Суп кимчи польза и вред

Суп кимчи польза и вред thumbnail

Понравилась статья – поделись с друзьями:

Одним из популярных во всем мире блюд традиционной восточной кухни считается «кимчхи», или «кимчи». Представляет это блюдо собой квашеные овощи (чаще пекинскую капусту и реже баклажаны, огурцы, редис, листья кольраби) с острыми приправами в виде красного перца, лука, чеснока и имбиря.

суп кимчи

Кимчи суп японский: история происхождения и разновидности

Первые упоминания об этом блюде встречаются в корейском поэтическом сборнике, датированном I веком до нашей эры. В Корее — это соленья, разновидностей сортов которых насчитывается около 200. В японской кухне кимчи был модифицирован в соус — его можно использовать как отдельное блюдо, как маринад, как добавку в суши, а также в качестве пасты для приготовления ароматного, сытного и полезного супа.

Для основной массы жителей Страны восходящего солнца завтрак немыслим без горячего. Наличие супа для них так же важно, как и утренняя чашка кофе для европейцев.

ВАЖНО: это легкое блюдо считается одним из важных правил здорового питания и одним из основных секретов долголетия — минимальная термообработка ингредиентов позволяет сохранить все полезные вещества.

Традиционно супы в Японии едят следующим образом:

  • разливаются они в широкие чашки-супницы и закрываются крышкой;
  • бульон должен быть очень горячим;
  • сначала выпивается жидкость маленькими глотками;
  • затем при помощи палочек достают все ингредиенты.

Кимчи включает в себя классические гастрономические символы Востока: соевый сыр тофу и рисовое вино саке. Однако единого рецепта и способа приготовления данной разновидности японского супа не существует и в каждой провинции он готовится по-своему: в бульон добавляют сушеную рыбу или морепродукты, не менее пикантный вкус получается с перцем чили, тыквой, яблоками и мандаринами.

Основные ингредиенты японского кимчи

Чтобы это блюдо было по-настоящему вкусным, следует ответственно подойти к выбору каждого из компонентов. Его яркий и насыщенный вкус отдаленно напоминает российскую аджику, но он более пряный.

Одним из интересных, ароматных и пользующихся популярностью во всем мире рецептов японского супа является вариант с взбитым яйцом и сушеными водорослями вакаме, богатыми йодом и витаминами. У каждого повара в Японии имеется свой секрет приготовления, но в традиционный состав супа кимчи включены:

  • специальная одноименная паста;
  • саке;
  • соевый соус;
  • чесночный соус или несколько раздавленных зубков чеснока;
  • яичные белки;
  • свинина или курятина, рыба, морепродукты;
  • вода;
  • растительное масло;
  • тофу;
  • вакаме;
  • перец черный и чили;
  • репчатый и зеленый лук;
  • могут быть добавлены китайские грибы шиитаке.

СПРАВКА: традиционно приправляют блюдо солью и кунжутом, также встречаются рецепты с рассолом на основе морепродуктов чоткаль, нарезанными соломкой креветками или осьминогами.

Кимчи польза и вред

Регулярное употребление блюд японской кухни, в том числе кимчи, способствует нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунную систему и служит противопростудным средством. Входящий в состав йод стимулирует работу мозга и улучшает память. Являясь продуктом квашения овощей, этот суп также помогает в борьбе с похмельем.

Суп кимчи относится к низкокалорийным блюдам (в зависимости от рецептуры и входящих в состав компонентов, его калорийность находится в пределах 45-65 ккал), так что при желании сбросить пару-тройку лишних килограммов без диет он будет эффективен.

По мнению азиатов, польза кимчи неоспорима, и его даже называют «эликсиром молодости», так как в составе присутствуют:

  • витамины — А, С, Е, группы В (B1, B1);
  • минералы — калий, кальций, селен, цинк, железо;
  • большое количество клетчатки;
  • ряд молочнокислых бактерий.

ВАЖНО: на основании многочисленных научных исследований журнал Health включил кимчи в список «Самая здоровая еда в мире». Однако детям и людям с язвенной болезнью желудка следует воздержаться от его употребления.

Где кимчи заказать на дом: свежайшие японские блюда от «Невских суши»

Самый простой и быстрый способ отведать столь полезное и вкусное блюдо японской кухни — это заказать доставку суши в Выборгском районе СПб. Лучшие повара города в сжатые сроки приготовят из свежих и качественных продуктов по традиционному и действительно вкусному рецепту самый аппетитный и ароматный острый суп кимчи с бульоном мисо, острым соусом, сыром тофу, водорослями вакаме, зеленым луком и кунжутом.

Оформляя заявку в компании «Невские суши», вы можете быть уверенны, что получите горячим свой кимчи. Доставка осуществляется во все районы города молниеносно.

Источник

Кимчи – любимая закуска корейцев, который известен по всему миру. Состоит он из листовых овощей, которые ферментированы с использованием молочнокислых бактерий и китайской капусты. В любой точке планеты, где есть азиатские рестораны, можно попробовать настоящий кимчи.

Читайте также:  Пикша польза и вред рецепты приготовления

Это этническое блюдо известно с древних времен. Еще при периоде Трех Королевств в Корее присутствовал кимчи. В некоторых древних источниках есть о нем записи, которые были сделаны тысячи лет назад.

Кроме удивительного вкуса кимчи обладает рядом полезных свойств для организма, и это подтверждается исследованиями многих диетологов и медиков. Вся польза его обусловлена именно действием бактерий. Так какими же преимуществами обладает это корейское блюдо?

Регулярное употребление полезно для пищеварительной системы

Для приготовления кимчи используются “хорошие бактерии”, в квашеных овощах содержится миллионы лактобацилл. Лактобактерии всегда находятся в пищеварительной системе человека, они помогают переваривать пищу. Зачастую стрессы, снижение иммунитета приводят к понижению полезных бактерий в кишечнике, что приводит к расстройству работы желудочно-кишечного тракта.

В кимчи благодаря ферментации содержится достаточно лактобацилл, чтобы пополнить необходимые их запасы в организме. В сочетании с клетчаткой, которая хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, употребление кимчи действительно принесет пользу.

Некоторые исследования указывают на то, что лактобациллы активно борются с пищевыми патогенами. Кимчи способен защитить пищеварительный тракт от опасных желудочно-кишечных заболеваний.

Укрепляет иммунную систему

Суп кимчи польза и вред

Исследования подтверждают то, что за иммунитет человека в большой степени отвечает ЖКТ, и большую роль при этом играет пища и напитки. Повысить общий иммунитет помогают продукты, богатые полезными бактериями, в том числе и кимчи.

Пищеварительная система принимает первый удар извне, и иммунная система обеззараживает все то, что попадает внутрь организма через рот.

В кимчи содержится красный перец, а всем известно, что он обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.

Низкокалорийное блюдо помогает снизить тягу к еде

Корейцы на протяжении всей истории очень строго относились к пище, которая непосредственно влияет на здоровье человека. Именно по этой причине в их блюдах присутствует множество разных овощей. Ингредиенты кимчи – это питательные низкокалорийные овощи, содержащие много клетчатки.

Питательные волокна легко насыщают желудок и заставляют человек быстрее почувствовать насыщение. Пробиотики в свою очередь помогают снизить вес и ликвидируют сахарную зависимость.

Нормализация количества лактобактерий в кишечнике помогает регулировать в организме уровень холестерина. Кимчи считается мощным оружием против ожирения. Всем известно, что корейцы крайне редко страдают от ожирения, и одна из причин тому – регулярное употребление кимчи.

Кимчи содержит достаточное количество антиоксидантов, которые помогают в борьбе с раком

В блюде этом содержится множество ингредиентов, которые известны своими сильными противовоспалительными свойствами. Кимчи можно использовать для профилактики рака, все это благодаря наличию в блюде антиоксидантов.

В капусте присутствует много соединений, которые считаются природными противовоспалительными средствами. В кимчи содержится индол-3-карбинол, это средство – мощный защитник толстой кишки от рака.

Редис, зеленый лук, чеснок, красный перец, имбирь – все эти составляющие блюда также знамениты своими антиоксидантными свойствами. Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в продуктах, предотвращают болезни, которые связаны с закислением организма, это когнитивные расстройства, недуги коронарной артерии, рак.

Капсаицин, содержащийся в красном перце, защищает от рака легких. Аллицин в чесноке борется с причинами рака печени, желудка и щитовидной железы.

Кимчи замедляет процессы старения

Выглядеть старым и больным – одна из неизбежных вещей человечества. Этот факт пугает многих, и только с годами мы понимаем, как важно сохранять свою молодость и здоровье.

Загрязнения, постоянные стрессы усугубляют ситуацию, и люди ищут всяческие способы омоложения. Известным решением является применение антиоксидантов. Их организм усваивает из фармпрепаратов или прямо из полезной пищи. Сюда можно смело отнести блюдо кимчи. Многие заметили, что корейцы до самой глубокой старости выглядят весьма бодро и молодо. Причина кроется именно в их диете: они потребляют много овощей и специй, богатых антиоксидантами.

Борьба с язвенной болезнью

Суп кимчи польза и вред

Зачастую причиной язвенной болезни являются бактерии Helicobacter pylori. Чаще всего они проникают внутрь организма через еду. Две трети населения уже заражены этой болезнью. Если вовремя не лечить язву, она может иметь страшные последствия: от кровотечения до разрыва стенок желудка и вплоть до летального исхода.

Кимчи содержит такие молочнокислые бактерии, которые производят декстрин. Он в свою очередь является антимикробным веществом, которое способно остановить развитие и рост в организме Helicobacter pylori.

Чтобы познакомиться с волшебным блюдом кимчи, можно заказать его в корейском ресторане, а можно приготовить самим. Для этого необходимо закупить все необходимые ингредиенты. В наше время это не составляет особой проблемы, все можно найти на азиатских рынках.

Читайте также:  Какая польза человеку если он приобретет весь мир а себе навредит

Чем еще полезен кимчи?

  • Снижение уровня холестерина. В ходе проведенного исследования, в котором одна группа людей с повышенным холестерином постоянно употребляла кимчи в течение недели, а другая нет, было выявлено, что блюдо это способно значительно понизить уровень плохого холестерина.
  • Предотвращение диабета. То же самое касается и уровня глюкозы в крови. Регулярное употребление этого корейского блюда нормализует уровень сахара.
  • Спасение от пищевой аллергии. Кимчи помогает справиться с аллергией на определенные виды продуктов, так как повышает иммунитет и способность организма справляться с аллергенами.
  • Защита от химических веществ. В кимчи содержатся ферменты, которые способны уничтожать химические вещества, попадающие в наш организм извне.

Домашний кимчи

Вам потребуется:

  • Капуста вомбок – 250 г.
  • Соль – четверть чайной ложки.
  • Корейский красный перец – 3 столовых ложки.
  • Соевый соус – 3 столовых ложки.
  • Свежий имбирь, перетертый на мелкой терке – 10 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Зеленый лук шалот – пучок.

Приготовление:

  • Порежьте капусту кубиками, примерно 3 х 3 см. Переложите в глубокую миску.
  • Посолите капусту и хорошо перемешайте, пока она не станет мягкой.
  • Замочите подсоленную капусту в воде примерно на час, после чего хорошо промойте в проточной воде.
  • В отдельной посуде сделайте соус кимчи: смешайте имбирь, соевый соус, красный перец, и ложку соленой воды, которая осталась после вымачивания капусты.
  • В соус добавьте мелко порезанный лук шалот.
  • В глубокой миске перемешайте капусту и соус.
  • Готовый продукт переместите в банку, утрамбуйте, чтобы оставалось меньше воздуха.
  • Оставьте в теплом месте на несколько дней для ферментации. Пробуйте иногда блюдо, пока оно не достигнет нежного вкуса.

Курица + кимчи

В ресторанах мира часто можно встретить такое блюдо. Оно очень популярно и его можно приготовить самостоятельно.

Для приготовления большой порции:

  • Жареная курица – 1,5 кг.
  • Сушенный кимчи – 200 г.
  • Большой пучок сельдерея.
  • Семя кунжута – 1/4 стакана.
  • Зеленый лук – 2 пучка.
  • Жидкость для кимчи – 3 столовых ложки.
  • Белый уксус – 3 столовых ложки.
  • Растительное масло- 3 столовых ложки.
  • Свежий тертый имбирь – 2 чайных ложки.
  • Кунжутное масло – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1/4 чайной ложки.
  • Черный молотый перец – 1/4 чайной ложки.
  • Белый нарезанный хлеб.

Приготовление:

  • Измельчите мясо курицы при помощи вилки.
  • Нарежьте сельдерей, зеленый лук.
  • Все ингредиенты, кроме курицы тщательно смешайте между собой.
  • Добавьте смесь в курицу и перемешайте, но не раздавливайте мясо птицы.
  • Возьмите два ломтика белого хлеба и между ними положите две ложки приготовленной массы.

Кимчи с сыром

Продукты:

  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Мягкое сливочное масло – 2 столовых ложки.
  • Плавленный сыр – 4 ломтика.
  • Высушенный, нарезанный кимчи – 1 стакан.

Приготовление:

  • Нанесите на ломтик хлеба тонким слоем масло.
  • Поместите два кусочка хлеба на разогретую сковороду маслом вниз. Сверху положите по кусочку сыра, затем кимчи, еще сыр.
  • Хлеб должен стать золотистым, а сыр расплавиться.
  • Теперь сверху поместите еще по кусочку хлеба с маслом и осторожно переверните, чтобы обжарить вторую сторону.
  • Слегка прижмите хлеб, чтобы ингредиенты слиплись.
  • Достаньте, положите на блюдо. Когда остынет, аккуратно порежьте ломтиками.

Вы уже пробовали кимчи? Понравилось ли вам это блюдо? Или, может, вам еще только предстоит открыть для себя этот шедевр азиатской кухни?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Многие ферментированные блюда, в особенности кимчи (вкуснейший гарнир, родом из корейской кухни), грубо недооценены и часто упускаются из виду, но на самом деле они являются одними из самых полезных продуктов питания, которые нужно включать в свой повседневный рацион.

Кимчи – это древнее блюдо из квашеной капусты, которое обладает приятным остро-сладким вкусом. Богатый множеством элементов, таких как пробиотики, клетчатка, витамины и антиоксиданты, а также с чрезвычайно низким содержанием жира и сахара, кимчи обладает уникальными питательными свойствами. Кроме того, кимчи, как было обнаружено, улучшает здоровье и помогает предотвратить некоторые заболевания, такие как диабет и гипертония, среди многих других. Узнайте больше о пользе для здоровья этого удивительного блюда из Кореи.

Что такое кимчи?

Кимчи является неотъемлемым элементом корейской кухни. Он может выступать в качестве ингредиента в рецепте, но чаще всего его подают как гарнир к трапезе. Готовят это блюдо из пекинской капусты, которую оставляют некоторое время кваситься с острыми ингредиентами.

Существует множество рецептов кимчи, и поэтому, они могут выглядеть по-разному. На сегодняшний день кимчи является широко распространенным блюдом по всему миру. Его можно приобрести во многих супермаркетах и ​​специализированных азиатских магазинах, где продают готовое кимчи.

Читайте также:  Жимолость польза и вред при диабете

Тем не менее большинство корейцев предпочитают готовить это вкуснейшее блюдо в домашних условиях. Это настоящий семейный ритуал, когда корейские хозяйки собираются вместе и квасят капусту на год вперед.

Преимущество приготовления собственного кимчи состоит в том, что вы можете подстроить вкус под себя, и, как правило, самому готовить намного дешевле, чем покупать в магазине. Мы рекомендуем вам узнать о его питательных свойствах и пользе для здоровья.

Питательная ценность

Кимчи – это невероятно полезная, низкокалорийная пища, богатая клетчаткой, витамином А, витамином С, а также необходимыми для здоровья пробиотиками и антиоксидантами. Как мы уже упоминали выше, в ней совсем нет жира и белков. Стоит отметить,что кимчи довольно соленый, поэтому не рекомендуется съедать больше одной порции в день. Но поскольку его обычно употребляют как гарнир, большинство людей все равно не едят слишком много.

Зачастую, кимчи делают острым, как и многие блюда в Корее. Вы можете сами регулировать остроту, чтобы вам было комфортно есть.

Из-за высокого содержания антиоксидантов и пробиотиков кимчи – это невероятно полезное для здоровья блюдо. Употребление квашеной корейской капусты способствует очищению кожи, укреплению иммунной системы и снижению уровня холестерина в крови.

1. Понижает уровень холестерина

Как было обнаружено в одном корейском исследовании, кимчи обладает свойством снижать уровень общего холестерина и в частности ЛПНП (плохого). Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление кимчи может помочь нормализовать состав крови, улучшить состояние сосудов и даже уменьшить риск развития атеросклероза.

Ученые предполагают, что аллицин – соединение, содержащееся в чесноке, который является одним из ингредиентов кимчи – может способствовать снижению уровня холестерина. Немаловажен и тот факт, что в рассоле содержится огромное количество полезных для здоровья ферментов, выделяющихся в процессе квашения.

2. Уменьшает резистентность к инсулину

Доказано, что у пациентов с преддиабетом, которые употребляли кимчи каждый день, было меньше всплесков сахара и лучший показатель анализов глюкозы натощак, чем у тех, кто не принимал кимчи в течение того же экспериментального месяца. Положительные изменения были особенно замечены среди тех пациентов, которые придерживались диеты с низким или умеренным содержанием жира. Ученые пришли к выводу, что ежедневное потребление кимчи может облегчить симптомы диабета.

3. Укрепляет иммунную систему

Поскольку кимчи – это сложная и ферментированная пища, которая зачастую содержит такие острые и полезные ингредиенты, как имбирь, чеснок и перец, она «заимствует» их свойства. Комбинация антиоксидантов и витамина С гарантирует укрепление иммунитета после употребления порции кимчи, особенно во время сезона гриппа.

4. Способствует пищеварению

Кимчи помогает избавиться от запоров и, если его регулярно употреблять, нормализует процессы пищеварения, в основном по той причине, что он богат клетчаткой и ферментированными ингредиентами. Говоря о брожении, кимчи может также способствовать росту полезных бактерий в кишечнике, поскольку он вводит бактерии Lactobacillus в кишечник.

Как утверждают специалисты, здоровая кишечная флора необходима не только для пищеварения, но и для здоровья кожи и, вероятно, для головного мозга и психического здоровья.

5. Способствует потере веса

Кимчи богата клетчаткой и содержит очень мало калорий, поэтому это отличная еда, если вы хотите чувствовать себя более сытым долгое время и заодно сбросить вес. Ферментированные ингредиенты и противодиабетический эффект могут подавить аппетит и заставить вас есть меньше сладких продуктов.

Эффект потери веса при употреблении кимчи был подтвержден в исследовании, которое показало, что ИМТ пациентов, которые ели острую квашеную капусту в течение месяца, был ниже, в отличие от тех, кто не употреблял кимчи.

6. Может снизить кровяное давление

В том же исследовании, в котором рассматривался антидиабетический эффект кимчи, было обнаружено, что артериальное давление участников упало после месяца употребления корейского блюда. Хотя, конечно, следует провести дополнительные исследования, касающиеся влияния кимчи на людей, страдающих гипертонией, совершенно ясно, что данная пища теоретически может помочь контролировать артериальное давление.

7. Предотвращает старение кожи

Корейские женщины славятся тем, что сохраняют цветущий вид долгие годы. Недавнее исследование подтвердило, что это связано с системой питания. Исследователи считают, что кимчи уменьшает окислительный процесс в клетках и оказывает противовоспалительное действие на организм. Эти результаты, помимо прочего, не ограничиваются тканями кожи, поэтому кимчи может даже оказывать общее омолаживающее воздействие на организм.

Источник