Сухое козье молоко польза и вред

Сухое козье молоко польза и вред thumbnail

О том, что козье молоко самый полезный продукт на Земле и
исцеляет все болезни говорит каждый второй козовод. Конечно, козье молоко
хорошо, но давайте разберемся, в чем его польза и может ли козье молоко
навредить.

О полезных свойствах молока

Немногие знают, но существует такой миф,
что великий и отважный Зевс – бог грома и молний – был таким сильным и здоровым
только благодаря козьему молоку. Можно сказать, что этот продукт пользовался
достаточно большой популярностью в те времена. Древние греки называли его
«панацеей» от всех болезней.

В Древней Греции существовал миф о козе Амалфее, вскормившей
младенца Зевса.

Применение молока в медицине началось с незапамятных времен.
И если кормление Громовержца козьим молоком под вопросом, то вот другие древние
греки (Гиппократ) использовали козье молоко для лечения от легочных и
желудочных заболеваний. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили с
различными травами, семенами и пр.

С развитием современной науки и медицины началось активное изучение полезных свойств козьего молока. Но не стоит думать, что оно такое особенное — аналогичные опыты проводились с продукцией коров, кобыл, буйволиц и многих других домашних и даже диких животных.

Если человек будет выпивать в день пол литра молока, его организм получит практически все необходимые ему питательные вещества. В молоке очень много полезных веществ, минералов и витаминов. Витамин А стимулирует рост организма и незаменим для поддержки зрения. Витамин В1-необходим для усвоения организмом сахара.

Кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, необходим как молодому организму, так и пожилому. Ведь с годами кальция в организме все меньше и меньше, отсюда хрупкость костей и много других не хороших для организма процессов. Лактоза, содержащая в молоке, незаменима для поддержания в порядке сердца, печени, почек.

Молоко благоприятно воздействует на слизистую оболочку
желудка. Особенно оно полезно при гастритах и других нарушениях работы
желудка. При желудочно-кишечных расстройствах, болезнях крови,
сердечно-сосудистых заболеваниях, козье молоко незаменимо!

При пищевом отравлении молоко действует как сорбент, «собирает» все токсины и помогает организму освободиться от них. Ведь не зря в «горячих» цехах на производстве выдают по пол литра молока.

Подборка видео: лечебные свойства козьего молока

Сравнение молока коз и коров

По своему составу данный продукт отличается от коровьего молока в основном тем, что в нем отсутствует альфа-1 s-казеин, который является аллергеном. Поэтому те люди, которые не переносят коровье молоко, легко пьют козье молоко.

Минеральный состав козьего молока и коровьего практически идентичен и совсем не похож на состав грудного молока женщин.

Чем полезнее:

  • Козье молоко легко переваривается — в желудке
    расщепляется до 96% казеина, а у коровьего около 80;
  • В отдельных экспериментальных исследованиях
    указывают на лучшую биоусваиваемость железа и кальция из козьего молока в
    сравнении с коровьим;
  • Другая
    особенность, отличающая козье молоко от коровьего, заключается в более высоком
    содержании насыщенных жирных кислот;
  • По сравнению с коровьим в козьем молоке
    содержится больше меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4
    раза).
  • Жиры козьего молока также всасываются более
    эффективно, чем жиры коровьего молока, у детей с непереносимостью глютена;
  • Отмечается
    эффективность замены коровьего молока козьим при диетотерапии детей, больных
    атопическим дерматитом.

Гипоаллергенность козьего молока не подтверждается в полной
мере. Аллергическая реакция у человека чаще развивается на aS1-казеин. Его
содержание в молоке зависит от конкретного животного, чем ниже его уровень, тем
ниже риск развития аллергии.

А в чем козье молоко уступает коровьему:

  • меньше витаминов группы B (особенно B12 — в 4 раза ниже) и
    фолиевой кислоты;
  • традиционности — большинство пьет коровье молоко
    с детства и к нему привыкает;
  • доступности — промышленное козоводство не
    развито, молоко и продукцию переработки днем с огнем не найдешь;
  • стоимости (камень в огород козоводов) — коровье
    молоко продается раза в 2-3 дешевле.

Последние 2 пункта и являются решающими. Хотя сейчас можно
купить смеси для детей на основе козьего молока, но в супермаркетах козье
молоко не найдешь. Не известно через сколько лет у нас появится развитое
промышленное козоводство.

Не стоит верить в то, что  «козье молоко идентично грудному». Действительно, козье молоко используют для кормления грудных детей, но его состав также далек от женского, как и коровье.

Видео сравнения козьего и коровьего молока

Может ли козье молоко быть опасным?

