Суповая курица польза и вред

Суповая курица польза и вред thumbnail

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит

Суповая курица: бульон наваристей, но мясо тверже, варить нужно очень долго

Бройлер- мяса много и оно мягкое, разваривать не нужно.

До поездки в деревню я не понимала разницы в супе между курицей и петухом. Но в деревне мне сказали, что курица в супе вкусней петуха.

Итог: если у меня есть выбор, то для наваристого бульона в супе я возьму курицу суповую (кстати в Германии тоже есть такое понятие и этих куриц тоже нужно варить 5-летку).

Если нужно куру запечь- возьму бройлера

если ничего другого на суп нет, возьму петуха.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

vyshy­vanka
[1.7K]

8 лет назад

Считается бульон из петуха самый лучший. И курицу лучше домашнюю купить, если старая – на бульон а из мяса потом начинку для блинов или пирожков сделать. Если не старая то запечь или потушить полезнее будет. С магазинной курочки бульон и курицей не пахнет, а лекарствами к сожалению…

Infil­trato­r
[96.5K]

8 лет назад

Суповая курица- очень интересное мясо. Жесткое, кости твердые, зато стоит в разы дешевле. А мясо, если размолоть, то получаются офигенные котлеты. И не поймешь сразу, что это курица, а не млекопитающее какое-то. Мы первое время покупали много. Хорошая штука.

Аскет
[10.3K]

4 года назад

Сначала дадим определения, что такое бройлер, суповая курица и петух.

Бройлер это гибрид с быстром ростом в первые 2 месяца. На данным момент, на птицефабриках используют бройлеров со сроком содержания до 2 месяцев (забой происходит как правило в 45-50 дней). Дальнейшее содержание менее рентабельно, коэффициент прироста массы тела к потребленному корму падает. К этому моменту тушка получается 1,5-2 кг. Мясо нежное, быстро готовится, кости достаточно мягкие.

Суповая курица или наседка. Это курица, которую держат для получения яиц. Яйценоскость резко падает после 1,5 лет, в этом возрасте несушек забивают, вес тушки около 1 кг. Мясо достаточно жесткое, его гораздо меньше, чем у бройлеров, кости твердые. Обычно варят супы и холодец.

Петух. С этим не все так просто. На птицефабриках петухов (как вид птиц) не держат, несушки несутся без петухов, а бройлеры не доживают до возраста созревания. Возможно есть петухи, где держат родительское стадо для получения несушек и бройлеров, но думаю, что таких фабрик не много, обычно закупается инкубационное яйцо несушек и бройлеров. Так что продажа петухов (взрослых) от птицефабрики это редкость.

Теперь поговорим о домашнем содержании.

Многие покупают весной цыплят-бройлеров, к осени получают птиц с весом более 4 кг. Забивают обычно осенью, когда кормовая база при вольном содержании заканчивается, а кормить зерном дорого. Мясо домашнего бройлера нельзя сравнивать с бройлером с птицефабрики, это совсем другая птица, ее кормили натуральными кормами, на свободном выгуле, вес тушки может достигать 6-8 кг. Мясо гораздо вкуснее и питательнее магазинных. Единственно, кости гораздо тверже, за время содержания скелет полностью сформирован.

Наседка домашняя не имеет таких рекордных показателей яйценоскости как у фабричных несушек. Держат их до 3-5 лет, иногда дольше. При забое вес тушки от 1 кг (в зависимости от породы). Получается прекрасный наваристый душистый бульон.

Петух деревенский. Если петуха забивают в возрасте 4-6 месяцев (не оставляют на племя), то вкусовые качества сравнимы с домашними бройлерами, только тушка поменьше, не такая мясистая. Если забивать взрослого петуха (3-5 лет), то вкус сравним с домашней несушкой, только мяса побольше.

Что касается пользы и вреда от мяса птиц этих категорий, то однозначно можно сказать, что мясо однозначно безопасно, а какая польза лучше от фабричной курятины или от домашней, то думаю ответ однозначный.

Что лучше купить. Если есть возможность покупать птицу с домашнего подворья, то это гораздо полезнее и вкуснее, хотя и существенно дороже.

Lavai­ra
[33.2K]

4 года назад

В магазинах продают кур исключительно с птицефабрик. Они различаются по породам и по условиям выращивания.

Итак, курица суповая – это представитель яичной породы, отслуживший свой срок. Такие куры небольшие, 1,5-2 кг, их держат исключительно на яйцо, как только яйценоскость падает, их забивают и пускают в продажу. Они довольно жесткие, т.к. не очень молодые. Кормят их на фабрике комбикормами с добавками, содержат преимущественно в клетках. В данном случае если попадется петух, то он будет еще жестче, но обычно в продажу поступают курочки – петухи яиц не несут и так массово их не выращивают.

Бройлер – это порода быстрорастущих крупных кур мясного направления. До товарного вида они растут 2-3 месяца. Кормят их только специальными комбикормами, а также добавками, в том числе гормональными, которые стимулируют наращивание мышечной массы. Несушкам такое не дают. Мясо у них мягкое, но польза его под большим вопросом. Оставлю за скобками вопрос содержания и забоя – тут нужны железные нервы.

Все эти породы кур выращиваются и в условиях частного подворья и мелких фермерских хозяйств. За счет свободного выгула, совсем другого питания, отсутствия стимуляторов роста качество этого мяса совсем другое. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Такое мясо не только вкуснее, но и полезнее стократ. Домашний петух, конечно, довольно жесткий товарищ, т.к. он среди кур долгожитель. Но для холодца он самое то.

Если позволяют средства, то кур надо покупать на рынке у частников, тогда и будет польза.

Помощ­ни к
[55.5K]

4 года назад

Некоторые наивно предполагают, что бройлер – это ГМО. На самом деле это та же курица, но только ее убивают в 2,5 месяца. В это время в бройлере наибольшее количество питательных ценностей. Бройлеров кормят сбалансировано (зерно, зеленые зерна, картофель, мел, ракушки, тертая морковка, рыбные отходы) и каждый десяток дней меняют для них питание.

Они живут в жутких условиях: темнота, жаркое помещение, 18 бройлеров на 1 кв. м, но это, считайте, производству, так что ничего не поделать.

На выходе получается то же самое мясо, даже чуть помягче (чем суповая курица).

А если хотите сделать холодец, то берите петуха.

Петух если молодой то мясо очень даже вкусное, тогда как у опытного петуха, мясо уже не очень.

Бройлеров выращивают мои родители, у них свой частный домик, очень вкусное мясо, они кормят бройлеров своих комбикормом размешивая его водой, добавляя немного кефира(для них это любимое блюдо, едят до блеска тазика..))), вот так они быстро набирают вес, по осень распотрошенные мои родители привозят и нам парочку, каждая весит чуть более 4,5 кг.

А вот суповую курицу магазинную я вообще не люблю..

Zolot­ynka
[520K]

6 лет назад

Если говорить о птице, выращенной в домашних условиях, то и курица суповая, и петух отлично пойдут для приготовления супа. Запекать же лучше бройлера, в нем больше мяса, оно более сочное и жирное.

В птице с птицефабрик, эти различия не так очевидны. Думаю, на вкус все три вида будут почти одинаковые. Главное же отличие – размер, но он, как известно, на вкус не влияет.

Ребенку, да и себе лучше купить суповую курицу, чем бройлера. Сегодня варили молодого петушка весом 1.1 килограмм, бульон супер и мясо очень вкусное. Варили 2 часа. А бройлера как поставишь в мультиварку, так даже от его запаха аппетит пропадает (гормонами его пичкают).

Знаете ответ?

Источник

С детства нас учили в обед есть суп – он считался главным блюдом дня, потому что «жидкая пища полезна для желудка». Оказывается, не всегда полезна, а бывает, и вредна. Диетологи говорят, что мясные бульоны противопоказаны пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами и… желудочно-кишечными. Чего еще мы не знали о традиционном обеденном блюде?

Читайте также:  Мойва тушеная польза и вред

Если человек знает о своих проблемах со здоровьем, то самые понятные для него вредные супы он давно уже исключил из рациона. Так, страдающие повышенной кислотностью обычно отказываются от кислых щей или солянки, человек с «печеночными» или «кишечными» проблемами не станет есть гороховый суп, и многим не рекомендуется суп грибной. Но, оказывается, этих знаний про супы мало. Тем более, что большинство уверено в том, что свою порцию супа надо есть каждый день. Приверженцы европейского питания с этим не согласны, они говорят, что без ежедневного супа вполне можно прожить. Что говорят об этом и многом другом диетологи, отвечая на самые распространенные вопросы о супах?

На каком мясе полезнее всего варить бульон?

Современная диетология говорит о том, что борщ наших бабушек на бульоне из мозговой или трубчатой кости с мясом – пережиток советского прошлого. Такой бульон вреден, поскольку способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний поджелудочной железы. То есть лучше варить мясо, очищенное от жира, кожи и кости.

Гастроэнтеролог Галина Барташевич советует готовить суп на курином мясе без кожи (она – источник лишних калорий и холестерина). На первом месте в рейтинге врача – куриное мясо, оно мягче красного, варится быстро. На втором — филе индейки. Варится прекрасно, испортить такой бульон сложно.

Особое внимание диетологи советуют уделять рыбным бульонам. С одной стороны, они полезнее мясных, с другой, и у них, как у лекарств, есть противопоказания.

— Морская рыба вовсе не безобидная — в ней есть холестерин и свинец, есть пищевые красители, которые она получает вместе с кормом, — говорит Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Из них получается очень жирный, калорийный суп. Такие блюда могут есть только абсолютно здоровые люди, потому что не каждая слизистая желудка их выдерживает. Супы на белой рыбе более мягкие и спокойные.

Читайте также:  В нем великая беда и польза

«Суп, приготовленный на рыбном мясе, усваивается значительно лучше, чем на обычном. Он полезнее, но может вызвать аллергию, ухудшить течение болезней печени и почек», – добавляет врач-диетолог Ольга Хохлова.

Диетологи рекомендуют варить супы с мясом кролика — они хорошо усваиваются, не вредят фигуре. Их советуют прежде всего тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Также при проблемах с желудком диетологи рекомендуют обратить внимание на супы-пюре – они будут легче перевариваться.

Правда ли, что супы вредны для печени?

Многие не едят супы, так как уверены, что кишечник быстро усваивает мясной бульон, а печень не успевает за это время осилить такой объем, а это чревато поражением внутренних органов нерасщепленными ядами экстрактов из бульона. Врачи уверяют: достичь такого результата можно, съев кастрюлю супа за раз. Обеденная порция не перегружает печень, в отличие, скажем, от слишком жирных и пересоленных супов с добавкой жирной сметаны или майонеза.

Во время приготовления из супа «вывариваются» полезные вещества?

Это утверждение можно назвать полумифом. Во время варки из овощей не могут полностью улетучиться все полезные вещества — так, в бульоне точно останутся клетчатка и антиоксиданты. Некоторые витамины, действительно, могут «потеряться», а некоторые, наоборот, только усиливаются. Если вы будете варить морковь, из нее «улетучится» витамин С. Но она и так не богата этим витамином — надо съесть два килограмма сырой моркови, чтобы получить суточную норму. Зато из вареной моркови лучше усваивается бета-каротин — это главное полезное вещество яркого овоща.

Суп можно есть только в обед?

Традиция съедать суп и второе в обед складывалась годами, на самом деле не существует какой-то конкретной рекомендации, когда именно надо есть солянку или щи.

— Для россиян суп — привычная еда, но они не готовы есть его слишком часто, это я вижу по дневникам пациентов, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Но представить обед без супа тяжело – до вечера еще половина рабочего дня, организму нужна энергия. И если мы не будем питаться достаточно калорийно, вряд ли спокойно доживем до горячего ужина.

Если работа связана с большими энергозатратами, то обед должен обязательно состоять из двух блюд и, выбирая между салатом (который чаще всего заправляют майонезом) и супом, лучше остановиться на втором варианте. Главное — не есть суп через силу. Тем более что во «вторых» блюдах чаще всего сбалансирован набор «белки-жиры-углеводы» (БЖУ), минералов и витаминов, поэтому если наедаетесь, то от супа можно отказаться.

– Но для ослабленных пациентов супы более приемлемы в плане усвоения и реакции ЖКТ, нежели второе блюдо. К тому же, они поддерживают водно-электролитный баланс. Главное, не пересолить суп, не переборщить со специями и бульонными кубиками, – поясняет Галина Барташевич.

Каждый день есть суп нужно, если врач прописал особую диету. Обычно диетологи говорят, что достаточно, если они будут присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю, и не советуют полностью отказываться от первых блюд ни детям, ни взрослым.

«С супами в организм поступает необходимое количество пищевых волокон, кроме того, бульоны стимулируют выработку желудочного сока. Вместе с тем они уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки ЖКТ», — говорит диетолог Ольга Хохлова.

Почему супы надо есть в первую очередь?

Жидкая пища быстро наполняет желудок, и чувство сытости не заставит себя долго ждать. Бульон немного его растягивает — это помогает не съесть лишнего, когда приступаешь ко второму блюду. Еще одно достоинство супа — после него желудок пустеет медленнее, следовательно, не возникнет желания перекусывать вредными быстрыми углеводами до ужина.

— Вторые блюда, как правило, более калорийные, — говорит Галина Барташевич. — Для желающих сбросить вес суп в приоритете — после него вы не съедите так много. Если вы, наоборот, хотите набрать мышечную массу, надо грамотно сочетать занятия спортом с первым, вторым, компотом и перекусом.

Кому нельзя есть супы?

Стоит проконсультироваться с врачом пациентам с заболеваниями 12-перстной кишки и язвенной болезнью, воспалениями желудка и повышенной кислотностью — некоторые супы, например, борщ и другие, сваренные на бульоне из жирного красного мяса, им не рекомендуются, как, впрочем, и страдающим сосудистыми проблемами.

Также не стоит забывать, что первые блюда усиливают кислотообразование, поэтому если ваш желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты, то это не только повод обратиться к врачу, но и причина, по которой вам стоит лишний раз подумать перед тем, как съесть тарелку супа.

Есть ли супы, от которых можно поправиться?

Только если это суп-пюре. «Из них легче усваиваются жиры и углеводы. Такие супы получаются более калорийными, и это обязательно скажется на фигуре, — говорит Ольга Хохлова. — И, посмотрите, мы же часто добавляем в супы-пюре сливки и картошку, а это дополнительные калории. Пациентам с проблемами ЖКТ такие блюда вообще лучше обходить стороной. Жирность сливок минимум 10%, а для людей с желудочно-кишечными заболеваниями рекомендуемая жирность еды не должна превышать 3,5%, иначе это будет удар по поджелудочной железе. Если отказаться от сливок в супе-пюре, то такие блюда для ослабленных пациентов будут вполне приемлемыми».

Читайте также:  Польза перепелиных яиц для мужчин

Супы идут в зачет суточной нормы жидкости?

Здесь ответ однозначный — идут. Если вы пьете мало жидкости в течение дня, то лучше не пренебрегать супом в обед. Главное — правильно рассчитать дневную норму.

Принято считать, что человеку в день необходимо выпивать 2,5-3 литра жидкости в сутки, но не стоит забывать про индивидуальные особенности организма и внешние факторы окружающей среды.

«Расчет простой: если температура воздуха меньше 25 градусов, то цифра 25 (мл) на килограмм веса. Если температура воздуха больше 25, с учетом того, что человек потеет, ему душно и жарко, то и потребление воды увеличивается: 30 мл на килограмм веса. И под жидкостью подразумевается не чистая вода. Здесь и тарелка супа, и сок, и компот, и чай, и чашка кофе, и фиточай, и просто вода. Единственное исключение может составлять так называемая «скрытая» вода. Она есть практически во всех продуктах. В овощах и фруктах ее больше, в мясе и птице — меньше», – говорит Галина Барташевич.

Не стоит заставлять себя пить больше жидкости, чем этого требует ваш организм. Особенно это касается гипертоников и пациентам с отеками, сердечной, почечной и печеночной недостаточностью с асцитом — им избыток жидкости противопоказан.

© Доктор Питер

Источник

Знаете, очень хотелось написать другой заголовок. Но ревнитель нравственности №1 в интернете господин алгоритм “Яндекс Дзена” не пропустит его. Поэтому это просто обещанный рассказ о том, как НЕ КУПИТЬ плохой товар.

“МощИ во щИ!” (Куриные, куриные— это я не вам, а алгоритму Яндекс Дзена. Куриные…)

Итак, имеем сеть супермаркетов “Мария-Ра” по городам и весям в основном Сибири. Больше никто не возьмет подобный товар, “Мария-Ра” грешит сбором всякого пищевого мусора. Это факт, хотя фактом является и то, что есть много хороших и нормальных продуктов. И цены демократичные.

Это деревенский супермаркет “Мария-Ра”

И захотелось мне “синей птицы”, устала я от жирной, белой птицы “цыпленок-бройлер”, хотя и ем ее всего 1-2 раза в неделю. Это не курица, не цыпленок….Это МЕДУЗА с костями! А в нашем небольшом магазине сети “Мария-Ра” видела я нечто подобное, уж очень напоминающее “птицу счастья завтрашнего дня”. Молодежь, это песня голодных комсомольцев про курицу!

Кура была подозрительно мала. Кило с лишним. Меня это не насторожило.

Кура была недорога, 124 руб за кило. Меня это не насторожило.

Кура была в непрозрачном пакете. Тут бы кричать караул, но меня это тоже не взволновало.

Пакет был немного надорван и что-то подозрительное фиолетового цвета проглядывало в дыру…

Да, это она! Синяя, худая, страшная советская курица, наконец-то я ее нашла!

Это был куриный труп, почти мумия…Он возможно сохранился с советских времен, наверное его держали в бункерах для стратегических запасов на случай войны. Если случится война, этими курами можно будет биться до последнего, они не сломаются…

Долго и мучительно резала, варила, тушила. Не помогло ничего. Подошва резинового сапога мягче, чем сваренный кусок этой курицы. Я живу давно. Больше полувека я вижу и ем курятину, но такое случилось впервые, такого мяса не было даже в голодные годы. И кому предъявить претензии?

“ПРОДО” Птицефабрика Чикская, АО
Новосибирская область
с. Прокудское

Во всей этой куриной истории есть один несомненный плюс. Два плюса. Бульон получается хороший, настоящий. Ни жиринки в нем нет, навар есть. Минус— мясо все равно плохо отделяется даже если варить час-полтора-два… Плюс второй. Нет, сначала о том безумии, которое произвел запах варящейся курицы среди кошачьих членов нашей семьи.

Сказать, что они волновались, значит ничего не сказать. Они признали в ней птицу, мясо, они вожделели и просили. Поскольку самому человеку это не разгрызть даже в приготовленном виде (я честно пыталась) была в виде мяса роздана и одобрена, как еда заслуживающая доверия, питательная и вдохновляющая на подвиг пожрать еще чего-нибудь!

Побаловать животных подобной пищей можно, давать сырую или вареную (обязательно отделить от костей и нарезать) можно, им очень нравится. Кости выбросить, хрящи можно дать крупной собаке. Но для постоянной покупки эта “дичь” выходит дорого, да и разделывать ее тяжело. Мне предстоит сегодня разделка этого птеродактиля №2, купила хвостатым, на Дзене заработали, заслужили!

Публикую фото пакета: брать или не брать решать вам, но людям не советую однозначно. Веселенький пакет с зеленой полосой.

Катится мясной колобок, катится….Как кот собаку накормил

В деревне без холодильника

Опилки для садовой крупноплодной земляники (клубники)

С вами канал ТАЁЖКА №8- обзор курицы! Будьте бдительны, это не второй сорт курицы суповой, это столетняя несушка, погибшая голодной смертью на Чикской птицефабрике.

Источник