Сухой укроп польза и вред для здоровья

Сухой укроп польза и вред для здоровья thumbnail

Многие фрукты и овощи мы привыкли засушивать на зиму — как в виде специй, так и для приготовления, к примеру, компотов и других блюд. Этот вид заготовки позволяет сохранить все полезные свойства исходного продукта. В нашем материале рассмотрим сушёный укроп — это растение считается пряностью во многих странах и ценится не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря его пользе для здоровья.

Плюсы и минусы засушивания укропа

Укроп — это однолетнее растение, которое используется как приправа. Чтобы применять его в таком виде, растение проходит процесс засушки. Но многие считают, что всегда лучше использовать свежий продукт. Предлагаем выделить плюсы и минусы процесса засушивания, чтобы разобраться, в каком виде укроп лучше всего употреблять в пищу. Сушеный укроп

  • Плюсы:
  • не нужно постоянно покупать свежий продукт;
  • благодаря засушке растение хранится дольше;
  • сушёный укроп употребляют при диетическом питании.

Знаете ли вы? В Древнем Риме нередко делали букеты, состоящие из одного укропа. Его дарили возлюбленным в знак большой любви.

  • Минусы:
  • неправильное хранение может повлиять на вкусовые свойства укропа;
  • при неверной заготовке исчезают все его полезные свойства;
  • для украшения блюд в таком виде продукт не подходит.

Свойства сушёного укропа

В сам состав растения входит много элементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Благодаря этому укроп обладает такими свойствами:

  • спазмолитическое;
  • снижает артериальное давление;
  • ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

Сушеный укроп

Польза

Добавляя его в пищу, не все знают, чем полезен укроп.

  • Рассмотрим полезные качества сушёного продукта:
  • Может устранять непроизвольное сокращение мышц и уменьшать болевой эффект.
  • Он рекомендован людям, чьи показатели артериального давления выше нормы.
  • Отвар из растения помогает при цистите и заболеваниях мочеиспускательных путей.
  • После сильной простуды или гриппа отвар из этого представителя Зонтичных поможет избавиться от кашля.
  • Помогает при вздутиях живота и метеоризме.
  • Помогает восстановить эмоциональное равновесие и улучшить сон.
  • Своё свойство заживления ран показывает при аллергических реакциях, чтобы успокоить раздражённые участки кожи.

Вред и противопоказания

Сушёный укроп нельзя использовать в пищу людям с низким артериальным давлением. Также он не рекомендован беременным и в период лактации. Перед употреблением женщинам в положении необходимо проконсультироваться с врачом.

Знаете ли вы? Калорийность сушёного укропа в 7,5 раз ниже, чем у свежего продукта.

Химический состав и калорийность укропа

В состав продукта входят различные витамины — групп А и В. Продукт богат и макроэлементами.

Рассмотрим далее каждый в отдельности:

  1. Витамин А. Влияет на зрение, необходим для создания зрительного пигмента в сетчатке. Ретинол, как ещё называют витамин А, влияет на иммунитет. Он укрепляет здоровье и помогает лейкоцитам функционировать лучше. Витамин помогает в восстановлении тканей эпителия.
  2. Витамин В1. Минимальная суточная норма в этом витамине для человека составляет 1,2 мг. Другое его название — тиамин. Он важная составляющая в рационе тех, кто активно занимается спортом или выполняет физическую работу ежедневно. Помогает восстанавливать силы и улучшает белковый обмен.
  3. Витамин В2. Рибофлавин — водорастворимый витамин, который добавляется во многие фармакологические препараты для лечения глаз и кожи. Он обладает ранозаживляющим свойством, помогает при заболеваниях ЖКТ.
  4. Витамин В5. Ещё одно название — пантотеновая кислота. Широкое распространение получила благодаря улучшению состояния больных алкоголизмом и во время лечения акне. Часто можно встретить в химическом составе лекарств, направленных на устранение заболеваний печени.
  5. Витамин В9, или фолиевая кислота. Участвует в развитии кровеносной системы у детей, а также укрепляет иммунитет после болезней. Сушеный укроп
  6. Витамин С. Более широко известен как аскорбиновая кислота. Входит в состав многих овощей и фруктов. Известно, что содержание аскорбиновой кислоты в болгарском перце выше, чем в лимоне. Витамин С укрепляет иммунитет, выступает в роли антиоксиданта.
  7. Витамин РР. Научное название — никотинамид. Рекомендуют при заболеваниях печени, ЖКТ, сахарном диабете, несбалансированном питании.
  8. Витамин Е. Известен как протектор клеточных мембран, не позволяющий проходить окислительному повреждению. Повышает устойчивость к гипоксии.
  9. Витамин К. Необходим для белкового обмена и работы почек. Суточная норма потребления витамина К для взрослого равна 90 мкг.
  10. Магний. Обеспечивает клетки организма энергией, помогает восстановить нормальное функционирование нервной системы и кишечника. На его низкое содержание в организме могут указывать плохой сон, усталость, сильные головные боли.
  11. Калий. Как и предыдущий макроэлемент, участвует в нормализации функционирования нервной системы, поддержании водного и кислотно-щелочного баланса.
  12. Железо. Принимает участие в метаболизме. Железо является транспортировщиком кислорода по тканям человеческого организма.
  13. Фосфор. Его отсутствие влияет на целостность и развитие костей, а также зубной эмали.

Калорийность: 40 ккал на 100 г, из них белков — 2,5 г (10 ккал), жиров — 0,5 г (4,5 ккал), углеводов — 6,3 г (25,5 ккал).

Энергетическое соотношение белков/жиров/углеводов (соответственно): 25%/11%/63%.

Важно! Существует аллергия на витамин К, поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением укропа или других продуктов, содержащих этот витамин.

Применение сушёного укропа

Растение применяется как:

  • составляющая народных рецептов для приготовления лекарств;
  • специя. Сушеный укроп

Во втором варианте его можно встретить чаще всего. Сушёное растение обладает пряным ароматом, усиливает вкусовые качества других продуктов блюда. Его также можно добавить в специи для консервации. Однако его не рекомендуется использовать для украшения блюд: на замену здесь приходит свежий укроп. Как использовать рассматриваемую пряность, решать только вам, ведь её можно встретить даже в рецептах приготовления масок для лица.

Важно! Не стоит добавлять слишком много пряности, чтобы не испортить блюдо слишком насыщенным вкусом стеблей и листьев сушёного укропа.

Особенности хранения

Чтобы сохранить заготовленную пряность до следующего сезона, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • хранить в прохладном месте. Тепло способствует плохому сохранению аромата;
  • ёмкость должна быть герметичной;
  • нельзя допускать прямое попадание солнечных лучей.

Перед заготовкой важно тщательно промыть продукт, просушить и измельчить.

Итак, сушёный укроп — необходимая пряность в каждом доме, ведь она улучшит не только качество блюда, но и ваше здоровье.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

38
раз уже помогла

Источник

Укроп — уникальное растительное сырье, которое имеет сильный пряный освежающий вкус и запах, богатый состав и благотворно воздействует на многие системы организма. Его широко применяют, как в кулинарии, так и в народной медицине.

Чтобы всегда иметь под рукой столь необходимый продукт, плоды и зелень растения сушат, консервируют, замораживают. При соблюдении технологии заготовки сухой укроп по полезности не уступает свежему, зато его можно использовать на протяжении всего года, а не только в период созревания в природе.

Рассмотрим, в чем польза и вред сушеного укропа, как его заготовить и хранить, особенности применения в кулинарии и народной медицине.

Чем хорош укроп сушеный

Сухой укроп сохраняет практически все минералы, микро- и макроэлементы, полезные для организма. В его составе обнаружены флавоноиды, которые предотвращают образование в организме канцерогенных веществ, подавляют рост раковых клеток, препятствуют прилипанию холестерина к внутренним стенкам сосудов, улучшают познавательные функции, активизируют работу ферментативной системы.

Читайте также:  Окисление или ощелачивание организма польза и вред

Чем полезен сушеный укроп, как его заготовить и использовать

Диетологи рекомендуют добавлять укроп в пищу тем, кто желает похудеть или следит за весом. Растительная клетчатка, содержащаяся в составе, очищает организм от шлаков и токсином, стимулирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, обеспечивает быстрое и длительное чувство насыщения, благодаря чему уменьшается объем порций, отпадает необходимость в дополнительных перекусах.

Сушеный укроп частично удовлетворяет потребности организма в витамине А, аскорбиновой кислоте, калии, кальции, магнии, марганце, меди, цинке, фосфоре, железе, других витаминах и минералах, важных для организма.

Для справки. Вкусовые качества и запах сухого укропа не изменяются. Зато при условии правильного сбора, заготовки и хранения урожая срок годности составляет 24 месяца, тогда как свежая зелень может храниться в холодильнике не более 7 дней.

Состав, свойства, КБЖУ

В листьях укропа содержится много витамина А и РР, аскорбиновой и никотиновой кислот, рибофлавина (витамин В2), тиамина (витамин В1), пиридоксина (витамин В6). Из макроэлементов в составе обнаружены кальций, калий, магний, натрий, фосфор; из микроэлементов — железо, марганец, медь, цинк. В листьях имеются флавоноиды, пектиновые волокна, эфирные масла, зола.

Энергетическая ценность укропа: 253 ккал в 100 г. Зелень практически не содержит жиры (4,4 г), зато насыщена углеводами (42,2 г) и белками (20 г).

Польза

При частом употреблении укроп полезен для организма в целом и каждого органа, системы органов в отдельности:

  1. Пищеварительная система. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает скопление газов, облегчает или полностью снимает болезненный спазм в желудке.Чем полезен сушеный укроп, как его заготовить и использовать
  2. Сердечно-сосудистая система. Обеспечивает нормальную работу миокарда, стабилизирует артериальное давление, снижает уровень холестерина, препятствует склеиванию тромбоцитов, что служит хорошей профилактикой инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза. Расширяет просвет сосудов, что приводит в норму кровообращение, обеспечивает свободный приток крови вместе с кислородом и питательными веществами к органам и тканям.
  3. Органы дыхания. Рекомендуют настой из укропа при инфекционных и простудных заболеваниях органов верхних дыхательных путей, бронхите без мокроты. Растение провоцирует раздражение слизистой бронхов, в итоге увеличивается секреция мокроты, облегчается ее выход наружу.
  4. Нервная система. Оказывает успокаивающий эффект на ЦНС, уменьшает эмоциональное напряжение и последствия стресса, замедляет ритм сердца, понижает возбудимость, нормализует ночной сон.
  5. Мочевыделительная система. Оказывает прямое действие на почки: блокируя обратное всасывание воды и хлорида натрия, усиливает выделение мочи. Благодаря этому уменьшается объем циркулирующей крови, спадает отечность, у пациентов с сердечной недостаточностью снижается нагрузка на сердечную мышцу. Подобное действие имеет важное значение при заболеваниях, сопровождающихся задержкой воды и солей в организме.
  6. Иммунная система. Усиливает иммунную защиту, препятствует укреплению и размножению болезнетворных микроорганизмов на слизистых дыхательных путей, предупреждает хронические заболевания органов дыхания, служит профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

Нельзя не отметить полезность для организма витаминов и минеральных солей, содержащихся в сухом укропе.

Витамин А замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, нейтрализует опасные свободные радикалы, ускоряет заживление при ранах и ожогах.

Кальций важен для здоровья зубов и костей, замедляет процессы разрушения костной ткани. Магний и калий отвечают за поддержание водно-электролитного баланса, участвуют в передаче возбуждения от нервных клеток мышцам, регулируют обмен белков и углеводов.

Цинк стимулирует выработку тестостерона — основного мужского полового гормона. У мужчин он ускоряет синтез белка, увеличивает мышечную массу, участвует в развитии мужских половых органов и вторичных признаков, обеспечивает сексуальное здоровье и половое поведение. Польза цинка для женского организма заключается в профилактике бесплодия, формировании эндометрия и обеспечении нормального течения и завершения беременности.

Укроп частично удовлетворяет потребности организма в марганце. Дефицит биологического компонента приводит к нарушению углеводного обмена, задержке роста волос и ногтей, снижению плотности костей, угасанию репродуктивной функции.

Справка. Настой рекомендуют принимать кормящим женщинам для усиления лактации и восстановления нарушенного менструального цикла.

Вред и противопоказания

Вред сухого укропа для организма связан с его употреблением при индивидуальной гиперчувствительности к компонентам растения или наличии противопоказаний.

У людей с артериальной гипотонией зелень укропа может существенно понизить артериальное давление. Такое состояние сопровождается головокружением, ухудшением зрения, шаткостью походки, обмороком. Длительное сохранение симптомом артериальной гипотонии угрожает нарушением менструального цикла у женщин, снижением потенции у мужчин.

Осторожно и в умеренном количество нужно употреблять укроп при беременности, особенно в третьем триместре. Сухая зелень и стебли стимулируют маточные сокращения, что в сочетании с другими неблагоприятными факторами (стрессом, дефицитом витаминов, инфекциями половых органов) увеличивает риск преждевременных родов.

Как заготовить сушеный укроп

В качестве лекарственного сырья используют зелень и стебли укропа. В период с июня по сентябрь стебли с семенами и листьями срезают, формируют пучки, которые помещают вниз верхушками в бумажный пакет и оставляют в сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте на 7–10 дней.

Совет. Срезать зелень лучше утром до выпадения росы или поздно вечером, когда солнце находится у горизонта. Желательно выбрать время, когда будет низкая влажность воздуха.

Способы сушки

Существует несколько способов, как засушить укроп на зиму в домашних условиях. Один из них — в подвешенном состоянии целыми пучками. Другие варианты:

  1. В духовом электрическом шкафу. Укроп хорошо промыть, отделить зелень от стеблей, остатки влаги удалить бумажным полотенцем. Лист для запекания застелить пергаментом, разложить веточки укропа, поставить в духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа при температуре 40 градусов. Каждые полчаса-час вынимать противень и перемешивать зелень.
  2. В специальной сушилке. В контейнер сушилки уложить чистую зелень укропа. Сушить при температуре 50 градусов.
  3. На свежем воздухе. Стебли укропа вместе с зеленью помыть, нарезать, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки воды. Дно чистой и сухой посудины застелить тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, высыпать и равномерно распределить по поверхности нарезанный укроп. Сверху зелень прикрыть марлей, чтобы предотвратить оседание пыли, порчу насекомыми. Оставить в теплом и хорошо проветриваемом помещении на 5–7 суток.

Известен еще один способ, как засушить укроп. Для этого понадобится микроволновая печь. Дно сухой стеклянной тарелки застелить бумажным полотенцем, сверху выложить чистую зелень укропа, накрыть бумажным полотенцем. Поставить на максимальную мощность на 2 минуты.

Как его хранить

Сухой укроп хранят в стеклянной чистой посудине под крышкой в течение 2 лет. Важно избегать прямого попадания солнечных лучей. Банки помешают в сухое темное место или холодильник.

Применение в кулинарии

Сушеный укроп имеет пряный освежающий запах и вкус. Его используют как самостоятельную приправу или в смесях пряностей для придания аромата горячим и холодным блюдам: мясу, картофелю, грибам, овощам, запеканкам, супам. Укроп используют в качестве компонента для соуса. Он хорошо сочетается с майонезом, сметаной, оливковым маслом, чесноком, петрушкой.

Чем полезен сушеный укроп, как его заготовить и использовать

Зелень вместе с зонтиками применяют для консервации овощей. Растение придает не только специфический вкус, но и благодаря присутствию в составе фитонцидов защищает от порчи и образования плесени. Также его добавляют в маринад, для квашения капусты, заваривают чай.

Совет. Так как сухой укроп имеет насыщенный запах и вкус, добавлять его в пищу надо осторожно в небольшом количестве, чтобы не перебить и не испортить вкус основного блюда.

Укроп в народной медицине

Для лечения и профилактики соматических заболеваний используют отвар и настой из сухой зелени и стеблей укропа. Для отвара 1 ст. л. измельченной зелени залить 1 л воды, смесь довести до кипения на водяной бане, варить 15 минут. После того, как отвар остынет, процедить через несколько слоев марли. Принимать внутрь по 100–250 мл в день.

Читайте также:  Исследовательские работы по химии польза и вред аспирина

Рецепт приготовления настоя: 1 ст. л. сухой зелени залить 1 л кипятка, настаивать под крышкой 60–90 минут, затем процедить. Такой настой можно давать новорожденным при повышенном газообразовании по 1 ч. л. 3–5 раз в день.

Читайте также:

Как засолить укроп на зиму в банках: простые рецепты от опытных домохозяек.

Обзор лучших сортов укропа на зелень и зонтики, рекомендации по их правильному выбору.

Как быстро прорастить семена укропа и чем их обработать, чтобы ускорить всхожесть зелени.

Заключение

Специалисты рекомендуют включать сушеный укроп в ежедневный рацион в качестве профилактического средства широкого круга заболеваний. Он обладает антибактериальным, отхаркивающим, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным действием, усиливает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, способствует похудению, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В небольших количествах укроп придает блюдам пряный освежающий вкус и аромат. Его легко заготовить, он долго хранится и, самое главное, — практически не имеет противопоказаний.

Укроп. Польза и вред для здоровья.

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Укроп сушеный — это достаточно распространенная приправа, которая изготавливается из зелени травянистого растения, причисляемого к семейству Зонтичные. Ботаники называют его укроп пахучий из-за греческого наименования «анетон», т.е. «благоухающий», а на латинском это звучит, как Anethum graveolens. Первыми начали употреблять эту приправу древние египтяне. В Древней Греции укроп сушеный применяли и повара, и аптекари. На Русь продукт попал в 10 веке из Индии. На сегодняшний день им пользуются во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды.

Состав и калорийность укропа сушеного

Укроп сушеный как богатый витаминами продукт

Богатый витаминный состав, немалое количество минералов, чудесный аромат, целебное действие — всё это присуще приправе.

Калорийность укропа сушеного — 253 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 4,4 г;
  • Углеводы — 55,8 г;
  • Пищевые волокна — 13,6 г;
  • Вода — 7,3 г;
  • Зола — 12,56 г.

Витаминный состав укропа сушеного на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 293 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,418 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,284 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 1,71 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 50 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,807 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 3308 мг;
  • Кальций, Ca — 1784 мг;
  • Магний, Mg — 451 мг;
  • Натрий, Na — 208 мг;
  • Фосфор, Ph — 543 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 48,78 мг;
  • Марганец, Mn — 3,95 мг;
  • Медь, Cu — 490 мкг;
  • Цинк, Zn — 3,3 мг.

Из кислот в 100 граммах продукта содержатся только насыщенные жирные кислоты в количестве 0,234 мг.

Полезные свойства укропа сушеного

Укроп сушеный в ложке

Рассматриваемая нами приправа содержит в своём составе немало витаминов и минералов, благоприятно влияющих на человеческий организм.

Какая же польза от употребления укропа сушеного:

