Сусли заменитель сахара вред или польза и вред
Чтобы получить сладкий вкус совсем не обязательно добавлять в чашку с чаем или кофе сахар, ведь можно воспользоваться подсластителем!
В этой статье я расскажу, насколько безопасен заменитель сахара сусли, а также мы выясним, что входит в его состав и какова характеристика отдельных компонентов. Ведь далеко не всегда отсутствие калорий или гликемического индекса сопоставимо с тем, какой вред мы можем нанести другим системам организма.
Химический состав и характеристика сусли
Сладкий вкус маленьким таблеточкам, каждая из которых должна равняться 1 ч.л. сахара, придают два вещества: цикламат и сахарин.
И тот, и другой были синтезированы в лаборатории, правда, с разницей в несколько десятков лет. И если сахарин все же был реабилитирован, хотя многие диетологи и врачи ему по-прежнему не доверяют, то цикламат признан токсичным и не разрешен в ряде стран, в числе которых США.
Сахарин и цикламат не усваиваются организмом и выводятся через почки. Калорий наш организм, соответственно, с ними не получает, равно как и не повышается уровень глюкозы в крови.
Сахарин слаще сахара в 400 раз, цикломат – в 30. Очень часто оба эти вещества используют в тандеме, так как сахарин сам по себе обладает неприятным металлическим привкусом, а цикломат способен его смягчить и сделать вкус более похожим на натуральный сахар.
Испытания сахарозаменителя в лабораториях
Опыты, проводимые на крысах, выявили, что цикламат канцерогенен и может вызвать рак, а исследования его действия на людей показали в частности его способность проникать через плаценту и попадать в кровь ребенка, из-за чего он был запрещен к использованию во время беременности.
Прочие компоненты сахарозаменителя Сусли вполне безобидны и присутствуют в нем в очень незначительных количествах:
- сода для лучшего растворения в воде,
- винная кислота,
- лактоза.
Оба последних ингредиента органического происхождение и встречаются в продуктах питания, например, соке и молоке.
Допустимая Минздравом норма Сусли составляет 1 таблетку на 4 кг веса взрослого человека.
Вред и польза заменителя сахара Сусли
Сами производители сразу же оговаривают, что лишь при диабете первого или второго типа Сусли может быть полезен.
Почему?
Этот сахарозаменитель не обладает гликемическим индексом и не повышает уровень сахара.
На этом его полезная сторона исчерпывается, так как похудеть с его помощью удается далеко не всем, не говоря уже о ряде побочных эффектов:
- заметное ухудшение кожи,
- обострение заболеваний печени и почек.
Они возникают не у всех и не всегда, но все же повод задуматься в целесообразности применения такого сахарозаменителя есть, тем более что на рынке за эту же цену представлено множество органических аналогов.
Даже диабетикам сахарозаменитель Сусли врачи рекомендуют чередовать с натуральными подсластителями, например, стевией или эритритолом, в течении месяца используя то один, то другой, чтобы не перегружать организм химией.
Можно ли использовать Сусли для похудения
Но как на счет похудения, ведь ограничив поступление калорий с сахаром, мы можем сбросить пару-тройку надоевших килограммов?!
На самом деле все не так просто: любой искусственный сахарозаменитель провоцирует сильнейшее чувство голода из-за обманутых рецепторов.
Ожидая получить порцию глюкозы после ощущения сладкого вкуса, он требует новую порцию пищи, вместо сахара, которого мы его лишили, поэтому очень многие отмечают значительное усиление аппетита.
Использовать заменитель сахара Сусли, оказывающий на организм не самое благоприятное влияние или нет, решать вам, но прежде всего в любом случае лучше проконсультироваться со специалистом! Выбирайте подсластитель, внимательно читая этикетку и выясняя, какими действиями обладают те или иные вещества.
И будьте всегда стройными и здоровыми!
