Сухой суп польза и вред

Суп в пакетике – просто палочка-выручалочка для тех, у кого вечно нет времени, а горячего жидкого хочется, да и с детства нас приучали есть суп. Еще в советское время такие супы продавались, и я, хоть и не любитель супов вообще, с удовольствием в детстве ела вермишелевый куриный, с макаронами в виде звездочек. А как сейчас обстоит дело с подобными супами, можно ли их вообще давать детям, учитывая, что, говорят, что они ведут к гастриту и гипертонии.

Польза и вред

Говорить о пользе таких супов бессмысленно, они никогда не сравнятся с домашней куриной лапшой.

Главная проблема таких супов – это огромное количество соли, которая служит не только, как вкусовая добавка, но и как консервант, учитывая, что такой сухой продукт хранится до 2 лет и содержит в себе жиры.

В домашнем супе соли в 3-4 раза меньше. В нашей стране, как говорит статистика, чересчур большое потребление соли вообще. Суточная норма на взрослого человека – 5гр (1ч.л), в год в районе 1,8кг, а мы употребляем в средней за год 5кг.

Вред большого количества соли в организме в том, что она поддерживает любые воспалительные процессы, вызывает гипертонию, болезни почек и суставов.

Врачи позволяют нам есть такие супы только в экстренном случае и не чаще 1 раза в 7-10 дней. А детей лучше таким вообще не кормить. Вкус у ребенка только формируется, и если давать ему на начальном этапе много соленой или сладкой пищи, то потом он будет ее постоянно просить, так как такие продукты вызывают привыкание, а это в последствии может привести к проблемам со здоровьем.

Обзор популярных производителей супа быстрого приготовления Куриный с вермишелью

По регламенту в таких супах: Куриного мяса может быть 0,5-1% (на предпоследнем месте в составе, после него только перец, которого 0,2%), общее количество белка не ниже 12,5%, допускается наличие транс-изомеров до 2%

Бакалея 101 – безопасный по микробиологии, относительно приемлемый состав, мало курицы, много соли (7,1%), белка и жира (на 40%) больше заявленного, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год

Суперсуп – безопасный по микробиологии, относительно приемлемый состав, мало курицы, много соли (8,3%), жира (на 40%) больше заявленного, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год

Galina Blanca – безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, мало курицы, много соли (8,2%), белка (на 31%) больше заявленного, содержит заявленные соевые компоненты, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 2 года

Maggi – безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, мало курицы, много соли (8,2%), белка (на 51%) больше заявленного, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год

Каждый день – безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, не содержит курицу, много соли (8,2%), белка меньше, а жира больше заявленного на 11%, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год

Альтаспайс – безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, содержит мало курицы, много соли (8,2%), белка меньше заявленного на 18%, содержит заявленные соевые компоненты, обнаружены незаявленные трансизомеры жирных кислот (3,9%), срок годности 1,5 года

Обзор лапши быстрого приготовления можно посмотреть здесь , а также можно почитать и пропюре б/п

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

HopeT
[273K]

5 месяцев назад

Философский вопрос. Раз одинокий мужчина им задается, значит, нотки сомнения в полезности супа уже пробились в его сознании.

Как показывает практика, даже самые упертые бутербродопоедатели, ценители гастрономического разнообразия колбасы и сыра, да и хлеба, все равно не против горячего и жидкого.

Одинокому мужчине я бы порекомендовала, если он и дальше планирует оставаться одиноким, не является принцем голубых кровей, гурманом и не любит заморачиваться, купить мультиварку.

С этим замечательным аппаратом, закинув в него любые ингредиенты утром, можно даже усталому закоренелому холостяку вечером получить вполне удобоваримый супчик и не терзаться вопросами полезности концентрата.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

андре­юшка
[111K]

5 месяцев назад

Думаю, что он не вреден, но и не полезен. Сухой суп – это значит, что продукты прошли несколько стадий термической и химической обработки. Что у них осталось из полезных и питательных натуральных веществ? Практически, ничего…

Как для питания, чтобы не умереть от голода, пойдет, конечно. Я помню рассказ, когда моряки в море, когда их носило по волнам несколько дней, оторванных от корабля, ели кожаные подметки от обуви, чтобы не умереть с голоду.

Думаю, что сухой растворимый суп примерно из этой же категории подмёток.

Я видел на видео, как делают сухой растворимый кофе. То на выходе от настоящего кофе ничего не остаётся… Запах и вкус усиливаются с помощью вкусовых и ароматизированных добавок. То же самое происходит при промышленном изготовлении сухих супов… Это просто, я называю, пенопласт…

Если вы одиноки, то суп очень легко приготовить за 10 минут без особого напряжения. Просто киньте в кипящую воду горстку вермишели (в небольшом объеме, то есть как для супа). И варите, пока не сварится. В конце можно добавить чуть-чуть кубика “Галина Бланка”, и вермишелевый суп готов! Еще туда желательно добавить укропа, перчику и каплю какого-нибудь масла или жира. Будет суп, не хуже, чем настоящий!

iri7k­a74
[180K]

5 месяцев назад

Пользы в подобного рода супах нет никакой.Единственный плюс это быстрое приготовление.И всё.

Конечно, не все холостяки умеют или хотят готовить себе еду.Однако, если говорить о пользе для желудка,то все же лучше приготовить на несколько дней себе-любимому натуральный сваренный собственноручно супчик.

Хотя бы самый простой.

Скажем куриный.

Отварите кусок курицы (окорочок,ножки и т.п.).Куриное мясо может служить вам блюдом на второе, а можно часть куриного мяска покрошить в отваренный бульон.

В бульон можно засыпать макаронные изделия “Паутинка”.Только немного, чтобы не получить на выходе “кашу”.

Или вместо вермишели добавить нарезанный картофель,тертую морковь и нарезанный мелко репчатый лук.

А можно бульон посолить и поперчить по своему усмотрению.Налить в тарелку и бросить в бульон гренки или сухарики.

Можно отварить в бульоне пельмешки.Добавить сметанку и кушать.Это куда полезнее будет, чем суп из пакетика.

Это варианты самые простые и для ленивых.

Если и с курицей не хочется возиться,то купите замороженные овощи для супа.

Или замороженный суп.

Пользы будет больше, поскольку химии в таких супах нет.

Кориц­а
[359K]

5 месяцев назад

Такие супы вообще неполезная еда. Как и любые другие концентраты. Глютамат натрия помноженный на ароматизированную соль, в лучшем случае плюс красители. Сварите жирный куриный окорочек и запустите туда вермишель плюс лкковицу и несколько горошинок черного перца для пряного вкуса и аромата. И вы покушаете с гораздо большей пользой для себя, а сейчас еще появилась уже и свежая зелень.

Svetl­yacho­k zelen­oglaz­ik
[97.4K]

5 месяцев назад

Хочу Вас огорчить, но такие супы не только не полезны, но и вредны. В них содержатся транс-жиры, которые могут привести к риску развития ишемической болезни сердца и онкологическим заболеваниям, а также присутчтвует усилитель вкуса глутамат натрия. На самом деле суп приготовить совсем несложно. Если не хочется возиться с бульоном, можно сварить маленькую кастрюльку супа на воде и заправить сливочным маслом. Пользы будет больше. Это совсем несложно. Ставите маленькую кастрюлю с водой на плиту, включаете огонь. Пока вода закипает, чистите пару картошин и режете соломкой морковь. Картошку режете маленькими кубиками и бросаете в воду вместе с морковью. Бросаете в воду очищенную маленькую луковицу целиком (в конце варки вынуть из кастрюли), и добавляете либо рис (1/4 стакана), либо гречку или иную крупу. Солите, перчите, минут через 20 добавляете петрушку и через 5 минут выключаете. Все – суп готов. Кладете в тарелку, добавляете кусочек сливочного масла и едите. Если суп с вермишелью, то ее надо добавлять в конце варки. Ничего сложного, быстро и вкусно. А супы из пакетика – только в крайнем случае.

Natal­iaBee
[2.4K]

5 месяцев назад

Сухой растворимый суп бывает разный, по современным технологиям готовят супы с большим количеством добавок и пищевых ароматизаторов. В технологиях, которые существовали в советском союзе добавок было меньше, поэтому суп не был таким ярким и ароматным, зато более полезным. Поэтому не рекомендую современные супы, к тому же обычно в эт супы добавляют картошку или мясо и в итоге первоначальный вкус потерян, так что подумайте, может быть просто варить супы из тех ингредиентов, которые входят в сухой суп, это не сложно и в интернете масса подробных рецептов.

RIOLI­t
[172K]

5 месяцев назад

Не такой он и растворимый, а а сухой и концентрированный, харчо, который с рисом и кусочками сушеного мяса, варить надо немного, чтобы есть, по- другому, такие супы- дачными называют, сварил бульон, раскрыл пакетик такого супа, добавил и первое блюдо приготовил, огородная зелень тоже туда же идет для витаминов. Тоговля нам предлагает часто- каркасы, а как на них выстроить чего питательное и полезное, забота наша, дело рук также…

владс­андро­вич
[611K]

5 месяцев назад

Пользы в таких супах мало и если она и есть, то сводится только к тем калориям, которые вы с них в итоге получите. Ну а так для того что бы этот сухой суп был сухим и еще оставался по срокам годности целым и съедобным длительный срок, его прокачивают разной химией и питаться ими интенсивно и регулярно конечно вредно.

48527­58129­2418
[143K]

5 месяцев назад

ПБП- это продукты быстрого приготовления. Они имитируют натуральные продукты, помогают значительно экономить время. Они дешевле натуральной пищи. Это удобно. Их можно быстро и легко готовить.

Однако не вполне натуральным продуктом являются супы и каши быстрого приготовления, несмотря на явные плюсы. Данный вид продуктов противники ПБП считают не приносящими организму пользы продуктами низкого качества.Специалисты рекомендуют лишь в исключительных редких случаях отдавать такой еде предпочтение.

Недостатков у быстрорастворимых супов немало.

Какие угрозы таят в себе ПБП:

  1. За счет суррогатного сырья происходит удешевление производителями таких продуктов.
  2. Витамины и питательные вещества в ПБП отсутствуют.
  3. Много разных синтетических добавок содержится в порошковых продуктах быстрого приготовления.
  4. Поскольку в них содержатся быстрые углеводы, чувство голода такие порошковые супы и каши надолго не утоляют.
  5. Хозяйки ленятся готовить полноценную еду, привыкнув к такой еде.

Вывод: потребляя такие сухие быстрорастворимые блюда ПБП, мы экономим деньги и время, однако для своего здоровья получаем солидную порцию вреда.

Олег2­064
[42.3K]

5 месяцев назад

Дорогие коллеги! Всем огромное спасибо за участие! Честно говоря, я первое себе практически не готовлю. Но когда я находился в изоляции, мне, как и другим пожилым людям ,привозили наборы различных продуктов. Среди них был килограммовый пакет сухого супа. А, как говорится, на халяву и уксус сладкий. Я и польстился на приготовление этого супчика. Всего-то делов: чайная ложка порошка на стакан кипятка и готово первое. Несколько раз я эту процедуру проделал и как-то подумал:”Не дурак ли я?” Вот и закинул вопрос. И вы все единодушно убедили меня не заниматься самоуничтожением. Конечно нехорошо, но придётся выбросить оставшийся порошок. Ведь животным он ведь тоже вреден, как и человеку.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  В чем польза сушеных грибов

687

36 подписчиков

1 апреля 2014

В последнее время все более и более известными становятся так называемые продукты быстрого приготовления или ПБП. Этому способствует ускорение современного жизненного темпа, когда люди основную часть времени затрачивают на работу, тем самым отдаляя на второй план сложившиеся ранее стереотипы привычных домашних завтраков, обедов и ужинов.

Нельзя не согласиться, что приготовление еды – занятие хлопотное. Но сегодня продуктовые магазины предлагают широкий выбор всевозможных ПБП, которые помогают экономить время тем, кто вечно занят и тем, кто не любит долго стоять у плиты. Макароны быстрого приготовления, моментальные супы и каши, замороженные продуктовые заготовки – продукты быстрого приготовления хоть раз ел каждый. Но стоит ли регулярно покупать готовую быструю еду или все-таки полезней отдать предпочтение полноценному питанию.

Практика показывает, что быстрорастворимое пюре, как и суп, более популярны, чем замороженные полуфабрикаты. Это легко объяснить. Во-первых, супы в стаканчиках не требуют особых условий хранения, во-вторых – быстрорастворимые супы отлично имитируют полноценную еду, а в третьих – их легко и быстро готовить. В связи со всем выше перечисленным получается, что замороженные полуфабрикаты не так практичны и менее востребованы в походах, длительных поездках и везде, где нет холодильника.

Из этого следуют главные преимущества быстрорастворимого супа – простота, скорость и удобство приготовления, которые помогают экономить драгоценное время. Несмотря на явные плюсы, стоит помнить, что супы быстрого приготовления не совсем натуральный продукт. Поэтому отдавать предпочтение такой еде стоит в редких, даже исключительных случаях. Противники ПБП считают данный вид продуктов – продуктами низкого качества, которые не приносят организму пользы.

Диетологи советуют не запаривать быстрорастворимые супы в той пластиковой упаковке, в которой они продаются. Лучше воспользуйтесь любой стеклянной или керамической посудой. Причина кроется в том, что полистирольная упаковка при взаимодействии с горячей водой начинает выделять вредные вещества. Покупая быстрорастворимый суп, обратите внимание на состав. Самым безопасным вариантом будет тот, где среди ингредиентов не указаны красители, искусственные пищевые добавки и ароматизаторы.

Читайте также:  В чем польза замороженный хлеб

Быстрый суп таит в себе несколько угроз. Прежде всего, опасность быстрорастворимых супов кроется в простоте их приготовления. Привыкнув в считанные минуты заваривать суповой порошок, некоторые хозяйки потом ленятся готовить вкусные и сложные блюда. Кроме того, порошковые супы не способны надолго утолить чувство голода. Дело в том, что моментальные супы – источник легко перевариваемого крахмала, который является поставщиком быстрых углеводов. Отсутствие в супе питательных веществ и витаминов приводит к тому, что через час, другой после приема пищи опять возникает чувство голода.

Сторонники полноценного питания так же отмечают высокое содержание в продуктах быстрого приготовления различных синтетических добавок, которые могут нанести вред организму. Поэтому выбирая супы быстрого приготовления, внимательно изучите состав всех ингредиентов, обращая особое внимание на содержание в пище вредного глутамата натрия, который может вызывать заболевания печени или почек.

Продукты быстрого приготовления, несомненно, позволяют экономить не только время, но и деньги. Но удешевление продукта идет в основном за счет использования суррогатного сырья, которое не приносит организму пользы, поэтому в результате вместе экономией вы получаете солидную долю вреда для вашего здоровья.

Источник

Всегда считала, что суп полезен для организма. Ведь именно его в первую очередь рекомендуют самым незащищённым слоям населения – детям, пожилым и больным. Но недавно я узнала, что суп вреден для здоровья и ничего полезного он не несёт. Если честно, я в шоке, так как именно в последнее время я поняла, что суп для меня очень важен.

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

Попробую взвесить все доводы «за» и «против» этого блюда.

Польза супов

Суп нужно включать в меню ежедневно. Он легко усваивается организмом, быстро переваривается.

В нём много питательных веществ, ведь именно в бульон вывариваются все те полезные микроэлементы, которыми богаты овощи – главные составляющие этого первого блюда.

При некоторых заболеваниях желудка человек не может есть густую пищу, так как она вызывает боли в животе, запоры, колики, вздутия. А суп действует на организм щадящее. Например, рисовый или овсяный суп обволакивает слизистую желудка, не давая желудочному соку его разъедать.

Если человек болен, то ему легче съесть тарелочку супа, чем жевать овощи, варёный рис или другие продукты отдельно.

Супом можно быстро наесться, так как он быстро заполняет желудок, создавая чувство сытости.

Суп с большим количеством овощей можно есть тем, кто хочет похудеть. Например, от вегетарианского супа с капустой и сельдереем вы навряд ли начнёте набирать вес. Зато будете чувствовать себя сытыми и довольными.

Суп с капустой и сельдереем (рецепт из личной коллекции)

Читайте также:  Вишневый уксус польза и вред

Суп подготавливает желудок к приёму более жёсткой пищи. Если отказаться от супов вообще, то желудок может дать сбой. Особенно если упор делать только на салаты.

Супом накормить ребёнка легче, чем вторым блюдом.

Суп будет полезен, если в нём много овощей.

От такого вегетарианского борща, думаю, мало кто откажется.

Борщ вегетарианский (рецепт из личной коллекции)

Известно, что не все могут есть сырые овощи. А при некоторых заболеваниях желудка или кишечника часть сырых овощей оказываются под запретом. Например, не всем можно есть свежую капусту, богатую клетчаткой. У некоторых именно свежая капуста вызывает вздутия и колики.

То же касается и лука. В сыром виде он не рекомендован при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Например, я не могу есть сырой лук, хотя он очень полезен. У меня от него болит желудок и начинается изжога. То же самое касается и чеснока. Поэтому я эти овощи обязательно подвергаю термической обработке.

В таком супе очень много лука. Это луковый суп по-французски.

Суп луковый (рецепт из личной коллекции)

Кто-то, конечно, возразит, мол, что тогда в них останется? Имеются в виду полезные вещества.

Но тогда как объяснить, что существует множество народных рецептов, в которых лук долго варят? Или взять другой овощ – редьку: её запекают в духовке, чтобы приготовить снадобье от кашля. А рисовый отвар, который рекомендуют при диарее?

Полезны и молочные супы, особенно детям. Но в то же время сейчас ведётся много споров о вреде молока для взрослого организма. Мол, молоко – это пища младенцев. Так это или нет – каждый решает для себя сам. Ведь у каждого организм особенный. Что полезно одному – другому может нанести вред. Особенно если есть невосприимчивость к молочному белку.

Если вы любите пельмени, но хотите растянуть удовольствие, сварите с ними суп. Экономичное блюдо поможет вам сохранить лишнюю копеечку.

Суп с пельменями (рецепт из личной коллекции)

Вред супов

Противники супов утверждают, что в супе нет никаких витаминов. Ведь известно, что витамины С и А разрушаются при кипячении. Также разрушаются и некоторые микроэлементы.

Например, возьмём тартроновую кислоту, которой богата белокочанная капуста. Это вещество не позволяет углеводам преобразовываться в жир. А значит, капуста полезна при похудении. Но тартроновая кислота при кипячении полностью разрушается. Значит, суп с капустой при похудении не будет носить целенаправленный характер.

В отвары и бульоны переходят не только полезные вещества, но и вредные. Например, если курицу кормили антибиотиками или давали гормоны роста, то при варке супа эти вредные вещества оказываются в бульоне. Но есть способ, чтобы значительно уменьшить их количество.

Нужно первый бульон обязательно сливать. Во-первых, вместе с ним вы избавитесь и от пены. Во-вторых, уйдёт и часть жира. В-третьих, вместе с пеной уйдут и микробы, которые могли остаться после мытья мяса. Кстати, в последнее время ведутся споры о том, надо ли вообще мыть мясо.

Но как его не мыть, если оно перед тем, как попасть к вам на стол, где только не валялось! Лично для меня этот вопрос не подлежит обсуждению.

Но супы нужно обязательно чередовать с более грубой пищей.

Если есть одни супы, то ослабеют жевательные мышцы и дёсна, могут возникнуть и проблемы с зубами.

Многие не представляют себе жизни без наваристого борща. А ведь именно жирные супы во многих случаях противопоказаны. Например, при избыточном весе, болезнях печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Но если сварить борщ на вторичном бульоне и не использовать жирное мясо, то такой суп принесёт только пользу.

Как сделать суп полезным

· Суп варить на вторичном бульоне.

· Не использовать жирное мясо.

· Не использовать овощи, покрытые плесенью, сморщенные, с подозрительными пятнами.

· Овощи закладывать в суп в сыром виде, не подвергая их предварительному пассерованию.

· Не использовать острые пряности и специи.

· Не переваривать овощи. Их нужно класть в бульон последовательно, учитывая время варки. Каждую новую партию нужно класть только после того, как бульон вновь закипит.

· Не делать супы слишком калорийными. Такие блюда способствуют набору веса, труднее перевариваются и вызывают неприятные чувства в желудке.

Например, самым вредным супом по мнению диетологов является солянка.

Солянка (рецепт из личной коллекции)

Ведь она готовится с несколькими видами мяса, копчёностями, отчего бульон получается очень жирным. А если учесть, что в солянку добавляются солёные огурцы, рассол и лимон, то для больного желудка это вообще «бомба замедленного действия».

Варить супы или нет

Это каждый решает сам, учитывая состояние своего здоровья.

Также нужно учитывать и финансовые возможности семьи. Ведь суп – блюдо экономичное. И если семья большая, то проще накормить её первым блюдом, чем готовить гарнир. А так как сейчас большая часть населения «считает копейки», то суп остаётся одним из главных блюд.

Чтобы суп приносил лишь пользу и не действовал во вред, нужно правильно его варить, о чём было написано выше.

Кстати, супы можно и не варить. Существует множество рецептов холодных супов. Это окрошки.

Окрошка с ветчиной (рецепт из личной коллекции)

Их можно готовить с мясом, колбасными изделиями или делать полностью вегетарианскими.

Ваше мнение?

А как считаете вы: нужны супы или можно обойтись без них?

Часто ли вы готовите супы?

Какие супы предпочитаете?

Делитесь своими рассуждениями в комментариях под статьёй!

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих вкусностях.

Источник