Сушеный полосатик польза и вред

Сушеный полосатик польза и вред thumbnail

Желтополосатый селар (Selaroides leptolepis) больше известен в нашей местности как желтый полосатик. Рыбы этого вида относятся к семейству ставридовых. Сравнительно маленькие стайные полосатики успели завоевать огромную популярность. Из них выходит отменная соленая закуска к пиву, которая в настоящее время потеснила такое излюбленное дополнение к пенящемуся напитку, как вобла.

Рыба желтый полосатик: описание

Как уже говорилось ранее, селары не могут похвастаться крупными размерами. Средняя длина тела взрослого полосатика около 22 сантиметров при весе 600-650 грамм.

желтый полосатик

Самки отличаются от самцов большими размерами. Тело рыбы удлиненной формы, сильно сплюснутое по бокам. Чешуя красивого серебристого цвета. На спинке расположены два плавника, один из которых колючий (передний), второй (задний) – длинный. Боковая линия у хвоста и хвостовой плавник оснащены костными пластинами-килями.

Среда обитания в природе

В основном в естественной среде желтый полосатик обитает в Японии, Австралии и у берегов Филиппинских островов. Кроме этого стоит отметить, что хоть рыбка и считается морской, встретить ее можно иногда в пресной реке Меконг, воды которой протекают по территории Юго-Восточной Азии.

рыба желтый полосатик

Полосатик – мелкое существо, но, несмотря на незначительные размеры и вес, он относится к хищным рыбам. В его рацион входят беспозвоночные животные и мелкие рыбки.

Использование в кулинарии

В кулинарии желтый полосатик стал знаменит благодаря своим вкусовым качествам. В большинстве случаев рыбка попадает на стол в виде сушеной соленой закуски к пиву. Уже более десяти лет аппетитная рыбка пользуется огромным спросом. Доставляют ее в основном из Таиланда и Вьетнама, на прилавках магазинов полосатик стал постоянным товаром, который хорошо раскупается.

Желтый полосатик: польза и вред

Каждый продукт, будь то рыба или мясо, имеет свои плюсы и минусы. Желтый полосатик не представляет собой исключения. Попытаемся сейчас рассмотреть и полезные качества рыбы, и вредные, вплоть до противопоказаний.

Начнем с того, что желтополосатый селар – низкокалорийный, в 100 граммах рыбы в среднем всего лишь 88 килокалорий. Зависит такое соотношение от вида селара и его среды обитания. Из этого следует, что набрать лишние килограммы, употребляя этот продукт, невозможно.

Мясо полосатика богато микроэлементами и белками. Кроме этих достоинств, оно содержит очень небольшое количество холестерина и положительно влияет на микрофлору. На вкус рыбка приятная, к тому же легко чистится.

В противовес всем своим плюсам, желтый полосатик может принести вред человеку. Случиться такая неприятность может в основном из-за чрезмерного употребления этого вкусного продукта. Высушенный и соленый селар очень отличается по свойствам от сырой свежей рыбы.

желтый полосатик польза и вред

Возьмем, к примеру, самый популярный продукт, приготовленный из полосатика – снек. Готовый к употреблению, он часто содержит в себе разные пищевые добавки. Они помогают при хранении снеков сберечь их вкусовые и питательные качества. Такие добавки не всегда бесследно проходят для человеческого организма, конечно, если их принимать в неограниченных количествах. Также при обсуждении вопроса о вреде желтого полосатика берется во внимание то, как человек лично переносит такой продукт.

Если прислушаться к мнению докторов, то соленый желтый полосатик нужно исключить из рациона детей, особенно если ребенок дошкольного возраста. При употреблении такого продукта в организм малыша может попасть чрезмерное количество соли, что совершенно недопустимо.

Рассмотрев все «за» и «против», можно сделать вывод, что употреблять желтый полосатик и наслаждаться его отличным вкусом, конечно, можно только в рамках разумного. А детям лучше кушать продукты, более подходящие и полезные для их растущего организма.

Источник

Так в нашей стране называют рыбку, которая в науке куда больше известна как желтополосатый селар. Несмотря на свои довольно скромные размеры, этот обитатель морских вод является хищником, в чей повседневный рацион входит разнообразная мелкая рыбешка. Основные места вылова полосатика – прибрежные воды Японии, Филиппин, а также Австралийского континента. Максимальная длина тела рыбы достигает 20 см, вес же в некоторых случаях доходит до 0,6 кг. 
Несмотря на скромные размеры, полосатик занимает важную строчку в промысловых списках многих государств. Это – следствие высокой питательности мяса этой рыбы, а также высокого содержания в нем микро- и макроэлементов, различных витаминов. Но все же особой популярностью мясо селара пользуется у любителей пенного во всем мире – вкус мяса полосатика идеально оттеняет аромат практически всех популярных сортов пива.

Количество полезных веществ в мясе рыбы

Как мы уже упоминали выше, мясо полосатика ценится за высокое в нем содержание веществ, полезных для человеческого организма. Особенно хорош полосатик высоким содержанием йода, которого не хватает в рационе 94% всех жителей нашей страны. Кроме того, в мясе селара содержится вся группа витаминов В, без которых невозможен нормальный метаболизм. Все эти элементы жизненно необходимы для здоровья человека: в частности, сочетание селена и йода, которым также характеризуется мясо селара, препятствует развитию сердечных приступов.
Кроме того, йод из мяса желтого полосатика – элемент, чрезвычайно важный для нормального функционирования щитовидной железы. Сочетание же полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот с природными антиоксидантами в виде витаминов А и Е позволяет в течение многих лет сохранять идеальное состояние кожи, всего пищеварительного тракта, сердца и репродуктивной системы.

Калорийность мяса желтого полосатика

Средняя питательность этого продукта – 230 ккал/100 г. Но все же при употреблении его в разумных количествах польза от него несомненна. Диетологи разрешают его кушать даже людям с избыточным весом.
Рецептов приготовления полосатика – что и не удивительно при его вкусе – существует очень много. Сушение этой рыбы – рецепт, пожалуй, наиболее простой и дающий хороший результат. Вот только дома действительно качественно его высушить не получится ввиду сложности технического процесса. Намного проще взять и купить полосатика у проверенного производителя, чтобы не переводить ценный продукт.

Читайте также:  Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло вред и польза

Польза качественных снеков из желтого полосатика

Все знают, что сухой полосатик – великолепная закуска к пенному напитку практически любого сорта. Помимо своего тонкого вкуса и насыщенного аромата, в сушеном виде рыбка полностью сохраняет все свои полезные свойства. Но все же не стоит думать, что селар – чудесная панацея. Несмотря на весь комплекс полезных веществ в своем составе, вредное действие алкогольных напитков он нивелировать не в состоянии, так что при дружеских посиделках все равно важно соблюдать меру.

Снеки из мяса желтого полосатика

По международной классификации продуктов пищевой промышленности обычный сушеный полосатик – снек, а потому процесс его приготовления всегда подчиняется стандартной снековой рецептуре: 

  1. Сперва рыбу размораживают. 
  2. Потом моют. 
  3. Проводится разделка, включающая ноббинг (т.е. удаление головы), а также удаление всех потрохов, включая икру и молоки. 
  4. «Бабочка», т.е. изготовление полуфабриката с удалением позвоночника.  
  5. Засолка.  
  6. Прессование.  
  7. Просушка, при необходимости – добавление соли.  

Основные правила выбора снеков из желтого полосатика

Чтобы купить действительно вкусный и полезный снек, нужно обращать внимание на следующие нюансы: 

  • Визуальные характеристики. Рыбка должна быть чистой. Возможен тонкий налет соли, а также отпечатки сушильной сетки, не должно быть повреждений и посторонних примесей. Обязательно отсутствие головы и позвоночного столба. 
  • Цвет. Только светлый, соломенный оттенок. Возможно легкое потемнение, которое легко оттирается пальцем. Если полосатик коричневый, то в лучшем случае это – признак окисления жира, но рыба может быть и вовсе гнилой. Вторичный признак этого – обильные высолы на поверхности (сильной засолкой маскируют порчу). 
  • Консистенция. Хороший полосатик должен быть максимально плотным, упругим, чуть жестковатым. Если его филе легко «раскладывается» на волокна, то мясо наверняка было подгнившим. 
  • Годны снеки из полосатика в течение полугода максимум (обязательно смотрите и на дату фасовки). Также стоит избегать прозрачной упаковки, так как в ней продукт сохраняется намного хуже. Кроме того, поставщик обязательно должен строго соблюдать условия хранения: температура должна была поддерживаться в пределах от -2 до +20°С, причем именно от этого напрямую зависит качество покупаемого продукта.

Источник

Впервые массово на российском рынке сушеный желтый полосатик появился в начале двухтысячных. Здесь он прочно обосновался в качестве одной из наиболее популярных . Соответственно, наша сегодняшняя статья будет опубликована в рамках рубрики «».

– это настоящее имя привычного всем «полосатика»
. Небольшие стайные рыбки находятся в составе семейства ставридовых и обитают в теплых водах Индийского и Тихого океана. Именно здесь и производится их массовый вылов. Отдельные особи селара могут достигать веса свыше 500 грамм и длины свыше 20 сантиметров. Однако в сушеном виде таких экземпляров вы в наших магазинах не найдете – здесь, как правило, это рыбки не более 12 см в длину, а порой и того меньше.

Многих любителей пива интересует калорийность желтого полосатика. Как и в любых других обезвоженных продуктах животного происхождения калорий в полосатике достаточно много
. Калорийность 100 граммов сушеного желтого полосатика достигает 267 ккал
. При этом половину веса каждой рыбки составляет питательный белок, а жиров в сухой тушке всего 7,5%.

Если описывать пользу и вред сушеного желтого полосатика, то можно говорить о том, что:

  • регулярное употребление большого количества подобной закуски с пивом может привести к значительным проблемам с фигурой вашего тела, ввиду высокой калорийности продукта;
  • значительное содержание соли может спровоцировать отек – данный момент характерен для любой ;
  • желтый полосатик и подобные ему продукты противопоказаны людям страдающим гипертонией, а также заболеванием почек
    , опять же, ввиду высокого содержания поваренной соли.

Преимущества, а соответственно, польза сушеного желтого полосатика связана в основном с тем, что это высокопитательный продукт, готовый к употреблению сразу из упаковки
. Благодаря высокому содержанию белка, мясо желтого полосатика способно насытить человеческий организм необходимыми аминокислотами. А рыбий жир помогает справляться с разнообразными воспалительными процессами, осуществляет профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, омега-3 обеспечивает нормальную работу мозга.

Все вышесказанное относится практически ко всем , а также сушеным морепродуктам. Суть сводится к тому, что употреблять их можно и даже нужно, однако не стоит злоупотреблять!

Главными производителями всевозможных продуктов из желтополосого селара традиционно являются Вьетнам и Тайланд. Несмотря на это, на отечественный рынок сушеный желтый полосатик оптовыми партиями в больших количествах поставляется в основном из Китая.

Как правило, купить сушеного желтого полосатика в магазине можно на вес или в упакованном виде. При этом в упакованном виде он обходится покупателю значительно дороже, если пересчитать стоимость на грамм товара.

Например, купить килограмм сушеного желтого полосатика в оптово-розничной компании « » в Красноярске можно за 670-700 рублей
, то есть около 70 копеек за грамм. Однако небольшая 35-ти граммовая упаковка в специализированных оптовых снековых компаниях в среднем обойдется в 40 рублей или 1,1 рубля за один грамм. Разумеется, в розничных продуктовых магазинах или цены будут еще выше, однако пропорция примерно сохранится.

Читайте также:  Кислородные коктейли детям вред и польза и вред

Относительно высокая цена на

Жёлтый полосатик — небольшая рыбка из семейства ставридовых. Отличается удлинённым, невысоким, сильно сжатым с боков телом. Жёлтый полосатик имеет два спинных плавника и один хвостовой. Обитает рыба в субтропических и тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Питается полосатик беспозвоночными и зоопланктоном. Импортируется в различные страны, как правило, из Таиланда и Вьетнама.

Жёлтый полосатик — рыба для любителей пива

Итак, подробнее. Жёлтый полосатик — что за рыба, знает каждый любитель пива. На российском рынке появился в начале двухтысячных годов. И сразу же приобрёл огромную популярность.

Настоящее имя полосатика — желтополосый селар. Вылавливают рыбок массово в океанских тёплых водах. Некоторые особи достигают даже пятисот грамм в весе и двадцати сантиметров в длину. Тем не менее в сушёном виде в магазинах такую большую рыбу вы не найдёте. На прилавках встречаются тушки длиной не более двенадцати сантиметров. Или даже меньше.

Интересует многих любителей пива калорийность полосатика. Как и в прочих обезвоженных «животных» продуктах она достаточно высока. На 100 грамм сушёной рыбы приходится 267 килокалорий. Половина веса полосатика — это питательный белок. Жиров сухая тушка содержит всего лишь 7%.

Польза и вред

Жёлтый полосатик — рыба со своими плюсами и минусами. Что это значит? Жёлтый полосатик в качестве закуски к пиву — продукт, несомненно, невероятно вкусный и питательный. Но в том-то и дело! Он может нанести вашей фигуре непоправимый вред! Калорийность рыбы слишком высока.

Людям, страдающим гипертонией, жёлтый полосатик противопоказан. Так же, как и тем, кто страдает заболеваниями почек. Одним словом, высокое содержание поваренной соли ни к чему хорошему не приводит.

Преимущества заключаются в питательности данного продукта, готового к употреблению прямиком из упаковки. Высокое содержание белка в мясе рыбы полностью насыщает организм человека всеми необходимыми аминокислотами. Рыбий жир даёт возможность справиться со всевозможными воспалениями, осуществить профилактику заболеваний сердца. А комплекс Омега-3 помогает обеспечить нормальную работу мозга.

Относится всё вышеуказанное к рыбе и вяленной, и сушёной. В итоге, суть заключается в том, что употреблять эту рыбу не только можно, но даже нужно. Однако в пределах разумного!

Приобретение

Жёлтый полосатик сушёный поставляется, как уже упоминалось выше, из Таиланда и из Вьетнама. Хотя немалые партии приходят также и из Китая.

Приобретают полосатика в магазине или на развес, или же в упаковке. Кстати, в упакованном виде рыба обходится покупателю намного дороже, если пересчитывать стоимость, приходящуюся на один грамм товара.

То есть купить килограмм жёлтого полосатика (сушёного) можно буквально за семьсот рублей. Около семидесяти копеек за один грамм. Тем не менее маленькая упаковка (тридцать пять грамм) в некоторых оптовых компаниях обходится примерно в сорок рублей. В разнообразных продуктовых магазинах (или в магазинах разливного пива) стоимость будет ещё выше. Хотя пропорция примерно и сохраняется.

Итоги

Рыбка жёлтый полосатик отличается достаточно высокой ценой по сравнению с прочими снеками к пиву. Несмотря на обвал курса рубля и подорожание данного продукта, он не перестаёт пользоваться огромным спросом у россиян. И это вовсе не удивительно. Рыба отличается отменным вкусом. Ведь для её приготовления используется исключительно свежее сырьё. Ярко выраженный вкус не оставляет равнодушным ни одного любителя пива. Полосатик очень легко чистится и, соответственно, жуётся.

Что же остаётся сказать, подытожив всё, что было отмечено выше? Вкус этого продукта действительно великолепен. Полосатик отличается оригинальностью: он одновременно и сладковат, и соленоват, и островат. В общем, понравится каждому любителю пива.

Желаете попробовать нечто пикантное? Полосатик — именно то, что вам нужно! Вы сможете прекрасно расслабиться с бокалом холодного пенного пива и вкуснейшей солёной рыбкой. Одним словом, почувствуете настоящий релакс.

Жёлтый полосатик не сможет вас не впечатлить. Рыба приносит огромное удовольствие. Не зря она завоевала такое огромное количество поклонников. Попробуйте и вы не пожалеете! Приятного аппетита!

Сколько стоит рыба желтый полосатик (средняя цена за 1)?

Желтополосый селар или Selaroides leptolepis представляет собой ни что иное как рыбу известную в наших широтах больше как желтый полосатик. Селар относится к виду небольших по размеру стайных рыб, обитающих в морской воде. В соответствии с научной классификацией рыба желтый полосатик отнесена к семейству Ставридовых. Как правило, средняя особь рыбы желтый полосатик достигает всего 22 см в длину.

Желтый полосатик выделяется не только своими миниатюрными размерами, но и окрасом. Серебристая чешуя на удлиненном и по бокам сильно сжатом теле считаются характерными признаками рыбы желтый полосатик. Средняя масса рыбы желтый полосатик составляет 625 грамм. Обычной средой обитания рыбы желтый полосатик можно считать воды Тихого, а также Индийского океанов.

Помимо того, рыба желтый полосатик встречается у берегов Филиппинских островов, а также Австралии и Японии. Примечательно то, что рыба желтый полосатик хотя и относится к морским видам иногда встречается в пресных водах великой реки Меконг, которая протекает в регионе Юго-Восточной Азии. Стоит также отметить, что рыба желтый полосатик относится к хищным видам рыб.

Читайте также:  Продажи недвижимости с обременением в пользу продавца

Основу рациона желтого полосатика составляют беспозвоночные обитатели морских глубин, а также еще меньшая по размеру рыбешка. Главными поставщиками рыбы желтый полосатик считаются такие азиатские страны, как Вьетнам, а также Таиланд. На прилавках отечественных продовольственных магазинов встречается сушенный и соленный желтый полосатик.

На протяжении последних десяти лет рыбный снэк желтый полосатик приобрел небывалую популярность среди покупателей. Обычно, рыбу желтый полосатик подают в качестве закуски к пиву. Калорийность желтого полосатика зависит от нескольких факторов, к примеру вида и среды обитания рыбы. Однако, средний уровень калорийности желтого полосатика находится на уровне в 88 Ккал.

Вред желтого полосатика

Некоторые источники сообщают о наличие вреда желтого полосатика для человеческого организма. Думаем, вред желтый полосатик может нанести при употреблении рыбы в неограниченных количествах. Помимо того, основные показатели высушенного и соленного желтого полосатика значительно отличаются от свежей рыбы.

Стоит также отметить, что в составе готового к употреблению снэка желтый полосатик нередко содержатся различные пищевые добавки, которые помогают сохранить вкусовые и потребительские характеристики рыбного продукта при транспортировке и последующем хранении. Врачи-педиатры рекомендуют исключать или же существенно ограничить такой продукт, как соленый желтый полосатик в рационе питания детей. Все дело в том, что при употреблении желтого полосатика в больших количествах в детский организм попадает большое количество соли.

Калорийность рыбы желтый полосатик 88 кКал

Энергетическая ценность рыбы желтый полосатик (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

: 17.5 г. (~70 кКал)
: 2 г. (~18 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Качественный продукт содержит в своем составе рыбу и соль. Но к огромному сожалению, не всегда встречаются добросовестные производители. Для того чтобы продлить срок годности товара «искусственным путем», добавляются различные консерванты. Ими являются: бензоат натрия и сульфат натрия (входит в состав стиральных порошков). Обработка рыбы этими веществами несет огромный вред здоровью человека.

Применение сушеного желтого полосатика в кулинарии

Приобрести желтого полосатика возможно практически в каждом магазине или супермаркете. Такой продукт является «дополнением» к пиву. Имеет солоноватый вкус.

Доставляют полюбившуюся закуску из Вьетнама.

Выбрать качественную рыбу можно самостоятельно. Первым делом необходимо обратить внимание на цвет. Светлый цвет и блестящая чешуя свидетельствует о свежести желтого полосатика. Наличие пятен, темного цвета мяса и солевых разводов, свидетельствует о несоблюдении условий хранения продукта.

Все мы привыкаем к различным деликатесам, и я уверена что 85% населения обожает кушать рыбку, особенно соленую, а если еще с бокальчиком пива, так вообще шикарный пир выходит.
Не
так давно нашу страну захватила такая малюсенькая рыбка, как
желтый
полосатик, которого по настоящему зовут
желтополосый
селар
. Этот так называемый деликатес просто находка, которая и по сей день является активной закуской к любому виду пива. Сама же я так же его очень люблю и не упускаю возможности полакомиться,
поэтому многое о нем я уже знаю и с радостью свои познания расскажу и вам.

Желтый

полосатик является жителем морской воды. Обычной средой обитания рыбы желтый полосатик можно считать воды Тихого, а также Индийского океанов.
Но
бывали и случаи что она встречается в пресных водах великой реки Меконг, которая протекает в регионе Юго-Восточной Азии. Но вот к нам
поставляется эта рыбка сушеного желтого полосатика
из Таиланда
, а также Вьетнам. Эти государства добывают рыбу в промышленных масштабах, а также перерабатывают в
снэк
под названием сушеный желтый полосатик. Она не большая по размеру и не вырастает больше чем 22 см, а в сушеном виде она еще меньше уже достается нам с вами, и кто бы только мог подумать что эта рыбка хищник! Относится эта рыбка к семейству
ставридовых
. В своем роде живая рыбка выглядит очень симпатично, ее окрас просто серебристый с мелкой чешуей, а по бокам у нее ярко желтые полосочки, от того и желтый полосатик, или же
желтополосый
селар
. Живет рыбка в стае, поэтому такими масштабами поступает к нам, ведь вылавливают ее массово.

Безусловно эта рыбка не такая полезная, как в сухом так в своем живом виде, точнее приготовленная собственными руками. Думаю в супермаркетах Вы не видели
замороженного
селара
, но вот успел она приобрела в своем сухом виде. Но вот употреблять чрезмерно данную рыбу нельзя, потому что к нам ее доставляют не чистой, а приправленной различными приправами, вкусовыми добавками и прочей
химии
, к тому же она очень соленая, а организму будет тяжело переработать большое количество соли, так что не увлекайтесь полосатиком сильно.

В целом, я против этой рыбки не имею ничего против, даже
приправленная
она имеет невероятный вкус, такой
снэк
к пиву просто замечательно сочетается по вкусовым качествам, поэтому и пользуется спросом. Так что, конечно же рекомендую испробовать с кружкой пива такой интересны деликатес.

Видео обзор

Обновлено: 30.06.2019

103583

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник