Сукралоза польза и вред для диабетиков

Сукралоза польза и вред для диабетиков thumbnail

04.04.2019

Сукралоза – подсластитель, используемый во многих странах мира как альтернатива сахару. О том, как организм человека воспринимает сукралозу, существует много домыслов. Разбираемся, где правда, а где ложь, и объясняем, стоит ли бояться сукралозы.

Сукралоза производится путем переработки сахара, поэтому на вкус они очень похожи. Молекула сукралозы активнее взаимодействует со вкусовыми рецепторами языка, так что её сладость воспринимается в 600 раз интенсивнее, чем у сахара. Вкус как у сахара, отсутствие калорий и биологическая инертность обеспечили сукралозе широкую популярность.

Почему сукралоза лучше сахара и его заменителей?

  1. Вкус идентичен сахару.
  2. Нулевая калорийность.
  3. Отсутствие углеводов.
  4. Термостабильность: продукты с сукралозой можно запекать и замораживать.

Мы перечислили точно известные факты о сукралозе. Теперь давайте разберёмся с её безопасностью.

МИФ №1 Влияние на микрофлору

У сукралозы замкнутое строение молекулы, из-за чего она не метаболизируется: проходит через организм без изменений, не влияет на пищеварительный процесс и не накапливается со временем. Минимальные дозы, требуемые для обеспечения достаточной сладости, неспособны негативно влиять на микрофлору кишечника.

В заменителе сахара с сукралозой Prebiosweet основным ингредиентом является инулин – пищевые волокна из цикория. А инулин стимулирует рост полезной микрофлоры, как и любой пребиотик.

Получается, сахарозаменители с сукралозой не только не подавляют микрофлору, но и способны ее укрепить, если за основу в них берутся пребиотические вещества – такие, как инулин.

МИФ №2 Потребление при диабете

Сукралоза проходит через организм без изменений и не влияет на углеводный обмен, уровень глюкозы и инсулина в крови. Причина в том, что этот подсластитель не распознается организмом как углевод.

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (The U.S. Food and Drug Administration, FDA) провело исследование с участием больных диабетом и здоровых людей и не выявило угроз от потребления продуктов с сукралозой ни для первой группы испытуемых, ни для второй.

Таким образом, сукралоза не опасна для людей с диабетом. Даже наоборот: при выборе между сахаром, мгновенно вызывающим скачки глюкозы в крови, и сахарозаменителем, не влияющим на уровень глюкозы, а значит и инсулина, очевидно преимущество последнего.

МИФ №3 Помощь в похудении

Сукралоза в помощь худеющим

Сама по себе сукралоза не помогает сбросить лишние килограммы, она в принципе никак не влияет на вес, ведь не содержит калорий. Это средство, которое помогает баловать себя сладким во время диеты или в условиях вынужденного отказа от сахара, например, при диабете. Употребление сукралозы не отменяет сбалансированного питания, физических упражнений и разумного подхода к здоровому образу жизни.

МИФ №4 Нормы потребления

Для человека весом в 60 кг рекомендуемая суточная норма потребления сукралозы эквивалентна 0,5 кг сахара. Но съедать такое количество сахара каждый день просто невозможно. Если следовать рекомендациям врачей-диетологов и не превышать норму ежедневного потребления сахара, установленную на уровне 60 г, то даже при замене всего сахара потребуется всего 12% от рекомендованной нормы потребления по сукралозе.

МИФ №5 Использование в кулинарии

Сукралоза в помощь худеющим

Подсластитель Prebiosweet c cукралозой заменяет сахар не только в чае и кофе, но и в приготовлении еды. Научно доказано, что при нагревании сукралозы до 350 °C не выделяется никаких вредных веществ. Домашние духовые шкафы не способны так нагреваться – их максимальная температура составляет не более 300 °C. А стандартная температура для приготовления большинства десертов – 180-200°C, поэтому беспокоиться не о чем.

Заменяя сахар подсластителем Prebiosweet, вы не потеряете привычную сладость блюд и при этом снизите их калорийность и количество потребляемых простых углеводов.

