Супта свастикасана польза и вред

Супта свастикасана польза и вред thumbnail

Большинство из нас, даже здоровых, проводят большую часть своей жизни, сидя за столом, за рулем автомобиля, или в какой-либо другом сидячем положении. Мы фокусируемся на маленьких экранах прямо перед нами, сидим продолжительное время и, когда встаем ощущаем дискомфорт и тяжесть в наших связках и плечах. Наша шея немного согнута вперед позвоночника, наши плечи постоянно находятся в тонусе, бедра и ноги наливаются тяжестью, все наше тело перегружено и излишне напряжено.

Вместе с этим, мы дистанцируемся от нашего внутреннего мира чувств и эмоций, связь с нашим внутренним Я приглушена. Мы не сознательно понимаем, что эти проблемы накапливаются понемногу и каждый день. Но существует замечательная поза в Хатха Йоге, которая хоть немного, но компенсирует множество из перечисленных вредных воздействий нашей повседневной жизни – это Супта Вирасана – Поза Героя Лежа.

В западной Йоге многие инструкторы и практикующие избегают Супта Вирасану. Хотя Айенгар рекомендует эту асану как эффективное средство для профилактики заболеваний колен и плоскостопия, многие считают его болезненным. Хотя есть промежуточные варианты исполнения с неполным отклонением спины назад, а также простые варианты сидя в Вирасане, но и их выполняют гораздо реже остальных.

Все позы, основой для которых является Вирасана – Поза Героя призваны вырабатывать у практикующих выносливость и смелость. Они благотворно влияют на позвоночник, удлиняют его и увеличивают циркуляцию крови в области поясницы. Также поза Вирасана – является отличным положением тела для пранаямы и медитации. Когда мы принимаем позу Супта Вирасана, мы полностью раскрываем и растягиваем переднюю часть тела. Таким образом, мы убираем сутулость и зажатость, позволяя проявить нашу смелость, полностью открыться внешнему пространству. Будучи физически сложной эта асана увеличивать интенсивность эмоций, которые находятся на поверхности, что снимает эмоциональную напряженность. И спустя часы физических и эмоциональных ограничений, мы получаем дополнительную практическую возможность для открытия нашего сердца внешнему миру и к углублению связи со своей внутренней сущностью.

Итак, мы начинаем подготовку к выполнению асаны. Сначала открываем нашу нижнюю часть тела – заземляем его. Чтобы приступить к практике Супта Вирасаны, мы должны сначала получить устойчивую легкость в Вирасане, как советует Гуру Айенгар «получение легкости и устойчивости в Вирасане занимает много времени и требует ежедневной практики в этой позе в течении нескольких минут в течении нескольких месяцев». После того, как легкость в Вирасане достигается, мы можем начинать откидываться немного в позе назад, открывая всю переднюю часть тела. Необходимо следить за болевыми ощущениями в коленях, у многих по причине ограничений в подвижности связок и мышц, могут возникнуть такие неприятные ощущения. Чтобы облегчить выполнение данной асаны для людей с такими ограничениями, рекомендуется подкладывать валик под спину и выполнять Супта Вирасану (Упрощенная).

При возникновении дискомфорта от давления пола на внешние стороны стоп, упражнение следует выполнять, подстелив еще коврик или одеяло под ноги – это значительно облегчит болевые ощущения.

Выполняя полный наклон назад, необходимо поставить кисти на ступни и поочерёдно опуститься на локти. Затем нужно совершить пару циклов дыхания, тем самым мы позволяем нашим связкам немного растянуться и не травмироваться. Потом оперившись на плечи убрать руки из-под спины. В наиболее совершенном выполнении позы, внешние части стоп, колени, ягодицы, плечи, затылок и руки должны пребывать в комфортном положении на полу.

Супта Вирасана считается хорошим упражнением для раскрытия колен. Для людей с хроническими зажатыми подколенными и ягодичными сухожилиями, данная поза может показаться очень сложной к выполнению, но это также и очень полезно для них, в том случае, когда практика является осознанной и осторожной. В этой асане щиколотки находятся в крайнем разогнутом положении, колени напротив в крайнем согнутом положении.

