Суп из морской капусты польза

Суп из морской капусты польза thumbnail

Ламинария, или морская капуста, – весьма популярный и очень полезный продукт. Он входит в регулярный рацион людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Морская капуста незаменима при лечении множества болезней и во время диет. Не зря еще с древних времен в Японии и Китае ее называли морским женьшенем.

Суп из морской капусты

Польза морской капусты

Как и любой другой морской продукт, ламинария богаты йодом. Также в ней содержатся необходимые организму пантотеновая и фолиевая кислоты. Морская капуста богата витаминами А, В, С, Е, D, в ней содержатся магний, железо, бром, калий, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, фруктоза, растительные волокна, полисахариды и белок.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять ламинарию и различные блюда, приготовленные из нее, в том числе суп из морской капусты, вторые блюда, салаты при заболеваниях женских половых органов. Также она поможет людям с пониженным гемоглобином и повышенным давлением. Не менее полезный эффект оказывает морская капуста и при болезнях верхних дыхательных путей, и даже при стрессах.

Морская капуста при похудении

Примечательно, что любимая многими водоросль не только помогает женщинам выглядеть моложе и красивее, но и избавляет от лишнего веса. Мощнейший заряд микроэлементов и витаминов, содержащихся в ламинарии, дает прекрасную возможность сбросить лишние килограммы без ухудшения самочувствия. К тому же морская капуста очищает организм от солей, токсинов, тяжелых металлов и шлаков, а также понижает уровень холестерина в крови.

Съеденный суп из морской капусты надолго утолит голод. Употребление блюд из ламинарий снизит отложение “в запас” других продуктов, съеденных за день, превратив их в жизненную энергию.

Суп из морской капусты: рецепты

Как уже было написано выше, из морской капусты можно приготовить много закусок, но сытнее, вкуснее и легче в приготовлении различные первые блюда. Как же приготовить суп из морской капусты? Рецепты будут представлены сразу в нескольких вариантах. Это и традиционные национальные, и для приготовления в мультиварке. Например, суп из морской капусты консервированной, “Дальневосточный”, или суп Миеккук, и другие.

Миеккук

Национальное корейское блюдо, которое принято готовить на праздники. У нас оно более известно как суп “Дальневосточный” с морской капустой.

Ингредиенты:

  • 30 грамм сушеной морской капусты;
  • 300 грамм говяжьей грудинки (можно заменить на филе курицы);
  • одна средняя луковица;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 40 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

  • Сварите бульон из говядины или курицы с целой головкой репчатого лука. Должно получиться около 1.5 литра жидкости.
  • Пока готовится бульон на суп из морской капусты, возьмите сушеную ламинарию и залейте ее примерно на 30-40 минут горячей водой.
  • В приготовленный бульон добавьте размокшую водоросль, чеснок, измельченный на прессе, порезанное на мелкие кусочки мясо и соевый соус. В случае если соли будет недостаточно, подсолите.
  • Варите на медленном огне еще 20 минут.

“Дальневосточный” суп готов. В Корее принято подавать к этому блюду отварной рис без соли.

Суп дальневосточный с морской капустой

Суп с морской капустой и яйцом

Насыщенный, наваристый, ароматный суп.

Необходимые продукты:

  • одна 250-граммовая банка консервированных водорослей;
  • средняя морковь;
  • три некрупных картофелины;
  • один репчатый лук;
  • 120 грамм консервированного зеленого горошка;
  • одно куриное яйцо;
  • сметана;
  • два литра мясного бульона;
  • растительное рафинированное масло;
  • перец и соль.

Приготовление:

  • Для того чтобы приготовить суп из морской капусты по этому рецепту, сначала очистите овощи: морковь, лук и картофель – и отварите яйцо.
  • Картофель нарежьте некрупными кубиками, лук мелко накрошите, а морковь натрите на крупной терке.
  • Подготовленную луковицу и морковь поджарьте на небольшом количестве растительного масла.
  • В кипящий бульон выложите нарезанный картофель, варите 10 минут, после чего добавьте обжаренные овощи.
  • Слейте жидкость с консервированного зеленого горошка и морской капусты, добавьте их в бульон.
  • Яйцо натрите на крупной терке и также киньте в суп. Все хорошо смешайте и варите еще 5 минут.
  • Ориентируясь на свой вкус, посолите и поперчите.

Этот суп подается в горячем виде с добавленной в тарелку сметаной.

Суп с морской капустой и яйцом

Рыбный суп с морской капустой

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • 100 грамм риса;
  • один крупный картофель;
  • средняя морковь;
  • одна 250-граммовая банка консервированной горбуши в собственном соку;
  • одна банка морской капусты;
  • растительное масло, соль и перец.

Приступаем к приготовлению:

  • Доведите воду до кипения, добавьте в нее промытый рис и мелко нарезанный картофель.
  • Лук измельчите, морковь натрите на средней терке, обжарьте их на растительном масле.
  • Когда картофель и рис сварятся, положите в суп обжаренные овощи, варите 5 минут.
  • Консервированную рыбу разомните вилочкой, из морской капусты слейте воду. Добавьте все это в готовившийся суп. Варите еще 5 минут. Посолите, поперчите по своим вкусовым предпочтениям.

Такой суп будет вкусен как в горячем, так и в остывшем виде.

Суп из морской капусты консервированной

Суп «Быстрый» в мультиварке

А этот супчик приготовить еще проще предыдущих.

Читайте также:  Кедровые орешки на водке польза и вред при эндометриозе

Продукты:

  • 400 грамм консервированных водорослей;
  • одна маленькая луковка;
  • одна средняя морковка;
  • три средние картофелины;
  • соль, перец;
  • 2 большие ложки подсолнечного масла;
  • 1,5 литра воды;
  • пара лавровых листочков.

Приготовление:

Выложите в мультиварочную чашу целую луковицу, нарезанную соломкой картошку, натертую на мелкой терке морковь и морскую капусту. Посолите и поперчите все это, добавьте лавровый лист, масло и залейте водой. Включите режим «Варка на пару» на 30 минут. «Быстрый» суп готов.

Суп из морской капусты, рецепты которого были представлены в этой статье, поможет вам оставаться всегда красивыми и здоровыми.

Ешьте на здоровье!

Источник

Есть так, чтобы наша пища была лекарством, а лекарство – пищей. Эти слова великий Гиппократ повторял достаточно часто. Но существует ли в мире продукт, который в действительности способен обеспечить нам не только насыщение, но и оздоровление? Подобными свойствами обладает… морская капуста! И если вы включаете этот продукт в собственный рацион, значит, ваш организм точно не страдает от дефицита витаминов!

Морская капуста: Польза.

Всем уже давным-давно известно, что морская капуста – самый богатый источник витаминов и минералов, аминокислот и микроэлементов. Она прекрасно очистит ваш организм от шлаков и выведет все ненужное.

В морской капусте фосфора больше чем в обычной капусте в два раза, магния – в одиннадцать, железа – в шестнадцать, а натрия даже в сорок раз. В ней больше полезных веществ, чем в любом другом овоще или фрукте, в ней содержатся фруктоза, йод, полисахариды, альгиновая и аскорбиновая кислота, клетчатка и калий, витамины группы В, Е, А, Д.

Благодаря морской капусте у вас улучшится пищеварение и обмен веществ, укрепится иммунитет, нормализуются функции щитовидки (потому что в ней огромнейшее количество легкоусвояемого йода), ЦНС и сердечно-сосудистой системы, выведет радионуклиды и токсины, нормализует уровень холестерина в крови и устранит минерально-витаминную недостаточность. Очень хорошо ламинария очищает кровь в организме, потому что снабжает кровь постоянно новыми витаминами и активными веществами, микроэлементами, особенно железом, ведь в крови постоянно осуществляются процессы разрушения старых клеток и создание новых.

Особенно хорошо поможет морская капуста при такой болезни как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь и хронический запор. Очень хорошо применять ее в разгрузочных диетах, диетах с целью снижения веса и очищающих диетах.

Учеными доказано, что не последнюю роль играет морская капуста при борьбе с онкологическими заболеваниями, ведь она способна остановить раковые опухоли. Кстати, именно этим фактом можно объяснить столь маленький процент болеющих раковыми заболеваниями среди японок и китаянок, ведь они постоянно употребляют в пищу большое количество морской капусты.

Морская капуста для похудения

Морская капуста довольно успешно применяется в диетическом питании, потому что от нее ну очень сложно поправиться, даже если очень захотеть.

Морская капуста считается просто превосходным средством против целлюлита. Во почему в различных салонах очень часто можно встретить такую процедуру, как обертывание против целлюлита с использованием именно морской капусты. Использовать такое средство можно и в домашних условиях, мы приведем вам рецепт приготовления такой смеси. Для этого берете четыре столовых ложки сушеной морской капусты, заливаете их горячей водой (но не кипятком) и оставляете на двадцать минут. Затем добавляете в смесь один яичный желток, десять капель лимонного масла и двадцать капель камфорного масла. Все это тщательно перемешайте наносите на проблемное место, а наверх повяжите полиэтиленовую пленку (для этого можете воспользоваться простой пищевой пленкой). Оставлять эту маску нужно примерно минут на сорок пять-шестьдесят.

Калорийность морской капусты

Мало кому известен тот факт, что при еженедельное употреблении морской капусты по триста граммов довольно существенно усмирит ваш аппетит. Механизм действия этого процесса довольно простой – из-за большого содержания в морской капусте минералов и витаминов, которые тут же поступают в человеческий организм и легко там усваиваются, у человека нормализуется аппетит сам собой, кроме того он становится намного стройнее, ведь калорийность этого продукта составляет всего лишь 5,4 килокалорий.

Салат из морской капусты

Мало кому нравится чистое употребление морской капусты, из-за большого количества содержащегося в ней йода она имеет довольно специфический вкус. Вот почему идеальным будет ее использование в салатах. Приведем вам рецепт одного очень полезного салата из морской капусты с яблоками. Для этого вам понадобится отварить морковь и нарезать ее кубиками, то же самое проделать с яблоком. Добавить двести граммов морской капусты, предварительно отваренной в воде с добавлением лимонной кислоты, добавляем нарезанный кубиками соленый огурец, рубленую зелень петрушки. Теперь можете все тщательно перемешать, приправить по вкусу и заправить майонезом. При подаче можете украсить салат красивыми яблочными дольками и кружками из огурцов. Для приготовления этого салата можете использовать и консервированную капусту, а соленый огурец можете заменить квашеной капустой.

Читайте также:  Все о пользе пустырника форте

Суп из морской капусты

Очень полезно и вкусно делать супы из морской капусты. А так как супов с этим ингредиентом существует большое множество, мы приведем вам лишь некоторые из них.

Итак, суп. Для его приготовления берем полтора литра готового бульона (можете варить суп и на обычной воде, но на бульоне он получится гораздо вкуснее, причем использовать лучше всего именно куриный бульон), три крупные картошки, одна морковь, одна луковица, одна банка морской консервированной капусты, одна маленькая банка горошка (тоже консервированного), одно яйцо вкрутую, зелень и специи по вкусу, растительное масло и сметана.

Заранее нарезанный кубиками картофель кладем в кипящий бульон. Тем временем пассируем на сковороде с растительным маслом морковь и лук. Добавим их к картошке, продолжаем варить на среднем огне до неполной готовности картошки, а тогда можете добавить морскую капусту, предварительно слив жидкость, потому что в ней содержатся вещества которые снова могут сделать картошку твердой. Далее добавим горошек (тоже без жидкости) и тертое на терке (или мелкорубленое) яйцо. Продолжаем варить еще минут пять, теперь можно попробовать, достаточно ли специй и добавляем их, если недостаточно. Перед самой подачей на стол украшаем рубленой зеленью и сметаной.

Вообще же, нужно сказать, что морская капуста обладает таким ненавязчивым вкусом, что ее можно сочетать с самыми различными продуктами. Ламинарию вполне можно использовать как самостоятельное блюдо, но особенно хороша она в сочетании с растительным малом, луком и морковью. Часто в магазине можно встретить морскую капусту с баклажанами, грибами, кабачками – в любом случае, надеемся, что вы сможете в полной мере оценить вкус и пользу морской капусты!

Источник

Приготовленный суп из морской капусты не только порадует вкусом, но и обеспечит организм суточной нормой полезных минеральных веществ.

Суп с мясом и ламинарией

Как приготовить суп из морской капусты?

