Суп пюре со сливками польза
Суп-пюре – модное и относительно недавнее изобретение кулинарного искусства, в приготовлении которого не устают состязаться повара и простые домохозяйки из разных уголков планеты. Суп-пюре представляет собой густое первое блюдо, которое готовят из перетертых овощей, круп, мяса или рыбы, нередко его заправляют молоком, маслом, сливками. Такое блюдо очень хорошо усваивается организмом, его едят и взрослые, и дети, и люди, следящие за своим питанием. Так чем полезен суп-пюре, заслужил ли он такую популярность? И может ли навредить это изысканное блюдо?
Что такое суп-пюре
Несмотря на славу изысканного, и даже утонченного первого блюда, суп-пюре не является сложным в приготовлении. Создать такое блюдо может даже обычная домохозяйка. А некоторые и вовсе, способны приготовить суп-пюре случайно, во время приготовления обычного супа не уследив за готовностью ингредиентов, позволив тем самым им сильно развариться. От чего содержимое кастрюльки можно гордо именовать супом-пюре и подавать к столу в качестве изысканного угощения. И доля правды в этой шутке действительно есть, ведь готовится блюдо из тех же компонентов, что и обычный суп, а для его создания не нужны необыкновенные кулинарные способности.
Суп-пюре имеет консистенцию густых сливок, готовят его на основе белого соуса. Белый соус – тоже не нечто невообразимое, сложное в приготовлении. Так называют отвар из белого мяса или рыбы, овощей или грибов, а также перловой или рисовой крупы. Кстати, суп-пюре, приготовленный на основе молока, называют «крем-суп». В основном для приготовления отвара используется мясо птицы, но иногда встречается крем суп из говядины или рыбы. Широкую известность блюдо имеет в вегетарианской кухне, в этом случае белый соус для него готовят из грибов.
Продукты, которые добавляют в основную массу тоже должны быть приготовлены особенным образом. Их перетирают с помощью сита или превращают в пюре блендером. Перед этим овощи нужно довести до кипения или потушить, а когда они размягчились, равномерно перетереть. Так, чтобы не было даже мелких кусочков. Кстати, наилучшим способ считается перетирание с помощью сита. Для измельчения мяса используют сначала мясорубку, а потом сито.
Видео
Польза супов-пюре для организма
Первое, о чем необходимо упомянуть, это, пусть и внешне трансформированный, но все же, обычный суп. Поэтому суп-пюре пользу и вред имеет примерно такие же, как и старший, жидкий «коллега». Продукт состоит на половину из воды, благодаря чему мы обогащаем рацион жидкостью. Более того, такой состав заметно облегчает процесс пищеварения. Как и любой другой суп, пюреобразное блюдо содержит необходимые нам белковые продукты, овощи, сложные углеводы. Поэтому богатым витаминным, микро- и макроэлементным составом легко может похвастаться и суп-пюре. Кстати, вопреки сложившемуся мнению, большинство витаминов не разрушается под воздействием высоких температур. В процессе варки может улетучиться только часть полезного вещества, но все равно приблизительно они сохраняют до 75% от первоначального объема. Главное, овощи не переваривать, и тогда суп-пюре обогатит меню важнейшими для организма человека компонентами. Единственное исключение – это витамин C, он под воздействием высоких температур ликвидируется практически полностью.
Благодаря своеобразной консистенции, суп-пюре имеет приближенное к идеальному сочетание белков, жиров и углеводов. Компоненты легко усваиваются, и даже высококаллорийные такие супчики очень быстро перевариваются, насыщая организм полезными веществами. Сжигается энергия, полученная с этим блюдом, тоже легко и быстро, достаточно средней активности.
Поскольку в блюде немного жиров, а компоненты сильно перетерты, его легко перерабатывает наш желудочно-кишечный тракт. Витамины и микроэлементы быстро всасываются, а шлаки и токсины быстренько выводятся. Поэтому польза супа-пюре очевидна для ослабленных заболеваниями людей, а также детей.
Овощи и некоторые крупы содержат много клетчатки, и в этом пользу супа-пюре для желудка, и всего организма в целом. Грубые пищевые волокна очищают наш кишечник, выводят из организма токсины, ускоряют обмен веществ. А еще они создают эффект заполненного желудка: мы съедаем небольшую тарелочку супа-пюре, а пищевые волокна разбухают в желудке, и нам кажется, что мы наелись до отвала. Понятно, что таким образом съедается намного меньше другой пищи. Незаменимое свойство для тех, кто следит за своим весом.
Две тарелки супа-пюре в день – и суточная норма по овощам выполнена. Особенно полезен суп-пюре для тех, кто не любит есть сырые или просто крупно порезанные овощи.
Суп-пюре для детей пользу и вред тоже несет особенные. Блюдо нередко используют в качестве первого прикорма, конечно, благодаря мягкой консистенции, которую не надо жевать. Плюс, детской пищеварительной системе легко переварить такое кушание. По этой же самой причине суп-пюре уместно включать в рацион пожилым людям.
Часто и детки отказываются от супов, им не нравятся вареные кусочки овощей, плавающие в тарелках. При этом, периодически суп кушать надо обязательно, и отличным способом накормить ребенка полезным первым блюдом будет именно приготовление супа-пюре.
Польза супа-пюре для пищеварительного тракта
Супы вообще полезны для нашей пищеварительной системы, а супы-пюре особенно. Содержимое тарелки, попадая в желудок, нежно обволакивает слизистую оболочку желудка. Таким образом оно предотвращает контакт соляной кислоты со стенками желудка. Особенно полезны супы-пюре для людей, имеющих заболевания пищеварительного органа. Однако, надо знать, из чего можно готовить блюдо, а какой продукт лучше отложить в сторону. Например, супы-пюре на основе свеклы нельзя есть людям с гастритом и другими проявлениями воспалений стенок желудка. Зато отличным выходом будет тыквенный суп-пюре. Полезные свойства его, кстати, распространяются не только на «гастратиков». Здоровым людям такое блюдо тоже очень не помешает.
Полезные супы-пюре
Конечно, полезные и вредные свойства супа-пюре напрямую зависят от основных компонентов. Например, чем полезен тыквенный суп-пюре? Употребление блюда благоприятно скажется на сердечно-сосудистой системе, активизирует обмен веществ, избавит от отеков. Тыква способствует сжиганию жиров, что не ускользнет от желающих сбросить несколько лишних килограммов. Более того, блюдо поможет повысить умственную активность и улучшит настроение. Не стоит забывать, что тыква появляется на наших столах, когда колличество овощей и фруктов на постепенно уменьшается. Тем ценнее ее витаминный, микро- и макроэлементный состав.
Суп пюре из брокколи пользу тоже приносит организму немалую, ведь овощ имеет очень богатый состав полезных веществ. Особенно много в нем витамина K.
Суп-пюре из шампиньонов пользу нам оказывает благодаря высокому содержанию белков, которые являются строительным материалом для мышц человека. Особенно полезно такое блюдо вегетарианцам, как и любой другой грибной суп-пюре, он будет отличным источником белка.
Не менее полезными будут супы-пюре из других грибов и овощей, чечевицы, гороха. Польза этих блюд достойна более глубокого рассмотрения. Тем более, что рецептов приготовления блюда не счесть.
Вред супа-пюре
Да, вредными свойствами блюдо тоже обладает. Оно имеет приятную консистенцию, которая, как мы уже говорили, очень нравится нашему желудку, ведь ему не нужно напрягаться, чтобы его переварить. Однако, злоупотребление супами-пюре может привести к «синдрому ленивого желудка».
Блюдо может негативно сказаться и на состоянии зубов. Деснам, чтобы быть крепки и удерживать зубы, необходим ежедневный массаж, который они получают при пережевывании нами жесткой пищи. Если рацион будет состоять преимущественно из мягкой пищи, которую нет нужды жевать, о красивой улыбке можно и не мечтать, зубы могут разрушаться.
Вред суп-пюре может принести, если использовать много жирных компонентов. ЖКТ трудно будет справляться с такой пищей, организму можно нанести серьезный ущерб. Красивая фигура тоже останется скорее мечтой. Не стоит злоупотреблять мясными супами-пюре. На этом фоне польза овощных супов-пюре намного заметнее.
Источник
Практически здоровые люди зачастую страдают расстройствами пищеварения. И это не наследственные или хронические заболевания. Неверный выбор рациона питания может повлечь за собой проблемы с пищеварением. Сходные симптомы наблюдаются при нарушениях алгоритма приема пищи. В таком случае часто рекомендуют употреблять сливочный крем суп.
Первые блюда – неотъемлемая часть рациона
Первое блюдо, или суп, было обязательным в семьях. Этот вопрос даже не обсуждался. В каждой семье было определено свое время обеда. Оно зависело оно от того, как скоро глава семейства заканчивал рабочий день. В гостиной или зале накрывался стол, и расставлялись обеденные приборы. Начало обеда сопровождалось тем, что кухарка вносила большую супницу, из которой каждому раздавалось первое блюдо.
Сегодня многие забыли, как выглядит этот прибор. А подростки и дети даже не знают, что собой представляет супница. Тем не менее, вменение в рацион супов просто необходимо, как тем, у кого проблемы с пищеварением, так и тем, кто абсолютно здоров.
Вегетарианские супы на овощном бульоне очень полезны для организма. Они способствуют выработке желудочных ферментов, расщепляющих белок. Также супы благотворно влияют на перистальтику кишечника. Их влияние на кислотность желудочного сока минимально. Поэтому крем-супы являются основным питанием при проблемах с пищеварением. В них не добавляются специи, столь нежелательные при желудочных заболеваниях. Супы способны снизить риск возможности возникновения сердечных и сосудистых заболеваний.
В крем-супы не добавляют лук, чеснок, сельдерей. Перец и лавровый лист используют в минимальных количествах, поскольку именно им свойственно стимулировать работу желез, отвечающих за пищеварительный процесс.
Первые блюда в диетологии
Человеку всегда сложно убедить себя в том, что нарушение режима питания и употребление в пищу суррогатных продуктов, в конечном итоге, приводит к посещению кабинета врача-гастроэнтеролога. Но и в этом случае, попечительство о своем здоровье можно переложить на плечи специалистов. Давшие клятву Гиппократа специалисты сделают все возможное и невозможное, чтобы поставить на ноги пациента, обратившегося к ним за помощью.
Соблюдать строгий режим питания в условиях домашнего очага молодым парам достаточно сложно. Необходимо иметь силу воли, чтобы организовать правильный процесс питания. Особенно сейчас, когда потребительский рынок предлагает огромное количество различных продуктов быстрого приготовления и готовой пищи. К великому сожалению, не всем молодым хозяйкам нравится процесс приготовления еды. Но как оказалось, по результатам социологических опросов, посвященных данной теме, число нежелающих готовить дам оказалось не таким большим.
Среди молодых хозяек найдется немалое количество тех, кто прекрасно понимает, что нет ничего более полезного, чем пища, приготовленная в домашних условиях. Супы в их кулинарных шедеврах занимают первое место. Для девушек, сливочный крем-суп – это польза для пищеварения. Секреты приготовления подобных крему супов, у каждой из хозяек, свои собственные. Основной упор ими ставится на то, что крем-суп легко усваивается организмом. Благодаря нежной консистенции, сливочный суп хорошо влияет на желудок, не оставляя тяжести. К тому же, сливочные супы обладают нежным вкусом. Они калорийны и весьма питательны.
Супы готовят с использованием блендера на основе молока или жирных сливок, в зависимости от того, какой густоты должно быть первое блюдо. Не стоит путать суп-крем с супом-пюре, в который не добавляют ни молоко, ни сливки.
Факторы, провоцирующие расстройство пищеварения
Современный образ жизни – это, увы, постоянная спешка, тотальная нехватка времени, переживания, стрессы и депрессии. Негативное влияние всех вышеперечисленных факторов приводит к развитию заболеваний органов пищеварения, вплоть до язвенной болезни желудка. Торопливость в делах, неразборчивость в еде, наплевательское отношение к здоровой пище все чаще отражается на общем самочувствии практически здорового человека.
Перекусывание на ходу подогретой едой и питание в обеденный перерыв бутербродами, стало привычкой многих людей. Печален тот факт, что, глядя на родителей, им уподобляются дети. Подрастающий организм в фазе становления и ускоренного развития, просто нуждается в здоровом и натуральном питании. Естественно, что ритм жизни, заданный современностью, дает сбой. Часто ли каждый из нас может задать сам себе вопрос:
- Сколько я сплю?
- Чем я питаюсь?
- Как я провожу свое свободное время?
А ведь в ответах на эти три несложных вопроса кроется суть нормального функционирования всего организма в целом:
- Полноценный сон!
- Здоровое питание!
- Качественный отдых!
Ответы, на которых зиждется здоровье каждого человека. И основным параметром, все-таки, является здоровое питание.
Секреты приготовления крем-супа
Готовят крем-супы исключительно из свежих сырых продуктов, не используя полуфабрикаты, пакетированные супы в качестве основы, такие, как «Горячая кружка» или бульонные кубики. Приправы для крем-супа применимы только в натуральном виде, а соль добавляют в минимальном количестве.
Приготовление супов — очень быстрый процесс. При длительной варке все полезные вещества и витамины ингредиентов, составляющих основу крем-супов, разрушаются. Аромат, присущий блюду, полностью теряется при длительной термической обработке.
Все овощи погружаются в закипевшую воду, для максимальной сохранности витаминов. В количественном отношении, крем-суп готовится с таким расчетом, чтобы его съесть за один раз. Оставлять на следующий день суп-крем не рекомендуется. Поскольку в процессе приготовления использовались жирные молочные продукты, суп может нанести вред организму, если использовать его после суточного хранения, даже в холодильнике.
При хронических заболеваниях пищеварительной системы в рацион вводится щадящая диета, подразумевающая приготовление подобных крему супов. Их готовят с использованием блендера. Измельчение овощей производится непосредственно перед варкой, что позволяет приготовить первое блюдо в считанные минуты.
При проблемах с кишечником или желудком, не рекомендуется готовить супы на мясном или курином бульонах, поскольку мясо и дичь отрицательно влияют на пищеварительные процессы. Но в таких случаях можно готовить крем-суп из морепродуктов. При симптомах заболевания ЖКТ из рациона исключаются кислые продукты, такие, как щавель или кислые овощи.
В заключение отметим, что нельзя слепо доверять рецептам, размещенных на просторах Интернета. Данные «вслепую» рекомендации, не всегда могут быть применимы в той или иной ситуации. Лучший метод начать правильное питание – обратиться к врачу-диетологу за профессиональной консультацией.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Употребляя в пищу тыкву, не все знают, насколько велики польза и вред тыквенного супа для организма человека. При термической обработке многие овощи теряют свои полезные свойства, поэтому важно уметь правильно готовить этот, казалось бы, неприхотливый продукт.
История появления тыквенного супа
5 тысяч лет до нашей эры в Южной Америке индейцы использовали тыкву в качестве сосудов. Христофор Колумб привез в Европу ее семена для кормления скота, но затем люди открыли полезные свойства тыквенного супа-пюре. С тех пор она растет практически по всему миру.
Впервые приготовили и полюбили этот деликатес во Франции, а затем в Англии и Италии. На сегодняшний день без него не видят своих праздников на Гаити и в Америке.
Виды тыквенного супа
Среди видов этого блюда выделяют:
- классический сливочный;
- диетический.
Существует способ приготовления, меняющий тыквенный вкус на пряный благодаря добавлению имбиря. Разнообразие супам из тыквы привносит их подача с сыром, сметаной, орехами или отварной курицей, при которой они не теряют свои полезные свойства.
Сколько калорий в тыквенном супе
Продукт при регулярном употреблении способствуют похудению без вреда для организма, поскольку мякоть плода на 90% состоит из воды. Калорийность на 100 грамм тыквенного супа- пюре составляет всего 25 ккал, а насыщение происходит за счет пищевой клетчатки. Таким образом, это блюдо можно считать одним из лучших для диетического питания.
Полезные свойства тыквенного супа
В своей плотной мякоти тыква содержит витамины:
- A;
- B, B2, B5, B6, B9;
- E;
- PP;
- аскорбиновая кислота.
Не менее внушителен и перечень минералов, к которому относятся:
- калий;
- кальций;
- железо;
- магний;
- сера;
- фосфор;
- марганец;
- натрий;
- цинк;
- йод.
Полезные свойства тыквы укрепляют иммунитет благодаря содержанию в ней витамина C. Также этот овощ отличается своим большим сроком хранения, что делает его незаменимым продуктом зимой и весной.
В 100 г знаменитого оранжевого продукта содержится 125% суточной нормы бета-каротина, обеспечивающего человеку цветовое зрение. Дефицит этого витамина вызывает сумеречную слепоту.
Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством. Фитостерины в их составе нивелируют воздействие животного холестерина, поэтому добавление семян в тарелки при подаче работает как профилактика рака.
Сливки и сливочное масло в качестве дополнительных ингредиентов в рецептах помогают нормализовать работу эндокринной системы, а также питают клетки головного мозга. В сочетании с имбирем суп незаменим при токсикозе.
Полезен ли тыквенный суп для беременных и кормящих
Польза тыквенного супа-пюре для женщин в первую очередь заключается в улучшении пролиферации возобновления кожи, что замедляет старение. В период беременности, особенно зимой, организм нуждается во всех витаминах, содержащихся в этом блюде, включая жиры. В особенности для развития плода необходим кальций, который также есть в тыкве.
Суп из тыквы врачи особенно рекомендуют при отеках, проблемах с ЖКТ и после родов. Во время кормления грудью все полезные и вредные свойства тыквы передаются грудничку, поэтому при сверхчувствительности к каротинам употребление тыквенного супа-пюре опасно для ребенка. Но такая аллергия встречается очень редко.
Тыквенный суп для похудения
Энергетические свойства тыквенного супа таковы, что при термической обработке овоща пищевые волокна в его составе уменьшаются, но калорийность остается низкой. Поскольку блюдо углеводное по составу, оно обладает свойством повышать сахар в крови.
Дело в том, что углеводы при несбалансированном количестве имеют свойство стимулировать аппетит. Пользу приносит такое сочетание, когда одна порция включает 180 г тыквы и до 20 г жирных сливок: тогда диета на тыквенном супе приносит ощущение сытости и дает нужные результаты.
Как сварить тыквенный суп
Сочный цвет крем-супа возбуждает аппетит, в особенности с контрастными ингредиентами.
Сочетания некоторых продуктов с тыквенным соком и мякотью позволяет еде лучше усваиваться или выгодно дополнить друг друга. Рецепты просты, но вместе с тем занятны на практике, особенно если поэкспериментировать с подачей. Стоить отметить, что овощ отлично сочетается с такими специями:
- карри;
- мускатный орех.
Из-за водянистости тыквы воду рекомендуется добавлять с учетом жидкости, который выделяет сам продукт.
Классический рецепт со сливками
Для приготовления нежного супа с тыквой понадобится:
- картофель (2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- лук (1 шт.);
- чеснок и зелень;
- 150 мл сливок 20%;
- 1 кг тыквы любого сорта;
- вода или бульон;
- специи.
Порядок приготовления:
- Картофель, морковь и тыкву нарезают крупными кусками.
- Лук нарезают полукольцами и обжаривают с пластинками чеснока в оливковом масле до прозрачности. Делать это можно прямо в кастрюле.
