Сублимированный кофе польза и вред для здоровья

Сублимированный кофе польза и вред для здоровья thumbnail

Сублимированный (или растворимый) кофе популярен во всех частях мира. В некоторых странах на него приходится более половины общего потребления ароматного напитка. Он быстрее и проще в приготовлении, чем зерновой вариант.

Что такое сублимированный кофе и как он производится?

Сублимированный кофе – это кофейный вид, который производится путем сушки молотого порошка, получаемого путем измельчения зерен. После этого следует фаза сушки. В результате образуется сухая масса, растворимая в воде.

Существует два основных способа приготовления:

  1. Сушка распылением. Полученный экстракт распыляется в горячем воздухе, который быстро высушивает капли воды, превращая смесь в мелкий порошок или зернышки.
  2. Сушка замораживанием. Экстракт замораживается, нарезается на мелкие кусочки, которые затем сушатся при низких температурах в вакууме.

Оба метода сохраняют качество, аромат и вкус конечного продукта. Наиболее распространенный способ приготовления напитка из растворимого экстракта – заливание 1-2 ч.л. горячей водой.

Крепость напитка можно регулировать, добавляя или удаляя количество порошка, используемого для приготовления.

Чашка и кофе

Польза для здоровья

Потребление ароматного напитка имеет ряд преимуществ для здоровья. Поскольку сублимированный вид содержит более или менее те же антиоксиданты, что и классический молотый, он оказывает аналогичное влияние на тело. Регулярное употребление экстракта имеет следующие преимущества:

  • Повышение мозговой активности: кофеин улучшает функцию мозга.
  • Ускорение метаболизма: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жира.
  • Снижение риска различных болезней и расстройств, в частности, нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
  • Снижение риска развития диабета: напиток снижает риск диабета 2 типа.
  • Улучшение функции печени: кофеин уменьшает риск ряда заболеваний печени, в частности, цирроза и рака.
  • Улучшение психического здоровья: ароматный напиток снижает риск депрессии и связанного с ней суицида.
  • Продление жизни: некоторые исследования показывают, что потребление кофе может помочь продлить жизнь до 10 лет.

Но следует отметить, что больший процент исследований – только наблюдательные, поэтому их результаты не имеют ценности, аналогичной выводам стандартных рандомизированных исследований, они воспринимаются лишь ориентировочно.

Следовательно, нельзя сказать, что эти исследования подтверждают влияние ароматного напитка на снижение риска развития конкретного заболевания. Тем не менее, доказано, что люди, потребляющие его, имеют меньшие тенденции к развитию ряда болезней.

Если вы сомневаетесь в том, сколько кофе можно выпить в день, специалисты указывают на оптимальное количество – 3-5 чашек. Это количество снижает риск многих проблем со здоровьем.

Ложка с кофе

Антиоксиданты и питательные вещества

Положительное влияние кофе на здоровье объясняется, прежде всего, высоким содержанием антиоксидантов. Экстракт содержит ряд эффективных антиоксидантов, аналогично молотым зернам.

Согласно одному из проведенных исследований, сублимированный вид содержит даже больше антиоксидантов, чем кофейные зерна, что связано с процессом обработки зерна.

Одна чашка напитка, полученного из экстракта, содержит также небольшое количество калия, магния, ниацина (витамин B3).

Свежий сублимированный кофе

Меньше кофеина

Кофеин – это наиболее широко используемый стимулятор в мире, а кофе является его крупнейшим источником.

Сублимированный экстракт обычно содержит меньше кофеина, чем натуральные кофейные зерна.

Одна чашка напитка, приготовленного из растворимого порошка, содержать около 30-90 мг кофеина, а чашка кофе из натуральных зерен – около 70-140 мг природного стимулятора.

Растворимый вариант – идеальная альтернатива для людей, которым необходимо ограничить потребление кофеина.

Сублимированный порошок также доступен в форме без кофеина. Такой вариант содержит намного меньше натурального стимулятора, чем обычный растворимый.

Большое количество потребляемого кофеина может вызвать беспокойство, нарушение сна, раздражение желудка, тремор, ускорение сердечной деятельности (тахикардию).

Возможный вред

Во время обработки кофейные зерна теряют определенную часть своих качеств, благотворно влияющих на здоровье. Среди экспертов постоянно ведутся дискуссии о том, является ли кофе здоровым или, возможно, его положительные эффекты просто преобладают над негативами. Тем не менее, они согласны с тем, что в нем содержится немало полезных веществ.

Но что может навредить при потреблении сублимированного экстракта?

Калории

Растворимый порошок может иметь больше калорий, чем натуральный молотый, поскольку он содержит, помимо самого обработанного зерна, различные другие вещества. Особенно «рискованные» в этом отношении разные продукты типа 2-в-1 или 3-в-1, из которых можно легко приготовить кофейный напиток с молоком и сахаром.

Никель

Вариант «быстрого приготовления» также характеризуется более высоким содержанием никеля, чем натуральный. Этот избыток минерала может вызвать различные серьезные заболевания, спровоцировать аллергию.

Охратоксин А

В растворимом порошке присутствует значительно больше канцерогенного охратоксина А. Это вещество снижает иммунитет, повреждает почки, может вызвать дефекты развития у плода (при потреблении женщиной во время беременности). Его более высокое содержание связано с тем, что при производстве сублимированного экстракта в основном используются зерна более низкого качества. В высококачественном продукте этого опасного микотоксина практически нет.

Акриламид

Также нельзя забывать о нейротоксическом и потенциально канцерогенном веществе, акриламиде. Его количество в сублимированном варианте обычно значительно превышает процент, присутствующий в классическом молотом.

Акриламид – это потенциально вредное вещество, возникающее в процессе обжарки. Этот химикат также содержится в других продуктах, в дыме, в средствах для уборки, косметике. Растворимый порошок, согласно выводам исследований, содержит вдвое больше акриламида, чем обычный молотый. Повышенное воздействие акриламида разрушает клетки нервной системы, повышает риск развития рака.

С другой стороны, важно отметить, что содержание вредных веществ в обработанном зерне контролируется, следовательно, не достигает предельных значений. Конечно, это касается продуктов от известных производителей. «Безымянный» продукт сомнительного происхождения не должен вызывать доверия!

Добавление кофе

Вывод – пить или не пить?

Растворимый кофе – удобный, быстрый, простой в приготовлении. Кроме того, он имеет длительный срок хранения. Поэтому его удобно брать с собой в путешествия, потреблять при недостатке времени.

Читайте также:  Китайская роза вред или польза

Хотя растворимый вариант ароматного напитка содержит меньше кофеина, в нем присутствует больше акриламида, чем в натуральном молотом. В то же время, сублимированный порошок характеризуется высоким содержанием антиоксидантов.

Следовательно, можно сделать вывод, что сублимированный кофе от известного производителя полезен, а его воздействие на здоровье такое же, как и у натурального.

Источник

Каждое утро человеку нужен заряд энергии и бодрости. И у большинства современных людей новый день начинается с чашечки ароматного, бодрящего, невероятно вкусного кофе. Но для приготовления заварного кофе не всегда хватает времени. На помощь приходит сублимированный кофе. Польза и вред такого напитка – тема сегодняшней статьи.

Урок кофейного ликбеза

Сублимированный кофе: польза

Несмотря на то, что кофе производят уже несколько веков, споры о полезных свойствах и возможном вреде этого напитка не утихают до сих пор. Большинство специалистов считают, что заварной кофе гораздо полезнее своих растворимых собратьев. Но сегодня большую популярность приобрел еще один вид напитка – сублимированный кофе. Польза и вред для здоровья кофе после сублимации – предмет споров среди специалистов различных отраслей.

Чтобы оценить полезные свойства и возможный вред бодрящего быстрорастворимого напитка, сначала давайте узнаем, чем отличается сублимированное сырье от своих собратьев.

Сублимированный кофе тоже производят из зернышек, собранных с кофейных деревьев на плантациях. Их сначала обжаривают и измельчают до порошкообразной консистенции. Полученное содержимое перекладывают в герметичные емкости и проваривают в течение трех часов, а иногда и дольше.

В установках для сублимации есть специальные трубы, с помощью которых из кофейных зернышек выпариваются эфирные масляные экстракты и пар. Получившуюся массу далее замораживают, а после вакуумным способом она высушивается. Остается ее только измельчить, чтобы получить кристаллики или так называемый сублимат кофе.

Но и на этом производство сублимированного кофе не заканчивается. По специальной процедуре кофейным кристалликам возвращается первозданный аромат и неповторимый вкус. А используют для этого ранее заготовленные эфирные масляные экстракты и пар.

На заметку! Технология производства сублимированного кофе достаточно сложна, поэтому и стоимость такого напитка гораздо выше его растворимых «собратьев».