Козы, как и все остальные животные, являются источниками и
переносчиками различных паразитов и инфекций. К сожалению, не все владельцы коз
вовремя и регулярно обращаются к ветеринарным врачам. Отведите своих животных
на обследование, сдайте анализы — побеспокойтесь о здоровье коз и людей.

Клещевой энцефалит

Новости о заражении клещевым энцефалитом через молоко коз появляются все чаще.

Последние годы пошел бум клещевого энцефалита. Эти мерзкие
членистоногие расплодились в огромных количествах и терроризируют нас почти
круглый год. И все чаще отмечаются случаи заражения человека вирусом энцефалита
через козье молоко. Заражение происходит при употреблении сырого козьего
молока.

  • При экспериментальном заражении коз клещевым
    энцефалитом признаки заболевания у них отсутствовали, хотя в молоке вирус обнаруживался
    в течение 3‒18 дней.
  • При хранении козьего молока в холодильнике при
    температуре 4 C, вирус не погибает в течение 72 часов, а в молоке при комнатной
    температуре ‒ в течение 48 часов. М
  • Выдерживание козьего молока при температуре +72
    C в течение 15 секунд полностью инактивирует возбудителя.
Читайте также:  Польза плавания в бассейне для спины

Следовательно, кипячение молока и использование
температурного режима выше 72 C для приготовления творога или козьего сыра
способствует обеззараживанию этих продуктов. Однако, если при приготовлении
сыра с помощью закваски используется температура 30 C, то вирус не погибает,
поэтому в этих случаях козий сыр может способствовать инфицированию.

Кипячение молока и приготовление молочных продуктов из
пастеризованного молока являются наиболее эффективными мерами профилактики
алиментарных заражений клещевым энцефалитом, так как вакцинации коз и других
животных против этого заболевания не практикуется. Еще одной превентивной мерой
в очагах может являться обработка животных акарицидными средствами, например,
эмульсией циперила, после которой молоко дойных коз употребляется без
ограничений.

Бруцеллез

Козы предрасположены к «бруцеллезу», очень опасному
заболеванию! Заражение человека происходит при
непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу
зараженных продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из
непастеризованного молока. Воротами инфекции являются микротравмы кожи,
слизистая оболочка органов пищеварения и респираторного тракта.

Через молоко можно заразиться
и многими другими инфекциями — сальмонеллезом, эшерихиозом, дизентерией, рядом
гельминтов. Только термическая обработка (кипячение) уничтожает возбудителей.
Поэтому, если не можете гарантировать безопасность молока (нет ветеринарных
исследований) то обязательно кипятите продукт.

Непереносимость молочного сахара

Молоко является естественным кормом для новорожденного
молодняка. В природе никто кроме малышей молоко не пьет. Но человек не обычное животное.
Коров и коз мы одомашнили уже очень давно и столько же времени употребляли в
пищу их молоко.

Ученые выяснили, что у большинства современных людей есть
фермент, перерабатывающий молочный сахар. При чем, генетические исследования
показывают, что все люди, способные переваривать молоко, являются потомками
одного человека. Вот так, несколько тысяч лет назад произошла мутация,
сделавшая всех нас одной большой семьей, способной переваривать молоко.

Выводы

Козье молоко — не панацея. Оно, как и молоко от других
животных обладает плюсами и минусами. Одни его могут пить и получать пользу, а
другим оно будет во вред. И если случаи инфекционных заражений единичны, то
аллергии встречаются сплошь и рядом. Попробуйте козье молоко в небольшом
количестве, проверьте реакцию своего организма, а уж затем решайте для себя —
польза это или вред.

У нас козье молоко еще не получило то признание, которое оно
заслуживает. Видимо это связано с нашими традициями употреблять в пищу коровье
молоко и сыр из него.

Многим не нравится своеобразный запах, специфический вкус.
Некоторые считают козье молоко и продукты из него экзотической пищей. Зря так
считают.

Те люди, которые заботятся о своем здоровье, принимают принципы здорового питания, наш замечательный продукт обожают! Друзья, попробуйте козье молоко, попоите им своих деток (не важно сколько им лет), попейте сами и Вы увидите, что Ваше здоровье сильно улучшится. Здоровья Вам и Вашим близким!

Видео: Козье молоко для женщин во время беременности

Источник

«Пейте дети молоко — будете здоровы!»: эта фраза известна нам еще с детства. О полезных свойствах молока еще издавна слагались легенды. К этому вкусному продукту мы приучены с младенчества, а многие пьют его до глубокой старости. Но так ли полезно молоко в действительности? Когда его употребление приносит наибольшую пользу и в чем возможный вред? В этом предстоит разобраться.

