Сушеная черешня польза и вред

Сушеная черешня польза и вред thumbnail

Привлекательная, аппетитная черешня радует нас только летом. Эта ягодка редко консервируется. Она чаще употребляется в свежем виде, замораживается или высушивается. Именно последний способ заготовки становится популярнее с каждым годом. Натуральное лакомство радует вкусом, приносит огромную пользу здоровью.

Героиня дня – сушеная черешня. Какие секреты скрывает аппетитная ягодка? Рассмотрим полезные свойства, варианты использования, заодно научимся высушивать разными методами. Кому нельзя употреблять сушеное лакомство?

Пищевая ценность и калорийность сушеной черешни

Высушивание любого продукта изменяет энергетическую ценность. Калорийность черешни возрастает с 60 до 300 ккал. Иногда превышает 350. Зависит от того, как и сколько сушить черешню. Вяленые ягодки содержат больше влаги, они тяжелее, зато меньше калорий в пересчете на 100 г. Чем больше высушен продукт, тем выше энергетическая ценность.

Сушеный продукт преимущественно состоит из углеводов. На 100 г более 70 г. Также присутствует чуть больше двух граммов белка. Примечательно, что сохраняются пищевые волокна. В среднем содержится 4,5 грамма растительной клетчатки. Точная концентрация зависит от используемого сорта.

Как вы заготавливаете черешню?

ЗаморозкаСушка

Сушеная домашняя черешня сохраняет витамины, минеральные вещества. Заготовку используют в кулинарии. Сушить можно на воздухе, в духовке, применяют специальные сушилки. Срок годности черешни 12 месяцев.

Полезные свойства и противопоказания

Сушеная, вяленая черешня при грамотном приготовлении сохранит максимум ценных веществ. Ягода особенно ценится за железо, калий, кальций. Она помогает поднять уровень гемоглобина в крови, борется с анемией. Немало в продукте магния, регулирующего работу нервной системы. Этот элемент помогает бороться с раздражительностью, стрессами, нервным перенапряжением. Что особенно актуально в холодное, серое время года.

Другие полезные свойства черешни:

  • уменьшает боль при артрите, полезна при ревматизме;
  • очищает кишечник, является мягким слабительным средством;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает вред радиации;
  • повышает энергию, улучшает настроение;
  • препятствует образованию тромбов;
  • укрепляет сосуды;
  • положительно влияет на зубную эмаль, защищает от кариеса;
  • снижает концентрацию мочевой кислоты.

Основным противопоказанием к употреблению сушеной ягоды является сахарный диабет. Черешня содержит много сахаров, имеет высокий гликемический индекс. Не забываем про калорийность. При ожирении, избыточной массе тела разумнее выбирать другие десерты.

Даже самое полезное натуральное лакомство может стать причиной аллергической реакции. Поэтому в детский рацион сушеные ягоды вводятся в малом количестве. Особого внимания требует черешня красных сортов.

Подготовка ягод к сушке

Ниже расскажем про сушку черешни в домашней электросушилке, поделимся другими методами. Только независимо от выбранного способа, продукт нужно сначала подготовить. Больше всего ценятся спелые, сочные экземпляры. Но сушить нужно ягодки умеренной зрелости. Иначе они будут слишком долго готовиться. Способ подойдет и для сушки клубники.

Инструкция по подготовке:

  1. Перебираем. Перезрелые, мятые, битые экземпляры откладываем. Они подойдут для заморозки черешни. Можно сделать пюре, выпечку. Используем для сушки отборную черешню без следов гнили, червоточин.
  2. Промываем. Благодаря плотной кожице, черешня воды не боится. Тщательно прополаскиваем под краном, в тазу. Далее выдерживаем в дуршлаге, даем стечь.
  3. Убираем косточки. Можно вынимать специальным устройством, булавкой, шпилькой. Еще лучше – разламывать. Сушеные половинки быстрее готовятся.

