Стевия польза и вред выращивание
Что такое стевия?
Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Его получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni, называемого также “Медовая трава”. Родом оно из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая сотни лет использовали перемолотые листья как подсластитель для напитка матэ), а сегодня стевию выращивают во многих странах мира — включая Центральную Америку и восточную Азию.
Поскольку стевия в 200-250 раз слаще, чем обычный сахар, достаточно лишь небольшого количества порошка или одной маленькой таблетки. Отметим, что по этой же причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема — например, мальтодекстрин. Также могут использоваться и более дешевые подсластители — в конечном итоге, именно это влияет на цену.
Стевиозид — польза и вред
Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов, когда растение начали выращивать в Японии. Основной задачей был поиск лучшего сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.
В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹. Однако рекомендуется обращать внимание на возникновение аллергических реакций на вторичные компоненты, входящие в состав заменителей сахара со стевией.
Чем полезна стевия?
Научные исследования говорят о том, что при употреблении в небольших дозах стевия несет пользу в качестве антиоксиданта. Кроме этого, стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие добавки на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако отметим, что употребление больших доз может быть токсичным.
При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков. В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.
Польза стевии:
- Низкокалорийный заменитель сахара
- Не повышает уровень инсулина в крови
- Обладает свойствами антиоксиданта
- Снижает количество микровоспалений
Стевия — минусы и возможный вред
Важно упомянуть, что использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей. Несмотря на то, что экстракт растения не содержит быстрых углеводов и не повышает уровня инсулина в крови, он все-таки влияет на работу обмена веществ. Исследования говорят о том, что сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре(4).
Главным практическим минусом стевии является характерное горьковатое послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе целого ряда гликозидов. Поскольку вкус формируется за счет их комбинации, крайне сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.
Противопоказания
Ключевым противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине. Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергические реакции.
Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.
Возможные побочные эффекты:
- Снижение артериального давления
- Головокружения
- Тошнота
- Диарея
***
Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья при употреблении в небольших количествах. К минусам стевии можно отнести специфическое горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.
Источник
Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
Стевия – многолетняя трава, имеющая насыщенный сладкий вкус листьев. Это свойство позволяет использовать растение вместо сахара, путем добавления листьев в блюда и напитки.
Из растения промышленным способом изготовляют сахарозаменитель, который пользуется большим успехом у больных сахарным диабетом.
Трава стевия и ее применение
Стевия— это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида — основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:
- Ребаудиозид А, С, В
- Дулкозид
- Рубузозид
Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.
Родиной стевии считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издревле использовали ее в пищу, заваривая с парагвайским чаем — МАТЕ.
Однако, о полезных свойствах европейцы узнали намного позже, потому что завоеватели в то время мало интересовались народными обычаями этих племен.
Только в начале прошлого века в Европе узнали о таком чудном растении, благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, который на тот момент был директором агрономического колледжа в столице Парагвая.
Богатый и полезный состав стевии:
- Витамин Е – помогает сохранять молодость организма и красоту кожи, ногтей, волос.
- Группа витаминов В – регулирую гормональный фон человека и отвечают за нормальную жизнедеятельность организма.
- Витамин D – отвечает за здоровье костной ткани
- Витамин С – улучшает иммунную функцию организма
- Витамин Р – «помощник» в укреплении сосудов
- Запас эфирных масел – оказывают внутреннее и внешнее положительное воздействие на организм и тело.
- Запас дубильных веществ – укрепляют не только сосуды, но и улучшает работу пищеварительного тракта.
- Железо – предотвращает анемию
- Аминокислоты – продлевают молодость тела, улучшают здоровье организма.
- Медь – помогает синтезировать гемоглобин в крови
- Селен – помогает в выработке ферментов и гормонов
- Магний – нормализирует давление и чистит сосуды
- Фосфор – помогает формировать костную систему
- Калий – «заботится» о мягких тканях организма (мышцы)
- Кальций – необходим для костной и мышечной ткани человека
- Цинк – улучшает регенерацию клеток кожи
- Кремний – укрепляет кости
- Хром – регулирует уровень сахара в крови
- Кобальт – помогает в выработке гормонов в щитовидке
Калорийность и пищевая ценность стевии
Если вы используете в пищу натуральные листья стевии, то в этом случае вы можете получить небольшое количество калорий. Энергетическая ценность травы около 18 ккал на 100 грамм продукта.
Однако, если вы используете сахарозаменитель экстракт стевиозида в жидком виде, в виде таблеток или порошковый, то калорийность будет нулевая. Я считаю, что в обоих случаях беспокоиться об этом не стоит, сколько бы вы не пили травяной чай, потому что поступление калорий просто ничтожно и ими можно пренебречь. В любом случае сахар будет в сотни раз вреднее.
Польза и вред растения стевия
Растение издавна использовалось в качестве подсластителя. Стевию добавляли в чай, получая насыщенный травяной напиток со сладким вкусом. В состав медовой травы (так еще иногда называют стевию) входят многообразные минералы и витамины, а также дубильные вещества, аминокислоты, полезные горечи и эфирные масла.
- Калорийность стевии минимальная. На 100 г продукта приходится всего 18 ккал. По своим диетическим свойствам стевия превзошла даже капусту, которая считается идеальным продуктом для похудения. Чай с добавлением стевии не только разнообразит рацион худеющих, но и поможет форсировать переработку жира. Продукт создает ощущение сытости, улучшает мозговую деятельность, способствует выведению избытка жидкости из организма.
- Сегодня растение широко используется в пищевой промышленности. Из него изготавливают специальные продукты для диабетиков и низкокалорийные сладости, добавляют в выпечку, йогурты и другие блюда. В отличие от многих других сахарозаменителей, стевия безопасна для здоровья и хорошо усваивается организмом. Если пожевать лист стевии, то кроме сладкого привкуса во рту останется легкая горечь. В промышленных условиях стевию обрабатывают, вследствие чего горчинка исчезает.
- Потреблять в пищу стевию следует не только тем, кто ищет аналог сахару, но и людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:
- стоматологические недуги – стевия не просто снижает вероятность развития кариеса из-за отсутствия сахара в ее составе. Она помогает укрепить зубную эмаль и используется в качестве профилактики воспалительных заболеваний полости рта;
- кандидоз – в отличие от продуктов, содержащих сахар, который является питательной средой для грибов-паразитов, стевия не содержит сахаров и в незначительной степени подавляет деятельность грибов;
- проблемы с зачатием – специалисты рекомендуют заменить сахар стевией, что не только снизит уровень сахара в крови, но и поможет ускорить процесс зачатия;
- гипертония – регулярное потребление стевии поможет нормализовать давление и улучшить обще самочувствие.
По отзывам специалистов, стевия несет огромную пользу для здоровья и имеет минимальный вред.
Возможный вред стевии:
Важно знать о том, что стевию нельзя употреблять сразу большими порциями.
Вводить ее в рацион следует постепенно, чтобы не навредить себе.
Если пить стевию и молоко одновременно, можно получить диарею.
При индивидуальной предрасположенности, стевия может вызывать аллергию.
Если не контролировать употребление стевии (при наличии диабета) можно причинить себе большой вред.
Нельзя употреблять стевию тем, кто отличается низким давлением.
Чтобы не было хуже, не употребляйте чрезмерное количество стевии, если у вас есть разлад пищеварительной системы, нарушенный гормональный фон или заболевания крови.
Важно: Перед употреблением стевии нужно проконсультироваться с врачом о возможности ее частого использования в пищи.
Источник
Стевия – вечнозеленое многолетнее травянистое кустарниковое растение. В условиях средней полосы России стевия не зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение, либо как однолетнее растение открытого грунта.
Высота растений, в зависимости от условий произрастания составляет 45-90 см.
Стевия медовая Лакомка.
Стевия размножается семенами, укоренением черенков, отводками, делением куста. Сначала готовят рассаду, затем двухмесячные растения высаживают в открытый грунт или теплицу.
Растения первого года жизни в первой половине вегетации (до июля) растут медленно и образуют один главный стебель с боковыми ветвями. С июля по сентябрь рост растений усиливается с максимальным приростом вегетативной массы. На второй год формируется мощная корневая система и число стеблей на растении положительно коррелирует с числом почек на корневище. В условиях средней полосы России обычно формируется до 10-15 стеблей. При многолетней культуре количество стеблей достигает 80 штук и более.
Размножение семенами:
Посев семян на рассаду производят в конце марта – начале апреля. В условиях юга России это можно делать и раньше. Смесь готовят из 2-х частей песка и 1 части хорошо перепревшего перегноя.
Семена стевии очень мелкие, и технология посева семян этой культуры практически не отличается от технологии посева других мелкосеменных культур.
????Семена высевают поверхностно, не заглубляя, в хорошо увлажненный субстрат. ????Затем опрыскивают водой.
????Емкости с семенами накрывают стеклом или пленкой, ставят в теплое место (не ниже +25℃).
????В таких условиях семена стевии прорастают в течение 5-7 суток.
????Когда семена всходят, пленку снимают, сеянцы переносят в самую светлую и теплую часть помещения.
????В этот период необходимо следить температурой воздуха и грунта, чтобы она не опускалась ниже +15°С.
????В фазе пары настоящих листьев (высота сеянцев 5-7 см) всходы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в отдельные горшочки, заглубляя по первые листочки.
Рассадный период у стевии занимает обычно около двух месяцев.
❗️Высадка рассады в открытый грунт или теплицу осуществляют, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура поднимется до +15…+20°С.
В основном – это конец мая, начало июня.
Схема посадки 60-70х30-20 см.
Стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще.
Оптимальные условия для роста стевии – солнечное, защищенное от ветра и сквозняков место и температура окружающей среды +22…+28°С.
Стевия может произрастать на различных почвах, но лучше ей подходят легкие песчаные или супесчаные субстраты, заправленные перегноем или компостом со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией. ❗️Тяжелые глинистые почвы не подходят. Земля должна быть легкая и рыхлая. Не следует использовать торф, – на торфяных смесях стевия чувствует себя угнетенно. Известкование почвы так же нежелательно.
Постоянная влажность почвы – это обязательное условие для роста и развития растений стевии. Засуху, даже небольшую, стевия переносит плохо, поэтому требуется регулярный полив, однако, и застой воды ей тоже вреден. И естественно, регулярное рыхление и прополка.
Подкормка по мере необходимости (2-3 раза за вегетацию) комплексными минеральными удобрениями – 25-30 г на 1 кв.м.
Стевия медовая Сахарок.
СБОР УРОЖАЯ:
????Как правило, урожай листьев начинают убирать в период бутонизации и цветения. ????Листья стевии многочисленные и на одном растении формируется 350-1200 штук, что в значительной степени зависит от условий выращивания.
????Именно в этот период в листьях стевии накапливается максимальное количество стевиозида.
????Сезон цветения наступает с июля по сентябрь.
????Уборка стевии очень проста. Стебель растения срезают на высоте 5-10 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении.
ПЕРЕРАБОТКА УРОЖАЯ:
В настоящее время производство и продажа продуктов из стевии разрешена во многих странах мира.
В домашних условиях достаточно просто подготовить настои, сиропы, вытяжки из листьев стевии, которые впоследствии можно добавлять в чай, кофе, использовать при приготовлении варенье, компотов, печенья и других кулинарных изделий.
ВЫКОПКА И ХРАНЕНИЕ КОРНЕВИЩА:
В свой первый вегетационный сезон стевия развивается довольно медленно, поэтому целесообразно ее выращивать как многолетнюю культуру.
▪️Для этого корневища стевии на зиму выкапывают и помещают на хранение в специальные условия.
▪️ После того как будут собраны побеги с листьями, корневища стевии вместе с комом земли извлекают из почвы, помещают в ящики или коробки.
▪️На дно ящиков насыпают почву слоем 3-5 см, а затем засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только кончики срезанных стеблей.
▪️В помещении для хранения, темном подвале или погребе, необходимо поддерживать температурный режим: +4…+8°С.
▪️Оптимальная влажность воздуха 80-85%, влажность субстрата – 17-20%.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕМ:
◾️ Для черенков срезаются верхушки молодых побегов.
◾️Размер черенков 6-8 см с двумя или тремя междоузлиями.
◾️Черенки рекомендуется срезать непосредственно под междоузлиями.
◾️Наличие в базальной части черенка пазушных почек ускоряет образование корешков.
◾️Подготовленные черенки обрабатывают в растворе марганцовокислого калия.
◾️Для лучшего укоренения используют разные стимуляторы корнеобразования.
◾️Подготовленные черенки высаживают на увлаженный, относительно стерильный (дезинфекция за день посадки) и аэрированный субстрат, который состоит из перлита и песка, на глубину 4-5 см. Толщина субстрата 8-10 см.
◾️В оптимальных условиях, высокая влажность субстрата и воздуха и температура +20-22℃, укоренение начинается на 10-15 сутки.
◾️Через 45-50 суток такие черенки готовы к высадке в открытый грунт.
ДЕЛЕНИЕ КОРНЕВИЩ:
▫️Крупные корневища весной после зимовки, аккуратно разрезают острым ножом, не повреждая почек.
▫️Каждая разделенная часть должна иметь 1-2 живых почек.
▫️Высаживают их после доращивания, как и рассаду.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ:
Проблем в выращивании стевии в открытом грунте практически нет.
В России у нее нет ни вредителей, ни болезней, за исключением черной ножки, которая может уничтожить всходы стевии при выращивании рассады.
Вырастить стевию в огороде или на подоконнике – это хороший шанс решить проблемы со здоровьем у себя и близких, не прибегая к лекарствам!!!
Будьте здоровы!
Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.
Агрофирма Аэлита????
Источник
Стевия — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, в листьях которого содержится глюкозид (стевиозид), он слаще сахарозы в 300 раз. Этот заменитель сахара полезен всем, особенно больным сахарным диабетом и ожирением. Не случайно растение, пришедшее к нам из Южной Америки (Парагвая), стремятся вырастить многие огородники. Только вот представление об агротехнике стевии не у всех правильное.
Стевия медовая, или Медовая трава (Stevia rebaudiana) — вид растений рода Стевия (Stevia) семейства Астровые, или Сложноцветные.
Стевия медовая (Stevia rebaudiana). © TammyСодержание:
- Выращивание стевии из семян
- Размножение стевии черенками
- О пользе стевии
- Миф о вреде стевии
Выращивание стевии из семян
Оптимальная температура почвы и воздуха для роста и развития стевии медовой — 15..30 °C тепла.
В нашей стране стевию предпочтительнее выращивать как однолетнее растение. Вначале готовят рассаду (семена сеют до середины мая), затем двухмесячные растения высаживают в теплицу. Однако, я предпочитаю сеять стевию сразу на постоянное место — в горшки. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, я кладу вниз емкости слоем 3 см щебенку, затем песок. Грунт для стевии составляю из огородной земли и перегноя либо низинного торфа (3:1), рН 5,6-6,9 (нейтральная).
Стевия медовая. © JRR
Семена стевии очень маленькие, длиной 4 мм, шириной 0,5 мм. Поэтому я их не заделываю, а просто раскладываю по поверхности увлажненного грунта, затем поливаю водой. Горшки с посевом накрываю прозрачной стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или пленкой и ставлю в тепло (20..25 °C). В таких условиях стевия всходит через 5 дней. Держу сеянцы на свету, но под банкой. Через 1,5 месяца после всходов постепенно снимаю на некоторое время банку, в течение недели приучаю растения жить без укрытий. Окрепшие всходы без укрытий переношу на освещенный солнцем подоконник.
После того, как сниму с растений укрытия, слежу, чтобы не пересохла почва (она всегда должна быть очень влажной). Чтобы и воздух был влажным, два-три раза в день опрыскиваю растения водой комнатной темпера туры. Когда растения подрастут, переношу горшки в теплицу. Начиная со второго месяца после появления всходов стевии, раз в две недели подкармливаю их, чередуя минеральные и органические удобрения. Расход на 10 л: по 10 г 34%-ной аммиачной селитры и 40% -ной калийной соли, 20 г двойного суперфосфата. Коровяк развожу в пропорции 1:10. К осени растения достигают 60-80 см.
Укоренение черенков стевии. © chris
Размножение стевии черенками
Если не удается купить свежие семена, то обязательно оставляю на зиму несколько горшков со стевией, которые держу дома и использую в качестве маточных для срезки зеленых черенков.
Зеленый черенок — это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливаю их с хорошо развитых, здоровых растений стевии, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков — с середины мая до начала июня.
Побеги срезаю так, чтобы на маточном растении стевии остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной до 60-80 см, листья которых можно использовать в пищу.
Для укоренения зеленый черенок стевии должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки стевии укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Банку закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца: в темноте черенки лучше укореняются. Поверх банки кладу картон с отверстиями, в которые ставлю черенки так, чтобы нижнее междоузлие без листьев было погружено в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. Черенки накрываю прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки.
Воду меняю через 3 дня, а для лучшего укоренения трижды в день опрыскиваю листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При температуре 18..25 °C корни отрастают через неделю. А когда они достигают 5-8 см (через две недели), высаживаю стевию на грядку в теплицу или в горшки и неделю держу рассаду под пленкой. До укоренения черенков почва должна быть влажной.
Взрослые растения накапливают гликозид на солнце. Однако, молодая стевия и неукорененные черенки погибают под его лучами. Поэтому затеняю грядку марлей или другим материалом. Использую грунт и ухаживаю за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливаю по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см.
Свежие и высушенные в тени листья стевии заливаю кипятком и настаиваю 2-3 ч. Настой использую для приготовления компотов, кофе, каш, кондитерских изделий.
Стевия медовая. © Irwin Goldman
О пользе стевии
Листья стевии слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец); витамины P, A, E, C; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.
Уникальность стевии заключается в сочетании витаминов и микроэлементов с высокой сладостью и низкой калорийностью. Поэтому напитки и продукты со стевией применяются для контролирования массы тела, при заболевании сахарным диабетом.
В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования показывают хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.
Миф о вреде стевии
Часто в интернете приводится исследование 1985 года, утверждающее, что стевиозиды и ребаудиозиды (содержащиеся в стевии) якобы вызывают мутации и, как следствие, являются канцерогеном.
Однако, было проведено множество детальных и всесторонних исследований не подтверждаюших это утверждение. В том числе, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку экспериментальных исследований, проводимых на животных и людях, и сделала следующее заключение: «стевиозиды и ребаудиозиды негенотоксичны, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, в естественных условиях не обнаружена».
Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. В отчёте сказано и полезных свойствах: «стевиозид продемонстрировал определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа».
Использован материал о выращивании стевии: Г. Воробьева
Источник