Что в итоге?

Безопасность сукралозы для человека неоднократно подтверждена стандартами международных организаций:

  1. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США – U.S. Food and Drug Administration (FDA)
  2. Научный комитет ЕС по пищевым продуктам – European Union Scientific Committee on Food (SCF)
  3. Национальное агентство пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии – Food Standards Australia/New Zealand (FSANZ)
  4. Министерство здравоохранения и социального обеспечения Японии – Japan’s Ministry of Health and Welfare
  5. Министерство здравоохранения и социального обеспечения Канады – Health Protection Branch of Health and Welfare Canada
  6. Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения – Food and Agriculture Organization/World Health Organization Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA)

Каждый человек сам делает выбор в пользу потребления того или иного продукта, но правильнее оперировать подтвержденным данными, а не мифами.

Только разумное отношение к информации, питанию и жизни в целом приносит настоящую пользу.

Источник

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Сукралоза – это натуральный сахарозаменитель или нет? Из чего делают сукралозу? Вы удивитесь, но производят эту добавку из сахара синтетическим способом, процесс состоит из пяти этапов и впервые подобные эксперименты были проведены еще в 1976 году учеными из Британии Лесли Хаф и Шашикант Пхандис. Для выделения сукралозы сахар обрабатывают молекулами хлора, благодаря чему он изменяет свои вкусовые качества – только представьте, сукралоза почти в 550 раз слаще обычного сахарного песка. В итоге, сукралоза – это сахар или нет? Нет, сукралоза имеет совершенно другое химическое строение и с сахаром их объединяет только то, что оба продукта имеют характерный сладкий вкус.

Заменитель сахара сукралоза: из чего делают, калорийность и гликемический индекс

Выпускается пищевая добавка сукралоза в виде белого кристаллического порошка, не имеет запаха, вкус – резко-сладкий, без металлического привкуса.

Сукралоза отлично растворяется в воде и устойчива к воздействию высокой температурой. Одно из важнейших свойств продукта заключается в том, что свои функциональные свойства сукралоза сохраняет в течение года после производства.

Гликемический индекс сукралозы равен нулю, также, как и инсулиновый.

Калорийность сукралозы составляет 268 ккал на 100 грамм, из которых:

  • белки – 0 грамм
  • жиры – 0 грамм
  • углеводы – 91,2 грамм

Несмотря на синтетический способ получения сукралоза абсолютно безопасна, что подтверждают многочисленные исследования. В системе пищевых добавок подсластитель имеет индекс Е-955, что еще раз говорит о том, что применение сукралозы не несет негативных последствий при соблюдении разрешенных норм.

Польза и вред подсластителя сукралоза

Сукралоза не имеет биологической ценности, впрочем, как и внушительного списка полезных функций.

При этом, крайне важно сказать, что сукралоза не усваивается организмом – она просто проходит через организм, не оказывая никакого влияния на пищеварительную систему и, не накапливаясь, со временем. Это свойство сукралозы важно при похудении: сама добавка, конечно, не поможет сбросить лишний вес, однако, благодаря низкой калорийности поможет закрыть потребность в сладком без вреда для фигуры.

Тот факт, что сукралоза не усваивается организмом, позволяет рекомендовать продукт при беременности, но с осторожностью и только по согласованию с врачом.

Так как сукралоза не оказывает влияния на уровень сахара в крови, то ее применение разрешено при сахарном диабете для диабетиков.

Резюмируем, что же в сукралозе полезного:

  • не усваивается организмом
  • не влияет на уровень глюкозы в крови
  • не вызывает аллергии
  • не имеет посторонних запахов и привкусов
  • не влияет на вес, может употребляться на диете

Сукралоза: противопоказания

А что по побочным эффектам сукралозы? Вредна ли эта добавка и какие противопоказания следует знать? Начнем с того, что сукралоза – это не вредно, но только при условии, что вы соблюдаете рекомендованные дозировки. Разрешенная норма потребления в сутки для взрослого человека составляет 15 мг на 1 кг веса.

На сегодняшний день многочисленные исследования показывают, что из побочных явлений употребления продукта можно выделить мигрень, тошноту, расстройства со стороны ЖКТ.

Также крайне важно отметить, что при диабете допустимую дозировку продукта может рассчитать только врач – не пренебрегайте этим во избежание негативных последствий для организма.

Применение сукралозы

Основное применение сукралоза нашла в пищевой промышленности, где используется для производства следующих продуктов:

  • десерты, в том числе фруктовые
  • разнообразные сладости
  • диетические продукты
  • молочные
  • сладкая выпечка
  • маринады
  • жевательная резинка
  • соусы

Также сукралоза применяется в производстве лекарственных препаратов.

Кстати, интересный момент – сукралоза часто используется в комплексе с Е968 – эритритом. Что же лучше – сукралоза или эритрит, а может стевия? Все три сахарозаменителя имеют достаточно низкую калорийность, при этом не наносят вреда организму и в разы слаще сахара.

Стевия относится к натуральным сахарозаменителям, но имеет привкус, который может понравиться далеко не всем. Эритрит и сукралоза идентичны по вкусу сахару. Но расход эритритола достаточно велик, так как коэффициент сладости у данного сахарозаменителя весьма низок – эритрит на 30% менее слаще сахара. Кстати, в одной из наших прошлых статей мы уже сравнивали стевию и эритритол, теперь можно добавить к этому сравнению и сукралозу, а вот победителя в этой тройке предлагаем определить вам исходя из личных предпочтений и таких факторов, как польза продукта, вкус, безопасность и экономичность использования.

В ассортименте 100ing.ru вы можете найти множество сахарозаменителей, в том числе и сукралозу, и стевию, и эритрит по отдельности и комплексный сахарозаменитель на основе этих трех подсластителей – все они безопасны, обладают необходимыми сертификатами качества! Вы можете приобрести эти подсластители по выгодной цене с удобной доставкой по России! Готовьте с удовольствием и выбирайте только качественные пищевые добавки.

А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru!

Источник

Привычка к сладкому сильна у современных людей, и даже сахарный диабет 1-го и 2-го типов не может заставить полностью отказаться от неё. Выручают сахарозаменители – низкокалорийные вещества, которые не повышают уровень глюкозы.

Натуральные и искусственные подсластители

Заменители сахара позволяют диабетикам ощутить привычный сладкий вкус блюд и не страдать от тяжёлых последствий. С их помощью не нужно кардинальным образом менять привычный рацион, его нужно лишь слегка корректировать. Подсластители при диабете 2 типа, равно как и 1-го, делятся на две категории: натуральные и искусственные (синтетические). Продукты первой разновидности добываются из натуральных продуктов. Суррогаты же изготавливают искусственно из химических соединений.

Можно ли натуральный сахарозаменитель при диабете?

Натуральные заменители не содержат искусственных соединений, легко усваиваются организмом и выводятся естественным путём. Они не влекут за собой повышенный выброс инсулина. Однако, даже при кажущемся отсутствии вреда, не стоит превышать ежесуточную дозу (она составляет 35-50 гр.). Превышение чревато нежелательными последствиями.

С применением натуральных подсластителей готовят различные блюда, например, выпечку, десерты, а также они продаются отдельно. Основные виды этих веществ следующие:

  • Фруктоза. Это вещество добывают из плодов растений. По калорийности оно совпадает с обычным сахаром, но вкус у фруктозы более выраженный. Фруктоза благотворно воздействует на печёночный гликоген, что положительно отражается на состоянии организма при сахарном диабете любого типа. Однако есть и опасные моменты: фруктовый сахар всасывается дольше, поэтому чувство насыщения приходит не сразу. Человек, больной сахарным диабетом, при неограниченном потреблении фруктозы может ощущать длительный, ненасыщаемый голод. Чтобы защитить себя от негативных последствий потребления фруктозы, не следует превышать её суточный объём в 30 гр. Если доза будет превышена, возникает риск ожирения, поскольку при избытке организм превращает фруктозу в жир.
  • Ксилит. По сравнению с сахаром этот подсластитель содержит на 40% меньше калорий. Благодаря этому фактору и низкому гликемическому индексу ксилит можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Этот продукт вместо сахара при сахарном диабете хорошо растворяется в воде и обладает охлаждающим эффектом, придаёт ощущение свежести в ротовой полости.
  • Стевия. Это многолетнее растение из Южной Америки – хороший заменитель сахара при диабете 2 типа. Его состав богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, жирными и органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Те, кто выбирают стевию, ощущают общее благотворное воздействие на организм. Вещество подходит для применения в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей. Вещество обладает ярко выраженным вкусом и низкой калорийностью, нормализует обменные процессы. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на стевию в виде высыпаний на теле, тошноты, расстройства ЖКТ.
  • Сорбит. Это вещество получено при обработке кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала. Подсластитель всасывается пищеварительной системой полностью. Он обладает высокой питательностью и сильным слабительным эффектом. При неконтролируемом применении возможны тошнота, диарея, боли в нижней части живота.

Можно ли искусственный подсластитель при диабете?

Синтетические заменители сахара не усваиваются, а только придают привычный сладкий вкус блюдам. Они не дают никакой энергетической ценности, поэтому «обманывают» организм и не дают ему ожидаемые углеводы. Возникает желание съесть больше, что негативно сказывается на весе. При выборе, какой заменитель сахара можно при диабете, необходимо ознакомиться с характеристиками таких искусственных подсластителей:

  • Сахарин. Вещество слаще обычного сахара в несколько сотен раз, но даёт неприятный привкус металла. Подсластитель не содержит углеводов и не разрушает зубы. Максимальная суточная доза – 11 таблеток.
  • Аспартам. Длительное его потребление вызывает головные боли, бессонницу и аллергию. При нагревании вещество распадается на фенилаланин и метанол, который затем преобразуется в формальдегид, что является сильным канцерогеном.
  • Цикламат. Подсластитель добавляют в соки, компоты и кондитерские изделия. В желудке расщепляется и преобразуется в вещество циклогексиламин, которое ещё не изучено до конца. Цикламат запрещён в США и Франции.
  • Ацесульфам. Слаще обычного сахара в 200 раз. В состав вещества входит аспарогеновая кислота, которая оказывает негативное влияние на нервную систему. Подсластитель запрещён в США.
  • Маннит. Подсластитель не следует применять больше 50 гр. В сутки. Превышение влечёт за собой диарею с обезвоживанием и прочие проблемы с ЖКТ.
  • Дульцин. Это вещество – производное мочевины. Оно вызывает цирроз печени, задержку роста, анемию. Не рекомендуется применять этот подсластитель при сахарном диабете.

Какой сахарозаменитель лучше при диабете?

Выбирать подходящий сахарозаменитель рекомендуется совместно с врачом, поскольку у каждого вещества, даже у натурального, есть свои недостатки и побочные явления. Врач учитывает анамнез больного, состояние его печени, почек и других органов. Не стоит выбирать подсластитель самостоятельно, на основе прочитанного материала и собственных предпочтений. Халатное отношение к своему здоровью приводит к большим проблемам.

Несмотря на вред искусственных сахарозаменителей производители продолжают их использовать по следующим причинам:

  • они дешевле натуральных;
  • это отличные консерванты;
  • они повышают аппетит, что приводит к увеличению объёмов продаж продуктов питания.

Для организма полезна близость к природе, натуральным продуктам. Безопасный и полезный заменитель сахара – мёд, равно как и курага, изюм, инжир и финики. Это лучшие заменители сахара при сахарном диабете. Если сравнивать естественные и искусственные подсластители, меньше вреда приносят именно те, что добыты из плодов растений. Однако и здесь не стоит забывать о пределе потребления.

Источник

Сукралоза (пищевая добавка Е955) – химическое соединение с формулой C12H19Cl3O8. Внешне выглядит как белые кристаллы без запаха с интенсивным сладким вкусом, примерно в 600 раз слаще сахарозы. Температура плавления 125 °C. Устойчива к нагреванию и гидролизу. Хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в сложных эфирах; нерастворим в жирных растворителях. Сукралоза совершенно стабильна при термообработке – пастеризации и стерилизации, применяемой при изготовлении йогуртов и пюре, она сохраняет свою сладость в продуктах даже после хранения в течение года. Сукралоза высокосинергична с фруктозой и инвертными сиропами.

Пищевая добавка Е955 относится к подсластителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Получают хлорированием сахарозы сульфурилхлоридом с последующим выделением изомеров и других продуктов хлорирования. Примеси: хлорированные моно- и дисахариды, остатки растворителей.

История

Сукралоза – интенсивный термостабильный подсластитель, разработанный английской фирмой “Tate & Lyle” в 1976 году, который может применяться в большом диапазоне производства продуктов – от напитков до изделий хлебопекарной промышленности. Сукралоза получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару.

Сукралоза была обнаружена в 1976 году исследователями профессором Лесли Хью и его ассистентом Шашикантом Пхаднисом (Shashikant Phadnis) в Колледже Королевы Елизаветы (теперь часть Королевского колледжа Лондона). При исследовании способов использования сахарозы в качестве промежуточного химического вещества в нетрадиционных областях, Пхаднису дали задание проверить хлорированные соединения сахара. Пхаднис, из-за своего несовершенного английского, понял что его попросили попробовать на вкус, что он и сделал. Он нашёл соединение исключительно сладким.

Влияние на организм

Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США, где она продавалась под названием “Splenda”. До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику.

Спонсируемые компанией-производителем исследования определили приблизительное ежедневное потребление сукралозы на уровне 1,1 мг на килограмм веса тела. Оптимальный приём без отрицательных побочных эффектов составил 16 мг на килограмм веса тела, а максимально допустимый – 1 500 мг. В ходе экспериментов, одобривших сукралозу, животные получали различные дозы подсластителя в течение разных промежутков времени при разнообразных методах введения – перорально, через катетер и внутривенно.

У подопытных мышей не было выявлено побочных эффектов даже при дозах в 16 000 мг на килограмм веса тела, у крыс аналогичные результаты были получены при 10 000 мг. Последнее эквивалентно потреблению 75-килограммовым человеком 750 г сукралозы в день. Однако на фоне потребления сукралозы в количестве 5 % от общего количества пищи крысы ели меньше, очевидно потому, что столь огромное количество подсластителя делало пищу невкусной. Снижение аппетита в свою очередь приводило к уменьшению размеров вилочковой железы. Противники сукралозы приводят эти данные в поддержку доводов об иммунноподавляющем действии сукралозы, потому что в вилочковой железе производятся иммунные T-клетки.

Однако ни снижения аппетита, ни уменьшения вилочковой железы не происходит у человека. Правда, это не остановило некоторые СМИ от предостережений против потребления сукралозы, которая якобы ослабляет иммунитет и приводит к развитию рака. Доказательств в пользу таких заявлений приведено не было, кроме некорректных в данном случае результатов экспериментов над животными.

Организм человека выводит около 85 % потребленной сукралозы, абсорбируя лишь 15 %. То, что усваивается, выводится из организма в течение суток – сукралоза не задерживается в организме человека. Она не может попасть в мозг, преодолеть плацентарный барьер у беременных женщин и проникнуть в материнское молоко. Дозы сукралозы не взаимодействуют с другими нутриентами и не способствуют высвобождению инсулина. Исследования показали её абсолютную безопасность для диабетиков.

Противники сукралозы заявляют, что с момента начала использования сукралозы прошло ещё недостаточно времени, чтобы выявить её влияние на здоровье. Однако сукралоза потребляется в Канаде с 1991 года – любые побочные эффекты уже давно бы проявились, но ничего подобного не наблюдается. Кроме того, дозы, использованные в ходе опытов над животными, были эквивалентны потреблению подсластителя человеком на протяжении 13 лет.

Исследование, результаты которого были опубликованы несколько лет назад, сравнило эффекты потребления искусственных подсластителей, включая сукралозу и сахара. Эксперимент длился 10 недель и проводился над группой людей с лишним весом, которые использовали или сахар, или его заменители. У участников эксперимента, потреблявших большое количество сахара (28 % от всей энергии), обнаружено увеличение энергии, веса тела, жировой массы и артериального давления, чего не наблюдалось среди потребителей искусственных подсластителей.

Метаболизм и токсичность

Абсорбция незначительная. Гликозидная связь может расщепляться в тонком кишечнике; хлорсодержащие гексозы быстро элиминируются через почки в неизменённом виде или в виде глюкоронидов; другие метаболиты до сих пор не обнаружены. Вместо трёх гидроксильных групп сукралоза содержит три атома хлора. То есть, организм не способен ассимилировать сукралозу.

Применение

Очень интенсивный подсластитель, сладость держится долго; профиль сладости аналогичен профилю сладости сахара. Проблемы; кариогенности и инсулинозависимости при используемых маленьких дозировках не имеют значения. В кислой среде (pH

Другие сферы применения: фармацевтика (эксципиент).

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E955 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Существуют жалобы на побочные эффекты от этого соединения: кожные раздражения (зуд, сыпь, отёки), нарушения работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, понос), респираторные симптомы (насморк, кашель, одышка), симптомы со стороны нервной системы (тревога, депрессии, гнев), а также сердцебиение, зуд в глазах и пр. Доза максимально допустимого суточного потребления – 15 мг/кг веса тела в день.

Экологические эффекты

Согласно одному исследованию, сукралоза усваивается рядом микроорганизмов и после разложения попадает в окружающую среду. Тем не менее, измерения, проведённые Шведским институтом экологических исследований, показали, что очистка сточных вод мало влияет на сукралозу, которая присутствует в сточных водах на уровне нескольких мкг/л. Экотоксикологические эффекты на таких уровнях не известны, но Шведское агентство по охране окружающей среды предупреждает, что непрерывное повышение уровней может произойти, если соединение медленно разлагается в природе. При нагревании до очень высоких температур (свыше 350 °C) в металлических контейнерах сукралоза может образовывать в полученном дыме полихлорированные дибензо-п-диоксиныи другие стойкие органические загрязнители.

Сукралоза была обнаружена в природных водах. Исследования показывают, что это практически не влияет на раннее развитие некоторых видов животных,но влияние на другие виды остаётся неизвестным.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA – N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения сукралозы у беременных женщин не проведено. Неизвестно, оказывает ли вещество немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения сукралозы в период грудного вскармливания не проведено.

Сукралоза была обнаружена в грудном молоке некоторых кормящих матерей, которые сообщали о потреблении искусственно подслащённых напитков и пакетов подсластителей в течение последних 24 часов, и у всех женщин, получавших сахарозамещённую соду. Поскольку сукралоза плохо всасывается после перорального приёма, маловероятно, что она попадёт в кровоток младенца или вызовет немедленные побочные эффекты у детей, находящихся на грудном вскармливании. Существует предположение, что уровни сукралозы в молоке могут превышать порог сладости в молоке и влиять на кишечные ферменты и микробиом.

Особые указания

Пищевая добавка Е955 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе.

Гигиенические нормы

ДСП 15 мг/кг веса тела в день.

Codex: разрешена на применение в пищевых продуктах в Канаде и Австралии.

В Российской Федерации разрешена в качестве подсластителя во фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы, в кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков в количестве до 150 мг/кг; в безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 300 мг/кг; в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в мороженое, фруктовый лёд без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 400 мг/кг; во фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью в количестве до 450 мг/кг; в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 800 мг/кг; в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира в количестве до 1 г/кг; в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, какао, сухофруктов в количестве до 1,5 г/кг; в жевательную резинку без добавления сахара в количестве до 5 г/кг (п. 3.15.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Источник