Стручковые бобы польза и вред

Стручковые бобы польза и вред thumbnail

Стручковая фасоль – это зелёные стручки бобов, которые собирают до созревания. Она является отличным источником белка, железа, кальция и не содержит холестерин и клейковину. Стручковая фасоль особенно полезна людям, соблюдающим растительную диету. Такую фасоль можно купить лущеную или в стручках. Её продают в свежем или замороженном виде.

Что это такое?

Стручковая фасоль – это молодые стручки, которые собирают, не дожидаясь момента созревания. Фасоль содержит витамин С, белок, кальций и другие основные питательные вещества. С нее готовят салаты, рагу, суп, борщ.

100 грамм замороженной фасоли содержит: 188 калорий

  • 12,3 г белка.
  • 5,4 г диетического волокна.
  • 9,2 г углеводов.
  • 2,34 мг железа.
  • 65,3 мг кальция.
  • 66 мг магния.
  • 450 мг калия.
  • 174 мг фосфора.
  • 5,37 г жира.
  • 6,33 мг витамина С.
  • 27,6 мкг витамина К.

Стручковая фасоль

Один стакан стручковой фасоли обеспечивает ежедневно:

  1. 10 % потребности кальция для взрослых.
  2. 51 % витамина K.
  3. 6 % витамина C.
  4. 20 % железа.
  5. 21 % витамина В-9.

Содержит другие питательные вещества, такие как: витамин Е, тиамин, рибофлавин, витамин РР, В-6, пантотеновую кислоту, холин, фосфор, цинк, медь и марганец.

Фасоль – источник диетического белка, обеспечивает в организме, необходимые для поддержания здоровья аминокислоты. Имеет высокий уровень здоровых жиров, особенно омега-3. Содержит нестероидные растительные соединения. Зелёные стручки способствуют более низкой вероятности развития остеопороза и рака.

Польза

Бобы хороший источник железа, наряду с чечевицей, шпинатом и сушеными фруктами. Содержит холин, питательные вещества, витамин B, способствующие здоровому сну, обучению и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, поддерживает передачу нервных импульсов. Полезные свойства бобов:

  • Потребление стручковой фасоли уменьшает риск развития возрастных заболеваний и улучшает общее состояние здоровья.
  • Потребление растительного белка в качестве альтернативы животному, приводит к снижению уровня «плохого» холестерина. Это, в свою очередь, снижает риск развития атеросклероза и высокого кровяного давления. Потребление стручковой фасоли является профилактикой сердечных заболеваний.
  • Кальций и магний в бобах могут помочь уменьшить симптомы предменструального синдрома, регулировать уровень сахара в крови и предотвращать головные боли при мигрени.
  • Имеются данные о том, что потребление большего количества растительного продукта, такого как стручковые бобы, снижает риск сердечных заболеваний, ожирения, диабета. Она также может способствовать здоровому цвету лица и блеску волос. Бобы повышает энергию.
  • Исследования статистов показывают, что среди населения, потребляющего большее количество фасоли, меньше вероятность возникновения возрастных психических расстройств.
  • Стручковые бобы содержат антиоксиданты, которые тормозят рост раковых клеток. Полезны при раке груди и простаты.
  • Люди с диабетом типа 2 часто имеют осложнения работы почек, что способствует чрезмерному количеству белка в моче. В результате исследования учёные установили, что больные, употреблявшие стручковую фасоль, в течение двух месяцев, в качестве единственной формы растительного белка, показатели анализов были лучше, по сравнению с теми, кто ел белок животного происхождения.
  • Для женщин детородного возраста, потребление железа и белка из растительных источников способствуют деторождению. Рекомендуемый прием витамин В-9: для мужчин — 400 мкг, женщин в возрасте 19 лет и старше — 600 мкг, во время беременности и при грудном вскармливании — 500 мкг.
  • Зелёные бобы содержат витамины группы В, что может помочь уменьшить депрессию. Это предотвращает образование серосодержащей аминокислоты плазмы крови в организме. При высоких уровнях серосодержащей аминокислоты увеличивается риск сосудистых заболеваний, инсульта, остеопороза. Высокие уровни серосодержащей аминокислоты в организме мешает производить здоровые гормоны, которые регулируют настроение, сон и аппетит.

Свежая стручковая фасоль

Вред

Наряду с полезными свойствами, зелёные бобы имеют противопоказания:

  • Во всем мире растет число людей, страдающих аллергией и непереносимостью продуктов питания. Противопоказана стручковая фасоль людям, страдающим аллергией на бобы. Является распространенным аллергеном у беременных, младенцев и детей.
  • Усиливают неблагоприятные симптомы у людей с хроническим аутоиммунным заболеванием пищевода.
  • Увеличивают газообразование в кишечнике и метеоризм.
  • При подагрической болезни и нефрите следует ограничить употребление фасоли.
  • Рекомендуют отказаться от данного продукта при язве, гастрите, холецистит.

Чтобы уменьшить негативное влияние продукта на пищеварение, фасоль необходимо проваривать или тушить довольно длительное время.

Стручковая фасоль перед употреблением

Как приготовить

Быстрый и эффективный способ приготовить зелёных бобов:

Ингредиенты:

  • 12 обрезанных с обеих сторон зеленых бобов,
  • Воды —  четверть стакана,
  • Сливочного масла или оливкового масла — 1 столовая ложка,
  • Соли —  четверть чайной ложки,
  • Черного перца — четверть чайной ложки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В большую сковородку налить четверть стакана воды.
  2. Поместить зеленые бобы в сковородку и довести до кипения при высокой температуре.
  3. Как только вода дойдет до кипения, накрывают сковородку крышкой и варят фасоль 3 минуты.
  4. Затем добавляют масло и доводят до готовности (от 15 до 20 минут).
  5. В конце приготовления посыпать солью и перцем.
Читайте также:  Польза активного отдыха для детей

Стручковую фасоль можно добавлять в супы, рагу, салаты, рисовые блюда. Хранят свежие плоды в холодильнике в течение 3-4 дней. Если слегка увлажнить, то сохраняются немного дольше.

Готовая к употреблению фасоль

Вывод

Стручковая фасоль – это кладезь полезных веществ, поэтому блюда из неё являются одним из наслаждений вегетарианцев. Зелёная фасоль входит в меню здорового питания. Она полезна для профилактических мер от различных заболеваний. Зеленая фасоль богата клетчаткой, что помогает пищеварительным процессам. Содержит витамин А, который помогает контролировать ночную слепоту и положительно влияет на зрение.

Рекомендуют потребление зеленой фасоли в случае хрупкости костей. Употребление (1-2 раза в неделю) как крестоцветных, так и зеленых бобов связано с низкой вероятностью развития рака желудка и пищевода. Если есть желание похудеть, то нужно включить в свой рацион зеленые бобы.

Источник

Зеленая стручковая фасоль — настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Иногда ее называют сахарной, иногда — зеленой или спаржевой. Многие спортсмены, вегетарианцы, сторонники здорового и активного образа жизни хорошо знают о пользе стручковой фасоли как для здоровья женщин, так и для здоровья мужчин. Объясняем, почему стоит включить овощ в свой рацион, рассказываем о пользе и вреде стручковой фасоли для здоровья, и поясняем, какие блюда можно из нее приготовить.

Польза зеленой стручковой фасоли для организма

Многие ученые и врачи уже давно говорят о пользе стручковой фасоли для здоровья мужчин и женщин. Овощ завоевал популярность в кругах сторонников здорового образа жизни по целому ряду причин.

