Стебель бамбука польза и вред

Стебель бамбука польза и вред thumbnail

То, что бамбук является самым быстро растущим растением на планете, наверняка, знают многие. Но спринтерским ростом его удивительные качества не заканчиваются. Согласно древнему учению фен шуй, это необычайно прочное и жизнелюбивое растение гармонизирует пространство и приносит счастье. Бамбук используется в строительстве, кулинарии, производстве волокон ткани и в лечении болезней. Своими лечебными свойствами известен он не только в Китае, но и во многих странах Европы.

Состав растения

Бамбук – род многолетних вечнозеленых растений семейства Злаки, включающий в себя около 130 разновидностей. Различают древовидные и травянистые виды. Распространен во влажном климате тропических и субтропических регионов Азии, Америки. Типичные представители вида вырастают на 10 см в сутки, зато есть рекордсмены, чья длина увеличивается на 200 см за день. Если прислушаться, то можно буквально услышать рост ствола и веток. Появление побегов сопровождается глухим шумом и треском.

Полезные свойства бамбука ни для кого не новость.

Узловатые стебли достигают высоты от 3 до 40 метров, а в диаметре бывают – от 3 до 30 см. По мере роста ствол одеревеневает и становится не просто прочным, а очень прочным. Его даже жуки-короеды не едят – не могут прогрызть. Цветет редко – раз в 60-130 лет и этот феномен до сих пор не могут объяснить ученые. Причем, одновременно зацветают растения, которые растут в разных концах земного шара.

В качестве лекарственного сырья используют корни, листья и экстракт, приготовленный из сердцевины ствола. Из всех разновидностей самым ценным в плане лечения считается тростниковый бамбук, в составе которого найдены:

  • кремниевая кислота в больших количествах;
  • фенолкислота;
  • лактон;
  • гиалуроновая кислота;
  • полисахарид хондроитин.

Бамбук, как известно, растет чрезвычайно быстро.

В молодых побегах содержится цианогенный гликозид, токсины которого разрушаются во время термической обработки. Свежие ростки известны своими питательными свойствами. В их составе содержится много белков, полисахаридов, клетчатки и воды.

Полезные свойства бамбука

Польза бамбука обусловлена высокой концентрацией кремниевой кислоты. Научно доказано, что кремниевая кислота улучшает работоспособность, избавляет от депрессии, предупреждает возрастные изменения в мозгу, которые приводят к болезни Альцгеймера. Кроме этого, кремний выравнивает кожу, восстанавливает упругость и эластичность коллагеновых волокон, укрепляет волосы и ногти.

свойства бамбука активно используются в косметологии.

Каждая часть бамбука обладает уникальными целебными свойствами:

  • Ценнейшим источником лекарственного сырья является сердцевина стеблей, которую еще называют «манна». Экстракт на ее основе обладает мочегонным, регенерирующим, антисептическим, тонизирующим, общеукрепляющим и ранозаживляющим эффектом. Его используют для повышения прочности и эластичности сосудов, активизации кровотока в капиллярах.
  • Молочко, полученное из тростниковой коры, обладает отхаркивающим, бронхолитическим и противовоспалительным действием.
  • Из старых стволов добывают сок «табаксир», обладающий противовоспалительными, успокаивающими и откашливающими, антиоксидантными, стимулирующими и даже противозачаточными свойствами.

бамбук нашел широкое применение не только в народной медицине, но и во многих других сферах.

  • Молодые листья и междоузлия побегов ценны своим противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим и мочегонным эффектом. Кроме этого, они благотворно влияют на состояние сердечной мышцы.
  • Корни растения обладают общеукрепляющими свойствами.
  • Во время роста домашнее растение выделяет фитонциды, которые очищают воздух в помещении и уничтожают вирусы.

считается, что комнатное растение бамбук вообще обладает магическими свойствами.

Применение бамбука в народной медицине

Бамбуковый экстракт и препараты на основе лекарственного сырья не входят в список официально признанных лекарств. Сухой таблетированный или порошковый экстракт можно купить в специализированных интернет-магазинах или аптеках. Обладающие тонизирующими и общеукрепляющимисвойствами и препараты на основе экстракта бамбука используют как средство для профилактики онкологических заболеваний, желчекаменной и мочекаменной болезни, а также как лекарство для усиления потенции, укрепления иммунитета. Экстракт удивительно жизнестойкого растения также рекомендуют принимать для профилактики преждевременного старения.

Экстракт бамбука благодаря целебным свойствам нашел широкое применение в косметологии.

Врачи-гомеопаты в некоторых европейских странах включают бамбуковый экстракт в комплексное лечение сахарного диабета. Но в китайской медицине сфера его применения намного шире. Препараты из бамбука назначают как средство от:

  • гепатита;
  • дизентерии;
  • лихорадки;
  • туберкулеза;
  • бронхита и бронхиальной астмы;

Используется экстракт растения для лечения бронхитов.

  • кожной сыпи;
  • онкологических заболеваний;
  • нарушения в работе сердца;
  • мышечных спазмов;

Можно лечить препаратами на основе бамбука мышечные травмы.

  • бессонницы;
  • отеков разного происхождения;
  • проблем с пищеварением;
  • диареи;
  • повышенного холестерина;
  • ожирения печени;
  • заболеваний желчевыводящих путей.

Применяется растения и при лечении заболеваний желчевыводящих путей.

Противопоказания

Бамбуковый экстракт и препараты на основе листьев или побегов нельзя назначать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с заболеваниями крови;
  • при внутренних кровотечениях;
  • детям до 12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Есть также ряд противопоказаний к применению растения.

Кроме этого, всегда нужно помнить о происхождении приобретенных препаратов. Лекарства от неизвестных производителей могут вызвать непредсказуемые реакции организма и принести больше вреда, нежели пользы.

Полезная информация

В косметологии

В косметологии, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами вещество, применяют для ухода за уставшей и склонной к образованию мелких морщин кожей. На основе вытяжки из сердцевины ствола изготавливаются кремы, маски, скрабы, средства по уходу за волосами, антицеллюлитные и омолаживающие косметические комплексы. Для усиления формулы в косметику добавляют кору тутового дерева, экстракт камелии или брусники. Компоненты растения являются важным ингредиентом кремов по уходу за ногами и стопами.

Пользу бамбука особенно ценят женщины.

Бамбуковый веник и массажные палочки являются незаменимым атрибутом для очищающего и оздоравливающего массажа в турецкой бане. Процедуру очищения в турецкой парной часто совмещают с ароматерапией, для которой используют экстракт белого жасмина, масло бергамота или можжевельника.

Читайте также:  Нюхательный табак вред или польза

В кулинарии

В кулинарии используют молодые бамбуковые побеги. В местах произрастания местные жители собирают побеги в самом начале весны. Их отваривают не менее 40 минут вместе с рисовыми отрубями и только после этого используют в приготовлении самых разных блюд. Чаше всего их тушат вместе с рисом и бобами. В остальное время года побеги можно купить в магазинах в виде отваренных полуфабрикатов или консервов.

Молодые побеги растения даже употребляют в пищу.

В растениеводстве

В Японии есть знаменитый на весь мир бамбуковый лес, который является излюбленным местом прогулок местных жителей. Звук ветра в этом парке признан правительством ценностью, которая обязательно должна быть сохранена для потомков.

А вот и знаменитый бамбуковый лес в Японии.

Комнатное растение бамбук даже наделяют магическими свойствами. Считается, что растение способно:

  • очистить ауру проживающих в доме;
  • улучшить энергетику жильцов и пространства;
  • изгнать негатив, плохое настроение, депрессию;
  • подарить духовное исцеление;
  • усилить умственную активность;
  • очистить воздух.

Комнатное растение бамбук станет хорошим подарком, особенно для тех, кто интересуется фэн-шуй.

В других областях

Кулинарией и косметологией чудесные свойства растения не заканчиваются. Его активно используют для:

  • производства волокон для изготовления полотенец и ткани;
  • изготовления посуды, корзин, ящиков, циновок;
  • изготовления мебели, предметов декора;
  • строительства;
  • водоотведения в качестве водопроводных труб.

Поделитесь в комментариях, была ли вам интересна и полезна информация о лечебных, косметических и питательных свойствах бамбукового экстракта.

Источник

Описание бамбука

Бамбук – жизнестойкое вечнозеленое тропическое растение из семейства Злаковых, родиной которого считается Восточная Азия.

Бамбук - тропическое растение семейства Злаковых

Бамбук отличается узловатым золотисто-соломенным стеблем с многочисленными листьями на верхушке. Как правило, он достигает в высоту от 25 до 40 метров и является самой высокой травой среди всех представителей этого семейства (пшеницы, кукурузы и ржи). При этом бамбук отличается очень большой скоростью роста и некоторые из его видов растут от 40 до 100 см в день.

В течение трех лет молодой ствол деревенеет. Стволы бамбука широко используют для строительства и в качестве отделочного материала, из него изготавливают музыкальные инструменты и применяют для производства бумаги.

Бамбук отличают удивительные свойства – он не боится ни влаги, ни солнца, ни температурных перепадов. На Востоке его считают символом неукротимой силы и энергии, поскольку его ростки с легкостью пробивают даже камень. Буддисты к нему относятся как к священному растению, олицетворяющему долголетие, духовную истину, постоянство, изящество, длительную дружбу и цветущую старость.

Состав бамбука

Бамбук в своем составе содержит 90% воды. Он богат белком – в среднем от 1,49 до 4,04 г на 100 г свежих побегов. Кроме того, в его состав входят восемь основных незаменимых аминокислот.

В 100 г побегов бамбука содержится:

  • 90,86 г воды;
  • 2,65 г белков;
  • 0,49 г жиров;
  • 0,58 г клетчатки;
  • 0,88 г золы.

Бамбук имеет богатый витаминный состав. Его побеги содержат витамины А, В6, Е, тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Также они богаты минералами, среди которых кальций, фосфор, магний, калий, марганец, натрий, цинк, медь, селен и железо.

Калорийность бамбука составляет 20 ккал на 100 г побегов.

Полезные свойства бамбука

Молодые побеги бамбука не только вкусны, но и богаты питательными веществами. Они входят в пятерку самых популярных полезных продуктов в мире.

Основные свойства бамбука были записаны в древнем фармацевтическом тексте времен династии Мин (1368-1644 года): «Он прохладный, сладкий, нетоксичный, утоляет жажду, улучшает кровообращение, добавляет энергию Ци и может использоваться ежедневно».

В Азиатских странах противовоспалительные и общеукрепляющие свойства бамбука, обусловленные наличием сильного антисептика в его волокнах, часто используются при простудах и ОРВИ, а также при аллергиях и астме.

Бамбук также относится к немногим растениям, отличающимся большим количеством кремниевой кислоты, которая:

  • Способствует укреплению волос и ногтей;
  • Благотворно воздействует на кожу;
  • Оказывает успокаивающий эффект при депрессивных состояниях.

Бамбук эффективен при язвенной болезни, нарушениях пищеварения и диарее. В азиатских странах его также применяют при лечении таких заболеваний, как желтуха, туберкулез, лихорадка и дизентерия.

Экстракт бамбука укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение тканей, снижает проницаемость капилляров и повышает их эластичность и тонус.

В лечебных целях применяют не только побеги бамбука, но и другие части этого удивительного растения:

  • Корни бамбука используют как общеукрепляющее средство;
  • Обладающие жаропонижающими и отхаркивающими свойствами листья бамбука считаются хорошим лекарством от кашля;
  • Бамбуковый сок используют как средство при апоплексии и эпилепсии.

Польза побегов бамбука для здоровья

Побеги бамбука относятся скорее к экзотической пище, поскольку наиболее широко они используются в странах Азии. Однако полезные свойства бамбука постепенно находят своих поклонников и в западных странах.

Бамбук способствует постепенной потере веса. Благодаря сбалансированному пищевому запасу он считается идеальной пищей для тех, кто хочет похудеть, не испытывая при этом постоянного чувства голода. Пищевые волокна, входящие в большом количестве в бамбук, необходимы для пищеварения и улучшения перистальтики кишечника. Для того, чтобы худеть быстрее, рекомендуется есть молодые побеги на ужин. Низкая калорийность бамбука и невысокое содержание углеводов позволяют применять его в составе различных растительных диет.

Читайте также:  Тыквенные семечки польза и вред при похудении

Витамины, минералы и антиоксиданты, входящие в состав побегов бамбука, способствуют укреплению иммунитета.

Согласно многим исследованиям, проведенным в Индии и азиатских странах, доказана польза бамбука для профилактики сердечных заболеваний, поскольку он способствует растворению холестерина. Благодаря незначительному содержанию жиров и низкой калорийности бамбук также благотворно воздействует и на функцию кишечника.

Многими исследованиями подтверждены противовоспалительные и обезболивающие свойства бамбука, что позволяет его использовать наружно при лечении ран и язв.

Применение бамбука

Отвар из побегов бамбука применяется в азиатских странах для лечения респираторных заболеваний. Как правило, для получения отвара побеги следует кипятить дважды, сначала 5, затем 10 минут. Полученный отвар можно принимать с медом.

Традиционная китайская медицина считает, что побеги бамбука обладают достаточно редким свойством – оказывать стимулирующее действие на мускулатуру матки. Также бамбуковые листья применяют при расстройстве желудка и как глистогонное средство.

Побеги бамбука применяют в кулинарии для изготовления различных блюд. Как правило, их предварительно варят, после чего едят с маслом и соевым соусом. Также их можно добавлять в супы, соусы, соленья и салаты.

Консервированные побеги бамбука

Свежие побеги бамбука сохраняются до двух недель в прохладном месте и вдали от солнечного света. Неправильное хранение может привести к горькому вкусу. Для того чтобы дольше сохранить полезные свойства бамбука, его, как правило, консервируют.

В Японии также употребляют в пищу бамбуковые семена, которые отдаленно напоминают овес.

Противопоказания и вред бамбука

Каких-либо противопоказаний к использованию бамбука в пищу не зафиксировано. Однако при приготовлении блюд с побегами бамбука следует учитывать, что молодые побеги содержат ядовитый цианогенный гликозид, который, однако, быстро разрушается в процессе кулинарной обработки.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Бамбук (лат. Bambusa) – многолетнее вечнозеленое травянистое или древовидное растение, относящееся к семейству Злаки, подсемейству Бамбуковые. Росток бамбука обладает богатым химическим составом, что позволяет применять его в фармакологии, народной медицине, косметологии и кулинарии.

Род включает в себя до 140 видов, растущих в субтропических и тропических регионах Азии, особенно во влажных тропиках. Бамбук тростниковый является единственным ядовитым растением.

Выделяются древовидные и травянистые виды. У травянистых растений стебли разветвленные и напоминают ветви деревьев. В процессе роста стебли приобретают твердость и прочность, серо-коричневый или желтоватый оттенок с темно-зелеными или пурпурными штрихами. Листья короткочерешковые, разной ширины, линейные или ланцетные.

Росток бамбука

растение может достигать до 40 метров высоты

У древовидного бамбука стебли одеревеневшие, в верху разветвленные. Имеет многоцветковые колоски, расположенные на особых ветвях с чешуевидными листьями. Цветки ветроопыляемые, обоеполые. Цветет бамбук раз в несколько десятилетий, одновременно большой группой и после плодоношения отмирает полностью или только надземная часть, а корни сохраняются.

Свежие початки бамбука хранятся в холодном месте в течение недели, поэтому в Россию побеги бамбука поступают в консервированном и маринованном виде.

Полезные свойства бамбука

Ростки бамбука оказывают положительное действие на здоровье человека:

  • Действуют успокаивающе на нервную систему;
  • Благотворно воздействуют на состояние костей, кожи и волос;
  • Ускоряют моторику кишечника, работу ЖКТ, обмен веществ;
  • Препятствуют образованию избытков холестерина;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Укрепляют и повышают эластичность сосудов и капилляров, ускоряют кровоток;
  • Оказывают иммуностимулирующее действие.

Росток бамбука

благодаря богатому химическому составу побеги бамбука оказывают лечебное действие на организм человека

Польза побегов бамбука для здоровья

Бамбуковые ростки помогают в лечении язвы, диарее, мышечных спазм, мужской импотенции. Эффективны при бронхиальной астме, туберкулезе, дерматите, дизентерии. Используются в онкологической практике и для приготовления препарата «Табашир» – для лечения приступов астмы.

Из зеленой листвы готовят напиток, помогающий при кашле, простуде, астматическом удушье.

Бамбуковый сок употребляют при эпилепсии. Корневище является хорошим иммуностимулятором.

Активные вещества растения принимают участие в растворении и выведении камней из желчевыводящей и мочевыделительной системы.

Побеги помогают избавиться от лишних килограммов, являются идеальной едой для желающих похудеть, при этом не испытывая чувство голода.

Для приготовления отвара молодой бамбук подвергается дважды кипячению, пяти и десяти минутам. Полученную жидкость принимают с медом. Помогает простимулировать мускулатуру матки, устранить расстройство желудка, окажет глистогонное действие.

Экстракт бамбука оказывает противоотечное действие, помогает поддерживать коже водный баланс, восстанавливать эластиновые и коллагеновые волокна, участвует в изготовлении антивозрастных серий.

Росток бамбука

целебные свойства растения используются в парфюмерной и косметической промышленности

Читайте также:  Зизифус китайский финик польза и вред

Бамбук оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект, улучшает тканевую структуру, лечит целлюлит. Насыщает кожу витаминами, минералами, тонизирует и укрепляет ее. Полезен продукт для волос, устраняет выпадение и стимулирует их рост, предотвращает сухость дермы на голове.

Химический состав, свойства

Польза и вред продукта определяется входящими в его состав биологически активными веществами:

  • Полисахаридами;
  • Аминокислотами;
  • Антиоксидантами;
  • Фенолкислотами;
  • Полиозой;
  • Гиалуроновой кислотой;
  • Лактоном;
  • Хондроитином;
  • Пищевыми волокнами;
  • Витаминами;
  • Минеральными веществами;
  • Кремниевой кислотой;
  • Гликозидами.

Растение обладает противовоспалительным, жаропонижающим, антисептическим, стимулирующим, тонизирующим, отхаркивающим и мочегонным действием.

Росток бамбука

молодые побеги бамбука распространены в кулинарных рецептах Азиатских стран

Использование в кулинарии. Рецепты

Рецепты блюд с бамбуком широко распространены в кухне Азиатских стран. Впоследствии побеги растения стали консервироваться, что сделало продукт доступным и для др. частей света.

В пищу используются молодые ростки не более 40 см. длиной, внешне напоминающие початки кукурузы. Мякоть бамбука хрустящая, немного сладковатая, ее маринуют, консервируют, применяют для приготовления супов, салатов, жарки и тушения.

Рис в бамбуке

  • Бамбук – один початок;
  • Тофу жареный (соевый сыр) – 2 куска;
  • Соевый соус – 4 ст. л;
  • Водка соке – 1 ст. л;
  • Киноме.

Приготовить по рецепту:

– рис отварить и подсушит;

– бамбук отварить и очистить, нарезать полосками;

– с тофу смыть излишки масла и вертикально порезать на полоски;

– все ингредиенты соединить и поварить до готовности;

– готовое блюдо украсить киноме.

Грибы с побегами бамбука и сельдереем

  • Консервированный бамбук – 1 банка;
  • Свежие вешенки измельченные – 1 стакан;
  • Сельдерей черешковый – 4 шт;
  • Кунжутное масло – 2 ст. л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соевый соус – 2 ст. л;
  • Семена сельдерея – 1 ч. л;
  • Ростки фасоли – 2 стакана.

Приготовление:

– на сковороде раскалить растительное масло, положить грибы, сельдерей и чеснок, прожарить 7 минут;

– добавить побеги бамбука и сельдерея, семена, соевый соус, кунжутное масло. Прожарить еще пару минут;

– еда подается с рисом и ростками фасоли.

Росток бамбука

ростки бамбука используются для приготовления вкусных и полезных блюд

Мясная поджарка с побегами

  • Мясо – 200 гр;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Рисовый уксус – 1 ст. л;
  • Соевый соус – 1 ст. л;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Зеленый лук.

Приготовление:

– берем банку с консервированными ростками бамбука, нарезанные соломкой, сливаем жидкость, укладываем в кастрюлю, добавляем кипяток и варим 3 минуты.

– мясо режим кубиками (можно использовать фарш).

– очищенный чеснок измельчаем и выкладываем на сковороду, добавляя растительное масло и красный перец. Постоянно помешивая обжариваем 1-2 минуты.

– добавляем рисовый уксус, соевый соус, выкладываем мясо. Даем поджариться 4-5 минут.

– к ингредиентам добавляем бамбук, прогреваем еще 2-3 минуты. Посыпаем зеленым луком и блюдо готово.

Салат с бамбуком по-корейски

  • Бамбук – 3 шт;
  • Водоросли (салат чука) – 60 гр;
  • Телятина в маринаде – 100 гр;
  • Свежий огурец и помидор – 1 шт;
  • Сыр – 60 гр;
  • Кунжут по вкусу.

Приготовление:

– измельчить бамбук, телятину, огурец, помидор и сыр;

– смешать ингредиенты и добавить водоросли;

– перемешать и посыпать кунжутом.

Бамбук консервированный

Ростки отваривают, режут на поперечные или продольные пластины, помещают в жестяные банки, добавляют воду и специи, запаивают. Консервированный бамбук имеет бледно-желтый цвет, волокнистую структуру и хрустит при употреблении. После вскрытия банки его хранят не более трех дней в холодильнике, переложив в герметичный контейнер с водой, которую ежедневно меняют.

Росток бамбука

в Россию бамбук поступает в консервированном и маринованном виде

Маринованный бамбук

Маринованный бамбук заливают рассолом (тузлуком) в стеклянных банках. Его можно есть отдельно или добавлять в блюда. Маринованный бамбук «Менма» рекомендуется для приготовления японского супа-лапши.

Пищевая ценность. Витамины и минеральные вещества

Бамбук богат витамином А, Е, В1, В2, В3, В6, С. Минеральными веществами – кальцием, кремнием, железом, фосфором, калием, селеном, магнием, цинком, натрием, медью, марганцем, фолиевой и пантотеновой кислотами. Эти активные вещества участвуют в жизненно важных процессах организма.

Содержащийся в бамбуке кремний поддерживает здоровье костей, кожи и волос. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, фосфор поддерживает в норме кровяное давление. Присутствие большого количества пищевых волокон положительно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта и моторике кишечника.

Пищевая ценность 100 гр. продукта составляет 27 кКал из них:

  • Воды до 90 гр;
  • Белка до 4,0 гр;
  • Углеводов до 3,0 гр;
  • Жиров до 1,2 гр.

Росток бамбука

ростки бамбука окажут положительное воздействие на здоровье только при соблюдении противопоказаний

Вред и противопоказания

Противопоказанием к приему являются – беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость.

Принимать продукт нужно осторожно из-за присутствия в молодых побегах ядовитого цианогенного гликозида, который нейтрализуется в процессе термической обработке.

Источник