Судак польза и вред для здоровья
Судак – пресноводная, хищная рыба. Обитает на большой глубине в чистых водоемах с глинисто-песчанным дном, в ночное время поднимается на поверхность воды. Зимует в норах.
Существует пять видов судака: обыкновенный, светлоперый, песчаный, волжский.
У всех видов разный окрас, размер и среда обитания. На спине у судака два острых плавника. Расцветка позволяет маскироваться во время охоты. Чешуя серая с зеленым оттенком расположена по всей тушке. Брюшко – светло-серое, тело длинное с вытянутой головой. Некоторые виды достигают 15 кг, а длина 1 метра.
Полезные свойства продукта
Обитает рыба в Восточной Европе и Азии, в бассейнах Азовского, Балтийского и Черного морей. Самым вкусным считается волжский судак. В пищу употребляют икру судака, её солят, жарят, варят.
Рыба судак является источником витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого белка. У этой хищной рыбы вкусное, ароматное, белое мясо. В продаже бывает свежий, замороженный, копченый или вяленый судак.
Из рыбы готовят множество вкусных блюд, его рекомендуют вводить детям в качестве первого прикорма уже с 9-12 месяцев, людям в послеоперационный период и во время восстановления после тяжелых травм. Для диетического питания в период похудения.
Химический состав:
- Витамины: PP, A, B1, B6, B9, B2, C, E, K.
- Магний.
- Сера.
- Фосфор.
- Кальций.
- Калий.
- Хлор.
- Натрий.
- Йод.
- Железо.
- Хром.
- Кобальт.
- Никель.
- Фтор.
- Медь.
- Марганец.
- Молибден.
- Цинк.
Питательные вещества:
- Белки.
- Полезный холестерин.
- Жиры.
- Вода.
- Омега-3 и Омега-6.
Мясо судака не содержит углеводов.
Польза продукта:
- Снижает «плохой» холестерин в крови, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов и их закупорке.
- Стимулирует работу мозга и нервной системы, улучшает зрение и состояние сердечнососудистой системы.
- Регулирует активность щитовидной железы и надпочечников.
- Улучшает пищеварение.
- Легкоусвояемый белок полезен для спортсменов.
- Формирование и становление функции половых желез у подростков.
- Поддержка иммунитета, предотвращение ранней седины, улучшение здоровья волос.
- Полезен при сахарном диабете, аллергии и других заболеваниях.
Судак полезен всем без исключения для пополнения организма важными для здоровья веществами. Молоки и икра рыбы широко используется в косметологии, их добавляют в крем и маски для омолаживания и увлажнения кожи.
Маску можно приготовить в домашних условиях: взбить молоки или икру судака с яичным желтком и нанести на лицо. После такой процедуры кожа омолаживается, увлажняется, подтягивается.
Возможный вред для организма
Польза судака неоспорима, в нем много полезных для организма веществ, но не стоит забывать, что продукт может нанести вред. Все зависит от способа приготовленного блюда. Копченый судак не проходит достаточную термическую обработку и может стать источником заражения гельминтозом для человека.
Также не следует употреблять копченую рыбу людям с заболеваниями пищеварительного тракта. При ожирении нужно исключить судака в жареном виде, его калорийность будет слишком высокой.
Как употреблять при похудении
Калорийность судака позволяет употреблять его в период похудения. Невысокий процент жира и отсутствие углеводов не позволят набрать лишние килограммы. В рацион питания включают блюда из вареной, тушеной или запеченной рыбы. Полезно дополнить рыбные блюда тушеными, вареными, запеченными или сырыми овощами.
КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:
Способ приготовления рыбы | Килокалории | Белки | Жиры | Углеводы |
На пару | 94,4 ккал | 20,5 г | 1 г | 0 г |
Вареная | 94,9 ккал | 20,3 г | 1,5 г | 0,1 г |
Заливное | 90,4 ккал | 10,5 г | 5,1 г | 2,4 г |
Тушеная | 108,6 ккал | 34 г | 3,6 г | 2,1 г |
Запеченная в духовке | 91,6 ккал | 15,5 г | 3,8 г | 0,6 г |
На гриле | 97 ккал | 21,3 г | 1,3 г | 0 г |
Котлеты | 117,4 ккал | 14,8 г | 4,7 г | 4,5 г |
Жареная | 185,9 ккал | 16,8 г | 5,3 г | 2,5 г |
Горячего копчения | 87,3 ккал | 19,2 г | 1,0 г | 0 г |
Холодного копчения | 84 ккал | 18,7 г | 1,0 г | 0 г |
Вяленый | 84,9 ккал | 18,8 г | 1,1 г | 0 г |
При правильном выборе блюд из судака организм получит массу полезных витаминов, микро и макроэлементов. Что позволит полноценно питаться даже на диете.
Вкусные рецепты
Судак имеет нежное белое мясо, немного костей, легко и быстро готовится. Мясо хорошо сочетается с сырами, запеченными овощами, рисом, гречкой, картофелем, грибами. К нему подойдут белые и томатные соусы, сливки и сметана.
Способ кулинарной обработки может быть любой, главное блюдо должно быть вкусным и максимально полезным. Из судака готовят уху, супы, рыбное заливное и много других полезных блюд.
Судак с овощами на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг.
- Картофель – 2 шт..
- Стебель сельдерея – 2 шт..
- Томат – 1 шт..
- Болгарский перец – 1шт..
- Чеснок – 3 зубчика.
- Оливковое масло.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу помыть, почистить, разделить на порционные куски отделив от костей.
- Подготовленные овощи нарезать в произвольном порядке.
- Приправить специями, сбрызнуть оливковым маслом.
- Сложить в емкость на варки на пару и поместить в мультиварку.
- Выставить режим готовки на пару.
- Готовое блюдо подать к столу.
Котлеты из судака
Ингредиенты:
- Филе – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Белая булка – 1 ломтик.
- Майонез – 3 ст. ложки.
- Сметана – 1 ст.ложка.
- Соль, специи по вкусу.
- Рыбный бульон – 0,5 стакана.
- Мука для панировки.
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Тушку рыбы разделать на филе, из хребта, головы и плавников сварить бульон.
- Мясо перемолоть с луком и размоченной булкой в фарш, добавить соль, специи и сметану.
- Сделать котлеты, обвалять в муке, обжарить на сковороде в течение 5 минут.
- Смешать бульон с майонезом и залить котлеты, тушить 10-15 минут до готовности.
- Подавать с картофельным пюре.
Получается не самое полезное блюдо для фигуры, но тем, кто не следит за своим весом, есть возможность насладиться вкусным ужином.
Судак полезная пресноводная рыба, мясо легко усваивается, содержит мало калорий, подходит для ежедневного употребления в пищу. Главное чтобы рыба для приготовления всегда была свежей, тогда она не нанесет вред организму.
Судак относится к семейству окуневых. Существует несколько разновидностей судака. Эта хищная рыба обитает в пресноводных реках с чистой водой, на большой глубине. Внешне его трудно спутать с другими видами – у него удлиненная острая голова, на спине рядом с головой плавник с колючими отростками, зелено-серое тело с темными вертикальными полосками на спине, радужная оболочка глаз окрашена в оранжевый цвет.
Пищевая ценность |
---|
Порция Судак 100 г |
Количество на порцию |
Калории 84 Калории из жиров 9,9 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 1,1 г 2% |
Насыщ. жиры 0,2 г 1% |
Полиненасыщ. жиры 0,13 г |
Мононенасыщ. жиры 0,37 г |
Холестерин 60 мг 20% |
Натрий 35 мг 1% |
Калий 280 мг 8% |
Всего углеводов 0 г 0% |
Пищевые волокна 0 г 0% |
Белки 18,4 г 37% |
Витамин A 4% |
Витамин B6 10% |
Витамин C 5% |
Ниацин 10% |
Тиамин 5% |
Железо 3% |
Кальций 4% |
Магний 6% |
Фосфор 23% |
Цинк 5% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 84 ккал?
Ходьба | 21 мин. |
Бег трусцой | 9 мин. |
Плаванье | 7 мин. |
Велосипед | 12 мин. |
Аэробика | 17 мин. |
Работа по дому | 28 мин. |
Питается судак мелкой рыбой. Вес взрослой особи в среднем 3-5 кг.На Дону и на Азовском море судак имеет название «сула», а волжского судака называют «бёршем».
Польза судака
Судак – источник витаминов и микроэлементов, а также легкоусвояемого белка. Мясо судака богато витамином РР, который регулирует обмен белков и углеводов в организме, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек на стенках сосудов и их закупорке. Известно о свойстве витамина РР стимулировать работу мозга и нервной системы в целом, улучшать зрение и состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, внешний вид кожи, регулировать активность щитовидной железы и надпочечников.
Польза судака также заключается в том, что он является богатым источником йода для организма, что особенно важно для роста и умственного развития ребенка, формирования и становления функции половых желез у подростков.