  1. Нормализует обмен веществ. Эфирные масла, которые входят в состав пряности, приводят в норму обменные процессы в организме.
  2. Улучшает работу органов пищеварения. Уже упомянутые эфирные масла способствуют нормализации переваривания пищи. Отвары из укропа сушеного лечат колиты, запоры и метеоризмы. С этой целью очень часто применяют укропную воду, которая показана даже младенцам.
  3. Повышает аппетит. Витамины и минералы в составе приправы способствуют тому, что у человека появляется и повышается аппетит.
  4. Восполняет недостачу витаминов в организме. Это происходит благодаря богатому составу укропа сушеного. Для поддержания витаминного баланса у малышей готовят отвар из сушеного укропа, но даже применение самой приправы способствует этому.
  5. Укрепляет иммунную систему. В этом помогут железо, цинк, марганец, калий и витамины в составе этой пряности. Кроме того, при потреблении продукта восстанавливаются силы.
  6. Борется с гриппом и простудой. Эфирные масла в составе укропа сушеного оказывают антибактериальное и антиоксидантное действие на организм.
  7. Облегчает кашель. Применение этой приправы показано при бронхитах, а также при аллергическом кашле. Это ускоряет выздоровление.
  8. Понижает давление. Показано применение укропа сушеного гипертоникам. К тому же специя способна расширять сосуды.
  9. Положительно влияет на работу нервной системы. Обладая успокаивающим свойством, укроп сушеный помогает бороться с депрессиями, улучшает настроение, восстанавливает сон.
  10. Профилактика болезней печени и желчного пузыря. Это происходит благодаря желчегонному действию этой специи.
  11. Регулирует менструальный цикл. Витамины в составе укропа сушеного помогают восстановиться организму женщин и девушек в критические дни.
  12. Положительно влияет на зрение. Глазам необходимы минералы и витамины. При потреблении продукта улучшается острота зрения, ведь укроп сушеный — это кладезь полезных веществ.

Вред и противопоказания к применению укропа сушеного

Женщина кормит грудью ребенка

Хотя укроп сушеный и содержит много ценных веществ и полезен почти для всех, всё же иногда бывают проблемы со здоровьем, при которых употреблять эту приправу следует осторожно.

Кому не рекомендуют применять пряность:

  • Беременным и кормящим женщинам. Этим категориям людей иногда можно употреблять в пищу укроп сушеный, но только небольшими количествами.
  • Пациентам с пониженным давлением. Эта приправа понижает давление, поэтому её не следует потреблять гипотоникам.
  • Больным с недугами почек. Укроп сушеный обладает мочегонным эффектом, поэтому людям, страдающим от почечной недостаточности, пациентам с камнями в почках не рекомендуют злоупотреблять этой специей.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Из-за большого содержания эфирных масел эта приправа не очень подходит для потребления аллергикам.

Рецепты блюд с укропом сушеным

Вареные раки с сушеным укропом

Укроп обладает чудесным ароматом и насыщенным вкусом, поэтому в сухом виде его широко используют во многих кухнях мира. Супы, вторые блюда, подливы, соусы, маринады, мясные кушанья — это ещё не весь список рецептов, в которых используют эту приправу.

Но при приготовлении нужно помнить, что сушеный укроп обладает более сильным ароматом, чем свежий, поэтому применять его в пищу следует умеренными дозами. Кроме сухих веточек, принято задействовать и аналогичные семена, но только для консервации различных овощей.

Рецепты блюд с укропом сушеным:

