Сусло пивное польза и вред
Пиво — слабоалкогольный пенный напиток, который очень уж любят во всем мире, в особенности в Германии, и в России. Ассортимент этого алкоголя сегодня необычайно широк, но не всегда на прилавках магазинов можно найти действительно стоящее пиво. Его можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях, в этом случае можно быть в полной уверенности в том, что продукт полностью натуральный и безопасный.
И если до недавнего времени домашнее пивоварение было довольно хлопотливым, то с появлением специальных концентратов этот процесс значительно ускорился и упростился. Есть экстракты темного или светлого напитка, слабого или крепкого, сейчас дома можно приготовить практически любой вид пива.
Оборудование и ингредиенты для приготовления пива из экстрактов.
Для начала вам потребуется следующие оборудование и ингредиенты:
- бродильная емкость (ферментер) — стеклянный бутыль или пластиковое ведро с герметичной крышкой. Лучше взять сразу на 30 л;
- гидрозатвор для бродильной емкости;
- переливочный шланг или сифон;
- варочный котел (кастрюля) — для нагрева воды и варки сусла (20 л);
- промежуточное разливное ведро (кастрюля) для смешивания праймера с пивом — можно использовать варочный котел
- бутылки и крышки
- укупориватель для бутылок
- лопатка для помешивания или деревянное весло;
- ареометр и колба ;
- термометр
- консервный нож
- дезинфицирующие средство — хлорные таблетки или просто йод;
- простерилизованная банка с крышкой или фольгой для разбраживания дрожжей;
- непосредственно пивной экстракт и дрожжи, которые обычно идут уже в комплекте;
- декстроза, сахар или неохмеленный солодовый экстракт.
Что такое сусло в пиве?
По составу пиво — несложный продукт, состоящий из воды, солода и хмеля. Из этих компонентов делают сусло для дальнейшего сбраживания пивными дрожжами.
Солод
Ячмень, проросший и очищенный от всходов, и есть солод. Совершенно не обязательно проращивать зерно в домашних условиях, готовый продукт можно купить. Ячменный солод измельчают в дробилке и получают три фракции: шелуху, крупку и муку — солодовую дробину.
Затор
Солодовая дробина, залитая чистой водой, называется затором. Его нагревают при постоянном помешивании несколько часов, не доводя до кипения — это затирание. Отфильтрованная жидкость, насыщенная веществами ячменя и является пивным суслом.
Хмель
Сусло получает характерные горчинку и аромат из хмеля. Шишки можно вырастить и собрать, но проще купить гранулированный хмель. После кипячения смеси сусла и хмеля ее еще раз фильтруют.
Сбраживание
В охмеленное сусло добавляют пивные дрожжи. Длительность сбраживания зависит от сорта дрожжей и рецептуры, процесс может занять недели или месяцы.
Качество готового пива определяют ингредиенты и точное соблюдение технологии, но даже напиток, сваренный начинающим пивоваром, будет вкуснее магазинного пастеризованного.
Советуем почитать: Лучшие марки и рецепты пшеничного пива в домашних условиях
Дезинфекция оборудования
Одной из основных причин при приготовление плохой партии пива, является неспособность дезинфицировать все, что находится в контакте с вашим пивом. Поэтому всю посуду, которая будет соприкасаться с пивом нужно вымыть и продезинфицировать. Это включает в себя ложки, шланги, щетки, пробки для бутылок, крышку ферментера и так далее. Для этого продаются специальные средства в виде хлорных таблеток или же можно воспользоваться йодным раствором с пропорцией 5 мл йода на 10 л. воды.
Всю чистую и вымытую посуду погрузите в бродильную емкость наполненную до верху дезинфицирующий раствором и выдержите — 15-20 мин., затем все ополосните водой (желательно кипяченой и охлажденной). Имейте привычку делать это дважды, один раз, перед использованием оборудования, а затем после того как все закончили. Если будете соблюдать это правило, вы никогда не будете иметь проблем с заражением пива.
Как приготовить пивное сусло?