- Добавляют морковь, картофель и тыкву. Все заливают бульоном или водой и оставляют тушиться до готовности примерно на 20 минут.
- Добавив соль, перец и мускатный орех по желанию, массу измельчают блендером.
- В самом конце добавляют сливки.
Рецепт тыквенного супа с имбирем
Для рецепта с имбирем понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 500 г моркови;
- 3 больших луковицы;
- головка чеснока;
- 100 г жирных сливок;
- 40 — 50 г имбиря.
Приготовление:
- Нарезав первые 4 ингредиента, в кастрюлю добавляют 50 г любого масла и обжаривают в нем все овощи в течение 10 минут на среднем огне.
- Имбирь тем временем измельчают и добавляют в будущее блюдо вместе с горячей водой.
- Суп варят еще 20 минут на медленном огне, после чего измельчают блендером в кашицу.
- Дополняют сливками и перемешивают.
Диетический тыквенный суп
Самый простой в приготовлении суп — диетический. Пользу он принесет и детям, переходящим на обычное питание.
Список ингредиентов включает в себя:
- 1 — 1,5 кг тыквы;
- 1 луковица;
- 100 г корня сельдерея;
- жареные тыквенные семечки;
- зелень.
Шаги приготовления:
- Все овощи нарезают и складывают в кастрюлю.
- Заливают водой и ставят вариться на полчаса.
- Измельчить суп блендером после приготовления, посолить и разлить по тарелкам.
- Порции украшают зеленью и семенами. При желании можно добавить тыквенное масло.
Как почистить тыкву
Кожица тыквы тяжело отделяется от мякоти, но овощ обязательно должен быть полностью очищен. Для этого его режут на мелкие фрагменты, затем удаляют семечки ложкой.
Если же пытаться чистить более крупные куски, можно поранить руки.
Внимание! Специальный нож для обработки может загнуться или затупиться, поэтому предпочтение отдают обычному ножу.
Возможный вред тыквенного супа и противопоказания
Если в сырой тыкве содержится много витамина C, то при варении он распадается, что можно считать недостатком супа.
Регулярно употребление блюда с тыквой противопоказано людям:
- с язвенной болезнью;
- гастритом при пониженной кислотности;
- сахарным диабетом;
- с индивидуальной непереносимостью продукта.
Заключение
Польза и вред тыквенного супа активно обсуждаются разными поколениями. Для кого-то больше важен вкус и индивидуальные традиции, чем свойства блюда, однако недооцененными они не остаются, что совершенно заслуженно. Ведь в тыкве находится огромное количество полезных веществ, а противопоказания к ее употреблению минимальны.
Отзывы
Беляева Юлия Олеговна, 19 лет, г. Москва
У меня был лишний вес, от которого я хотела избавиться без вреда для здоровья. Тогда я узнала, что тыквенный суп пюре имеет низкую калорийность. Мне нравился вкус тыквы с детства, поэтому я без раздумий начала обедать этим диетическим супом каждый день. За 2 недели похудения удалось без усилий сбросить 3 кг, чего мне вполне достаточно. Вдобавок улучшилось состояние кожи.
Седых Ольга Юрьевна, 54 года, г. Азов
Осенью я часто готовлю суп из тыквы с куриным бульоном для семьи. Получается тыквенный крем-суп: помимо пользы и вкуса, нам нравится его солнечный цвет, которого не хватает в холода! Обычно подаю к нему гренки, чтобы было сытнее, а себе заменяю в рецепте картошку кабачками, потому что слежу за весом. Рекомендую!
Васильев Григорий Викторович, 61 год, г. Калининград
Уже много лет лечусь от цирроза печени и сижу на диетах, но моя любимая еда, которая приносит пользу при моем состоянии – это крем-суп из тыквы. Изначально приходилось долго привыкать к супу-пюре, но потом врач рассказал, как с пользой добавлять имбирь: вкус тыквы стал абсолютно другой, а вреда никакого! Наоборот, этот рецепт очень полезный для печени, как говорит диетолог. Советую всем, у кого есть проблемы со здоровьем.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник