Клубника перетертая с сахаром замороженная польза

Клубника перетертая с сахаром замороженная польза thumbnail

[singlepic id=401 w=320 h=240 float=]Клубника, перетертая с сахаром, в нашей семье долго в холодильнике не задерживаются. Очень уж обожают ее и взрослые и дети. В чем же секрет этой вкусной ягоды.  Клубника это не только  вкусная ягода, а замечательный десерт и активное прекрасное лечебное средство. Клубника благотворно влияет на  органы пищеварения, улучшает аппетит, обладает потогонным, мочегонным эффектом,  утоляет жажду,  нормализует солевой обмен, способствует кроветворению. Издавна клубнику используют в народной медицине при малокровии, а также  поносе у детей.

Клубника. Полезные свойства

[singlepic id=402 w=320 h=240 float=]Клубника  прекрасное средство для лечения авитаминоза, маточных кровотечений, подагры, гипертонии, атеросклерозе.

Ягоды, отвар из молодых листьев клубники нормализуют обмен веществ и  давление,  благотворно действует на печень. Она хорошо успокаивает нервы, имеет сильнейшее противострессовое  действие. Принятые на ночь 150 г свежих ягод  освобождает человека от отрицательных эмоций,  спасают от бессонницы.

Из ягод клубники настои  рекомендуются употреблять, как потогонное, мочегонное,  легкое слабительное средство.

Клубника. Рецепт:

2 столовые ложки свежей, хорошо вымытой  клубники, заливаем одним стаканом кипятка, затем настаиваем полчаса в термосе, процеживаем и принимаем по полстакана перед едой.

Клубника против болезней кишечника

[singlepic id=394 w=320 h=240 float=]Клубника уничтожает возбудителей кишечных болезней, а также пневмококки, , стрептококки стафилококки, вирусы гриппа. Также настоем ягод рекомендуется полоскать рот при ангинах и стоматитах. Настой из свежих, сухих листьев клубники используют при кровотечении (из геморроидальных шишек). Клубника очищает  хорошо кишечник, кровь, помогает при ожирении, улучшает эффективность  обмена йода при базедовой болезни.

[singlepic id=396 w=320 h=240 float=]Съедайте ежедневно стакан  свежесрезанной ягоды в день, и вы забудете,  что такое боль в суставах, коленях. Клубника поможет вашим ненужным солевым сбережениям быстро освободить Ваш организм.

Клубника, перетертая с сахаром. Рецепты

Клубника, перетертая с сахаром ценна потому, что  сохраняет почти 100%  витаминов.

Состав:

1. 1 кг  клубники

2. 1 кг сахара

Приготовление:

1 способ

1. Перебираем клубнику, убрав с нее плодоножки,  листья и испорченные ягоды. Затем  кладем  ее в  дуршлаг и  аккуратно обмываем, не травмируя ягоды.

[singlepic id=399 w=320 h=240 float=]2 .Подсушенные ягоды  перекручиваем через мясорубку (можно в блендере), добавляем сахар и хорошо перемешиваем.

3. Полученную клубнику, перетертую с сахаром, укладываем в стерильные сухие банки и закатываем крышки.

P.S. Банки хорошо моем и стерилизуем над паром, затем оставляем, чтобы остыли.

Клубника, перетертая с сахаром

Рецепт второй:

1. Подсушенные ягоды потолчем в миске деревянной ступкой, засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.

[singlepic id=398 w=320 h=240 float=]2. Полученную клубнику, перетертую с сахаром,  перекладываем в стерильные сухие банки и закатываем крышки.

Также можно в  клубнику, добавить немного  сахара,  и все тщательно перемешать, чтобы  были кусочки ягод в сиропе и  разлить по небольшим контейнерам, а затем положить в морозильную камеру.  Вкусно, как мороженое. Еще рекомендую перетирать клубнику с жимолостью. Очень вкусно и полезно!

[singlepic id=395 w=320 h=240 float=]3. Банки не стерилизуем, а кладем в холодильник.  Варенье может храниться  до полугода. Некоторые хозяйки добавляют сверху клубники в банку 1 ст л водки.  Водку используют  для того, чтобы варенье не забродило.

Клубника. Рецепт третий

Если банки будете закрывать капроновыми крышками, то рецепт такой :

1 кг ягод

2 кг сахара.