Сорта пива различаются по вкусу, цвету и запаху благодаря добавкам и профессиональным секретам пивоваров. Нюансы рецептуры не разглашаются, но принципы и последовательность процессов давно известны. Основной компонент пива — правильное сусло, которое, по сути, является экстрактом ячменя и хмеля.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Дробленый и недробленый солод затирают с водой в специальном котле, нагревают и выдерживают некоторое время. Суть данной операции в экстрагировании веществ недробленого зерна и солода. В пивоварении применяется отварочное и настойное затирание.
- Затор фильтруют и получают жидкое сусло и пивную дробину.
- Охмеление сусла заключается в кипячении жидкого сусла с хмелем. Жидкость напитывается хмельным вкусом, который впоследствии станет пивным.
- Вторая фильтрация отделяет взвеси хмеля.
- Сусло готово к брожению.
Найти качественный ячмень и хмель в городских условиях сложно, гораздо проще воспользоваться готовыми полуфабрикатами. Концентраты пивного сусла предназначены для домашнего пивоварения, по консистенции они напоминают мед. Одной банки солодового экстракта достаточно для 40-50 бутылок пива.
Еще по теме: Как сварить домашнее пиво из хмеля и солода?
Подготовка воды
Если вода содержит много хлора, тогда ее нужно прокипятить. При более высоких уровнях хлора в пиве образуются хлорфенолы, которые придают сильный аромат пластыря. Добавление 1 таблетки Campden/Кемпден (доступной во многих винодельческих магазинах) в пивоваренную воду поспособствует удалению хлора и хлораминов и обработает до 75 л пивоваренной воды. Использование бутилированной родниковой воды является хорошим, но более дорогим вариантом. Возможно применение дистиллированной воды для разбавления, чтобы исправить минеральный состав вашей водопроводной воды.
В принципе вы можете использовать любые типы воды в экстрактном пивоварение, так как она не повлияет на рН затора или извлечение танинов во время промывки в зерновом пивоварение. Но обычно производитель экстракта использует воду, которая полна необходимыми минералами и солями, которые были сконцентрированы во время удаления воды при производстве. Поэтому в экстрактном пивоварение все же лучше использовать воду бедную минералами. Если ваша вода с высоким содержанием карбонатов, бикарбонатов, или любых других минералов, вы можете сильно рисковать. Поэтому лучше сдать свою воду в лабораторию, чтобы получить отчет, и тогда вы будете точно знать, какие минералы содержит ваша вода, и затем использовать дистиллированную или деионизированную воду для разбавления в нужной пропорции.
Нажмите здесь, чтобы узнать больше о пивоваренной воде
Дальнейшие процедуры
- Затем закрываем плотным образом посуду, устанавливаем водяной затвор, наливая в него жидкость до половины (кипяченая вода с добавкой доступных дезинфицирующих средств). Помещаем посуду на возвышение, чтобы удобнее было разливать конечный продукт в бутылки или бочонки.
- Отслеживаем, чтоб во время сбраживания, температура окружающей среды не очень изменялась. Не следует и перемешивать, взбалтывать, беспокоя сусло.
- Старт брожения разнится — от двух часов до суток, это зависит от температурного режима сусла, от общего состояния и здоровья микроорганизмов. Оптимально — 20 градусов, так как при более низких температурах процесс протекает довольно медленно и достигает двух-трех недель. А при 25, к примеру, первое брожение пива будет осуществляться слишком бурно, примерно три-пять суток (тогда же у напитка может появиться нежелательный аромат, и он станет мутным, так как дрожжи находятся долго во взвешенном положении), а пиво затем долгое время будет осветляться.
Пошаговая инструкция по приготовлению пива из экстракта
- Соберите все свои пивные экстракты и ингредиенты. Если вы приобрели пивной набор, тогда он должен состоять из банки с охмеленным солодовым экстрактом и с пакетиком сухих дрожжей. Этот набор комбинируется с другими сбраживаемыми сахарами, такие как декстроза или простой неохмеленный солодовый экстракт. Эти экстрактные наборы обычно не требуют кипячения. Другой вид экстрактного набора содержит неохмеленный солодовый экстракт, который должен кипятиться с хмелем для получения необходимой горечи и хмелевого вкуса.