  • Высокое содержание витаминов групп К, В, А, С и Е, магния, калия, молибдена, цинка, кальция и железа.
  • Низкая калорийность — пищевая ценность всего 48 калорий на 100 грамм: 2,9 грамм белков, 0,5 грамм жиров, 8,6 грамм углеводов. Этот овощ содержит меньше клетчатки, чем другие бобовые. Именно благодаря этому он быстро и легко усваивается. Правда, обычно фасоль подвергают термической обработке, так как в сыром виде она содержит токсические вещества. Если вы следите за фигурой, лучшим вариантом будет потушить или сварить фасоль (тогда калорийность будет от 47 до 136 ккал). О пользе замороженной фасоли давно известно: в ней сохраняется до восьмидесяти процентов нужных для организма элементов.
  • Фасоль — очень полезный продукт при сахарном диабете благодаря тому, что она способствует снижению уровня глюкозы в крови. Ее гликемический индекс равен пятнадцати.
  • Регулярное потребление овоща способствует снижению уровня холестерина, замедляет процесс развития атеросклероза и предотвращает аритмию.
  • Помогает стабилизировать гормональный фон благодаря удачному сочетанию витаминов. Именно поэтому на фасоль стоит обратить внимание подросткам в пубертатный период и беременным женщинам.
  • Незаменимый продукт для тех, кто хочет отказаться от мяса и стать вегетарианцем, так как в его составе есть растительный белок. Таким образом количество нужных элементов будет компенсировано даже при условии отказа от мяса.
  • Большое содержание клетчатки — очень важного элемента, благодаря которому можно снизить риски появления рака толстой кишки.
  • Фасоль очень полезна для маленьких детей. Обычно она появляется в рационе с шестого месяца. Сначала в виде пюре, а затем кусочками.
  • С помощью отвара из створок фасоли можно бороться против выпадения волос. Просто ополосните голову после того, как смоете шампунь.
  • Мужчинам стоит обратить внимание на овощ, если у них есть проблемы с мочеиспускательной системой и потенцией. 

Как правильно выбрать стручковую фасоль 

Сезон стручковой фасоли длится с июля по сентябрь. Спелость можно определить по толщине — самая спелая будет тонкой (в ней должно быть мало волокон). Стручки должны быть яркого цвета и легко ломаться.

Лучше всего хранить овощ в сухом прохладном месте в герметичной упаковке.

В холодильнике фасоль не проживет больше 3-4 дней, в морозильнике — больше 6 месяцев. 

Вред стручковой фасоли

Овощ лучше не употреблять тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: с колитом, гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью и имеет повышенную кислотность желудка. Помните, что бобовые могут спровоцировать повышенное газообразование. В этом случае необходимо добавить в блюдо тмин или укроп.

Помимо этого, фасоль может привести к синдрому оральной аллергии — реакции на белки, содержащиеся в ряде фруктов, овощей и орехов.

Как приготовить стручковую фасоль

Овощ подойдет как для гурманов, так и для тех, кто не любит тратить много времени на готовку. Самый простой рецепт — сварить или потушить замороженную фасоль. Это займет всего десять-пятнадцать минут, а в результате вы получите полезный гарнир, который можно сочетать с любым видом мяса и рыбы. Его можно хранить в холодильнике на случай, если нужна питательная добавка к треске, ингредиент для пирога или салата.

Читайте также:  Виталий лозовский как выжить и провести время с пользой в тюрьме аудиокнига

Если вы не можете устоять перед выпечкой, но приходите в ужас от ее калорийности, предлагаем обратить внимание на открытый пирог со стручковой фасолью. В нем всего 208 калорий на сто грамм и сбалансированное количество белков, жиров и углеводов.

Вам понадобятся:

  • 240 грамм сулугуни (или любого другого сыра, который хорошо плавится),
  • 240 грамм зеленой стручковой фасоли,
  • 250 грамм слоеного теста,
  • один зубчик чеснока,
  • соль,
  • черный молотой перец,
  • по одной столовой ложке семян льна, черного кунжута и итальянских трав.

Рецепт:

  • Две-три минуты обжаривайте кунжут и семена льна на сковороде без масла.
  • Отварите стручковую фасоль в течение десяти-пятнадцати минут.
  • Натрите сыр на крупной терке и добавьте к нему измельченный чеснок, обжаренную ранее смесь, итальянские травы, соль/перец по вкусу и сваренную спаржу.
  • Тонко раскатайте тесто, а затем выложите его в форму для запекания.
  • Сначала положите сыр, а затем остальную смесь
  • Поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут до готовности.
  • Готово. Блюдо можно подавать на стол.

Читайте также:

Источник

Зелёная стручковая фасоль по праву заслужила почётное место в рационе каждого, кто стремится сохранить здоровье и тщательно следит за собственным питанием. Это растение — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, благодаря которым можно быстро наладить пищеварение, избавиться от проблем с метаболизмом, укрепить нервную систему, иммунитет и сосудистое русло.

Давайте рассмотрим, как выглядит стручковая фасоль, в чём заключается её бесспорная полезность для организма и какие противопоказания следует учесть перед тем, как добавлять продукт в свой рацион. Ответы на эти вопросы вы обязательно найдёте в нашей статье!

Польза и вред стручковой фасоли для здоровья

Зелёные, спаржевые, французские… Как только не называют эти хрустящие стручки с нежным вкусом и лёгким травянистым ароматом! На самом деле, стручковая фасоль является всего лишь недозрелыми бобами, которые употребляются в пищу непосредственно в стручке. При этом её длина, толщина и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта и степени созревания.

Спаржа — одно из немногих растений, которое можно смело назвать экологически чистым, поскольку в его тканях не накапливаются вредные вещества из почвы и окружающей среды. Несмотря на то, что фасоль растёт преимущественно в летний период, употреблять её в пищу можно практически круглый год. Продукт может долгое время храниться в морозильной камере, ведь польза замороженной стручковой фасоли для организма сохраняется на том же уровне, что и у свежего зелёного растения.

Чем полезна стручковая фасоль?

Польза стручковой фасоли для организма объясняется её уникальным составом, в котором присутствует высокий процент витаминов и микроэлементов, оптимальный баланс нутриентов и большое количество пищевых волокон. За что отвечают эти вещества и как их регулярное употребление сказывается на здоровье?

  • Растительные белки и сложные углеводы служат источником энергии и долгое время позволяют сохранять ощущение сытости.
  • Пищевые волокна положительно влияют на состояние кишечника, нормализуют перистальтику и процесс пищеварения.
  • Витамины группы В помогают справиться со стрессом, активизируют умственную деятельность и укрепляют нервную систему. Польза стручковой фасоли для организма женщины в период беременности объясняется витамином В9, который крайне необходим для правильного формирования плода. А витамин В5, которым богата спаржа, регулирует энергообмен и снижает утомление.
  • Пользезные свойства стручковой фасоли: как приготовить?

  • Свежая зелёная стручковая фасоль — незаменимый источник аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять патологическим процессам в организме.
  • Железо, медь и витамин К нормализуют процессы кроветворения и обеспечивают нормальную свёртываемость.
  • Каротин активизирует обновление клеточного состава и снимает остроту воспалительных процессов.
  • Цинк и витамин Е нормализуют гормональный фон, улучшают состояние кожных покровов, избавляют от акне и других дерматологических проблем, чем объясняется бесспорная польза стручковой фасоли для женщин, их красоты и здоровья.
  • Фосфор и магний поддерживают нервную систему.
  • Кальций укрепляет костные структуры и нормализует сердечный цикл.
  • Аргинин способствует снижению глюкозы в крови.
Читайте также:  Польза и вред для леса от опят

Диетические свойства спаржи

Польза стручковой фасоли для здоровья при похудении практически неоценима. С одной стороны, растение богато витаминами, белками и сложными углеводами, а с другой — отличается отменными диетическими свойствами. Порция спаржи (100 граммов) в свежем виде содержит всего 25-30 килокалорий в зависимости от сорта.

Столь низкая калорийность стручковой фасоли, вкупе с высокими питательными свойствами, позволяет использовать её в качестве основного продукта для похудения, а отменные вкусовые качества гарантируют, что закуски и гарниры со спаржей придутся по душе даже самым привередливым гурманам на диете.

Это интересно

Сливочная стручковая фасоль с грибами

На сковороде разогреть масло гхи, добавить специи, прогреть их 5 минут. Грибы порезать и выложить на сковороду. Фасоль разморозить, разрезать напополам, добавить к грибам, посолить. Тушить до готовности. Добавить сметану. Петрушку мелко порезать, посыпать при подаче.

Впрочем, важно учитывать не только калорийность продукта, но и способ приготовления. Так, например, ккал стручковой фасоли после жарки на растительном масле вырастет до 170. Поэтому стручки лучше варить или тушить, чтобы сохранить низкокалорийные свойства блюда.

Противопоказания стручкойовой фасоли

Прежде чем составлять повседневное меню, следует учесть пользу и вред стручковой фасоли. Блюда с добавлением зелёных стручков не рекомендованы при гастрите, язве, холецистите и синдроме раздражённого кишечника, поскольку могут вызывать повышенное газообразование.

Стручковые бобы польза и вред

Кроме того, следует употреблять растение в пищу не чаще 1 раза в неделю при частых приступах метеоризма и склонности к диарее. В этих случаях, чтобы минимизировать вред стручковой фасоли для кишечника и избежать газообразования, готовить её лучше в двух водах и не менее 10 минут.

Маленьким детям стручковая фасоль разрешена в качестве прикорма только после 8 месяцев. Сначала из неё можно делать гомогенизированное детское пюре, а затем тщательно отваривать мелкими кусочками, чтобы ребёнок мог самостоятельно их разжевать.

Как вкусно приготовить стручковую фасоль? Копилка рецептов

В кулинарии спаржа пользуется довольно высоким спросом, ведь она не только невероятно полезная, но ещё и очень вкусная. Если у вас в холодильнике найдётся хотя бы 200-300 граммов свежих или замороженных стручков, значит аппетитный и полезный обед вам обеспечен! А приготовить его помогут несложные рецепты, с которыми справится даже новичок.

Варианты первых блюд

Если вы хотите приготовить стручковую фасоль вкусно и нетривиально, воспользуйтесь рецептом нежного вегетарианского крем-супа с картофелем и чесночком. Для этого отварите в подсоленной воде один крупный корнеплод, а за 10 минут до готовности добавьте к нему 100 граммов спаржи, любимые пряности и предварительно пассированную на оливковом масле морковь с чесноком.

После того как снимите кастрюлю с плиты, пюрируйте суп с помощью блендера, разложите в порционные тарелки и украсьте мелко нарубленной зеленью.

Если вы предпочитаете нежные и питательные овощные блюда, обязательно попробуйте приготовить также лёгкий суп из сборных овощей и вегетарианский супчик со спаржей и брокколи — они позволят разнообразить меню простыми и вкусными первыми блюдами на каждый день.

Рецепт вкусного супа из стручковой фасоли

Лёгкие закуски и гарниры с фасолью

Отварная или тушёная спаржа сама по себе является вкусным гарниром, однако её можно сделать ещё интереснее, если добавить немного ароматного соуса. Для этого следует предварительно обжарить стручки на топленом масле гхи, выдерживая экспозицию не более пары минут, а затем долить воды и томить фасоль ещё 2-3 минутки. Оттенить нежный вкус гарнира поможет ореховый соус, который можно быстро приготовить, смешав в блендере следующие ингредиенты:

  • столовую ложку белого кунжута,
  • десяток кедровых орешков,
  • щепотку соли,
  • дольку лимона,
  • чайную ложку зёрен французской горчицы,
  • две ложки оливкового масла,
  • воду (до нужной консистенции).

Этот способ приготовления закуски из спаржи далеко не единственный. Вы можете разнообразить рацион вкусным салатиком из трёх видов фасоли, ароматным тыквенным карри, безглютеновой пастой в восточном стиле или сливочной стручковой фасолью с грибами.

Это интересно

Салат из трех видов фасоли

Фасоль замочить в воде на ночь. Промыть и отварить до готовности. Стручковую фасоль нарезать на две-три части. Отварить отдельно 5-10 минут. Смешать в салатнице фасоль, добавить сыр, масло, лимонный сок и нарезанную кинзу. Приправить по вкусу. Аккуратно перемешать.

Многочисленные рецепты со стручковой фасолью позволят каждый раз раскрывать это растение с новой стороны, расширяя гастрономические горизонты с пользой для организма.

Источник