После заполнения банки, сверху клубники  насыпаем слой сахара, чтобы образовалась “сахарная корка”.

Храним на нижней полке холодильника. Клубнику, перетертую с сахаром кушайте   и наслаждайтесь!!

Приятного аппетита! Еще больше информации на эту тему в видеофильме

[vsw id=”LbBYCC2Tldk” source=”youtube” width=”425″ height=”344″ autoplay=”no”]

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом – оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.

Источник

Мало кто может устоять перед вкуснейшей яркой клубникой, одним из символов лета. Но иногда хочется побаловать себя и зимой, в этом случае помочь вам сможет замороженная ягода. О том, есть ли витамины в таких ягодах, и чем они полезны — далее в статье.

Химический состав и калорийность замороженной клубники

Химический состав и калорийность замороженной ягоды такие же, что и у свежей (в 100 г):

Витамины (в % от суточной нормы):Минералы (в % от суточной нормы):
А — 0,1%калий — 6%
B1 — 1,5%кальций — 1,5%
B2 — 1,2%магний — 3,4%
B4 — 1,2%натрий — 0,15%
B5 — 2,4%фосфор — 3%
B6 — 2,5%железо — 2,25%
B9 — 5,8%марганец — 20%
С — 66%медь — 4,9%
E — 2%селен — 0,8%
К — 1,75%фтор — 0,2%
PP — 1,85%цинк — 1,15%

Замороженная клубникаКалорийность — 32 ккал.

БЖУ:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,5 г;
  • клетчатка — 2 г;
  • вода — 91 г.

Состав клубники

Если вы предпочитаете употреблять ягоду с сахаром, калорийность такого десерта увеличится в среднем на 25 ккал на каждую чайную ложку сахара. Так что если вас заботит, сколько калорий содержится в десерте, лучше его есть без сахара или с минимальным количеством дополнительных углеводов.

Важно! Общее содержание различных кислот (аскорбиновая, щавелевая, салициловая и др.) в клубнике выше, чем в лимоне.

Есть ли витамины в замороженной клубнике

Витаминов в мороженном продукте столько же, сколько их содержится в свежем. А при условии правильного хранения практически все витамины сохраняются. Использовать продукт следует сразу же после разморозки, лежать он не должен, даже в холодильнике. Для приготовления того же компота размораживать ягоды вообще не нужно, а помещать в воду следует в замороженном виде.

Замороженная клубника

Чем полезна замороженная клубника

Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.

  • Среди прочих полезных свойств следует выделить такие:
  • содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выведению шлаков, улучшению свойств кожного и волосяного покровов, укреплению иммунитета;
  • фолиевая кислота благотворно действует на детородную функцию как женщин, так и мужчин, она необходима также беременным для нормального формирования нервной системы плода;
  • стимулирует обменные процессы;
  • благотворно влияет на деятельность ЦНС и мозга в частности;
  • салициловая кислота снижает риск развития воспалительных процессов;
  • является довольно неплохим средством от малокровия;
  • благодаря высокому содержанию кислот и довольно малой калорийности может использоваться для похудения;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • применяется при атеросклерозе;
  • является неплохим естественным антистрессовым средством;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • обладает положительным воздействием на печень и почки;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • применяется в народной косметической медицине, как маска для лица.

Знаете ли вы? Самый крупный мировой производитель клубники — Калифорния, в которой выращивают до 1 млн тонн в год. А лучшей в мире считается ягода, выращенная в Великобритании, недаром традиционным лакомством старейшего в мире Уимблдонского теннисного турнира является клубника со сливками.

Сколько можно хранить замороженную клубнику

В морозилке хранить ягоду можно до 1 года. После этого срока ничего такого, что могло бы вам навредить, с полуфабрикатом не случится, однако пользы от него будет гораздо меньше. Да и хранить содержимое морозилки дольше 12 месяцев не имеет смысла — к тому времени можно сделать заготовку из нового урожая.

Читайте также:  Польза лфк при шейном остеохондрозе

Замороженная клубника

Правила и нормы употребления

Взрослый человек, не имеющий противопоказаний (например, аллергии), может съесть до 600 г ягод в сутки, ребёнка стоит ограничить 150–200 г.

Важно! Прикорм малыша можно начать после года, попробовав для начала дать половинку или одну мелкую клубничку.

Не следует давать раннюю клубнику ребёнку, не достигшему возраста 7 лет, ведь выращивается она часто с применением большого количества удобрений. Замороженная клубника

В каких сферах применяется замороженная клубника

Ягоду употребляют не только в пищу, существуют и другие сферы её применения. О наиболее популярных будет сказано далее.

В кулинарии

Использовать ягоду в кулинарии можно в качестве начинки для пирожков (пирогов) и вареников. Из неё готовят компот, кисель, смузи, йогурт. Она вообще отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Кроме того, это отличное сырьё для приготовления желе, муссов, конфитюра и тортов. А можно просто съесть аппетитную ягодку, при желании посыпав её сахаром. Йогурт с клубники

В народной медицине

В народной медицине применяют настой на воде для того, чтобы полоскать воспалённое горло. Кроме того, подобное полоскание устраняет неприятный запах из ротовой полости.
Используют продукт как слабительное и мочегонное средство. Для этого 3 ягоды заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана за 15 минут до еды.

Замороженная клубника

Ещё несколько простых рекомендаций употребления в лечебных целях:

  • при камнях в почках нужно пить по 5–6 ст. л. свежевыжатого сока на пустой желудок;
  • при проблемах с почками, в том числе и камнях, следует съедать по 0,35–0,4 кг ягод ежедневно;
  • с болями в суставах поможет справиться стакан ягод, съедаемый каждое утро;
  • свежевыжатый сок применяют в качестве примочек при кожных болезнях, а также при возрастных проблемах, связанных с кожным покровом (прыщи, покраснение);
  • стакан ягод поможет снять стрессовое состояние и уснуть.

В косметологии

Самое известное применение клубники в данной области — маска для лица. Существует масса рецептов подобных масок, расскажем о двух самых простых, популярных и эффективных. Маска для лица с клубники Первый способ крайне прост:

  1. Разрежьте ягоду пополам, мягкими массирующими движениями намажьте лицо местом среза.
  2. Смойте маску тёплой водой через 20 минут.

Рецепт со сметаной:

  1. Измельчите (блендером, вилкой или на тёрке) 1/2 стакана клубники и смешайте его с 1 ст. л. сметаны.
  2. Полученным составом обработайте лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.

Знаете ли вы? Впервые упоминания о клубнике обнаружены в документах, датируемых серединой III в. до н. э., тогда её стали выращивать в Древнем Риме. Европа узнала о лакомстве лишь в XVI веке.

Вред и возможные противопоказания

  • В следующих ситуациях употреблять в пищу ягоду следует с осторожностью:
  • Клубника, даже замороженная, хотя и в меньшей степени, но является довольно сильным аллергеном. Происходит это по причине высокого содержания щавелевой и салициловой кислот. Если вы склонны к аллергии, употреблять продукт следует с осторожностью.
  • Ограничить употребление клубники следует при беременности. Для начала достаточно будет 2–4 ягод в день, и если не последует негативной реакции, можно немного увеличить количество.
  • Не следует кормить ягодами детей в возрасте до 12 месяцев. После года можно начать прикорм с 1–2 небольших ягодок, постепенно увеличивая их количество.
  • При гастрите с повышенной кислотностью не стоит кушать клубнику на пустой желудок или в большом количестве.
  • Некоторые лекарства от повышенного давления, принимаемые совместно с клубникой, могут оказать дополнительную нагрузку на почки.
Замороженная клубника

Клубника — крайне полезная и вкусная ягода. Если у вас есть возможность, попробуйте её заморозить, и зимой вы сможете лакомиться пирожками или компотом, практически не отличимыми от приготовленных из свежей ягоды.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

67
раз уже помогла

Источник

Фото из: dary-prirody.su

В нашей стране, с длинными сезонами зимы, заготовка продуктов впрок, всегда была актуальной темой. Люди старались, летом успеть насытить свой организм витаминами и полезными веществами, чтобы организм получил всё необходимое для своего развития и работы до следующего летнего сезона. Поэтому лето – сезон всегда самый горячий – сбор урожая и его заготовка. Все что поспевает в огородах, обрабатывается и закручивается в баночки.

Сегодня же всё большую популярность обретают замороженные продукты. С каждым днём спрос на них увеличивается. На прилавках магазинов появляются новые виды замороженных лакомств. Широко распространенный и успешно потребляемый товар – свежемороженые ягоды. Наши отечественные потребители, прикупают, в основном, те виды мороженых продуктов, которые им недоступны в летний период. А у кого есть свои огороды, приспособились морозить свои насаждения.

Каждый садовод, старается развести на своём участке всевозможные ягоды. Наша климатическая зона позволяет их выращивать в большом видовом количестве. На кустарниках, деревьях и на травянистых кустиках растут кладези витаминов. В их число входит и клубника.

Это необыкновенная, сочная, сладкая, ароматная ягода с нежной мякотью является одним из самых излюбленных лакомств детей и взрослых. Она всегда ассоциировалась у всех с летом, теплом и солнцем. Теперь же, в замороженным виде, она дарит нам зимой летнее тепло и аромат, при этом обогащая и насыщая наш истощённый организм массой полезных веществ и элементов.

Замороженная клубника имеет свойство сохранить свой состав и пользу в течение 8-9 месяцев. 90% витаминов в замороженной ягоде остаются в неизменном виде. Размороженную клубнику необходимо употребить после первой разморозки, так как впоследствии, при повторной данной операции она теряет все свои полезные свойства.

Состав

• Витамин А, С – скорая помощь при авитаминозе, болезнях ОРВИ;

• Витамины группы В – любимый элемент нашей нервной системой;

• Витамин Е – для сохранения молодости;

• Витамин Д – для нормального развития опорно-двигательного аппарата;

• Клетчатка и пектины;

• Жирные кислоты и йод;

• Минералы и микроэлементы: марганец, цинк, калий, кальций, железо, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор;

• Органические кислоты.

Замороженная клубника доставляет радость всем гурманам, независимо от возраста. Её вкусовые качества и аромат дарят восторг, бодрость на весьма продолжительное время.

Это блаженство, растекаясь по всему организму, оказывает благотворное влияние, не давая многим недугам возможности зацепиться и укрепиться в человеческом теле. Поэтому клубника получила широкое использование в народной медицине. Её применяют в целебных целях. Не только как профилактическое средство, но и лечебное.

Применение

• Антиоксиданты, входящие в состав клубники придают коже эластичность, делая ее упругой;

• Нормальной работе репродуктивной системы способствует фолиевая кислота;

• При употреблении клубники улучшается обмен веществ;

• Ягода улучшает мозговую деятельность, память;

• Клубника выступает в роли противовоспалительного средства, (салициловая кислота);

• Из-за большого количества кислот и низкой калорийности замороженные ягоды пользуются популярностью во время диет;

• Предотвращает анемию;

• Повышает и укрепляет иммунитет;

• Очищает организм;

• Улучшает перистальтику кишечника;

• Защищает клетки от окислительных процессов;

Читайте также:  Чай из сухофруктов польза или вред

• Рекомендована при атеросклерозе;

• Снимает стресс. Поднимает настроение;

• Повышает работоспособность, стрессоустойчивость.

Конечно, ягоды имеют множество полезных свойств и эффективны при многих недугах. Замороженная клубника – летние радости зимой. При любых недугах достать из морозильника пакет или пластиковую коробочку со свежемороженой ягодой – это значит не надо идти в аптеку и оставлять там ползарплаты.

Клубнику широко используют и в кулинарии: для начинки пирогов, готовят из неё желе, йогурты, пюре, муссы, коктейли, морсы, соки, смузи, компоты, мармелады. Дополняют ею десерты и множество других лакомств. Даже такое использование чудодейственных ягод несёт в себе колоссальную пользу. Да и небольшими порциями просто поесть клубнику зимой и ранней весной удовольствие и целительный эффект немалые.

Чтобы поддержать свой внешний вид в надлежащем виде, клубнику используют для масок, скрабов и других туалетных средств.

Может ли нанести кому-либо вред употребление клубники?

Особых противопоказаний для употребления ягод нет. Не следует злоупотреблять клубникой при проблемах ЖКТ, аллергичным людям, при индивидуальной непереносимости, гипертоникам, людям страдающих сахарным диабетом. При серьёзных заболеваниях необходимо свой рацион обсуждать с лечащим врачом специалистом.

Будьте здоровы!

Источник: dary-prirody.su

Источник

Клубника растет в избытке на каждой даче – эта ягода очень быстро созревает, дает много плодов, поэтому умелая хозяйка уже в мае начинает варить джемы, варенья и компоты. Но если клубничку заморозить, то зимой вы можете есть салаты из свежих фруктов. Как правильно заморозить ягоду, чтобы она не потеряла форму, а так же осталась вкусной и полезной даже спустя полгода в морозильнике?

Клубника известна как очень прихотливая к заморозке ягода, так что нужно брать только плотные плоды без признаков гниения. Если попался мягкий сорт, то его лучше нарезать и перетереть с сахаром, сделать из него маску для лица или приготовить вкусное пюре.

Замороженная клубника: польза и вред

Мало кто догадывается, сколько пользы от этой вкусной ягоды: она используется не только для укрепления иммунитета, но и в косметологических целых. Железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и медь делают клубнику бесспорным фаворитом среди летних ягод.

Многие задаются вопросом, так же ли полезна для здоровья замороженная клубника, как свежая, и не теряет ли она в процессе обработки всех витаминов. Ответить на это могут признанные диетологи мира: при заморозке полезные свойства никуда не деваются, поэтому можно смело подвергать ягоду низким температурам.

Но, несмотря на высокое содержание витаминов, клубнику бесконтрольно есть тоже нельзя: она является сильным аллергеном, поэтому беременным её можно кушать понемногу.

Также в ягоде содержится очень много фруктовой кислоты, поэтому она противопоказана людям с чувствительными зубами, с гастритом, изжогой и разными проблемами пищеварительного тракта.

С осторожностью нужно употреблять людям с сахарным диабетом, так как может спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.

Рецепт заморозки клубники

Самый простой и эффективный способ – заморозить ягоду целиком. Именно он используется по ГОСТу на предприятиях. Для этого «по-спартански» выбираются только самые крепкие плоды без признаков гниения. В морозильнике будет стоять долго, а доставать её можно маленькими порциями, так как клубника будет отделена друг от друга.

Важно: используйте для заморозки только плотные и крупные плоды: «Королева Елизавета», «Искушение», «Динамит» или «Альбион». Мягкие ягоды тоже можно заморозить, но потом они станут водянистыми и потеряют форму.

Калории: 82 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 15 г

  • Если вы транспортируете клубнику с дачи, то срывайте её вместе с хвостиком, так она простоит дольше. Замораживать нужно только свежую клубнику.
    Её нужно тщательно вымыть под слабым напором воды, чтобы не травмировать, удалить хвостики и обязательно просушить с помощью бумажных полотенец.

  • Выложите ягодки острием вверх (как на фото выше), не сильно прижимая их друг к другу, и отправьте в холодильник. Для охлаждения лучше выбрать плоские блюда, кухонные досточки или пластиковые тарелки – так ягоды лучше будут отделяться от поверхности.

  • Через 2 часа после этого подмороженные ягоды можно ссыпать в один пакет и отправить на окончательную заморозку. В таком виде они будут занимать мало места в камере.

  • Клубника смело может храниться в морозилке целый год, но нет смысла держать её там так долго, так как следующим летом придется делать новую заготовку. Этот десерт можно добавлять в мороженое, перебивать в блендере для фрешей или варить зимой вкусные компоты.

Совет: если вы не хотите замораживать целые ягоды, можете нарезать их кружочками или половинками. Подмороженные кусочки тоже нужно будет встряхивать в процессе заморозки, чтобы они просто отделялись друг от друга, а вы могли размораживать их небольшими порциями. Заново замораживать ягоды нельзя.

Заморозка клубники с сахаром

Если вы хотите получить не просто вкусный набор витаминов, но и почти готовый десерт, то вы можете смешать ягоду с сахаром, которую можно будет добавлять в чай, подавать вместе с шампанским или использовать как начинку для пирогов холодной зимой.

Для диеты такой рецепт, разумеется, очень вреден. При похудении лучше обратить внимание на свежие фреши и заморозить клубники без добавок.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 1.1 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 76 г;
  • калорийность – 318.7 кКал.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г.

Совет: этот способ отлично подходит для мягкой клубники. Если её измельчить с сахаром в блендере или перетереть через мясорубку, а потом пересыпать в ненужную пластиковую бутылку и заморозить, то зимой можно отрезать по частям пластик и есть ягоды как очень ароматный сорбет.

Пошаговое приготовление

  1. Варки в этом рецепте как таковой нет, но вы можете залить ягоды сладким сиропом. Подготавливаем клубнику: тщательно моем, очищаем от листьев, грязи и мусора, убираем хвостики.
  2. Сахар смешиваем вместе с водой в небольшой кастрюльке и доводим до кипения. Ждем остывания.
  3. В это время рассыпаем клубнику по емкостям. Это могут быть небольшие контейнеры или пакеты с застежками.
  4. Холодным сиропом заливаем клубнику, закрываем тару и встряхиваем. Для вкуса можно добавить к сиропу немного лимонного сока или цедры.
  5. Отправляем ягоды в морозильную камеру.

Заморозка клубники с шоколадом

Если замораживаете клубнику целиком, то подойдите к процессу творчески: окуните перед заморозкой в шоколад или йогурт. Затем такие ягодки можно использовать как украшение для шампанского, добавлять в горячий чай, варить с ними вкусные десерты или печь пироги.

Шоколад любое блюдо способен улучшить в несколько раз, но будьте осторожнее с его употреблением, так как в нем полно вредных углеводов и сахара. Кушать такой десерт позволяется редко, особенно если речь о детях.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • белки – 4.3 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 29.2 г;
  • калорийность – 249 кКал.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • шоколад молочный – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Разломайте шоколад (любой белый, молочный или черный) и отправьте его на водяную баню. В это время занимаемся клубникой.
  2. Ягоды тщательно моем, очищаем от листьев и плодоножек.
  3. Если вы планируете замораживать целыми плодами, то в расплавленный шоколад окунаем по одной ягоде, ждем, пока стечет лишнее, а затем аккуратно выкладываем на плоскую тарелку или поднос.
  4. Когда ягоды подморозятся, ссыпьте их в один пакет и тщательно встряхните, чтобы они не прилипли друг к другу. Затем отправляем клубнику на окончательную заморозку.
Читайте также:  Польза и вред телевизора для детей

Если вы хотите замораживать уже порезанные ягоды, то у вас получится практически готовый десерт. Клубнику смешайте с шоколадом и отправьте в морозильную камеру, расфасовав по небольшим лоточкам или пакетам с застежкой.

Можно перебить свежую клубнику в блендере и смешать с шоколадом, чтобы приготовить целую массу вкусного десерта.

Рецепт замороженной клубники для лица

Все женщины знают, что клубнику можно не только кушать: из этой ягоды получаются замечательные ароматные и полезные маски, крема, скрабы и тоники, которые:

  • улучшают цвет лица;
  • осветляют черные точки;
  • сглаживают морщины;
  • снимают жирную пленку с кожи;
  • сужают поры;
  • обновляют кожный покров благодаря природным кислотам.

Наравне с огурцами клубника находится на вершине натуральной косметологии, поэтому не упустите шанс этим летом заморозить лоточек другой.

Клубничная маска хорошо подходит только для жирной кожи. Если у вас шелушащаяся кожа лица, то попробуйте смешать мякоть с сухим вином.

Важно: если вы редко едите клубнику, то нельзя исключать возможность аллергии. Нанесите свежевыжатый сок на тыльную сторону руки и подождите 5 минут. Если не будет никаких покраснений, сыпи или зуда, то можно смело приниматься за изготовление крема.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг.

Совет: из выжатого клубничного сока можно делать лед и протирать им лицо раз в неделю. Это прекрасно тонизирует кожу и очищает её лучше любых магазинных скрабов.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и очистите клубнику от грязи, листьев и зеленых хвостиков.
  2. Перебейте её в блендере или перекрутите в мясорубке. Плоды обязательно должны быть свежими и плотными, иначе толку от такой маски не будет.
  3. Полученную массу перелейте в формочки для льда и заморозьте. Затем кубики можно пересыпать в один пакет и отправить в камеру до лучших времен.

Чтобы понять, как именно реагирует ваша кожа лица на такие маски, можно для начала сделать маленькую партию и попробовать нанести свежую клубнику. Через 5 минут тщательно смойте смесь с лица и посмотрите, есть ли разница.

Заморозка клубники без варки

Этот способ отлично подходит для тех, кто хочет сохранить первозданный внешний вид ягодок и оставить нужные витамины. Как известно, чем дольше варится варенье, тем меньше в нем остается полезных веществ, поэтому джемы и повидла из баночек можно расценивать исключительно как вредный, но очень вкусный десерт.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • белки – 1.1 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 74 г;
  • калорийность – 311.7 кКал.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Важно: многие считают, что домашнюю клубнику можно не мыть, но плоды растут очень низко к земле, поэтому это нужно делать в отношении как домашней, так и магазинной ягоды.

Пошаговое приготовление

  1. Клубнику тщательно моем и очищаем от веточек, грязи и листьев. Если ягоды неплотные, то их можно нарезать дольками, так как в процессе разморозки целые плоды могут деформироваться.
  2. Аккуратно пересыпаем ягоду сахаром, соблюдая пропорции 2:1 (на две части ягод одну часть сахара) и оставляем на полчаса, чтобы она выделила сок и пропиталась сладким сиропом.
  3. При заморозке сироп можно слить в емкость для льда, чтобы зимой приготавливать ароматный витаминный кисель.
  4. Расфасовываем клубнику по небольшим пластиковым контейнерам и ставим в морозильную камеру. Десерт готов!

Заморозка клубники с бананом

Эти два продукта составляют очень любопытный и ароматный тандем. Клубнично-бановый смузи можно использовать как начинку для пирогов, пить просто так, заправлять мороженое или украшать десерты. Стоит учесть, что банан наравне с виноградом считается одним из самых калорийных фруктов, так что берегитесь, девушки на диете.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Совет повара: для разнообразия советуем совместить клубнику и банан с киви. Получится не просто вкусный десерт и перекус, а целый витаминный комплекс.

Энергетическая ценность

  • белки – 2.3 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 29.9 г;
  • калорийность – 136.6 кКал.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • банан – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Клубнику очистите от хвостиков, тщательно отмойте от грязи и загрузите в блендер. Измельчите до сотояния пюре.
  2. Банан очистите от кожуры, нарежьте и отправьте следом. Все это превратить в однородную массу. Клубника должна дать много сока, поэтому это уравновесит сухую структуру бананов.
  3. Полученное пюре можно замораживать в стеклянной или пластиковой таре, а так же в формочках для льда, чтобы жарким летом доставать по одной и есть просто так.

Совет: если хотите сделать смузи более жидким, то уже при разморозке взбейте кубики с молоком. Низкая температура никак не влияет ни на вкус, ни на пользу этих фруктов. Экспериментируйте, как угодно!

Заморозка пюре из клубники

Если вы считаете, что мягкие сорта клубники не выдержат испытания морозом, то смело замораживайте их в виде пюре или смузи. Её можно смешивать как в предыдущем рецепте с бананами и киви. Готовую продукцию можно использовать как конфитюр, начинку для пирогов, добавлять с медом в мороженое или молочные коктейли.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 15 г;
  • калорийность – 82 кКал.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите клубнику от листьев, веточек и плодоножек, откиньте на дуршлаг и промойте слабым потоком воды. Аккуратно обходитесь с мягкими и поврежденными ягодами, чтобы не пустили сок раньше времени.
  2. Засыпть плоды в блендер и перетирать до состояния однородной массы. Вместо блендера можно использовать мясорубку или натеререть на терку. Должен получиться некий фруктовый крем-суп.
  3. Разливаем клубничное пюре по небольшим емкостям или в формочки для льда и прячем в морозильную камеру. Через сутки после заморозки кубики можно ссыпать в один плотный пакет.

Секреты заморозки клубники

Вы должны знать несколько основных правил, чтобы при размораживании получить красивые, сочные ягоды, словно они только с грядки.

  1. Никогда не жалейте выкинуть плохие или подгнившие плоды. Если один такой попадет к заготовке, то она испортится, поэтому тщательно перебирайте при подготовке.
  2. Держите ягодки в отдельной плотно закрытой таре или пакете, так как клубника замечательно впитывает запахи остальных продуктов. Никому не захочется, чтобы спелая ягода пахла рыбой или чесноком, верно?
  3. Никогда не размораживайте клубнику под потоком горячей воды или в микроволновке. Термическая обработка способствует неравномерному разрушению кристаллов льда, что повредит структуру ягод. Тогда они точно станут мягкими и безвкусными.
  4. И главное условие! Не замораживайте клубнику повторно: лучше делайте небольшие 100 граммовые порции, которые съедаются за один раз.

Сроки хранения замороженной клубники

Если вдаваться в подробности, то любой замороженный продукт практически не име