Сухарики фишка вред и польза

Сухарики фишка вред и польза thumbnail

Экспертиза сухариков: трансжиры и акриламид

Проверка на микробов

Для справки:

КМАФАнМ или общая бактериальная обсемененность— общее количество микробных клеток, растущих на питательной среде при температуре, близкой к температуре тела человека, а значит потенциально небезопасных для него. Этот показатель позволяет определить, не нарушались ли санитарные правила и технологический режим изготовителем продукции, соблюдались ли условия хранения, транспортировки и реализации.

  • Общая микробная обсемененность (КМАФАнМ) всех образцов находится в пределах, допустимых техническим регламентом для хлебобулочных изделий с начинками (собственно для сухариков норматив отсутствует), и лишь в образце “Клины” микробов в 1,2 раза выше.

Высокий показатель КМАФАнМ, скорее всего обусловлен не слишком высоким качеством используемой вкусовой добавки. У восприимчивых людей употребление такого продукта может вызывать проблемы с пищеварением. Это послужило одним из оснований для включения этого товара в список товаров с замечаниями (не в Черный список — ввиду отсутствия норматива именно для данного вида продуктов).

Жирно не будет

Для справки:

Потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. С 1 января 2018 года трансжиры в количестве более 2 % будут запрещены для использования в питании населения.

Некоторые производители ощутимо сэкономили на растительных жирах. В образцах «Воронцовские» и «Клины» жира меньше на 10% и 12% от заявленного на маркировке.

У образца «Клины», к тому же, самая высокая среди исследованных образцов массовая доля транс-изомеров жирных кислот — 0,3%. Такое количество трансжиров считается безопасным для потребителя, но говорит о достаточно жестком режиме нагрева жира при обжаривании сухариков. Отсутствуют транс-изомеры (менее 0,1% в жировой фазе продукта) — у сухариков «3 корочки».

Почему нужно исключить трансжиры из своего рациона?

У сухариков «Фишка», наоборот, фактическая массовая доля жира выше заявленной, правда всего на 1%. А вот фактическая массовая доля белка ниже заявленной на этикетке больше, чем на 7%.

За несоответствие информации о содержании массовой доли жира и белка ржаные сухарики «Воронцовские», «Клины», «Фишка» занесены в список товаров с замечаниями.

Честный чеснок и другие добавки

Экспертиза сухариков: трансжиры и акриламид рис-7

Выражение «со вкусом» современным потребителем зачастую воспринимается, как сигнал о наличии в продукте искусственной вкусовой добавки, искусственного ароматизатора. Однако, не совсем соответствует истине.

Так, на маркировке сухариков «3 корочки», «Воронцовские» и «Клины» указано, что продукт со вкусом чеснока. У снеков «Бородинские» (BEERka) и «Фишка» в названии указывается — гренки с чесноком.

Для справки:

Диоксид кремния (Е551) — это безопасное вещество, из которого преимущественно состоит обыкновенный песок. Он используется в пищевой промышленности, как антислеживающий агент. Используется в фармацевтической промышленности в качестве лекарственного препарата-энтеросорбента, в производстве зубных паст. Вещество встречается в составе чипсов, сухариков, кукурузных палочек, растворимого кофе и т.д.
Официально подтверждено, что вещество диоксида кремния проходит через желудочно-кишечный тракт неизменным, после чего полностью выводится из организма.

Маркировка прочих образцов — «3 корочки», «Воронцовские» и BEERka — сообщает об ароматизаторе «чеснок». Также во всех этих сухариках содержится диоксид кремния (Е551), препятствующий комкованию и слеживанию основного продукта.

В этих же образцах содержится как регулятор кислотности лимонная кислота. А в гренках «Бородинские» (BEERka) и «3 корочки» — еще и диацетат натрия (Е262). Консервант относится к разрешенным, но есть данные о его негативном влиянии на детей.

Образцы «3 корочки» и «Воронцовские» содержат усилитель вкуса глутамат натрия (Е621). В сухариках «3 корочки» помимо глутамата натрия используются гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631) – тоже усилители вкуса.

Важно! Вся пятерка проверенных образцов примерно на 2% состоит из поваренной соли. Это достаточно много. Каждые 100 г этих продуктов содержат больше половины от рекомендованного для взрослого человека максимального суточного потребления поваренной соли.

Читайте также:  Как отказаться от собственности в пользу родственника

Найден акриламид!

Для справки:

Данные исследований, проведенных американской общественной организации CSPI, по «Содержанию акриламида в некоторых продуктах, встречающихся в России»:
“Вареный картофель, порция 110-120 г – содержание больше 3 мкг.
Хлопья Cheerios с медом и орехами, около 30 г – 6 мкг.
Хлопья Cheerios, около 30 г — 25 мкг.
Картофельные чипсы Pringles, около 30 г – 25 мкг.
Картофель фри McDonald, большая порция, около 170-180 г – 72 мкг.”

Если углеводосодержащий продукт термически обрабатывается, при этом изменяя запах, цвет и текстуру, — как правило, в этом продукте образуется такое химическое соединение, как акриламид.

Акриламид присутствует в кофе, шоколаде, жареном миндале, картофеле фри, чипсах, кашах, крекерах и хлебе, а также в блюдах из некоторых овощей и фруктов.

Последствия для человека от употребления богатых этим канцерогеном продуктов изучены еще не до конца. По некоторым данным, безопасные дозы акриламида для человека в сутки: 1 мкг на 1 кг веса. То есть при весе 75 кг вы должны получить не более 75 мкг акриламида в день. Согласно рекомендациям ВОЗ допустимое потребление акриламида существенно больше.

Проверенные образцы сухариков содержали от 13,3 до 27,4 мкг акриламида на 100 г. По результатам экспертизы минимум акриламида содержится в гренках «Бородинские» (BEERka), а максимум — в гренках-сухариках ржаных «Клины». Более высокое содержание акриламида говорит о более жестком режиме тепловой обработки продукта.

Экспертиза сухариков: трансжиры и акриламид рис-8

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

Акриламид образуется естественным образом при высокотемпературной обработке крахмалосодержащих продуктов. В основе его образования — химическое взаимодействие редуцирующих сахаров (например, глюкозы) со свободным аспарагином (эта аминокислота содержится во многих продуктах). Редуцирующие сахара, аспарагин и другие аминокислоты изначально присутствуют в пище растительного происхождения.

У некоторых лабораторных животных большие дозы акриламида вызывают рак. Однако Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), ВОЗ, а также большинство других регулятивных организаций здравоохранения не могут с уверенностью сказать, представляет ли наличие акриламида в продуктах питания опасность для здоровья человека. Менять привычный рацион питания (с тем чтобы исключить возможность попадания в организм акриламида) пока не рекомендуется. Исследования в этой области еще ведутся.

Главное — сухо!

Для справки:

Среди хлебобулочных товаров сухари отличаются самой низкой влажностью. По ТУ допускается влажность 8 — 12%, в зависимости от сорта сухарей. ГОСТ 686-83 на сухари армейские диктует не более 8% влажности (с учетом хранения в герметичной таре).

Сухарики ценятся потребителями не только за вкус, но и за хруст. Понятно, что при излишней влажности хруста не получится. Мало того, что влажные сухари не обладают нужной хрупкостью, так еще и при хранении быстро плесневеют.

Впрочем, всем проверенным образцам далеко до верхней допустимой границы (для аналогичных видов продукции). Их влажность колеблется по результатам экспертизы 3,5%-5,5%. Самыми сухими оказались образцы BEERka и «Клины».

Пищевая ценность

Безопасность

НазваниеМассовая доля белка, %Массовая доля жира, %Массовая доля поваренной соли, %Массовая доля транс-изомеров жирных кислот, %Перекисное число, ммоль/кгАкриламид, мг/кг

Экспертиза сухариков: трансжиры и акриламид рис-9

“3 Корочки” ржаные со вкусом чеснока

✔

11,2

✔

8,7

✔

2,1

✔

0,1

✔

2,8

✔

0,199

Экспертиза сухариков: трансжиры и акриламид рис-16

“Воронцовские” ржаные со вкусом чеснока

Экспертиза сухариков: трансжиры и акриламид рис-17

9,2

Экспертиза сухариков: трансжиры и акриламид рис-18

21,5

✔

2

✔

0,2

✔

3,7

✔

0,147

Экспертиза сухариков: трансжиры и акриламид рис-23

“BEERka” ржаные с чесноком и укропом

✔

10,3

✔

8,8

✔

2

✔

0,1

✔

3,2

✔

0,133

Экспертиза сухариков: трансжиры и акриламид рис-30

“Фишка” с чесноком

Экспертиза сухариков: трансжиры и акриламид рис-31

9,4

✔

17,4

✔

2,1

✔

0,2

✔

3,6

✔

0,179

Экспертиза сухариков: трансжиры и акриламид рис-37

“Клины” ржаные со вкусом чеснока

✔

12,4

Экспертиза сухариков: трансжиры и акриламид рис-39

19,2

✔

2,1

✔

0,3

✔

2,5

✔

0,274

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Довлет Гавлахова

Ученик

(112)

1 год назад

Ой, вот хочу чисто прям на ваш вопрос ответить. Вред есть везде, и сейчас сложно найти что-то супер-пупер натуральное. Согласна с отзывом выше, в деревне у бабушки только такие можно найти, а вредные добавки везде есть, и от этого не убережешься. Элементарно просто не задумываемся об этом в обыденных вещах. А покупая обычную буханку хлеба вы не задумывались о ее вреде? У меня мама на хлебзаводе работала и уж поверьте, я такого наслушалась, из чего даже простой хлеб делают. Но извините, на хлебе состава не написано и все добавки вам никто не укажет. Понятно, что мы пытаемся найти менее вредное на полках магазина, но ведь и производители блефуют, указывая состав, так что имейте ввиду. Ну а гренки эти от Фишки я пробовала совсем недавно, в принципе ниче, вкусные, только жестковатые, наверное очень натуральные ;))

Сайид Квасников

Ученик

(102)

1 год назад

Пробовал гренки с соусом у фишки. Добавок не мало и не знаю, вредные или нет, но вообще оч вкусно. Особенно понравились гренки со вкусом стейка с соусом барбекю. мммм, вкусняшка. А вот 4 сыра с медовым странные. Сами сухарики вкусные, а соус по мне так сладковат для них
и липнет.

Лали Евенков

Ученик

(102)

1 год назад

У фортуны сухарики вкусные. и самое главное, что сделаны из нормального хлеба! знаю что у них собственный хлебзавод и качество хлеба отличное. а чтоб вреда для здоровья не было, нужно просто не часто есть и не в большом количестве. В большом количестве и натуральный продукт пользы не принесет. Надо знать меру.

Омари Евлампиев

Ученик

(102)

1 год назад

Хорошие сухарики. Вообще фишка мои любимые сухари. Особенно с хреном. Правда насколько мне известно усилители вкуса там тоже есть, не скажу уж что совсем безвредные. Зато вкусные) Трескаем всей семьей. А так может по сравнению с другими производителями они более щадяще относятся к своему продукту и покупателям и кладут усилители вкуса в минимальном количестве.

Ярослава Низовцева

Ученик

(103)

1 год назад

А где вы видели снеки без добавок???))) ну разве что если бабушка пожарит дома черный хлеб с солью и чесноком. Вот там точно никаких добавок нет. А так, все равно в каком-то количестве добавки будут присутствовать. Другой вопрос, вредны ли они для здоровья или нет. Есть такие, которые вызывают привыкание, на печени и желудке плохо сказываются. А есть такие, которые норм. Детям в любом случае разрешать такое не надо ну или в мин. количестве

Або Гнатовская

Ученик

(102)

1 год назад

У Фишки есть сухарики с чесноком, вот кстати как раз как будто домашние. И все добавки там натуральные. Мне даже попадался сушеный чесночок в пачке. И статьи я тоже про них читала, один из лучших производителей. Правда детям все равно даю с осторожностью. Не потому что вредные, а просто потому что любые снеки – продукция не легкая, если особенно с ЖКТ проблемы, много снеков давать нерекомендуется.

IT2020

Оракул

(76100)

1 год назад

Может продукт безопасный. Сухарики ,,Фишка” многие хвалят. Но состав продукта состоит не только муки, соли и воды..

Матвей ЛозинУченик (106)

1 год назад

ну да, без Ешек сейчас ничего не найдешь, надеюсь, это не вредно для организма, Если по минималке есть))

Резо Назарычева

Ученик

(102)

1 год назад

Ниче себе, какая популярность у сухарей. Какое ярое обсуждение )) Ну раз уж зашла, тоже от себя добавлю, так как вопрос знакомый. Я такие сухарики детям покупаю, так как в одно время подсели на них очень. Но подсели вообще на какие-то непонятные дешевые, мне страшно стало, я в интернете порылась, чтобы найти, может есть что-то более натуральное, вот нашла эти от Фишки. В принципе они и по цене не такие дорогие, наравне со всеми, но состав реально меня вдохновил.

Улигорий Грищев

Ученик

(102)

1 год назад

Это конечно все понятно, вкусные, натуральные. А где вы все их берете? я вообще не встречал подобные в магазинах, может конечно у нас в поселок их не пославляют, наверное только с крупными магазинами работают. Надо еще в городе посмотреть. Какая хоть упаковка то у них?

Эльвира Зиновенкова

Ученик

(102)

1 год назад

Да обычная упаковка, посмотрите, наберите на край в поисковике, у них вроде официальный сайт есть даже. Не знаю, у нас в ближайших магазинах есть везде, но просто фирма то еще не особо раскрученная, может и правда поставки только в определенные точки. А так сухарики гуд, особенно когда в салат их кладу, не стают мягкие, даже до следующего дня сохраняются в норме.

Седа Григорюк

Ученик

(102)

1 год назад

не знаю насколько вредные но вкусные. а разве в сухариках и чипсах главное натуральность? они же созданы для того, чтоб портить желудки 😀 шучу конечно

Гайк Крайнов

Ученик

(105)

1 год назад

Ну уж совсем людей запугали. Я вот лично эти снеки всегда беру и проблем в общем то не было. Особенно чесночные нравятся, они хоть и остренькие, но там вообще состав хороший, ну и на вкус, знаете ли, неплохие, и нет, главное, этого запаха броского, притягивающего, который создается исключительно от усилителей вкуса, поэтому ничего плохого сказать не могу.

Аксана Копачева

Ученик

(102)

1 год назад

Не вредные – это факт, я как-то доверяю Фортуне. Пока что на первом месте по качеству из всех сухариков. Что нравится больше всего – это сухарики пластинками с беконом в красной упаковке, но я не все пробовала, их в продаже мало видов. Ну и все же молодцы, что хоть идут в правильном направлении, если есть мнение о том, что натуральные, то можно делать опрделенные выводы. про другие сухарики же нет такого мнения и нет даже ни одной рекламы о натуральности.

Источник

Читайте также:  Польза перечной мяты в чае