Употребление кофе: польза и вред

Практически все врачи единогласно утверждают, что кофе вреден для человеческого здоровья. Но некоторые специалисты готовы поспорить на этот счет. Да, безусловно, любой растворимый кофейный напиток вреден. Однако сублимированный кофе представляет наименьшую угрозу для человеческого организма.

Употребление кофе: польза и вред

Компонентный состав сублимата кофе:

  • фосфор;
  • витамин В2;
  • жиры;
  • витамин РР;
  • кофеин;
  • натрий;
  • кальций;
  • белки;
  • железо;
  • антиоксиданты.

На заметку! Сублимированный кофе производят по особой технологии, не добавляя в него различные ароматизирующие вещества и красители, поэтому он не настолько вреден для нашего здоровья, как порошковые или гранулированные напитки.

Полезные свойства кофе:

  • нормализация кровообращения;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение умственной активности;
  • повышение аппетита;
  • избавление от отечности;
  • профилактика заболевания Альцгеймера;
  • повышение уровня артериального давления.

Вы никогда не задумывались, почему мы чаще всего пьем кофе утром? Да, мы получаем заряд энергии и бодрости, чтобы провести новый день на подъеме своих сил. Сублимированный кофе обладает такими свойствами. Буквального одна чашечка ароматного напитка повысит работоспособность и выносливость, активизирует деятельность головного мозга.

Кроме того, сублимированный кофе – отличный спутник хорошего настроения и панацея от усталости. Вот только злоупотреблять таким напитком крайне нежелательно, ведь любой продукт имеет две стороны медали.

В составе сублимированного кофе есть антиоксиданты, которые необходимы человеческому организму для очищения от токсинов и шлаков, а также для продления молодости.

сублимированный кофе

Если пить кофе в меру, то можно минимизировать риск появления инсульта, атеросклероза и ряда других сердечно-сосудистых патологий. Стоит обратить внимание, что сублимированный кофе – лучший друг людей, страдающих гипотонией. Чашечку ароматного напитка можно выпить для нормализации артериального давления.

А вот гипертоникам, наоборот, от употребления такого напитка лучше отказаться, ведь кофеин повышает давление, что может только усугубить клиническую картину заболевания.

В процессе производства сублимата кофе образуется никотиновая кислота. Этот витамин необходим для поддержания в тонусе кровеносных сосудов. Также благодаря никотиновой кислоте понижается уровень вредного холестерина.

Теперь пришло время поговорить о противоположной стороне сублимированного кофе. Несмотря на все его полезные свойства, вред тоже есть. В первую очередь стоит предостеречь людей, страдающих недугами желудочно-кишечного тракта. Нежелательно пить кофе на голодный желудок. Напиток будет раздражать его слизистое покрытие, а также негативно сказываться на процессах пищеварения.

Употребление сублимированного кофе в большом количестве отрицательно воздействует и на работу печени. Виной всему – дубильные вещества, содержащиеся в сублимате.

Не стоит забывать и о главном компоненте любимого напитка – кофеине. Чрезмерное его употребление может стать причиной ухудшения самочувствия, а также увеличения концентрации адреналина в крови. Нередко у людей, злоупотребляющих кофе, наблюдаются головокружение и приступы тошноты.

Важно! Некоторые специалисты утверждают, что употребление сублимированного кофе в большом количестве негативно воздействует на мужскую потенцию.

Некоторые производители, чтобы снизить себестоимость сублимированного продукта, вместо натуральных эфирных масляных компонентов добавляют ароматизирующие вещества. Как следствие, у многих людей может проявляться аллергическая реакция и даже дерматологические заболевания.

Читайте также:

  • Красная икра: польза и вред
  • Пшеничная крупа: польза и вред
  • Кофе без кофеина: вред и польза
  • Ячменный кофе: польза и вред

Конечно, гораздо полезнее заварной молотый кофе, нежели его «собратья» быстрого приготовления. Но уж если выбирать между порошковым и сублимированным продуктом, лучше отдать предпочтение последнему. Выбирая сублимированный кофе, обращайте внимание на его маркировку, бренд, состав, срок годности. Употребление качественного сублимированного кофе в небольшом количестве никакого вреда вашему здоровью не принесет. Будьте здоровы!

Читайте также:  Масло кедровых орехов польза и вред

Источник

По статистике, примерно 50% любителей кофе отдает предпочтение именно растворимому виду. Этот вид отличается низкой стоимостью, простотой приготовления и практически сходным вкусом и ароматом.

Содержание ценных питательных веществ в растворимом кофе (антиоксиданты, макро- и микроэлементы) сопоставимо с натуральным, следовательно, он обладает сходными полезными свойствами для здоровья: от повышения умственной и физической работоспособности до профилактики рака и смертельно опасных сердечно-сосудистых осложнений.

Что такое растворимый кофе?

Сублимированный кофе польза и вред для здоровья

Растворимый кофе – это напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева с использованием особых технологических процессов, которые превращают их в порошок или гранулы, растворимые в воде. По вкусовым качествам напиток похож на натуральный кофе, однако имеет некоторые различия.

В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой. В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими разновидность растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Смесь замораживается, а затем обезвоживается посредством возгонки в вакууме. В сублимированном кофе сохраняется максимальный объём исходных питательных веществ. Отличается насыщенным вкусом и высокой стоимостью.
  2. Порошковый. Концентрат распыляется в потоке нагретого воздуха, быстро высыхает и превращается в порошок. Является самым дешёвым на рынке.
  3. Гранулированный. Изготавливается из порошкового кофе. Порошок смачивается до образования гранул и прессуется.

Растворимый кофе имеет высокую скорость приготовления и хранится в несколько раз дольше, что отличает его от натурального. Основными недостатками являются: низкое содержание кофеина и менее приятный аромат.

Растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зёрен, отличается удобством приготовления, но менее насыщенными вкусовыми и обонятельными свойствами.

3 главных отличия от натурального

Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.

1. Антиоксиданты и питательные вещества

Сублимированный кофе польза и вред для здоровьяЛюбой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.

Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.

По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.

Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.

Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция).

Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).

Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).

Название веществаСодержание в растворимом напиткеСодержание в натуральном напитке
Калорийность4 калории2 калории
Кальций7,2 мг3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты3,6 мг1,8 мг
Магний7,2 мг5,3 мг
Фосфор5,4 мг5,3 мг
Калий53,7 мг87,2 мг
Натрий7,2 мг3,6 мг
Кофеин46,5 мг71,2 мг

Растворимый кофе содержит практически такой же набор питательных веществ, что и натуральный. Отличается более низким содержанием кофеина и калия.

2. Содержание кофеина

Сублимированный кофе польза и вред для здоровьяРастворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.

По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.

Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.

Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.

Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.

Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

Таким образом, растворимый кофе содержит меньше кофеина и рекомендован лицам, которым показано ограничение этого вещества.

3. Концентрация акриламида

Сублимированный кофе польза и вред для здоровьяАкриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.

Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.

Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).

Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.

Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.

Читайте также:  Какая польза от хвойных деревьев

Растворимый кофе содержит вдвое больше вредного вещества акриламида, но его концентрация все равно остается слишком низкой, чтобы достоверно нанести вред организму.

Плюсы и минусы (Таблица)

Подводя итого, можно вывести несколько недостатков и преимуществ растворимого напитка.

ЗаПротив
  • Низкая цена;
  • Простота приготовления;
  • Низкое содержание кофеина (полезно для лиц, имеющих высокую чувствительность к нему или противопоказания к приёму);
  • Широкий выбор вкусов и сортов (стикеры 3 в 1, зеленый кофе и т.д.).
  • Содержит меньше кофеина (повышение трудовой и умственной трудоспособности менее выражено);
  • Имеет менее приятный вкус и аромат;
  • Содержит больше ядовитого вещества акриламида;

11 полезных свойств

Сублимированный кофе польза и вред для здоровьяПольза и вероятный вред от растворимого кофе мало чем отличается от натурального. Среди основных лечебных свойств для организма человека можно выделить:

  1. Улучшение работы головного мозга. По данным исследований (раз, два), кофе повышает общую работоспособность, умственную деятельность (мышление, память, внимание), вызывает чувство бодрости в любое время суток. Кофе также повышает настроение и тягу к жизни.
  2. Снижение массы тела. Кофеин, по данным исследований, повышает активность метаболизма, вызывает распад клеток жировой ткани. На фоне данных процессов отмечается уменьшение веса тела. Подробнее о том, почему кофе помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
  3. Повышение физической производительности. Доказано, что кофеин повышает концентрацию адреналина в крови, который, в свою очередь, улучшает работу гладкой мускулатуры посредством повышения доставки кислорода и питательных веществ, а также более грамотного расхода энергетических запасов. Особую ценность представляют жирные кислоты, образующиеся в ходе разрушения клеток жировых тканей.
  4. Профилактика сахарного диабета II типа. Эксперименты демонстрируют, что потребление 1 чашки продукта в день снижает риск данной патологии на 14%, 4 чашек – на 30%.
  5. Предотвращение дегенеративных поражений головного мозга. Исследования подтверждают (раз, два), что кофе полезен для мозга и способен снижать риск развития болезни Альцгеймера, Пика и Паркинсона.
  6. Улучшение здоровья печени. Кофе полезен для печени и предотвращает появление крайне опасного осложнения – цирроза печени, которое наблюдается на фоне множества заболеваний: алкогольный или вирусный гепатит, жировой гепатоз, гемохроматоз и т.п. Эффект доказан с научной точки зрения.
  7. Профилактика депрессии. Выраженность данного отклонения уменьшается на 20% при систематическом приёме 4 чашек напитка в сутки. Исследования показали, что частота встречаемости самоубийств у любителей кофе почти в 2 раза ниже чем в среднем по популяции.
  8. Предотвращение злокачественных новообразований. На данный момент имеются убедительные позитивные научные данные в отношении рака печени, толстой и прямой кишки, меланомы.
  9. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Вопреки распространённым мнениям, кофе полезен для сердца и сосудов. Отдельные работы учёных показывают, что кофе способен предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.
  10. Снижение камнеобразования в желчном пузыре. Доказано, что кофе оказывает воздействие на секрецию желчных кислот (ингибирует) и повышает тонус и моторику желчного пузыря, что приводит к раннему выведению конкрементов и предупреждает их формирование в просвете органа.
  11. Профилактика подагры. Кофеин снижает активность образования мочевой кислоты за счёт блокирования фермента – ксантиноксидазы. Избыток данного вещества провоцирует развитие подагры, а так же мочекаменной и гипертонической болезни, сахарного диабета II типа.

Таким образом, кофе предупреждает появление множества (в том числе смертельно опасных) заболеваний, что приводит к увеличению продолжительности жизни и снижению риска смерти.

Возможный вред

Сублимированный кофе польза и вред для здоровьяНегативные свойства кофе чаще всего проявляются на фоне злоупотребления (превышение безопасной дозы – 6 чайных ложек в день). К числу самых частых нежелательных явлений относят:

  1. Беспокойство и раздражительность. Кофе увеличивает секрецию адреналина – гормона, активирующего деятельность всех систем организма и способствующего появлению чувства тревоги и повышенной бдительности. Возможно становление нервозности и панических атак.
  2. Расстройство сна. Растворимый кофе (в больших объёмах) нарушает структуру и продолжительность сна, увеличивает время, необходимое для засыпания. С целью предотвращения данного побочного действия рекомендуется не употреблять напиток ранее чем за 5-6 часов до отхода ко сну.
  3. Нарушение работы пищеварительного тракта. Кофеин нарушает гомеостаз между «факторами защиты» и «факторами агрессии» слизистой оболочки желудка и может способствовать нарушению работы пищеводно-желудочного сфинктера. Так же ускоряется моторика толстого кишечника, что приводит к диарее.
  4. Рабдомиолиз. На данный момент описаны только единичные случаи данного осложнения, проявляющиеся исключительно при передозировке кофеина.
  5. Зависимость. Кофе вызывает зависимость, так как кофеин провоцирует определённые нарушения выработки нейромедиаторов, в результате растёт желание употребить продукт. Чем выше исходный уровень потребления кофе, тем сильнее выражен эффект. При резком исключении напитка из рациона наблюдается клиника абстинентного синдрома.
  6. Чувство усталости. Кофе стимулирует работу всех систем, переводит их на более высокий уровень активности. В результате организм привыкает к новому образу жизни и при прекращении употребления напитка наблюдается развитие чувства усталости, подавленности, сонливости.
  7. Повышение диуреза. Кофеин ускоряет образование первичной мочи в почечных клубочках, что проявляется частым мочеиспусканием. Эффект может быть важно для лиц, имеющих отёки.

Не следует превышать рекомендуемый объём кофе, чтобы предотвратить развитие неблагоприятных эффектов.

Что запомнить

  1. Растворимый кофе – простой и быстрый способ приготовить любимый напиток.
  2. Он обладает практически аналогичным химическим составом и набором полезных и отрицательных свойств, что и натуральный кофе.
  3. Важная отличительная особенность – более низкое содержание кофеина, что делает его более предпочтительным для лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также имеющих проблемы со сном.
  4. В итоге, напиток вполне безопасно и допустимо употреблять, если распорядок дня не оставляет времени на приготовление натурального варианта.

Источник