Сушеная черноплодная рябина польза и
Черноплодная рябина, свойства, противопоказания
Черноплодная рябина, или арония – многолетний кустарник, имеющий широкий ареал распространения. Родиной кустарника, который может вырасти до трех метров высотой, является Северная Америка. В нашей стране благодаря неприхотливости к почве, климатическим условиям, арония получила распространение по всей европейской части России, на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Аронию культивируют ради плодов – ягод иссиня-черного цвета до 10 мм в диаметре. Их засушивают, варят варенье, компоты. Лечебными свойствами обладают не только ягоды черноплодной рябины. Для лекарственных целей берут практически все наземные части растения. Весной собирают соцветия для сушки, в начале лета – молодые листья, а осенью, в сентябре – октябре заготавливают ягоды.
Сушат ягоды на открытом воздухе либо в духовом шкафу с открытой дверцей при температуре 50-60 градусов. При более высокой температуре ягоды пересыхают и становятся твердыми, как горох, при меньшей – не высыхают и начинают плесневеть. Срок хранения сушеных ягод – два года, по истечению этого срока ягоды постепенно теряют свои лечебные свойства.
Состав ягод черноплодной рябины
Плоды аронии – сочные ягоды с терпким вкусом, не имеют высокой пищевой ценности. Калорийность 100 граммов ягод – 55 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на углеводы: 47 ккал. Остальное — белки (6 ккал) и жиры (2 ккал).
Ценными делают ягоды аронии не питательные свойства, а витамины и минералы. Среди особо значимых для здоровья: железо, бор, медь, фтор, марганец и магний, йод.
Черноплодная рябина – лидер среди природных источников витамина Р (рутина), его в 20 раз больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновой кислоты в черноплодной рябине – 15 мг, значительное количество каротина (провитамина А) – 1,2 мг и витамина Е (токоферола) — 1,5 мг, витамина А – 200 мг. Ягоды аронии содержат почти всю группу витаминов В.
Среди сахаров преобладает фруктоза, но есть также глюкоза и сахароза. Вяжущий вкус придают дубильные вещества и пектины. Среди фруктовых кислот преобладает яблочная и лимонная кислоты, в некоторых сортах содержание яблочной кислоты превышает полтора процента. Плоды черноплодной рябины – источник флавоноидов и гликозоидов.
Полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина – одно из излюбленных народной медициной растений. Черноплодную рябину окрестили лекарством от старости. Полезные свойства черноплодной рябины признает и официальный Минздрав, одобривший выпуск лекарственных препаратов на основе черноплодной рябины. Такие препараты имеют широкий спектр действия.
В ягодах аронии содержится циклический спирт сорбит, сладкий на вкус, который применяют как подсластитель при диабете. Арония – одна из немногих ягод, которые диабетикам можно смело употреблять в пищу, так как сладкий вкус ягод обусловлен не сахарозой и фруктозой, которые в незначительных количествах тоже есть в плодах, а сорбитом, не вызывающим повышение уровня сахара в крови.
Черноплодная рябина может быть рекомендована в качестве общеукрепляющего средства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Ягоды помогут восстановиться после перенесенных болезней, поддержать иммунитет во время эпидемий гриппа и простудных инфекций.
Ягоды аронии обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами, предотвращают появление онкологических заболеваний и препятствует преждевременному наступлению старости.
Высокое содержание витамина Р помогает повысить эластичность кровеносных сосудов. Если на теле появляются синяки от малейшего прикосновения, то причина, скорее всего, кроется в дефиците витамина Р. Красные глаза, повышенная хрупкость капилляров могут свидетельствовать о наличии петехии (повышенная проницаемость кровеносных сосудов).
Такие состояния лечатся препаратами с высокой дозой рутина. Химические препараты можно смело заменить ягодами черноплодной рябины, которые также богаты аскорбиновой кислотой. Витамин С тоже тоже оказывает существенное влияние на эластичность кровеносных сосудов. Таким образом, арония оказывает двойное действие на их состояние, снижает хрупкость, увеличивает эластичность.
Доза ягод должна быть ударной – не менее 300 граммов свежих либо замороженных ягод ежедневно в течение месяца. Эффект соответствует месячному курсу приема витаминов. Такую терапию применяют при геморрагическом диатезе и других заболеваниях, вызванных нарушениями проницаемости кровеносных сосудов.
В народе черноплодной рябине приписывается свойство снижать артериальное давление, народной молве есть подтверждение Минздрава. Регулярное употребление ягод в пищу снижает уровень гипертонии, уменьшает количество и степень гипертонических кризов даже в самой тяжелой стадии артериальной гипертензии. Чтобы арония дала видимый терапевтический эффект, ее принимают в виде сока по четверти стакана три раза в день. Обычно спустя две-три недели такого лечения больные отмечают улучшение самочувствия, цифры на тонометре снижаются.
Ягоды черноплодной рябины снижают также внутриглазное давление, уменьшают риск развития глаукомы. Офтальмологи советуют употреблять аронию в качестве профилактического средства лицам старшего возраста.
Арония обладает способностью накапливать терапевтический йод. По количеству йода ягоды аронии превышают другие садовые культуры, такие как земляника и малина. Употребление черноплодной рябины улучшает функцию щитовидной железы.
Полезна черноплодная рябина для улучшения работы нервной системы. Она регулирует центры возбуждения и торможения в коре головного мозга. Поэтому ее назначают при повышенной возбудимости, когда есть проблемы со сном, в том числе при бессоннице.
В черноплодной рябине много дубильных веществ – их высоким содержанием обусловлен специфический вяжущий вкус ягод. Арония помогает справиться с поносами, нормализует стул. При расстройстве желудка лучше употреблять в пищу сушеные ягоды – в них дубильные вещества представлены в «концентрированном» виде.
Ягоды аронии улучшают отток желчи, нормализуют функцию коры надпочечников. Есть данные, что регулярное употребление аронии существенно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает проходимость кровеносных сосудов.
В аронии много пектиновых веществ, которые служат очистителями всего организма, выводят тяжелые металлы, продукты распада радиоактивных элементов. Не зря в экологически неблагополучных районах педиатры рекомендуют давать детям сок черноплодной рябины, чтобы снизить вредное воздействия внешней среды.
Противопоказания к применению черноплодной рябины
В черноплодной рябине много фруктовых кислот, особенно яблочной. Яблочная кислота раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки аронию не следует употреблять в пищу.
Гипотоникам следует с осторожностью относиться к ягодам аронии. Несколько ягод никак не повлияют на артериальное давление. Однако регулярное употребление в значительных количествах у гипотоников может вызвать состояние дурноты.
При нарушениях перистальтики кишечника, склонности к запорам аронию лучше не есть.
При высокой свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, при варикозной болезни арония может быть противопоказана. Имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он ценил риски и пользу, которую оказывает арония.
Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Рябина черноплодная
Рябина черноплодная представляет собой сильно ветвящийся кустарник, принадлежащий к семейству «розоцветные». В высоту указанное растение может достигать трёх-четырёх метров. У молодой черноплодной рябины сжатая крона компактных размеров. Со временем она становится более раскидистой (её диаметр может составлять до полутора-двух метров). Однолетние побеги имеют красно-бурый цвет, позже они становятся тёмно-серыми. Листья черноплодной рябины цельные, эллиптические или обратнояйцевидные, широкие, расположенные на коротких черешках. Их длина равна 4-8 сантиметров, ширина составляет 3-5 сантиметров. Края листиков являются городчато-зазубренными и имеют резкий переход в короткий острый кончик. С верхней стороны они кожистые, глянцевые, тёмно-зелёного цвета, с нижней части – слабо опушенные, белесоватого оттенка.
В конце сентября листья черноплодной рябины становятся красно-пурпурными. Цветки рассматриваемого кустарника – обоеполые, белые, 5-лепестные. Они собраны в щитковидное соцветие диаметром 5-6 сантиметров. Плоды представляют собой достаточно сочные, кисловато-сладкие ягоды шаровидной, реже сдавленно-округлой формы, обладающие вяжущим, терпковатым привкусом. Зелёные плоды являются слабоопушенными, зрелые – голыми, чёрными, покрытыми блестящим сизым налётом. Период созревания плодов приходится на начало сентября.
Родиной черноплодной рябины считается восточная часть Северной Америки (Канада). На территории СНГ растение культивируется главным образом в Нечерноморской области Европейской части, на территории Урала, Западной Сибири. Встречается оно и в Прибалтике.
Заготовка и хранение черноплодной рябины
В народной медицине применяются, как правило, только ягоды черноплодной рябины. Их заготовка осуществляется, когда плоды достигают полной зрелости (при раздавливании они выделяют сок тёмно-рубинового цвета). Для долгого хранения ягоды срезаются со щитком, нанизываются на проволоку, леску и развешиваются в сарае или на чердаке. В таком виде они могут храниться до прихода мороза. Сушить плоды рассматриваемого кустарника рекомендуется в специальной сушилке, духовом шкафу при температуре в пятьдесят — шестьдесят градусов.
Применение в быту
Из черноплодной рябины делается вкусное варенье, полезный фруктовый чай. В промышленности плоды указанного растения используются при производстве джема, варенья, киселя, прохладительных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Состав и лечебные свойства черноплодной рябины
- Ягоды черноплодной рябины оказывают противовоспалительное, гипотензивное, спазмолитическое, желчегонное, слабительное действие. Они также производят на организм капилляроукрепляющий, мочегонный, противосклеротический эффект.
- Плоды данного растения назначаются при нарушении свёртываемости крови, геморрагическом диатезе, гипертонии, кровотечении различного происхождения, атеросклерозе, ревматизме, лучевом поражении. Их также рекомендовано употреблять при гипертонии, лучевом поражении, сахарном диабете, гломерулонефрите, аллергии, при нарушении, вызванном применение средств-антикоагулянтов.
- Черноплодная рябина способствует оттоку желчи, улучшает состоянии печени. Сок данного кустарника применяется при лечении ожогов.
Применение черноплодной рябины в народной медицине
Отвар из ягод черноплодной рябины, обладающий общеукрепляющим действием на организм
Сухие плоды аронии (20 г) залейте кипятком (200 мл), поставьте на малый огонь и варите пять-десять минут. Дайте средству остыть в течение двадцати минут, процедите его, пейте по половине стакана трижды — четырежды в день.
Средство на основе плодов черноплодной рябины, принимаемое при гипертонии первой и второй степени (для профилактики атеросклероза)
Свежий сок ягод (50 г) смешайте с мёдом (1 ст.л.), пейте состав три раза в день за 30 минут до еды в течение 10-45 пяти суток.
Настой ягод аронии, употребляемый при сахарном диабете
Измельчённые ягоды черноплодной рябины (1 ст.л.) залейте кипятком (1 л), дайте настояться полчаса. Пить полученный настой рекомендуется по две-три столовых ложки три-четыре раза в день.
Водный настой черноплодной рябины, принимаемый при гастрите
Сухие ягоды (2-4 ст.л.) поместите в термос, куда залейте два стакана кипятка. Настояв состав 10-12 часов, пейте его по половине стакана за двадцать-сорок минут до еды.
Витаминный чай на основе черноплодной рябины
Сухие ягоды (1-2 ст.л.) залейте кипятком (500 мл), варите на медленном огне 10 минут. После этого дайте составу настояться примерно пять-шесть часов. Употреблять его надо по. стакана три раза в день, добавляя мёд или сахарный песок.
Противопоказания
Черноплодную рябину не стоит принимать:
- при гастрите, сопровождающемся повышенной секреторной активностью желудка;
- при язве двенадцатипёрстной кишки, желудка;
- при пониженном уровне артериального давления;
- при тромбофлебите;
- при частых запорах;
- людям, у которых повышена свёртываемость крови;
- при индивидуальной непереносимости.
Сушёные ягоды рябины черноплодной
Рябина черноплодная – это небольшой густоветвистый листопадный кустарник семейства розоцветных. Плоды черноплодной рябины созревают в августе — сентябре. Как правило, они тёмно-коричневого или чёрно-пурпурного цвета, с лёгким восковым налётом и тёмно-рубиновой мякотью.
Поскольку черноплодная рябина является лекарственным растением, её плоды могут применяться в лечебных целях как в свежем, так и в сушёном виде.
Для сушки черноплодной рябины в целях недолгого хранения (полгода) срезанные зонтики рябины нанизывают на плотную нитку, леску или проволоку и подвешивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Так ягоды могут провисеть всю зиму. При этом в них не будут заводится микробы, и они не будут подвергаться брожению.
Для сушки ягод в целях длительного хранения (год и более) рябину после сбора отделяют от плодоножек, сортируют, моют и обсушивают на полотенце. После этого ягоды раскладывают на подносах или на мелкой решетке слоем в 2 – 3 см и провяливают на солнце на свежем воздухе. Правда, для длительного хранения можно сушить ягоды рябины и в духовом шкафу. Сначала их сушат 20 – 30 минут при температуре 40 – 45 градусов, затем температуру увеличивают до 60 градусов и продолжают сушку до тех пор, пока ягоды при сжатии пальцами не перестанут выделять сок.
Важно помнить, что сушёные ягоды не должны менять цвет на красноватый или бурый. Изменение цвета ягод свидетельствует о том, что был нарушен температурный режим и ягоды практически полностью утратили свои витамины.
1. Плоды сушёной черноплодной рябины применяются для лечения склероза, гипертонической болезни, пониженной свёртываемости крови, геморрагического диатеза, капилляротоксикоза, атеросклероза, сахарного диабета, аллергии, гломерулонефрита, тиреотоксикоза (входит в состав лечебных сборов).
2. Кроме всего перечисленного, сушёные плоды аронии черноплодной употребляются при сильных кровотечениях, авитаминозе и лучевом поражении отдельных участков кожи.
3. Сушёные ягоды черноплодной рябины являются ценным лекарственным сырьём. Выявлено, что в 3 ст. ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины содержится суточная доза витамина Р.
Черноплодную рябину нельзя употреблять при гипотонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока), хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свёртываемости крови, при тромбофлебитах. Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.
Рекомендовано при заболеваниях:
Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала — Nourriture.ru
Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.
Источники: https://www.inflora.ru/diet/diet866.html, https://nmedic.info/story/ryabina-chernoplodnaya, https://nourriture.ru/stati-po-produktam/1403954/
Источник
Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания
Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.
Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины
Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:
Польза черноплодной рябины для организма
Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.
Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:
- регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
- снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
- стимулирует иммунную систему;
- оказывает мочегонное действие;
- повышает уровень кислотности желудочного сока;
- оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
- оказывает гепатопротекторное действие;
- снижает возбудимость;
- тормозит процессы старения глаза;
- нейтрализует воздействие радиационного облучения.
Польза аронии при беременности
Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.
Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:
- гипертония беременных;
- диабет беременных;
- предлежание или отслойка плаценты;
- внутриматочные гематомы.
Черноплодная рябина для детей
Рецепты народной медицины
Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.
В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.
Витаминный чай
Сок аронии
У сока черноплодки много назначений.
Его рекомендуют при следующих заболеваниях:
- гипертония;
- атеросклероз;
- гипоацидный гастрит;
- нарушения сна, вызванные стрессом;
- диарея.
Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:
- Из плодов отжимается сок.
- На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
- Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
- Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
- После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.
Общеукрепляющий напиток
Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:
- Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
- Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
- Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
- Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
- В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.
Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.
Профилактика атеросклероза
При гипертонической болезни
Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.
При малокровии (анемии)
Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями
В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.
Готовят его так:
- На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
- Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
- Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
- Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.
Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.
Черноплодная рябина – показания и противопоказания
Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:
Можно ли замораживать аронию на зиму?
Черноплодная рябина: польза и противопоказания ягод аронии
Какие витамины в черных ягодах рябины?
Арония – за что ей присвоили звание «лекарства»?
Целебные способности черной рябины:
Ягода для беременных?
Черноплодная рябина в рационе беременной:
Беременным разрешено употреблять ягоды чернильного цвета три раза в неделю.
Важно! Доктора рекомендуют отказаться от сока и ягод черноплодки, если беременная страдает от запора.
Осторожность не помешает: изучаем противопоказания
Запреты к приему ягод, сока и отвара черной рябины:
Правила рябиновой терапии
Рекомендации по применению черноплодной рябины для лечения:
Читайте также:
Черноплодная рябина — польза и противопоказания
Химический состав и калорийность
Калорийность черноплодной рябины не высокая и составляет 55 кКал на 100 гр. ягод. При этом в плодах этого же объема содержатся:
- Жиры — 0,2 г
- Белки — 1,5 г
- Углеводы — 10,9 г
- Пищевые волокна — 4,1 г
- Вода 80,5 г
- Кислоты органические — 1,3 г
Черноплодная рябина богата витаминами и различными минеральными веществами, данные которых представлены в следующей таблице.
Зрелые ягоды рябины содержат также пектин, сахар, клетчатку, никотиновую и фолиевую кислоту, дубильные вещества.
Польза черноплодной рябины для организма человека
Ценный химический состав делает ягоды очень полезными для организма:
Для женщин
Для мужчин
Для детей
В свежем виде рябина служит укрепляющим средством для организма, дополнительно она является стимулятором роста.
Даже в таком виде арония будет бороться с простудными заболеваниями и инфекциями, имеющими вирусную природу.
Листья черноплодной рябины — лечебные свойства
Очень полезно пить чай с листьями, дополнительно витаминный напиток выведет из организма соли тяжелых металлов.
Очередным полезным качеством листочков является их использование в настойках. Такие отвары применяются для обработки:
- гнойных ран;
- глубоких порезов;
- угревой сыпи;
- экземе;
- лишае;
- псориазе;
- трофических язвах.
Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты
О пользе ягоды было сказано довольно много, теперь пришло время поговорить о том, как сохранить такой ценный продукт на зиму.
Как правильно сушить аронию
Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.
На свежем воздухе
Использование свежего воздуха вполне подойдет для просушивания плодов.
Определить готовность ягода можно простым нажатием на них, сок не должен выделяться.
В духовке
Для данного метода понадобится духовка.
Прежде чем перекладывать запасы на постоянное место хранения их нужно остудить до комнатной температуры.
В электросушилке
Заморозка на зиму
Очень удобно ягоды аронии замораживать в морозильной камере, поскольку плоды полностью сохраняют свои полезные свойства.
В замороженном виде черноплодная рябина хранится больше года.
Рябина, протертая с сахаром
Варенье из черноплодной рябины
Рецепт с ванилином
На 1000 грамм промытой и очищенной рябины необходимо взять:
- сахарного песка 1200 грамм;
- воды – ¼ литра;
- ваниль – 5 грамм.
Приготовление:
Заготовки могут храниться длительное время в условиях комнатной температуры.
Полезные напитки из черноплодной рябины
Черноплодка подходит не только для заготовок на зиму, с ее помощью можно сделать очень вкусные и целебные напитки.
Витаминный чай
- плоды рябины – 2 ложки столовые;
- вода кипяченая – 0,5 литра.
Ферментированный чай — видео
Общеукрепляющий напиток
Сок из черноплодной рябины: польза и вред
Сок, приготовленный из плодов рябины, обладает следующими полезными свойствами:
Сок может быть использован наружно для лечения ожогов.
Принимают сок черноплодной рябины по 50 мл три раза в день, в течение 2 недель.
Сок в домашних условиях на зиму
Приготовить сок из черноплодной рябины в домашних условиях не сложно. Для этого понадобится соковыжималка.
Хранение черноплодной рябины
Свежие ягоды черноплодной рябины можно сохранить до 2 месяцев, соблюдая определенные условия.
Противопоказания
Если есть следующие заболевания, то черноплодка категорически запрещена к употреблению:
- язвенные патологии желудка;
- гастрит;
- повышенный уровень кислотности;
- гипотония;
- тромбофлебит.
Польза и вред черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению
Описание растения
Состав плодов
Полезные свойства
Польза черноплодной рябины бесценна, однако вред от использования ягоды при некоторых заболеваниях колоссальный.
Противопоказания
Изучив все положительные качества черноплодной рябины, стоит рассмотреть возможный вред и противопоказания к ее употреблению.
Заболевания, которые ягода может усугубить:
Недопустимо употребление целебного растения детям до 3 лет.
Заготовка плодов
Из аронии готовят варенье, повидло, джем, компоты, кисели, нектары, морсы, настои, отвары, наливки и вино.
Польза рябины для женского организма
Полезные рецепты с ягодами аронии
- Отвар общеукрепляющий
- Средство при гиповитаминозе
Ежедневно необходимо съедать 250 г черноплодной рябины со смородиной черной и отваром шиповника. Средство поможет справиться с «витаминным голоданием».
- Варенье из черноплодной рябины
Черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания
Что такое черноплодная рябина?
Лечебные свойства:
Помимо приятного вкуса, плоды черноплодной рябины обладают рядом полезных свойств.
Согласно исследованиям, эта ягода положительно влияет на работу печени и эндокринной системы, а также повышает иммунитет.
Ее ягоды и сок ягод обладают такими целебными свойствами:
Противопоказания:
Как лечить гипертонию черноплодной рябиной?
Эта ягода в рецептах от давления эффективна именно в свежих ягодах.
Ягоды рябины регулируют давление, снимая его скачки.
Поэтому гипертоникам необходимо эту ягоду полюбить и принимать каждый день до 10 штук в сыром виде — так она наиболее полезна.
Принимать от 10 до 40 дней, две недели – перерыв, и курс повторяем. В сок для улучшения вкуса можно добавить мёд.
– 2 столовые ложки сбора из
Засыпьте сбор в термос, залейте кипящей водой, настаивайте 40 минут, затем процедите.
Принимать настой по половине стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.
- 30 г плодов черноплодной рябины,
- 30 г корней валерианы лекарственной,
- 1 лимон,
- 150 г водки.
Принимать настойку по 1 чайной ложке с небольшим количеством воды перед едой 3–4 раза в день при повышении давления.
Что еще лечит черноплодная рябина?
Согласно исследованиям, она положительно влияет на работу печени и эндокринной системы, а также повышает иммунитет.
Малокровие и гиповитаминоз:
Употреблять по 150 г плодов черноплодной рябины со 100 г черной смородины 2–3 раза в день.
Пониженный иммунитет:
Атеросклероз и гипертония:
Протереть сквозь сито 600 г плодов, соединить кашицу с 400 г сахара и перемешать. Принимать по 80-100 г 2 раза в день.
Или употреблять сок аронии по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.
Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».
Как заготовить черноплодную рябину?
Как хранить аронию, чтобы использовать полезные свойства ягоды зимой?
Как приготовить сок на зиму:
Для приготовления 1,5 литра сока понадобятся:
- рябина черноплодная – 2 кг.
- кислота лимонная – 1 ст.л.
- сахар – 3/4 стакана
Ягоды освободить от веточек, перебрать, удалив мусор и листики.
Ягоды рябины хорошо промыть под проточной водой, дать воде стечь.
Горлышко банки завязать марлей и оставить банку при комнатной температуре на трое суток.
После стерилизации банки сразу же герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Хранить сок в темном и прохладном месте.
Интересное видео о черноплодной рябине из программы «Жить здорово!»:
Чем полезна черноплодная рябина в диетах для похудения?
Можно также заготовить на зиму сок, благодаря которому удастся поддерживать себя в форме не зависимо от времени года.
Черноплодная рябина — свойства и способы применения
Ботаническая характеристика
Корень (корневище): кустарник имеет мощную корневую систему.
Высота: до 2,5-3 метров.
Время созревания: конец августа и начало сентября.
Размножение: прививкой, черенками, делением куста, отводками, посевом стратифицированных семян.
Какая часть растения используется: лекарственным сырьём аронии являются её плоды и листья.
Сбор и заготовка сырья
Высушенные листья и ягоды хранят в бумажных коробках или пакетах, естественно, только в сухом помещении и не более 2х лет.
Фармакологические свойства (действие)
Плоды черноплодной рябины проявляют гипотензивное действие.
Также это растение улучшает аппетит, повышает кислотность, помогает регуляции пищеварения, активизирует работу печени.
Применение черноплодной рябины
Рецепты и способ применения
Свежие плоды: принимают три раза в день по 50-100 грамм.
Противопоказания и побочные эффекты
Источник