- Перед тем как открыть банку, нагрейте воду и поместите в нее банку, чтобы сделать экстракт менее вязким, и чтобы он легче вытекал из банки.
- Вскипятите необходимое количество воды в вашем варочном котле (кастрюле). Это, как правило около 7-8 литров. Вы добавляете экстракт в эту воду, чтобы получить пивное сусло в вашем котле. Если ваш набор содержит измельченные зерна для вымачивания, нагрейте воду до нужной температуры (не более 77 С, чтобы не вытянуть вяжущие вещества из шелухи) и замочите эти зерна перед добавлением экстракта.
- Пока вода доводится до кипения можно начать регитратировать (увлажнять) дрожжи. Для этого высыпьте пакет с сухими дрожжами (10-11 грамм) в вашу продезинфицированную банку с теплой водой (30-35 С) и перемешайте дрожжи. Затем закройте банку фольгой или полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить ее от попадания микробов. Прежде чем задать дрожжи в сусло подождите около 20 минут.
- Когда вода начнет кипеть, выключите огонь и добавьте экстракт. Вы должны непрерывно перемешивать пока он полностью не растворится. При использовании сухого солодового экстракта (DME), воспользуйтесь венчиком и хорошо перемешивайте его, пока не будет комков (будьте терпеливы, это может занять некоторое время). В любом случае, убедитесь, что нет прилипания экстракта к нижней части дна котла.
- Если пивоваренный набор содержит неохмеленный экстракт и вы не собираетесь добавлять еще хмеля, вам не понадобится его кипятить (пропустите 7 пункт). Но, если вы используете неохмеленный экстракт и должны добавить хмель для горечи и / или вкуса, необходимо кипятить сусло, по меньшей мере, целый час.
- Добавьте хмель для горечи и поставьте таймер на 60 минут. Надеюсь у вас есть свободное пространство в вашем варочном котле (таким образом, нужна, по крайней мере, 20 литровая кастрюля), потому что на данном этапе сусло может выкипать. Вы должны внимательно следить за этим и регулировать нагрев, перемешивать, дуть на пену, делать все, что нужно, чтобы осадить пену пока продолжается кипячение. Обычно это продолжается в начале кипячения, пока не произошла еще коагуляция белка в сусле. Остерегайтесь вспенивания, если вам нужно добавить еще одну порцию хмеля. Следите за кипячением и будьте готовы регулировать нагрев, перемешивать, дуть на пену снова.
- После кипячения нужно охладить сусло, как можно быстрей, до температуры внесения дрожжей. Поместите свой котел в водяную баню со льдом и осторожно перемешивайте вокруг внешней окружности котла. Добавите больше льда, если это необходимо, чтобы получить температуру сусла около 18-24 С.
- Перелейте охлажденное сусло в ферментер, настолько энергично, как вы это можете. Аэрация сусла дает дрожжам кислород, в котором они нуждаются. Перелейте сусло обратно в варочную кастрюлю и продолжайте лить сусло туда и обратно в ферментер для лучшей аэрации. Это единственный раз, когда вы можете аэрировать сусло или пиво. После этого момента вы должны перемешивать аккуратно и стараться не подвергать пиво с воздухом, который будет окислять его и делать вкус похожим на картон. Вы также можете удалить хмель из сусла на этом этапе, пропустив сусло через продезинфицированное сито.
- Добавьте достаточно чистой холодной воды в ферментер для получения 18 л пива. Аэрируйте сусло снова, выливая туда и обратно в варочный котел или просто энергично перемешивая, добавляя воздух. Если вы купили ареометр, сейчас самое время, чтобы использовать его. Отберите образец готового сусла в цилиндр и опустите туда ареометр. Измерьте плотность и запишите ее в своем пивоваренном журнале (всегда имейте при себе пивоваренный журнал когда варите).
- Добавьте дрожжи в сусло. С этого момента оно называется уже пиво.
