Сушка организма польза и вред

Вы, наверняка, слышали, что сушка тела помогает похудеть в достаточно короткие сроки. Однако не многие упоминают о последствиях сушки для девушек. Подробно о том, что значит подсушиться и кому это нужно.
Если раньше слово «сушка» ассоциировалось исключительно с разновидностью хлебобулочных изделий, то теперь это термин относится к определённому образу питания и тренировок представителей бодибилдинга и фитнеса. Он перекочевал из профессионального лексикона выступающих спортсменов в жизнь посетителей тренажёрных залов. Понятие обросло мифами и теперь каждый трактует его по-своему, что приводит к массе ошибок в режиме питания и тренировок, и не только ухудшает результативность, но и, зачастую, наносит вред здоровью.
Что такое «сушка» тела?
Под «сушкой» выступающие спортсмены подразумевают определённый период времени перед соревнованиями, в течение которого они придерживаются особой диеты и программы тренировок. Длится этот период, как правило, от нескольких месяцев до полугода, в зависимости от целей и выбранной стратегии. Основной целью «сушки» является максимальное избавление от подкожного жира и прорисовка рельефа мышц. Это делается для того, чтобы судьи могли оценить качество мышечной массы и пропорции выступающего.
В питании «на сушке» стараются употреблять как можно больше белка и максимально урезать количество жиров и углеводов. Тренинг нацелен на создание рельефа и обычно частый и многоповторный. Это период является очень тяжелым и сопряжен с плохим самочувствием. В отсутствии необходимого количества углеводов очень сложно вести полноценную жизнь, тем более, что количество тренировок в этот период, как правило, увеличивается. Некоторые тренируются даже дважды в день.
Однако пример заразителен. Многие девушки, видя фотографии представительниц категории фитнес-бикини, пробуют применять такую систему питания и тренировок к себе в надежде добиться такой же формы.
Что нужно знать о «сушке» мышц:
1) чтобы «сушить» мышцы, их необходимо сначала «нарастить»
У выступающих спортсменов периоду «сушки» предшествует период набора мышечной массы. Соответственно, надеяться, что после месяца занятий в тренажерном зале Вы «подсушитесь» и получите упругое и рельефное тело — как минимум не разумно. Проще говоря, если у Вас нет подкачанных ягодиц, то после «сушки» они не появятся.
Если Вы просто хотите избавиться от лишнего веса, или у Вас есть несколько лишних килограммов в области талии или бёдер, то Ваша задача – это разумное похудение, в этой статье описаны основные принципы питания для избавления от жира.
2) режим питания «на сушке» очень сложно переносится организмом, потому что он противоестественен
Употребление мизерного количества жиров и углеводов, на фоне повышенного употребления белка, зачастую приводит к непоправимым изменениям в гормональном фоне. «Сушка» — это не модная диета, это очень жесткий режим питания и жизни в целом, который не имеет ничего общего с понятием здорового образа жизни.
Последствия «сушки» для девушек
- отсутствие менструации в течение нескольких месяцев
- вероятность серьёзных нарушений в работе репродуктивной, гормональной и эндокринной систем
- выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение состояния кожи
- повышенная нервозность и раздражительность
- быстрый набор веса и появление отёков после прекращения «сушки» и возвращения в рацион достаточного количества углеводов
Нужно ли всё-таки «сушиться»?
Если Вы не являетесь соревнующимся спортсменом, то такой режим Вам совсем не нужен. Вполне достаточно сбалансированного питания и тренировок, направленных на жиросжигание (информация об этом в статье «Как тренироваться, чтобы избавиться от жира).
Вы видите красивые фотографии с выступлений, и они вводят Вас в заблуждение. Кажется, что эти люди выглядят так всегда. Но на самом деле — только несколько раз в году.
Просто у представителей фитнеса нет другой возможности показать результат своей работы. Они вынуждены доводить процент жира в своём теле до минимума. И всё это, как правило, ради одного дня, одного выхода на сцену и пары фотосессий. Потом они возвращаются к более «свободному» образу жизни и иногда набирают 6 -10 кг за неделю, потому что «изголодавшись» просто не могут себя контролировать. Но это обратная сторона, и про неё не любят рассказывать…
Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку в правом нижнем углу.
А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.
