Столовый подсластитель сладис польза и вред

Столовый подсластитель сладис польза и вред thumbnail

Изобретение заменителей сахара значительно облегчило жизнь людям с сахарным диабетом, избыточным весом, заболеваниями пищеварительного тракта, пищевыми аллергиями. В настоящее время подсластители, искусственные и натуральные, выпускаются в чистом виде для замены сахара в условиях домашнего приготовления, а также используются в качестве основного ингредиента диетических кондитерских изделий, выпускаемых в промышленных масштабах.

На рынке существует множество фирм различных сахарозаменителей, один из которых представлен компанией Арком – Сладис. Конечному покупателю интересны польза и вред подсластителя Сладис, а также его химический состав.

Описание

Под торговой маркой Сладис выпускается несколько видов сахарозаменителя, которые различаются по активному веществу и вкусовой добавке, что является приятным преимуществом по сравнению с продуктами других фирм. На прилавки магазинов Сладис (Сладин) поступает в удобных упаковках с дозатором, в виде небольших таблеток белого цвета, весом менее 1 грамма.

Сладин – искусственно синтезированный подстаститель, изготовленный на основе таких веществ как Сукралоза и Цикламат. Производители позаботились о том, чтобы нейтрализовать минусы препарата и сделать его максимально привлекательным для целевой аудитории. Выпускается этот заменитель сахара российской компанией, что позволяет потребителям приобретать его по сравнительно низкой цене и быть уверенными в том, что компоненты продукта прошли самый жесткий отбор.

По многочисленным отзывам покупателей и согласно рекламной кампании Сладиса, он обладает комплексом уникальных качеств, благотворно влияющих на человеческий организм. Кроме того, он не участвует в метаболических процессах, так как не является углеводом. Продукт не обладает энергетической ценностью и гликемическим индексом, что делает его привлекательным для диабетиков и людей с избыточным весом.

Благодаря входящему в состав двууглекислому натрию, таблетки легко растворяются в воде и других жидкостях. Сладис не распадается на химические элементы при воздействии высоких температур, поэтому его можно использовать в приготовлении домашней выпечки и компотов.

Подсластитель считается не только пищевой добавкой, но и лекарственным средством, благодаря входящим в его состав витаминам и микроэлементам:

  • фруктозе;
  • винной кислоте;
  • лейцину.

По отзывам врачей и покупателей, длительное употребление Сладиса положительно сказывается на состоянии организма и на деятельности отдельных его систем.

Польза и вред

Помимо коммерческой привлекательности в виде низкой цены и удобной упаковки, Сладин обладает практической ценностью. Благодаря тому, что он не является углеводом, нейтрализуется риск возникновения зубных болезней при долговременном использовании препарата. Кроме того, Сладис не влияет на уровень сахара, поэтому широко применяется диабетиками, которые отмечают значительное снижение уровня глюкозы, что позволяет сменить форму инсулинотерапии с интенсивной на менее выраженную.

Помимо перечисленных плюсов, подсластитель обладает следующими свойствами:

  • способствует активизации и укреплению иммунной защиты;
  • благотворно влияет на работу пищеварительно процесса в целом, а также на деятельность желудка и кишечника в частности;
  • стимулирует работу почек и печени, что обеспечивает своевременный вывод шлаков и токсинов из организма.

Тем не менее, любой искусственно синтезированный продукт помимо плюсов, имеет и негативные стороны. Прежде всего, побочные эффекты могут беспокоить тех, кто пренебрегает рамками рекомендуемой производителями дозировки – не более 3 таблеток в сутки (каждая таблетка по уровню сладости приравнивается к одной ложке сахара).

Человеческий организм имеет свои физиологические особенности, поэтому при возникновении локального нарушения начинается цепная реакция и пострадать может вся система органов. Когда вкусовые рецепторы на языке ощущают сладкий вкус, организм переходит в состояние ожидания большого количества калорий, но так как подсластитель некалориен, запрос энергетической ценности не удовлетворяется. Частые сбои такого рода могут привести к постоянному неконтролируемому голоду, что нежелательно для людей с эндокринными нарушениями.

Производитель представляет Сладин как продукт, который не характеризуется специфическим неприятным привкусом, однако часто потребители отмечают возникновения неприятного послевкусия на фоне употребления продукта. Кроме того, многие жалуются на сильное чувство жажды, спровоцированное приемом препарата.

Противопоказания

К основному противопоказанию относят категорический запрет на превышение суточной дозировки препарата. Также следует потреблять необходимое количество жидкости для предотвращения возникновения неприятных побочных эффектов.

Из-за вещества, входящего в состав Сладиса – цикламата – его не рекомендуют употреблять следующим группам людей:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • детям до 12 лет;
  • пожилым людям.

Ввиду того, что в организме человека Цикламат распадается на вредное вещество циклогексиламин, он запрещен на территории ЕС и в США.

Вне зависимости от того, какими положительными свойствами обладает заменитель сахара Сладис, нельзя полностью лишать организм глюкозы, необходимо для работы многих органов и, в первую очередь, мозга. Это грозит развитием гипогликемии, снижением умственной активности, нервными расстройствами. Любые лекарственные средства необходимо употреблять в меру, чтобы их эффект не повлек за собой негативные для организма последствия.

Читайте также:  Симферополь город пользы город собиратель

Комментарий эксперта:

Источник

сладис элит с сукралозойСегодня я расскажу об известном многим сахарозаменителе, уже на протяжении нескольких лет собирающим самые разные отзывы.
Сладис подсластитель, польза и вред которого обсуждаются и на форумах, и в статьях производителей и врачей давно находится в свободной продаже.
Вы узнаете, чем он хорош и удобен, а что в этом заменителе сахара вызывает сомнения и вопросы, как диетологов, так и потребителей.

Производителем сладиса является ведущая русская группа компаний по производству сахарозаменителей – Арком.
Наиболее популярные продукты этой линейки:

  • Сладис Элит с сукралозой;
  • Сладис с экстрактом листьев стевии;
  • Заменитель сахара Сладис-БИО с экстрактом стевии.

Одна таблетка столового подсластителя Сладис весит менее 1 г (0,06 г), а это соответствует 1 чайной ложке натурального сахара.
сладис подсластитель

Подсластитель Сладис: химический состав

Сладис изготавливается на основе химически синтезированных подслатителей. Состав  белых маленьких таблеток, в виде которых он обычно продается, базируется на следующих веществах:

  • цикламат,
  • аспартам,
  • сукралоза.

Их вред и пользу я уже освещала, поэтому сегодня расскажу только о свойствах сладиса.

Польза и вред Сладис

В качестве столового подсластителя его активно приобретают две категории покупателей: люди, желающие сбросить вес и диабетики.
Дело в том, что сладис не просто обладает нулевым калоражем, что при замене на него обычного сахара дает заметный эффект, особенно у сладкоежек – количество потребляемых калорий значительно снижается.
Этот сахарозаменитель не обладает гликемическим индексом, то есть, не будучи углеводом, он не производит скачка инсулина в крови, что делает его неплохим подспорьем в диете при диабете 1-ого или 2-ого типа.
сладис подсластитель польза и вред
Сладис термостабилен – это позволяет использовать его при приготовлении самых разных десертов от компотов и варенья, до тортов и другой сладкой выпечки.

Растворяются таблетки в воде очень легко, даже без помешивания – их просто достаточно опустить в жидкость.
Официально этот подсластитель разрешен к использованию всем диабетикам и желающим сбросить несколько килограммов. Так, например, сладис элит с сукралозой представляет собой продукт в 600 раз более сладкий, чем обычный рафинад (1 маленькая таблеточка = 1 ч.л. сахара с горкой).
Прибавим к этому то, что подсластитель не участвует в метаболических процессах нашего организма, практически в неизменном виде выводясь через почки, и положительное влияние на полость рта – он не провоцирует кариес, так как не повышает кислотность.
Казалось бы, идеальное решение не только для диабетиков или худеющих, но и для всех остальных, ведь все знают о вреде обычного сахара. Однако, не все так просто.

Отзывы и побочные эффекты Сладиса

Несмотря на дешевизну, простоту в использовании при добавлении таблеток в выпечку и удобный дозатор, у потребителей и врачей к сладису есть некоторые вопросы.

Гипогликемия

При полном переходе на подсластитель мы остаемся без необходимой для нормальной жизнедеятельности глюкозы (это касается здоровых людей).

Такой результат действия сладиса в свою очередь влечет за собой падение уровня сахара в крови. Это чревато сбоем самых разных систем в организме. Поэтому нужно быть осторожным, возможно потребуется снижение доз сахароснижающих средств и инсулина.

Чувство неконтролируемого голода

При употреблении этого сахарозаменителя голод сопровождает постоянно просто в силу особых физиологических механизмов в нашем теле.
сахарозаменитель сладис побочные эффекты
Когда мы ощущаем сладкий вкус, раздраженные рецепторы уже сигнализируют об этом организму и он готовится получить порцию глюкозы, то есть энергии, но она не поступает, ведь, как мы помним, сладис не обладает калориями.
Оставшись без «топлива», обманутое тело начинает требовать больше еды, причем уже неважно какой – сладкой или нет.
Многие потребители наблюдали у себя во время приема этого подсластителя приступы необъяснимого голода, что, конечно, не способствовало сбросу веса.

Привкус

Считается, что подсластитель сладис не обладает послевкусием, так как цикломат, аспартам или сукралоза так же нейтральны, как обычный рафинад.
Это не совсем так: при добавлении в чай или кофе многие жалуются на странный вкусовой оттенок, появляющийся уже после употребления напитка.

Читайте также:  Польза и вред офисных кресел

Жажда

Так как составляющие сладиса обладают специфическим приторным послевкусием, его употребление провоцирует жажду и хорошо, если утолять ее мы будем чистой водой, а не еще одной чашечкой кофе или чая с белыми таблетками.
Как видите, даже с растиражированным и популярным подсластителем сладисом не все так просто, как кажется на первый взгляд. Решая отказаться от сахара в пользу его искусственного заменителя, надо хорошо представлять последствия, а лучше всего просто снизить потребление рафинада или заменить его натуральной безвредной стевией.
Будьте стройными и здоровыми, друзья!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диялра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник

При наличии сахарного диабета пациентам необходимо обращать особое внимание на свой рацион. Таким людям рекомендуется сбалансированное питание. Продукты, которые они употребляют должны содержать достаточное количество полезных веществ, минимум липидов и углеводов. Сахар является одним из самых опасных продуктов для пациентов, страдающих этим недугом. Однако далеко не все диабетики способны полностью обходиться без сладкого. Существуют добавки, которые заменяют данный вид пищи. Их употребление не вызывает негативных последствий. Одним из таких продуктов является подсластитель «Сладис». О вреде и пользе добавки рассказано в статье.

Безопасная альтернатива

Сахар – это продукт, который относится к категории быстрых углеводов. Его употребление отрицательно сказывается на состоянии пациентов, у которых был диагностирован диабет. Чтобы не лишать себя такого удовольствия, как чашка сладкого чая или кофе и вкусный домашний десерт, можно использовать подсластитель «Сладис».

Упаковка с подсластителем

О вреде и пользе данной добавки сегодня есть немало информации. Ведь такой продукт является довольно популярным. И его употребляют не только люди, страдающие диабетом, но и те, кто стремится нормализовать вес и используют различные диеты, предполагающие исключение сахара из рациона. Известно, что пищевые привычки трудно поддаются коррекции. Особенно это касается тех ситуаций, когда заболевание или накопление избыточных килограммов обнаруживается в довольно зрелом возрасте. Абсолютное отсутствие углеводов приводит к отрицательным последствиям. Столовый подсластитель «Сладис» обеспечивает организм веществами, необходимыми для его нормальной работы, но не вызывает тех осложнений, которые может спровоцировать употребление сахара.

Основные свойства продукта

Компании по производству добавок заинтересованы в том, чтобы ассортимент товаров для пациентов, страдающих диабетом, был достаточно широким.

Заменители сахара

Такие фирмы выпускают заменители, в состав которых входят и натуральные, и синтетические компоненты. Одним из подобных продуктов является известный подсластитель «Сладис». Польза добавки для лиц, страдающих диабетом, очевидна. Кроме того, заменитель рекомендуется употреблять людям с аллергией и хроническими патологиями пищеварительной системы. У данного товара есть немало положительных качеств. Поэтому он пользуется популярностью среди жителей Российской Федерации.

Что необходимо учитывать при выборе добавки?

Состав столового подсластителя «Сладис», польза и вред данного продукта и правила его употребления – все эти темы интересуют любого человека, который хотел бы приобрести этот товар. Особенно важно знать ответы на них тем, кто вынужден постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Итак, при выборе добавки необходимо принять во внимание следующие аспекты:

  1. Компоненты, входящие в состав продукции. Существует несколько типов заменителей сахара. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и формы недуга следует выбирать наиболее подходящий вариант. Одни продукты содержат лактозу, другие – сахарозу, лецитин или винную кислоту.
  2. Вкусовые качества. При изготовлении некоторых типов товаров используются фруктовые добавки.
  3. Предварительная консультация доктора. Вопрос о целесообразности употребления подсластителя «Сладис», вреде и пользе заменителя для конкретного пациента должен решать специалист. У данного продукта есть не только положительные качества, но и отрицательные свойства, и противопоказания.

Какие компоненты используются при изготовлении добавки?

У этого заменителя отсутствует гликемический индекс. Кроме того, он обладает нулевой калорийностью. Благодаря таким свойствам, продукт не оказывает влияния на концентрацию глюкозы в крови и подходит для регулярного употребления. При изготовлении добавки используются следующие компоненты:

  1. Натрия цикламат и сахаринат. Данные ингредиенты являются подсластителями.
  2. Кислота винная.
  3. Разрыхлитель. В качестве этого ингредиента используется пищевая сода.
Читайте также:  Принеси пользу своему городу хабаровску

Некоторые виды добавок содержат другие компоненты (например, стевиозид, лейцин, сахарозу, фруктозу). Перед тем как приобрести товар, покупатель должен внимательно изучить состав подсластителя «Сладис» и инструкцию по применению заменителя.

Правила употребления продукта

Чтобы избежать отрицательных последствий, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Начинать введение добавки в рацион с минимальной дозировки. Постепенно количество заменителя можно увеличивать. Важно обращать внимание на состояние организма и его реакцию на употребление нового продукта.
  2. Добавку необходимо растворять в чашке чая или кофе. Суточная доза таблеток не должна быть больше трех штук.
  3. При одновременном употреблении заменителя с другими кушаньями следует принимать во внимание сочетаемость продуктов.
  4. Следует помнить, что 1 таблетка равна одной маленькой ложке сахара.

Заменитель и сахар

Каждому пациенту необходимо учитывать состав, свойства, пользу и вред подсластителя «Сладис». Отзывы потребителей о продукте довольно неоднозначные. Они отражают как положительные, так и отрицательные качества товара.

Полезные свойства добавки

Продукт оказывает благотворное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и печени. Заменитель способствует улучшению работы защитных сил организма. При условии регулярного применения добавки у пациентов, страдающих диабетом, происходит снижение концентрации глюкозы в крови.

Сахарный диабет

Это позволяет им уменьшить дозировку необходимых препаратов. Кроме того, продукт обладает нулевой калорийностью. Он подходит для тех, кто стремится сбросить избыточные килограммы. Заменитель выпускается в компактной упаковке. Добавку можно брать с собой на работу, в поездки. Кроме того, некоторые покупатели используют ее для приготовления десертов. При употреблении подсластителя «Сладис» о вреде и пользе продукта нужно помнить постоянно. Не следует превышать допустимую суточную дозировку таблеток. Необходимо отказаться от данного заменителя при наличии противопоказаний.

Отрицательные свойства продукта

Чтобы избежать от употребления подсластителя «Сладис» вреда, нужно внимательно выбирать добавку, предварительно изучить инструкцию и ознакомиться с составом. Обычно при соблюдении допустимого суточного количества таблеток и отсутствия противопоказаний заменитель не оказывает негативного воздействия на организм. Однако его не следует применять при наличии следующих состояний:

  • Серьезные нарушения функций печени.
  • Диабет первого типа у лиц детского возраста.

Диабет у ребенка

  • Период вынашивания плода.
  • Лактация.
  • Пожилой возраст (от 55 лет и старше).
  • Одновременное употребление добавки и напитков, содержащих этанол.

Побочные действия

Несмотря на все преимущества и простоту применения заменителя, у покупателей есть сомнения по поводу безопасности подсластителя «Сладис». Вред и польза продукта вызывает немало вопросов не только у потребителей, но и у докторов. Дело в том, что добавка может вызвать следующие реакции организма:

  • Уменьшение концентрации сахара в крови. Глюкоза – вещество, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. При длительном употреблении заменителя ее уровень в организме может значительно снизиться. Причем данное явление наблюдается не только у диабетиков, но и у здоровых индивидов. Поэтому перед тем, как начать употреблять добавку, необходимо посоветоваться с доктором относительно дозировки средств, уменьшающих концентрацию сахара в крови.
  • Ощущение постоянного голода.

Чувство голода

Такой побочный эффект нередко возникает на фоне применения средства. Он объясняется тем, что добавка обладает нулевой калорийностью. На фоне повышенного аппетита очень трудно избавиться от лишних килограммов.

  • Неприятный привкус, ухудшающий качество напитков.
  • Постоянное ощущение жажды. Добавка является довольно приторной. Поэтому после употребления таблеток часто хочется пить. Если возникло ощущение жажды, следует утолять ее при помощи негазированной воды.

Мнение покупателей о продукте

О подсластителе «Сладис» отзывы потребителей довольно противоречивые. Есть люди, которые говорят преимущественно о положительных качествах добавки. К ее основным плюсам относится удобство применения, доступная цена, компактная упаковка, отсутствие калорий, возможность использования для приготовления домашних десертов. Некоторым покупателям нравятся вкусовые качества продукта. Однако другие потребители считают, что у заменителя больше минусов, чем плюсов. Они утверждают, что он является слишком приторным. Продукт нормально сочетается с кофе, но сильно ухудшает вкусовые качества чая. Кроме того, состав таблеток вызывает у многих сомнения. В процессе приготовления подсластителя используются компоненты, которые могут отрицательно повлиять на здоровье.

Природные заменители сахара

Некоторые специалисты вообще не рекомендуют употреблять подобные продукты. Эти врачи советуют ограничить количество сахара в рационе или заменить его добавками естественного происхождения. К ним относится, например, стевия или мед.

Источник