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Источник
Людям с сахарным диабетом запрещено употребление сладких продуктов и сахара, в частности. Подсластить пищу поможет заменитель сахара «Сусли». Существует множество разносторонних отзывов об этом продукте. Так как вещество синтетическое в его составе имеются разные химические элементы, некоторые из них вызывают опасения.
Что это за вещество?
Сахарозаменитель «Сусли» является частично синтетическим, частично натуральным веществом.
На прилавках его продают в виде маленьких белых таблеток, расфасованных по тубусам с дозатором, емкостью от 100 до 1670 порций. одна таблетка приравнивается к 1 чайной ложке белого сахара. Из-за состава он запрещен в США и странах Европейского союза, но присутствует на территории бывшего СНГ. Имеет слегка металлический вкус. Таблеткам свойственно быстро растворяться в жидкостях.
Вернуться к оглавлению
Полезен или вреден?
Из-за отсутствия влияния на уровень глюкозы в крови вещество является позволимым при диабетах 1 и 2 типов. Не способствует развитию микроорганизмов в полости рта, тем самым предотвращая появление кариеса. В этом и заключается вся его польза. Употребление «Сусли» несет вред почкам, запрещено употреблять его беременных и кормящим, так как компоненты проникают в кровь мамы, а как следствие и младенца. Это обусловлено канцерогенностью. Вещество выводится через почки, поэтому большие дозы способны ухудшить их состояние. Поэтому рекомендуемые дозировки строго определены: по 2,5 мг на каждые 5 кг веса. Есть отзывы о появлении проблем с кожей после применения этого сахарозаменителя.
Вернуться к оглавлению
Состав и свойства заменителя сахара «Сусли»
Одной составляющей сахарозаменителя является сода.
Главные составляющие сахарозаменителя «Сусли» — натриевые соли. Сахарин и цикламат, уравновешивая друг друга, сводят к минимуму металлический привкус. Оба ингредиента не усваиваются организмом и выводятся через почки, что несет немалый вред. Сахарин слаще обычного сахара в 400 раз, а цикламат в 30. Всего в продукте насчитывается пять компонентов, а именно:
- винная кислота;
- сода;
- цикламат;
- сахарин;
- лактоза.
Винная кислота отвечает за растворимость таблетки. Сода — наиболее полезная составляющая, она отвечает за уровень натрия, является хорошим средством при аритмии, болезнях желудка, простуде, избавляет от изжоги. Цикламат и сахарин отвечают за сладость, но не имеют гликемического индекса, поэтому их наличие допускается в меню при сахарном диабете. Лактоза — выступает формирующим веществом, она помогает удерживать форму таблетки. Эта природная составляющая добывается из молочной сыворотки.
Вернуться к оглавлению
Как правильно употреблять?
Если нет врачебных предписаний, лучше не обращаться к сахарозаменителям, а использовать в качестве подсластителя мед.
Суточная норма «Сусли» посчитана врачами и составляет не больше 2,5 грамм на каждые 5 кг веса человека. Из-за канцерогенности некоторых составляющих перед употреблением необходима консультация лечащего врача. Диетологи рекомендуют чередовать этот сахарозаменитель с натуральными, такими как фруктоза или сорбит. Те, кто пользовался, говорят о слегка странном привкусе и о применении сахарозаменителя в выпечке, приготовлении варенья, соусов и десертов.
Источник
Мы настолько привыкли подслащивать чай и кофе, что, принимая решение снизить количество сахара в рационе, ищем альтернативу, которая не повлияет на вкус напитков. Очевидное решение – сахарозаменитель. Это биологическая добавка, которая придает продуктам сладковатый вкус. Из сегодняшней статьи вы узнаете, какими бывают заменители сахара и в чем их польза и вред для организма.
Виды подсластителей
Все известные заменители сахара делятся на 2 большие группы – полученные из натурального сырья и синтезированные химически. Остановимся подробно на каждом типе.
Искусственные
Синтетические БАДы не синтезируются в теле человека, не усваиваются кишечником и выводятся из организма естественным путем.
Сахарин
Старейший синтетический подсластитель. Известен как сахаринат натрия или добавка Е954. Впервые соединение было синтезировано русским ученым Фальбергом в середине 19 века. С начала 20-ого столетия началось массовое производство Е954. Добавка содержит 0 калорий, поэтому очень популярна у девушек, сидящих на диете, спортсменов, людей, придерживающихся принципов правильного питания. Полностью выводится из организма естественным путем спустя сутки. Этот заменитель одобрен ВОЗ и разрешен к применению в России без рецепта врача.
Аспартам
Химическое соединение L-фенилаланин или Е951. Был открыт в Америке в 60-ых годах 20 века. Спустя 20 лет запущен в массовое производство. В 200 раз слаще сахара. Поступая в кровь человека, распадается на 3 составляющих:
- аспарагиновая кислота – в натуральном виде содержится в яйцах, рыбе, арахисе;
- фенилаланин – аминокислота, входящая в состав орехов и говядины, безопасна для здоровья;
- металон – токсичный элемент, в микроскопичеких дозах не опасен, в небольшом колтичестве содержится в яблоках, апельсине, винограде.
Цукламат
Соединение Е952. Открыто в Америке в 1937 году. Популярность цукламат обрел в середине 20 века, когда предприимчивый русский бизнесмен выпустил низкокалорийный напиток на его основе. Опыт сразу переняли концерны Пепси и Кока Кола. На сегодняшний день ни одно исследование не доказало вредность элемента для организма, поэтому он разрешен ВОЗ к ежедневному применению.
Ацесульфам
Синтетический подсластитель Е950 был открыт в Германии. Он имеет горьковатый привкус, поэтому в массовом производстве его часто соединяют с аспартамом. Конкуренция на рынке производства подсластителей привела к тому, что на свет появились исследования, доказывающие, что ацесульфам вызывает ожирение. Однако в 2016 году этот миф был развенчан, так как документы были сфабрикованы.
Натуральные
По калорийности не уступают обычному сахару, всасываются кишечником, насыщают нас энергией.
Фруктоза
Моносахарид, производная глюкозы. Фруктоза вВпервые была получена из меда в середине 19 века. Позже ее научились добывать из муравьиной кислоты. Главное преимущество натурального подсластителя – низкая калорийность при насыщенном сладком вкусе. Усвоение фруктозы происходит в печени, инсулин для расщепления на молекулы не нужен. Поэтому моносахарид входит в состав всех продуктов для диабетиков. В натуральном виде фруктоза содержится в сухофруктах, ягодах, десертных винах, фруктах. Применяется в медицине для лечения алкогольной интоксикации, а также для нормализации микрофлоры кишечника у младенцев.
Сорбит
Биологическая добавка под кодом Е420. В природе содержится в абрикосах, нектаринах, черносливе, грушах, яблоках, красной рябине. Имеет низкий гликемический индекс, поэтому используется для производства продуктов для людей, больных диабетом. Вещество выглядит как кристаллический порошок белого цвета, обладает сладковатым вкусом, стойким, мягким, освежающим послевкусием. В лабораторных условиях его получают из кукурузного крахмала, пшеницы.
Ксилит
Другие названия – березовый, древесный сахар. 100% натуральный продукт, синтезируется в человеческом организме в результате обмена веществ. Не имеет химического привкуса. Одобрен для использования по всему миру, признан ВОЗ как безопасный подсластитель. В пищевой промышленности используется для производства сладостей, жевательной резинки. В медицине в качестве компонента, входящего в состав леденцов от кашля, микстур, зубной пасты. В 1 ч. л. ксилита всего 9 Ккал, что делает его идеальным продуктом для людей, сидящих на диетах.
