Стевия в пакетиках польза и вред

Стевия в пакетиках польза и вред thumbnail

Трава стевия издавна славится своими целебными свойствами. Растение из семейства сложноцветных попало к нам из Южной Америки. С древних времен его использовали индейцы майя, называя траву «медовой». Среди народа майя существовала легенда. Согласно ей, Стевия – это девушка, отдавшая жизнь за свой народ. В благодарность за такой благородный поступок боги решили подарить людям сладкую траву, обладающую уникальной целебной силой. В наше время стевия высоко цениться диетологами и является единственным природным заменителем сахара.

Но и это не все. В ходе исследований было доказано, что использование удивительного растения улучшает пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для органов и систем организма.

Какая польза травы стевия, и может ли оно причинить вред? Кому полезно употреблять заменитель сахара и есть ли противопоказания? Давайте узнаем подробности.

трава стевия

Неприметное растение с мощной силой

На первый взгляд стевия кажется невзрачной травой. При этом слаще сахара более чем в 30 раз! Вырастить растение не так уж и просто, ему требуется рыхлая почва, высокая влажность, хорошее освещение.

Издавна траву использовали в лечении всех «хворей» аборигены Южной Америки. Рецепт приготовления целебного напитка был завезен в Европу в конце 18 века. И сразу привлек внимание консула Британии, который отметил не только невероятную сладость продукта, но и то, что он помог избавиться от многих заболеваний.

Во времена СССР было проведено множество клинических исследований стевии. В результате ее ввели в постоянный рацион политических деятелей Советского Союза, работников спецслужб, космонавтов в качестве общеукрепляющего, оздоровительного средства.

Состав, калорийность

Польза стевии неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. Растение содержит:

  • растительные липиды;
  • эфирные масла;
  • витамины всей группы;
  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • глюкозиды;
  • рутин;
  • пектин;
  • стевизиоды;
  • минералы.

Калорийность 100 грамм всего 18 ккал.

Зеленое растение содержит стевиозиды, уникальные вещества, которых не содержит не один продукт. Именно они придают траве невероятную сладость и относятся к веществам, отвечающим за гормональный фон в организме человека (фитостероиды). При этом употребление заменителя сахара не вызывает ожирения. Наоборот, помогает в борьбе с лишним весом.

Влияние стевии на организм

  1. Диетологи и врачи рекомендуют включать уникальное растение в рацион в качестве профилактического средства от ожирения, а также всем, кто хочет похудеть (регулярное употребление помогает похудеть на 7-10 кг в месяц без соблюдения жестких диет).
  2. Доказано, что стевия помогает в лечении воспалительных заболеваний, снимает отеки, устраняет боли в суставах, мышцах.
  3. Благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается метаболизм.
  5. Продукт нормализует пищеварительные, липидные, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, бактериально-инфекционных заболеваниях кишечника.
  6. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
  7. Предотвращается развитие костных заболеваний.
  8. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  9. Издавна используется в лечении легочных заболеваний (чай растения помогает при пневмонии, хроническом кашле, бронхитах).
  10. Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
  11. Укрепляется сердечная мышца, сосуды.
  12. Помогает при кариесе, пародонтозе. В странах, где регулярно используют растение, практически нет проблем с зубами и они отличаются невероятной белизной.
  13. Нормализуется артериальное давление.
  14. Ослабляется тяга к табакокурению, употреблению алкогольных напитков.
  15. Контрацептивное средство, помогающее предохраняться от беременности.
  16. Отличное мочегонное средство.
  17. Защищает слизистую оболочку желудка.
  18. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  19. Активизируется деятельность щитовидной железы.
  20. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими, ранозаживляющими свойствами.
  21. Снимает усталость, показана при повышенных умственных или физических нагрузках.

стевия польза

Интересный факт! Растение очень экономичное в расходе. Достаточно использовать один листочек, чтобы полностью подсластить стакан чая.

Использование в кулинарии

Стевия имеет аналогичное использование с сахаром. Ее используют при приготовлении кондитерских изделий, сахара, соусов, кремов.

Трава выдерживает высокие температуры, не теряя полезных свойств. Более проявляется сладкий вкус в холодной воде, чем в горячей. Поэтому растение популярно при приготовлении коктейлей, холодных напитков, желе.

Трава отлично сочетается со многими фруктами: манго, апельсинами, папайей, ананасом, яблоками, бананами и так далее. Растительный подсластитель добавляют при приготовлении ликеров. Он не теряет свойств при высушивании или замораживании.

Где можно купить

Стевия продается в интернет-магазинах, аптеках, магазинах диетического и здорового питания.

Форма выпуска – в настойках, порошке, таблетках, сушеных листьях.

Препараты на основе стевии

Существует немало компаний, как отечественных, так и зарубежных, выпускающих бады на основе этого растительного подсластителя. Вот лишь некоторые известные производители:

  • Альтера Холдинг;
  • iHerb;
  • NSP;
  • NOW Foods;
  • Артемизия;
  • Леовит.

стевия таблетки

Таблица популярных бадов:

НазваниеФорма выпускаЦена
Стевиозидпорошок от 300 руб
Биослимка Стевиятаблеткиот 200 руб
Novasweet Стевиятаблеткиот 239 руб
Better Steviaкапсулыот 900 руб
Стевия Плюскапсулыот 855 руб

Возможный вред

Трава стевия не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на растение.

С осторожностью рекомендуется употребление в лактационный период, при беременности, детям в возрасте до трех лет. Также стоит употреблять без фанатизма, даже если очень любите сладкое.

Безопасная дозировка использования продукта – 40 грамм в сутки.

Не рекомендуется одновременное употребление с одуванчиками и аптечной ромашкой.

Польза при сахарном диабете

Диабетики могут безбоязненно использовать стевию в качестве заменителя сахара. Продукт не причинит никакого вреда, не увеличит уровень инсулина. Наоборот, отрегулирует уровень глюкозы в крови.

В отличие от производственных сахарозаменителей траву можно использовать годами. При этом она не вызывает побочного действия.

Польза стевии для похудения

При ожирении рекомендуется употреблять специальные препараты, приготовленные на основе травы – таблетки, экстракт или порошок.

Читайте также:  Зубровка трава польза и вред

Также в продаже имеется специальный чай для похудения. Средство принимается за полчаса перед приемом пищи.

чай стевия для похудения

Уникальные свойства травы сильно притупляют аппетит, что позволяет не переедать. В сутки достаточно употреблять два пакетика чая (утром и вечером) или выпивать по 1 стакану напитка, который можно приготовить в домашних условиях из сушеного растения. Вкус напитка улучшает мята, шиповник, зеленый чай, суданская роза.

Таблетки также принимаются за полчаса до еды, два-три раза в сутки. Дозировка – 1-2 штуки. Таблетки можно употреблять просто так или растворять в напитках (чае, киселе, кофе, компоте, соке).

Концентрированный сироп добавляется в напитки – по одной капле два раза в день.

Стевия отлично помогает избавиться от лишних килограммов. Все большее количество людей отдают предпочтение этому замечательному продукту, который снижает калорийность сладких блюд на 30%.

Видео о роли стевии для похудения:

Как приготовить настойку в домашних условиях

Для приготовления понадобится один стакан воды и одна столовая ложка сухих листьев стевии.

  1. Вода доводится до закипания.
  2. В кипящую воду добавляется трава.
  3. Кипятится пять минут на минимальном огне.
  4. Переливается в термос в горячем виде.
  5. Оставляется настояться на 12 часов.
  6. Напиток процеживается через сито или марлю.
  7. Хранится в стеклянной, чистой банке в холодильнике.

Срок хранения целебного напитка – одна неделя.

Использование в косметологии

Стевию можно успешно выращивать на подоконнике. Растение станет незаменимым помощником по уходу за волосами и кожей.

Маска с травой подходит для всех типов кожи, разглаживает морщины, избавляет от пигментных пятен, угревой сыпи. Для сухой кожи рекомендуется добавлять при приготовлении маски яичный желток, для жирной – белок яйца.

Ополаскивая волосы отваров травы, можно оздоровить волосы. Они станут шикарными – густыми, блестящими. Помогает растение и при выпадении волос, секущихся кончиках.

Вывод

Постоянное использование травы стевии позволяет не отказывать себе в сладком при ожирении, сахарном диабете. Трава помогает помолодеть и не болеть. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство. Дар матушки Природы, доступный каждому.

