Столбушинский сбитень польза и вред
В последнее время популярность набирают старинные рецепты напитков. Одним из них является столбушинский сбитень. Его готовят в Свято-Успенском монастыре около деревни Столбушино Псковской области. Там возродили традиционный способ приготовления этого напитка из меда и лекарственных трав. В монастыре есть своя пасека, растения тоже выращиваются самостоятельно. Поэтому сбитень получается не только вкусным, но и полезным.
Общая характеристика
Называется так этот напиток по месту его производства. Но название связано также с традициями приготовления сбитня. Издавна здесь его готовили на меду и отварах трав. Брали местные, например, шалфей, мяту, зверобой, душицу. Для усиления вкуса и аромата добавляют пряности: анис, имбирь, корицу. А раньше готовили сбитень с фруктами и ягодами.
В старину сбитень был самым популярным напитком. Приготовленный на основе трав, он приобретал целебные свойства. Польза столбушинского напитка в том, что он уменьшает воспаление, повышает иммунитет, улучшает работу органов пищеварения. Такой напиток бодрит, поднимает настроение, согревает.
Но из-за наличия в составе меда и растений такой напиток может вызвать аллергическую реакцию. Тот сбитень, который продается, может принести вред людям с патологиями печени, почек, сосудов. Ведь он очень концентрированный.
ВНИМАНИЕ! Есть алкогольные варианты столбушинского сбитня. Их нельзя употреблять детям, беременным женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Классический рецепт
Раньше в этой местности сбитень готовили по особому рецепту. Поэтому он получался ароматным и полезным. Приготовить классический столбушинский сбитень можно в домашних условиях. Чтобы получилось вкусно, нужно выбрать свежий цветочный мед, душистые растения, ароматные специи. Для приготовления столбушинского сбитня потребуются такие ингредиенты:
- 2,5 л чистой родниковой воды;
- 300 г меда;
- 200 г патоки;
- гвоздика, перец горошком, корица, бадьян – по 2-3 штуки;
- свежий корень имбиря 2 см;
- по щепотке мускатного ореха, кардамона;
- 2 ст. л. трав: шалфей, мята, ромашка, душица, зверобой, девясил, тысячелистник.
В сбитень добавляют ароматные травы, специи, ягоды
Раньше готовили такой напиток в печи. Сейчас можно варить его на медленном огне не меньше 1,5 часов. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать пошаговому рецепту.
- В воде размешать мед и патоку, варить на медленном огне 15 минут. Постоянно снимать пену.
- Измельчить травы и сложить их в марлевый мешочек с грузиком. Во второй мешочек положить специи. Это нужно, чтобы напиток получился прозрачным.
- Опустить мешочки в медовый настой, варить 1,5 часа. Постоянно помешивать, чтобы не пригорало, снимать пену.
- Выключить, закрыть крышкой и настаивать еще 1,5 часа. Подавать горячим, по желанию добавлять лимон.
Этот напиток согревает, поднимает настроение, бодрит, защищает от простуды. Его можно хранить в холодильнике несколько месяцев, перед употреблением разогревать.
Можжевеловый
Популярным в этой местности был можжевеловый сбитень. Он получается пряным, с выраженным хвойным ароматом. Вкус его может показаться острым, но зато он бодрит, помогает при простуде, восстанавливает силы. Готовить можжевеловый сбитень просто.
- Поставить на огонь 1 л воды. Потереть туда цедру 1 лимона, выдавить из него сок, порезать 2-3 ломтика имбиря.
- После закипания воды добавить 100 г меда, размешать.
- Когда мед раствориться, всыпать 1 ст. л. ягод можжевельника, 2-3 штуки гвоздики и бадьяна, 1 см кусочек перца чили.
- На медленном огне варить 30 минут.
- Настаивать под крышкой не менее часа, потом процедить.
С можжевельником получается ароматный пряный напиток, помогающий при простуде
СОВЕТ! Ягоды можжевельника не нужно раздавливать, иначе напиток не получится прозрачным.
Ягодный
Этот вариант сбитня можно пить холодным. Благодаря кисловатому вкусу он прекрасно утоляет жажду. Можно брать для его приготовления клюкву, смородину, ежевику, чернику. А готовить этот витаминизированный напиток очень просто.
- 500 г ягод протереть, залить литром воды и довести до кипения.
- Добавить 100 г меда, прокипятить 10-15 минут.
- Всыпать столовую ложку душистых трав по вкусу. Варить еще 5 минут.
- Накрыть крышкой, настаивать час.
Готовые напитки
Столбушинский сбитень продается в бутылках темного стекла по 500 л. Он очень концентрированный, поэтому рекомендуется по 1 ст. л. добавлять в чай или в воду. Для его приготовления используется более десятка трав и специй. Есть несколько вариантов напитка:
- «Классический»;
- «Вишневый»;
- «Имбирный с лимоном»;
- «Клюквенный»;
- «Черносмородиновый»;
- «Облепиховый»;
- «Можжевеловый».
Выпускается несколько вариантов сбитня, приготовленного по классическим рецептам
Отзывы
Сбитень – это пока малоизвестный для современных людей напиток. Но постепенно он становится все более популярным. Те, кто попробовал этот столбушинский продукт, оставляют о нем только положительные отзывы.
Анатолий
Купил недавно бутылочку «Черничного» сбитня. Очень вкусный чай с ним получается. Теперь только такой пьем. Очень бодрит с утра, лучше кофе.
Татьяна
Мне подруга посоветовала для профилактики простуды «Можжевеловый» сбитень. Вкус у него необычный, довольно острый. Но если добавлять в чай, то нормально. В прошлом году пила его всю осень и зиму – ни разу не заболела. В этом году хочу попробовать приготовить самостоятельно.
Ольга
Мне понравился «Клюквенный» сбитень. Приятный на вкус, кисленький. Можно пить с горячим чаем, а летом разводить холодной водой. Пьем всей семьей, всем нравится.
Сбитень столбушинский – это традиционный русский напиток. Из-за особого состава он обладает целебными свойствами. Но можно его употреблять вместо чая, чтобы согреться и расслабиться вечером или взбодриться утром.
Сбитень – это старинный напиток на основе меда, пряностей и трав.
Важно отметить, что сбитень – напиток безалкогольный. В Древней Руси было не принято употреблять алкогольные напитки, вопреки расхожему мнению о пристрастии русских к крепким напиткам.
Без преувеличения можно сказать, что сбитень – это легенда русской кухни.
Первое упоминание о нем в славянских летописях относится к 1128 году. Народное творчество говорит нам о значимом присутствие «сбитня» в культуре быта Руси, как в ежедневном обиходе простого народа, так и в рационе знати. Сбитень продавали везде: на ярмарках, в трактирах, подавали к столу вельмож.
ИСТОРИЯ
Сбитень – поистине «царский напиток», он очень нравился русским царям, начиная с Ивана Грозного и заканчивая Николаем II. Сбитень был одним из любимых напитков Петра I.
«Царским» сбитень можно еще назвать по богатству состава и роскоши вкусовых качеств.
Сбитень пили на Руси и горячим, и холодным.
Он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим средством.
До появления в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. «Веселый сбитенщик» был участником всех ярмарок и народных гуляний.
Но после Октябрьской революции приготовление и употребление сбитня прекратилось, было предано забвению, как и многие другие русские обычаи.
Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (ХVI век).
СТОЛБУШИНСКИЙ СБИТЕНЬ
Рецепт «Столбушинского сбитня» воссоздан совместно с Санкт-Петербургским институтом медоварения. Были собраны рецепты из разных источников: из исторических документов, из монастырей, от наших бабушек и дедушек.
Свое название он получил по месту его производства. Современный сбитень столбушинский готовят сегодня в деревне Столбушино, затерявшейся среди лугов на берегу живописного озера в Псковской области (в 15 км от знаменитого поселка Пушкинские горы), а точнее – в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре.
В изготовлении сбитня используются только натуральные продукты. В состав «Столбушинского сбитня» входят 12 трав и пряностей: корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, зверобой, душица, базилик, кориандр, корень солодки, корень аира, мята.
Мед доставляется с пасек Псковской области, большинство из 12 трав и пряностей выращивается на территории фермы монастыря и собирается на полях и лугах Пушкиногорья.
На 32-ой Международной выставке «Национальная слава»: «Знак качества XXI века» в Москве, он получил золотую медаль.
2016 году Сбитень получил Диплом «Сто лучших товаров России».
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Лечебные свойства сбитня обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом используемого меда.
Спектр действия довольно широк, сбитни на основе травяных отваров могут:
- предупредить начинающуюся простуду,
- расширяют сосуды,
- улучшают кровоснабжение и обмен веществ,
- положительно влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Поколениями наших предков доказана польза сбитня при различных заболеваниях и укреплении защитных сил организма. Состав «Столбушинского сбитня» способствует повышению иммунитета и восстанавливает здоровье.
Приводим для Вас рецепт, которым с нами поделились уже несколько покупателей! Для того, чтобы не заболеть, при первых признаках простуды необходимо выпить «Столбушинского сбитня»!
Этот простой по своему составу и приготовлению напиток, поднимет на ноги за день, в отличие от современных лекарств, на которые тратится много денег и лечат они за 7-10 дней.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СБИТЕНЬ?
Из 100 грамм Столбушинского Сбитня получается 1 литр превосходного, тонизирующего, согревающего, успокаивающего, снимающего стресс, бодрящего, ароматного и полезного напитка! В основном, Столбушинский Сбитень употребляется путем добавления по вкусу (2-3 чайные ложки на 200 мл) в простую воду, чай, молоко или кофе. Он одинаково вкусен и полезен как в холодном, так и в горячем виде.
При желании можно его смешать и с подогретым красным вином, и у Вас получится Русский глинтвейн. Но есть одна тонкость, необходимо в разведенный сбитень добавить немного вина, но не наоборот, такой напиток прекрасно согреет и взбодрит Вас.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Сбитень
Традиционный напиток, появившийся на Руси задолго до чая.
Первое упоминание о сбитне датируется 1128 годом.
Название отражает процесс приготовления напитка – травы и пряности «сбивали» с мёдом и водой. Традиционно этот напиток подавался горячим, он мог содержать добавки в виде трав, специй, ягод и фруктов.
Сбитень обладает особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами, благодаря мёду и травам, входящим в его состав. Сбитень универсален – попробуйте добавить его в салат или маринад и оцените вкус новых блюд.
Сбитень продавали на базарах и во время народных гуляний. Он был так же распространен, как в наше время распространен квас или газировка.
Набор трав, входящих в сбитень, меняется в зависимости от региона. Чаще всего в сбитень добавляют гвоздику, кардамон, мускатный орех, зверобой и шалфей, корицу и душистый перец.
Мы изготавливаем сбитень
с использованием 12 и более трав
и пряностей, собранных в заповедной
зоне Пушкинских Гор.
Оригинальная рецептура была усовершенствована для придания напитку особых вкусовых качеств и целебных свойств. Кроме классической версии, мы предлагаем ароматные сбитни с добавлением плодов вишни, корня имбиря, ягод клюквы и семян аниса. Также у нас есть сбитень, не содержащий сахара. Наши продукты полностью натуральные и сертифицированы в соответствии с действующим законодательством.
Состав сбитня
«Классический»
- мед натуральный
- сахарный песок
- вода питьевая
- мята
- базилик
- душица
- корица
- кориандр
- имбирь молотый
- гвоздика молотая
- корень аира
- зверобой
- кардамон
- мускатный орех
- корень солодки
- лимонная кислота
Сбитень прекрасен не только в напитке, но и как уникальное дополнение к вашим любимым блюдам.
Для вас мы подготовили рецепты основных блюд и десертов, по-новому раскрывающих насыщенный вкус сбитня.
Салат из зеленой редьки
Монастырская каша
Ржаное печенье
Овощной салат
Рыба запеченная в сырном соусе
Чалагач в духовке
Классический здоровый Сбитень
Кофе со Сбитнем
Глинтвейн со Сбитнем
Пунш со Сбитнем
Облепиховый мохито (безалкогольный)
Творожная запеканка
Овсяная каша
Фруктово-ягодный салат
Овощной салат с моцареллой и грецким орехом
Ягодные булочки
Банановые оладьи
Запеченная курочка со сбитнем
Пикантный пряный соус
Чесночно-сметанный соус
Все рецепты
Столбушинский продукт
Сбитень классический 500 мл
450 ₽
Сбитень вишнёвый 500 мл
480 ₽
Сбитень клюквенный 500 мл
480 ₽
Сбитень можжевеловый 500 мл
480 ₽
Сбитень облепиховый 500 мл
480 ₽
Сбитень имбирный с лимоном 500 мл
480 ₽
Посмотреть всю продукцию
Состав:
- редька зеленая – 2-3 шт.
- яблоко сладкое – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сбитень «Столбушино» – 1-2 ст. ложки
- огурец для украшения
- соль – по вкусу
Приготовление:
Редьку, морковь и яблоко натереть на средней терке, заправить растительным маслом, добавить сбитень «Столбушино». Готовый салат можно украсить дольками огурца
Состав:
- гречка – 2 ст. ложки;
- рис – 2 ст. ложки;
- пшено – 2 ст. ложки;
- перловка – 2 ст. ложки;
- дробленая кукуруза – 3 ст. ложки;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 3-5 ст. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- сбитень «Cтолбушино» – 1-2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Все крупы смешать и сварить в подсоленной воде до готовности.
Мелко нарезанные лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту, чёрный молотый перец, 50 мл воды и 1-2 ст. ложки сбитня «Столбушино».
Полученную смесь перемешать с приготовленной кашей.
Перед подачей на стол, можно добавить обжаренные грибы и сливочное масло.
Состав:
- мука ржаная обдирная – 160гр.
- масло сливочное – 80гр
- сахар – 50гр.
- сбитень «Cтолбушино» – 2 ст. ложки
- яйцо куриное – 1 шт.
- орех грецкий – 5 шт.
- сода – 0,5 ч.л.
- сок лимона – 1 ч.л.
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Зерна орехов немного подсушить на сухой сковородке. Остудить и очистить зерна от коричневой шелухи.
Ржаную муку просеять, добавить измельченные орехи, гашеную соду, все перемешать.
Добавить тонко нарезанное сливочное масло комнатной температуры, перетереть смесь в однородную крошку. Добавить взбитое яйцо, сахар, соль и замесить однородное тесто. Тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Разделить охлаждённое тесто на небольшие части и сформировать печенье (диаметром 4-5 см).
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут.
Готовое печенье нужно полностью остудить.
Состав:
помидор – 2 шт.;
огурец свежий – 2 шт.;
стебель сельдерея – 1 шт.;
перец болгарский – 3 шт.;
сбитень «Столбушино» – 1 ст. ложка;
петрушка – 1 пучок;
укроп – 1 пучок;
соль – по вкусу.
Приготовление:
Стебель сельдерея разобрать на перья, очистить от прозрачной кожицы и мелко нарезать. Перец очистить от семян и порезать соломкой. Помидоры и огурцы порезать крупными ломтиками. Овощи смешать в миске, добавить мелко нарубленную зелень, посолить, заправить растительным маслом и сбитнем «Столбушино».
Сбитень «Столбушино» можно добавлять в любой овощной салат, приготовленный по вашему любимому рецепту, и привычное блюдо приобретёт новый вкус и аромат.
Состав:
- белая рыба – 1-1,5 кг
- лук репчатый – 5-7 шт.
- молоко – 150 мл
- сметана – 150 гр
- сыр – 100-150 гр
- чеснок – 3-4 зубчика
- петрушка – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Рыбу нарезать крупными кусками, посолить, поперчить и оставить мариноваться на 20 минут. Лук нарезать крупными кольцами, равномерно выложить на противень, полить растительным маслом, посолить, добавить лавровый лист и посыпать укропом. Сверху на лук уложить рыбу и накрыть фольгой. Запекать при 180-200° 30-60 минут (до полной готовности). Приготовить соус, смешав молоко, сметану, мелко порезанные петрушку, укроп и чеснок, соль и сбитень. Готовую рыбу вынуть из духовки, аккуратно залить соусом, посыпать тертым сыром и запекать еще 15 минут до появления золотистой корочки.
Состав:
свинина на кости – 1,5 кг;
растительное масло – 50 мл;
чеснок – 1 головка;
зелень – 2 пучка;
сбитень «Cтолбушино» – 1-2 ст. ложки;
перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Подготовить мясо, вымыть, обсушить, порезать на порционные куски. Следующий шаг – подготовка маринада. Очищенный чеснок пропустить через пресс и смешать с мелко порубленной зеленью, сюда же добавить сбитень «Cтолбушино», перец и соль. Полученной заправкой натереть мясо с каждой стороны и оставить мариноваться в холодное место минимум на час (если позволяет время, то можно оставить на всю ночь в холодильнике).
Замаринованное мясо запекать в духовом шкафу при температуре 240 градусов в течении 90-110 минут периодически поливая образующимся соком. Если вы используете рукав для запекания, то готовое мясо нужно дополнительно запечь без рукава до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол готовый чалагач можно дополнительно смазать сбитнем «Cтолбушино».
Состав:
- Сбитень
- Лимон
- Вода
Приготовление:
В чашку с горячей кипячёной водой добавить 1-3 чайные ложки классического сбитня. Размешать и дополнить долькой лимона.
Состав:
- Сбитень
- Чёрный кофе
- Вода
- Корица
Приготовление:
В чашку с приготовленным горячим чёрным кофе добавить 1-2 ложки любимого сбитня. Размешать и дополнить корицей по вкусу.
Состав:
- Сбитень
- Вино
- Апельсин
- Мандарин
- Яблоко
Приготовление:
Бутылку красного вина (сухое/полусладкое) вылить в удобную ёмкость. Нагреть до появления первых пузырьков. Добавить 10 ч. ложек сбитня. По вкусу добавить апельсиновые кольца, дольки мандарина или кусочки яблок. Разлить по чашкам или бокалам для глинтвейна.
Состав:
- Сбитень
- Груша
- Апельсин
- Виски
- Лимонад «Дюшес»
- Цедра лимона
- Лёд
Приготовление:
В стакан выложить несколько долек груши и апельсина, добавить 20 мл виски, 2 ч.л. сбитня и лимонад «Дюшес». По желанию добавить кубики льда. Украшением служит долька и цедра лимона.
Состав:
- Сбитень
- Лайм
- Ягоды облепихи
- Мята
- Цедра апельсина
- Содовая
Приготовление:
Измельчить горсть ягод облепихи или протереть через сито. Выложить мякоть в стакан, добавить сок половинки лайма, мяту, 2 ч.л. сбитня и залить стакан содовой, перемешать. По желанию добавить кубики льда и украсить веточкой мяты и цедрой апельсина.
Состав:
- 600 г творога
- 3 яйца
- 3 ст.л. манной крупы
- 3 ст.л. сметаны
- 3 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1/2 ст.л оливкового масла
- Ваниль
- Горсть изюма
- Соль
- Сахар
- Столбушинский сбитень
Приготовление:
Растопить сливочное масло. Добавить сахар, соль, сметану, манную крупу и хорошо всё перемешать. Добавить яйца, творог, ванилин, сбитень и взбить всё блендером до состояния однородной массы. По желанию добавить изюм. Смазать форму оливковым маслом и залить в неё готовую массу. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение 60-70 минут. По желанию сверху запеканку можно полить Столбушинским сбитнем.
Состав:
- 140 г овсяных хлопьев
- 500 мл воды
- 10 г сливочного масла
- 1 ст.л. Столбушинского сбитня
- 3 ст.л. сливочного масла
- Соль по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения, а как только жидкость закипит, уменьшить огонь до минимального и добавить соль. Всыпать овсяные хлопья в кипящую воду, хорошо помешивая, увариваем на самом медленном огне до запустевания. Добавить сливочное масло и сбитень. Дать настояться пару минут. По желанию в кашу можно добавить Столбушинские томленые ягоды.
Состав:
- 3 средних яблока
- 1 апельсин
- 2 банана
- 100 г. клубники
- 2 ч.л. Столбушинского сбитня
Приготовление:
Фрукты нарезать небольшими дольками, выложить в глубокую салатницу и добавить сбитень. Перемешать и охладить в холодильнике. Украсить взбитыми сливками и листочками мяты.
Состав:
- 2 огурца
- 2 помидора
- 100 г рукколы
- 50 г грецких орехов
- Шарики моцареллы
Заправка:
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сока лимона
- 0,5 ч.л. зернистой горчицы
- 1 ч.л. Столбушинского сбитня
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Овощи нарезать кубиком, орехи обжарить на сухой сковороде. Для соуса смешать все ингредиенты. Перемешать салат, заправить соусом, верху посыпать грецкими орешками.
Состав:
- 500 г муки
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- ½ ч.л. соли
- 100 мл растительного масла
- 200 мл теплого молока
- Брусника томленая Столбушинская со сбитнем
Приготовление:
В миску всыпать муку, добавить сахар, дрожжи, соль, растительное масло. Постепенно добавляя молоко, замесить мягкое тесто. Тесто накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час. Раскатать полученное тесто в большой пласт и намазать томленые ягоды. Свернуть в рулет и разрезать на порционные булочки. Выпекать 35-40 мин при температуре 180 градусов. Готовые булочки можно дополнительно смазать сбитнем.
Состав:
- 300 мл кефира 2,5%
- 1 яйцо
- 200 г рисовой муки
- 2 банана
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ст.л. Столбушинского сбитня
Приготовление:
В кефир добавить яйцо, мякоть бананов, соду, сбитень, муку. Тщательно перемешать и дать постоять 15 мин. Жарить на растительном масле, на огне ниже среднего. Сверху оладьи можно полить сбитнем.
Состав:
- Тушка курицы
- 2 ст.л. Столбушинского сбитня
- Сливочное масло
- 5 веточек петрушки и кинзы
- Черный молотый перец и соль
- Чеснок
- Cмесь “хмели-сунели”
Приготовление:
В глубокую тарелку влить растопленное сливочное масло, добавить мелко нарезанные и протертые веточки петрушки и кинзы, перец чёрный молотый и соль по вкусу, мелко нарезанную головку чеснока, щепотку смеси “хмели-сунели”. Тщательно перемешать в однородную массу и добавить две столовые ложки сбитня. Свежую куриную тушку натереть смесью внутри и снаружи. Запекать при температуре 120 градусов 45 минут. Затем увеличить температуру до 200 градусов и запекать до появления золотисто-коричневой корочки. Перед подачей на стол смазать курицу остатками приготовленными ранее специями.
Состав:
- Русская горчица
- Столбушинский сбитень
Приготовление:
Возьмите в равных долях Русскую горчицу и Столбушинский сбитень. Смешайте их вместе. Подавайте на стол к селедке, жареному мясу, рыбе, птице, русскому деревенскому свиному салу.
Состав:
- 200 г сметаны
- 2 веточки свежей петрушки
- Пара листиков кинзы
- 3 крупных зубчика чеснока
- Черный молотый перец и соль по вкусу
- 1 ч.л. Столбушинского сбитня
Приготовление:
Все ингредиенты перемешать, влить в соусницу. Поставить в холодное место на пару часов. Украсить веточками петрушки и оливками. Подавать на стол к рыбе, птице, каше.