Из чего состоит молоко

Всем известно, что молоко – продукт, который вырабатывают представители женского рода млекопитающих с целью вскармливания своего потомства. В нашем случае, мы затронем тему молока, вырабатываемом сельскохозяйственными животными, так как оно является важнейшим для здоровья человека элементом, которое содержит множество полезных веществ.

польза и вред молока

Состав молока может отличаться в зависимости от некоторых факторов, например, условиях содержания и породы животного, его возраста, состояния здоровья и т.д. Однако общими характерными признаками является то, что:

  1. Примерно на 85% оно состоит из воды
  2. Примерно на 15% в его составе есть сухое вещество (белок, жир, минеральные вещества и молочный сахар)
  3. В его составе есть витамины группы А, В и D
  4. Оно богато такими микро и макроэлементами как кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод и другие.

Оно прекрасно усваивается человеческим организмом, но следует помнить, что этот продукт – самостоятельный и не сочетается с другими, поэтому и считать его нужно не напитком, а полноценной едой.

В чем польза?

Не сложно догадаться, что с таким обширным запасом полезных свойств, регулярное употребление молока приводит к оздоровлению организма и даже способствует избавлению от многих недугов:

  • снижает риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы. Те, кто ежедневно выпивает хотя бы стакан молока, на 15-20 % меньше испытывают проблем с сердцем, стабилизируют артериальное давление и уменьшают отечность.
  • регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижая кислотность желудка, и избавляя от изжоги. Известны случаи, когда молоко благотворно влияло на организм человека при гастрите и даже язве
  • сокращает риск возникновения сахарного диабета
  • борется с простудой
  • сокращает вероятность онкологических образований
  • борется с бессонницей, успокаивая нервную систему
  • выступает одним из профилактических средств при остеопорозе
  • укрепляет иммунную систему, оздоравливая все органы
  • выступает хорошим помощником при борьбе с лишними килограммами, так как отлично притупляет чувство голода

Влияние разных видов молока на человека

Благодаря своим бактерицидным свойствам, молоко с легкостью нейтрализует многие вредные бактерии, которые так или иначе могут попасть из организма животного.

польза молока для ребенкаТакже следует отметить его гормональные свойства. За счет содержания эстрогена, при длительном употреблении оно способно ускорять рост полового созревания у девочек и замедлять у мальчиков. Но это касается лишь сырого молока.

Читайте также:  Мятные конфеты с плюсом польза

Самое распространенное молоко, которое употребляется по всему миру, это коровье, но ведь есть и другие виды животных, способные дать человеку этот полезный напиток. Поэтому следующим после коровьего молока по популярности является козье молоко. Оно немного сладковатое и имеет специфичный вкус, в остальном по составу и свойствам оно почти ничем не отличается от коровьего. Его огромным плюсом является то, что оно содержит в несколько раз больше молочного жира, кальция и фосфора. Есть еще животные, молоко которых употребляется в пищу, например, овечье, буйволинное, кобылье и даже ослиное.

Топленое молоко – это продукт, получаемый из цельного молока, посредством доведения его до кипения и последующего нагревания некоторое время. Его главной особенностью считается благоприятное воздействие на нервную систему. Благодаря содержанию в нем витамина А и фосфора, оно улучшает зрение, а витамин D и С более чем хорошо влияет на укрепление костной ткани.

Сухое молоко. Если говорить о продукте, получаемом из натурального молока, то оно сохраняет все свойства последнего, ненатуральные аналоги по понятным причинам конкурировать с ним не могут. Что касается состава, то оно также обогащено всеми витаминами: A, B, D, E и PP и минеральными веществами. Плюс ко всему, оно гораздо меньше способно вызывать аллергии и расстройства пищеварения. Спортсмены используют сухое молоко для наращивания массы, а мамочки, не имеющие возможность кормить грудью, используют смеси на основе именно сухого молока.

Негативное воздействие молока

Однако, не все так просто, как кажется, ведь даже у такого уникального продукта как молоко, тоже есть ряд негативных свойств:

  • при всем своем антиоксидантном действии, учеными доказано, что регулярное употребление молока увеличивает риск возникновения онкологий на матке;
  • более чем у половины населения земного шара имеется проблема аллергии на молоко, или непереносимости лактозы. Это проявляется в разной степени от малого до тяжелейших последствий
  • Чрезмерное употребление молока вызывает диабет I степени примерно в 20%;

Козье молоко тоже может нанести вред организму в случае, если оно неправильно хранилось или нарушались санитарные нормы при его производстве. В этом случае, возможно заражение кишечной палочкой или бруцеллезом. При чрезмерном его употреблении оно может нанести вред слабой поджелудочной железе или спровоцировать брожение в кишечнике.

Самый главный побочный эффект, который вызывает топленое молоко, это лактозная недостаточность. Следует внимательно отнестись к вопросу его употребления и в случае возникновения таких симптомов как вздутие живота, рвота понос или запор немедленно от него отказаться. В последствие, употреблять его можно, но в очень небольших количествах.

Сухое молоко тоже имеет один весомый подвох. В его составе в процессе высушивания образуются оксистеролы, известные своим поражающим действием на сосуды, поэтому многие ученые и врачи не рекомендуют его употреблять и покупать только молоко на основе цельного продукта.

Влияние на мужской организм

О пользе и вреде молока уже сложилась определенная картина, но, есть еще один важный момент, о котором нельзя не упомянуть. вред молока для мужчинКакой вред может нанести молоко мужчинам? Самый прямой. Научные исследования доказали, что употребление мужчинами молока фабричного производства может запросто привести к онкологическим проблемам с яичками и предстательной железой. Причиной тому эстроген, добавляемый в пищу коровам на вскармливании, чтобы они могли круглый год давать молоко. Поскольку домашняя корова – роскошь далеко не для каждого, мужчинам рекомендуется пить молоко пониженной жирности, купленное у проверенного частного производителя.

Вред молока для женщин

Женский организм слабее мужского, поэтому женской половине стоит особое внимание уделить этому вопросу. Вредно принимать молоко в чрезмерных дозах, так как это ведет к отложениям ненужных солей. Многими доказано, что молоко приводит к выведению из организма кальция, а значит, способствует хрупкости костей. Врачи не рекомендуют употреблять женщинам молоко перед и во время менструаций, потому как оно задерживает воду в организме, а в данный период это нежелательно

Негативное воздействие на детский организм

Не всегда употребление этого полезного эликсира идет на пользу детям. Помимо возможной индивидуальной непереносимости, молоко в больших количествах вредно детям из-за большого содержания в нем минералов, создающих немалую нагрузку на мочеполовую систему. Ни в коем случае нельзя давать домашнее коровье молоко детям до 1 года, так как это неизбежно ведет к развитию рахита и к риску возникновения анемии. После того, как ребенок переступил рубеж одного года, молоко давать можно, но в ограниченных количествах примерно 2-3 стакана в день.

Вред молока при похудении

Большинство «худеющих» людей исключили из своего рациона молочные продукты. Они это объясняют вот чем:

  1. Молоко содержит лактозу, а это не что иное как сахар. Пусть это содержание и не очень высокое, но, все же, станет явным врагом на пути к идеальной фигуре. И продукты с пониженным содержанием жира совсем ни при чем, лактоза в них наоборот только повышенная
  2. Молоко отнюдь не единственный источник кальция, его с легкостью может заменить, например, рыба.
  3. Не у всех кишечник хорошо переваривает лактозу, о чем незамедлительно прореагирует вздутием живота и другими неприятными явлениями.
  4. Оно задерживает в организме воду, а этот факт сам по себе неприемлем для худеющих.
  5. Молоко может нарушить работу ЖКТ, от чего вы будете испытывать дискомфорт, и как следствие ухудшение метаболизма.

Всем, кто встал на путь к хорошей и стройной фигуре рекомендуется хотя бы на неделю исключить молочные продукты из рациона. По истечении этого времени будет понятно, необходим вам этот продукт или нет.

Читайте также:  Есть ли польза от шахмат

Как влияет при беременности и лактации

Молоко при беременности не несет в себе много вреда, но, однако есть и некоторые противопоказания:вред молока при беременности

  • при непереносимости белка коровьего молока прием противопоказан
  • при лактозной недостаточности
  • при язвах и колитах
  • при энтеритах

Во всех остальных случаях беременной и кормящей женщине в умеренных количествах принимать молоко можно, если:

  • разбавлять его чаем
  • пить медленно небольшими глотками
  • пить только в теплом виде или комнатной температуры
  • не употреблять после еды
  • не пить с медом на ночь
  • брать только качественный домашний продукт

Натуральное молоко содержит все необходимое для роста и развития ребенка, поэтому во всех остальных случаях его употребление даже необходимо.

Можно ли при заболеваниях?

Существует ряд заболеваний, при которых прием молока становится настоящим спасением для организма, а есть серьезные болезни, при которых молоко может нанести непоправимый вред здоровью. Об этом должен знать каждый, кто имеет те или иные проблемы.

Вред при раке

Ученые американского НИИ выяснили, что женщинам с раком молочной железы употребление молока если не сказать вредит, то уж точно мешает бороться с этой страшной болезнью. Все из-за содержания эстрогена, негативно влияющего на раковые опухоли. У мужчин, регулярно употребляющих фабричное молоко, на 30% увеличивается риск возникновения рака простаты и предстательной железы. Известен факт, что высокое потребление жира может быть высоким фактором риска возникновения раковых опухолей, поэтому из-за повышенного содержания жиров в молоке многие люди отказываются от этого продукта.

Влияние при сахарном диабете 2 степени

Сахарный диабет – это не повод опускать руки, а возможность изменить свой образ жизни в лучшую сторону. Очень важно питаться сбалансировано и правильно, тогда течение болезни будет происходить совсем незаметно.

Для диабетиков особый вред наносит молоко повышенной жирности, а также некачественное сухое молоко. Обязательно следить за тем, чтобы употребление этого продукта не было чрезмерным, лучше проконсультироваться со своим врачом, который и определит допустимую дозу (обычно она составляет 1-2 стакана в день).

Казеин, содержащийся в этом универсальном продукте, действует достаточно агрессивно на поджелудочную железу и негативно влияет на выработку собственного инсулина, поэтому многие врачи считают категорически несовместимыми сахарный диабет и молоко.

Можно ли при гастрите?

Вопреки существующему мнению, что молоко практически спасение при гастрите и повышенной кислотности желудка, его польза основывается практически только на том, что оно не вызывает раздражений желудка и имеет высокую энергетическую ценность. Это не панацея, но помочь больному вполне может. Лечение становится более эффективным за счет того, что оно образует на стенках желудка тонкую обволакивающую пленку, она помогает устранить боль и защитит слизистую от кислой среды.

вред молока при панкреатите

Более полезным при гастрите считается козье молоко, так как оно имеет перед коровьим молоком ряд преимуществ:

  • в нем более низкое содержание лактозы
  • оно лучше нормализует кислотность
  • его жиры лучше усваиваются
  • производные из козьего молока более полезны для организма.

Противопоказания при панкреатите

Также как и в остальных случаях, употребление молока при панкреатите разрешается только, если оно пониженной жирности, домашнее свежее молоко 100 % приведет к обострению заболевания. При затихании панкреатита, пить молоко можно, но только в разбавленном виде, в период обострения исключить вовсе.

Как правильно употреблять?

Для того, чтобы молоко стало настоящим лечебным средством для организма, необходимо правильно его употреблять.

  1. Молоко нужно употреблять отдельно от других приемов пищи, с интервалом примерно в 1 час или 1,5 часа
  2. Оно плохо сочетается с большинством продуктов, например, с хлебом, овощами, фруктами, бобовыми, рыбой и мясом, орехами и др.
  3. Наиболее полезно пить молоко в подогретом виде с добавлением специй
  4. Если вы любите кипяченое молоко, то подвергать его долго термической обработке не стоит, разрушается структура молочного белка
  5. Использовать в пищу нужно только свежее домашнее молоко, пастеризация убивает полезные бактерии и вещества в нем и делает продукт неживым.
  6. Оптимальным будет выпивать молоко либо по утрам, либо за 2 часа до сна.

Нормы потребления

Для поддержания нормального функционирования организма взрослого человека в рационе должно быть не менее 25% молока и молочных продуктов, для детей и подростков этот показатель составляет 50%, для грудничков до 6 месяцев – 100% материнское грудное молоко.

Полезно знать! Если вы хотите определить, достаточное ли количество молока употребляете, выпейте на ночь столько молока, сколько пожелаете. Наутро, если увидите белый налет на языке, значит, молока выпили более чем достаточно и дозу нужно уменьшить.

Пить или не пить молоко?

Этот вопрос мучает уже давно не только обывателей, ученые тоже никак не могут прийти к единому мнению о пользе или вреде молока. Однозначно, придется решать только вам, опираясь исключительно на свои внутренние ощущения и вкусы. Самое главное, не принимать решение в одиночку, а перед этим проконсультироваться с опытным врачом. Также очень важно, прислушиваться к собственному организму и вовремя реагировать на его изменения и посылы.

Интересную информацию о пользе и вреде молока можно узнать в следующем небольшом видео:

Подводя итог вышесказанному, нельзя не отметить, что абсолютной пользы молока как и абсолютного вреда не существует. Есть ряд заболеваний и состояний организма, при котором молоко будет спасением, а есть такие болезни, прием молока при которых может спровоцировать тяжелые последствия. Самое главное правило – во всем знать меру, и даже к такому, привычному для нас продукту как молоко, это тоже относится.

Источник