Стебель бамбука польза и вред
То, что бамбук является самым быстро растущим растением на планете, наверняка, знают многие. Но спринтерским ростом его удивительные качества не заканчиваются. Согласно древнему учению фен шуй, это необычайно прочное и жизнелюбивое растение гармонизирует пространство и приносит счастье. Бамбук используется в строительстве, кулинарии, производстве волокон ткани и в лечении болезней. Своими лечебными свойствами известен он не только в Китае, но и во многих странах Европы.
Состав растения
Бамбук – род многолетних вечнозеленых растений семейства Злаки, включающий в себя около 130 разновидностей. Различают древовидные и травянистые виды. Распространен во влажном климате тропических и субтропических регионов Азии, Америки. Типичные представители вида вырастают на 10 см в сутки, зато есть рекордсмены, чья длина увеличивается на 200 см за день. Если прислушаться, то можно буквально услышать рост ствола и веток. Появление побегов сопровождается глухим шумом и треском.
Узловатые стебли достигают высоты от 3 до 40 метров, а в диаметре бывают – от 3 до 30 см. По мере роста ствол одеревеневает и становится не просто прочным, а очень прочным. Его даже жуки-короеды не едят – не могут прогрызть. Цветет редко – раз в 60-130 лет и этот феномен до сих пор не могут объяснить ученые. Причем, одновременно зацветают растения, которые растут в разных концах земного шара.
В качестве лекарственного сырья используют корни, листья и экстракт, приготовленный из сердцевины ствола. Из всех разновидностей самым ценным в плане лечения считается тростниковый бамбук, в составе которого найдены:
- кремниевая кислота в больших количествах;
- фенолкислота;
- лактон;
- гиалуроновая кислота;
- полисахарид хондроитин.
В молодых побегах содержится цианогенный гликозид, токсины которого разрушаются во время термической обработки. Свежие ростки известны своими питательными свойствами. В их составе содержится много белков, полисахаридов, клетчатки и воды.
Полезные свойства бамбука
Польза бамбука обусловлена высокой концентрацией кремниевой кислоты. Научно доказано, что кремниевая кислота улучшает работоспособность, избавляет от депрессии, предупреждает возрастные изменения в мозгу, которые приводят к болезни Альцгеймера. Кроме этого, кремний выравнивает кожу, восстанавливает упругость и эластичность коллагеновых волокон, укрепляет волосы и ногти.
Каждая часть бамбука обладает уникальными целебными свойствами:
- Ценнейшим источником лекарственного сырья является сердцевина стеблей, которую еще называют «манна». Экстракт на ее основе обладает мочегонным, регенерирующим, антисептическим, тонизирующим, общеукрепляющим и ранозаживляющим эффектом. Его используют для повышения прочности и эластичности сосудов, активизации кровотока в капиллярах.
- Молочко, полученное из тростниковой коры, обладает отхаркивающим, бронхолитическим и противовоспалительным действием.
- Из старых стволов добывают сок «табаксир», обладающий противовоспалительными, успокаивающими и откашливающими, антиоксидантными, стимулирующими и даже противозачаточными свойствами.
- Молодые листья и междоузлия побегов ценны своим противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим и мочегонным эффектом. Кроме этого, они благотворно влияют на состояние сердечной мышцы.
- Корни растения обладают общеукрепляющими свойствами.
- Во время роста домашнее растение выделяет фитонциды, которые очищают воздух в помещении и уничтожают вирусы.
Применение бамбука в народной медицине
Бамбуковый экстракт и препараты на основе лекарственного сырья не входят в список официально признанных лекарств. Сухой таблетированный или порошковый экстракт можно купить в специализированных интернет-магазинах или аптеках. Обладающие тонизирующими и общеукрепляющимисвойствами и препараты на основе экстракта бамбука используют как средство для профилактики онкологических заболеваний, желчекаменной и мочекаменной болезни, а также как лекарство для усиления потенции, укрепления иммунитета. Экстракт удивительно жизнестойкого растения также рекомендуют принимать для профилактики преждевременного старения.
Врачи-гомеопаты в некоторых европейских странах включают бамбуковый экстракт в комплексное лечение сахарного диабета. Но в китайской медицине сфера его применения намного шире. Препараты из бамбука назначают как средство от:
- гепатита;
- дизентерии;
- лихорадки;
- туберкулеза;
- бронхита и бронхиальной астмы;
- кожной сыпи;
- онкологических заболеваний;
- нарушения в работе сердца;
- мышечных спазмов;
- бессонницы;
- отеков разного происхождения;
- проблем с пищеварением;
- диареи;
- повышенного холестерина;
- ожирения печени;
- заболеваний желчевыводящих путей.
Противопоказания
Бамбуковый экстракт и препараты на основе листьев или побегов нельзя назначать:
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с заболеваниями крови;
- при внутренних кровотечениях;
- детям до 12 лет;
- при индивидуальной непереносимости компонентов.
Кроме этого, всегда нужно помнить о происхождении приобретенных препаратов. Лекарства от неизвестных производителей могут вызвать непредсказуемые реакции организма и принести больше вреда, нежели пользы.
Полезная информация
В косметологии
В косметологии, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами вещество, применяют для ухода за уставшей и склонной к образованию мелких морщин кожей. На основе вытяжки из сердцевины ствола изготавливаются кремы, маски, скрабы, средства по уходу за волосами, антицеллюлитные и омолаживающие косметические комплексы. Для усиления формулы в косметику добавляют кору тутового дерева, экстракт камелии или брусники. Компоненты растения являются важным ингредиентом кремов по уходу за ногами и стопами.
Бамбуковый веник и массажные палочки являются незаменимым атрибутом для очищающего и оздоравливающего массажа в турецкой бане. Процедуру очищения в турецкой парной часто совмещают с ароматерапией, для которой используют экстракт белого жасмина, масло бергамота или можжевельника.
В кулинарии
В кулинарии используют молодые бамбуковые побеги. В местах произрастания местные жители собирают побеги в самом начале весны. Их отваривают не менее 40 минут вместе с рисовыми отрубями и только после этого используют в приготовлении самых разных блюд. Чаше всего их тушат вместе с рисом и бобами. В остальное время года побеги можно купить в магазинах в виде отваренных полуфабрикатов или консервов.
В растениеводстве
В Японии есть знаменитый на весь мир бамбуковый лес, который является излюбленным местом прогулок местных жителей. Звук ветра в этом парке признан правительством ценностью, которая обязательно должна быть сохранена для потомков.
Комнатное растение бамбук даже наделяют магическими свойствами. Считается, что растение способно:
- очистить ауру проживающих в доме;
- улучшить энергетику жильцов и пространства;
- изгнать негатив, плохое настроение, депрессию;
- подарить духовное исцеление;
- усилить умственную активность;
- очистить воздух.
В других областях
Кулинарией и косметологией чудесные свойства растения не заканчиваются. Его активно используют для:
- производства волокон для изготовления полотенец и ткани;
- изготовления посуды, корзин, ящиков, циновок;
- изготовления мебели, предметов декора;
- строительства;
- водоотведения в качестве водопроводных труб.
Поделитесь в комментариях, была ли вам интересна и полезна информация о лечебных, косметических и питательных свойствах бамбукового экстракта.
Описание бамбука
Бамбук – жизнестойкое вечнозеленое тропическое растение из семейства Злаковых, родиной которого считается Восточная Азия.
Бамбук отличается узловатым золотисто-соломенным стеблем с многочисленными листьями на верхушке. Как правило, он достигает в высоту от 25 до 40 метров и является самой высокой травой среди всех представителей этого семейства (пшеницы, кукурузы и ржи). При этом бамбук отличается очень большой скоростью роста и некоторые из его видов растут от 40 до 100 см в день.
В течение трех лет молодой ствол деревенеет. Стволы бамбука широко используют для строительства и в качестве отделочного материала, из него изготавливают музыкальные инструменты и применяют для производства бумаги.
Бамбук отличают удивительные свойства – он не боится ни влаги, ни солнца, ни температурных перепадов. На Востоке его считают символом неукротимой силы и энергии, поскольку его ростки с легкостью пробивают даже камень. Буддисты к нему относятся как к священному растению, олицетворяющему долголетие, духовную истину, постоянство, изящество, длительную дружбу и цветущую старость.
Состав бамбука
Бамбук в своем составе содержит 90% воды. Он богат белком – в среднем от 1,49 до 4,04 г на 100 г свежих побегов. Кроме того, в его состав входят восемь основных незаменимых аминокислот.
В 100 г побегов бамбука содержится:
- 90,86 г воды;
- 2,65 г белков;
- 0,49 г жиров;
- 0,58 г клетчатки;
- 0,88 г золы.
Бамбук имеет богатый витаминный состав. Его побеги содержат витамины А, В6, Е, тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Также они богаты минералами, среди которых кальций, фосфор, магний, калий, марганец, натрий, цинк, медь, селен и железо.
Калорийность бамбука составляет 20 ккал на 100 г побегов.
Полезные свойства бамбука
Молодые побеги бамбука не только вкусны, но и богаты питательными веществами. Они входят в пятерку самых популярных полезных продуктов в мире.
Основные свойства бамбука были записаны в древнем фармацевтическом тексте времен династии Мин (1368-1644 года): «Он прохладный, сладкий, нетоксичный, утоляет жажду, улучшает кровообращение, добавляет энергию Ци и может использоваться ежедневно».
В Азиатских странах противовоспалительные и общеукрепляющие свойства бамбука, обусловленные наличием сильного антисептика в его волокнах, часто используются при простудах и ОРВИ, а также при аллергиях и астме.
Бамбук также относится к немногим растениям, отличающимся большим количеством кремниевой кислоты, которая:
- Способствует укреплению волос и ногтей;
- Благотворно воздействует на кожу;
- Оказывает успокаивающий эффект при депрессивных состояниях.
Бамбук эффективен при язвенной болезни, нарушениях пищеварения и диарее. В азиатских странах его также применяют при лечении таких заболеваний, как желтуха, туберкулез, лихорадка и дизентерия.
Экстракт бамбука укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение тканей, снижает проницаемость капилляров и повышает их эластичность и тонус.
В лечебных целях применяют не только побеги бамбука, но и другие части этого удивительного растения:
- Корни бамбука используют как общеукрепляющее средство;
- Обладающие жаропонижающими и отхаркивающими свойствами листья бамбука считаются хорошим лекарством от кашля;
- Бамбуковый сок используют как средство при апоплексии и эпилепсии.
Польза побегов бамбука для здоровья
Побеги бамбука относятся скорее к экзотической пище, поскольку наиболее широко они используются в странах Азии. Однако полезные свойства бамбука постепенно находят своих поклонников и в западных странах.
Бамбук способствует постепенной потере веса. Благодаря сбалансированному пищевому запасу он считается идеальной пищей для тех, кто хочет похудеть, не испытывая при этом постоянного чувства голода. Пищевые волокна, входящие в большом количестве в бамбук, необходимы для пищеварения и улучшения перистальтики кишечника. Для того, чтобы худеть быстрее, рекомендуется есть молодые побеги на ужин. Низкая калорийность бамбука и невысокое содержание углеводов позволяют применять его в составе различных растительных диет.
Витамины, минералы и антиоксиданты, входящие в состав побегов бамбука, способствуют укреплению иммунитета.
Согласно многим исследованиям, проведенным в Индии и азиатских странах, доказана польза бамбука для профилактики сердечных заболеваний, поскольку он способствует растворению холестерина. Благодаря незначительному содержанию жиров и низкой калорийности бамбук также благотворно воздействует и на функцию кишечника.
Многими исследованиями подтверждены противовоспалительные и обезболивающие свойства бамбука, что позволяет его использовать наружно при лечении ран и язв.
Применение бамбука
Отвар из побегов бамбука применяется в азиатских странах для лечения респираторных заболеваний. Как правило, для получения отвара побеги следует кипятить дважды, сначала 5, затем 10 минут. Полученный отвар можно принимать с медом.
Традиционная китайская медицина считает, что побеги бамбука обладают достаточно редким свойством – оказывать стимулирующее действие на мускулатуру матки. Также бамбуковые листья применяют при расстройстве желудка и как глистогонное средство.
Побеги бамбука применяют в кулинарии для изготовления различных блюд. Как правило, их предварительно варят, после чего едят с маслом и соевым соусом. Также их можно добавлять в супы, соусы, соленья и салаты.
Свежие побеги бамбука сохраняются до двух недель в прохладном месте и вдали от солнечного света. Неправильное хранение может привести к горькому вкусу. Для того чтобы дольше сохранить полезные свойства бамбука, его, как правило, консервируют.
В Японии также употребляют в пищу бамбуковые семена, которые отдаленно напоминают овес.
Противопоказания и вред бамбука
Каких-либо противопоказаний к использованию бамбука в пищу не зафиксировано. Однако при приготовлении блюд с побегами бамбука следует учитывать, что молодые побеги содержат ядовитый цианогенный гликозид, который, однако, быстро разрушается в процессе кулинарной обработки.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Бамбук (лат. Bambusa) – многолетнее вечнозеленое травянистое или древовидное растение, относящееся к семейству Злаки, подсемейству Бамбуковые. Росток бамбука обладает богатым химическим составом, что позволяет применять его в фармакологии, народной медицине, косметологии и кулинарии.
Род включает в себя до 140 видов, растущих в субтропических и тропических регионах Азии, особенно во влажных тропиках. Бамбук тростниковый является единственным ядовитым растением.
Выделяются древовидные и травянистые виды. У травянистых растений стебли разветвленные и напоминают ветви деревьев. В процессе роста стебли приобретают твердость и прочность, серо-коричневый или желтоватый оттенок с темно-зелеными или пурпурными штрихами. Листья короткочерешковые, разной ширины, линейные или ланцетные.
растение может достигать до 40 метров высоты
У древовидного бамбука стебли одеревеневшие, в верху разветвленные. Имеет многоцветковые колоски, расположенные на особых ветвях с чешуевидными листьями. Цветки ветроопыляемые, обоеполые. Цветет бамбук раз в несколько десятилетий, одновременно большой группой и после плодоношения отмирает полностью или только надземная часть, а корни сохраняются.
Свежие початки бамбука хранятся в холодном месте в течение недели, поэтому в Россию побеги бамбука поступают в консервированном и маринованном виде.
Полезные свойства бамбука
Ростки бамбука оказывают положительное действие на здоровье человека:
- Действуют успокаивающе на нервную систему;
- Благотворно воздействуют на состояние костей, кожи и волос;
- Ускоряют моторику кишечника, работу ЖКТ, обмен веществ;
- Препятствуют образованию избытков холестерина;
- Нормализует артериальное давление;
- Укрепляют и повышают эластичность сосудов и капилляров, ускоряют кровоток;
- Оказывают иммуностимулирующее действие.
благодаря богатому химическому составу побеги бамбука оказывают лечебное действие на организм человека
Польза побегов бамбука для здоровья
Бамбуковые ростки помогают в лечении язвы, диарее, мышечных спазм, мужской импотенции. Эффективны при бронхиальной астме, туберкулезе, дерматите, дизентерии. Используются в онкологической практике и для приготовления препарата «Табашир» – для лечения приступов астмы.
Из зеленой листвы готовят напиток, помогающий при кашле, простуде, астматическом удушье.
Бамбуковый сок употребляют при эпилепсии. Корневище является хорошим иммуностимулятором.
Активные вещества растения принимают участие в растворении и выведении камней из желчевыводящей и мочевыделительной системы.
Побеги помогают избавиться от лишних килограммов, являются идеальной едой для желающих похудеть, при этом не испытывая чувство голода.
Для приготовления отвара молодой бамбук подвергается дважды кипячению, пяти и десяти минутам. Полученную жидкость принимают с медом. Помогает простимулировать мускулатуру матки, устранить расстройство желудка, окажет глистогонное действие.
Экстракт бамбука оказывает противоотечное действие, помогает поддерживать коже водный баланс, восстанавливать эластиновые и коллагеновые волокна, участвует в изготовлении антивозрастных серий.
целебные свойства растения используются в парфюмерной и косметической промышленности
Бамбук оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект, улучшает тканевую структуру, лечит целлюлит. Насыщает кожу витаминами, минералами, тонизирует и укрепляет ее. Полезен продукт для волос, устраняет выпадение и стимулирует их рост, предотвращает сухость дермы на голове.
Химический состав, свойства
Польза и вред продукта определяется входящими в его состав биологически активными веществами:
- Полисахаридами;
- Аминокислотами;
- Антиоксидантами;
- Фенолкислотами;
- Полиозой;
- Гиалуроновой кислотой;
- Лактоном;
- Хондроитином;
- Пищевыми волокнами;
- Витаминами;
- Минеральными веществами;
- Кремниевой кислотой;
- Гликозидами.
Растение обладает противовоспалительным, жаропонижающим, антисептическим, стимулирующим, тонизирующим, отхаркивающим и мочегонным действием.
молодые побеги бамбука распространены в кулинарных рецептах Азиатских стран
Использование в кулинарии. Рецепты
Рецепты блюд с бамбуком широко распространены в кухне Азиатских стран. Впоследствии побеги растения стали консервироваться, что сделало продукт доступным и для др. частей света.
В пищу используются молодые ростки не более 40 см. длиной, внешне напоминающие початки кукурузы. Мякоть бамбука хрустящая, немного сладковатая, ее маринуют, консервируют, применяют для приготовления супов, салатов, жарки и тушения.
Рис в бамбуке
- Бамбук – один початок;
- Тофу жареный (соевый сыр) – 2 куска;
- Соевый соус – 4 ст. л;
- Водка соке – 1 ст. л;
- Киноме.
Приготовить по рецепту:
– рис отварить и подсушит;
– бамбук отварить и очистить, нарезать полосками;
– с тофу смыть излишки масла и вертикально порезать на полоски;
– все ингредиенты соединить и поварить до готовности;
– готовое блюдо украсить киноме.
Грибы с побегами бамбука и сельдереем
- Консервированный бамбук – 1 банка;
- Свежие вешенки измельченные – 1 стакан;
- Сельдерей черешковый – 4 шт;
- Кунжутное масло – 2 ст. л;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соевый соус – 2 ст. л;
- Семена сельдерея – 1 ч. л;
- Ростки фасоли – 2 стакана.
Приготовление:
– на сковороде раскалить растительное масло, положить грибы, сельдерей и чеснок, прожарить 7 минут;
– добавить побеги бамбука и сельдерея, семена, соевый соус, кунжутное масло. Прожарить еще пару минут;
– еда подается с рисом и ростками фасоли.
ростки бамбука используются для приготовления вкусных и полезных блюд
Мясная поджарка с побегами
- Мясо – 200 гр;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Рисовый уксус – 1 ст. л;
- Соевый соус – 1 ст. л;
- Красный молотый перец – 1 ч. л;
- Чеснок – 3 зубца;
- Зеленый лук.
Приготовление:
– берем банку с консервированными ростками бамбука, нарезанные соломкой, сливаем жидкость, укладываем в кастрюлю, добавляем кипяток и варим 3 минуты.
– мясо режим кубиками (можно использовать фарш).
– очищенный чеснок измельчаем и выкладываем на сковороду, добавляя растительное масло и красный перец. Постоянно помешивая обжариваем 1-2 минуты.
– добавляем рисовый уксус, соевый соус, выкладываем мясо. Даем поджариться 4-5 минут.
– к ингредиентам добавляем бамбук, прогреваем еще 2-3 минуты. Посыпаем зеленым луком и блюдо готово.
Салат с бамбуком по-корейски
- Бамбук – 3 шт;
- Водоросли (салат чука) – 60 гр;
- Телятина в маринаде – 100 гр;
- Свежий огурец и помидор – 1 шт;
- Сыр – 60 гр;
- Кунжут по вкусу.
Приготовление:
– измельчить бамбук, телятину, огурец, помидор и сыр;
– смешать ингредиенты и добавить водоросли;
– перемешать и посыпать кунжутом.
Бамбук консервированный
Ростки отваривают, режут на поперечные или продольные пластины, помещают в жестяные банки, добавляют воду и специи, запаивают. Консервированный бамбук имеет бледно-желтый цвет, волокнистую структуру и хрустит при употреблении. После вскрытия банки его хранят не более трех дней в холодильнике, переложив в герметичный контейнер с водой, которую ежедневно меняют.
в Россию бамбук поступает в консервированном и маринованном виде
Маринованный бамбук
Маринованный бамбук заливают рассолом (тузлуком) в стеклянных банках. Его можно есть отдельно или добавлять в блюда. Маринованный бамбук «Менма» рекомендуется для приготовления японского супа-лапши.
Пищевая ценность. Витамины и минеральные вещества
Бамбук богат витамином А, Е, В1, В2, В3, В6, С. Минеральными веществами – кальцием, кремнием, железом, фосфором, калием, селеном, магнием, цинком, натрием, медью, марганцем, фолиевой и пантотеновой кислотами. Эти активные вещества участвуют в жизненно важных процессах организма.
Содержащийся в бамбуке кремний поддерживает здоровье костей, кожи и волос. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, фосфор поддерживает в норме кровяное давление. Присутствие большого количества пищевых волокон положительно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта и моторике кишечника.
Пищевая ценность 100 гр. продукта составляет 27 кКал из них:
- Воды до 90 гр;
- Белка до 4,0 гр;
- Углеводов до 3,0 гр;
- Жиров до 1,2 гр.
ростки бамбука окажут положительное воздействие на здоровье только при соблюдении противопоказаний
Вред и противопоказания
Противопоказанием к приему являются – беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость.
Принимать продукт нужно осторожно из-за присутствия в молодых побегах ядовитого цианогенного гликозида, который нейтрализуется в процессе термической обработке.