- Перенесите ферментер с пивом в прохладное и темное место где его никто не потревожит. Температура должна быть между 18-22 С. Если вы сможете управлять температурой брожения, вы сделаете пиво еще лучше.
- Теперь просто игнорируйте его в течение 2-х недель. Это трудно сделать я знаю. Не поддавайтесь искушению, чтобы открыть крышку и посмотреть. Гидрозатвор (заполненный спиртом) начнет пузыриться и будет продолжаться пузыриться пока дрожжи не истребят большинство имеющегося сахара в пиве, значит брожение продолжается. Хотя выделение пузырьков может замедлиться или остановиться, пиво не перебродило еще. Постарайтесь быть терпеливыми и ждать полные 2 недели, чтобы пиво лучше осветлилось.
- Помойте все пивоваренное оборудование и храните его до следующей партии (если конечно же ваша жена позволит использовать кухню снова). Дезинфицируйте все еще раз, а так же повторно еще в день варки.
Через две недели после завершения брожение ваше молодое пиво необходимо разлить по бутылкам. В пиве уже не осталось необходимых для дрожжей сахаров, что бы снова активировать процесс брожения в закупоренных бутылках для насыщения вашего пива углекислотой. Поэтому этот сахар необходимо добавить в пиво. А как это сделать смотрите пошаговую инструкцию по приготовлению сахарного раствора (праймер) и розлива в бутылки для карбонизации пива.
Вы можете сварить много стилей в экстрактном пивоварение. Попробуйте добавить замоченные зерна для увеличения тела, вкусовых ощущений и аромата, которые вы не сможете получить из доступных солодовых экстрактов. Они входят во множество наборов, или вы можете экспериментировать, добавляя небольшое количество, чтобы соответствовать стилю.
Новичкам на заметку
Перед тем как сделать пиво из концентрата в домашних условиях, необходимо учесть следующие нюансы:
- Внимательно изучить пошаговую инструкцию по созданию напитка. Даже малейшая
оплошность и отступление от рецептуры может привести к порче всего сырья.
- Все используемые для приготовления пива из концентрата ёмкости должны быть тщательно вымыты. Лучше всего обработать рабочие поверхности дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать йодный раствор в расчёте 5 мл на 10 л. воды. После процедуры всё следует ополоснуть чистой водой.
- Вместо обычного сахара-песка, стоит применять остуженный до комнатной температуры сахарный сироп.
- Если вы сомневаетесь в чистоте используемой воды, то лучше её заранее прокипятить.
- Процесс брожения напитка обычно растягивается на 5–7 дней, после чего его разливают по бутылкам и убирают в прохладное помещение для дозревания.
Как приготовить хмельной напиток?
Сегодня в интернете можно найти самые разнообразные рецепты изготовления пива в
домашних условиях. Могут меняться как сами ингредиенты, так и используемое оборудование. Чтобы первый опыт увенчался успехом, советуем воспользоваться подробным и проверенным способом, который с лёгкостью освоят даже новички.
Перед тем как приступить к приготовлению напитка, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов и элементов инвентаря:
- ёмкость для брожения – не менее 30 литров;
- сифон и шланг для переливания жидкости;
- эмалированные кастрюли – 2 шт.;
- длинная деревянная лопаточка;
- колба и ареометр;
- гидрозатвор для ёмкости, где будет происходить брожение;
- средство для дезинфекции утвари (как было указано выше, подойдёт и йодный раствор);
- спринцовка;
- стеклянная банка;
- пивной экстракт;
- неохмелённый солодовый экстракт или сахар, декстроза.
Начальный этап
Для начала необходимо обработать дезинфицирующим раствором все ёмкости, в которых
Пивной концентрат
будет готовиться домашнее пиво из концентрата. Использовать можно как йодный раствор, разбавленный в воде, так и специальные хлорные таблетки. После процедуры (она должна продолжаться не менее 10 и не более 20 минут) рабочие поверхности и утварь тщательно споласкиваются.
Перед открыванием упаковки с экстрактом, её следует подержать минут 10 в горячей воде – так, активное вещество приобретёт удобную консистенцию, будет легче вытекать. В одну кастрюлю наливают примерно 3 литра воды, доводят жидкость до кипения и снимают с плиты. Два литра сразу переливают в ёмкость, где будет происходить брожение. Туда же отправляют содержимое банки с концентратом. После этого, в неё наливают 0,4–0,5 л. воды, тщательно споласкивают банку и сливают остатки в бродильную бочку.
К компонентам добавляют 1,25 кг. сахара и декстрозы (как вариант, можно использовать неохмеленный солодовый экстракт), доливают чистую воду с тем же расчётом, какой указан на упаковке концентрата, хорошенько перемешиваем раствор. В это время нужно перелить небольшое количество пивного сусла в мерную колбу, чтобы измерить плотность жидкости.
В полученное сырьё аккуратно всыпают дрожжи, идущие в комплекте с банкой экстракта. Достаточно просто распределить их равномерным слоем по поверхности сусла. После этого, ёмкость для брожения плотно закрывается, а сверху устанавливается гидрозатвор.
Карбонизация и распределение по бутылкам
Через 1,5–2 недели из экстракта получится хмельной игристый напиток, которому предстоит пройти ещё пару этапов – распределение по бутылкам и карбонизацию. Перед тем как разливать пиво из концентрата в домашних условиях, позаботьтесь о стерильности ёмкостей для хранения – их тоже нужно обработать дезифектором и ополоснуть. В каждую бутыль, куда будем сливать брагу, нужно всыпать сахар (7 гр. на 1 л.), а затем при помощи сифона заполнить ёмкости доверху и закрыть крышками
Важно, чтобы трубка сифона едва ли не соприкасалась с дном бутылок, иначе напиток будет сильно пениться, перенасытится кислородом
Разлитое по бутылкам пиво из пивного концентрата будет дозревать при комнатной температуре ещё около 2–4 недель. Лучше всего убрать бутылки с домашней брагой в прохладное помещение. По прошествии времени вы можете начать наслаждаться приготовленным своими руками терпким и ароматным напитком, вкусовые качества которого, скорее всего, превзойдут магазинные аналоги.
Срок хранения
Пиво промышленного производства, если оно «живое», хранится 3 дня
. Если вы соблюдали технологию производства, то и домашний напиток
может стоять трое суток
– с ним ничего не случится.
Если пиво приготовлено верховым способом, срок хранения возрастает до 3 месяцев
. Чтобы продлить срок хранения, старайтесь соблюдать такие условия:
- ставьте бутылки вертикально;
- плотно закупоривайте емкости;
- не допускайте попадания на пиво солнечных лучей;
- охраняйте напиток как от перегрева, так и от переохлаждения.
Если вы проведете пастеризацию алкоголя
, то срок хранения увеличится до 6 месяцев.
Доводилось ли вам готовить пиво дома? Расскажите о своем опыте. Поделитесь также своим мнением: чем домашний продукт отличается от аналога, изготовленного промышленным способом. Что вкуснее?
Попробуйте приготовить пиво на собственной кухне. Его бесспорное преимущество: используются только натуральные ингредиенты
. К тому же вы лично проводили отбор продуктов и поэтапно варили напиток, не допуская вмешательства «посторонних элементов».
Признаки окончания брожения
Для домашнего пивовара очень важно точно определить, что брожение окончено. Недоброд грозит «вырыванием пробки», а переброд – скисанием сусла.
Поэтому, кроме времени, отведенного на брожение, следим за такими показателями:
- Замер сусла показывает, что плотность достигла расчетной (этот способ не всегда используют).
- На поверхности прекратилось пенообразование.
- Гидрозатвор не булькает. Хотя возможен вариант, что бульканье происходит, но совсем изредка, значит – пиву нужно дать еще пару дней.
Внимание.
В стеклянном гидрозатворе вода расположена в двух камерах.
Только когда уровни сравняются в одной плоскости, можно говорить о полном окончании брожения. Вот чем стеклянный гидрозатвор лучше специальной крышки либо перчатки.
- Если использовали перчатку, она полностью сдулась.
- Осадок осел на дно емкости, а жидкость стала прозрачной.
Источник