Стевия
Натуральный подсластитель, который добывают из стеблей травы стевия. Впервые был открыт в 19 веке. Не содержит калорий, не влияет на метаболизм сахара в крови, имеет горьковатое послевкусие. В промышленном масштабе экстракт стевии получают из высушенной травы, впоследствии вымоченной в воде. Самое широкое распространение добавка получила в Японии, где она используется при производстве местного аналога Кока Колы. В США и Западной Европе продается как БАД.
Изольмат
Также известен как изольматит и палатинитом. Кристаллическое вещество белого цвета, без запаха, с ровным, сладковатым привкусом. Синтезируется из сахарозы. Впервые в лабораторных условиях было получено в 1956 году. В качестве пищевой добавки выступает под названием Е953. Не оказывает негативного влияния на зубную эмаль, расщепляется в кишечнике медленно, не приводит к ожирению. Считается диетическим продуктом за счет пониженной калорийности. Показан диабетикам, людям с нарушением обмена веществ. В пищевой промышленности изольмат – частый компонент карамели, соусов, шоколада, жвачки. Помимо сладкого вкуса, придает продукции дополнительный объем.
Тауматин
Ученые предпочитают называть его корректором вкуса, хотя формально он относится к сахарозаменителям. Это белковое соединение, выделенное из вечнозеленоного растения, произрастающего в Африке. В 2000 раз слаще сахара. Послевкусие длительное, с привкусом лакрицы, но ощущается не сразу. Эта пищевая добавка классифицируется под кодом Е957. В пищевой промышленности комбинируется с другими заменителями. Входит в состав жвачки, низкокалорийных десертов. В России не было произведено достаточное количество тестов, подтверждающих безопасность соединения, поэтому официально в нашей стране тауматин запрещен.
Тагатоза
Второе название — галактулоза. В 3 раза менее калорийна, чем сахар. Из-за низкого гликемического индекса используется как компонент диабетического питания. В естественной природе встречается в листьях деревьев, произрастающих в ЮАР. В микроскопических количествах обнаруживается в йогурте, молоке, некоторых сырах. В целях удешевления производства синтезируется из лактозы. Тагатозой подслащивают горячий соус, муссы, шоколад, низкокалорийные напитки.
Влияние сахарозаменителей на здоровье
С практической точки зрения большинство подсластителей оказывают положительное влияние на метаболизм. Но при злоупотреблении добавками, при индивидуальной непереносимости, они могут нанести вред.
Полезные свойства
Многочисленные исследования доказали полезное влияние сахарозаменителей на организм.
- Способствуют похудению благодаря низкой калорийности (кроме натуральных). Подсластители – лучшие помощники при соблюдении диеты, снижение веса происходит быстрее.
- Снижают риск развития кариеса. Не наносят вред зубной эмали. Например, существуют изыскания, доказывающие, что ксилит и стевия способствуют заживлению мелких трещинок и нейтрализуют зубной налет, уничтожая вредные бактерии в полости рта.
- Оказывают тонизирующее воздействие на организм. Ускоряют мыслительные процессы, способствуют концентрации внимания.
- Используются для производства диабетического питания. Для расщепления и усвоения заменителям не нужно участие инсулина. Поэтому продукты на основе подсластителей обладают таким же приятным сладким вкусом, как и привычные десерты, но не вредят организму диабетиков, поскольку не повышают уровень глюкозы в крови.
- Согласно клиническим исследованиям, повышают содержание красных телец и фибриногена в крови. Поэтому фармацевтика возлагает на заменители особую надежду в лечении анемии.
- Обладают антиокисдантными свойствами. Выводясь естественным образом из организма, «захватывают» вместе с собой побочные продукты обмена веществ, способствуют скорейшему очищению организма.
- Увеличивают плотность костной ткани и способствуют всасыванию минеральных веществ. Медики полагают, что этой свойство в будущем позволит применять их для лечения остеопороза.
- Предотвращают рост вредоносной микрофлоры в кишечнике. Многие опасные бактерии под воздействием химических подсластителей вымываются из ЖКТ.
Негативное воздействие
Ученые пришли к выводу, что заменители безопасны лишь в небольших количествах. При злоупотреблении они могут быть причиной развития недугов. Однако существует мнение, что исследования, в ходе которых получены данные о вреде сахарозаменителей, проплачены производителями сахара, поэтому не могут быть достоверными. Мы ознакомим вас с некоторыми противопоказаниями.
- Людям с генетическими заболеваниями с осторожностью следует включать заменители в рацион. Например, есть гипотеза, что стевия является мутогеном.
- Злоупотребление подсластителями вызывает ожирение. В больших дозах фруктоза и ксилит превращаются в жир.
- Существуют опасения, что некоторые виды искусственных соединений вызывают дисбатктериоз. Они изменяют микробиом кишечника, что пагубно отражается на работе ЖКТ.
- Синтетические заменители содержат в составе вещества, которые под действием ферментов желудочного сока превращающиеся в канцерогены. Они вредят желудку, вызывают депрессию, головную боль.
- В большом количестве цикламат вызывает нарушения в развитии эмбриона. Поэтому беременным его не рекомендуют.
- Существует вероятность интоксикации при злоупотреблении аспартамом. При его расщеплении образуется метанол, который вызывает расстройства ЦНС и поражает сердечнососудистую систему. Однако необходимо в десятки раз превышать суточную норму, чтобы добиться такого эффекта.
- Натуральные подсластители дают легкий слабительный эффект. Также они могут незначительно понижать давление.
- Согласно изысканиям израильских ученых, аспартам и сахарин способстуют развитию диабета 2 типа. При бесконтрольном употреблении они вызывают непереносимость глюкозы.
- У людей, страдающих аллергией на пыльцу растений, натуральные добавки могут спровоцировать зуд и покраснения.
Популярная продукция
По сравнению со странами Западной Европы и США популярность заменителей сахара в России не так велика. Однако этот рынок имеет огромный потенциал, в связи с тенденцией к здоровому питанию. Ознакомьтесь со списком пищевых добавок, разрешенных на территории России. Они выпускаются в виде таблеток, порошка, но есть и жидкие формы. Ищите на полках аптек и магазинов продукцию фирм:
- Fit Парад;
- NovaSweet;
- PreBioSweet;
- Mini Calorie;
- MILFORD;
- Млада;
- Леовит;
- Bionova;
- Prime Kraft;
- Я Стевия;
- Сукразит;
- Витатека;
- Сладис;
- Polezzno;
- Сахар Zero.
Мы надеемся, что из сегодняшней статьи вы узнали много полезной информации о типах сахарозамениетелей. Если вы решили включить их в свой рацион, обратите внимание на нюансы, описанные нами. Не все подсластители безопасны для здоровья, но верить или нет исследованиям, подтверждающим это, решать только вам.
Источник
Химсостав и характеристика Сусли
Сахарозаменитель выпускается в форме маленьких белых таблеток. По насыщенности вкуса одна таблетка Сусли приравнивается к чайной ложке сахара.
Приятный сладковатый вкус придают продукту сахарин в сочетании с цикламатом.
Оба компонента произведены искусственным синтезом. Цикламат был признан токсичным, что привело к запрету его использования в США. Но сегодня рассматривается вопрос о снятии вето на подсластитель.
Сахарин имеет более солидную репутацию. Но некоторые диетологи против его использования и советуют вовсе отказаться от такого сахарозаменителя.
Калорийность подсластителя
Цикламат, а также сахарин плохо усваиваются и выводятся органами выделительной системы в составе мочи. Во время приема заменителя сахара повышения глюкозы в крови не наблюдается, таблетки имеют ноль калорий.
У цикламата ярче вкус, чем у сахара, почти в 30 раз, у сахарина – в 400 раз. Таблетки содержит в составе оба вещества, поскольку сахарин придает вкус металла, а цикламат нужен, чтоб смягчить его, нейтрализовать послевкусие и по вкусу приблизить Сусли к натуральному сахару.
Лабораторные испытания Сусли
Ученые выявили, что входящий в Сусли цикламат негативно влияет на здоровье, вызывая некоторые заболевания, в том числе и рак. Канцерогены способны проникнуть даже в организм ребенка через плаценту, поэтому подсластитель не рекомендуется употреблять при вынашивании малыша.
Остальной состав препарата безобиден и включает такие компоненты в небольших количествах:
- лактоза;
- кислота винная;
- сода для быстрого растворения таблетки.
Читать также Не вреден ли мед при диабете
Первые два вещества – органические, естественные соединения. Их часто добавляют в молоко, напитки и некоторые продукты питания.
Сахарин
Пищевая добавка «Е 954». Имид о-сульфобензойная кислота. Обладает горьковатым «металлическим» привкусов. Продается под названиями «Sweet’n’Low», «Sweet 10», «Sprinkle Sweet» , «Twin» и т.д. Слаще сахара в 450 раз.
В России наиболее распространена разновидность сахарина «Сукразит», выпускаемого в таблетках и в виде порошка. Поскольку вещество устойчиво при термической обработке, его часто используют в кондитерских изделиях, а также добавляют в компоты и варенье. Последнее – особенно зря. В отличие от сахара этот подсластитель не является консервантом, поэтомузаготовленные с его помощью запасы можно хранить не более трех недель.
Ежедневная доза для человека составляет до 5 мг на 1 кг массы тела. Экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по пищевым добавкам рекомендует употреблять в сутки не более четырех таблеток сахарина.
В Канаде он, однако, запрещен вовсе, поскольку считается, что вещество содержит канцерогены и может вызвать образование опухоли и обострение желчнокаменной болезни. В 1977 году Конгресс США запретил применять сахарин в Америке, но потом под давлением производителей пищевых продуктов это решение было отменено.
Вред и польза Сусли
Сами изготовители предупреждают: сахарозаменитель – продукт для диабетиков обоих типов. Таблетки не содержат углеводов и обладают нулевой калорийностью. Это дает возможность избежать резкого подъема глюкозы в крови, но это единственная польза Сусли.
При частом употреблении заменителя возможны негативные реакции в виде:
- нарушения работы почек и печени на фоне патологий этих органов;
- ухудшения состояния кожи.
Чтобы избежать побочных эффектов, следует соблюдать рекомендованную эндокринологом или диетологом продолжительность приема, дозировку препарата. Но все же существуют более безопасные аналоги, которыми можно заменить Сусли, например, Аспартам и Милфорд.
Даже при сахарном диабете врачи рекомендуют не увлекаться подсластителем Сусли и чередовать его с натуральными заменителями. Можно использовать Эритритол и Стевию. Чтобы исключить перегрузку организма, следует месяц принимать один препарат, следующий – другой.
Ацесульфам
Пищевая добавка «Е 950». Ацесульфам — это калиевая соль 2,2-диоксида 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-она. Выступает также под именами ацесульфам К или Sweet One. Примерно в 200 раз слаще сахара, но, как и сахарин, оставляет горькое послевкусие. Используется при изготовлении безалкогольных напитков, конфет, тортов, мороженного, жевательной резинки и прочей продукции.
Среди плюсов подсластителя выделяют его устойчивость к термическому воздействию при пастеризации и стерилизации, в силу чего обеспечивается достаточно высокая сохранность пищевых продуктов. В организме человека ацесульфам не разлагается, не откладывается в тканях и практически полностью выводится. Безопасная доза препарата: 8 мг на 1 кг массы тела.