Источник
Модное слово «сушка» появилось в лексиконе обычных посетителей фитнес-клубов относительно недавно.
Если раньше сушкой называли только маленькую баранку из бакалеи, то сегодня – это еще и популярный термин, означающий процесс сжигания жира и доведения его количества в организме до минимума.
Главная опасность применения сушки непрофессионалами заключается в том, что это понятие обросло мифами, и сегодня каждый, кто только пришел в клуб и начал «качать железо» трактует его по-своему, что приводит к ошибкам в режиме питания и тренировок, и в результате не только ухудшаются спортивные показатели, но и наносится ощутимый вред здоровью.
Что же такое «сушка»? И нужно ли «сушиться» обычным людям?
Просушка тела
Просушка тела по-настоящему необходима только профессиональным спортсменам и выступающим в «показательных» категориях атлетам – бодибилдерам разных категорий и девушкам фитнес-бикини. И только несколько раз в год! В обычном режиме эти спорстмены не выглядят так как на соревнованиях и питаются в более здоровом режиме.
Важно понимать, что «сушка» – это отнюдь не для здоровья и улучшения спортивных результатов, а для того, чтобы судьи на соревнованиях всего лишь могли оценить качество мышечной массы и пропорции выступающего.
Но у этого есть и оборотная сторона. «Сушка» – это очень тяжелый и крайне вредный организму режим. В некоторых случаях уже за несколько месяцев до предстоящих соревнований спортсмен урезает до минимума количество углеводов и усиленно тренируется, иногда по многу часов в день. Это период является очень тяжелым и сопряжен с плохим самочувствием. В отсутствии необходимого количества углеводов очень сложно вести полноценную жизнь, тем более, что количество тренировок в этот период всегда увеличивается. Спортсмены и сами признаются, что выдержать и «не сорваться» в это время очень сложно, организм как будто работает из последних сил и «на износ».
Мало кто знает, но у просушки есть и масса негативных последствий – усиленный набор веса после прекращения «сушки», изменения гормонального фона, сбои в менструальном цикле у девушек, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, депрессии.
Спортсмены доводят состояние жира в организме до минимума с одной единственной целью – подчеркнуть рельеф для предстоящих соревнований и красиво выйти под свет софитов на сцену, а теперь попробуйте сами ответить на вопрос – зачем «сушка» нужна обычному человеку?
Чтобы сделать пару эффектных фото, выложить их в Инстаграм и собрать лайки? Или чтобы произвести впечатление на понравившегося человека? Это все действительно стоит возможных проблем со здоровьем?
Что делать, если вы хотите подчеркнуть рельф
Возникает резонный вопрос – что же делать, если я не выступаю на соревнованиях «бикинисток», а подчеркнуть рельеф тела все-таки хочется?
Во-первых, для того чтобы подчеркнуть мышцы, нужно сначала их нарастить. Поэтому первым делом просто идите в зал и работайте. Если надо похудеть – делайте упор на кардионагрузки, если тело одрябло и стало вялым – дайте ему хороший силовой или функциональный тренинг.
Вы удивитесь, но это почти все, что вам нужно. Два-три занятия в зале в неделю с грамотным распределением нагрузки и, что еще очень важно – со сбалансированным режимом питания. При необходимой регулярности и без «сачкования» результат не заставит себя ждать.
А «сушка»? Она попросту не нужна, если вы хотите быть спортивным и, что важно, здоровым человеком.
Читайте также: Топ-3 самых бесполезных упражнений для женщин
Источник
Сушка тела – это один из способов сделать тело стройным и подтянутым. Этот процесс направлен на уменьшение жировой прослойки благодаря чему проявляются рельефы тела. Он включает в себя определенную диету и спортивные упражнения.
Низкокалорийная безуглеводная диета – это основа любой сушки. При этом нельзя резко отказываться от углеводов, так как это может нанести вред здоровью. При обычном похудении уходит общая масса тела: и жир, и мышцы. При правильной сушке же уходит только подкожный жир, а мышечная масса сохраняется. Спорт во время сушки нужен в первую очередь для поддержания мышечной массы.
Сушка тела имеет свои плюсы и минусы.
Основными плюсами являются:
· во время сушки тело приобретает тонус, не теряя при этом мышечную массу;
· рацион разнообразный, поэтому не приходится голодать;
· достаточно быстрый результат (около 10 дней).