Иногда готовят сушеные ягодки вместе с косточками. Не самый удобный вариант. Много недостатков – длительность приготовления, мало способов применения. Зачастую именно возле косточки остаются непросушенные участки. Запасы через некоторое время начинают плесневеть.

Применение сушеной черешни

Сушеные ягоды являются самостоятельным лакомством. Можно употреблять в качестве десерта, перекуса, удобно использовать в дороге. Отличная альтернатива конфетам, орешкам, вредным снекам. Также сушеные заготовки применяются в кулинарии.

Варианты использования:

  • завтраки. Добавляем сушеную заготовку в любую кашу. Отлично сочетается с рисом, овсянкой, кукурузной крупой. Можно засыпать горсть сушеных ягодок в кукурузные хлопья или украсить сладкую запеканку;
  • десерты, перекусы. Рекомендуем добавлять в творог, смешивать с ряженкой, фруктовым пюре. Сушеный ингредиент отлично дополнит сладкий салат;
  • выпечка. Добавляем сушеные ягоды сразу в тесто. Допускается использовать для начинки. Также применяем при прослойке торта, украшаем пирожные, прочую выпечку;
  • напитки. Заваривают чай, делают ароматные компоты, морсы, обычные и алкогольные коктейли. После вымачивания взбивают смузи вместе с другими ингредиентами.

Способ извлечения косточек и сушки черешни

Во многих рецептах черешней, сушеной вишней можно заменять изюм, другие сухофрукты. Иногда они используются вместе. При необходимости для возвращения сочности ингредиенты предварительно размачиваются в теплой воде. Вяленые ягодки добавляют сразу в тесто, начинку.

Для получения максимальной пользы от сушеной заготовки, стараемся употреблять в свежем виде. При высоких температурах ценные вещества погибают.

Способы сушки черешни в домашних условиях

Ягодки подготовили. Самое время рассказать, как вялить, сушить черешню в домашних условиях различными методами. При выборе способа отдаем предпочтение щадящим технологиям. Стараемся не нагревать до горячего состояния. Нам нужно максимально сохранить естественный вкус, натуральный состав.

В духовке

Именно духовка выручает в непогоду. Она имеется в каждом доме. Прибор подходит для высушивания продуктов. Важно лишь не забывать приоткрывать дверцу, внимательно следить за температурой. Желательно выставлять минимальный режим. Обычно сушка черешни осуществляется при 50-70 градусах.

Инструкция по высушиванию:

  1. Половинки выкладываем на противни срезом вверх. Целую черешню раскидываем в любом порядке в один слой.
  2. Ставим 1-2 противня в духовку.
  3. Включаем нагрев, оставляем чуть приоткрытой дверцу.
  4. Сушим, пока не получим необходимый результат.

Длительность процесса зависит от сочности, размера черешни. Влияет температурный режим. При необходимости духовку можно временно отключать. При этом дверцу еще шире открываем. Либо вынимаем противни на стол. В противном случае ягодки отсыреют.

В электросушилке

Хозяйки все чаще интересуются, как сушить черешню в электросушилке. Прибор активно используется для заготовки сезонных овощей, фруктов, для ягод также подходит. Преимуществ огромное количество. Можно выделить простоту, скорость приготовления. Нет необходимости круглосуточно следить за процессом.

Пошаговая инструкция:

  1. Вынимаем специальные поддоны.
  2. Раскладываем подготовленную черешню в один слой. Можно брать целые ягодки или половинки.
  3. Возвращаем лотки назад.
  4. Включаем сначала самый маленький температурный режим. Оставляем часа на три.
  5. Далее устанавливаем 70 градусов, сушим до готовности.

В среднем продукт высушивается за 20-25 часов. Желательно периодически переставлять поддоны. Верхние ярусы обдаются выделяющимся паром. Там черешня дольше остается сырой, процесс затягивается. В электросушилке легко высушить бананы, жимолость и прочие продукты.

Вяленая в домашней сушилке черешня готовится меньше по времени. Продукт не требуется обезвоживать до критических показателей. Он остается мягким, гнется, при этом не выделяет сок при разламывании. Иногда освобожденные от косточек ягодки проваривают в сахарном сиропе, затем вялят. Получаются полезные домашние цукаты.

Сушка черешни в электросушилке

Удобнее готовить сушеные ягоды, фрукты в дегидраторах с горизонтальной загрузкой. Процесс происходит быстро, равномерно, не требуется менять сетки местами. Единственный недостаток – цена таких моделей значительно выше. Электросушилки карусельного типа стоят гораздо дешевле.

На солнце

Самый дешевый способ засушить черешню – оставить на солнышке. Никаких затрат на электроэнергию. Не придется круглосуточно следить за температурой. Можно разместить абсолютно любое количество – не нужно пытаться уложить все ягодки на один противень или поддоны электрической сушилки. Помимо достоинств имеются и недостатки.

Читайте также:  Настой липы польза и вред

Плюсы:

  • простота;
  • дешевизна;
  • сохраняются витамины;
  • площадь не ограничена.

Минусы:

  • атакуют насекомые;
  • оседает пыль;
  • долгий процесс;
  • зависимость о погоды.

Даже содержание под навесом не гарантирует полной защиты. Во время дождя значительно повышается влажность воздуха. Затяжные осадки в течение нескольких дней могут полностью испортить сушеную заготовку. В таком случае рекомендуем заносить в помещение.

Как правильно посушить черешню на солнце, инструкция:

  1. Понадобятся сетки, противни, любые другие плоские поддоны. Выкладываем черешню одним слоем.
  2. Ставим на солнышко. Начинаем вялить. Если используются половинки, раскладываем срезом вверх. Процесс пойдет быстрее.
  3. Остается только следить, периодически перемешивать, ворошить. Процесс высушивания займет минимум 5-7 суток.

Для защиты от мух, пчел, ос и прочих насекомых рекомендуем накрывать ягоды марлей. Еще лучше использовать старый тюль. Удобно держать запасы в специальных сетчатых сушилках.

Правила хранения продукта

Сушеная, вяленая в сушилке черешня лишена влаги. Поэтому она отлично сохраняется в течение года. Только при соблюдении всех правил. Это лакомство любим не только мы, но и вредители. Поэтому желательно выбирать прохладные места для хранения. Оптимальная температура +10-18 градусов. Важно исключить попадание влаги.

Другие правила хранения:

  • просушиваем. Остатки влаги внутри, капельки воды на поверхности ведут к скорому появлению плесневелых грибков. Сушеная заготовка быстро испортится;
  • разделяем. Нельзя хранить черешню вместе с сушеными яблоками или грушами, прочими ягодами, фруктами. Высыпаем в разные емкости;
  • выбираем правильных соседей. Сушеные грибы, укроп, любая другая зелень, травы, душистые овощи испортят аромат. Держим дальше либо герметично запаковываем;
  • никакого света. Ультрафиолет требуется черешне для созревания. Сушеный аналог под его воздействием быстро портится. Поэтому выбираем затемненные места;
  • проверяем, сортируем, перебираем. Оставлять без внимания сушеные запасы нельзя. Легче избавиться от одного случайно появившегося жучка, нежели потом прогонять целую стаю. Также дешевле подсушить случайно намокшие сушеные запасы, чем потом все выбрасывать;
  • максимум год. Сушеные фрукты, ягоды, в том числе и черешня, могут лежать до двух лет. Только постепенно утрачивают сладость. В жаркое время года сложнее бороться с вредителями. Также в сушеных продуктах постепенно сокращается содержание полезных веществ.

Хранить сушеные ягоды рекомендуется в стеклянных банках. Для холодных помещений отлично подходят холщовые мешочки, картонные коробки, деревянные ящички. Нежелательно использовать металлические емкости, пластиковую посуду, полиэтиленовые пакеты.

Сушеные продукты имеют некоторые недостатки перед свежими аналогами. Черешня не такая сочная, подходит далеко не для всех десертов. Зато можно сохранить летние дары без морозилки, обилия сахара, консервантов, вредных для организма.

Предыдущая

СушкаКак сушить жимолость в домашних условиях

Следующая

СушкаСушеная клубника в домашних условиях своими руками

Источник

В начале июня на продуктовых рынках появляются долгожданные летние фрукты и ягоды. Чем полезна черешня для здоровья и заслуживают ли ее сладкие плоды всеобщей любви? Кому этот фрукт может навредить? И как выбрать вкусные ягодки, сохранившие максимум витаминов? Мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы о черешне.

Состав и калорийность

Калорийность черешни зависит от конкретного сорта, но обычно не превышает 65 ккал на 100 грамм. Чем слаще плоды, тем они «тяжелее».

В плода фрукта много сахаров, основной из которых – фруктоза. Она усиливает секрецию желудочного сока и повышает аппетит. Поэтому когда человек кушает черешню, он долго не может остановиться: хочет еще и еще.

Лицам, которые не имеют проблем с лишним весом, фрукт точно не навредит. При употреблении черешни в умеренных количествах (до 300 грамм в сутки) вы поддерживаете нормальный метаболизм и не набираете килограммы. Но если ваша цель – похудение, лучше откажитесь от сладких плодов.

Полезные свойства черешни связаны с ее богатым химическим составом. Вот какие витамины и минералы присутствуют в этом фрукте в больших количествах:

  • витамин А и бета-каротин;
  • витамины группы В, особенно В5;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • железо;
  • хром.

Темно-бордовая черешня полезнее, чем желтая и красная, так как содержит больше антоцианов. Это красящие вещества, которые уменьшают воспалительные процессы в кишечнике, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск рака.

Чем черешня полезна для здоровья?

Черешня – это не только очень вкусный, но и ценный для организма фрукт. Ее можно кушать взрослым, детям и пожилым людям для профилактики хронических болезней и укрепления иммунитета. В чем заключается польза этих летних плодов для здоровья женщин и мужчин?

  • Нормализация пищеварения

В мякоти черешни присутствуют пищевые волокна. Они улучшают перистальтику кишечника и избавляют человека от запоров, служат пищей для нормальной микрофлоры, предотвращая дисбактериоз. При употреблении в умеренных количествах плоды снижают риск возникновения заболеваний органов ЖКТ, в том числе гастрита, язвы.

  • Сохранение здоровья суставов

Летний фрукт уменьшает концентрацию мочевой кислоты в организме и является мягким обезболивающим. В 2012 году ученые из Бостонского университета США пришли к выводу, что употребление черешни на протяжении всего 2 дней снижает риск приступов подагры на 35%. Медики отметили сходство полезных свойств плодов с действием препарата «Ибупрофен».

  • Профилактика рака

100 грамм черешни содержат почти 17% суточной нормы витамина С, 3% -витамина А, 2% – витамина Е и много антоцианов. Перечисленные вещества обладают высокой биологической активностью. Они защищают эритроциты человека от окислительного повреждения и тормозят рост раковых опухолей. А еще улучшают состояние кожи и волос, продлевают молодость.

  • Положительное влияние на сердце и сосуды

Врачи считают черешню, особенно темную, полезным фруктом для людей с гипертонией, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. 100 грамм плодов содержат 9% суточной нормы калия и 6% – магния. Эти два макроэлемента в совокупности нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, укрепляют сердечную мышцу. Кроме того, черешня снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

  • Улучшение работы почек

Фрукт обладает мягким мочегонным действием. Он очищает организм от токсинов и помогает растворять отложения солей в почках. Однако такой эффект проявляется только при употреблении свежих плодов.

  • Защита нервной системы

Черешня обладает таким полезным свойствам благодаря наличию в составе витаминов группы В. Так, витамин В4 отвечает за передачу нервных импульсов. Он улучшает работу головного мозга и помогает справляться с тяжелой умственной нагрузкой.

Витамин В5 участвуют в синтезе глюкокортикоидов – а они отвечают за психоэмоциональное состояние человека. Витамин В6 успокаивает нервную систему и предотвращает синдром хронической усталости.

Как выбрать вкусную и полезную черешню?

Чтобы фрукты принесли вам пользу, а не вред, нужно научиться выбирать их правильно. Покупайте черешню только в сезон (с начала июня по июль). Желательно отечественного производства, выращенную недалеко от региона, где вы проживаете, – так меньше риски купить плоды, обработанные пестицидами.

Внимательно осмотрите черешню. Свежие и полезные ягодки выглядят так:

  • Сочная и упругая мякоть без трещин, потеков и вмятин. Повреждения на черешне свидетельствуют о неправильном хранении или транспортировке. В таких ягодах витаминов почти нет.
  • Отсутствие плесени. Если вы видите белый налет хотя бы на одной ягодке с лотка, откажитесь от покупки. Грибки прорастают глубоко в мякоть и заражают другие плоды, хотя это невозможно заметить без микроскопа. Плесень выделяет токсичные для человека вещества, которые нарушают иммунитет и плохо влияют на работу внутренних органов.
  • Зеленая плодоножка. Это доказательство свежести черешни. Только в таких плодах сохранились витамины и другие ценные вещества, о которых писалось выше. Если плодоножка сухая, почерневшая, а то и вовсе отваливается, то фрукт не принесет пользы для здоровья.
Читайте также:  О пользе и вреде репы

Вдохните аромат плодов. Если они свежие и витаминные, то пахнут приятно, сладковато. А вот наличие спиртовых ноток говорит о том, что фрукт начал подгнивать.

Вред и противопоказания

Вред здоровью могут нанести фрукты, обработанные пестицидами. Обычно это ранние сорта, привезенные из жарких стран в конце мая. Чем теплее климат в регионе, тем сильнее активизируются вредители. Поэтому для защиты плодов производители используют агрессивную химию. Пестициды необходимы и для того, чтобы черешня не испортилась из-за длительной транспортировки.

Поэтому не торопитесь с покупкой. Подождите, пока на рынке в июне появятся фрукты отечественного производства или импортированные из ближнего зарубежья.

Вред от черешни будет и в том случае, если употреблять ее в больших количествах, например по 0,5-1 кг в день. Можно столкнуться с набором веса, расстройством аппетита, диареей, вздутием живота.

Противопоказания к употреблению черешни:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • наличие аллергии или пищевой непереносимости;
  • нарушение проходимости кишечника.

При беременности сладкие ягодки есть можно и даже нужно. Кормящей женщине черешня тоже не запрещена, но только при употреблении в умеренных количествах. Избыток может привести к раздражению на коже и кишечным коликам у малыша. Детям пюре из плодов вводят в меню с 4-5 месяцев.

В каком виде употреблять черешню?

Максимальную пользу для здоровья принесут свежие плоды. Их следует промыть под проточной водой и скушать как самостоятельный десерт. Желательно за 20-30 минут до основного приема пищи.

Не стоит употреблять черешню после еды: вы можете столкнуться со вздутием живота и тяжестью в желудке.

Нельзя наедаться сладкими плодами после 18:00. Это приведет к набору веса.

В кулинарии плоды черешни используют для украшения десертов (тортов, пирожных, мороженого), а также приготовления следующих блюд и напитков:

  • варенья;
  • джема;
  • мармелада;
  • желе;
  • цукатов;
  • фруктовых салатов;
  • вина;
  • наливок;
  • соков и компотов.

Учтите, что сладкие десерты вроде варенья пользы для здоровья не принесут:

  • Во-первых, они содержат много сахара, который увеличивает риск заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (диабета, ожирения).
  • Во-вторых, длительная термическая обработка уничтожает значительную часть витаминов из фруктов.

Вяленая черешня имеет терпкий сладкий вкус с легкой кислинкой, идеально сочетается с мясными блюдами и острыми соусами. Ее часто добавляют в выпечку или плов вместо изюма.

Как правильно заморозить черешню?

Замороженная черешня приносит такую же пользу для здоровья, как и свежая, поскольку сохраняет почти все витамины.

Как правильно заморозить фрукт?

  1. Переберите черешню. Выбросите ягодки с повреждениями и следами гнили. Удалите плодоножки.
  2. Промойте плоды под проточной водой.
  3. Выложите чистую черешню на полотенца и отправьте сушиться в хорошо проветриваемое помещение.
  4. Теперь выложите плоды на поддон ровным слоем и отправьте в морозильник на 3-4 часа.
  5. Достаньте фрукты. Пересыпьте их в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры. Снова отправьте в морозилку, но уже до зимы.

После разморозки черешню можно употреблять как самостоятельный десерт, использовать для варки компотов. А если достать косточки – то и добавлять в выпечку.

Заготовка сушеной черешни

Сушеная черешня – приятное лакомство, которое легко заменит вам конфеты и булочки. Однако учтите, что это калорийный продукт: содержит 220-300 ккал и 70 г углеводов на 100 грамм. В сутки не стоит съедать более 20 грамм такого десерта, иначе можно поправиться.

В составе сушеной черешни присутствуют те же витамины, макро- и микроэлементы, что и в свежей, только в концентрированном виде. Продукт поднимает настроение, помогает справиться с усталостью, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Сушеные сладкие ягодки рекомендуется кушать тем, кто страдает от хронического запора.

Для сушки подходят только поздние сорта черешни, которые имеют равномерную и плотную мякоть. В ранних слишком много воды. Предварительно надо достать из плодов косточки (например, с помощью булавки).

Сушку можно проводить следующими способами.

  • в духовке – 1-2 часа выдержать при температуре 50-55 градусов, потом поднять до 75 градусов и ждать сутки;
  • в электросушилке – 18-20 часов при температуре 60-65 градусов;
  • на воздухе – выложить ровным слоем и сушить в тени, пока плоды слегка не подвянут, а потом перенести на солнце и ждать 5-17 дней.

Готовые ягодки имеют темно-бурый цвет, при сдавливании не выделяют сок и легко рассыпаются. Срок хранения сушеной черешни – 1 год. Потом она теряет вкусовые качества и витамины.

Заключение

Люди не зря полюбили сладкую и сочную черешню. Эти плоды насыщают организм большим количеством витаминов, минералов, предотвращают болезни и плохое самочувствие. Летом лучше кушать свежие ягодки. В холодное время года можно разнообразить рацион замороженной или сушеной черешней, которая по своим полезным свойствам почти не уступает июньским фруктам. Но помните о чувстве меры. При употреблении в избыточных количествах черешня может вызвать проблемы с пищеварением и испортить фигуру.

Источник

Яркая, сочная, чаще насыщенно-красная, но иногда и жёлтая с розовыми «щёчками» ягодка! Узнали, что это? Конечно, черешня! Одно из самых любимых летних лакомств детей и взрослых. Многие ждут созревания черешни с огромным трепетом. Ведь эта ягодка обладает потрясающим вкусом. Ну а какую пользу несёт черешня организму, догадываются почти все. Однако этот вопрос заслуживает более детального внимания. Попробуем разобраться, какую пользу и вред для организма может принести черешня.

Черешня: польза и вред для здоровья

Открывая такой серьёзный и объёмный вопрос, начать стоит с описания ягоды: что же собой представляет черешня.

Эта ранняя плодовая культура относится к семейству Розоцветных; насчитывают более 300 сортов. Ягоды небольшие, упругие, с сочной сладкой мякотью. Цвет ягод варьируется от жёлтого до пурпурно-красного оттенка в зависимости от степени зрелости и сорта. Внутри ягод имеются небольшие косточки с толстой, древесной оболочкой.

Состав

Особый интерес вызывает состав ягодок! Ведь в черешне содержатся:

  • Витамин С, В, Е, РР;
  • Бета-каротин;
  • Холин;
  • Полезные органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
  • Фтор, железо, цинк, натрий, медь, хром, кобальт, кремний, йод;
  • Флавоноиды;
  • Пектин;
  • Глюкоза;
  • Клетчатка;
  • Кумарины.

Глядя на такую насыщенность витаминами и минеральными веществами, сомневаться в пользе черешни не приходится. И всё же следует разобраться, чем же полезна и, возможно, вредна эта ягодка для человеческого здоровья.

Читайте также:  Диетическое питание польза и вред

Черешня: польза для здоровья

Самую большую долю полезных микроэлементов в черешне составляет витамин С.

Этого вещества в 100 граммах спелой ягодки содержится около 15 % от норматива общей потребности для взрослого человека. Т.е., чтобы обеспечить ежедневную норму витамина С взрослому человеку, необходимо съесть примерно полкило черешни. Хотя это довольно грубый подсчёт, потому что нужно учитывать и другие варианты пищи, употребляемой за день, а также индивидуальную восприимчивость к указанному элементу. Но всё же витамин С важен для защиты организма от инфекционных заболеваний, укрепления сосудов, усиления иммунной системы. Поэтому, употребляя эту ягодку в сезон, можно значительно подпитать свой организм этим важным витамином. Остальных витаминов и минеральных веществ в спелой черешне содержится по минимуму. Однако это не повод думать, что ягодка бесполезна. Ведь всё складывается из мелочей.

Доказано, что черешня полезна, потому что:

  • Способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • Укрепляет ткани и сосуды;
  • Способствует обновлению крови;
  • Оказывает мягкое гипотензивное действие;
  • Обеспечивает лёгкий противовоспалительный эффект;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Способствует регенерации тканей костно-мышечной системы;
  • Нормализует метаболические процессы в организме;
  • Восстанавливает баланс железа в организме.

Эту ягодку рекомендуют есть женщинам, так как она помогает замедлить процессы старения, отлично восполняет баланс витаминов в организме во время менструации и в климактерический период, благоприятно влияет на гормональный фон.

Черешня – продукт, при помощи которого вы легко и безопасно поднимете себе настроение. Вкус и аромат этой ягодки благоприятно влияет на выработку гормонов радости. Вот так просто порадовать себя! Купить килограмм спелой черешни и неспешно, понемногу опустошать этот запас в течение 2-3 дней. Но зато настроение в норме, трудоспособность на высоте, а в «фонд» собственного здоровья внесена вполне посильная лепта.

Однако не всё так безупречно и радужно! И, прежде чем включить черешню в свой рацион, стоит поинтересоваться противопоказаниями и обратить внимание на возможный вред от употребления этой ягоды.

Вред и противопоказания

Черешня – сладкая и гастрономически притягательная ягодка! Однако есть её можно не всем и не всегда, и уж тем более не в любых количествах.

Стоит полностью отказаться от употребления черешни, если у вас:

  • Индивидуальная непереносимость состава, аллергия.
  • Расстройство кишечника инфекционного или прочего характера.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Острая фаза заболеваний желудка, поджелудочной железы.
  • Абдоминальный синдром.

При наличии любых хронических заболеваний стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения черешни в собственный рацион.

Консультация врача необходима ещё и в таких вариантах случаев:

  1. детский возраст до 3 лет;
  2. беременность и период грудного вскармливания у женщин;
  3. наличие пищевой аллергии на другие виды продуктов или внешних раздражителей.

А может ли черешня нанести здоровью вред? Теоретически – да! Во-первых, покупать сочные ягодки важно у проверенных продавцов. Ведь продукт, выращенный с применением разных токсических удобрений и прочих добавок не в экологически чистой местности, вряд ли принесёт больше пользы, чем вреда. Да и ни для кого не секрет, что такой пищей можно запросто отравиться! Во-вторых, чрезмерное употребление любых видов продуктов может нанести организму вред, начиная от расстройства кишечника, заканчивая развитием острых или хронических состояний. Поэтому всего нужно есть в меру, и особенно это касается черешни.

Здоровому взрослому человеку не рекомендуется превышать норму употребления черешни больше 150 гр в день! Но, конечно, эта цифра весьма примерная. Ведь каждый организм индивидуален. Кому-то и полкило ягоды не нанесёт сколько-нибудь заметного урона, а кто-то вынужден баловать себя 2-3 ягодками в день – и это максимум!

И ещё один важный совет! Ешьте черешню в сезон созревания ягодки именно в вашей местности. Заморское чудо, конечно, может порадовать вкусом и видом, но почти никогда не гарантирует безопасности и пользы! А лучшая черешня – это та, что выращена в собственном саду или хотя бы в саду знакомых, проверенных и надёжных поставщиков полезной ягодки.

Черешня для молодости и красоты!

Разобравшись с тем, какую пользу и вред несёт черешня для здоровья, хочется уделить внимание вопросам сохранения молодости и красоты. Черешня считается ягодой, которая буквально вносит «омолаживающий» эликсир в организм. Очень многие виды ухаживающих кремов, масок, шампуней содержат экстракт или сок черешни. Компоненты, содержащиеся в этой ягоде, благотворно влияют на здоровье кожи, красоту волос, крепость ногтевой пластины. Съедая в день горстку спелой черешни, можно рассчитывать на здоровый цвет лица, блестящие крепкие локоны и сияющую улыбку! Кстати, существует масса народных рецептов, в основу которых ложится черешня. Средства домашнего приготовления помогают сохранить красоту и справиться с мелкими проблемами (кожи, волос, зубов) без какого-то серьёзного вреда для здоровья.

Для похудения!

Черешня сладкая, но вполне диетическая ягодка.

Обратите внимание на энергетическую ценность на 100 гр.:

  • белки – 1,1 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 10,5 гр;

Эта ягода включена во многие диеты для похудания, так как отлично выводит лишнюю жидкость из организма и способствует мягкому и безопасному расщеплению жировой ткани.

Даже без всяких диет замените черешней один приём пищи или перекус – и за определённый период времени (1-2 месяца) с телом произойдут положительные изменения. Нет, конечно, сбросить 10-20 кг не получится. Да и такое резкое похудение и небезопасно. Но потерять до 5 лишних кг таким образом вполне реально! А самое интересное, что эта лишняя масса тела потом не вернётся, при условии, что человек не начнёт злоупотреблять калориями, а оставит всё как есть, только уже без черешни. Ведь мы помним, что есть эту ягодку нужно в меру и желательно только в сезон.

Как правильно употреблять черешню

Самый лучший вариант употребления ягод и фруктов – это есть их сырыми, но хорошо вымытыми! Однако это может наскучить. Поэтому придумано множество рецептов, в которые можно добавить черешню.

Эту прекрасную ягодку едят в сочетании:

  1. с салатами;
  2. десертами;
  3. соусами.

Из черешни варят джемы, варения, компоты, делают морсы и соки. Ягоду добавляют в торты и пироги. Её сушат, запекают, варят, перемалывают с сахаром. Очень много есть рецептов полезных смузи, в которые добавляют черешню. Эта ягодка очень вкусно дополняет густой полезный коктейль и одаривает его притягательным ароматом.

В итоге хочется отметить, что черешня – ягода, насыщенная витаминами и минеральными веществами, которая дарит заряд бодрости, здоровья и красоты! Но есть это лакомство растительного происхождения нужно с осторожностью, обращая внимание на противопоказания и возможный вред.

А вообще, черешня – это одно из того лучшего, что дарит нам природа! Произрастает черешня во многих регионах России. Период созревания плодов начинается в конце мая – начале июня. Поэтому, дождавшись жаркого периода, можно почти на протяжении всего лета наслаждаться любимым лакомством, а при желании можно сделать зимние заготовки в виде сушёной или замороженной ягоды.

Источник

Источник