Отзывы

Анатолий Ермак
Я бы не назвал это сахарозаменителем. Начал находить у себя признаки диабета, я любитель сладкого и отправился на поиски стевии. Купил, пришел домой, кинул в чай, причем сначала сладости не ощущалось. В общем кинул 3 ложки в порошке. Такого странного ощущения еще не испытывал: сначала вкус чая без сахара, потом приходит очень приторная сладость.То есть сладкий вкус приходит с запозданием и нет необходимого вкусосочетания. Какой тогда в этом смысл?

Источник

Что такое стевия?

Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Его получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni, называемого также “Медовая трава”. Родом оно из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая сотни лет использовали перемолотые листья как подсластитель для напитка матэ), а сегодня стевию выращивают во многих странах мира — включая Центральную Америку и восточную Азию.

Поскольку стевия в 200-250 раз слаще, чем обычный сахар, достаточно лишь небольшого количества порошка или одной маленькой таблетки. Отметим, что по этой же причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема — например, мальтодекстрин. Также могут использоваться и более дешевые подсластители — в конечном итоге, именно это влияет на цену.

Стевиозид — польза и вред

Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов, когда растение начали выращивать в Японии. Основной задачей был поиск лучшего сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹. Однако рекомендуется обращать внимание на возникновение аллергических реакций на вторичные компоненты, входящие в состав заменителей сахара со стевией.

Чем полезна стевия?

Научные исследования говорят о том, что при употреблении в небольших дозах стевия несет пользу в качестве антиоксиданта. Кроме этого, стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие добавки на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако отметим, что употребление больших доз может быть токсичным.

При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков. В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.

Польза стевии:

  • Низкокалорийный заменитель сахара
  • Не повышает уровень инсулина в крови
  • Обладает свойствами антиоксиданта
  • Снижает количество микровоспалений

Стевия — минусы и возможный вред

Важно упомянуть, что использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей. Несмотря на то, что экстракт растения не содержит быстрых углеводов и не повышает уровня инсулина в крови, он все-таки влияет на работу обмена веществ. Исследования говорят о том, что сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре(4).

Главным практическим минусом стевии является характерное горьковатое послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе целого ряда гликозидов. Поскольку вкус формируется за счет их комбинации, крайне сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.

Читайте также:  Заявление отказ от наследства в пользу другого лица

Противопоказания

Ключевым противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине. Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергические реакции.

Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.

Возможные побочные эффекты:

  • Снижение артериального давления
  • Головокружения
  • Тошнота
  • Диарея

***

Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья при употреблении в небольших количествах. К минусам стевии можно отнести специфическое горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.

Источник

Среди множества сахарозаменителей стевия, пожалуй, является лидером по целому спектру полезных свойств. Ей даже дали гордое звание травы XXI века. Однако в силу того, что вокруг добавок растения в пищу в свое время велись споры в научной среде, шлейф негативного мнения до сих пор сказывается на репутации травы и оставляет вопросы: в чем действительно заключена польза и вред стевии для организма человека.

Что такое стевия и где она растет

Стевией (Stevia Rebaudiana), или медовой травой, называют субтропическое многолетнее растение-кустарник с листьями 2 – 3 см и миниатюрными белыми цветками, которое изначально встречалось в Южной и Центральной части американского континента. Родиной медовой травы стевии по традиции считают Парагвай, Мексику и Бразилию, но свое распространение она получила по всему миру, в том числе на юге России.

Происхождение травы загадочно: по одной из версий причастность к открытию полезных свойств растения приписывают ботанику и врачу Стевиусу, жившему в XVI в., а по другой — своим названием стевия обязана известному русскому ученому Стевену.

А название «медовая трава» закрепилось за стевией от индейцев племени гуарани, которые ценили ее свойства и в качестве подсластителя, и как лекарственного средства.

А источник уникальной сладости медовой травы – гликозиды – были выделены французскими исследователями в 1931 году. Позже, в 70-е годы XX века, ее свойства сахарозаменителя для изготовления напитков взяли на вооружение в пищевой промышленности Японии, тогда же приобрел большую популярность фиточай на ее основе. Широкое применение получила медовая трава в кулинарных экспериментах в США в качестве добавки к рецептам десертов, выпечки, молочных продуктов.

