Столовая ложка оливкового масла в день польза

Столовая ложка оливкового масла в день польза thumbnail

И официальная, и народная медицина уверенно подтверждают пользу от приема оливкового масла натощак. Врачи считают, что пустой желудок позволяет наиболее полноценно использовать ингредиенты этого уникального продукта. Именно тогда активизируются процессы очищения в организме в течение дня.

Однако, такой прием, способен спровоцировать обострение уже существующих хронических заболеваний. Даже те, о существовании которых человек не подозревает. Поэтому – если вы решили воспользоваться программами с приемом оливкового масла натощак, обязательно в первую очередь проконсультируйтесь с врачом общей практики. Хорошо ознакомьтесь с условиями, при которых вы не должны этого делать. А если вы начнете – то при каких-либо необычных изменениях в организме, обратитесь к врачу.

Масло из оливок миниатюра

Преимущества употребления оливкового масла натощак

Оливковое масло в бутылкеНатуральное оливковое масло содержит рекордное количество незаменимых жиров для организма человека, включая омега-3 и омега-6, а также жирорастворимые витамины E, A, K и B. При правильном хранении оливковое масло достаточно долго сохраняет вкус и полезные свойства. Но лучше остановиться на  свежем масле, которое не подверглось какой-либо дополнительной обработке.

Вот как можно сформулировать пользу от приема оливкового масла натощак:

  • Жирные кислоты активно участвуют в борьбе с плохим холестерином и контролируют его концентрацию в крови, защищают образование тромбов, очищают сосуды и артерии;
  • При приеме натощак, он значительно ослабляет аппетит и улучшает обменные процессы, замедляет преобразование липидов в жировые отложения, что способствует избавлению от лишних килограммов;
  • Оливковое масло способствует заживлению язв в желудочно-кишечном тракте, так как делает тонкую пленку на внутренних стенках тракта; кроме того, оптимизирует пищеварительные процессы, снижает высокую кислотность и действует противовоспалительно;
  • Продукт предотвращает преждевременное разрушение клеток печени, путем очищения этого органа от токсинов и шлаков; кроме того, он стимулирует его функционирование, а также работу поджелудочной железы и желчи;
  • Прием оливкового масла натощак обеспечивает нормальную работу кишечного тракта, защищает от запоров.

Благодаря такому лечению, можно заметно улучшить самочувствие и оптимизировать состояние кожи; жирные кислоты и витамины работают вместе, чтобы улучшить питание клеток, замедлить старение, удержать клеточную влагу — и, следовательно, овладеть такими видимыми признаками, как сухость, усталость и морщины.

к оглавлению ↑

Почему пить оливковое масло именно утром

На этот вопрос специалисты медицины дают такой ответ: утром наш организм способен в полной мере усвоить все ценные компоненты продукта. Кроме того, такой прием обеспечивает полноценное очищение клеток и тканей от вредных компонентов, при этом на весь день.

Употребление оливкового масла с утра имеет и другие плюсы:

  1. Нормализует артериальное давление;
  2. Стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  3. Предотвращает развитие рака.

Таким образом, прием утром оливкового масла натощак можно определить как профилактику – так и как лечение различных заболеваний.

к оглавлению ↑

Очищение организма

Если выпить оливковое масло натощак — как только вы проснулись утром, то можно легко очистить организм от шлаков и нормализовать состояние внутренних органов, в первую очередь печени. Лучше всего сочетать оливковое масло со свежевыжатым лимонным соком; сначала возьмите чайную ложку оливкового масла, затем несколько капель сока. Важно соблюдать несколько простых правил:

  • Оливковое масло нужно принимать строго натощак, не пить воду и другие жидкости;
  • Завтрак разрешается примерно через полчаса после приема;
  • Соблюдайте дозировку.

Зачем добавлять лимон? Помимо богатства витаминов, лимонный сок играет очень важную роль: он смягчает бурное воздействие оливкового масла. Для полного очищения печени нам нужно постепенно увеличивать количество двух компонентов до одной столовой ложки на каждый прием. Такой же эффект достигается, если вместо лимонного сока принимать томатный, но в большей дозе: на столовую ложку оливкового масла — стакан томатного сока.

к оглавлению ↑

Для сохранения фигуры

Самым ценным и действенным, по мнению специалистов, является сочетание оливкового масла, лимона и меда. Каждый ингредиент сам по себе уникален, и объединение их дает потрясающий эффект.

Благодаря меду, все жиры, поступающие в организм, обрабатываются и сжигаются быстрее; лимон способствует выведению излишков жидкости и снижает уровень холестерина, а оливковое масло заряжает организм массой целебных ингредиентов.

15 мл оливкового масла приносят нашему организму 120 ккал. Это не мало — но на самом деле это оптимально для очищения организма и похудения. Если мы увеличим дозу, наша битва с килограммами станет тяжелее. С другой стороны, начиная день с дозы оливкового масла натощак, мы долго будем чувствовать сытость.

С оливковым маслом мы заряжаем наш организм хорошей порцией олеиновой кислоты. Она оптимизирует обмен веществ, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулирует нервные клетки, которые посылают в мозг сигнал сытости.

И еще кое-что любопытное: доказано, что не только оливковое масло, но даже и его аромат, способен уменьшить чувство голода и повысить уровень серотонина.

к оглавлению ↑

Рецепты приема оливкового масла натощак

Рецепты для использования оливкового масла натощак

Возможны различные способы использования оливкового масла в качестве лечебного и профилактического средства; ниже несколько проверенных рецептов:

  • Для желчегонного действия выпивают по столовой ложке оливкового масла натощак утром. Оно обладает слегка слабительным эффектом, поэтому этот рецепт также помогает и при запорах. Поддерживайте этот режим в течение одной недели, затем делаем перерыв и возобновляем при необходимости;
  • Омолаживающий эффект оказывает прием одной столовой ложки оливкового масла ежедневно; действует освежающе на кожу. Можно пить натощак, но не обязательно — его можно просто добавить в салаты и другие блюда. Кожа лица становится мягкой и сияющей, если вечером перед сном, сделать обтирание тампоном, слегка смоченным 2-3 каплями оливкового масла;
  • Чтобы похудеть, выпейте одну чайную ложку оливкового масла за полчаса до завтрака. Оливковое масло поддерживает ощущение сытости, а насыщение пищей происходит гораздо быстрей;
  • Очень бодрящий утренний напиток — чайная ложка оливкового масла, а затем полстакана воды с лимоном. Это способствует функционированию желудочно-кишечного тракта и улучшает состояние внутренних органов;
  • Если у вас гастрит, начните свой день со стакана теплой воды;  через 10 минут выпейте чайную ложку оливкового масла, а через полчаса позавтракайте. Этот курс выполняется два-три месяца — до улучшения состояния;
  • При геморрое: для облегчения дефекации, принимайте по одной столовой ложке оливкового масла натощак, с небольшим количеством лимонного сока после этого.
Читайте также:  Березовый сок польза для дерева

к оглавлению ↑

Мед, лимон и оливковое масло

Мед, лимон и оливковое масло натощак: мы уже упоминали о пользе этого сочетания. Смесь принимается натощак для поддержания состояния хорошей кожи и волос.

Вот как можно приготовить полезную смесь, с помощью которой мы можем легко улучшить наш внешний вид. Ее ингредиенты — половина чашки  свежевыжатого лимонного сока, одна чашка меда и 50 мл оливкового масла. Эту смесь, которую мы храним в холодильнике, нужно принимать каждое утро по чайной ложке натощак.

Состав из этих трех компонентов, также можно наносить наружно — в виде маски для волос. Смесь состоит из сока одного лимона, 4 чайных ложки меда и столовой ложки оливкового масла. Смешиваем и даем настояться в тепле полчаса. Вымытые и высушенные волосы смазываются — сначала кожа головы, затем по всей длине; на 40 минут наносится полиэтиленовый пакет и полотенце. Промываем шампунем.

Те же ингредиенты помогают поддерживать чистую и сияющую кожу. Возьмите равные части — небольшие дозы, например половину чайной ложки. К трем ингредиентам добавляем сырой яичный желток. Смазываем очищенную кожу и через 10-15 минут смываем прохладной водой. Эта маска устраняет шелушение кожи и делает ее эластичной и свежей.

к оглавлению ↑

Варианты и правила использования

Помимо уже общих правил употребления оливкового масла натощак, важно соблюдать еще несколько. Все рекомендации по применению оливкового масла в качестве профилактического и лечебного средства, относятся к оливковому маслу холодного отжима. Этот продукт хранит все полезные ингредиенты сырья, поэтому имеет смысл сделать ставку на него.

На упаковке должен быть обозначен процент кислотности: чем ниже, тем более полезен продукт. Лучше всего работает оливковое масло с кислотностью 0,8%.

Оливковое масло обязательно покупайте в темной бутылке; кроме того, избегайте больших упаковок, хотя это и дешевле: распечатанная упаковка допускает контакт жира с воздухом, и от этого его полезные свойства ослабевают.

Напомним: оливковое масло натощак принимают утром, а завтракать нужно через полчаса после этого.

к оглавлению ↑

Опасность и вред

Если мы переусердствуем с употреблением оливкового масла натощак, как и в любой другой ситуации, мы можем серьезно себе навредить. Не нужно переусердствовать с идеей, что мы можем добиться более быстрого эффекта с большей дозой масла.

Если есть какие-либо хронические заболевания, мы всегда должны консультироваться с врачом и следить за тем, чтобы употребление оливкового масла не усугубляло их.

Оливковое масло является сильным желчегонным средством; многие специалисты предупреждают о проблемах с желчным пузырем — например, холецистите или камнях, лучше не предпринимать попыток очищения или похудения оливковым маслом натощак.

Потребители с проблемами желудка и кишечника должны быть очень осторожны с потреблением оливкового масла; лучше всего использовать его в качестве пищевой добавки, при этом не более 30 мл в сутки. Сочетание оливкового масла с лимонным соком в подобных случаях не рекомендуется.

У некоторых людей повышенная чувствительность к оливковому маслу; лучше не пытаться его насильно пить. Даже полностью здоровый человек может испытывать дискомфорт при приеме оливкового масла натощак: если это так, то лечение / профилактика просто прекращается.

Оливковое масло можно давать в небольших количествах детям, но только в качестве пищевой добавки и ни в коем случае не натощак.

к оглавлению ↑

В каких случаях нельзя употреблять оливковое масло

Оливковое масло, как и любая пища, имеет противопоказания, в основном связанные с сильным воздействием на функцию печени. Даже одна чайная ложка натощак, может привести в движение желчные камни, если они у вас есть. Это очень больно; не исключено, что подобная активизация потребует хирургического вмешательства.

Это основные причины, по которым следует обращаться к врачу перед  любым опытом употребления оливкового масла натощак. Есть еще кое-что: любая программа по очищению или похудению, требует помимо введения активного компонента (в данном случае оливкового масла), изменения режима питания и избавления в меню от всех ненужных для нашего организма продуктов и блюд.

к оглавлению ↑

Как выбрать хорошее оливковое масло

Первое, что нам нужно узнать из этикетки  — совпадают ли места производства и розлива. Если они разные, то качество продукта будет не лучшим. То же самое верно, если надпись просто Virgin, а не Extra virgin. Не покупайте, если продукт e Pomace: это означает смешивание жира, вторичную обработку, высокую температуру и химию. И обязательно в темной стеклянной бутылке!

Если все необходимые правила соблюдены – покупайте  выбранный продукт и ожидайте преимущества от его применения. Старайтесь  хранить оливковое масло в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Источник

Многие из вас, наверное, слышали, что полезно натощак пить одну столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима. Но, скорее всего, не все знают, для чего это нужно, и какая тайна скрыта в этом золотистом продукте. В этой статье мы расскажем о преимуществах употребления оливкового масла, о его чудодейственных свойствах для здоровья и для похудения, и как правильно это делать.

Целебные свойства свежевыжатого оливкового масла

Оливковое масло имеет в своем составе большой набор различных питательных элементов, которые делают его очень полезным для здоровья. Основные его составляющие компоненты – это полифенолы, витамины А, В, Е, К, олеиновая кислота, здоровые жирные кислоты, фосфолипиды, кальций, фосфор, цинк, магний, железо и каротины. Оно также содержит очень низкую долю полиненасыщенных жирных кислот и не содержит транс-жиры.

Из всей этой композиции основными являются, в частности, антиоксиданты, которые обеспечивают оливковое масло такими свойствами как детоксикационные, депуративные, противовоспалительные, регуляторные и защитные. Поэтому оно считается естественным продуктом, который очень подходит для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Одна ложка нерафинированного оливкового масла, выпитого натощак даст нам ряд преимуществ, таких как:

  • Улучшение транзита кишечника;
  • избавление от запоров;
  • предупреждение старения кожи;
  • снятие бои в суставах;
  • защита печени;
  • детоксикация;
  • помощь при похмельном синдроме;
  • регулирование уровня холестерина;
  • помощь при похудении.
Читайте также:  Настойка пиона польза при гинекологии

Преимущества оливкового масла при похудении

Чтобы добиться эффекта при похудении, не достаточно употреблять только одно лишь оливковое масло. Необходим комплекс действий, таких как сбалансированная диета и физические упражнения. Ложка оливкового масла натощак каждый день будет отличным дополнением, которое поможет достичь хорошего результата в похудении. Это происходит благодаря наличию олеиновой кислоты, которая помогает успокаивать аппетит, вызывая насыщающее действие. Кроме того, оно служит для детоксикации организма, что помогает легче удалить накопленный жир и остатки жидкости. Этот компонент также помогает нам превращать плохие жиры в хорошие, то есть насыщенные жиры в ненасыщенные.

Помощь в избавлении от запоров

Этот натуральный продукт помогает регулировать кишечный транзит, действуя как слабительное, поэтому он особенно подходит для лечения запора, достаточно выпить ложку оливкового масла на пустой желудок. Это очень хорошо помогает в случаях умеренного запора, но возможно, что в тяжелых случаях понадобится более сильное лечение и помощь врача.

Кроме того, употребление оливкового масла способствует хорошему усваиванию питательных веществ из пищи, улучшает переваривание и убирает гастрит.

Преимущества оливкового масла для печени

Как мы уже говорили, оливковое масло полезно для детоксикации и очищения организма, и, соответственно, оно оказывает помощь в очистке печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Этим самым помогает предотвратить образование желчных камней, а также растворять имеющиеся и выводить их, когда они размягчились.

Оливковое масло помогает вывеститоксины из всего организма, и по этой причине настоятельно рекомендуется в случаях отказа от курения или при алкогольной интоксикации, помогая сделать очистку наиболее

эффективной. Таким образом, здоровье печени будет улучшено, и многие болезни, связанных с этим органом, можно будет предотвратить.

Защищает сердце и регулирует уровень холестерина

Еще одно полезное свойство оливкового масла заключается в том, что оно помогает предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

Помогает очищать кровь и превращать насыщенные жиры в ненасыщенные, благодаря чему снижает уровень накопленных жиров в крови, регулирует уровень холестерина и триглицеридов, увеличивая хороший холестерин и снижая плохой. Это свойство значительно усиливается путем смешивания ложки масла с лимонным соком.

Природное противовоспалительное средство

Чем выше качество оливкового масла, тем больше его преимущества. Хорошее свежевыжатое оливковое масло содержит органическое соединение, обладающее противовоспалительным свойством, сходным с ибупрофеном. По этой причине рекомендуется принимать его людям, страдающим воспалительными процессами суставов.

Противопоказания оливкового масла первого холодного отжима

Нет никаких противопоказаний к употреблению оливкового масла до тех пор, пока не превышена его дозировка. Поэтому, если мы возьмем масла больше, чем необходимо, это может вызвать диарею и не поможет нам сбросить вес, из-за слишком большого количества калорий. По этой причине не рекомендуется принимать его на пустой желудок при гастроэнтеритах.

Эта статья носит информационный характер и не может быть рассмотрена, как рекомендации к лечению.

Источник

8 полезных свойств  
Польза для организма женщины
Польза для кожи  
Польза для волос  
Для ресниц, бровей и ногтей
Вред и противопоказания 
Как принимать: 7 проверенных способов 
Какое выбрать

Оливковое масло — один из древнейших продуктов, известных человечеству (другие интересные факты можно узнать здесь). Ему приписывали почти магические свойства, называли «эликсиром здоровья» и «жидким золотом»: его ели, использовали для красоты.

Это — основа средиземноморской диеты. Она считается самой сбалансированной системой питания в мире — не зря в этих странах (Греции, Испании, Италии) так много долгожителей. Среднестатистический европеец потребляет почти 24 кг в год. В нашей стране этот показатель намного скромнее — 13,5 кг. Рассказываем все про пользу и вред оливкового масла.

8 полезных свойств

В нем содержатся масса полезных веществ и микроэлементов. Например, полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3  и омега-6. Эти вещества — отличная профилактика атеросклероза. Уменьшает уровень холестерина и борется с образованием тромбов мононенасыщенная кислота омега-9. Ее содержание — более 70%. В составе есть следующие полезные вещаства:

  • витамин Е;
  • минеральные элементы;
  • фитостеролы; 
  • фосфолипид лецитин;
  • витамины А, D, К в продукте extra virgin;
  • железо;
  • фосфор.

Что дают эти вещества

  1. Уменьшают уровень холестерина и борются с тромбозом. Тем самым снижают риск возникновения инфарктов и инсультов. 
  2. Предупреждают развитие онкологических заболеваний (за это отвечает олеиновая кислота (омега-9). 
  3. Снижают уровень сахара в крови, риск заболеть диабетом падает в разы. 
  4. Чистят организм. Вещества выводят токсины, уменьшают негативное воздействие никотина на организм человека.
  5. Обладают противовоспалительным действием (особенно это касается продукта extra virgin). Оно помогает снять даже воспаление десен и уменьшить кровоточивость. Продукт используют, чтобы уменьшить воспалительный процесс в суставах.
  6. Ускоряют обмен веществ. Незаменимое средство в борьбе с лишним весом.
  7. Потребление улучшает память, координацию движений, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  8. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это происходит за счет укрепления мышц кишечника, мягкого слабительного эффекта, улучшения перистальтики кишечника. Врачи советуют его пациентам, которые страдают гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза оливкового масла для организма женщины

Витамин Е в составе (около 12 мг на 100 г), часто называют «женским витамином» и «витамином красоты». В комплексе с антиоксидантами он помогает сохранить молодость и красоту, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, сокращает количество мимических морщин. Не зря многие известные итальянские красотки всегда имеют в дорожной косметичке флакончик с продуктом.

 Оливковое масло рекомендуется принимать и сильной половине человечества. Врачами доказано, что вещества в составе улучшают потенцию и подвижность сперматозоидов.

Кроме того, витамин Е важен для выработки женского полового гормона — эстрогена. Поэтому употребление благотворно влияет на работу репродуктивной системы и щитовидной железы. Две столовые ложки оливкового масла в день способны нормализовать менструальный цикл, уменьшить неприятные симптомы при менопаузе и ПМС. Также масло оливы рекомендуют есть женщинам, страдающим от бесплодия. 

Читайте также:  Нотариальный отказ в пользу матери

Беременным женщинам тоже будет полезно ввести его в ежедневное меню. Оно поможет нормализовать уровень гемоглобина, избавит от запоров и геморроя, которыми нередко страдают беременные. Вещества, содержащиеся в продукте, способствуют правильному внутриутробному развитию малыша. В период кормления употребление поможет матери восстановить гормональный фон, а малыша избавит от вздутия животика и кишечных колик.

Польза для кожи

Оно помогает разгладить и увлажнить кожу, уменьшить количество морщин на лице, смягчить огрубевшие участки тела (например, локти). Из него делают маски, кремы, настойки. 

Как наносить

  • Самый простой вариант — втирать в кожу чистый продукт.
  • На ватный диск можно нанести каплю протереть кожу лица. Так ты увлажняешь и повышаешь тонус кожи. 
  • Наносить на тело надо легкими массирующими движениями. Оно помогает устранить рубцы, уменьшить растяжки после родов и проявление целлюлита. 

По консистенции средство достаточно тяжелое, на кожу ложится толстым слоем, забивает поры. После применения могут появиться прыщи, а на жирной коже – покраснения и раздражение. Не очень хорошо продукт влияет и на слишком сухую кожу. Поэтому наносить рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Польза оливкового масла для волос

Продукт входит в состав многих масок для укрепления. В составе есть олеиновая кислота и различные витамины, что делает пряди мягкими, блестящими, способствует их росту. Достаточно всего раз в неделю делать простую маску, чтобы заметить результат.

Как сделать маску

  1. Нанеси средство на сухие волосы. Мягко вотри в корни, распредели по всей длине.
  2. Надень шапочку для ванны или оберни голову пищевой пленкой, а сверху полотенцем. Благодаря парниковому эффекту средство лучше впитается.
  3. Держи маску около часа, потом смой шампунем под теплой водой.

Для ресниц, бровей и ногтей

Способствует укреплению и росту. На ресницы и брови его можно наносить на ночь чистой щеточкой от туши. Для ногтей делай ванночки раз в неделю: опусти руки на 10 минут в теплое масло. Можно слегка подогреть его на водяной бане.

Вред и противопоказания

Употреблять продукт следует с осторожностью и в малых дозах. В каких количествах его следует включать в ежедневный рацион, а также стоит ли пить натощак, может определить только врач. Употребление (особенно чрезмерное) не приносит пользу организму. 

  1. Аллергическая реакция. Может случиться при индивидуальной непереносимости. У некоторых при втирании в кожу появляется сыпь, экземы, дерматит. С особой осторожностью применять средство надо на коже ребенка. Она очень чувствительна. Реже встречается аллергия при употреблении в пищу блюд с оливковым маслом. 
  2. Не рекомендует при обострении болезней ЖКТ. Например, при панкреатите в острой фазе этот продукт противопоказан. Из-за желчегонного и слабительного эффектов его следует исключить в случае, если у тебя холецистит или диарея, отравление или кишечная инфекция.
  3. При избыточном весе сократи употребление до 1-2 столовых ложек в день. Масло оливы — продукт достаточно калорийный (900 ккал на 100 г).
  4. Есть риск снизить кровяное давление до критических отметок.Особенно с осторожностью следует употреблять продукт гипотоникам. Насторожить должны такие симптомы, как головокружение, слабость и путаное сознание.
  5. Уровень сахара в крови также может стать ниже допустимой нормы.

1Как принимать оливковое масло: 7 проверенных способов

От запоров

Если тебя мучает проблема, необходимо принимать 1 столовую ложку оливкового масла натощак до тех пор, пока не улучшиться перистальтика кишечника. Запивать следует теплой водой. Для вкуса можно добавить несколько капель лимона. Этот рецепт можно использовать для лечения язвы желудка. 

2. Для лечения гастрита

Рекомендуют пить по 1 столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — до 3 недель. Этот метод помогает тем, кто страдает изжогой. 

3. Чистка печени

Оно способно вывести токсины, расщепляет холестерин и препятствует образованию тромбов. Поэтому его часто применяют для улучшения работы печени. Принимай, если страдаешь частыми запорами, мучает тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота после еды. Также на языке может образовываться белесо-желтый налет, а во рту появляется горьковатый привкус. 

За два дня до чистки не ешь жирную пищу, зерновые культуры, сладости, мясо, откажись от алкогольных напитков. В течение курса пей зеленый чай, ешь растительные продукты.

Его лучше всего пить утром натощак (по 1 столовой ложке) либо использовать в сочетании с различными соками. Например, за 2 часа до еды два раза в день принимай сначала 1 столовую ложку масла, затем такое же количество лимонного сока. 

Согласно исследованиям гастроэнтерологов 90% тех, кто принимает 2 столовые ложки оливкового масла в день, не страдают заболеваниями ЖКТ.

4. Для сосудов и сердца

Две столовые ложки — среднесуточная норма и для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Можно добавлять количество в салаты, пасту, но главное — блюдо не должно быть горячим. При термальной обработке многие свойства продукта исчезают. Эта норма потребления рекомендована для снижения холестерина и артериального давления.

5. От диабета

Суточная норма для того, чтобы взять под контроль уровень сахара в крови, составляет до 5 чайных ложек в день. 

6. Общеукрепляющее действие

В продукте содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают укрепить всю иммунную систему. 2-3 столовые ложки продукта в день могут избавить тебя от риска подхватить простудные заболевания. 

7. От ожогов

Противовоспалительные свойства помогают при ожогах. Пораженный участок кожи можно аккуратно смазывать маслом. Другой вариант — компрессы. Держать около 15 минут.

Какое выбрать

Это очень важный момент. Польза оливкового масла холодного отжима гораздо больше: в нем сохраняются все микроэлементы и кислоты, оно обладает отличными вкусовыми данными.

Ищи продукт с этикеткой extra virgin. Оно нерафинированное (то есть неочищенное) с кислотностью максимум 0,8%. Оливковое масло первого холодного отжима делают по старинным технологиям с небольшой долей модернизации. Оливки собирают вручную либо с применением специального приспособления, похожего на грабли. Далее их моют, дробят вместе с косточками, помещают под пресс и отжимают масло. 

Масло Virgin также нерафинированное, но кислотность у него чуть выше — около 2%. Pure olive oil или Olive oil — это микс из рафинированного и нерафинированных масел. Они содержат минимум полезных веществ.

Источник