями.
Попадание пыли или взвеси реактива на кожу, в глаза или органы дыхания вызывает раздражение. В этом случае нужно тщательно промыть место контакта и обратиться за врачебной помощью.
На предприятиях, где работают с реактивом, следует обращать особое внимание на меры противопожарной безопасности. Рабочее место должно быть защищено от источников открытого огня. Рабочие должны использовать защитную одежду с длинными рукавами, защитные очки, перчатки.
Хранят стеарат магния в многослойных мешках и бумажных пакетах, в лабораториях можно хранить в герметично закрытых стеклянных или пластиковых банках. Склад должен быть крытым, сухим, вентилируемым, защищающим от солнечных лучей и нагревательных приборов.
Споры о пользе реактива
Многие авторы утверждают, что стеарат магния вреден для организма. Однако до сих пор нет ни одного научного исследования, которое бы это подтвердило. К тому же, серьезные ученые и врачи ничего не пишут о вреде этого реактива при приеме его внутрь в допустимых дозировках. А те, кто пишут, доверия вызывают мало. Например, из одной статьи в другую кочует фраза, что «Соединяясь в желудке с соляной кислотой, вещество превращается в сульфат магния, крайне опасный для организма.» При этом, авторы не поясняют, как можно получить сульфат из стериновокислой соли и соляной кислоты.
Процесс пищеварения связан с взаимодействием продукта с желудочным соком, являющимся кислотой. В этом случае стеарат магния быстро расщепляется на жирные кислоты и легко всасывается в кишечнике. Если реагента слишком много, то его избыток попадает в печень, где под действием ферментов превращается в олеиновую кислоту (ненасыщенная жирная кислота Омега-9, основной компонент оливкового масла).
Безопасная доза пищевой добавки Е572 (стеарат магния) установлена в количестве 170 грамм для человека массой 70 кг. Столько его просто невозможно потребить, даже если очень захочется.
Применение
• Очень популярный вспомогательный компонент в фармацевтике — входит в состав почти 90% лекарственных средств; наполнитель таблетированных средств (придает продукту однородность и нужную вязкость); добавка в капсулированные средства для предотвращения слипания веществ в капсуле; наружное порошкообразное покрытие для некоторых продуктов, например, для вагинальных таблеток. Входит в состав БАДов, мазей.
• В пищепроме — разрешенная в большинстве стран пищевая добавка Е572 (связывающий компонент, структурообразователь, эмульгатор, стабилизатор, пеногаситель). Используется в глазурях; для придания нужной «кремовой» консистенции маслам, маргаринам, спредам.
• В косметической индустрии — стабилизатор в кремах, эмульгатор в мыле и кремах; придает косметическим продуктам объем, пластичность и густоту, предотвращает слеживание и комкование порошкообразных средств (тени, пудры). Придает кремам нужную степень скольжения по коже. В качестве белого матового пигмента (обладает непрозрачностью и хорошей кроющей способностью).
• Стабилизатор при изготовлении ПВХ в химпроме.
• В качестве аналога крахмала и талька.
Источник
О пользе и вреде стеарата магния и стеариновой кислоты.
Лысиков Юрий Александрович, к.м.н. — научный консультант компании NSP
В компанию NSP от наших партнеров поступило письмо – скачанный из Интернета текст, который посвящен пищевым добавкам (не путать с БАД) стеарату магния (Е-470b и Е-572) и стеариновой кислоте (Е-570). В статье утверждается, что стеарат магния – это чрезвычайно «токсичное» и «опасное» вещество. Мы приводим этот текст полностью, подчеркнув в нем слова и фразы, которые не соответствуют действительности, и о которых мы еще поговорим.
Вообще, комментировать тексты, взятые из Интернета – дело бессмысленное и неблагодарное. Никакой жизни не хватит, чтобы опровергать весь тот бред, ошибки и заблуждения, которые там циркулируют и будут циркулировать Вечно – им нет числа! Сделаем исключение для стеарата магния, чтобы на его примере показать, что очень опрометчиво слепо доверять тому, что Вы можете прочитать в Интернете, даже если это выглядит «солидно» и «научно». Однако, прочтем присланный текст:
Что такое стеарат магния
«Стеарат магния или cтеариновая кислота (Magnesium stearate, Stearic acid) могут быть найдены в составе очень многих таблеток и добавок. Этот наполнитель совершенно не полезен для нашего организма, более того, он опасен для нас. Это производная магния, для которой у нашего организма нет никакого применения. Компании, выпускающие добавки, долгое время преднамеренно вводили в заблуждение своих клиентов информацией о том, что данный компонент совершенно нейтрален, а теперь они заставляют их поверить, что использование этой добавки полезно для нашего организма. Правда же состоит в том, что этот наполнитель не нейтрален, он существенно более опасен для нашего организма, чем это было известно раньше.
Стеарат магния или Стеариновая кислота — это токсин. Это комбинация гидрогенизированных масел, которая, попадая в ваш организм, начинает убивать клетки почти немедленно. Самая плохая новость тут в том, что стеариновая кислота входит в состав более чем 90% добавок, которые есть в настоящее время на рынке.»
Почему используется стеарат магния в добавках и медикаментах
«Часто он используется из-за устаревшего оборудования, используемого производителем. Компании пытаются выжать как можно больше прибыли с закупленного ранее оборудования, потому и не спешат его заменять на более новое. Как получается, что стеарат магния попадает в ваши добавки так часто? Это просто производственный инструмент, он используется, чтобы произвести больше таблеток. Если говорить точнее, стеариновая кислота — побочный продукт гидрогенизированных масел, которые используются, чтобы смазать оборудование, на котором накапливаются металлы, которые насыщают эти очень опасные масла. ”[1]
Как много стеарата магния содержится в добавках
«Поскольку они используются как смазка на каждом этапе производства таблетки, эти гидрогенизированные масла составляют целых 5% от состава капсулы на 1000 мг. Это тратит впустую ценное пространство капсул ваших добавок, но именно так компания может сделать больше таблеток и больше денег. Но проблема не только в этом, наличие этого наполнителя уменьшает эффективность таблеток, которые вы принимаете.»
Чем еще опасен стеарат магния
«В дополнение к этому, стеарат магния может быть загружен пестицидами, которые содержатся хлопковом масле, которое гидрогенизировалось. Кроме того, химическая структура жирных кислот в стеариновой кислоте изменяется вследствие тесного контакта с различными металлическими катализаторами при чрезвычайно высоких температурах, риск токсичности при этом резко увеличивается. И все эти бесчисленные токсичные составляющие, в итоге, попадают в наш организм.»
А теперь рассмотрим этот текст более подробно и внимательно.
Начнем со стеариновой кислоты, которая может присутствовать в составе БАД, как пищевая добавка (Е-570). Стеариновая кислота является одной из наиболее распространенных и важных пищевых жирных кислот (С18 – содержит 18 атомов углерода и относится к числу насыщенных), которой особенно много в животных жирах (бараний жир может содержать до 30% стеариновой кислоты!). В организме человека она стоит в рейтинге на третьем месте после олеиновой (С17) и пальмитиновой (С16) жирных кислот: 14% в крови и 4,2% в составе жировых депо. Поэтому утверждение, что стеариновая кислота «совершенно не полезна» и «это токсин» является совершенно необоснованным.
Стеариновая кислота – одна из наиболее тугоплавких жирных кислот: ее температура плавления составляет 69,6оС. Поэтому свечи делают из стеариновой кислоты. Еще одна из областей применения стеариновой кислоты – ее использование в качестве пищевой добавки – Е-570, наряду с олеиновой, пальмитиновой и другими жирными кислотами, в качестве стабилизатора, пеногасителя, глазирователя. Кстати, когда хозяйка на кухне хочет получить глянец на поверхности пирожков (эффект глазирования), то их смазывают маслом, которое содержит и стеариновую кислоту. Поэтому пищевая добавка Е-570, несмотря на «зловещее» для некоторых название, представляет собой комбинацию абсолютно натуральных пищевых ингредиентов – жирных кислот. В числе пищевых добавок Вы можете найти аскорбиновую кислоту (витамин С – Е-300), α-токоферол (витамин Е – Е-307), которые используются как пищевые антиоксидан-ты, хлорофилл (Е-141), применяемый, как натуральный пищевой краситель и др.
Перейдем теперь к «гидрогенизированным маслам, которые, попадая в ваш организм, начинают убивать клетки». Во-первых, гидрогенизация – это технологический процесс превращения жидких ненасыщенных жиров в более тугоплавкие жиры насыщенные. Например, путем гидрогенизации мононенасыщенной С17 олеиновой жирной кислоты можно получить С18 насыщенную – стеариновую. При этом получается безопасный пищевой продукт – маргарин. Во-вторых, гидрогенизированные насыщенные жирные кислоты не являются токсичными и клетки не убивают. В-третьих, стеариновая кислота не может быть «комбинацией гидрогенизированных масел» – это одна жирная кислота, а «не комбинация» разных кислот. Заметим, что гидрогенизированные жирные кислоты и трансжирные кислоты – это не одно и то же.
Стеариновую кислоту получают не только путем гидрогенизации, но и выделяя ее из состава животных жиров или пальмового масла, где ее содержится до 10%.
А теперь рассмотрим стеарат магния, который является магниевой солью стеариновой жирной кислоты. Это соединение состоит из абсолютно безвредной стеариновой жирной кислоты и незаменимого и полезного для нашего организма – магния. Такое соединение может образовываться в организме при взаимодействия солей магния со стеариновой кислотой. Необходимо подчеркнуть, что попадая в желудок человека, стеарат магния вступает в реакцию соляной кислотой с образованием сульфата магния и стеариновой кислоты. При всасывании стеарат магния также расщепляется и во внутреннюю среду в такой форме практически не поступает. На этом можно было бы поставить точку в споре о «вреде» стеарата магния. Однако стоит продолжить разговор о свойствах и значении этого соединения.
Прокомментируем глупость, размещенную в Интернете. Во-первых, стеарат магния не работает, «как смазка». В составе фармпрепаратов – таблеток, порошков он используется как наполнитель, стабилизатор консистенции, препятствует комкованию. В силу этих физических свойств он не «ухудшает эффективность таблеток», а, напротив, повышает. Во-вторых, стеарат магния никак не может быть «загружен пестицидами», и его не получают из «хлопкового масла». Наконец, выражение «структура жирных кислот в составе стеариновой кислоты» – абсурдно. Это примерно то же, что и «структура солей натрия в составе хлористого натрия».
Возникает еще один вопрос: «Нужен ли стеарат магния, как вспомогательное вещество в составе фармакологических препаратов, БАД и косметических средств?» Чтобы ответить на него, рассмотрим свой-ства этой пищевой добавки.
СТЕАРАТ МАГНИЯ
Название: магниевые соли жирных кислот Е470b
Другие названия: Е470б, Е-470б, Анг: Е470b, Е-470b, Magnesium salts of fatty acids
Группа: пищевая добавка Вид: стабилизаторы
Влияние на организм: не опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.
Основные свойства: Магниевые соли жирных кислот, включая стеариновую кислоту, относятся к стабилизирующим веществам, применяемым для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Используется для предотвращения комкования и слёживания пищевых порошкообразных продуктов, а так же в роли эмульгатора и разделителя. Добавка Е470b имеют структуру лёгкого белого порошка, не растворима в воде. Расщепляются магниевые соли с появлением свободных жирных кислот только при обработке кислотами, например, в кислой среде желудка. Активно используется в качестве разделяющего вещества в процессе прессования таблетированных форм. В косметической и фармакологической областях магниевые соли жирных кислот также играют роль загустителя.
В пищевой промышленности, как правило, применяют магниевые соли жирных кислот для того, чтобы улучшить сыпучие свойства продуктов в форме порошка. В основном это такие продовольственные товары как мука разных сортов и видов, сахарная пудра, разрыхлители пекарские, сухие бульоны и супы, а также многое другое.
Получают стеарат магния в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия. В процессе получения возникают допустимые примеси: глицерин, моноглицериды и диглицериды, неомыляемые жиры.
Допустимая норма суточного потребления магниевых солей жирных кислот не определена. Codex Alimentarius: разрешены в стандартах на порошкообразные глюкозу, сухие бульоны, сахарную пудру в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в количестве до 15 г/кг.
Включение Е-470b в пищевые продукты не должно превышать 6% от общей массы. В тех БАД компании NSP, которые имеют в своем составе эти добавки, содержание стеарата магния колеблется от 0,05% до 2,5%, а стеариновой кислоты не превышает 4,5%.
Вред пищевого стабилизатора магниевых солей жирных кислот (Е470b) для здоровья человека на сегодняшний день не выявлен, поэтому использование данной добавки не запрещено во многих странах мира, в том числе и в России. В ЕС применяется без ограничений.
Источник информации: «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова
Название: стеарат магния, Е572
Другие названия: стеарат кальция, Е 572, Е-572, Magnesium stearate, calcium stearate
Группа: пищевая добавка
Вид: стабилизатор пены, глазирователь и пеногаситель
Влияние на организм: условно безопасна
Характеристика: Стеарат магния Е572, или магниевая соль стеариновой кислоты, представляет собой вещество в виде немного мыльного белого порошка. Он хорошо растворим в спирте, в маслах, но не растворим в воде, стеарат магния производится из животных и растительных масел.
Применение: Стеарат магния применим в основном в косметической индустрии и фармакологии. Используется как наполнитель в основе для декоративной косметики, применим в пудрах в качестве связующего компонента, увеличивает объём продукта. В минеральной косметике не допускает образования комочков, спекания, улучшает её консистенцию. В фармакологии Е 572 используется в виде вспомогательного вещества для приготовления лекарственных препаратов. Эмульгаторы помогают соединить данного рода вещества и получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания.
Не опасен для употребления в допустимой суточной дозе до 2500 мг/кг в сутки. В продуктах компании НСП используют стеарат магния и стеариновую кислоту, которые получают из плодов пальмы. Данные ингредиенты имеют сертификат кошерности.
Производство компании НСП ежегодно проходит инспекцию в качестве производителя пищевых добавок в форме таблеток, капсул, порошка и жидких дозовых форм. Все производственные мощности Nature`s Sunshine Products, Inc. соответствуют стандартам НАДЛЕЖАЩЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕНОЙ ПРАКТИКИ для продуктов питания (Code of Good Manufacturing Practice for food).
При регистрации на территории таможенного союза каждый продукт компании проходит проверку безопасности, по результатам которой выдается Протокол испытаний. В нем прописаны все показатели, в том числе и на пестициды, и прочие вещества, которые предоставляют опасность для здоровья человека. По нашим продуктам эти показатели в десятки раз ниже допустимых количеств, что еще раз подтверждает высочайшее качество нашей продукции.
Данные добавки официально разрешены нормативными документами, соответствие которым подтверждают наши документы о государственной регистрации каждого продукта, представленного на рынке стран таможенного союза: Приложение 2 к техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)
На организм человека влияет как вещество успокоительного действия. Е-572 способствует усвоению кальция, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему, укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу внутренних органов, стабилизирует эндокринную систему, повышает прочность костей, улучшает пищеварение.
21.05.2014.
Стеарат магния — органическое соединение, соль магния и стеариновой кислоты. В литературе называется также магнием стеариновокислым с формулой MgC36H70O4 или в структурном виде: Mg(C17H35СОO)2. Получают его органическим синтезом из:
• натрия стеариновокислого C17H35COONa и магния сернокислого MgSO4;
• соли магния и стеариновой кислоты С17Н35COOH;
• стеариновой соли и какой-либо жирной кислоты.
Для фармацевтики и пищепрома стеариновую кислоту, нужную для изготовления реагента, получают расщеплением растительных или животных жиров.
Свойства
Магний стеариновокислый представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество с белыми или бесцветными кристалликами. Мелкодисперсионный порошок на ощупь слегка мыльный. Не водорастворим. Легко растворим в маслах и теплом этиловом спирте. Плавится при t чуть менее +90 °С.
Меры предосторожности
Стеарат магния пожароопасен, взвеси в воздухе могут быть взрывоопасными, но не самовоспламеняется. При горении выделяет ядовитые газы. Порошок может электризоваться. Нестабилен при контакте с сильными окислителями.
Попадание пыли или взвеси реактива на кожу, в глаза или органы дыхания вызывает раздражение. В этом случае нужно тщательно промыть место контакта и обратиться за врачебной помощью.
На предприятиях, где работают с реактивом, следует обращать особое внимание на меры противопожарной безопасности. Рабочее место должно быть защищено от источников открытого огня. Рабочие должны использовать защитную одежду с длинными рукавами, защитные очки, перчатки.
Хранят стеарат магния в многослойных мешках и бумажных пакетах, в лабораториях можно хранить в герметично закрытых стеклянных или пластиковых банках. Склад должен быть крытым, сухим, вентилируемым, защищающим от солнечных лучей и нагревательных приборов.
Споры о пользе реактива
Многие авторы утверждают, что стеарат магния вреден для организма. Однако до сих пор нет ни одного научного исследования, которое бы это подтвердило. К тому же, серьезные ученые и врачи ничего не пишут о вреде этого реактива при приеме его внутрь в допустимых дозировках. А те, кто пишут, доверия вызывают мало. Например, из одной статьи в другую кочует фраза, что «Соединяясь в желудке с соляной кислотой, вещество превращается в сульфат магния, крайне опасный для организма.» При этом, авторы не поясняют, как можно получить сульфат из стериновокислой соли и соляной кислоты.
Процесс пищеварения связан с взаимодействием продукта с желудочным соком, являющимся кислотой. В этом случае стеарат магния быстро расщепляется на жирные кислоты и легко всасывается в кишечнике. Если реагента слишком много, то его избыток попадает в печень, где под действием ферментов превращается в олеиновую кислоту (ненасыщенная жирная кислота Омега-9, основной компонент оливкового масла).
Безопасная доза пищевой добавки Е572 (стеарат магния) установлена в количестве 170 грамм для человека массой 70 кг. Столько его просто невозможно потребить, даже если очень захочется.
Применение
• Очень популярный вспомогательный компонент в фармацевтике — входит в состав почти 90% лекарственных средств; наполнитель таблетированных средств (придает продукту однородность и нужную вязкость); добавка в капсулированные средства для предотвращения слипания веществ в капсуле; наружное порошкообразное покрытие для некоторых продуктов, например, для вагинальных таблеток. Входит в состав БАДов, мазей.
• В пищепроме — разрешенная в большинстве стран пищевая добавка Е572 (связывающий компонент, структурообразователь, эмульгатор, стабилизатор, пеногаситель). Используется в глазурях; для придания нужной «кремовой» консистенции маслам, маргаринам, спредам.
• В косметической индустрии — стабилизатор в кремах, эмульгатор в мыле и кремах; придает косметическим продуктам объем, пластичность и густоту, предотвращает слеживание и комкование порошкообразных средств (тени, пудры). Придает кремам нужную степень скольжения по коже. В качестве белого матового пигмента (обладает непрозрачностью и хорошей кроющей способностью).
• Стабилизатор при изготовлении ПВХ в химпроме.
• В качестве аналога крахмала и талька.
Источник
Источник