Суп гречневый польза и вред

Суп гречневый польза и вред thumbnail

Польза и история гречневого супа

Гречку не даром называют «царицей блюд» — она насыщена огромным количеством витаминов, благодаря чему очень полезна и оказывает самое благотворное влияние на организм в целом. Гречневая суп, как и гречневая каша — исконно русское блюдо. Именно наши соотечественники стараются постоянно включать блюда из гречки в повседневный рацион. На западе же гречиху выращивают исключительно ради получения гречишного меда, считающегося одним из самых сладких и полезных в мире.

Родиной гречки являются Гималаи. Блюда из гречки содержат не только витамины, но так же и растительные и животные белки, жиры, углеводы, холестерин, микроэлементы. Гречневая крупа отлично укрепляет иммунитет, а также улучшает кровообращение, благотворно сказывается на пищеварительной системе. Гречневый суп, приготовленный на любом мясном бульоне, способен подарить настоящий заряд бодрости и энергии на целый день, ведь помимо полезных свойств самой гречки он сочетает также живительную силу мясного отвара.

Рецепты гречневого супа помогут вам разнообразить это блюдо — на разном бульоне и с добавлением различных ингредиентов этот суп имеет неповторимый насыщенный вкус и аппетитный аромат. Наиболее распространен гречневый суп на курином бульоне — приготовить его совсем не сложно. Курица готовится очень быстро, отвар получается достаточно насыщенным, а в сочетании с гречкой — вкусным и душистым. Бульон из говядины будет более крепким и полезным, а баранина содержит меньше холестерина. Какое бы мясо для бульона вы не выбрали, гречневый суп всегда получится наваристым и питательным. Он надолго утоляет чувство голода, не влечет за собой чувства тяжести или дискомфорта. Напротив, это легкое, диетическое блюдо отлично подойдет для гурманов в любом возрасте именно благодаря своей отличной усвояемости.

Гречневый суп – это отличный выбор для тех, кто не любит сложных рецептов, и при этом хочет попотчевать своих родных и близких по-настоящему полезным кушаньем на любые случаи жизни. Такой суп лучше всего готовить на один раз, потому что, постояв в холодильнике, гречневый суп теряет большую часть своих полезных свойств. Да и приготовленный с пылу с жару суп всегда ароматнее и вкуснее, а значит, больше понравится вашей семье или вашим гостям. Для улучшения вкусовых качеств гречневого супа можно зажарить его постным растительным или оливковым маслом, а также приправить лавровым листом или зеленью.

Источник

Суп с гречкой — рецепты с фото. Как приготовить вкусный гречневый суп на бульоне или молоке пошагово

Обед – прием пищи, в котором обязательно должно быть горячее жидкое блюдо, т. е. суп. Это может быть борщ, щи, молочный или рассольник. Существуют и более оригинальные варианты, например, суп из гречки. Любителям этой крупы он особенно понравится. Готовить гречневый суп можно с разными ингредиентами. В приготовлении вам помогут рецепты с фото ниже.

Как приготовить гречневый суп

Вариантов приготовления гречневого супа множество. Чередуя ингредиенты, можно каждый раз создавать все новые рецепты. Гречка сочетается с курицей, говядиной, свининой, печенью, грибами и простой тушенкой. Говорить, что такое блюдо является полезным, особенно для диетического питания, даже не стоит, ведь крупа богата клетчаткой, белком и аминокислотами. Как варить гречневый суп? Крупу перед началом перебирают, промывают, а затем добавляют уже в бульон, где уже почти готовы овощи и мясо. Вместо последнего часто используются грибы, тогда суп получается постным.

Сколько варится гречка в супе

В таких необычных рецептах важно вовремя закинуть крупу­ в бульон, чтобы она приготовилась, но и не переварилась. Среднее время варки гречки практически не отличается от рецептов вторых блюд с этим продуктом. Оно составляет около 15-20 минут. Главное – положить гречки строго по рецепту, ведь она продолжает впитывать воду даже после окончания варки. Получается, что добавлять этот ингредиент нужно вместе с картошкой или чуть позже. Другой вариант – ввести ее уже сваренной в конце приготовления супа.

Суп с гречневой крупой – рецепты

В классическом виде гречневый суп состоит из воды, мяса, овощной зажарки и одноименной крупы. Хоть такое сочетание продуктов и считается не слишком жирным, бульон все же повышает его калорийность. Также на нее влияет и зажарка. Сделать блюдо более диетическим можно, если не использовать мясной бульон и не обжаривать на масле овощи. Тогда оно станет полезным даже для ребенка. Разнообразить же постный суп поможет зелень, грибы или сыр. Выбирайте любой способ, как приготовить такое горячее блюдо.

Гречневый суп с курицей

Один из классических и очень простых рецептов – суп гречневый с курицей. Для него можно взять мясо на косточке или же филе. Если перед началом мясо еще и обжарить до золотистой корочки, то супчик получится еще наваристее. Пикантность блюду придает чеснок – его тоже можно добавить в бульон. Сочетание гречневой крупы с курицей дает еще больше белка, поэтому отлично подходит для диетического обеда.

  • картофель – 4 средних клубня;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 0,1 кг;
  • чеснок – по желанию 2 головки;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Филе промыть, очистить, если нужно, от прожилок и остатков кожицы.
  2. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть туда мясо вариться до готовности. Это примерно полчаса.
  3. Морковку очистить, вымыть, нашинковать нетолстой соломкой. То же сделать с луком, но порезать его кубиками.
  4. Прокалить на сковородке масло. Обжарить сначала лук, а затем ввести и морковку. Довести их до золотистого цвета.
  5. Перебрать гречку, промыть. Очистить от кожуры картофель, вымыть, порезать кубиками.
  6. Курицу достать из бульона. Вместо нее закинуть картофель, овощную зажарку и крупу.
  7. Поварить около 20 мин., а пока нарезать небольшими кусочками курицу.
  8. Промыть зелень, нашинковать помельче, добавить ее к супу.
  9. Ввести в бульон курицу, натертый чеснок. Потомить блюдо еще 5 мин., после чего дать настояться хотя бы полчаса.

Суп гречневый с говядиной

Более жирным и сытным получается суп с гречкой и говядиной. Мясо для него тоже подойдет любое: на косточке, филе или же целый большой кусок. Какой бы вы ни выбрали, нужно правильно варить бульон – постоянно снимать с него пенку, тогда он будет прозрачным и светлым. Для наваристости стоит добавить целую луковицу и тщательно посолить. Попробуйте и вы приготовить такой супчик.

  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи, зелень – по своему вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.
  1. Говядину промыть, нарезать среднего размера кусочками. Поместить их в кастрюлю с водой, поставить вариться примерно на 2 часа. Огонь при этом должен быть небольшим. Главное – не забывайте снимать пенку.
  2. Картофель почистить, промыть, порезать кубиками.
  3. Лук с морковкой помыть. Первый овощ – нарезать поменьше, а второй – натереть на терке.
  4. Обжарить на сковороде с маслом сначала лучок. Когда он подрумянится, добавить тертую морковь.
  5. Крупу промыть, удалить из нее имеющийся мусор.
  6. Когда мясо сварится, добавить к нему сначала картофель с гречкой, а спустя 5 мин. – овощную зажарку.
  7. Варить до готовности картофеля, в конце приправить нашинкованной зеленью и специями. Дать настояться в течение получаса.
Читайте также:  Листья виноград польза и вред

Источник

Вкусный и полезный гречневый суп

Есть разные варианты, как можно приготовить гречневый суп. В нашей статье мы их рассмотрим. Некоторые из блюд, этапы приготовления которых будут описаны, понравятся вегетарианцам. А другие же придутся по душе истинным мясоедам.

Рецепт первый. Суп с грибами

Этот вариант понравится тем, кто предпочитает не употреблять продукты животного происхождения. В основе гречневого супа будут крупа и грибы. Дополнят данное блюдо овощи.

Чтобы приготовить гречневый суп, потребуется:

  • 280 грамм свежих шампиньонов (хотя можете использовать и сушеные);
  • 3 большие картошки;
  • 2 средние по размеру луковицы и столько же штук моркови;
  • 6 ст. ложек подсолнечного масла;
  • лавровые листы (2 шт.);
  • 2 ст. ложки гречки;
  • 3 литра воды;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление блюда: пошаговая инструкция

  1. Тщательно помойте шампиньоны. После чего нарежьте их кубиками.
  2. Обжарьте грибочки в масле до того момента, пока полностью жидкость с них не испарится. При этом корочка у шампиньонов должна стать золотистой.
  3. Картошку помойте. После чего, конечно же, почистите ее. Далее нарежьте небольшими по размеру кусочками.
  4. Морковь тщательно вымойте, почистите. Потрите ее на терке. Затем очистите луковицу, меленько ее порежьте.
  5. В это же время поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, доведите ее до кипения. После бросьте картофель. Посолите по своему вкусу блюдо. Варите на среднем огне десять минут.
  6. Потом в течение десяти минут обжарьте на разогретой сковороде лук с морковью. В процессе не забывайте мешать.

Рецепт второй. Суп на бульоне

Предлагаем еще один вариант блюда. Готовится такое кушанье на бульоне. Получается сытным и ароматным. Суп идеально подходит для обеда. Поэтому обязательно приготовьте такое блюдо для своей семьи.

Чтобы приготовить суп, понадобится:

  • 1 крупная по размеру морковь;
  • 5 ст. ложек гречки;
  • один репчатый лук;
  • 1 молодая картошка;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 2 литра мясного бульона.

Гречневый суп: рецепт приготовления

  1. Первым делом помойте картофель, очистите его и порежьте на небольшие по размеру кубики.
  2. Заранее сварите бульон.
  3. Затем поставьте его на плиту, дабы он снова закипел. После отправьте туда картошку, пусть варится.
  4. Промойте в нескольких водах крупу. После этого чистую гречку отправьте в бульон. Пусть она немного проварится.
  5. Морковь промойте, очистите. Почистите и лук. Затем измельчите овощи.
  6. Возьмите сковороду, налейте растительное масло. На нем обжарьте морковь и лук до мягкого состояния. Не допускайте, чтобы овощи подгорели, иначе они дадут в супе горечь.
  7. Когда с момента закипания бульона прошло около пятнадцати-двадцати минут, добавьте в него обжаренные овощи. Варите все вместе до готовности. Не забудьте, конечно же, поперчить и посолить блюдо. После того как оно приготовится, разлейте его по тарелкам. Подайте к столу. Приятного аппетита.

Третий рецепт. Гречневый суп с курицей

Практически ежедневно мы едим супы. Готовить такие блюда можно по-разному. Если вам хочется приготовить что-то вкусное, но при этом и простое, то обратите внимание на это кушанье. Гречневый суп с курицей – это полезное блюдо для детей. Крупа, которая используется, легко усваивается, при этом является питательной.

Для готовки понадобится:

  • 2 картошки (крупные по размеру);
  • большая луковица;
  • укроп (по вкусу);
  • 300 грамм курицы;
  • 1 большая морковь;
  • лавровый лист (пару штучек);
  • 200 грамм гречки;
  • соль (по вкусу);
  • перец молотый (по вкусу);
  • 2-4 ст. ложки растительного масла.

Приготовление блюда с гречкой

  1. Первым делом налейте в кастрюлю воды. В нее положите курицу. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, образуется пена, ее сразу же снимайте. После чего оставьте дальше вариться.
  2. Репчатый лук очистите, нарежьте на кубики.
  3. Морковь следует помыть под проточной водой. Потом очистите ее и натрите на средней терке.
  4. Далее возьмите сковороду, смажьте ее растительным маслом. Обжарьте на ней лук. После чего добавьте туда же морковь.
  5. Теперь возьмите картофель, помойте его и почистите, порежьте небольшими кубиками.
  6. Промойте тщательно гречку. После чего обжарьте крупу на сковороде без масла в течение пяти минут.
  7. Вытащите из бульона курицу, уберите из нее все кости. Затем отправьте обратно в кастрюлю. Тогда же поперчите бульон, добавьте соль.
  8. Добавьте в кастрюлю обжаренные морковь и лук.
  9. Туда же отправляйте гречку и картошку. Варите блюдо еще десять минут. После чего накройте крышкой и оставьте настояться на выключенной плите примерно пятнадцать минут. Подается кушанье горячим с зеленью.

Заключение

Теперь вам известно, как можно приготовить суп с гречкой. Как видите, вариантов много. Мы рассмотрели несколько. Выбирайте для себя наиболее подходящий и готовьте кушанье для близких. Удачи в приготовлении полезного блюда!

Источник

Источник

Что может быть вкуснее и полезнее свежего супа на обед? Только гречневый суп, который понравится не только взрослым, но и детям. Если вы ещё никогда не готовили подобное блюдо, ХозОбоз поможет это исправить. Следуйте нашим рекомендациям и наслаждайтесь только вкусной и правильной едой!

История гречневого супа

«Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной» – эта поговорка знакома нам ещё с детства. Гречневую кашу считают едой богатырей и включают в повседневный рацион питания. Когда в древнерусских документах встречалось слово «каша», то речь шла именно о гречневой каше. Есть мнение, что название этой крупы происходит от слова «Греция», откуда и завезли её в Россию. Хотя настоящей родиной гречки являются Гималаи. Гречневая каша, как и суп, являются истинно русским блюдом. А вот в Европе гречку выращивают не для гастрономических целей, а ради самого сладкого и полезного гречишного мёда. Часто гречку называют «царицей круп» и это название оправданно.

Польза гречневого супа

Насыщенный вкус и аппетитный аромат гречневого супа принесёт только пользу и заряд энергии вашему организму. Гречка способна укрепить иммунную систему и улучшить кровообращение, поэтому не зря мамы так усердно стараются накормить своих детей гречкой. Чтоб снизить калорийность этого блюда, для приготовления бульона следует выбирать нежирное мясо, для обжаривания овощей использовать рафинированное оливковое масло. 150-200 г супа ежедневно не увеличат вес тела. Гречневый суп содержит витамины, растительные и животные белки, жиры, углеводы, холестерин, микроэлементы.

Читайте также:  Настойка бобровой струи польза или вред

Лучше всего варить супы только на один раз, так как при длительном хранении из них уходят все витамины. Качество готового блюда во многом зависит от правильного выбора мяса. Для гречневого супа можно использовать говядину, баранину, но мне больше всего нравится бульон из курицы, который готовится быстрее. Бульон из мяса кур получается вкусным и душистым, если мясо не слишком жирное. Более наваристым и крепким выйдет бульон из говядины. Баранина обладает высокими биологическими и пищевыми качествами, в ней меньше холестерина, чем в говядине.

Для приготовления хорошего бульона на 5 порций будет достаточно 500 г. мяса. Регулировать навар бульона можно соотношением воды и мяса. Есть люди, которым противопоказано употребление жирного бульона, также этот запрет касается и детей младше 5 лет. Не следует доливать воду в бульон, а также варить его чересчур долго, это может негативно отразиться на вкусовых качествах гречневого супа. В зависимости от выбранной части мяса и от её величины, продолжительность варки бульона может изменяться. В среднем говядину варят 2,5-3 часа, а курицу 1 час. Проверить готовность можно, проколов мясо вилкой. Варить бульон следует при слабом однообразном кипении, тогда все вкусовые и питательные вещества из мяса попадают в бульон, придавая ему хороший вкус.

Ингредиенты для гречневого супа

  • крупа гречневая – 200 г
  • мясо – 400 г
  • морковь – 1-2 штуки
  • картофель – 4-5 штук
  • лук репчатый – 1-2 штуки
  • чеснок – 2 зубчика
  • лавровый лист – 3 штуки
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • зелень – по вкусу
  • вода – 3 литра

Как приготовить гречневый суп

  1. Для начала приготовим бульон. Мясо моем и, если необходимо, режем на маленькие кусочки. Я использовала целый куриный окорок.

    Помоем мясо и разрежем на куски, но мы используем целый окорок

  2. Перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на огне час-полтора, обязательно своевременно снимая пену, которая образуется при варке мяса. После закипания, огонь следует уменьшить. Следим, чтобы бульон не бурлил, иначе он будет мутным с неприятным привкусом.

    Сварите мясной бульйон, не забыв снять пенку

  3. За это время подготовим другие продукты. Возьмём чистую сухую сковороду, высыпаем перебранную гречку и слегка прокаливаем на огне, пока зёрна не начнут слегка потрескивать.

    Слегка подсушите гречку на сковороде, пока она не начнет потрескивать

  4. Лук почистим, помоем и порежем маленькими кубиками.

    Помойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук

  5. Морковь почистим, помоем и потрём на тёрке.

    Почистите, вымыйте и натрите на терку морковь для гречневого супа

  6. Лук предварительно обжарим на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета. Далее сюда же присоединяем и морковь. Этот процесс позволит сохранить вкусовые и ароматические вещества во время дальнейшей варки.

    Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета, затем на эту же сковороду добавьте морковь

  7. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Заранее нарезать его не стоит, только перед самым добавлением в бульон.

    Полготовьте картофель – очистите, помойте и нарежьте кубиками

  8. Когда мясо сварится, добавляем картофель в бульон и солим.
  9. Когда бульон опять закипит, добавляем гречневую крупу и варим 10 минут.

    Как картофель будет готов – добавляйте в суп гречку

  10. Потом добавляем заправку из лука с морковью и варим до готовности.
  11. Готовый гречневый суп заправляем любимыми специями, пряностями и зеленью. Это улучшит вкус и обогатит суп витаминами. Я использовала чеснок, выдавленный через пресс, перец и лавровый лист. Оставляем суп настаиваться с закрытой крышкой 20 минут.

    После готовности гречневого супа, добавьте в кастрюлю специи и пряности

  12. Разливаем готовый суп по порциям и украшаем свежей мелко порезанной зеленью.

    Украсьте гречневый суп зеленью перед подачей на стол

Также очень вкусным является рецепт приготовления гречневого супа с печенью. Многим понравится суп гречневый с грибами. Некоторым подойдёт диетический суп на воде или нежирном бульоне, без добавления мяса. А для маленьких деток незаменимым источником витаминов станет гречневый молочный суп. Говорят, что именно в сочетании с молоком, гречневая крупа наиболее полезна. ХозОбоз надеется, что этот полезный вариант супа на обед вы будете готовить регулярно. Желаем приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник

Гречка удивительно полезна, и её по праву называют царицей круп. Это самая питательная, при этом недорогая и очень вкусная каша. Существуют гречневые диеты, злак рекомендуют диабетикам и гипертоникам. Что таит в себе продукт, так прочно вошедший в рацион славянских народов, и почему крупу не жалуют в Америке? Пришло время разобраться в пользе, вреде, видах и вкусовых качествах гречки.

Особенности состава и действие на организм

Растение гречиха предположительно было окультурено более 4 тысяч лет назад в восточной Азии. В Россию злак был завезён из Греции, что и объясняет его название. Интересно, что растение является не только источником крупы для приготовления каш. Гречиха — отличный медонос: пчёлы после опыления её цветов производят терпкий мёд приятного тёмно-янтарного цвета. Кроме плодов в народной медицине используются и другие части растения.

Суп гречневый польза и вред

Давайте разберём состав царской крупы:

  1. На 100 г продукта приходится 12,6 г белка. Содержание этого вещества делает гречку конкурентом для мясных блюд. Именно поэтому каши так любят вегетарианцы. При этом содержание жиров в зёрнах очень низкое.
  2. Количество углеводов в грече меньше, чем в других крупах: 62 г против 74 г у риса.
  3. Включённые природой в состав злака лизин и аргинин — незаменимые аминокислоты.
  4. Крупа содержит флавоноиды, в том числе рутин, кверцетин.
  5. Ряд витаминов группы В и редких микроэлементов, среди которых медь, молибден, бор.

Положительное влияние злака на здоровье человека:

  1. Крупа включается в диетическое питание, например, при гречневой монодиете или чистке на гречке с кефиром. Низкое содержание жиров и высокий процент белка помогает наращивать мышечную массу и сбрасывать жировые отложения. При этом продукт дарит долгое чувство сытости благодаря сложным углеводам. Тренировки и сокращённый калораж будут не страшны, если гречка включена в меню.
  2. Полезна гречка для страдающих от проблем сердечно-сосудистой системы. Каши полезны при варикозе, рутин в их составе укрепляет сосуды и капилляры. Другая аминокислота — кверцетин — имеет очищающие свойства.
  3. Фолиевая кислота особенно необходима людям преклонного возраста для поддержания тонуса сосудов и профилактики тромбообразования.
  4. Благодаря содержанию рутина гречневые продукты рекомендуются в послеоперационный период для остановки кровотечений.
  5. 100 г гречки покрывает почти треть суточной нормы железа для взрослого человека. Этот элемент необходим для повышения гемоглобина в крови.
  6. Греча считается важным подспорьем в профилактике злокачественных опухолей.
  7. Рутин влияет на усвояемость витамина С, а значит, гречка косвенно, но поддерживает состояние иммунной системы.
  8. Злак помогает нормализовать обмен веществ, вывести токсины, а всё благодаря клетчатке — веществу, которое вычищает кишечник. Крупа освобождает от лишнего и другой жизненноважный орган — печень. Гречневая каша разрешена и даже рекомендована людям с язвой желудка и гастритом.
  9. Что насчёт гречки при беременности? Фолиевая кислота полезна не только для кровеносной системы будущей мамы, но и для гармоничного формирования плода.
  10. Магний — макроэлемент, без которого в организме ухудшается работа нервной системы. Дефицит магния — это депрессии, хроническая усталость и апатия. Гречка, содержащая магний, а также витамин В5, решает эти проблемы. Тот, кто ест царскую крупу, всегда бодр и весел.
Читайте также:  Скумбрия свежая польза и вред для организма

Суп гречневый польза и вред

Косметические свойства злака:

  • с помощью продукта легко достичь желаемой стройности;
  • сырая, особенно пророщенная зелёная гречка является мощным антиоксидантом, помогает долго сохранять молодость;
  • очищающие свойства отражаются на коже: она становится здоровой и свежей, исчезает пигментация, сокращаются прыщи, — влияет продукт и на состояние волос.

Интересный факт
Гречка довольно калорийна — 308 ккал на 100 г. Но каша полностью и очень быстро усваивается в организме человека.

Есть ли вред

Гречка причиняет вред, если есть её бесконтрольно. Известно, что в неограниченных количествах каша негативно отражается на состоянии пищеварительной системы. У людей с заболеваниями ЖКТ возможно газообразование, вздутие живота, желудочные спазмы. Популярная гречневая диета не принесёт результата при таких симптомах.

Суп гречневый польза и вред

Аккуратно стоит отнестись к диетическому меню с гречкой. Монодиета не должна длиться дольше 4—5 дней. Гречка, при всей пользе, не заменит другие продукты. Гречнево-кефирные смеси не подходят для людей со слабым кишечником, повышенной кислотностью желудка. Встречается индивидуальная непереносимость продукта — из-за высокого содержания белка.

Важно! Запрет при негативной реакции на кашу распространяется и на другие гречневые продукты: муку, гречишное масло, хлебцы, макароны.

Среди противопоказаний к употреблению продукта есть повышенная свёртываемость крови (из-за наличия в составе рутина). Гипотония тоже является противопоказанием, так как гречка расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления. С осторожностью нужно есть каши людям с хронической почечной недостаточностью.

Гречка и детское меню

Редко, но из-за гречневой каши у детей случаются запоры, а также аллергические реакции. Питательная крупа рекомендуется для первых прикормов, однако вводить блюдо в меню ребёнка следует очень маленькими порциями. Рекомендуется промыть гречу в горячей воде либо слить первую воду после закипания — с ней уйдёт часть белка, и риск аллергии или запора ощутимо снизится.

Суп гречневый польза и вред

Малышам 4—6 месяцев лучше заваривать молотую крупу и давать её нечасто. С полугодика ребёнку можно лакомиться гречкой 2—3 раза в неделю, особенно в составе других блюд (с мясом, с овощами). Главное помнить: пока нет зубов, чтобы жевать, кашу нужно хорошо разваривать либо пропускать через блендер.

Виды гречки

Крупа на полках отличается цветом и формой. Каждый вид гречи имеет свои особенности и способы приготовления.

Виды злака по цвету:

  • зелёная — цельный продукт, не подвергавшийся обжарке;
  • коричневая — более привычный нам вид крупы, цвет зерно обретает после обжаривания.

По форме ядра разделяются на три группы:

  1. Ядрица — цельные.
  2. Продел — колотые.
  3. Смоленская крупа — мелко перемолотые.

Совет! Самой полезной считается гречка ядрица, в такой крупе самое большое содержание меди.

Зелёная гречка: польза или вред?

Популярный среди приверженцев здорового питания продукт способен причинить вред организму. Зелёная гречка, как и её обжаренная родственница, вызывает повышенное газообразование, если ей увлекаться. Расстройство желудка объясняется очищающим свойством. Нужно быть готовым к нежелательным реакциям.

Суп гречневый польза и вред

Пророщенные зелёные ядрышки богаты на питательные вещества. Но такой способ приготовления приводит к высокому содержанию рутина. Продуктом нельзя злоупотреблять людям с повышенной свёртываемостью крови.

Как едят гречку в других странах

Россия — лидирующая страна по выращиванию гречихи. Здесь издавна она считается национальным продуктом и именуется царицей круп. С удовольствием готовят злак в странах ближнего зарубежья — Беларуси, Польше, Украине. Каши встречаются в меню Италии, Индии.

Журнал «Пользатеево» выяснил, почему гречка так популярна в России. Этот злак растёт практически на любых почвах и крайне устойчив к заморозкам, что делает его выращивание в суровом климате довольно простым. А ещё гречка не терпит стимуляторов, хорошо растёт без всяких химикатов и удобрений.

Крупу культивируют в Китае, но не с целью приготовления полезных каш. Гречку в Поднебесной приспособили для чая. Необычный напиток готовится из гречневых гранул. Пьют такой чай с теми же целями, что и едят кашу: для снижения давления, сахара, холестерина, продления молодости.

Суп гречневый польза и вред

На Дальнем Востоке гречиха тоже встречается. В Корее и Японии из крупы производят муку. У жителей Страны Восходящего Солнца популярна соба, или гречневые макароны. Лапша имеет характерный коричневатый оттенок и считается питательным продуктом.

А в США гречка редко встречается на прилавках супермаркетов, зато продаётся в зоологических магазинах. Продукт в этой стране используется в основном как корм для животных. Если и удаётся найти гречку в отделе круп, то она будет подписана как «Kasha» или «замена рису».

То, что гречиха не распространена по всему миру, легко объяснить вкусовыми привычками. Если взрослый человек впервые попробует отварную крупу без приправ, она покажется ему горькой, со странным ненатуральным привкусом. В России каши ели с детства, поэтому многих удивляет этот факт. Нам крупа кажется сладковатой.

Как правильно варить и есть гречку, с чем лучше сочетать

Гречневую крупу готовят как кашу и гарнир. Блюда получаются рассыпчатыми, ароматными, хорошо сочетаются с мясом, грибами, овощами, зеленью. Полезными считаются каши с ложкой оливкового масла. Детям понравится блюдо на молоке, с мёдом, кусочками фруктов и сухофруктов. Из готовой гречневой каши выходят аппетитные вегетарианские котлеты и польские хрэчня́ки (если добавить творог). В еврейской кухне есть блюдо ва́рнишкес — гречка с макаронами и луком (иногда добавляют ещё и грибы).

Суп гречневый польза и вред

Совет! Для варки гарнира берут ядрицу. Для вязких детских каш, а также добавок в супы, используют продел.

Интересно, что польза гречки теряется при варке. Примерно 30 % веществ разрушаются под действием кипятка. Диетологи считают, что куда полезнее гречка пропаренная. Для приготовления берут хлопья, их заливают кипятком и ждут набухания.

Гречневую муку добавляют при выпечке к другой муке, богатой клейковиной. Из продукта готовятся хлебцы и слайсы, которые можно встретить в отделах здорового питания.

Популярный тандем гречки и кефира рекомендуется диетологами как мощное очищающее средство. Это действительно так: сочетание продуктов стимулирует деятельность кишечника, ускоряет пищеварение, выводит шлаки и тяжёлые металлы.

Гречка однозначно должна присутствовать в меню здорового человека. Чрезвычайно сытная, лёгкая в приготовлении, она позволяет долго сохранять энергию, наращивать мышечную массу, оставаться молодым и красивым.

Источник