Кобальт из мяса этой рыбы участвует в регуляции работы поджелудочной железы, надпочечников, иммунитета, а также предотвращает появление ранней седины и улучшает здоровье волос. Известно о важной роли кобальта в процессах заживления тканей и образования клеток красной крови – эритроцитов.
Судак – источник фосфора и фтора, которые участвуют в построении костей, зубов и суставов. Калий улучшает работу сердечной мышцы, участвует в выведении из организма избытка воды, препятствует накоплению избытка натрия и предупреждает отеки.
Судак богат хромом, биологическое значение которого заключается в выведении из организма вредных веществ и токсинов, а также регулировке уровня сахара в крови. Сера, которая также содержится в этой рыбе в достаточном количестве, помогает усваиваться другим микроэлементам и витаминам, а также входит в структуру костей, мышц, нервов, кожи, волос и ногтей.
Кроме того, в судаке содержатся витамины группы В, С, А, Е, около 20 аминокислот, кальций, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец.
Неоспорима польза судака при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, аллергии, он способствует лучшему срастанию костей при переломах, уменьшает риск кариеса зубов. Судак снижает вероятность развития аритмий.
Столько полезных веществ в этой рыбе позволяют рекомендовать ее тем, кто заботится о своем внешнем виде и хочет улучшить его. Недаром молоки и икра судака применяются в рецептуре косметических кремов. Икра и молоки богаты нуклеиновыми кислотами, которые способны удерживать в коже необходимое количество влаги. Низкомолекулярные компоненты икры обладают омолаживающим действием на кожу. Можно использовать икру судака с косметологической целью и в домашних условиях, приготовив из нее маску для кожи. Для этого к 1 столовой ложке растертой икры добавляют 2 столовые ложки растительного масла (персикового или кукурузного при жирной и нормальной коже, оливкового – если повышена сухость кожи). Эту смесь следует размешать и дать ей постоять несколько минут, затем добавить 1 перепелиный желток, хорошо взбить состав и нанести на полчаса на кожу проблемных зон, после чего спустя полчаса смыть теплой водой.
Калорийность судака
Из судака получаются вкусные и полезные блюда, поэтому диетологи рекомендуют включать эту рыбу в рацион на регулярной основе. Калорийность судака колеблется в зависимости от вида приготовленного блюда. Так, в сыром виде 100 г филе содержат 84ккал, в отварном – 97 ккал, в фаршированном 144 ккал на 100 г блюда, а жареный судак содержит 180 ккал.Так чтопри избыточном весе следует просто пересмотреть подход к способу приготовления, и не отказываться от этой вкусной и полезной рыбы.
Приготовление судака
Существует много разных способов приготовления судака–отваривание, жарение, запекание, тушение, копчение. Из него можно варить вкусную уху, суп, заливное, фаршировать его, жарить на углях, готовить шашлык, мариновать, делать судака в кляре.
Судак обычно продается свежим, замороженным или охлажденным.
Противопоказания к употреблению судака
Судак очень полезен для здоровья, но все же ряд блюд, приготовленных из этой рыбы, некоторым категориям людей следует употреблять с осторожностью.
Так, копченый судак подвергается термической обработке в недостаточной мере, а так как он может быть промежуточным звеном в цикле развития ленточных червей и других паразитов, то при употреблении в пищу рыбы человек может заразиться гельминтозом. К тому же, копченый судак может стать неподходящей пищей при заболеваниях пищеварительного тракта. Калорийность судака в жареном виде достаточно высокая, поэтому при ожирении следует воздержаться от него.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Свойства, калорийность, польза и вред судака – необходимая информация для включения рыбы в рацион. Мясо окуневых разновидностей нежное, постное, содержит большое количество белка. Свойства продукта позволяют употреблять блюда регулярно с пользой для здоровья.
Как выглядит и где водится судак
Судак – полезная хищная рыба, обитающая в пресной чистой воде с дном из глины или песка на большой глубине. В ночное время подплывает к поверхности воды. На зиму скрывается в подземных норках. Встречается в Восточной Европе и Азии, бассейнах морей – Азовского, Балтийского, Черного. Некоторые виды достигают массы в 15 кг, длины – 1 метр. Средние показатели — 10 кг, 40 см. Отличительное свойство – крупные клыки с мелкими зубами между ними. У самок клыки меньше, чем у самцов.
Выделяют пять видов:
- Обыкновенный.
- Морской.
- Светлоперый.
- Песчаный.
- Волжский.
Различаются разновидности окрасом, размером и местом обитания. На спинке судака расположены два острых плавника. Расцветка позволяет маскироваться при охоте. Чешуя серого цвета с зелеными оттенками расположена по всей длине тушки. Брюшко – светло-серое. Тело длинное, с вытянутой сплюснутой головой.
Химический состав судака
Рыба содержит необходимые для поддержания здоровья человека аминокислоты, а также:
- Витамины: PP, A, B1, B6, B9, B2, C, E, K.
- Макроэлементы: магний, сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий.
- Микроэлементы: йод, железо, хром, кобальт, никель, фтор, медь, молибден, марганец, цинк.
- Питательные вещества: белки, полезный холестерин, жиры, вода, Омега-6 и Омега-3.
Важно! Полезная особенность судака – отсутствие углеводов.
Калорийность судака
Рыба – диетический продукт, калорийность судака на 100 грамм составляет 84 ккал. На полезные свойства, вред и калорийность блюда влияет способ приготовления и гарнир.
Способ приготовления | Калорийность (ккал) |
Тушеный судак | 112 |
Жареный | 130 |
Вареный | 97 |
Сушеный/вяленый | 179 |
Копченый | 88 |
Фаршированный | 144 |
На пару | 63 |
Припущенный | 89 |
Икра судака | 88 |
Кнели | 98 |
Уха на основе судака | 35 |
Полезные свойства судака
Польза судака для организма человека определяется химическим составом продукта. Употребление в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, нормализации пищеварения. Продукт препятствует тромбообразованию, закупорке сосудов, снижает показатель холестерина в крови, стимулирует работу сердца и сосудов.
Польза проявляется в улучшении работы нервной системы и головного мозга, зрения. Продукт стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы человека.
Свойства рыбы благотворно влияют на костную ткань, структуру волос и ногтей, выработку собственного иммунитета. Польза проявляется в поддержании мозговой активности, повышении выносливость.
Важно! Судак рекомендован при беременности. К свойствам рыбы относят: стимуляцию работы почек, мочевыделительной системы, снижение отечности.
Мясо регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и шлаки. Польза проявляется при отравлениях, после операций, во время диет.
Содержащиеся в составе рыбы полезные аминокислоты участвуют в формировании тканей организма, выработке гормонов, пищеварительных ферментов. Одно из свойств – повышение иммунитета. Показаниями к включению рыбы в рацион служат:
- Физические, эмоциональные, умственные нагрузки.
- Детский возраст.
- Беременность, лактация.
- Нарушение обмена веществ.
- Заболевания ЖКТ.
- Малокровие.
- Хроническая усталость.
- Пониженный иммунитет.
- Дисфункции щитовидки.
- Повышенная нервная возбудимость.
- Восстановление после операций, болезни, профилактика.
При физических нагрузках польза продукта заключается в восполнении дефицита энергии, стимулировании увеличения мышечной массы. Судак – диетический продукт, рекомендованный при похудении. Регулирует уровень гемоглобина и адреналина в крови. Польза кобальта, входящего в состав рыбы, заключается в ускорении расщепления жиров, углеводов, белков, улучшении синтеза аминокислот, выработке гормонов и витамина B12.
Свойства фосфора, фтора и кальция отвечают за укрепление костной ткани, регуляцию деятельности мышечной и нервной систем. Элементы способствуют укреплению и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы. Показаниями к применению полезных свойств этих элементов служат:
- Судороги в мышцах.
- Онемение рук и ног.
- Суставные боли.
- Остеопороз.
- Ломкость костей.
- Повышенный уровень холестерина.
- Кариес.
- Замедленный рост в детском возрасте.
- Ломкость и расслоение ногтевой пластины.
- Рахит.
- Слабость, апатия.
- Замедленная реакция и нарушение работы мозга.
Польза рыбы проявляется при йододефиците, снижении концентрации внимания, апатии. Применяется для профилактики онкологических заболеваний. Способствует замедлению процессов старения.
Можно ли давать судака детям
Рыбный прикорм начинают в возрасте 11-12 месяцев. Новые виды рыбы вводят постепенно. Жирные красные рыбы способны нанести вред ребенку. Рекомендованы низкокалорийные, нежирные, полезные разновидности. Такими свойствами обладают треска, хек, камбала, окунь, судак. Польза судака для ребенка заключается в высоком проценте содержащихся в продукте витаминов, минералов, полезных веществ. В начале прикорма следят за состоянием ребенка. Вред продукта проявляется аллергическими реакциями, нарушением пищеварения.
Судак при похудении
Калорийность судака позволяет использовать продукт для похудения. Процент содержания жира и отсутствие углеводов благотворно сказывается на фигуре, состоянии организма. Рекомендуется дополнять рацион вареной, тушеной или запеченной рыбой. Полезный гарнир: тушеные, вареные, запеченные и сырые овощи. Жареные, жирные гарниры наносят вред организму.
Польза и вред икры судака
Пользу организму приносит не только мясо. Судачья икра бежевого цвета с желтым оттенком, мелкозернистая. Продукт легко усваивается, содержит полезные микро- и макроэлементы, повышает иммунитет. Обладает свойствами, благоприятно влияющими на беременность.
Икру покупают в магазине или готовят дома. Для этого с продукта снимают пленки, обливают соляным раствором, маслом и лимонным соком. Готовую икру хранят в темном прохладном помещении в баночках. Испорченная икра способна нанести вред пищеварительной системе. Из икры готовят полезные оладьи, салаты, фаршируют яйца или едят в чистом виде.
Внимание! Вред продукта проявляется при аллергии, избыточном уровне холестерина, индивидуальной непереносимости.
Применение в косметологии
Полезные свойства судачьей икры применяются в косметологии при уходе за кожей лица, тела. Продукт способствует регенерации кожи, профилактике заболеваний, снижению отечности, омолаживанию кожи, уменьшению пигментации.
Для приготовления маски дома необходимо соединить чайную ложку икры, 2 чайные ложки оливкового масла, желток. После нанесения средство выдерживают полчаса и смывают водой. Длительное воздействие (более получаса) способно нанести вред коже лица и шеи.
Совет! Вместо оливкового масла, подходящего для сухой кожи, используют похожее по свойствам соевое масло (нормальная кожа), кукурузное, растительное (жирная кожа).
Как вкусно приготовить судака
Существует множество вариантов приготовления рыбы: тушение, варка, запекание, копчение, фаршировка, котлеты, уха. Лучше всего нежное рыбное мясо сохраняет полезные свойства при запекании. Кулинары советуют перед запеканием протушить или обжарить продукт. Полезное сочное блюдо получается при запекании в фольге.
Совет! При варке нельзя долго держать рыбу в кипятке. Теряется польза, вкус блюда. Нужно завернуть рыбу в марлевую ткань. После приготовления остудить продукт, затем снять марлю.
Польза рыбы проявляется при сочетании с овощами, грибами, сметанными или сливочными соусами. Иногда продукт тушат в вине, молоке, сливках.
Жареный, вяленый, копченый судак – вкусные блюда, но такие способы приготовления нанесут вред организму.
Вред судака и противопоказания к употреблению
Выделяют два противопоказания к употреблению судака:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергия на морепродукты.
Вред организму наносится в случае неправильной обработки рыбы, отсутствия обработки, невнимательного осмотра тушки, несвежести продукта.
Важно! Судак – переносчик паразитов, поэтому перед употреблением обязательна термическая обработка. Низкотемпературные способы приготовления не рекомендованы. Вред от копченостей может выражаться в заражении паразитами.
При покупке рыбы обращают внимание на отсутствие светлых округлых пятен на тушке – признак заражения язвенной болезнью. Употребление зараженных особей наносит вред в виде новообразований в желудке и кишечнике.
Как правильно выбирать и хранить судака
При выборе товара обращают внимание на отсутствие резких запахов, мутных глаз, кровоподтеков, слизи, неровностей, темных жабр.
Замороженный товар не содержит посторонних ароматов, пятен, неровностей, повреждений, большого количества льда. Цвет рыбы белый.
Копченый товар золотистого цвета, с равномерным окрасом, приятным ароматом костра, чистой, неповрежденной кожей.
Польза свежей рыбы сохраняется 2 суток. Замороженный продукт хранят несколько месяцев без вреда для товара. Копченый заворачивают в пищевую бумагу и хранят до 10 дней (холодный способ), до 3 суток (горячий способ).
Заключение
Польза и вред судака – изученная медиками тема. Судак – полезный, вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Подходит для правильного, сбалансированного питания с раннего возраста. Рекомендован диетологами и врачами. Чтобы не нанести вред организму, следует правильно выбирать и хранить рыбу.
Отзывы
Отзывы о судаке положительные. Продукт рекомендуют для кормления детей, при похудении и как деликатес. Ко многим отзывам прилагаются рецепты с фото, советы по приготовлению блюд с сохранением пользы мяса. Отмечают эффективность свойств судачьей икры в косметических процедурах.
Была ли Вам данная статья полезной?