Плечевой пояс хорошо раскрывается. Для людей с проблемами суставно-связочного аппарата, эта поза может быть эффективным способом, чтобы адаптировать суставы и связки в лучшую сторону. Но нужно не забывать при этом об осторожном и осознанном подходе при выполнении упражнения. Поясничный отдел подвергается интенсивному вытяжению, что позволяет выпрямить позвоночник и снять напряжение с мышц поясницы. Во время выполнения асаны мы должны осознано следить за ощущениями в пояснице, коленях и лодыжках, именно равномерное распределение внимания на эти участки является залогом эффективного выполнения упражнения.

Из-за интенсивного раскрытия передней части тела, Супта Вирасана может вызвать эмоции и ощущения, которые были сокрыты или заблокированы сутулостью и скованностью верхней части спины или напряжением в плечевом поясе. Позволяя телу отпустить эти ощущения и эмоции, у нас появляется больше шансов обрести умиротворение и соединиться со свои внутренним Я. Если мы часто сталкиваемся с эмоциональными и физическими переживаниями, то следует рассмотреть вариант с ежедневной практикой упрощенной версией Супта Вирасаны, где спина в фиксированном положении поддерживается одеялом, роликом или деревянными кирпичами.

Практикуя Супта Вирасану, мы открываем для себя новые уровни чувствительности и сострадания, мы начинаем противостоять ежедневному стрессу и напряжению – умело высвобождая это. При этом, мы одновременно создаем больше пространства для более свободного дыхания, вытягиваемся за счет распрямления позвоночника и медленно, но верно открываем свое сердце.

Статьи из рубрики: «Польза Йоги»

12

В чем магия Кундалини Йоги

Читайте также:  Польза и вред глицина для детей

Когда повышается ваша вибрация, через заряженность клеток силой жизни – праной и увеличивается свечение и качества вашей ауры, то вы становитесь счастливым человеком. По сути, все несчастья – это блоки, застрявшие мысли, эмоции, переживания, которые мы когда-то не отпустили, и они остались в нашем сознании и теле как занозы, рубцы или глубокие раны. Но когда ваша вибрация учащается, то несчастья вытесняются ощущениями чего-то совершено нового и обновленного.

Воздействие лекарств и научной медицины с точки зрения Йоги

За многие столетия развития научной медицины и фармакологии человечество сделало в этом направлении гигантский шаг вперед. Создание гормональных препаратов и антибиотических средств позволило якобы одолеть серьезнейшие недуги, достижения же хирургии, и в особенности микрохирургии, поистине фантастичны. Но стало ли от этого человечество более здоровым? Оказывается — нет.

Избегаем скрытое травмирование практикой Йоги

Боль это сигнал микротравмы на суставной сумке, мышечном волокне, сухожилии. После разового болевого проявления на его месте остаётся материальный след – микрошрам. Если систематически заниматься с болью, возникает область, поражённая следами болевой «коррозии». Когда их количество достигнет критического уровня — область воспаляется, или возникает острая травма.

Йога избавляет от вредных привычек

Вредными или пагубными прывычками можно назвать секс, азартные игры, чрезмерное увлечение работой, страсть ходить по магазинам и делать покупки. Эта привычка может заставлять его чувствовать себя более сильным, более сосредоточенным, более уверенным в себе, более счастливым и менее беспокойным, угнетенным или испуганным. Но такое состояние длиться недолго и тогда привычка становится образом жизни.

Йога – практика для оздоровления тела

Примерно к тридцати пяти – сорока двум годам время расцвета репродуктивной функции исчерпывается, и человек, как представитель вида, природе больше не интересен. Весть о том, что наше тело смертно, застаёт нас в раннем детстве, и всю последующую жизнь мы никак не можем смириться с этой очевидной истиной. Повзрослев, мы обнаруживаем, что у нас есть сердце, суставы, почки, что всё это может биться, гнуться, ломаться и всячески портиться. Мы начинаем вслушиваться в глубины своего тела.

Йога, смысл и порядок выполнения асан

Многие современные виды «йоги», от начала до конца основанные на личном усилии бессмысленны, поскольку в нелинейной среде, каковой является организм человека «Могут возникать только те структуры, которые в ней потенциально заложены и отвечают собственным тенденциям процессов в данной среде». Американские врачи обеспокоены растущим числом травм, которые люди получают при занятии «современной» йогой.

Метод бросить курить, рекомендованный Аюрведой

Как бы ни относились к табаку медики прошлого, сегодня практически все врачи строжайшим образом предостерегают своих пациентов об опасности курения. И хотя представители табачной промышленности по сей день продолжают это оспаривать, аддиктивный характер курения уже ни у кого не вызывает сомнений. Может быть вам подойдет, рекомендованный в статье метод бросит курить.

Супта Вирасана – асана для решения многих проблем

Большинство из нас, даже здоровых, проводят большую часть своей жизни, сидя за столом, за рулем автомобиля, или в какой-либо другом сидячем положении. Мы фокусируемся на маленьких экранах прямо перед нами, сидим продолжительное время и, когда встаем ощущаем дискомфорт и тяжесть в наших связках и плечах. Существует замечательная поза в Хатха Йоге, которая хоть немного, но компенсирует множество из перечисленных вредных воздействий нашей повседневной жизни – это Супта Вирасана.

Техника безопасности практики пранаямы

Правильность выполнения пранаямы непосредственно влияет на здоровье человека. Если человек без подготовки (регулярное занятия йогой в течении полутора лет), будет практиковать пранаяму, да и без опытного «мастера», (который освоил эту технику и имеет в своем активе успешное обучение других людей), то в лучшем случае, этот йогин, себе не навредит. Поэтому необходимо соблюдать технику безопастности при выполнении пранаямы.

Укрепляем шейный отдел перед перевернутыми асанами

Выполнение перевернутых асан, таких как Ширшасана, Сарвангасана и Халасана должно сопровождаться хорошим состоянием шейного отдела позвоночника. Спешка, халатность, резкие движения, чрезмерная самоуверенность могут спровоцировать травмирование шеи. В данной статье описаны особенности подготовки шейного отдела позвоночника к перевернутым асанам — новичкам следует обязательно укрепить шею.

С санскрита слово «свастика» переводится, как «процветающий» или «благополучный». Следовательно, свастикасана – это поза процветания и благополучия. Это одна из самых распространенных поз для медитации. Ведические знания гласят, что ее эффект подобен на эффект от таких поз, как падмасана и сиддхасана. Правда, у свастикасаны он выражен в несколько меньшей степени.

Свастикасана упоминается в «Гхеранда Самхите», «Хатхаратнавали» и «Шива Самхите», как поза, стимулирующая энерготоки тела, тем самым способствуя достижению более высоких состояний сознания. Ведические знания утвреждают, что она особенно полезна людям, у которых пока что не получается сесть в падмасану или хотя бы сиддхасану. По сути, можно сказать, что с овладения свастикасаной и начинается освоение этих медитативных поз.

Техника выполнения свастикасаны

На начальных стадиях освоения свастикасаны лучше всего делать это, сидя на сложенном вчетверо шерстяном одеяле или плотной подушечке толщиной 10 см.

— Сядьте, вытянув ноги перед собой.

— Согните правую ногу и поместите пятку около левого бедра, плотно прижав ступню к бедру.

Читайте также:  Калина польза и вред для здоровья рецепты

— Таким же образом согните левую ногу и введите носок в коленный изгиб правой ноги. Ступни должны быть продеты между голенью и бедром противоположной ноги.

— В свастикасане, как и в любой медитативной позе, важно держать позвоночник прямым. Это нужно чтобы энергия могла свободно течь снизу вверх по позвоночнику, очищая и раскрывая тем самым чакры и энерго-каналы на своем пути.

— Правая нога должна быть сверху и у мужчин и у женщин.

— Руки держите как в позе лотоса.

Польза от свастикасаны

— Не смотря на простоту этой асаны, благодаря особой стимуляции энергоканалов, прана направляется особым образом, который благоприятный для медитации.

— Энергоканалы ног стимулируются и очищаются благодаря надавливанию на особые точки. Обнаружить их можно нажимая область акупунктурных меридианов, самая чувствительная и нежная точка и будет важным энерго-центром.

— Массируется седалищный нерв, тем самым оказывается благоприятное влияние на область поясницы и мышцы живота.

— Свастикасана инициирует энергии плодотворности, благости и творчества.

— Активизирует сушумну.

Противопоказания

— Травмы коленей и голеностопных суставов.

— Острая стадия бронхиальной астмы.

— Болезни в области крестца, такие как пояснично-крестцовый радикулит.

— Мигрень и сердечные боли.

Возможные ошибки и рекомендации

— Во время пребывания в свастикасане, чувствуется болезненное напряжение мышц спины, и поэтому невозможно держать спину прямо. В таком случае не стоит себя заставлять, или сидеть в позе сгорбившись – это может причинить вред. Некоторое время практикуйте асаны для проработки и укрепления мышц спины, под руководством опытного инструктора йоги конечно.

— Если в свастикасане колени не касаются пола – не рекомендуется находиться в позе длительное время. Попробуйте практиковать, сидя на небольшой подушечке или сложенном в несколько раз одеяле так, чтобы колени устойчиво лежали на полу. Регулярно делайте комплексы на раскрытие таза и увеличение гибкости.

— Практикуйте свастикасану, пока не перестанете чувствовать «натяжение» вдоль позвоночника. После этого начинайте осваивать падмасану и сиддхасану.

Успешной практики!

Статья написана специально для vedica.ru
Обратная активная ссылка обязательна.

Источник

Ïîëîæåíèå ëåæà

Âûòÿæåíèå â óäîáíîé ïîçå

Ñóïòà ñâàñòèêàñàíà

óñòðàíÿåò ñêîâàííîñòü â ãðóäè è òóãîïîäâèæíîñòü â ïëå÷àõ ? óëó÷øàåò êðîâîîáðàùåíèå â îáëàñòè ãðóäè ? óñòðàíÿåò íåïðèÿòíûå è áîëåçíåííûå îùóùåíèÿ â ìîëî÷íûõ æåëåçàõ ðàñøèðÿåò è ðàññëàáëÿåò ëåãêèå ? óëó÷øàåò ïîäâèæíîñòü òàçîáåäðåííûõ ñóñòàâîâ ? âîññòàíàâëèâàåò ôèçè÷åñêóþ è óìñòâåííóþ ýíåðãèþ ? ðàññëàáëÿåò ùèòîâèäíóþ æåëåçó

Ðåêîìåíäàöèè. Ñóïòà ñâàñòèêàñàíó ñ îäåÿëàìè ìîæíî ïðàêòèêîâàòü ñðàçó ïîñëå îïåðàöèè íà ãðóäè. Âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè âûïîëíÿéòå ýòó ïîçó òîëüêî â òîì ñëó÷àå, åñëè ÷óâñòâóåòå ñåáÿ êîìôîðòíî, ëåæà íà ñïèíå (èëè íà áîëñòåðå). (Íà áîëåå ïîçäíèõ ñðîêàõ ìîæåò ïîíàäîáèòüñÿ óâåëè÷èòü âûñîòó îïîðû – ïîëîæèòü äîïîëíèòåëüíûé áîëñòåð èëè îáëîêîòèòüñÿ íà ñòóë.) Ìîëîäûå ìàìû ìîãóò âîçîáíîâëÿòü ïðàêòèêó ýòîé àñàíû ÷åðåç 6–7 íåäåëü ïîñëå ðîäîâ (èëè ïîñëå ïîëíîãî ïðåêðàùåíèÿ âûäåëåíèé).

Ïðèñïîñîáëåíèÿ: 1 êîâðèê ñ íåñêîëüçÿùåé ïîâåðõíîñòüþ ? 1 èëè íåñêîëüêî áîëñòåðîâ ? 1 èëè íåñêîëüêî îäåÿë

Ðàçìåñòèòå âäîëü öåíòðà êîâðèêà áîëñòåð, à ñâåðõó íåãî – îäíî èëè íåñêîëüêî ñëîæåííûõ îäåÿë. Åùå îäíî îäåÿëî ïîëîæèòå íà òîì êîíöå êîâðèêà, ãäå áóäåò íàõîäèòüñÿ ãîëîâà. Ñÿäüòå â ïîçó ïîñîõà (ðèñóíîê 11) ñïè íîé ê áîëñòåðó è îäåÿëàì. Âûéäèòå â óäîáíóþ ïîçó (ðèñóíîê 13). Óïðèòåñü ðóêàìè â ïîë, ïîäíèìèòå ãðóäíóþ êëåòêó è âûòÿíèòå êîðïóñ îò òàçà. Êðóãîâûì äâèæåíèåì îòâåäèòå ïëå÷è íàçàä è âíèç è ðàñøèðüòå êëþ÷èöû. Ñîõðàíÿÿ ýòî ïîëîæåíèå, îòêëîíèòåñü íàçàä è, îïèðàÿñü íà ëîêòè è ïðåäïëå÷üÿ, ëÿãòå ñïèíîé íà áîëñòåð. Âîçüìèòåñü ðóêàìè çà êðàÿ êîâðèêà è îòâåäèòå ëîïàòêè îò óøåé, åùå áîëüøå ïîäíèìàÿ ãðóäèíó è ïåðåäíèå ðåáðà. Âûðîâíÿéòå ïîëîæåíèå ãîëîâû, ÷òîáû îíà íå çàâàëèâàëàñü â ñòîðîíó. Äëÿ íà÷àëà óáåäèòåñü â òîì, ÷òî îäåÿëî ïîääåðæèâàåò òîëüêî ãîëîâó è øåþ è íå çàëåçàåò ïîä ïëå÷è. Çàòåì àêêóðàòíî ïðèïîäíèìèòå ãîëîâó ðóêàìè è îòâåäèòå åå îò ïëå÷, óäëèíÿÿ øåþ. Ïîäáîðîäîê ñëåãêà îïóñòèòå, ÷òîáû ðàññëàáèòü ãîðëî. ×òîáû ñîçäàòü ïðîñòðàíñòâî ìåæäó ïåðåäíèìè ðåáðàìè è ðàñòÿíóòü òêàíü ìîëî÷íûõ æåëåç, çàâåäèòå ðóêè çà ãîëîâó è îáõâàòèòå ëîêòè ëàäîíÿìè. ×åðåç ìèíóòó èëè äâå ñìåíèòå îáõâàò ëîêòåé. ×òîáû ðàñøèðèòü ãðóäü è ñîñêè â ñòîðîíû, ïîëîæèòå ðóêè ïî îáåèì ñòîðîíàì îò êîðïóñà, ðàçâåðíóâ èõ âíóòðåííåé ñòîðîíîé ââåðõ, ëàäîíÿìè â ïîòîëîê. Êðóãîâûì äâèæåíèåì îòâåäèòå ïëå÷è îò óøåé è ïîçâîëüòå êîðïóñó óëå÷üñÿ íà îïîðó. Äûøèòå ñïîêîéíî è ðîâíî (ðèñóíîê 32).

Ðèñ. 32. ÂÛÒßÆÅÍÈÅ Â ÓÄÎÁÍÎÉ ÏÎÇÅ (c. 97)

Îòòîëêíèòåñü ðóêàìè îò ïîëà è ñÿäüòå. Âûòÿíèòå íîãè ïåðåä ñîáîé è âûé äèòå â ïîçó ïîñîõà. Ñìåíèòå ñêðåñò íîã è âûïîëíèòå ñóïòà ñâàñòèêàñàíó â äðóãóþ ñòîðîíó. ×òîáû âûéòè èç àñàíû, ïîäòÿíèòå ê ñåáå êîëåíè, ïîâåðíèòåñü íà ëþáîé áîê è ìåäëåííî ñÿäüòå.

Âàðèàöèÿ ñî ñëîæåííûì â äëèíó îäåÿëîì. Ïðè áîëÿõ â êîëåíÿõ èëè òóãîïîäâèæíîñòè áåäåð ïîäêëàäûâàéòå ïîä íîãè ñëîæåííîå â äëèíó îäåÿëî.

Âàðèàöèÿ ñ óçêîñëîæåííûìè îäåÿëàìè èëè áîëñòåðîì. Ýòà âàðèàöèÿ ñóïòà ñâàñòèêàñàíû (ðèñóíîê 32À) îõëàæäàåò òåëî è óñïîêàèâàåò ðàçóì. Îíà íå ðàñòÿãèâàåò òêàíü ìîëî÷íûõ æåëåç è ïîäìûøåê ïîñëå îïåðàöèè íà ãðóäè è ñïîñîáñòâóåò ïðîöåññó èñöåëåíèÿ. Íèçêàÿ îïîðà ïîìîãàåò èçáåæàòü ñëèøêîì ðåçêîãî ðàñêðûòèÿ ãðóäíîé êëåòêè è ïîâðåæäåíèÿ øâîâ. Ïðèìåðíî ÷åðåç íåäåëþ ïîïðîáóéòå ðàáîòàòü ñ áîëñòåðîì (èëè äîïîëíèòåëüíûì îäåÿëîì), ÷òîáû ïîñìîòðåòü, íàñêîëüêî âû ãîòîâû èäòè äàëüøå, è â ëþáîì ñëó÷àå ïîäêëàäûâàéòå ïîä ðóêè òîíêèå îäåÿëà, ÷òîáû íå òðàâìèðîâàòü ïîâðåæäåííûå ó÷àñòêè. Áîëñòåð (âûñîêàÿ îïîðà) îáåñïå÷èâàåò ëó÷øåå ðàñêðûòèå è ðàññëàáëåíèå îðãàíîâ áðþøíîé ïîëîñòè. Ñëîæèòå âìåñòå 2 òîíêèõ îäåÿëà òàê, ÷òîáû èõ êðàÿ îáðàçîâàëè «ëåñåíêó», è ðàçìåñòèòå èõ ïî öåíòðó êîâðèêà. Òðåòüå ñëîæåííîå îäåÿëî ïîëîæèòå íà òîò êðàé êîâðèêà, ãäå áóäåò íàõîäèòüñÿ ãîëîâà. Ñÿäüòå â óäîáíóþ ïîçó, ñïèíîé ê ñòîïêå îäåÿë.

Читайте также:  Проект 3 класс вода польза или вред

Ðèñ. 32À. ÂÛÒßÆÅÍÈÅ Â ÓÄÎÁÍÎÉ ÏÎÇÅ Ñ ÓÇÊÎÑËÎÆÅÍÍÛÌÈ ÎÄÅßËÀÌÈ ÈËÈ ÁÎËÑÒÅÐÎÌ (c. 97)

Îòêëîíèòåñü íàçàä è àêêóðàòíî óëîæèòå ñïèíó ïî öåíòðó îïîðû. Ñî âðåìåíåì, ïî ìåðå âîññòàíîâëåíèÿ ïîäâèæíîñòè ïëå÷åâîãî ïîÿñà è óìåíüøåíèÿ ñêîâàííîñòè â ãðóäè, ìîæíî áóäåò óâåëè÷èòü âûñîòó îïîðû íà äîïîëíèòåëüíîå îäåÿëî èëè ïåðåéòè ê áîëñòåðó. Íà íà÷àëüíîì ýòàïå äåðæèòå ðóêè íà æèâîòå, áëèçêî ê êîðïóñó, à êîãäà áóäåòå ãîòîâû, ðàñêèíüòå èõ â ñòîðîíû, ëàäîíÿìè ââåðõ, è ïîñòåïåííî îòîäâèãàéòå âñå äàëüøå îò òóëîâèùà. Îáÿçàòåëüíî ïîäêëàäûâàéòå ïîä ðóêè òîíêèå îäåÿëà (òîíüøå, ÷åì ñòîïêà îäåÿë äëÿ ñïèíû) – äàæå åñëè îïåðàöèÿ áûëà òîëüêî ñ îäíîé ñòîðîíû ãðóäè. ×òîáû ïîëíîñòüþ ðàññëàáèòüñÿ è ðàçâåðíóòü âíóòðåííþþ ïîâåðõíîñòü ðóê è ëàäîíè, ïîïðîñèòå ïîìîùíèêà ïîñòàâèòü âàì íà ïðåäïëå÷üÿ ìåøêè ñ ïåñêîì (èëè äðóãèå óòÿæåëèòåëè). Ðàñêðûòûå, ðàññëàáëåííûå ðóêè îáåñïå÷èâàþò ñâîáîäíîå äâèæåíèå ëèìôû â îáëàñòè ïîäìûøåê.

×òîáû âûéòè èç àñàíû, ïîäòÿíèòå ê ñåáå êîëåíè, ïîâåðíèòåñü íà ëþáîé áîê è, îïèðàÿñü íà ðóêè, ìåäëåííî ñÿäüòå.

Источник

Источник

Пятница, 10 Августа 2012 г. 09:00

+ в цитатник

С санскрита слово «свастика» переводится, как «процветающий» или «благополучный». Следовательно, свастикасана – это поза процветания и благополучия. Это одна из самых распространенных поз для медитации. Ведические знания гласят, что ее эффект подобен на эффект от таких поз, как падмасана и сиддхасана. Правда, у свастикасаны он выражен в несколько меньшей степени.

Свастикасана упоминается в «Гхеранда Самхите», «Хатхаратнавали» и «Шива Самхите», как поза, стимулирующая энерготоки тела, тем самым способствуя достижению более высоких состояний сознания. Ведические знания утвреждают, что она особенно полезна людям, у которых пока что не получается сесть в падмасану или хотя бы сиддхасану. По сути, можно сказать, что с овладения свастикасаной и начинается освоение этих медитативных поз.

Техника выполнения свастикасаны

На начальных стадиях освоения свастикасаны лучше всего делать это, сидя на сложенном вчетверо шерстяном одеяле или плотной подушечке толщиной 10 см.

– Сядьте, вытянув ноги перед собой.

– Согните правую ногу и поместите пятку около левого бедра, плотно прижав ступню к бедру.

– Таким же образом согните левую ногу и введите носок в коленный изгиб правой ноги. Ступни должны быть продеты между голенью и бедром противоположной ноги.

– В свастикасане, как и в любой медитативной позе, важно держать позвоночник прямым. Это нужно чтобы энергия могла свободно течь снизу вверх по позвоночнику, очищая и раскрывая тем самым чакры и энерго-каналы на своем пути.

– Правая нога должна быть сверху и у мужчин и у женщин.

– Руки держите как в позе лотоса.

1.

2.

Польза от свастикасаны

– Не смотря на простоту этой асаны, благодаря особой стимуляции энергоканалов, прана направляется особым образом, который благоприятный для медитации.

– Энергоканалы ног стимулируются и очищаются благодаря надавливанию на особые точки. Обнаружить их можно нажимая область акупунктурных меридианов, самая чувствительная и нежная точка и будет важным энерго-центром.

– Массируется седалищный нерв, тем самым оказывается благоприятное влияние на область поясницы и мышцы живота.

– Свастикасана инициирует энергии плодотворности, благости и творчества.

– Активизирует сушумну.

Противопоказания

– Травмы коленей и голеностопных суставов.

– Острая стадия бронхиальной астмы.

– Болезни в области крестца, такие как пояснично-крестцовый радикулит.

– Мигрень и сердечные боли.

Возможные ошибки и рекомендации

– Во время пребывания в свастикасане, чувствуется болезненное напряжение мышц спины, и поэтому невозможно держать спину прямо. В таком случае не стоит себя заставлять, или сидеть в позе сгорбившись – это может причинить вред. Некоторое время практикуйте асаны для проработки и укрепления мышц спины, под руководством опытного инструктора йоги конечно.

– Если в свастикасане колени не касаются пола – не рекомендуется находиться в позе длительное время. Попробуйте практиковать, сидя на небольшой подушечке или сложенном в несколько раз одеяле так, чтобы колени устойчиво лежали на полу. Регулярно делайте комплексы на раскрытие таза и увеличение гибкости.

– Практикуйте свастикасану, пока не перестанете чувствовать «натяжение» вдоль позвоночника. После этого начинайте осваивать падмасану и сиддхасану.

Успешной практики!

Серия сообщений “ЙОГА : тянись,дыши,живи…”:
Часть 1 – Йога против целлюлита: 7 упражнений для идеальных бёдер
Часть 2 – Полное дыхание йогов

Часть 6 – Бандхи (замки в крийя-йоге)
Часть 7 – Гомукхасана – поза головы коровы
Часть 8 – Свастикасана – поза благополучия и процветания
Часть 9 – Йога. Радость. Успех. Упражнения крийя–йоги.
Часть 10 – Лечебная йога для почек

Часть 29 – Хатха Йога
Часть 30 – СЕКРЕТЫ ЙОГОВ И МИСТИКОВ ТИБЕТА
Часть 31 – Мудры – йога для пальцев

Процитировано 2 раз

‘);
}


Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Источник