Стружка кальмара вред и польза и вред

Стружка кальмара вред и польза и вред thumbnail

Солёно-сушёные кальмары

Сушёно-солёные продукты всегда занимали важное место в питании россиян, и особенно это относилось к продуктам, которые людям давало море.

Ещё в средневековой Руси, в таких городах, как Новгород, большое значение имел морской промысел. Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко брать с собой в походы и поездки, запасать впрок, и эти запасы часто спасали народ от голода.

В Сибири, после её освоения, жители научились печь лепёшки из икры и измельчённой сушёной рыбы – так веками перерабатывало рыбу местное население.

Освоение Дальнего Востока тоже тесно связано с морским промыслом, и на его основе в те времена быстро развивалась и начинала процветать торговля.

Сегодня, благодаря развитию технологий в пищевой промышленности, на рынке появилось много морепродуктов, предлагаемых потребителям в солёно-сушёном виде.

Что такое морепродукты? Рыбу к ним не относят, а относят моллюсков, ракообразных, морские растения и т.д.

Наиболее известны нам такие морепродукты, как крабы, креветки, мидии, гребешки, осьминоги, кальмары. В солёно-сушёном виде все эти продукты считаются хорошей закуской к пиву, хотя на самом деле они вкусны сами по себе. В них много белка и полезных минералов – например, йода, которого не хватает жителям многих российских регионов.

Пожалуй, самым популярным среди солёно-сушёных морепродуктов является кальмар, и он продаётся лучше, чем любые продукты, которые сегодня называют снеками.
Среди снеков кальмар считается деликатесом, и он действительно отличается своеобразным, привлекательным вкусом и питательной ценностью.

Полезный состав кальмаров

В кальмаре много ценных минералов: йод, медь, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, марганец, молибден, кобальт, никель. Есть витамины – С и группы В; незаменимые аминокислоты и насыщенные жиры. По содержанию белка кальмары превосходят мясо домашних животных, рыбу и молоко.

Конечно, всё это содержится в свежем кальмаре, однако в сушёном продукте, в зависимости от технологии обработки, тоже сохраняется много полезного.

Полезны ли солено-сушеные кальмары

Производители и продавцы солёно-сушёных кальмаров уверяют потребителей, что в процессе приготовления в них сохраняется максимум полезных веществ – не только полноценные белки, но и аминокислоты, и витамины, которые обычно при обработке разрушаются.

О технологиях изготовления солёно-сушёных кальмаров говорят и пишут, что они самые современные и довольно сложные, требующие специального оборудования и затрат.

О том, что большинство используемых в пищевой промышленности технологий сегодня действительно являются современными, потребителям отлично известно – ведь благодаря им мы получаем из различного пищевого сырья продукты, которые трудно или вообще невозможно отличить от натуральных.

Как производятся солено-сушеные кальмары

Как именно приготовлен солёно-сушёный кальмар, насколько он полезен, а насколько вреден, зависит в конечном итоге от добросовестности производителя – так бывает в любой отрасли пищевой промышленности.

Если поинтересоваться последовательностью обработки и технологическим процессом изготовления солёно-сушёных кальмаров, то можно заметить, что всё действительно выполняется так, чтобы сохранить хорошее качество продукта.

Например, если используется мороженый кальмар, то его предписывается размораживать в чистой проточной воде, либо часто менять воду, либо размораживать продукт на воздухе, при комнатной температуре – около 20°С.

Считается недопустимым задерживать кальмар в воде при разморозке: его надо вытаскивать из воды быстро, чтобы сохранить в тканях больше полезных и питательных веществ.

После размораживания кальмар промывают чистой водой до тех пор, пока он полностью не очистится от каких бы то ни было загрязнений. Потом кальмар охлаждают, и очищают до конца: при необходимости – вручную; дальше – солят, сушат, разрезают и сортируют – всё с использованием соответствующего оборудования.

И вот тут описывается один из самых интересных этапов обработки: кальмар пересыпается глютаматом натрия. Для этого полученный продукт – стружку, щупальца, соломку, – раскладывают на специально подготовленной поверхности или загружают в смеситель, добавляют определённое количество глютамата и перемешивают. После этого продукт расфасовывают в пакеты, и он считается готовым к употреблению.

В то же время ряд производителей стараются обратить внимание потребителей на то, что конечный продукт не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса.

О глютамате натрия мы здесь рассказывать не будем: о нём написано и сказано очень много, и каждый потребитель сам решает, как к нему относиться. Возможно, и не стоило бы акцентировать внимание на этой всем известной пищевой добавке с кодом Е621, если бы её не добавляли буквально во все готовые продукты питания. Попробуйте взять в супермаркете с полки любой готовый продукт, хотя бы обычную приправу из специй и трав, и в её составе наверняка будет Е621: в качестве усилителя вкуса – как будто вкуса специй недостаточно.

В описании процесса изготовления солёно-сушёных кальмаров также указывается, что их не обрабатывают в масле, и поэтому канцерогенные вещества в продукте не образуются.
Однако уже с 1 июля 2011 года кальмар будут изготавливать по стандарту, который предполагает сушку и обжарку: в кукурузном, соевом или подсолнечном масле, опять же с добавлением глютамата натрия. Без обжарки может обходиться кальмар, выловленный в Тихом океане или в районе Командорских островов, но цвет готового продукта в любом случае определён – от соломенного оттенка до светло-коричневого.

Читайте также:  Польза от отжиманий с хлопками

Содержание соли в готовом кальмаре не должно превышать 9%, а воды в нём должно быть не более ¼ части. Калорийность бывает разной: от 130 до 300 ккал в 100 граммах.

Обязательно ли добавлять глютамат натрия в процессе производства? Разумеется, нет, но производители будут это делать, чтобы привлечь потребителей привычным (в буквальном смысле) вкусом и запахом.

О чём ещё нам говорят производители, рекламируя свой товар? О том, что солёно-сушёные кальмары – натуральный продукт высокого качества, а используемый для их изготовления кальмар выловлен в экологически чистых водах. Интересно, в каких морях?

И тут же честно сообщается, что в южных: недалеко от Китая, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.

О степени загрязнённости мирового океана сегодня тоже известно всем, но именно в юго-восточных морях восточного полушария накоплено множество токсичных соединений. Более того, в тех местах процветает бизнес по выращиванию моллюсков и ракообразных в искусственных водоёмах, с использованием антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Если часто есть такие морепродукты, то вредные вещества, содержащиеся в них, накопятся в нашей печени, и здоровью может быть нанесён серьёзный вред.

О том, что в кальмаре, приготовленном промышленным способом, много соли, тоже известно, но многие люди говорят, что это вкусно, и отмахиваются, когда слышат о накоплении жидкости и отложении солей в организме.

Стоит ли есть солено-сушеные кальмары

Так есть солёно-сушёный кальмар или нет?

Лучше покупать свежий кальмар, и есть его варёным, печёным, жареным, но никто не призывает отказываться от лакомства, если уж так хочется: солёно-сушёный кальмар действительно безопаснее и питательнее чипсов, кириешек и прочих снеков, не дающих нам ничего полезного.

Просто надо есть его как можно реже, и не стоит превращать это в привычку. Старайтесь выбирать продукт, изготовленный отечественными производителями, и читайте состав: например, сорбиновая кислота считается безопасным консервантом, и разрешена к применению во всём мире.

Кроме того, можно найти кальмар, который обработан только солевым раствором, и больше ничем, а пойман или выращен там, где море относительно чистое.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Источник

Автор публикации:

Каландия Марика Малхазовна

Специалист функциональной и
интегративной медицины. Нутрициолог

Кальмары относятся к отряду головоногих моллюсков, которые активно используются в кулинарных целях. За счет небольшой калорийности кальмаров зачастую включают в рацион во время диеты.

Из указанных моллюсков готовят различные блюда, а также употребляют как самостоятельный продукт. Для приготовления кальмаров варят, жарят, запекают, маринуют, фаршируют, консервируют. Особенно популярен сушеный морепродукт, применяемый в качестве снека. Именно в таком виде кальмаров относят к деликатесам с яркими вкусовыми качествами.

Состав и калорийность кальмаров

Сушеные кальмары при использовании правильной технологии обработки сохраняют тот же состав, что и сырье. Филе моллюска содержит множество витаминов и полезных компонентов, положительно воздействующих на организм. В 100 гр. свежего морепродукта содержится 110 кКал, а сушеного – 286 кКал.

Далее представлена таблица, в которой расписано, сколько полезных веществ содержится в кальмаре:

Микроэлементы

Содержание в 100 граммах продукта

Белки

15,5 гр

Жиры

1,4 гр

Холестерин

233 мг

Углеводы

3,1 гр

Калий

245 мг

Натрий

44 мг

Магний

90 мг

Калий

280 мг

Фосфор

250 мг

Железо

1,1 мг

Цинк

1,8 мг

Йод

300 мкг

Витамин РР

2,5 мг

Витамин В1

0,18 мг

Витамин В6

0,2 мг

Витамин С

1,5 мг

Витамин Е

2,2 мг

В отношении сушеных кальмаров дело обстоит иначе. Перед тем, как попасть на прилавок морепродукт поддается обработке, сначала его разделывают, проваривают, смешивают вкусовыми добавками и сушат, а затем обжаривают, измельчают, далее снова просушивают и расфасовывают. Если процесс обработки был выполнен согласно нормам и производитель подтверждает это, то состав сушеного продукта будет максимально приближен к составу свежего.

3082.jpg

Польза сушеных кальмаров

Если для приготовления сушеных кальмаров была использованная правильная обработка, то морепродукт будет иметь следующие полезные свойства:

  • Содержащая суточная норма меди способствует нормальному усвоению железа, тем самым предотвращая возникновение анемии;
  • За счет селена – антиоксиданта – снижается симптоматика артрита и устраняются болевые ощущения;
  • Благодаря витамину В2 организм борется с мигренью;
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • Выводятся из организма шлаки и токсины;
  • Профилактика болезней щитовидки;
  • Стимулирование мочегонной деятельности;
  • Нормализуются процессы желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшается пищеварение;
  • Снижается мышечная нагрузка;
  • Ускоряется процесс обмена веществ;
  • Регенерация печени;
  • За счет фосфора улучшается состояние костей и зубов.
Читайте также:  Польза корня лопуха для организма человека

Польза кальмаров для женщин и мужчин

Женщины, часто включающие в рацион кальмаров, обеспечивают себя легкоусвояемым белком. За счет чего улучшается состояние кожного покрова, ногтей, а волосы естественно блестят. Также представительницы прекрасного пола за счет употребления морепродукта продлевают свою молодость и красоту.

Мужчины, в особенности те, кто занимается спортом, благодаря употреблению моллюска могут укрепить тело и нарастить мышечную массу. Также кальмары считаются афродизиаком и повышают мужскую силу. Кроме того, указанный морепродукт стабилизирует работу мочеполовой системы.

Вред сушеных кальмаров

Помимо полезных свойств, сушеные кальмары могут нанести и вред организму. Так противопоказано употребление указанных моллюсков людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью. Нельзя превышать недельную норму в 300 гр. из-за большого содержания холестерина.

Соль, содержащаяся в сушеном продукте, может задерживать жидкость в организме, а это приведет к повышенной отечности. Не следует злоупотреблять моллюсками людям, имеющие проблем с почками. Если, приобретенные в магазине сушеные кальмары имеют ярко выраженным вкус и запах, то это значит, что производитель добавил консерванты и различные химические вещества.

Как приготовить сушеные кальмары

Для того, чтобы съесть сушеные кальмары и быть уверенными, что их состав такой же, как и в сыром продукте, то правильным решением будет приготовить моллюски самостоятельно. Для этого потребуется:

  1. Промыть тушки;
  2. Очистить от пленки (при помощи кипятка) и хорды;
  3. Нарезать кольцами;
  4. Вымочить в рассоле (1литр воды 6 ст. ложек соли) 7 часов;
  5. Полотенцем впитать лишнюю влагу;
  6. На противне отправить в духовку на три часа при температуре 60 градусов.

Источник

Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или перуанский.

Представитель десятируких головоногих моллюсков водится исключительно в морях и не встречается в слабосоленых, пресных водоемах.

Мясо кальмара считается диетическим и питательным среди морепродуктов. Высокое содержание легкоусвояемого белка, витаминов (С, РР, В6, Е) и минералов (йода, калия, селена, меди, железа, фосфора) обуславливает формирование естественных защитных сил организма, укрепляет иммунитет. Кроме того, при регулярном употреблении моллюска у человека нормализуется артериальное давление, выводится «вредный» холестерин, соли тяжелых металлов, улучшается жизненный тонус, повышается эмоциональное состояние.

Благодаря полезным свойствам, тушка и щупальца кальмара используются в кулинарии для жарки, тушения, копчения, сушения, варки, консервации. На их основе готовят салаты, суши, фарш, суп из морепродуктов.

Блюда из моллюска хорошо усваиваются организмом, их рекомендуют при диетическом питании.

Строение кальмара

Моллюск имеет пять пар щупалец, одна из которых удлинилась в процессе эволюции. Органы чувств кальмара представлены статоцистами, глазами, папиллами, дыхания – гребенчатыми жабрами. В зависимости от вида, расположение присосок на щупальцах изменяется.

Тело кальмаров обтекаемое торпедообразное, за счет данной конфигурации они развивают скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. У большинства животных три сердца, присоединенные к одной из трёх пар главных щупалец. Такое строение кальмара обуславливает его способность к регенерации. Вдоль тела моллюска расположена хрящевая «стрелка» гладиуси, которая поддерживает тело в равновесии и служит рудиментом внутренней раковины.

Окрас кальмаров изменяется под влиянием электрических разрядов.

Интересно, что по скорости десятирукие головоногие моллюски отстают только от дельфинов и тунцов. Они – отличные пловцы. Спасаясь от преследования, кальмары могут пролетать над поверхностью воды десятки метров, как летучие рыбы.

Химический состав

Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».

Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается.

Таблица № 2 «Химический состав мяса кальмара»

Наименование нутриентаСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниациновый эквивалент7,6
Никотиновая кислота (РР)2,5
Токоферол (Е)2,2
Аскорбиновая кислота (С)1,5
Тиамин (В1)0,18
Рибофлавин (В2)0,09
Фолиевая кислота (В9)0,011
Микроэлементы
Цинк1,8
Медь1,5
Железо1,1
Йод0,3
Марганец0,17
Кобальт0,095
Молибден0,02
Никель0,011
Макроэлементы
Калий280
Фосфор250
Сера180
Натрий110
Магний90
Кальций40

Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:

  • жареного – 175 килокалорий;
  • вареного – 98,26 килокалорий;
  • сушеного – 245,06 килокалорий;
  • копченого – 286 килокалорий.

Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:

  • свежими фруктами (яблоками, цитрусовыми, гранатом);
  • свежими салатными овощами (болгарским перцем, капустой, зеленью, помидорами).
Читайте также:  Уксус в косметологии польза и вред

Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.

Влияние на организм

Чем полезны кальмары:

  1. Уменьшают воспаление. Высокое содержание селена (63 % от суточной дозы) в мясе кальмаров обуславливает антиоксидантную способность продукта и уменьшает проявления артрита, боли.
  2. Помогают усваивать железо. В 85 граммах моллюска сосредоточено 90 % от суточной нормы меди. Данный минерал участвует в формировании эритроцитов, поглощении и метаболизме железа, профилактирует развитие анемии.
  3. Поддерживают здоровье волос, ногтевых пластин, кожи, мускулатуры. Кроме того, кальмары – лучший источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме, препятствует набору лишних килограмм.
  4. Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  5. Снижают риск развития сердечных заболеваний (инсульта, инфаркта) за счет уменьшения уровня гомоцистеина в организме.
  6. Ослабляют головные боли, мигрень благодаря высокому содержанию тиамина и рибофлавина.
  7. Снабжают костную ткань и зубы «строительными материалами» – фосфором, кальцием.
  8. Укрепляют иммунитет за счет наличия цинка в составе. Научно доказано, что нехватка данного элемента делает организм восприимчивым к инфекционным болезням.
  9. Снижают кровяное давление, препятствуют развитию гипертонии.
  10. Расслабляют нервы, снимают мышечные спазмы.
  11. Выводят соли тяжелых металлов.
  12. Поддерживают в здоровом состоянии эндокринную и щитовидную системы.

В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.

Другие полезные свойства моллюска:

  • нормализует состояние кишечника;
  • провоцирует выделение желудочного сока;
  • хорошо усваивается;
  • не создает дискомфорта и тяжести в животе.

Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.

Противопоказания

Кальмары – это сильный аллерген. Польза и вред моллюска зависит от среды обитания морского жителя. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно возрастает, а морепродукты, впитывают и накапливают все промышленные загрязнения. В результате их питательная ценность подавляется. Такие продукты предоставляют опасность для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению кальмаров:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Аллергия.
  3. Язвенная болезнь желудка.
  4. Повышенный уровень холестерина в крови. В 100 граммах мяса кальмаров содержится 260 миллиграмм вредного соединения (87 %).

Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам.

Диета на кальмарах

Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям. Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность. За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.

Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).

Ежедневное меню кальмаровой диеты:

  • завтрак – кольца вареного кальмара (несоленого) – 100 грамм, свежевыжатый сок из апельсина или яблока – 200 миллилитров, салат из сырых овощей – 100 грамм;
  • обед – тушка отварного кальмара (филейная часть) – 2 штуки, груша – 2 штуки;
  • ужин – 100 грамм брынзы, зеленый чай – 250 миллилитров, салат из яичных белков, отварного кальмара, заправленный 10 % сметаной – 100 грамм.

На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.

Вывод

Кальмары – «морской женьшень» для организма человека, который поддерживает работу эндокринной системы, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, выводит шлаки и улучшает пищеварение.

Идеальный состав (Б : Ж : У = 18 : 2,2 : 2) и низкая калорийность продукта (110 килокалорий на 100 грамм) обуславливают возможность употребления моллюска при похудении.

Полезные свойства кальмаров зависят от качества. При выборе тушек обратите внимание, что они должны быть замороженными, не слипшиеся, легко отделяться друг от друга. Пленка, которая покрывает тело моллюска, может иметь серо-розовый или фиолетовый оттенок. Ее цвет зависит от среды обитания и возраста морского жителя. Мясо кальмара под пленкой должно быть белым. Если один из критериев не соответствует действительности, это говорит о нарушении условий хранения продукта. При готовке такой кальмар расползется, будет горчить и жестким.

Не покупайте очищенные тушки, поскольку при отсутствии шкурки на моллюске определить его свежесть проблематично.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник