Сухие завтраки несквик польза вред

Виталий Халюков заливает злаковые хрустяшки молоком.

Сухие завтраки уже давно перестали быть продуктом и превратились в важную часть поп-культуры. В основном, конечно, американской. В Штатах происходят настоящие битвы между фанатами Count Chocula, Franken Berry, Cap’n Crunch, Froot Loops и так далее. Свои завтраки были у Бэтмена, Гремлинов, C3PO из «Звездных войн», Черепашек-ниндзя, да и практически у любой известной франшизы. А сколько сцен в фильмах! У М. Найта Шьямалана в «Девушке из воды» с помощью пачек готовых завтраков даже предсказывали будущее.

Поскольку в России найти что-нибудь из этого чаще всего невозможно, нам приходится в основном употреблять отсылки. Например, многим запомнилась версия Lucky Charms из «Рика и Морти».

Мне нравится и идея сухих завтраков в целом, и их место в информационном поле, поэтому сегодня мы будем пробовать и сравнивать то, что можно найти на полках у нас. Так что запасайтесь молоком и злаками.

Развеиваем заблуждения

Полностью доверяя не слишком добросовестной рекламе, кое-кто искренне считает, что:

  • употребление сухих злаковых смесей – полноценная замена каше;
  • питаясь такой продукцией, можно похудеть;
  • завтраки подобного рода способны обеспечить организму необходимый энергетический заряд.

Господа, учитесь читать! К каким бы хитростям не прибегали маркетологи, на упаковке сертифицированного продукта всегда указывается энергетическая ценность 100 г. Так, например, с каких пор сахар и орехи стали способствовать снижению веса? Да, действительно существуют специализированные диетические смеси, но, как правило, они представлены в соответствующих отделах. Кроме того, во многие хрустящие звездочки/подушечки/шарики добавлены стабилизаторы, вкусовые добавки, искусственные подсластители, а вот содержание клетчатки, увы, минимально.

«Каждый День», шоколадные шарики

Помните, когда я говорил, что «Несквик» можно прочувствовать только в сравнении с дешманскими шариками? Ну вот. «КД» из «Ашана» всегда придет на помощь в таких ситуациях. Спартанская пачка, меценатская стоимость и предвкушение праздника прилагаются.

Молоко слегка окрашивается, но совершенно не меняет вкус. Скорее оно насыщается шариковой пыльцой, которой тут в достатке. Чуваки размокают, слипаются, а состав на пачке почему-то гораздо длиннее, чем у «Несквика» и других небюджетных аналогов. Пойдет, если вы хотите чисто похрустеть, но в состав не входит удовольствие от того, что ты ешь. А вот стыд вполне реален.

Цена: 36 ₽ за 250 г. Вердикт: Десять минут позора и ты позавтракал.

Сухой завтрак Несквик: польза и вред

Давайте разберем нюансы на примере одного из популярных продуктов. Калорийность 100 г смеси Несквик составляет 399,8 ккал (если сопоставить, например, с темным шоколадом, то это составляет 74%). Получается, что вариант вовсе не диетический.

Надпись на упаковке сообщает, что злаковая смесь содержит ароматизатор, сахар, соль, глюкозный сироп, пальмовое масло. Из действительно полезных веществ – витамины и минералы. При этом уточняющие цифровые данные отсутствуют.

В результате существуют всего несколько аргументов «за» употребление сухого завтрака Несквик: питательность, приятный вкус.

Мнение диетологов: рассматриваемый продукт не приемлем для худеющих, аллергиков. Детей также необходимо кормить натуральной пищей, а не сухими смесями.

Можно ли пить какао Несквик беременным женщинам

Во время вынашивания ребенка пить какао не запрещено – польза какао Несквик для беременных состоит в том, что иногда напиток помогает от токсикоза. Однако подходить к продукту стоит с осторожностью.

Врачи рекомендуют употреблять не больше 1 чашки в день. Дело в том, что свойства продукта повышают артериальное давление и могут быть опасным как для матери, так и для ребенка. Кроме того, иногда полезный напиток вызывает аллергию – в этом случае от него тоже стоит отказаться.

Чем лучше позавтракать?

На самом деле существует множество дешевых и действительно полезных альтернатив сухим завтракам.

Если стоит задача обеспечить организм клетчаткой, то лучше отдать предпочтение готовым блюдам из бобовых (чечевицы, фасоли), хлебу из отрубей, простым овсяным хлопьям, авокадо. Такое меню способствует нормализации работы кишечника.

К числу продуктов-энергетиков относятся:

  • дрожжи ячменные;
  • ламинария;
  • пророщенные зерна пшеницы или, опять же, бобы.

К вышеприведенному списку можно добавить орехи (не наврали производители сухих завтраков), отвар шиповника.

Достойная замена любой суперсмеси – обычный «Геркулес», на приготовление которого достаточно потратить 10 минут.

Источник https://gastro-blog.ru/dieticheskoe-pitanie/suxie-zavtraki.html

Оксана Ткаленко • 03.12.2017

Содержание

Для многих сухие завтраки стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют времени на приготовление. Касаемо пользы этих продуктов, существуют разные мнения.

Батончики гранолы

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 300 г кураги
  • 150 г орехов
  • 50 г изюма
  • 3-6 ст. л. меда
  • 3-6 ст. л. растительного масла без запаха
  1. Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
  2. Добавляем туда же хлопья, измельченную курагу, изюм и орехи и перемешиваем.
  3. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.

Сухофрукты можно выбрать абсолютно разные на ваш вкус: это может быть чернослив, сушеная груша или яблоко, цукаты. Можно добавить в батончик кунжут или очищенные семечки подсолнечника. Орехи и семечки предварительно лучше подсушить на разогретой сковороде. так они приобретут насыщенный вкус и аромат.

4. После остывания массу в форме разрезать на прямоугольные ил треугольные батончики. Кому как нравится. Отличный и полезный для здоровья перекус для ребенка и взрослого!

Интересный рейтинг. Спасибо, что предупредили.

Ничего себе, чем травят наших малышей! Стыдно, господа производители! Лишь бы карман себе набить, а о здоровье детей не заботятся.

Я давно делаю мюсли сама. Получается вкусно и сытно. И другим советую! Можно взять те орехи и фрукты, которые любишь, сделать по своему вкусу. Такой завтрак по-настоящему полезен.

Самый лучший завтрак – это каша! А все остальное полная ерунда. Что мы, птички, зернышки клевать…

Спасибо за рецепты! Хочу отучить племянника от чипсов. Может быть, мюсли, приготовленные дома, станут хорошей заменой? Попробую…

На земле не бывает абсолютно бесполезных продуктов. Просто нужно правильно их употреблять. Это относится и к сухим завтракам. Если исключить продукты с опасными добавками и, по возможности, готовить сухие завтраки самостоятельно, то они действительно будут полезными.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Виды и особенности производства сухих завтраков

На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:

  • Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
  • Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
  • Снеки – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.

В чем польза сухих завтраков

Мнения диетологов о сухих завтраках неоднозначны. Это связано с тем, что компаний, производящих такие продукты, много и они используют разные технологии и добавки. Злаковые, из которых делают эту еду, полезны и должны присутствовать в рационе, но те, которые не подвергались обработке и сохранили все полезные вещества.

Читайте также:  Семена горчицы польза и вред как принимать

В кукурузных хлопьях много витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада и сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезнее завтрака, состоящего из бутербродов.

Данные блюда готовятся быстро и просто. Сделать такой завтрак под силу даже ребенку.

Напишитенам

Я хочу связаться с Nestlé, чтобы:

Мы постарались ответить на как можно большее количество ваших вопросов. Вы можете найти ответы здесь:

Как мне найти продукты из цельных злаков?

Запомните две вещи: • На упаковке продукта ищите маркировку «цельная» или «цельный» перед названием злака, например «цельная пшеница» или «цельный овес». • Для продуктов со сложным составом убедитесь, что цельные злаки упоминаются ближе к началу описания состава. Чем ближе к началу списка стоят цельные злаки, тем больше их использовалось при производстве продукта. Кроме того, ищите указание содержания цельных злаков в процентах. Эту информацию можно найти в списке ингредиентов. Найти готовые завтраки Nestlé с цельными злаками легко: просто ищите зеленую ленту со знаком цельных злаков в верхней части упаковки.

Большинство наших потребителей негативно относятся к пальмовому маслу в составе продуктов Компания Nestle прислушивается к мнению потребителей, поэтому c 2013 пальмовое масло не входит в состав готовых завтраков, производящихся в России ( Nesquik, Kosmostarts, Fitness, Cookie Сrisp, Gold, Хрутка)

Однако давайте посмотрим на факты. Они говорят о том, что слухи о вреде пальмового масла сильно преувеличены.

  • научных доказательств вреда пальмового масла не существует
  • пальмовое масло разрешено для использования в производстве в России и во всем мире
  • пальмовое масло представляет собой стандартное растительное масло, которое имеет в своем составе такие же жирные кислоты, что и, например, подсолнечное или оливковое масло – просто в другом соотношении.
  • в составе пальмового масла есть жирорастворимые витамины, которые необходимы организму человека
  • пальмовое масло является источником пальмитиновой кислоты, которая является необходимом компонентом питания для маленьких детей (она содержится в грудном молоке). И именно поэтому пальмовое масло часто используется при производстве смесей для детского питания.

Таким образом, пальмовое масло является безопасным ингредиентом, официально разрешено к использованию и может употребляться в пищу в умеренных количествах, как и любой другой продукт или ингредиент.

Все готовые завтраки Nestlé с зеленой лентой и специальным знаком на упаковке сделаны с использованием цельных злаков. Выбирайте готовые завтраки Nestlé со знаком цельных злаков. В каждой 30-граммовой порции таких завтраков содержится не менее 8 г цельных злаков. На каждой пачке есть список ингредиентов, из которого можно узнать точное количество. Начиная с 2020 года мы сделали цельные злаки основным ингредиентом готовых завтраков Nesquik, Fitness и Kosmostars.

Больше информации вы можете найти на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН

Мы с радостью узнаем ваше мнение о Nestlé и будем счастливы, если вы поделитесь с нами своими мыслями.

Обратный адрес

Если вы недовольны покупкой, пожалуйста, свяжитесь с нами:

Служба поддержки клиентов

Позвоните по нашему бесплатному номеру отдела по работе с потребителями:

Вы также можете связаться с нами в Facebook:

Чем могут навредить сухие завтраки

Английскими экспертами по пищевым продуктам были проведены исследования сухих завтраков нескольких известных производителей. В ходе проверки им удалось выяснить, что в одной порции содержание сахара такое же, как в пончике, куске торта или варенье, что является 1/4 дневной нормы сахара для взрослого.

Особого внимания заслуживают снеки – любимый детьми вид сухих завтраков. Вред продукта заключается в особенности его приготовления, при котором большинство полезных веществ удаляется, а из-за обжаривания они становятся жирными. В такой еде отсутствует клетчатка, необходимая организму. Поэтому сухие завтраки для детей, приносят больше вреда, нежели пользы. Они ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Обжаривание хлопьев на масле, добавление патоки, меда, сахара и шоколада повышает калорийность сухих завтраков. Она становится как у печенья или конфет. Ее увеличивают и добавки, входящие в состав сухих завтраков – в среднем они дают 350 ккал на 100 гр.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом плохо отражаются на фигуре.

Стоит упомянуть продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Во многие из продуктов добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители и регуляторы кислотности, приносящие организму немало вреда. Вас должно насторожить отсутствие в сухих завтраках сахара, поскольку вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными являются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям старше 6 лет. Причем диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище, а не как основной продукт.

Источник https://polzavred.ru/suxie-zavtraki-polza-i-vred.html

Рецепты с кукурузными лепестками

Диетический салат

Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья – 2 ст. л.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • огурец – ½ шт.;
  • консервированный горошек нут – 3 ст. л.;
  • ростки пророщенной пшеницы – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • творог зернистый – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать. После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.

кукурузные хлопья придают салату необычный вкус и хруст

Куриное филе в кукурузных хлопьях

Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.

Для маринада понадобятся:

  • нежирные сливки – 100 мл;
  • соевый соус – 0,5 ч. л.;
  • острый соус – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 0,5 зубчика;
  • рубленая зелень – 1 ст. л.;
  • зелёный лук – 5-6 стрелок;
  • соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты для панировки:

  • кукурузные хлопья – 50 г;
  • растительное масло – 0,5 ст. л.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • соль, красный перец – по вкусу.

Все ингредиенты для маринада смешать в одной посуде и положить в неё филе курицы. Оставить мариноваться в течение 4 часов.

Кукурузные хлопья следует измельчить. Для этого их достаточно подавить скалкой. Смешать хлопья с остальными ингредиентами для панировки.

Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом. Филе курицы достать из маринада и сразу обвалять в подготовленной панировке. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200 °C духовку. Время приготовления блюда – 40-45 мин. Если хлопья начнут сильно зажариваться, то курицу можно укрыть сверху фольгой.

Панировка из кукурузных хлопьев делает привычные блюда необычными

Читайте также:  Комаровский о пользе рыбьего жира

Фруктовый десерт

Этот десерт отличается низкой калорийностью (всего 83 ккал на 100 г продукта) и нежным вкусом. Для его приготовления следует взять:

  • клубнику – 8 шт.;
  • киви – 4 шт.;
  • нежирный натуральный йогурт – 400 мл;
  • кукурузные хлопья – 100 г;
  • мёд – 1 ч. л.

Фрукты нарезать кубиками. Затем в креманку следует выкладывать ингредиенты слоями в следующей последовательности:

  • йогурт;
  • клубника;
  • йогурт;
  • киви и хлопья;
  • йогурт;
  • хлопья;
  • киви;
  • клубника.

При желании для вкуса можно добавить мёд.

Фруктовый десерт с кукурузными хлопьями позволит утолить голод на 2-3 часа

Кукурузные хлопья обладают полезными свойствами, однако их гораздо меньше, чем в свежей кукурузе, поскольку они производятся из рафинированной муки. При изготовлении продукта добавляется много сахара, ароматизаторы, вкусовые добавки. Всё вместе это приводит к тому, что заявленная производителями польза от продукта блекнет, а вред увеличивается. Поэтому употреблять их нужно с осторожностью.

  • Автор: Светлана Доценко

Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту. Оцените статью:

(5 голосов, среднее: 3 из 5)

Практически в любом материале, посвященном правильному питанию, говорится о необходимости полноценного завтрака. Вот только далеко не у всех хватает времени по утрам, чтобы приготовить свежее блюдо. И тут на помощь приходят производители fast food, девиз которых: «Быстро, вкусно и полезно». Да, на полках супермаркетов представлены разнообразнейшие злаковые смеси, состоящие из звездочек, подушечек, шариков и хлопьев, в которые нередко добавляют сухофрукты, грецкие орехи, кешью, фисташки. Но действительно ли полезны ли сухие завтраки? Предлагаем небольшой ликбез по этому вопросу.

Источник

Практически в любом материале, посвященном правильному питанию, говорится о необходимости полноценного завтрака. Вот только далеко не у всех хватает времени по утрам, чтобы приготовить свежее блюдо. И тут на помощь приходят производители fast food, девиз которых: «Быстро, вкусно и полезно». Да, на полках супермаркетов представлены разнообразнейшие злаковые смеси, состоящие из звездочек, подушечек, шариков и хлопьев, в которые нередко добавляют сухофрукты, грецкие орехи, кешью, фисташки. Но действительно ли полезны ли сухие завтраки? Предлагаем небольшой ликбез по этому вопросу.

Развеиваем заблуждения

Полностью доверяя не слишком добросовестной рекламе, кое-кто искренне считает, что:

  • употребление сухих злаковых смесей – полноценная замена каше;
  • питаясь такой продукцией, можно похудеть;
  • завтраки подобного рода способны обеспечить организму необходимый энергетический заряд.

Господа, учитесь читать! К каким бы хитростям не прибегали маркетологи, на упаковке сертифицированного продукта всегда указывается энергетическая ценность 100 г. Так, например, с каких пор сахар и орехи стали способствовать снижению веса? Да, действительно существуют специализированные диетические смеси, но, как правило, они представлены в соответствующих отделах. Кроме того, во многие хрустящие звездочки/подушечки/шарики добавлены стабилизаторы, вкусовые добавки, искусственные подсластители, а вот содержание клетчатки, увы, минимально.

Состав и калорийность

В химическом составе продукта – более 300 органических веществ.

Наиболее значимые среди них:

  • Теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания. ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.
  • Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.
  • Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.
  • Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.
  • Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.
  • Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.

Калорийность составляет 289 ккал/100 г продукта.

Сухой завтрак Несквик: польза и вред

Давайте разберем нюансы на примере одного из популярных продуктов. Калорийность 100 г смеси Несквик составляет 399,8 ккал (если сопоставить, например, с темным шоколадом, то это составляет 74%). Получается, что вариант вовсе не диетический.

Надпись на упаковке сообщает, что злаковая смесь содержит ароматизатор, сахар, соль, глюкозный сироп, пальмовое масло. Из действительно полезных веществ – витамины и минералы. При этом уточняющие цифровые данные отсутствуют.

В результате существуют всего несколько аргументов «за» употребление сухого завтрака Несквик: питательность, приятный вкус.

Мнение диетологов: рассматриваемый продукт не приемлем для худеющих, аллергиков. Детей также необходимо кормить натуральной пищей, а не сухими смесями.

В косметологии

Продукт в сухом виде отлично подходит для применения в уходе за лицом, телом в домашних условиях. Его добавляют в маски для лица, волос, скрабы для тела, смягчающие мази для губ. Список того, где можно встретить какао-порошок:

  • антицеллюлитные обертывания;
  • омолаживающие маски для лица;
  • усилитель загара в солнцезащитных средствах;
  • заживляющие бальзамы для рук, тела, губ;
  • маски для укрепления ногтей;
  • тонизирующий массаж;
  • скрабы для лица, тела;
  • увлажняющие и питательные маски для волос;
  • удаление пигментных пятен при помощи процедур, которые отбеливают кожу;
  • изготовление мыла, шампуней.

Какао-порошок подходит для всех типов кожи, богат активными веществами, но может вызвать аллергические реакции. Несколько рецептов использования продукта:

Тип средстваЦельСпособ приготовленияМетод использования
Маска для лицаПодтягивание овала лица, лифтингСмешайте 10 г косметической глины с 5 г какао, 5 мл масла авокадо. При необходимости добавьте немного воды.Нанесите на очищенное влажное лицо, держите полчаса, смойте теплой водой, нанесите крем.
Ванна для телаТонизирование, подтягивание кожиПодогрейте два литра молока до 60 градусов, смешайте с 40 г какао-порошка, 100 г морской соли. Растворите смесь в воде.Принимайте теплую ванну температурой 40 градусов до 20 минут.
Маска для губВосстановление поврежденной кожи, увлажнениеСтоловую ложку какао смешайте с каплей пчелиного воска, тремя каплями оливкового масла. Долейте теплой воды, чтобы получилась однородная кашица.Нанесите на губы на 10 минут, смойте водой.
Маска для волосРост, густота шевелюрыДве чайные ложки сухого шоколада залейте стаканом кипятка, добавьте 200 мл кефира, желток. Тщательно перемешайте.Нанесите на корни волос, укутайте их пленкой, сверху наденьте шапочку. Через полчаса смойте теплой водой с шампунем. Маска не подходит блондинкам – может окрасить волосы.

Чем лучше позавтракать?

На самом деле существует множество дешевых и действительно полезных альтернатив сухим завтракам.

Если стоит задача обеспечить организм клетчаткой, то лучше отдать предпочтение готовым блюдам из бобовых (чечевицы, фасоли), хлебу из отрубей, простым овсяным хлопьям, авокадо. Такое меню способствует нормализации работы кишечника.

К числу продуктов-энергетиков относятся:

  • дрожжи ячменные;
  • ламинария;
  • пророщенные зерна пшеницы или, опять же, бобы.

К вышеприведенному списку можно добавить орехи (не наврали производители сухих завтраков), отвар шиповника.

Достойная замена любой суперсмеси – обычный «Геркулес», на приготовление которого достаточно потратить 10 минут.

Источник https://gastro-blog.ru/dieticheskoe-pitanie/suxie-zavtraki.html

Оксана Ткаленко • 03.12.2017

Содержание

Для многих сухие завтраки стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют времени на приготовление. Касаемо пользы этих продуктов, существуют разные мнения.

Виды и особенности производства сухих завтраков

На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:

  • Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
  • Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
  • Снеки – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.
Читайте также:  Вареная тыква польза и вред для организма

Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.

В чем польза сухих завтраков

Мнения диетологов о сухих завтраках неоднозначны. Это связано с тем, что компаний, производящих такие продукты, много и они используют разные технологии и добавки. Злаковые, из которых делают эту еду, полезны и должны присутствовать в рационе, но те, которые не подвергались обработке и сохранили все полезные вещества.

В кукурузных хлопьях много витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада и сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезнее завтрака, состоящего из бутербродов.

Данные блюда готовятся быстро и просто. Сделать такой завтрак под силу даже ребенку.

Применение

При беременности и грудном вскармливании

Врачи и диетологи рекомендуют сократить или исключить употребление этого продукта в период вынашивания ребенка. Дело в том, что ароматный порошок препятствует усваиванию кальция в организме будущей матери, а этот микроэлемент крайне необходим для полноценного развития и роста плода. В целом, допускается употребление 1 небольшой чашки некрепкого напитка раз в несколько дней.

Для похудения

Регулярное и умеренное употребление порошка позволяет достичь прилива бодрости и быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок. Небольшие порции напитка без молока и сахара станут помощником в регулярных тренировках, которые так важны для потери лишнего веса. Также какао провоцирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение, это является немаловажным, так как низкоуглеводная диета часто сопровождается излишней раздражительностью.

В здоровом и лечебном питании, народной медицине

Жители древней Мексики широко использовали какао в качестве лечебного средства. Напиток назначался в случае желудочно-кишечных заболеваний, проблем с сердцем и простуде. Самодельные мази с добавлением порошка и масла какао использовались для предотвращения сухости и трещин на коже. Позже была отмечена способность продукта нормализовывать уровень холестерина в крови.

Чем могут навредить сухие завтраки

Английскими экспертами по пищевым продуктам были проведены исследования сухих завтраков нескольких известных производителей. В ходе проверки им удалось выяснить, что в одной порции содержание сахара такое же, как в пончике, куске торта или варенье, что является 1/4 дневной нормы сахара для взрослого.

Особого внимания заслуживают снеки – любимый детьми вид сухих завтраков. Вред продукта заключается в особенности его приготовления, при котором большинство полезных веществ удаляется, а из-за обжаривания они становятся жирными. В такой еде отсутствует клетчатка, необходимая организму. Поэтому сухие завтраки для детей, приносят больше вреда, нежели пользы. Они ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Обжаривание хлопьев на масле, добавление патоки, меда, сахара и шоколада повышает калорийность сухих завтраков. Она становится как у печенья или конфет. Ее увеличивают и добавки, входящие в состав сухих завтраков – в среднем они дают 350 ккал на 100 гр.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом плохо отражаются на фигуре.

Стоит упомянуть продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Во многие из продуктов добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители и регуляторы кислотности, приносящие организму немало вреда. Вас должно насторожить отсутствие в сухих завтраках сахара, поскольку вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными являются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям старше 6 лет. Причем диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище, а не как основной продукт.

Источник https://polzavred.ru/suxie-zavtraki-polza-i-vred.html

Так ли полезен готовый шоколадный завтрак Nesquik DUO?

Здравствуйте! Я хотела поделиться своими впечатлениями о готовом шоколадном завтраке Nesquik DUO. Начну с того, что я его покупала для своего сына. Хочется иногда побаловать ребенка. Вообще изначально, что купить не знала и не планировала, просто ходила по магазину и выбирала какую-нибудь вкусняшку. Случайно наткнулась на завтрак Nesquik DUO. Сразу вспомнилось детство, как мне мама покупала подобные завтраки (звездочки, подушечки), и я так радовалась. Мне тогда они казались обалденно вкусными. Причем я ела их без молока, без всего, просто сидела и хрустела)

Вот и я решила своему сынуле сделать подобный сладкий сюрприз. Мы такого ему еще не покупали. Да и самой хотелось вспомнить вкус, знакомый с детства. Взяли Nesquik DUO. Видно сейчас идет какая-то акция, так как коробка немного отличается от обычной, и завтрак идет с подарком(вертушка) внутри. Пусть пустяк, но очень приятный.

Внешний вид упаковки

Внешний вид упаковки

Конечно, же я обратила свое внимание на состав:

Состав

В составе жирным шрифтом выделен глютен. Так как я ничего о нем не знаю, то обратилась к интернету за помощью. Если говорить кратко, то глютен – это сложный белок, который входит в состав многих зерновых культур. Еще его называют клейковиной. Благодаря ему тесто становится эластичное, скорость подъема теста увеличивается. Используется при приготовлении хлебобулочных изделий. Есть и противопоказания: у некоторых людей бывает непереносимость глютена. То есть польза под вопросом получается? Кому-то полезно, а, кому-то и нет.

энергетическая и пищевая ценность

Состав расписан

Очень понравилось, что на коробке есть способ приготовления. Специально для тех, кто покупает подобный продукт впервые:

Способ приготовления

На обратной стороне расположена игра для ребенка, связанная, конечно, с подарком

игра

Думаю, это здорово и интересно. Будет, чем занять сына!Хотела сфотографировать подарок из упаковки. Искала, искала, так и не нашла. Сынуля уже куда-то его уиграл)) Сами шарики размером небольшие и двухцветные

размер шариков

двухцветные шарики

Коричневые – сладкие шоколадные,беленькие – просто сладкие. Очень интересная и необычная задумка. Шарики хрустящие, воздушные. Ребенок ел с удовольствием. Пробовала сделать ему с молочком – особо что-то не пошло. Много их не даю кушать, все-таки опасаюсь, да и все должно быть в меру. Хотя думаю они не настолько вредные, как чипсы.

Сама тоже попробовала. На вкус приятные, но все равно не то. В детстве все было по-другому!

Готовый завтрак – это удобно, конечно. Масса плюсов: экономия времени, не надо придумывать что готовить, к тому же и вкусно. Но все-таки, я больше склоняюсь к тому, что питаться нужно правильной и полноценной пищей. А шариками лишь изредка можно побаловать себя и своих домочадцев!

Источник