Сухие листья польза и вред

Сухие листья польза и вред thumbnail

Листья растений играют значимую роль в жизни человека. Это кладезь полезных макро и микроэлементов, минералов, эфирных масел и витаминов. С их помощью укрепляют здоровье, повышают иммунитет, избавляются от простудных проявлений и т.д. Если летом заваривать чаи и готовить отвары можно из свежих листочков, то зимой такой вариант не доступен, поэтому используют сушеное или ферментированное сырье. А какое из них полезнее и кому стоит отдать свое предпочтение решает сам человек.

Отличие ферментированных листьев от сушеных

Если с сушеными травами у человека вопросов не возникает, и ему практически все известно о сборе и сушке, то с процессом ферментации дело обстоит сложнее. Немногим людям знакома ферментация, а ведь именно она сегодня становится наиболее востребованной и популярной. Основными преимуществами данного процесса является то, что листья, подготовленные этим способом:

  • Дольше хранятся.
  • Имеют более насыщенный цвет и аромат при заваривании.

Единственный минус – длительность ферментации. Процедура может занять несколько дней. Чтобы получить ответ на вопрос, что полезнее сушеная зелень или ферментированная, необходимо познакомиться с самими процессами.

Сушка

Процедура заготовки на зиму листьев довольно простая и состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка и сортировка зелени: сбор, очистка поверхности от грязи, обрывание лишних черенков. Сбор проводится в период цветения растения, когда в листьях накапливается максимальное количество ценных и полезных для здоровья человека веществ и элементов. Выбираются молодые экземпляры, без повреждений и пятен.
  2. Раскладывают листочки на чистой бумаге или ткани в несколько слоев и оставляют их на некоторое время в вентилируемом помещении. Можно сушить на свежем воздухе, предварительно защитив зелень от попадания солнечных лучей. Отличным местом для сушки будет чердак.

Сушка зелени

Следует знать! Регулярное переворачивание ускорит процесс и даст возможность листовой пластине равномерно высохнуть.

Ферментация

Представляет собой специальный способ заготовки зелени. Процесс ферментации или брожения осуществляется за счет собственного сока листьев, в результате которого молекулы веществ распадаются и образуют новые соединения. Таким образом происходит перевод неэкстрагируемых элементов в растворимые. Другими словами, трудно усваиваемые человеческим организмом вещества, присутствующие в тканях листа, становятся в итоге более «мягкими» и легко перевариваемыми.

Ферментация включает в себя несколько процессов:

  1. Сбор листьев. Для ферментации лучше всего собирать «мясистые» экземпляры, чтобы из них не трудно было извлекать сок. Собирать лучше рано утром в сухую погоду. Предпочтение лучше отдавать кустам, растущим в тени.
  2. Завяливание. Листья раскладывают на ткани или на бумаге и оставляют на некоторое время для завяливания. Обычно процедура длится 10-11 часов.

Ферментация

Как и при сушке необходимо регулярно переворачивать зелень, чтобы процесс шел равномерно. Помещение выбирается хорошо проветриваемое и темное, без проникновения солнечных лучей. Важно соблюдать температурный режим – 20С и влажность воздуха – 70%.

Проверяется готовность листьев следующими способами:

  • Если при нажатии на пластину или при ее сложении пополам слышен хруст, то лист еще не готов.
  • Можно взять горсть зелени, сжать ее в ладони и посмотреть: если комок при разжимании пальцев не распадется, то листья завялились как нужно.

Ферментация. Этап представляет собой разрушение структуры листовой пластины для выделения сока. Делается это несколькими способами:

  • Прокатить несколько листочков в ладошках для формирования «колбаски».
  • Вымесить руками, т.е. вручную сминать зелень.
  • Воспользоваться мясорубкой и пропустить зелень через нее.

Следует знать! Перед ферментацией листья можно заморозить на сутки или двое. При низких температурах клетки разрушатся и выделится сок.

Готовую зелень укладывают в пластиковую или эмалированную тару, накрывают сверху влажным полотенцем и отправляют в теплое место. Скрученные «колбаски» придавливаются гнетом. Время брожения в среднем – 6-7 часов. Нельзя допускать образования плесени. Как только аромат становится насыщенным, необходимо ферментирование остановить.

Высушивание. Заключительный этап, на котором сырье сушат в духовом шкафу при температуре 100С с приоткрытой дверкой. По истечении 60 минут, температуру снижают до 50 и продолжают процесс. Важно регулярно посматривать и перемешивать ферментированную массу.

Польза сушеных листьев

Сушить зелень не сложно, поэтому радовать себя и своих близких напитками из сушеной зелени можно круглый год. В зависимости от состава растения отварами можно лечить разные заболевания, поддерживать здоровье и укреплять иммунитет.

  • Чаи из черной смородины полезны при простудных заболеваниях и гастрите.
  • Береза, ежевика и брусника обладают мочегонными свойствами.
  • Крапива благотворно сказывается на работе печени, полезна при анемии.
  • Малина снимает воспаления и понижает температуру.
  • Отвары из клевера известны своей способностью восстанавливать клетки.
  • Листьями Иван-чая снимают головные боли.
  • Мята обладает успокаивающим эффектом, снимает болевые ощущения.
  • Если повесить мешочек с сухими листьями мяты у кровати, то можно забыть о тревожном сне и бессоннице.
Читайте также:  Льняное масло для собаки польза

Засушенная зелень

Список можно продолжать бесконечно, так как каждое растение обладает своими индивидуальными свойствами.

Польза ферментированной зелени

Напитки из ферментированных листочков получаются более насыщенными по цвету и аромату, чем напитки из сушеной травы. Это объясняется процессом заготовки, при котором некоторые свойства листьев усиливаются. К примеру, в квашеной капусте намного больше полезных веществ для организма человека, чем в свежей. Процесс закваски – это тот же процесс брожения или ферментации.

Ферментированное сырье богато пробиотиками или здоровыми бактериями, оказывающими положительное воздействие на иммунитет и пищеварительную систему человека.

Полезные свойства:

  • Чай из ферментированных листьев яблони снимет боль в горле и вернет голос.
  • Иван-чай поможет вернуть мужское здоровье и укрепить его.
  • Рябина обладает мочегонным и потогонным свойством.
  • Напитки из аронии полезны при гипертонии.
  • Чай из ферментированных листьев малины полезно принимать женщинам. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на работоспособность матки.

Важно, знать, что слабые настои – успокаивают, а крепкие – бодрят.

Возможные противопоказания

Несмотря на то, что в составе листьев содержатся полезные для здоровья микроэлементы и витамины, все же имеются противопоказания.

Нельзя принимать:

  • Людям, страдающим аллергией.
  • При индивидуальной непереносимости.

С осторожностью надо относиться к напиткам из ферментированной или сушеной зелени:

  • Беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Лицам, имеющим серьезные хронические заболевания.
  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКХ и сердечной недостаточностью.
  • При тромбозах и т.д.

Самый лучший способ – получить консультацию лечащего врача, чтобы не навредить здоровью.

Заключение

Ответить на вопрос, что полезнее сушеная или ферментированная листва, однозначно нельзя. У каждого человека имеются свои убеждения и предпочтения. Кому-то чай из сушенной травы нравится больше из-за мягкости и нежности, а кто-то ценит в напитке «яркие» вкусовые качества и аромат.

Источник

Береза – дерево издревле любимое и почитаемое в России. Славяне неспроста слагали мифы и легенды о нем. Его целебные свойства поистине впечатляют. Травники богаты рецептами лечения отечности, болезней кожи, сердца. При этом здоровьем наделяют березовая кора и листья, почки, веточки.

Химический состав и калорийность отвара

Фармацевты признают, что все части этого дерева обладают лечебными качествами. Часто в терапии используют березовый отвар из листьев, польза которого обусловлена наличием таких веществ:

  • эфирные масла;
  • смолы;
  • витамин С;
  • флавоноиды;
  • бутиловый спирт;
  • фитонициды;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • сапонины.

Калорийность сухих листьев березы составляет всего 7 кКал на 100 граммов сырья.

Свойства отвара березовых листьев

Если приобрести лист березы в аптеке, то на упаковке будут указаны диуретические и мочегонные качества. На самом деле перечень свойств гораздо шире.

Польза и лечебные свойства

Целебные вещества, содержащиеся в листьях березы, обеспечивает следующее воздействие отвара на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • анестезирующее;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее.

При этом листья, заготовленные рано весной, принесут наибольшую пользу для организма. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами, никотиновой кислотой, витамином Е, каротином.

Вред и противопоказания

Вред приносят не сами березовые листья, а их неразумное применение. К примеру, замена отваром схемы леченья, которую назначил врач. Также категорически не рекомендуется такая терапия при заболеваниях зубов. Отвар на время приглушит боль, но ткани будут разрушаться дальше. И это может довести до удаления зуба.

Может нанести вред и применение отвара березовых листьев беременными. Дело в том, что отечность у женщин в положении часто является симптомом серьезных сбоев в работе организма. Потому необходимо обратиться к врачу для обследования, а не заниматься самолечением.

Прием березового листа с целью снижения веса также не рекомендуется специалистами. Уменьшения цифры на весах происходит из-за выведения жидкости. А бездумное использование этого метода может спровоцировать обезвоживание.

Среди противопоказаний к лечению березовыми листьями выделяют:

  • наличие аллергических реакций на березу;
  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • детский возраст, беременность либо период лактации (использование возможно только по назначению врача);
  • болезни мочеполовой системы;
  • чувствительная кожа (для косметических процедур).

Как сделать отвар березовых листьев

Для приготовления отвара из березовых листьев потребуется:

  • сухие измельченные листья – 2 ст.л;
  • кипящая вода –0,5 л.
Читайте также:  Польза и вред соленого сала видео

Смесь нужно высыпать в емкость и залить водой. После этого следует проварить их на медленном огне. Через 10 минут требуется снять отвар с плиты и дать настояться час.

Особенности применения

Назначать отвар из березовых листьев и решать от чего помогает это средство, может только врач. Он сможет оценить состояние организма, наличие противопоказаний и этап заболевания. Самолечение при многих болезнях может быть очень опасно.

Справка! Применять отвар из листьев березы допустимо взрослым и детям. При этом схема приема должна быть назначена врачом.

Отвар березовых листьев и почек применяют круглый год. Для его приготовления подойдет свежее и сухое (аптечное) сырье. При домашнем заготовлении листьев и почек березы важно принимать во внимание рекомендации и советы по сбору. Поскольку некорректная заготовка может повлечь потерю целебных качеств сырья.

Часто лист березы рекомендуют использовать совместно с почками дерева. Это усиливает лечебные свойства готового отвара. Он будет помогать мягче и не принесет вреда. При этом мочегонный эффект будет сильнее, а почки не пострадают.

Промышленные производства из березы в основном выпускают листья. Они предназначены для самостоятельного приготовления чая и иных лекарственных средств. На упаковке присутствует инструкция по применению, дозировка, длительность курса лечения.

Отвар принимают три раза в день до приема пищи. Следует помнить, что при ежедневном приеме листьев существенно повышается количество мочеиспусканий. В связи с этим важно своевременно повышать количество выпитой воды. Желательно, чтобы это была простая вода без газа.

В народной медицине

Отвар березовых листьев обладает лечебными качествами, которые обуславливают его применение при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе атеросклерозе;
  • болезнях почек;
  • язвенном поражении желудка;
  • заболеваниях половы органов у женщин;
  • малокровии;
  • обнаружении лямблий;
  • нехватке витаминов;
  • болезнях печени.

Кроме того, это отличное мочегонное средство. Фиточай используют для лечения и профилактики цинги. Принесет он пользу при дизентерии, ожогах, ушибах мягких тканей. Применяют отвар для терапии ревматизма. Для наружного использования средство подойдет в качестве лечения болезней кожи. Им ополаскивают в голову после того, как помыли голову.

Важно! Использование отвара листьев для внутреннего применения березы допустимо начинать исключительно после консультации врача.

При заболевании почек и печени

При этих заболеваниях поможет отвар из 10 листьев и 1 столовой ложки почек березы. Нейтрализовать привкус смол поможет щепотка соды. Эту смесь следует залить стаканом кипящей воды. Емкость затем необходимо укутать и оставить на час. После этого чай нужно процедить. Употреблять средство необходимо по 2 столовых ложки (50 мл) до еды. Отвар действует как желчегонное, гепатопротекторное средство.

Для стимуляции мочевыделения и лечения почек используют отвар из нескольких березовых листьев (количество зависит от желаемой крепости средства). Их заваривают стаканом кипятка и дают постоять 3 часа. Принимают отвар по 1 стакану утром и вечером.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При болезнях сердечно-сосудистой системы используют настойку на листьях березы. Делают ее на основе медицинского спирта или водки. Для приготовления этого средства необходимо наполнить стеклянную банку сухими листьями на 2/3, затем залить их водкой либо 70% спиртом.

Емкость оставляют в темном месте на 30 дней, периодически ее следует встряхивать. По истечении срока средство требуется процедить. Хранить настой необходимо в таре из темного стекла. Пить его нужно до еды по 1-2 капли, разбавляя в небольшом количестве холодной воды. При необходимости дозу увеличивают до 1 чайной ложки.

При язве желудка

При язвенной болезни используют смесь из равных частей листьев и почек березы. В стеклянной таре 50 граммов сбора заливают 0,5 литра водки. Настаивают на протяжении месяца, периодически емкость встряхивают. После процеживают и принимают три раза в день до еды по 20 капель, разбавляя водой.

От лямблий

Для избавления от лямблий применяют настой из свежих, только распустившихся листьев березы. Их размер не должен быть больше монеты в десять копеек. Их заваривают стаканом кипятка и оставляют на полчаса, прикрыв емкость и утеплив ее полотенцем. Затем настой процеживают и принимают по 100 мл трижды в день за полчаса до еды. Продолжать лечение следует месяц.

Такой же отвар используют натощак. Только после его приема следует лечь на правый бок, предварительно подложив теплую грелку. В таком положении требуется пребывать полчаса.

При заболевании предстательной железы

Для лечения предстательной железы используют отвар из столовой ложки измельченных листьев на 0,5 л кипятка. Его настаивают полчаса и пьют 5-6 раз в день, предварительно разделив весь объем на равные части.

Читайте также:  Черно белые картинки для новорожденных в чем польза

В домашней косметологии

В домашних косметологических процедурах листья березы используются издревле. Раньше их помещали в льняной мешочек и закрепляли на местах поражения кожи, готовили на их основе мази, примочки, компрессы. Сейчас этот ингредиент активно используется при изготовлении масок, лосьонов, кремов.

Маска для сухой кожи лица

Напитать сухую, стянутую кожу поможет маска с добавлением отвара. Для этого чайную ложку измельченных свежих листьев необходимо залить 50 мл кипящей воды и оставить на 2 часа. После этого в кашицу добавляют 1 столовую ложку любимого питательного крема и перемешивают. Готовую маску равномерно наносят на лицо на 10-15 минут.

При проблемах с угревой сыпью хорошо поможет спиртовая настойка на листьях березы. Для этого 1 столовую ложку измельченных сухих листьев засыпают в стеклянную емкость и заливают их стаканом водки. Средство необходимо настаивать две недели, периодически встряхивая тару. После процедить и обрабатывать пораженные участки кожи с помощью ватного тампона.

Маска для укрепления волос

При уходе за волосами березовые листья также часто используют. Отвар из них способствует избавлению от перхоти, укрепляет волосы. Для ополаскивания волос подойдет отвар из столовой ложки измельченного сырья и стакана кипятка. Его следует проварить 25 минут на слабом огне. После остудить и добавить пол стакана теплой воды и процедить. Полученным средством следует ополаскивать волосы после мытья.

Важно! Если мучает чрезмерное выпадение волос, то такой отвар можно втирать в корни каждый день. При регулярном использовании волосы будут выглядеть лучше, станут крепче и гуще. 

Для укрепления волос рекомендуется приготовить маску на основе отвара березовых листьев. Пять столовых ложек средства следует смешать с желтком от яйца, тремя ложками оливкового масла и двумя столовыми ложками сухой горчицы. Смесь необходимо взбить миксером, затем нанести на волосы под шапочку. Голову необходимо укутать полотенцем. Держать маску следует 0,5-1 часа. Для достижения результата процедуру проводят 1-2 раза в неделю. Волосы заметно укрепляются, а также пропадает перхоть.

Как заготовить листья березы

Лечебные свойства целебных частей березы сохраняются только при условии правильной их заготовки. Допустимо приобретать сырье в аптеке, однако многие считают, что самостоятельный сбор надежнее. Но это актуально только при условии соблюдения во время заготовки рекомендаций и советов:

  1. Почки березы можно собирать ранней весной. Для этого их аккуратно отделяют от веточек, затем просушивают в тени. Заготавливать березовые почки можно только в районах вырубки деревьев. Сырье собранное и засушенное по всем правилам можно хранить в мешочках из натуральной ткани до двух лет.
  2. Листочки березы распускаются в апреле. В период цветения дерева (в мае) можно собирать листья. Причем в это время можно заготавливать сырье впрок, засушив его. А можно и готовить чай из молодых листочков.
  3. Березовый лист можно заготавливать как летом, так и осенью. Но полезные компоненты в весенних и осенних листьях различаются.
  4. Наивысшей ценностью обладают листочки, сорванные в конце мая ­– начале июня. Их собирают, сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Хранят сырье в полотняных мешочках из натуральных тканей.
  5. Занимаясь заготовкой листа важно понимать, что не всякая береза имеет лечебные свойства. Поэтому перед сбором важно посоветоваться с травником и выяснить, как отличить сорт дерева. Поскольку лечебными качествами обладают только четыре вида березы из ста двадцати двух.

Собирать листья необходимо вручную и очень аккуратно. Во время заготовки сырье следует помещать в корзину или пакет из бумаги. Ни в коем случае нельзя складывать листья в полиэтилен, иначе в них скопится влага, а это нежелательно.

Важно продумывать и места сбора. Это должны быть районы, удаленные от дорог и промышленных предприятий. Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых местах, под навесом, без солнца и влаги.

Отвар из листьев березы – средство, способное помочь от многих болезней, вылечить проблемную кожу и улучшить качество волос. Но нельзя бездумно заниматься самолечением, применять отвары и настойки допустимо только после назначения врача. При некоторых заболеваниях подобное лечение вместо пользы может нанести серьезный вред организму. Заготавливать сырье необходимо в соответствии с рекомендациями, так сохраняются лечебные качества листьев березы.

Источник