  1. Щука, запечённая в фольге. Компоненты: щука — 1 штука, лимон — 1 штука, майонез — 3 столовые ложки. Кроме этих продуктов, нам понадобятся специи, их мы будем брать по вкусу. Итак, возьмём соль, перец молотый чёрный, перец молотый красный, кориандр, петрушку сушеную, майоран, базилик и, конечно же, укроп сушеный по вкусу. Первым делом нужно удалить чешую из рыбины, выпотрошить её. Всё лишнее, что находится за жабрами, тоже удаляем. Затем разрезаем на дольки лимон. Несколько частей лимона кладём в её полости. Теперь готовим соус из майонеза и специй. Смазываем им рыбину с обеих сторон, кладём сверху дольки лимона и заматываем в фольгу. Запекать будем в два этапа: в фольге и без неё, т.е. развернув обёртку. Нагреваем духовку до 200 градусов и запекаем 20 минут. Затем развёртываем фольгу и продолжаем процесс запекания ещё 15 минут.
  2. Подлива из курицы. Возьмём куриное филе — 500 г, по 1 луковице и морковке, по 2 столовые ложки томатной пасты и пшеничной муки, воду — 1,5 стакана, лаврушку, соль и укроп сушеный по вкусу. Можно добавлять и другие приправы на своё усмотрение. Сначала промываем мясо, промокаем его полотенцем и нарезаем мелко. Затем измельчаем лук и натираем морковь. Готовим подливу на подсолнечном масле таким способом: сначала обжариваем мясо и овощи до золотистой корки, затем вливаем воду и засыпаем муку и всё хорошенько перемешиваем, потом — приправы и томатную пасту. Тушим подливу 20 минут. Она отлично подойдёт и к картошке-пюре, и к макаронам, и к кашам.
  3. Варёные раки. Сначала делаем рассол из 6 л воды и 3 пучков сушеного укропа (можно брать 1,5 стакана засушенных семян укропа или 2 пачки сухой зелени). Жидкость имеет бурый оттенок и очень солёный горьковатый вкус. В кипящий рассол нужно класть раки (6 кг) по одному головой вниз. Важно не переварить, потому что будут пересоленными. Раки красные — выключаем плиту. Охлаждаем продукт. Рассол не парует и можно в нём держать руку — раки можно вынимать и кушать.
  4. Куриное фрикасе с шампиньонами со сливками. Нам понадобятся 300 г куриного филе, 250 г консервированных шампиньонов, 400 г сливок, 1 луковица, 10 мл оливкового масла и 20 г сушеного укропа. Сначала промываем мясо, нарезаем полосками, солим и перчим, выкладываем продукт на оливковое масло в сковородку. Затем добавляем к нему нарезанный кольцами лук и обжариваем в течение 15 минут. Теперь добавляем нарезанные грибы и тушим ещё 7 минут. После этого посыпаем укропом и заливаем наше блюдо сливками, перемешиваем и тушим на слабеньком огне до загустения.
  5. Тушеная капуста с кабачками. Первым делом обжариваем на сковородке нарезанную луковицу и натёртую морковку на оливковом масле (50 г). Затем берём 1 стакан кипяченой воды и смешиваем в нём по 1 чайной ложке соли и томатной пасты так, чтобы не было комочков. Выливаем эту смесь в сковородку. Теперь нарезаем 500 г капусты и кладём к овощам, тушим 40 минут. После этого берём 2 перца, нарезаем их соломкой и выкладываем тоже на сковородку, продолжаем процесс тушения 20 минут. Затем очищаем кабачки (500 г), нарезаем их кубиками, добавляем к остальным продуктам и ещё 20 минут тушим. Не забываем о лаврушке и сухом укропе. Настаиваем блюдо 15 минут и можем подавать к столу.
  6. Картофель, запечённый в гусином жире. Нам понадобится 1 кг картофеля, 300 г гусиного жира, а соль, сушеный базилик, сушеную петрушку и сушеный укроп возьмём по вкусу. Первым делом очищаем от кожуры картофель, разрезаем его на 4 части и обсушиваем полотенцем. Затем растапливаем в духовке гусиный жир. Потом выкладываем в него картофель, засыпаем приправы, перемешиваем и отправляем в духовку, предварительно нагретую, на 30-40 минут.
  7. Вегетарианские котлетки. Компоненты: 1 картофелина, 50 г соевого фарша, 1 луковица, 100 г твёрдого сыра, 1 яйцо, 5 столовых ложек сметаны, 30 г панировочных сухарей. Конечно же, это не все продукты для котлеток. Ещё нужно взять 1 чайную ложку чёрного молотого перца, 1 чайную ложку укропа сушеного, 2 зубчика чеснока и 5 столовых ложек пшеничной муки. Сначала отвариваем фарш и отцеживаем воду. Затем очищаем картофель и натираем его, а также сыр на мелкой тёрке. Используя блендер, измельчаем лук и чеснок. Теперь замешиваем тесто из фарша, тёртого картофеля, сыра, яйца, муки. Не забываем о приправах. Делаем котлетки, обваливаем их в сухарях и обжариваем на сковороде.
  8. Рассольник по-деревенски. Сначала часов на 5 заливаем водой 0,5 стакана перловки. Потом в кастрюле 5-литровой варим 40 минут 800 г куриного мяса, предварительно нарезав на куски. В это время тушим поджарку из 2 нарезанных луковиц, 2 натёртых морковок и 100 г квашеной капусты. Процесс обжаривания займёт приблизительно 30 минут. Теперь добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки и тушим минут 5 на слабеньком огне. Нарезаем 3 солёные огурцы и выкладываем их в поджарку, туда же вливаем 1 стакан огуречного рассола и опять тушим, закрыв сковороду крышкой, в течение 5 минут. Вот сейчас пришло время заняться бульоном. Вытаскиваем мясо, отделяем косточки, мы их не будем класть в рассольник. Нарезаем 5 картошек, выкладываем их в кастрюлю, туда же кладём перловку и варим 30 минут. Крупа должна быть мягкой. Перекладываем в рассольник поджарку и варим ещё 5 минут. Добавляем 1 столовую ложку сахара, столько же соли (можно и меньше, это зависит от вкуса), подавленные 4 зубчика чеснока, по 1 столовой ложке сушеного укропа и сушеной петрушки. Подавать рассольник можно со сметаной.
  9. Бутерброды с консервами, запечённые в духовке. Возьмём 1 банку консервированных сардин, 0,5 батона, 50 г майонеза, 1 яйцо, 100 г твёрдого сыра и укроп сушеный по вкусу. Первым делом вытягиваем в глубокую тарелку консервы «Сардину» и хорошенько разминаем продукт вилкой до однородной массы. Затем добавляем сырое яйцо и укроп. После этого кладём в рыбную массу майонез и снова хорошенько перемешиваем. Теперь нарезаем батон (можно взять уже нарезанный) и смазываем каждый кусочек полученной рыбно-майонезной массой, сверху натираем на тёрке сыр и отправляем наши бутерброды в духовку. Готовим их недолго, пока не схватится яйцо и не расплавится сыр. Кушать можно и горячими, и холодными.
  10. Окрошка для вегетарианцев «Прохлада». Компоненты: 350 г картофеля, 5 яиц, 20 г зелёного чеснока, 50 г зелёного лука, 200 г редиса, 2 свежих огурца, 200 г майонеза, 3 л воды, а также соль, лимонная кислота и укроп сушеный по вкусу. Варим картофель в «мундирах», очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Варим яйца, чистим их и тоже измельчаем. Промываем зелень, огурцы и редис. Нарезаем их. Выкладываем все компоненты в кастрюлю, перемазываем майонезом, добавляем приправы, солим и вливаем воду. Это блюдо можно кушать и тем людям, которые худеют, а не только вегетарианцам.
Читайте также:  Часть территории украины может отойти в пользу россии

Интересные факты про укроп сушеный

Сушеный укроп в жестяном ковше

Укроп — это не единственное наименование этого растения, его ещё называют цап, копер, кроп, копчор. Выращивают культуру в Европе, Северной Африке и Азии. Родиной его является Юго-Западная Азия и Индия.

Примерно 5000 лет назад египетские лекари лечили людей, применяя укроп. Греки тоже использовали это растение с подобной целью, готовя отвары из листьев и семян. А для жителей Рима оно было средством декора их жилищ. Запах же этого растения сравнивали с ароматом роз. Жители Древней Греции и Древнего Рима преподносили своим возлюбленным букеты из веточек укропа.

В Средневековье люди верили, что это растение бережет их от колдовских и злых сил.

Совсем недавно археологи при раскопках поселений древних людей в Великой Британии обнаружили укроп.

Нельзя не упомянуть тот факт, что известный писатель Н.А.Некрасов очень любил кушать суп с укропом.

Поэты в давние времена писали продукту хвалебные оды. Этому пример — медико-ботаническое произведение Одо из Мена «О свойствах трав», в котором автор воспевает рассматриваемое нами растение.

Сушеный укроп обладает более насыщенным ароматом, чем его свежий «родственник». Фитонциды в его составе сохраняют эту приправу пригодной к потреблению долгое время.

Кроме букетов, декора помещений, ещё из укропа делали венки, которыми награждали победителей конкурсов эрудитов.

Смотрите видео о сушеном укропе:

Итак, сушеный укроп — это та приправа, которая должна быть у каждой хозяйки на к