Пища должна и может быть полезной. Для этого не потребуется много усилий. Готовя суп из консервированного продукта можно разнообразить рацион и получить удовольствие вкусом.

Вкусный суп получится только тогда, когда его готовят на хорошем, наваристом бульоне. Для основы подойдет любое мясо. Подойдет и домашняя курица. Отваривая мясо, не стоит торопиться.

Медленное томление в течение 2–3 часов позволит бульону быть наваристым и ароматным. При таком приготовлении бульон останется прозрачным.

Особенно вкусен и ароматен суп на рыбном бульоне. В отличие от мяса, рыбу нет смысла так долго варить, н делать это нужно медленно на слабом нагреве. В этом случае рыба не разварится, а бульон будет прозрачным.

Если ламинария наиболее доступна в консервированном виде, то ее необходимо вскрыть заблаговременно. Непременно проведите органолептику (попробуйте, понюхайте) на предмет доброкачественности. Если капуста сухая, то практикуют предварительное замачивание или вываривание вместе с мясом.

Маринованную или просоленную водоросль также можно использовать для приготовления. Только предварительно ее надо промыть в проточной воде.

Суп из ламинарии дальневосточный

Любой житель Дальнего Востока знаком с таким блюдом с детства. Приготовить суп дальневосточный с добавлением морской капусты сможет даже начинающий кулинар. Нам понадобятся ингредиенты:

  • мясной бульон – 1 л;
  • ламинария консервированная – 500 г.;
  • картофель – 200 г, морковь – 50–80 г;
  • лук репка – 40–50 г, растительное масло – 60–80 г;
  • лавровый лист –2 шт., перец душистый горошек – 3–4 шт.;
  • соль – 5–6 г, зеленый горошек консервированный – 300 г;
  • куриное яйцо отварное – 1 шт., зелень укропа или петрушки.

Рецепт супа прост. Приготовить его не сложно. Пошаговый путь таков:

  1. Овощи очистить и вымыть. Картофель нарезать одинаковыми кубиками. Морковь измельчить соломкой, лук полукольцами.
  2. В кипящий бульон уложить лавровый лист, соль, перец, порезанный картофель. На сковороду налить растительное масло и обжарить на нем лук и морковь.
  3. Довести картофель до половины готовности. Добавить консервированный горошек и морскую капусту.
  4. Прокипятить в течение 5–7 минут. Добавить со сковороды морковь и лук. Присоединить нарезанную зелень и довести до кипения.

Отварное яйцо аккуратно очищается, разрезается на две половины и добавляется в тарелку с супом при порционной подаче. При приготовлении такого первого блюда нарезку яйца можно проводить и более мелко. Только следует нарезку делать аккуратными, одинаковыми кусочками.

Суп из морской капусты с яйцом

Суп из водоросли с морепродуктами

Если для супа выбраны мидии, то их готовят отдельно или используют в консервированном виде. Они уже пригодны к употреблению.

Наилучшей основой для такого блюда будет наваристый рыбный бульон. Его можно сварить из любой рыбы, голов, хвостов, хребтов. В любом случае делать это нужно медленно для прозрачности бульона. Необходимы следующие ингредиенты:

  • рыбный бульон – 1 л;
  • водоросль консервированная – 200 г.;
  • картофель – 200 г, морковь и лук по – 40–50 г;
  • лавровый лист –1 шт., соль – 4–5 г;
  • перец душистый горошек – 3–4 шт.;
  • растительное масло – 50–60 г;
  • мидии или морской коктейль, можно рыбу – 100 г.
Читайте также:  Польза от кофе с корицей

Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. В приготовленный рыбный бульон отправляем перец, лавровый лист, картофель, нарезанный кубиками, морковь и лук, нарезанные соломкой.
  2. Доводим до половины готовности и присоединяем ламинарию и мидии. Прокипятить на малом нагреве 10–12 минут.
  3. Добавляем растительное масло и зелень при желании. Выключаем нагрев и настаиваем 10–12 минут.

Если используем рыбу, из которой приготовлен бульон, то ее вводим в последнюю очередь. Кусочки должны быть аккуратно порционно нарезаны. Как вариант, рыбу можно уложить в порционную тарелку при подаче и в нее уже налить суп.

Горячий суп с ламинарией

Рисовый суп из морской водоросли

Такое блюдо получается сытным и очень вкусным. Потребуются продукты:

  • бульон из любого мяса – 500 мл;
  • морская капуста – 1 баночка (300 г);
  • рис длиннозернистый – 60–80 г;
  • картофель – 200 г, моркови и лука по – 40–50 г;
  • перец черный и душистый горошек – 3–4 шт.;
  • лист лавра –1 шт., соль – 5 –7 г, чеснок – 2 – 3 зубка;
  • растительное масло – 50 – 60 г, свежая или сухая зелень – 1 пучок.

Такое блюдо, если не проводить поджарку корнеплодов вполне может служить в качестве диетического питания. Рис выделит свои благородные слизи, а подарок моря насытит организм йодом и полезными минералами. Путь приготовления таков:

  1. Овощи очищаем и нарезаем. Картофель на одинаковые кубики, морковь и лук соломкой. бжариваем их на растительном масле.
  2. В бульон отправляем специи, приправы и соль. Доводим до кипения. Добавляем рис, варим 10 мин. Вводим картофель и поджарку и провариваем столько же.
  3. Добавляем морскую капусту, измельченный чеснок и мелко нарубанную зелень. Провариваем 1–2 минуты.

Суп с ламинарией и рисом подают со сметаной. При желании в тарелку укладывают половину отварного куриного яйца.

Суп из ламинарии по-корейски

Такой суп еще называют «миек-кук». В Корее это традиционное блюдо при рождении в семье младенца. Как правило, первое имеет густую консистенцию и насыщенный, пряный вкус. Для приготовления понадобятся:

Суп из морской капусты

  • вода – 2л, листья морской капусты сухие – 50 г;
  • мясо – 200 г, соус соевый – 1,5–2 ст. ложки;
  • растительное масло, в идеале кунжутное – 60 г;
  • соль – по вкусу, чеснок – 2–3 зубка.

Чтобы приготовить традиционный суп следует замариновать мясо:

  1. Для этого его нарезают на мелкие, продолговатые кусочки и смешивают с соевым и растительным маслом.
  2. Выдерживают при комнатной температуре около часа. Затем мясо слегка обжаривают на сковороде без масла.

Сухая морская капуста также требует подготовки:

  1. Водоросли помещают в миску и заливают холодной водой. Выдерживают ламинарию в течение 30–40 минут.
  2. Промываем в проточной воде 2–3 раза и нарезаем на мелкие кусочки.

Далее суп по-корейски готовим так:

  1. В кастрюлю укладываем обжаренное мясо, подготовленный основной ингредиент и покрошенные зубки чеснока.
  2. Наливаем воду. Добавляем соль и время от времени помешивая варим на малом огне 30–35 минут.

Суп из морской капусты «Сахалинский»

Такое блюдо имеет интересный насыщенный вкус, специфический, но приятный аромат. Кулинарный изыск состоит в том, что в состав ингредиентов входит водка. Ее присутствие делает блюдо особенно вкусным. Понадобятся продукты:

Суп с водорослями

  • насыщенный мясной бульон – 0,5 л;
  • мясо отварное – 200 г, морская капуста – 200 г;
  • водка – 1 ст. ложка, соевый соус – 1 ч. ложка;
  • корень имбиря – 5–7 г, масло для обжаривания;
  • соль – 5–6 г, перец черный молотый – 2–3 г.

Технология приготовления такова:

  1. Если используем размороженную или сухую морскую капусту, то ее следует отварить в воде 2–3 минуты. Для маринованного продукта никаких действий предпринимать не нужно.
  2. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и слегка обжариваем на сковороде с маслом. Отправляем в кастрюли и добавляем:
    • измельченный корень имбиря;
    • бульон, соевый соус, водку;
    • перец, соль и морскую капусту.
  3. Доводим до кипения и снимаем с огня. Блюдо перед подачей должно настояться в течение 15–20 минут.

При подаче в тарелку можно добавить дольку отварного яйца и сметану. Желающие добавляют измельченную пряную зелень.

Представленные супы из морской капусты будут разные. Однако каждый из них имеет свой колоритный вкус и интересное, сбалансированное послевкусие.

Приготовив такое первое блюдо его можно подать как на обед, так и к ужину. Оно порадует не только домочадцев, но и приятно удивит любого гурмана.

Источник