Состав и калорийность стевии

Для стевии характерен сладкий вкус благодаря входящим в ее состав гликозидам, преимущественно – стевизоиду, который включает глюкозу, софорозу и стевиол, придающих траве уникальную сладость. Стевизоид получают из экстракта травы и используют в пищевой промышленности как добавку с маркировкой Е960, которая отнесена к безопасным.

Комплекс гликозидов в составе травы также дополнен:

  • ребаудиозидами A, С, В;
  • дулкозидом;
  • рубузозидом.

Стевия также может похвастаться богатством полезных компонентов в своем составе:

  • витаминов A, E, K, C, P (рутина), PP (никотиновой кислоты) и группы B;
  • эфирных масел;
  • клетчатки;
  • минеральных веществ: калия, фосфора, цинка, магния, кальция, селена, железа и кремния.

Сладкие свойства стевии превышает свекольный сахар в 25 раз, при ничтожно низкой калорийности:

Сто грамм травы содержит 18 ккал, что особенно ценится в диетическом питании.

Полезные свойства стевии

Кроме пользы применения вместо сахара, стевия обладает целым списком ценных свойств:

  • Стевизоидам присуще качество подпитывать поджелудочную железу и восстанавливать ее функции.
  • В небольших дозах отмечено полезное влияние стевии на снижение артериального давления, а в больших дозировках – на незначительное его повышение. Это обозначает важность дозирования приема травы и необходимости ее индивидуального назначения специалистом.
  • Прием травы в небольших дозах незначительно повышает сердечный ритм, а в больших дозах — его слабовыраженное замедление.
  • В силах стевии сдерживать развитие патогенных бактерий и микроорганизмов. Так, прием травы с чаем служит полезной профилактикой от кариеса и пародонтоза, который приносит вред выпадения зубов, и в частности, при заболеваниях сахарным диабетом. Эти свойства работают в специальных органических лечебных зубных пастах с включением листьев стевии. А настойки медовой травы приносят пользу при лечении простуды и гриппа.
  • Отдельным пунктом применения бактерицидных свойств травы является ранозаживляющее действие. Стевию также применяют в лечении ожогов, от укусов ядовитых насекомых, устранении дерматитов и даже экзем.
  • Польза для организма человека наружного применения стевии не уступает по эффекту ее применению внутрь: в составе примочек и масок трава улучшает состояние кожи, устраняет дерматиты и даже экзему.
  • Пищевая добавка из стевии комплексно помогает улучшению пищеварения, воздействуя одновременно и на почки, и на печень.
  • Применение медовой травы снижает вред зависимости от табака и алкоголя.

Обилие полезных свойств делает растение настоящим лекарем от целого ряда болезней:

  • гипотонии;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • дерматита;
  • пародонтоза;
  • себореи и экземы.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/zamenitel-sahara-steviya-polza-i-vred-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

Читайте также:  Всем на пользу в спб

Стевия – многолетняя трава, имеющая насыщенный сладкий вкус листьев. Это свойство позволяет использовать растение вместо сахара, путем добавления листьев в блюда и напитки.

Из растения промышленным способом изготовляют сахарозаменитель, который пользуется большим успехом у больных сахарным диабетом.

Трава стевия и ее применение

Стевия— это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида — основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

  • Ребаудиозид А, С, В
  • Дулкозид
  • Рубузозид

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.

Родиной стевии считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издревле использовали ее в пищу, заваривая с парагвайским чаем — МАТЕ.

Однако, о полезных свойствах европейцы узнали намного позже, потому что завоеватели в то время мало интересовались народными обычаями этих племен.

Только в начале прошлого века в Европе узнали о таком чудном растении, благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, который на тот момент был директором агрономического колледжа в столице Парагвая.

Богатый и полезный состав стевии:

  • Витамин Е – помогает сохранять молодость организма и красоту кожи, ногтей, волос.
  • Группа витаминов В – регулирую гормональный фон человека и отвечают за нормальную жизнедеятельность организма.
  • Витамин D – отвечает за здоровье костной ткани
  • Витамин С – улучшает иммунную функцию организма
  • Витамин Р – «помощник» в укреплении сосудов
  • Запас эфирных масел – оказывают внутреннее и внешнее положительное воздействие на организм и тело.
  • Запас дубильных веществ – укрепляют не только сосуды, но и улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Железо – предотвращает анемию
  • Аминокислоты – продлевают молодость тела, улучшают здоровье организма.
  • Медь – помогает синтезировать гемоглобин в крови
  • Селен – помогает в выработке ферментов и гормонов
  • Магний – нормализирует давление и чистит сосуды
  • Фосфор – помогает формировать костную систему
  • Калий – «заботится» о мягких тканях организма (мышцы)
  • Кальций – необходим для костной и мышечной ткани человека
  • Цинк – улучшает регенерацию клеток кожи
  • Кремний – укрепляет кости
  • Хром – регулирует уровень сахара в крови
  • Кобальт – помогает в выработке гормонов в щитовидке

Калорийность и пищевая ценность стевии

Если вы используете в пищу натуральные листья стевии, то в этом случае вы можете получить небольшое количество калорий. Энергетическая ценность травы около 18 ккал на 100 грамм продукта.

Однако, если вы используете сахарозаменитель экстракт стевиозида в жидком виде, в виде таблеток или порошковый, то калорийность будет нулевая. Я считаю, что в обоих случаях беспокоиться об этом не стоит, сколько бы вы не пили травяной чай, потому что поступление калорий просто ничтожно и ими можно пренебречь. В любом случае сахар будет в сотни раз вреднее.

Польза и вред растения стевия

Растение издавна использовалось в качестве подсластителя. Стевию добавляли в чай, получая насыщенный травяной напиток со сладким вкусом. В состав медовой травы (так еще иногда называют стевию) входят многообразные минералы и витамины, а также дубильные вещества, аминокислоты, полезные горечи и эфирные масла.

  • Калорийность стевии минимальная. На 100 г продукта приходится всего 18 ккал. По своим диетическим свойствам стевия превзошла даже капусту, которая считается идеальным продуктом для похудения. Чай с добавлением стевии не только разнообразит рацион худеющих, но и поможет форсировать переработку жира. Продукт создает ощущение сытости, улучшает мозговую деятельность, способствует выведению избытка жидкости из организма.
  • Сегодня растение широко используется в пищевой промышленности. Из него изготавливают специальные продукты для диабетиков и низкокалорийные сладости, добавляют в выпечку, йогурты и другие блюда. В отличие от многих других сахарозаменителей, стевия безопасна для здоровья и хорошо усваивается организмом. Если пожевать лист стевии, то кроме сладкого привкуса во рту останется легкая горечь. В промышленных условиях стевию обрабатывают, вследствие чего горчинка исчезает.
  • Потреблять в пищу стевию следует не только тем, кто ищет аналог сахару, но и людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:
  •  стоматологические недуги – стевия не просто снижает вероятность развития кариеса из-за отсутствия сахара в ее составе. Она помогает укрепить зубную эмаль и используется в качестве профилактики воспалительных заболеваний полости рта;
  • кандидоз – в отличие от продуктов, содержащих сахар, который является питательной средой для грибов-паразитов, стевия не содержит сахаров и в незначительной степени подавляет деятельность грибов;
  • проблемы с зачатием – специалисты рекомендуют заменить сахар стевией, что не только снизит уровень сахара в крови, но и поможет ускорить процесс зачатия;
  • гипертония – регулярное потребление стевии поможет нормализовать давление и улучшить обще самочувствие.

По отзывам специалистов, стевия несет огромную пользу для здоровья и имеет минимальный вред.

Возможный вред стевии:

Важно знать о том, что стевию нельзя употреблять сразу большими порциями.

Вводить ее в рацион следует постепенно, чтобы не навредить себе.

Если пить стевию и молоко одновременно, можно получить диарею.

При индивидуальной предрасположенности, стевия может вызывать аллергию.

Если не контролировать употребление стевии (при наличии диабета) можно причинить себе большой вред.

Нельзя употреблять стевию тем, кто отличается низким давлением.

Чтобы не было хуже, не употребляйте чрезмерное количество стевии, если у вас есть разлад пищеварительной системы, нарушенный гормональный фон или заболевания крови.

Важно: Перед употреблением стевии нужно проконсультироваться с врачом о возможности ее частого использования в пищи.

Источник