Есть и серьезные минусы. Ацесульфам содержит метиловый эфир, который негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему, и аспарогеновую кислоту, влияющую на нервную систему. По данным некоторых исследований, подобные заменители сахара обладают канцерогенными свойствами. Видимо поэтому продукты с ацесульфамом не рекомендуют употреблять детям, беременным и кормящим матерям. Чаще всего ацесульфам продается в смеси с аспартамом. Многие заменители сахара содержат смесь этих препаратов. Из них наибольшее распространение у нас получили «NutraSweet», «Sweet time», «Miwon», «Candelel».
Как правильно употреблять Сусли
Если нет противопоказаний к употреблению сахара, то к сахарозаменителям прибегать не стоит. Лучше всего отдать предпочтение меду.
Правила употребления подсластителя Сусли:
- употреблять не более 2,5 г Сусли на 5 кг веса;
- добавлять в теплый или охлажденный чай, компот;
- подслащивать каши, другие готовые не горячие продукты.
Добавка канцерогенная, поэтому ее употребление должно происходить согласно инструкции и только с разрешения врача. Если хочется полностью исключить любой вред здоровью, лучше все же заменить синтетический продукт на натуральный. Подойдут сорбит или фруктоза.
Нормы употребления сахарозаменителя
Допустимая суточная норма употребления Сусли – одна таблетка на 4 кг веса. Передозировка может вызвать побочные реакции, обострение хронических патологий, а также ухудшение состояния кожи.
Правила хранения
Сахарозаменитель следует хранить в недоступном для детей месте, например, в закрытом шкафу. Рядом не должны располагаться обогревательные элементы. Срок годности Сусли длительный – более трех лет.
Кому противопоказан сахарозаменитель
Заменитель Сусли противопоказан во время грудного вскармливания и беременности, не рекомендуется употреблять его детям и подросткам. А также нужно избегать использования подсластителя людям, склонным к аллергически реакциям.
Читать также Употребление сливы при сахарном диабете
Можно ли использовать Сусли для похудения
При желании сбросить несколько килограммов или сохранить фигуру многие полностью отказываются от сахара, переходят на разнообразные заменители. Запретов во время диеты на подсластитель Сусли нет.
Стоит помнить, что любой сахарозаменитель разжигает голод. Это ведет к перееданию и еще большему набору веса.
Ощутив сладкий вкус, рецепторы требуют повторную порцию пищи вместо сладкого, которого не получил организм. В итоге аппетит становится усиленным, а набор веса более стремительным. Несмотря на положительные свойства таблеток Сусли, было доказано, что недостаток глюкозы приводит к перееданию.
Противопоказаний к применению Сусли с целью похудения нет. Но содержание в таблетках канцерогенных веществ может негативно сказаться на здоровье. Поэтому прежде чем использовать таблетки, следует взвесить все плюсы и минусы, а также проконсультироваться с врачом.
Можно ли употреблять Сусли при сахарном диабете
Заменитель изначально был разработан для людей, больных сахарным диабетом, поэтому употреблять подсластитель при повышенном сахаре в крови можно. Это обусловлено нулевой калорийностью и отсутствием всплесков инсулина. Но даже диабетикам не рекомендуется злоупотреблять этими сладкими таблетками. Неумеренное поедание синтетического сахарозаменителя может спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Лучше всего полностью отказаться от сахара, его искусственных заменителей и отдать предпочтение натуральным продуктам. Но мед из-за высокого содержания глюкозы диабеткам также следует употреблять в ограниченных количествах.
Аспартам
Пищевая добавка «Е 951». Аспартам (Санекта, Ультрасвит) — это дипептид-метиловый эфир L-альфа-аспартил-L-фенилаланина. Коэффициент сладости аспартама равен 200, что означает, что он слаще сахара в 200 раз.
Аспартам — один из самых популярных в мире искусственных заменителей сахара, объем его производства составляет 1/4 часть от всех выпускаемых искусственных подсластителей. Он применяется в десятках тысяч продуктах питания. В мире это один из самых скандальных искусственных заменителей сахара.
Много было проведено исследований, чтобы выявить последствия от употребления аспартама, причем, проявилась интересная закономерность. В независимых организациях результаты показывали, что аспартам вызывает онкологические заболевания, депрессию, бессонницу, головную боль. А исследования по заказу производителей пищевой индустрии констатировали его безвредность . Однако уже то обстоятельство, что аспартам в организме распадается на такие ядовитые вещества, как метанол и формальдегид, говорит не в его пользу.
Кстати сладкий препарат категорически противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией, – это болезнь нервной системы. Доказано, что содержащийся в нем фенилаланин, способен истощить запасы серотонина в организме человека, что, в свою очередь, приводит к развитию маниакальной депрессии, способствует проявлению припадков паники, злости, насилия.
Есть результаты исследования о вреде аспартама в период беременности: употребление препарата даже в малых дозах грозит развитием врожденных дефектов мозга у будущего ребенка. Не щадит аспартам и старость: есть данные, что он способствует развитию болезни Альцгеймера, поражая нервные клетки. Из побочных эффектов наблюдаются аллергические реакции на коже. У кого-то после приема аспартама «разыгрывается» аппетит, что, согласитесь, не очень-то сочетается с пропагандой этого заменителя сахара для людей с лишним весом. Отсюда, видимо, очень настороженное отношение к аспартаму в европейских государствах. Там, в частности, запрещено добавлять «Е 951» в адаптированное питание, предназначенное для детей до четырех лет.
У нас в России аспартаму открыта «зеленая улица». Этот подсластитель используется для приготовления большинства газированных напитков и даже кваса. С «газировкой», кстати, связана одна из опасностей, подстерегающих потребителя. Дело в том, что при повышенной температуре (под палящими лучами солнца) аспартам разрушается, выделяя агрессивный метанол. Оказавшись в желудке, метанол (он же метиловый спирт) преобразуется в формальдегид (канцероген класса «А»), а затем — в муравьиную кислоту. Так что, летом будьте особенно внимательны, производители используют подобные заменители сахара, снижая себестоимость производимых продуктов и увеличивая риски здоровью потребителей!
Отзывы о заменителе сахара Сусли
Большинство отзывов покупателей о таблетках Сусли – положительные. Средство применяли люди с сахарным диабетом и лишним весом. Они отмечали, что снижение веса происходило более быстро и без упадка настроения.
Если соблюдать правила применения и дозировку препарата, негативные последствия не возникают. Не следует самостоятельно начинать принимать таблетки Сусли без рекомендации врача.
Отрицательные отзывы чаще всего оставляют те люди, которые используют сахарозаменитель в неограниченных количествах.
Важно знать, как правильно принимать подсластитель, оценивать его пользу и вред, химический состав, калорийность, особенности хранения и противопоказания. При соблюдении всех условий таблетки Сусли можно считать безопасными для здоровья.
Сукралоза
Пищевая добавка «Е 955». Сукралоза — трихлортридиоксисахароза. На сегодня это самый сладкий из синтетических заменителей сахара. Коэффициент сладкости (Ксл) равен 600! То есть, одна чайная ложка сукралозы заменяет 600-м сахарных.
Вещество считается безвредным подсластителем и используется для приготовления диабетических продуктов. Это, пожалуй, единственный заменитель сахара, который не обвиняют в канцерогенности. По мнению специалистов, прием сукралозы безопасен даже для беременных женщин и маленьких детей. Правда, необходимо при этом не превышать нормы потребления. Разрешенная дневная доза — 5 мг на 1 кг массы тела.
Пока верх берут более дешевые заменители сахара. К сожалению, в силу высокой цены сукралоза мало применяется в пищевой индустрии, да и в аптеках она редкий гость.
Все вышеперечисленные вещества – это так называемые искусственные заменители сахара.
О семействе натуральных сладостей читайте в материалах: «Фруктоза, сорбит и ксилит — какой натуральный заменитель сахара выбрать?» и «Чемпионы по сладости»
Источник