Но, как и везде есть у сушки и свои минусы:
· во время сушки необходимо строгое следование рациону, даже малейшие отклонения недопустимы, так как они могут перечеркнуть весь результат;
· обязательный спорт, даже если человек до этого не занимался им;
· так как любая диета большой стресс для организма сушка может вызвать нарушения менструального цикла, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. В период сушки человек может испытывать повышенную нервозность и раздражение;
· важным минусом во время сушки у девушек является значительное усыхание груди, обычно грудь уменьшается на один размер;
· при некоторых имеющихся заболеваниях (например, заболевания пищеварительной системы или сердечно-сосудистой системы) такой вид диеты запрещён.
Во время сушки организм недополучает питательные вещества и вынужден питаться собственными мышцами. Если в процессе сушки активно не заниматься спортом, то вместе с подкожным жиром уйдет и мышечная масса. Тогда после сушки получится совсем нехороший результат: кости, обтянутые кожей. Если человек был неактивен до начала сушки, и его мускулатура не особо развита, то он не добьется желаемых результатов. Потому что после сушки просто получится эффект «скелета».
Режим тренировок индивидуален и должен подбираться профессиональным тренером в соответствии с физиологическими особенностями каждого человека. Обязательными являются силовые тренировки, захватывающие мышцы всего тела. Для избежания их усыхания во время сушки.
Сушка – это огромный стресс для организма. Поэтому она имеет ряд ограничений. Такой способ подходит далеко не всем. Сушить тело нужно с разрешения специалистов и под наблюдением профессиональных тренеров. Методика должна быть эффективной, но также она не должна принести вред организму.
Основные принципы питания во время сушки:
1) Рацион питания. Во время первой недели происходит исключение из рациона быстрых углеводов это в первую очередь сладкое и мучное. Взамен их употребляют каши, овощи и фрукты. Во время второй недели сокращается количество потребляемых углеводов (они употребляются только на завтрак), а повышается количество белков. Третья неделя: количество углеводов уменьшается на половину. Четвертая неделя: количество углеводом уменьшается еще на половину. Во время пятой недели в составе рациона остаются только белковая пища
2) Во время сушки можно употреблять следующие продукты: грудку, мясо кролика, морепродукты, яйца, творог, овощи, фрукты, сухофрукты, каши, нежирную рыбу, зеленый чай и оливковое масло.
3) Во время сушки нельзя есть: сладкое, мучное, бананы, виноград, картофель, сливочное масло, сметану, а также прочие жирные, соленые и копченые продукты.
4) Питание во время сушки должно быть дробное, то есть маленькими порциями 5-6 раз в день.
5) Важно контролировать калорийность рациона и пить большое количество воды.
6) Также по рекомендации тренера можно добавлять в рацион спортивное питание.
Важно во время сушки контролировать уход веса, избегать резких и быстрых его перепадов, так как это добавит еще больший стресс организму. И он может начать накапливать жир, что будет тормозить процесс сушки.
Как и при любой диете перед началом сушки важно проконсультироваться с врачом и тренером. Потому что нельзя худеть в ущерб своему здоровью. Также, чтобы минимизировать все отрицательные влияния на организм важно соблюдать все рекомендации в плане питания и тренировок. И самое главное в процессе сушки – это правильный психологический настрой. Человек должен сам верить, что у него все получится!
Источник
Базовые правила сушки тела:
- Питайтесь дробно, тем самым вы разгоните обмен веществ
- Употребляйте не менее 2 литров воды в день
- Обязательно завтракайте
- Не ешьте много на ночь
- Исключите быстрые углеводы после 5 вечера
- Кушайте 3-4 раза в день, при этом не делая больших перерывов между приемами пищи
- Основную часть калорий употребляйте в первые 2 приема пищи
- Не отказывайтесь от употребления белков
- Полностью откажитесь от таких продуктов как майонез, кетчуп, чипсы, сухарики, сладкие булки, газировка
- Откажитесь от употребления алкоголя
- Научитесь считать калории
- За два часа до тренировки и после тренировки нельзя кушать
Интересно? Тогда подписывайся на мой канал “Записки Худеющего” и погнали дальше!
Механизм действия сушки тела:
Углеводы – наиболее простой и быстрый способ для организма восполнить необходимое ему количество энергии. В процессе расщепления быстрых и медленных углеводов, происходит выработка глюкозы.
Избыток углеводов:
При интенсивном употреблении простых углеводов в организме человека образуется чрезмерное количество глюкозы, которую он не может усвоить. Гликоген полностью заполняет печень, после чего происходит процесс превращения глюкозы в липиды(жир). Следовательно при сушке ограничивается употребление простых углеводов.
Нехватка углеводов:
Следует помнить, что полный отказ от углеводов очень вреден. Глюкоза также участвует в процессе расщепления жиров. Таким образом при ее острой нехватке, процесс жиросжигания замедляется.
Противопоказания:
Перед тем как приступить к сушке тела, следует изучить все за и против!
- Беременность
- Кормление грудью
- Диабет
- Болезнь почек
- Болезнь печени
- Болезнь ЖКТ
- Чрезмерное умственное напряжение
Режим питания:
Профессиональные спортсмены разделяют сушку на два этапа: наращивание массы и сжигание жира. Запомните, человек не может нарастить мышечную массу, без жировой ткани. Для того чтобы иметь красивое рельефное тело, сначала нужно нарастить мышечную массу, а затем сжечь весь лишний подкожный жир. Таким образов режимы питания при наборе массы и сушке, значительно отличаются!
Меню для сушки тела:
При сушке следует переходить на низкоуглеводную диету, она жесткая, но результат от нее отличный.
Переходя на диету, вы должны поставить перед собой 5 основных задач:
- Сохранение мышечной ткани
- Активизация липолиза
- Избежание обезвоживания
- Избежание отравления кетонами
- Нанесение минимального вреда своему здоровью
Список разрешенных продуктов:
- Яичный белок – в любом виде, а так же омлет без молока
- Отварное белое мясо
- Отварная белая рыба
- Обезжиренное молоко
- Обезжиренный кефир
- Обезжиренный творог
- Богатые белком морепродукты
- Кабачки
- Капуста
- Мясной бульон
- Чаи: зеленый и имбирный
- Минеральная вода
Запрещенные продукты:
- Сладости (следует заменить медом, сухофруктами в небольших количествах)
- Мучные изделия
- Животные и молочные жиры
- Продукты, содержащие крахмал
Физическая нагрузка:
Если вас не интересует тренажерный зал, то это еще не повод ничего не делать! Во время сушки залог успеха, не только диета, но и физические упражнения!
Предлагаю следующий комплекс, для тех кто не ходит в зал:
- Бег (велосипед) предпочтительно утром
- Плавание
- Отжимания
- Приседания
- Стойка в планке
- Махи ногами
- Упражнения на пресс
Если думаете, что не справитесь или остались какие-то вопросы, пишите мне в телеграм НАПИСАТЬ
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, так вы чаще будете видеть в своей ленте мои статьи!
Источник
Одним из традиционных угощений к чаю или кофе в России считаются сушки. Они выпекаются по различным рецептам и имеют множество вкусовых вариантов.
Сушки считаются бараночными изделиями, если говорить о классификации в хлебопекарной промышленности. По классическому рецепту сушки готовятся из пшеничной муки, при этом их влажность не превышает 15 %, в отличии, например, от баранок. Приготовление этих изделий —достаточно трудоемкий процесс, поскольку требуется замешивать тесто без воздушных пузырьков.
Что такое сушки
Практически все сушки изготавливаются на производстве с добавлением маргарина. В редких случаях вместо него применяется пальмовое или любое другое растительное масло, а также сахар, соль, дрожжи, мука и иногда ванилин. В некоторых видах сушек можно встретить в составе такой компонент, как молочнокислые бактерии. Каждый из перечисленных ингредиентов влияет на калорийность изделия.
В среднем калорийность стандартных сушек — 330 ккал на 100 гр. Это недиетический продукт, поэтому людям, которые склонны к полноте или придерживаются правильного питания, приходится воздерживаться от подобного рода выпечки.
Существует несколько разновидностей таких изделий. Они бывают пресными и солеными, сладкими, карамельными, посыпными и закусочными. Наибольшей популярностью среди людей пользуются сладкие сушки, которые можно часто встретить на прилавках магазинов в нашей стране.
Традиционные сушки выпекаются в духовом шкафу при температуре, которая позволяет сохранить часть полезных свойств продуктов. В 100 гр таких изделий содержится около 70 гр углеводов и 4,5 жиров. Из полезных веществ в составе медь и марганец, а также другие витамины и микроэлементы. Считается, что 100 гр съеденных сушек полностью покрывают потребность взрослого человека в меди.
Польза
В этих хлебобулочных изделиях находится большое количество марганца и меди, что положительно влияет на состояние костной и хрящевой ткани. Поэтому полезно употреблять их в небольших количествах после переломов и растяжений для скорейшего восстановления.
В 100 гр содержится:
- Витамин Е, РР, В1.
- Пищевые волокна.
- Калий.
- Медь.
- Марганец.
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Железо.
- Фосфор.
Польза такого угощения обусловлена наличием витаминов и микроэлементов. Поэтому многие люди дают данный продукт и детям в период прорезывания зубов. Употребление сушек не оставляет тяжести в животе, не приносит неприятных ощущений в виде вздутия и повышенного газообразования.
Благодаря содержанию в них пищевых волокон полезно принимать их в пищу людям, страдающим запорами, несмотря на то, что обычно при таком заболевании хлеб из пшеницы высшей категории запрещен. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и помогают выводить шлаки и токсины из организма.
В случае, если в сушки добавлены молочнокислые микроорганизмы, такой продукт будет оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Вред
Сушки являются очень калорийным продуктом, поэтому употреблять их можно далеко не всем категориям граждан. Они запрещены:
- Людям, страдающим ожирением.
- Сахарным диабетом, в случае, если в составе присутствует сахар.
- Людям, придерживающимся строгой диеты.
Также следует быть осторожным при употреблении этого продукта тем, у кого имеются заболевания желудка, поскольку такая пища трудно усваивается и может спровоцировать приступы боли и дискомфорта в желудке.
При покупке этих угощений следует обращать особое внимание не только на сроки годности товара, но также и на компоненты в составе. Лучше, если в составе будет растительное или сливочное масло. К сожалению, производители часто стараются удешевить собственное производство, добавляя вместо этих продуктов пальмовое и другие подобные масла. Они могут негативно сказываться на здоровье человека, особенно если это касается детского организма.
Кормящие мамы часто прибегают к покупке сушек, поскольку свежеиспеченные изделия запрещены. В таком случае следует обращать внимание на наличие консервантов и различных ароматических добавок в составе. Они могут спровоцировать аллергию у ребенка.
В сушках содержится достаточное количество витаминов группы В, но при употреблении этих изделий с кофе данные витамины разрушаются за счет воздействия кофеина. Любителям кофе стоит учитывать данный факт.
Советы по использованию
Многие хозяйки используют сушки не только в чистом виде, но также добавляют их в различные блюда. Одним из вариантов являются котлеты, приготовленные с добавлением сушек. Для этого необходимо их предварительно размочить, добавив в них небольшое количество кипятка. После чего взять фарш, посолить и поперчить по вкусу, добавить в полученную смесь размоченные сушки. Некоторые женщины добавляют еще яйцо. Такие котлеты хорошо держат форму и получаются пышными и очень нежными на вкус.
Сушки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если придерживаться определенной схемы. Для этого потребуется смешать дрожжи, муку, сахар, яйца, соль и маргарин. После чего сформировать крутое тесто без пузырьков воздуха и раскатать его в каральки. Полученные сушки переложить на противень и выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. В некоторых случаях хозяйки добавляют молоко, тогда угощение приобретает более сливочный вкус и аромат.
Интересный рецепт — фаршированные сушки. Он не требует длительной подготовки и большого количества продуктов. Такое блюдо можно приготовить из того, что имеется практически на любой кухне. Для этого потребуется взять несладкие сушки, фарш, соль и перец по вкусу, а также растительное масло для смазывания противня.
Сушки необходимо слегка размочить, чтобы они стали более мягкими. Заполнить пространство внутри готовым фаршем, поперчить и посолить. Выложить на смазанный противень и выпекать в духовом шкафу при температуре около 180 гр 30-40 минут. Такое блюдо придется по вкусу любому человеку. Некоторые добавляют сверху сметану с чесноком или майонез. Можно украсить свежей или сушеной зеленью и потереть сыр.
Источник