Суп пюре из брокколи и цветной капусты польза

Суп пюре из брокколи и цветной капусты польза thumbnail

Суп из брокколи, а также другие блюда из этой капусты незаменимы для правильного питания и очень полезны для здоровья. 

Брокколи – это капуста из семейства крестоцветных. Цветная капуста, брюссельская капуста и кольраби – ее близкие родственники. Как и другие разновидности, брокколи низкокалорийна и очень богата кальцием. Кроме того, она содержит полезные вещества, которые позволяют бороться с раком.

Все это делает ее очень полезной для тех, кто на диете, а суп из брокколи быстро поможет вам сбросить несколько килограммов.

Брокколи, источник витаминов

Многие исследования рассматривают брокколи как незаменимый источник витамина С. К примеру, журнал “Time” включил ее в топ-10 продуктов, которые положительно влияют на здоровье и даже замедляют старение.

Брокколи особенно богата витаминами C, Е и B6, а также сульфорафаном, противораковым веществом.

В ее состав также входит кальций, поэтому она очень полезна для укрепления костной ткани.

Не пропустите: Плантарный фасциит: как теннисный мяч поможет облегчить боль?

Незаменимый источник клетчатки

Брокколи также богата антиоксидантами и содержит глутатион, активное вещество, которое улучшает здоровье иммунной системы.

Клетчатка является важным компонентом диет, способствующих снижению веса, так как она улучшает процесс пищеварения. Растительная клетчатка, содержащаяся в этой капусте, отлично борется с запорами и другими кишечными расстройствами и активизирует обмен веществ в желудочно-кишечном тракте.

Также не стоит забывать о том, что брокколи позволяет надолго продлить ощущение сытости.

Чем полезен суп из брокколи?

Как мы уже писали выше, суп из брокколи позволяет надолго избавиться от чувства голода. Диета на основе этого супа способствует снижению веса и поддерживает иммунную систему в норме.

Часто для похудения диетологи рекомендуют есть суп из обычной капусты, но суп из брокколи не менее полезен.

Свойства диеты на основе такого супа

Как вы уже знаете, в брокколи содержится много питательных веществ, среди них:

  • Антиоксиданты, витамин С и Е, бета-каротин, флавоноид и изотиоционаты
  • Витамин С насыщает кожу коллагеном и поддерживает ее здоровой и эластичной, в то время как витамин Е защищает клетки кожи от воздействия вредных радикалов.
  • Питательные вещества, которые поступают в организм вместе с брокколи, блокируют развитие раковых клеток, поэтому эта капуста эффективна как поддерживающее средство при лечении различных типов рака.
  • Селен, один из главных активных компонентов этого овоща, ускоряет усвоение эстрогенов печенью. Поэтому она также борется с целлюлитом.
  • Брокколи – это щелочной продукт, который регулирует pH баланс крови и помогает защитить организм от множества заболеваний. 
  • Суп из брокколи обладает противовоспалительными свойствами и полезен для пищеварительной системы, предотвращает развитие язвы желудка и даже некоторых типов рака желудка.
  • Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию жира такая капуста очень полезна для сердца.
  • Кроме того, брокколи также полезна для зрения.
  • Лютеин, еще одно активное вещество, содержащиеся в этом виде капусты, защищает нас от развития дегенеративных заболеваний, особенно катаракты и других нарушений зрения, связанных с возрастными изменениями в организме.

Рецепт

Мы просто не можем не поделиться с вами этим простым и вкусным рецептом!

Вам понадобится:

  • 2 картофелины
  • 1-2 крупных соцветия брокколи
  • ½ луковицы
  • вода
  • соль

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте луковицу и почистите картофель.
  • Помойте брокколи и разделите ее на соцветия.
  • Отварите овощи в подсоленной воде в течение 20 минут.
  • Используйте небольшое количество воды, чтобы овощи сохранили все питательные вещества.

Обязательно прочитайте: Лук: 12 необычных способов применения, которые вас удивят

  • Когда овощи сварятся, взбейте суп в блендере или протрите через сито, чтобы получился крем-суп.
  • Овощи можно не измельчать, если вам так больше нравится.
  • Приправьте суп по своему вкусу.
  • Вы можете добавить в него немного обезжиренного молока или йогурта без сахара, если вам нравится более сливочный вкус.

Источник

Время чтения: 6 минут Добавить в закладки

Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.

Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.

Скрыть содержание

  • Описание
  • Полезные советы
  • Классический рецепт блюда со сливками
  • Разновидности
  • Как готовить со шпинатом в мультиварке?
  • Описание

    Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.

    Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

    Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и цветной капусты или из тыквы, а также из брюссельской и белокачанной). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

    Полезные советы

    1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.

      Размороженная брокколи, которую добавили в кипяток, готовится быстрее. Это необходимо брать в расчет.

    2. Чем меньше Вы варите брокколи, тем больше полезных веществ в ней сохраняется. Для супа-пюре варить оптимально 10-15 мин., для салата — от 5 до 7 мин.
    3. Брокколи можно не отваривать, а отдельно приготовить на пару, чтобы сохранилось больше витаминов.
    4. Если не получается добиться необходимой густоты, то можете добавить немного просеянной муки. Сыпьте ее медленно, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Также можно добавить другие овощи, в том числе и цветную капусту.

    Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

    Энергетическая ценность на 100 г:

    • кол-во калорий — 91 ккал;
    • белков — 11 гр;
    • жиров — 3 гр;
    • углеводов — 4 гр;
    • уровень сложности готовки: легкий;
    • время готовки: 45 мин;
    • категория: обед, ужин, первое;
    • метод приготовления: варка;
    • количество порций: 5.

    Классический рецепт блюда со сливками

    Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.

    Ингредиенты:

    • картофель — 250 гр;
    • репчатый лук — 1/2 шт.;
    • брокколи — 400 гр;
    • сливки (20%) — 100 мл.;
    • овощной бульон – 600 мл.;
    • базилик – 3 гр.

    Способ приготовления:

    1. Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
    2. Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
    3. Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
    4. Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
    5. Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
    6. Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.

    Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на сайте.

    Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:

    Разновидности

    Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

    Детский вариант с зеленым горошком

    Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

    Ингредиенты:

    • картофель — 100 гр;
    • лук репчатый — 1/2 шт.;
    • вода – 700 мл.;
    • сливки (20%) — 100 мл.;
    • смесь прованских трав – 2 гр;
    • брокколи — 500 гр;
    • зелёный горошек — 200 гр.

    Способ приготовления:

    1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.Очищенный горошек
    2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
    3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
    4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
    5. Подаем к столу с гренками.

    Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

    Лазерсон с чеддером

    Ингредиенты:

    • лук репчатый — 1 шт.;
    • картофель — 150 гр;
    • вода – 400 мл.;
    • брокколи — 450 гр;
    • сливки (20%) — 100 мл.;
    • сыр чеддер — 100 гр;
    • растительное масло — 1 ст.л.;
    • сливочное масло — 20 гр.

    Способ приготовления:

    1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
    2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
    3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
    4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом сковороду кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

    Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

    Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

    Без сливок

    Ингредиенты:

    • брокколи — 550 гр;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • куриный бульон – 600 мл.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • картофель — 350 гр.

    Способ приготовления:

    • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
    • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
    • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснок-давкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

    При подаче на стол посыпаем сухариками.

    Диетический

    Ингредиенты:

    • картофель — 150 гр;
    • лук — 1/2 шт.;
    • бульон – 400 мл.;
    • брокколи — 450 гр;
    • помидор — 1 шт.;
    • болгарский перец — 50 гр;
    • сливки — 100 мл.

    Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

    1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
    2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
    3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
      Подаем с диетическими хлебцами.

    Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете здесь.

    Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

    С молоком

    Ингредиенты:

    • брокколи — 500 гр;
    • лук репчатый — 1/2 шт;
    • бульон – 400 мл;
    • молоко — 700 мл.;
    • прованские травы — 5 гр.

    Способ приготовления:

    1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
    2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
    3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
      При подаче на стол посыпаем сухариками.

    Из брокколи и сельдерея

    Ингредиенты:

    • картофель — 150 гр;
    • лук репчатый — 1/2 шт;
    • бульон – 400 мл;
    • сельдерей — 200 гр;
    • брокколи — 500 гр;
    • морковь — 100 гр;
    • сливки — 100 мл.;
    • укроп — 10 гр.

    Способ приготовления:

    1. Измельчаем ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
    2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

    Как готовить со шпинатом в мультиварке?

    Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.

    Ингредиенты:

    • брокколи — 500 гр;
    • картофель — 150 гр;
    • лук репчатый — 1/2 шт;
    • бульон – 400 мл;
    • сливки — 100 мл.;
    • шпинат — 200 гр;
    • базилик — 5 гр.

    Способ приготовления:

    1. На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
    2. Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
    3. Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
      Подаем с чесночными гренками.

    Пополните вашу копилку полезными рецептами супов пюре из гороха и копченостями, тыквенного супа со сливками, а также из морепродуктов.
    Итак, вам известны рецепты приготовления супа пюре из брокколи, которые вы сможете приготовить и есть дома сколько душе угодно, так как калорийность супа пюре из брокколи минимальная. Приятного аппетита!

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Суп-пюре из брокколи и цветной капусты”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Гречка с ряженкой утром натощак польза
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность37.7 кКал1684 кКал2.2%5.8%4467 г
Белки1.2 г76 г1.6%4.2%6333 г
Жиры2.2 г56 г3.9%10.3%2545 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%4%6844 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%14.6%1818 г
Вода91.1 г2273 г4%10.6%2495 г
Зола0.568 г~
Витамины
Витамин А, РЭ116.6 мкг900 мкг13%34.5%772 г
Ретинол0.011 мг~
альфа Каротин2.778 мкг~
бета Каротин0.685 мг5 мг13.7%36.3%730 г
бета Криптоксантин0.111 мкг~
Лютеин + Зеаксантин155.889 мкг~
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%7.4%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.049 мг1.8 мг2.7%7.2%3673 г
Витамин В4, холин16.56 мг500 мг3.3%8.8%3019 г
Витамин В5, пантотеновая0.355 мг5 мг7.1%18.8%1408 г
Витамин В6, пиридоксин0.096 мг2 мг4.8%12.7%2083 г
Витамин В9, фолаты14.556 мкг400 мкг3.6%9.5%2748 г
Витамин В12, кобаламин0.005 мкг3 мкг0.2%0.5%60000 г
Витамин C, аскорбиновая12.52 мг90 мг13.9%36.9%719 г
Витамин D, кальциферол0.036 мкг10 мкг0.4%1.1%27778 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.201 мг15 мг1.3%3.4%7463 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол0.019 мг~
Витамин Н, биотин0.514 мкг50 мкг1%2.7%9728 г
Витамин К, филлохинон16.8 мкг120 мкг14%37.1%714 г
Витамин РР, НЭ0.4815 мг20 мг2.4%6.4%4154 г
Ниацин0.284 мг~
Бетаин0.011 мг~
Макроэлементы
Калий, K151.22 мг2500 мг6%15.9%1653 г
Кальций, Ca18.52 мг1000 мг1.9%5%5400 г
Кремний, Si20.333 мг30 мг67.8%179.8%148 г
Магний, Mg11.16 мг400 мг2.8%7.4%3584 г
Натрий, Na116.39 мг1300 мг9%23.9%1117 г
Сера, S12.74 мг1000 мг1.3%3.4%7849 г
Фосфор, P28.4 мг800 мг3.6%9.5%2817 г
Хлор, Cl174.92 мг2300 мг7.6%20.2%1315 г
Микроэлементы
Алюминий, Al311.3 мкг~
Бор, B180.1 мкг~
Ванадий, V17.92 мкг~
Железо, Fe0.581 мг18 мг3.2%8.5%3098 г
Йод, I3.19 мкг150 мкг2.1%5.6%4702 г
Кобальт, Co0.569 мкг10 мкг5.7%15.1%1757 г
Литий, Li6.75 мкг~
Марганец, Mn0.0936 мг2 мг4.7%12.5%2137 г
Медь, Cu34.48 мкг1000 мкг3.4%9%2900 г
Молибден, Mo5.194 мкг70 мкг7.4%19.6%1348 г
Никель, Ni4.164 мкг~
Рубидий, Rb43 мкг~
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%2.4%11000 г
Стронций, Sr1.26 мкг~
Фтор, F61.47 мкг4000 мкг1.5%4%6507 г
Хром, Cr1.36 мкг50 мкг2.7%7.2%3676 г
Цинк, Zn0.1814 мг12 мг1.5%4%6615 г
Цирконий, Zr0.25 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.304 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.243 г~
Лактоза0.023 г~
Мальтоза0.023 г~
Сахароза0.256 г~
Фруктоза0.139 г~
Незаменимые аминокислоты0.087 г~
Аргинин*0.033 г~
Валин0.028 г~
Гистидин*0.011 г~
Изолейцин0.019 г~
Лейцин0.03 г~
Лизин0.03 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.021 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.024 г~
Фенилаланин+Тирозин0.021 г~
Заменимые аминокислоты0.144 г~
Аланин0.023 г~
Аспарагиновая кислота0.066 г~
Глицин0.021 г~
Глутаминовая кислота0.099 г~
Пролин0.023 г~
Серин0.027 г~
Тирозин0.015 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.72 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.556 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.075 г~
6:0 Капроновая0.034 г~
8:0 Каприловая0.018 г~
10:0 Каприновая0.042 г~
12:0 Лауриновая0.048 г~
14:0 Миристиновая0.221 г~
16:0 Пальмитиновая0.629 г~
18:0 Стеариновая0.193 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.63 гmin 16.8 г3.8%10.1%
14:1 Миристолеиновая0.043 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.065 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.517 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.08 гот 11.2 до 20.6 г0.7%1.9%
18:2 Линолевая0.037 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
Читайте также:  Огурец с черным хлебом польза

Энергетическая ценность Суп-пюре из брокколи и цветной капусты составляет 37,7 кКал.

  • Порция = 180 гр (67.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник