В чем польза тыквенного меда

В чем польза тыквенного меда thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор

Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Семена тыквы, как и мякоть этой бахчевой культуры (Cucurbita pepo), содержат большое количество полезных веществ, многие из которых имеют лечебные свойства. Так, растертые с медом сырые семена тыквы издавна применяли в качестве эффективного глистогонного средства.

[1]

Показания к применению семян тыквы

У нас официально семена тыквы отнесены к группе антигельминтных средств, но сегодня, когда биохимический состав тыквенных семян изучен более подробно, показания к применению данного натурального продукта не ограничиваются гельминтозами, а включают заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, печени, предстательной железы. Среди веществ, содержащихся в этих семенах, есть такие, что помогают при повышенном уровне холестерина в крови, ВСД, низком уровне тестостерона и снижении половой функции у мужчин и др.

Однако медики предупреждают: при всех своих потенциальных лечебных свойствах семена тыквы являются вспомогательным средством в составе назначаемой комплексной терапии.

[2], [3], [4]

Форма выпуска

Семя тыквы (Semen cucurbitae) в аптеке можно приобрести в расфасованном виде – по 130 г в упаковке, а также в виде порошка (полученного путем измельчения семян). Расфасованные и весовые сырые семечки (очищенные или в кожуре) продаются в супермаркетах.

[5], [6], [7]

Фармакодинамика

Описание на аптечной упаковке гласит, что семена тыквы обладают активностью против гельминтов (ленточных глистов). Фармакодинамика обеспечивается карбоновой аминокислотой кукурбитином, которая при переваривании семечек в ЖКТ путем декарбоксилирования преобразуется в вещества, губительно воздействующие на кишечных червей-паразитов.

Поскольку семена тыквы действительно имеют более широкий спектр лечебного воздействия, следует подробнее остановиться на их составе. В семенах тыквы имеются витамин-антиоксидант Е в форме альфа-, гамма- и дельта-токоферолов; ретиноиды и каротиноиды; ниоцин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Так что семена тыквы рекомендуется применять для снижения уровня окислительного стресса, возникающего при многих патологиях.

Фенольные кислоты (гидроксибензойная, гидроксикоричнная, кумариновая и др.) в составе семян способствуют борьбе с воспалениями, аллергией, снижением сосудистого тонуса и нарушениями работы печени.

Тетрагидрофурфурановые лигнаны (пиноресинол, ларисиресинол) обладают антиоксидантными и антимикробным свойствами, проявляют гормоностимулирующую активность. Благодаря этому семена тыквы полезно употреблять при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (увеличенной простате).

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая) и омега-6 жирные кислоты укрепляют фосфолипидные оболочки клеток и поддерживают здоровое состояние тканей различных органов.

Фитостеролы (бета-ситостерин, десмостерол, кампестерин, стигмастерин, спинастерол, d-стигмастенол, d7-авенастерол) помогают в снижении содержания в крови холестерина низкой плотности (ЛПНП).

Семена тыквы также содержат цинк, магний и калий. Магний и калий необходимы для функционирования миокарда и ЖКТ, нормального АД и хорошего состояния костных тканей. А цинк не только поддерживает иммунитет, но и регулирует клеточный рост и деление, секрецию инсулина, состояние кожи, сон, настроение, уровень мужских половых гормонов.

Содержатся в тыквенных семенах и аминокислоты, в том числе, триптофан, лейцин и аргинин. Достаточное поступление в организм триптофана помогает при нарушениях сна, так как повышается синтез эпифизарного гормона мелатонина. Лейцин и аргинин способствуют восстановлению тканей после воспалений, стабилизируют уровень холестерина в крови, а также повышают уровень тестостерона у мужчин.

[8], [9], [10]

Использование семян тыквы во время беременности

В лечебных целях использование во время беременности не предусмотрено.

Противопоказания

Семена тыквы не применяют при повышенной кислотности желудка, гастрите и язвенной болезни желудка, спастическом колите, пониженном артериальном давлении.

[11]

Побочные действия семян тыквы

Среди побочных эффектов семян тыквы отмечаются расстройства желудка с тошнотой, рвотой, диареей/запором и метеоризмом, а также головные боли и аллергическая реакция с кожными проявлениями в виде крапивницы.

Следует иметь в виду, что употребление прогорклых семян тыквы приводит к отравлению.

[12], [13]

Способ применения и дозы

Для лечения гельминтозов у взрослых детей рекомендуется перед применением семян тыквы в течение двух суток (дважды в день – утром и перед сном) делать очистительные клизмы, а в конце вторых суток принять слабительное средство.

Очищенные от кожуры семена (300 г) следует измельчить и смешать 4-5 столовыми ложками воды (можно добавить чайную ложку меда). Смесь принимают на пустой желудок – по одной ложке (на протяжении 60 минут, с небольшими интервалами).

Через три часа принимается слабительное средство, а затем (через 25-30 минут) – делается клизма.

Детям доза семян уменьшается в зависимости от возраста: 75 г – в 3-4 года, 100 г – в 5-7 лет, 150 г – с 8 до 10 лет, 200 г – 11-14 лет.

Способ применения семян тыквы для лечения других заболеваний предполагает введение их в рацион в количестве, не превышающем 25-30 г в день (с большим количеством жидкости для предотвращения проблем с пищеварением).

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Взаимодействия с другими препаратами

Условия хранения

Свежие сухие семена тыквы нужно хранить в холодильнике – в герметично закрытой емкости.

Срок годности

При соблюдении правил хранения срок годности семян тыквы составляет до 6 месяцев.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Лечение семенами тыквы: показания, противопоказания” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Читайте также:  Польза и вред дикого мяса

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Тыква – род травянистых растений семейства Тыквенные.

Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение. Овощ с удовольствием употребляется в пищу, используется для профилактики и при лечении многих заболеваний.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах тыквы.

Состав тыквы:

  • 90 % – вода;

  • 10 % – витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.

Тыква – это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие:

  • Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.

  • Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).

  • Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.

  • Кишечные колики, вздутие живота.

Полезные свойства тыквы:

Для печени

  • Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.

  • Способствует регенерации клеток.

  • Выводит «плохой» холестерин.

  • Улучшает углеводный обмен.

  • Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

Для сердца

«Плохой» холестерин поддается действию важного овоща благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.

Для детей

Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет «мягким» средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.

Для мужчин

Тыква полезна и мужчинам. В ней содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, потому что он усиливает сперматогенез. Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.

В гинекологии

При цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.

Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамины А и Е препятствуют появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.

При беременности

Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.

Для похудения

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.

Если вы запечете тыкву в духовке, ее калорийность практически останется такой же.А вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет «зашкаливать».

Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.

Как выбрать самый полезный плод

Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект, ее нужно правильно выбрать.

«Правильная» тыква – равномерно окрашенная, без повреждений. Не нужно гнаться за размером, лучший вес – от трех до пяти кг. Форма тыквы значения не имеет, но некоторые диетологи советуют использовать семечки только из округлых плодов.

А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.

Желаем Вам приятного аппетита!

Источник

https://ria.ru/20201201/tykva-1587211513.html

Очищение сосудов и заживление ран: полезные свойства тыквенных семечек

Очищение сосудов и заживление ран: полезные свойства тыквенных семечек

Семечки тыквы – богатый микроэлементами продукт, который издревле применялся в народной медицине. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости. РИА Новости, 02.04.2021

2020-12-01T18:50

2020-12-01T18:50

2021-04-02T20:36

здоровый образ жизни (зож)

южная америка

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/47259/29/472592990_0:54:1024:630_1920x0_80_0_0_307c9b817480fcc549b5c0fd17731ca3.jpg

МОСКВА, 1 дек – РИА Новости. Семечки тыквы – богатый микроэлементами продукт, который издревле применялся в народной медицине. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости.Родина и история тыквыСчитается, что тыкву впервые стали культивировать в Центральной и Южной Америке, откуда она распространилась по миру. В России овощ появился в XVI веке, но широкую известность получил начиная с XVIII века. Во многих южных областях России неприхотливое, дающее большие урожаи и удобное в хранении растение настолько прижилось, что там считают овощ исконно русской культурой. Семечки тыквенные ценились за пользу в народной медицине и как способ разнообразить повседневный рацион. Чем полезны тыквенные семечкиНасыщенная различными микроэлементами тыквенная семечка – вкусный, питательный и полезный продукт, содержащий до 52% жирного масла и до 28% белка. Целебные свойства тыквенных семечек связаны с тем, что в состав продукта также входят ценные минералы и витамины. Продукт – источник клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, защищающих сердечно-сосудистую систему. Он богаты жирными кислотами Омега-3. Мякоть и семя тыквы полезно для стенок сосудов, повышая их эластичность. Для очистки сосудов используют спиртовую настойку на семечках. Витамин D помогает сохранять кости крепкими и способствует усвоению кальция. Цинк оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей и повышает иммунитет. Магний необходим для работы сердца и нервной системы, помогает нормализовать артериальное давление. Польза тыквенных семечек заключается также в том, что они ускоряют заживление ран и замедляют процесс образования плохого холестерина. Всего 100 г продукта обеспечат организм человека суточной нормой железа и 17 процентами дневной нормы селена. В семечках присутствует аминокислота триптофан, необходимая для выработки гормона удовольствия серотонина. Они даже способны облегчить головную боль. Входящие в их состав магний, цинк и фосфор нормализуют работу головного мозга и позволяют избавиться от неприятных ощущений.Это калорийный продукт, в семечках около 500 ккал на 100 г. БЖУ на 100 г:Могут ли они быть опасныДаже такой продукт как тыквенные семечки при всей свое пользе может нанести вред, если не учесть противопоказания. Их не стоит его есть при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт. Нужно иметь в виду, это – калорийное кушанье, желающим похудеть стоит его ограничить в рационе.Чтобы тыквенные семечки не причинили организму вред, с осторожностью стоит употреблять продукт при повышенной кислотности желудочного сока, при обострениях заболеваний ЖКТ, беременным и кормящим женщинам. Как применяют в медицинеНа основе семечек делают некоторые лекарственные препараты, которые защищают печень от вредных веществ и помогают в ее лечении. Тыквенные семечки полезны еще и тем, что входящий в их состав цинк показан при угревой сыпи, себорее, перхоти – заболеваниях, вызванных недостатком этого микроэлемента.Масло семян тыквы богато ненасыщенными жирными кислотами. Из него делают лекарство против склероза, гастрита, язвы желудка, простатита. Тыквенное масло применяется наружно при псориазе, герпесе, ожогах, экземе и диатезе. Из семечек готовят напиток, помогающий при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Тыква поможет тем, кто страдает бессонницей. Чтобы ночью крепко спать, рекомендуется принимать настой из миндальных орехов и семян тыквы.С давних пор продукт считается хорошим противоглистным и мочегонным средством. Полезность тыквенных семечек в этом плане была доказана научно. Чтобы избавиться от гельминтов, а также для профилактики достаточно просто есть сушеные тыквенные семечки.Хорошо известно, чем полезны тыквенные семечки для мужчин. Цинк, которым богат продукт, крайне необходим мужскому организму. В подростковом возрасте он помогает бороться с угрями, себореей, в среднем и пожилом – прекрасное средство профилактики простатита. Считается, что съедая в день по 50-60 зерен, можно предотвратить этот недуг.Применение в кулинарииЧтобы высушить тыквенные семечки, сначала надо тщательно отмыть их от мякоти. Затем следует выложить их на гладкую поверхность ровным слоем и выставить на свежий воздух примерно на 3 часа. После этого семечки можно очистить, выложить на противень, сбрызнуть маслом, солью и поставить в духовку, разогретую до 180С. Готовить примерно 25 минут, периодически переворачивая. Семечками посыпают кондитерские изделия, добавляют измельченными в различные блюда, используют при выпечке хлеба. Продукт можно использовать как добавку к супам, как ингредиент для кляра при приготовлении мясных блюд, как дополнение к кашам, салатам и к выпечке, и даже делать из них козинаки. Как выбрать и хранитьЛучше всего покупать не семечки неочищенными – естественная оболочка не дает зернам высохнуть и позволяет сохранять полезные вещества и вкус. Хранить тыквенные семечки следует в плотно закрытой герметичной посуде. Неочищенный продукт долго пролежит при комнатной температуре. При этом зерна голосемянного сорта тыквы лучше хранить в холодильнике и использовать побыстрее. Как правильно употреблять Продукт лучше употреблять натощак или спустя несколько часов после приема пищи. Если семечки не прожаривать, а только подсушить, тогда сохранится большее количество полезных веществ. Можно их чистить непосредственно перед употреблением и есть так, а можно истолочь и смешать с медом, тогда получится настоящее лакомство. Ответ на вопрос, как есть тыквенные семечки, связан с их высокой калорийностью. Продукт очень питателен. Поэтому ребенку рекомендуется принимать 20-30 г за один раз, взрослому – до 100г. Если мужчине употреблять семечки вечером, влияние на повышение тестостерона будет сильнее, так как этот гормон вырабатывается во время сна.

Читайте также:  Слоган о пользе чтения книг

https://ria.ru/20201125/tykva-1586339205.html

https://ria.ru/20190829/1558037496.html

https://ria.ru/20131031/973924616.html

https://ria.ru/20101030/290829269.html

южная америка

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/47259/29/472592990_57:0:968:683_1920x0_80_0_0_9e24e02448b21723ce280ae565b7f643.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), южная америка, продукты

МОСКВА, 1 дек – РИА Новости. Семечки тыквы – богатый микроэлементами продукт, который издревле применялся в народной медицине. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости.

Родина и история тыквы

Считается, что тыкву впервые стали культивировать в Центральной и Южной Америке, откуда она распространилась по миру. В России овощ появился в XVI веке, но широкую известность получил начиная с XVIII века. Во многих южных областях России неприхотливое, дающее большие урожаи и удобное в хранении растение настолько прижилось, что там считают овощ исконно русской культурой. Семечки тыквенные ценились за пользу в народной медицине и как способ разнообразить повседневный рацион.

Чем полезны тыквенные семечки

Насыщенная различными микроэлементами тыквенная семечка – вкусный, питательный и полезный продукт, содержащий до 52% жирного масла и до 28% белка. Целебные свойства тыквенных семечек связаны с тем, что в состав продукта также входят ценные минералы и витамины. Продукт – источник клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, защищающих сердечно-сосудистую систему. Он богаты жирными кислотами Омега-3. Мякоть и семя тыквы полезно для стенок сосудов, повышая их эластичность. Для очистки сосудов используют спиртовую настойку на семечках.

Витамин D помогает сохранять кости крепкими и способствует усвоению кальция. Цинк оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей и повышает иммунитет. Магний необходим для работы сердца и нервной системы, помогает нормализовать артериальное давление. Польза тыквенных семечек заключается также в том, что они ускоряют заживление ран и замедляют процесс образования плохого холестерина.

Читайте также:  Овсянка с черносливом и курагой польза

Всего 100 г продукта обеспечат организм человека суточной нормой железа и 17 процентами дневной нормы селена. В семечках присутствует аминокислота триптофан, необходимая для выработки гормона удовольствия серотонина. Они даже способны облегчить головную боль. Входящие в их состав магний, цинк и фосфор нормализуют работу головного мозга и позволяют избавиться от неприятных ощущений.

Это калорийный продукт, в семечках около 500 ккал на 100 г.

БЖУ на 100 г:

  • белки – 33.0 г;

  • жиры – 42.0 г ;

  • углеводы – 12.0.

Могут ли они быть опасны

Даже такой продукт как тыквенные семечки при всей свое пользе может нанести вред, если не учесть противопоказания. Их не стоит его есть при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт. Нужно иметь в виду, это – калорийное кушанье, желающим похудеть стоит его ограничить в рационе.

Чтобы тыквенные семечки не причинили организму вред, с осторожностью стоит употреблять продукт при повышенной кислотности желудочного сока, при обострениях заболеваний ЖКТ, беременным и кормящим женщинам.

Как применяют в медицине

На основе семечек делают некоторые лекарственные препараты, которые защищают печень от вредных веществ и помогают в ее лечении. Тыквенные семечки полезны еще и тем, что входящий в их состав цинк показан при угревой сыпи, себорее, перхоти – заболеваниях, вызванных недостатком этого микроэлемента.

Масло семян тыквы богато ненасыщенными жирными кислотами. Из него делают лекарство против склероза, гастрита, язвы желудка, простатита. Тыквенное масло применяется наружно при псориазе, герпесе, ожогах, экземе и диатезе. Из семечек готовят напиток, помогающий при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Тыква поможет тем, кто страдает бессонницей. Чтобы ночью крепко спать, рекомендуется принимать настой из миндальных орехов и семян тыквы.

С давних пор продукт считается хорошим противоглистным и мочегонным средством. Полезность тыквенных семечек в этом плане была доказана научно. Чтобы избавиться от гельминтов, а также для профилактики достаточно просто есть сушеные тыквенные семечки.

Хорошо известно, чем полезны тыквенные семечки для мужчин. Цинк, которым богат продукт, крайне необходим мужскому организму. В подростковом возрасте он помогает бороться с угрями, себореей, в среднем и пожилом – прекрасное средство профилактики простатита. Считается, что съедая в день по 50-60 зерен, можно предотвратить этот недуг.

Применение в кулинарии

Чтобы высушить тыквенные семечки, сначала надо тщательно отмыть их от мякоти. Затем следует выложить их на гладкую поверхность ровным слоем и выставить на свежий воздух примерно на 3 часа. После этого семечки можно очистить, выложить на противень, сбрызнуть маслом, солью и поставить в духовку, разогретую до 180С. Готовить примерно 25 минут, периодически переворачивая.

Семечками посыпают кондитерские изделия, добавляют измельченными в различные блюда, используют при выпечке хлеба.

Продукт можно использовать как добавку к супам, как ингредиент для кляра при приготовлении мясных блюд, как дополнение к кашам, салатам и к выпечке, и даже делать из них козинаки.

Как выбрать и хранить

Лучше всего покупать не семечки неочищенными – естественная оболочка не дает зернам высохнуть и позволяет сохранять полезные вещества и вкус.

Хранить тыквенные семечки следует в плотно закрытой герметичной посуде. Неочищенный продукт долго пролежит при комнатной температуре. При этом зерна голосемянного сорта тыквы лучше хранить в холодильнике и использовать побыстрее.

Как правильно употреблять

Продукт лучше употреблять натощак или спустя несколько часов после приема пищи. Если семечки не прожаривать, а только подсушить, тогда сохранится большее количество полезных веществ. Можно их чистить непосредственно перед употреблением и есть так, а можно истолочь и смешать с медом, тогда получится настоящее лакомство.

Ответ на вопрос, как есть тыквенные семечки, связан с их высокой калорийностью. Продукт очень питателен. Поэтому ребенку рекомендуется принимать 20-30 г за один раз, взрослому – до 100г.

Если мужчине употреблять семечки вечером, влияние на повышение тестостерона будет сильнее, так как этот гормон вырабатывается во время сна.

Источник