Свекла борщевая кубанская польза и вред

Свекла борщевая кубанская польза и вред thumbnail

Столовая свекла – это один из наиболее распространенных корнеплодов на территории России. Издавна этот неприхотливый овощ использовался в кулинарии, фитотерапии, косметологии, как корм для сельскохозяйственных животных. Благодаря приятному сладковатому вкусу корнеплод применяется для приготовления борщей и иных первых блюд, закусок, салатов, запеканок и оригинальных десертов. Свекла польза и вред для организма – этот вопрос приобретает особую актуальность для любителей красных овощей.

Особенности

биохимического состава

Польза и вред красной свеклы для организма обусловлены ее биологическим составом. Она содержит более 30 полезных компонентов, многие из них имеются только в этих корнеплодах.

  • витамины категории А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е,

    РР;

  • макро- и микроэлементы – сера, калий, кальций,

    железо, магний, йод, рубидий, ванадий, бор, цинк, хлор;

  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • кислота органическая – лимонная, щавелевая,

    яблочная;

  • биофлавоноиды;
  • аминокислоты – аргинины, лизины, бетанины, гистидины;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • органическая клетчатка.

В составе овоща присутствуют бетаины – уникальные

ингредиенты, стимулирующие метаболические процессы и выводящие из организма вредные

шлаки и токсические продукты распада. Именно благодаря этому компоненту корнеплод

часто применяется для снижения массы тела.

Полезные минерально-витаминные компоненты содержатся не только в свежих корнеплодах, но и в ботве, которая применяется в кулинарной сфере и фитотерапии.

Свекла входит в число низкокалорийных продуктов. В свежем

овоще содержится 42 ккал (в 100 г), в отварном – 48 ккал.

Полезные

свойства свеклы

При употреблении такого овоща, как свекла сырая польза и вред для организма отличаются в зависимости от состояния иммунной системы и наличия острых или хронических заболеваний. Корнеплод славится сосудорасширяющими, регенерирующими и противосклеротическими качествами, за счет чего применяется в целях терапии и профилактики болезней.

Полезные качества свеклы для организма:

  1. Укрепляет стенки кровеносных капилляров,

    восстанавливает их тонус и эластичность.

  2. Предотвращает заболевания сердца.
  3. Способствует эффективному выведению жидкости из

    организма, помогая избавиться от проблемы отечности.

  4. Нормализует уровень артериального давления.
  5. Уменьшает холестерин, являясь отличной

    профилактикой сахарного диабета.

  6. Уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечной полости,

    улучшает функционирование пищеварительной системы.

  7. Стимулирует метаболизм, ускоряя расщепление жировых

    тканей.

  8. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
  9. Восстанавливает нормальное функционирование

    печени.

  10. Ускоряет выведение радионуклидов и солей тяжелых

    металлов.

  11. Повышает показатели гемоглобина, борется с

    анемией.

  12. Восполняет дефицит йода в организме.

Частое употребление свекольных блюд помогает восстановить

активность и работоспособность, поэтому она чрезвычайно полезна при умственном,

физическом переутомлении.

В

период беременности и лактации

Употребление свеклы рекомендовано на всех триместрах

беременности. Она эффективно улучшает функционирование желудочно-кишечного

тракта, приводит в порядок артериальное давление, которое часто повышается или

понижается у будущих мамочек.

Польза для беременных женщин:

  • нормализует гормональный фон в женском организме;
  • избавляет от частых запоров;
  • предотвращает развитие анемии, от которой

    страдают многие беременные женщины;

  • оказывает положительное действие на нервную

    систему, улучшает настроение;

  • предупреждает пороки в развитии плода благодаря

    содержанию фолиевой кислоты в составе.

Свеклу можно есть и в период грудного вскармливания, но

лучше всего в вареном виде, с добавлением небольшого количества растительного

масла.

Продукт нужно вводить в меню кормящей мамы и внимательно

наблюдать за самочувствием ребенка. Болезненные колики в животе, кожные

высыпания, плаксивость и беспокойство малыша могут свидетельствовать об

аллергии. В таких случаях от свеклы следует на время отказаться.

Для

детей

При отсутствии аллергической реакции на свеклу овощной

прикорм можно вводить ребенку после достижения 8-9-месячного возраста.

«Знакомство» со свеклой нужно начинать только после введения в рацион

картофеля, кабачков, моркови, цветной капусты и прочих овощей.

В большинстве случаев дети не очень любят есть свеклу в

любом виде – свежем, отварном, запеченном. Чтобы ребенку понравилось полезное

блюдо отварной корнеплод можно сочетать с небольшой порцией меда или сметаны,

измельченными грецкими орехами, тертым сыром или творогом, изюмом, курагой и

другими сухофруктами.

Для мужчин

Свекла несет пользу для мужского организма. Она позволяет

восстановить силы, энергию и работоспособность после тяжелого физического или

умственного труда. Корнеплод способствует быстрому набору мышечной массы, что

очень важно для спортсменов.

Также красный корнеплод благоприятно влияет на репродуктивную

функцию, работу предстательной железы, мужскую сексуальную активность и

повышает либидо. Продукт применяется в комплексной терапии аденомы простаты и

импотенции. Свекла содержит большую дозу бора, регулирующего гормональный

баланс в мужском организме.

Для улучшения потенции, терапии и профилактики простатита готовят

напиток из равных пропорций огуречного, морковного и свекольного соков. При

желании можно добавить немного болгарского перца. Коктейль нужно употреблять по

½ чашки дважды в утром, утром и вечером.

Систематическое употребление свежего, отварного или запеченного корнеплода оказывает благоприятное действие на печеночные клетки, способствуя их защите и регенерации. Поэтому такой продукт незаменим после алкоголя.

Свекла

для похудения

Свекольная диета считается одной из наиболее эффективных.

Низкокалорийный овощ насыщает организм полезными веществами, дарит длительное

ощущение сытости при минимальной калорийности.

Овощ способствует окислению жиров, их последующему

расщеплению и выведению естественным путем. В состав корнеплода входит

куркумин, который помогает организму «сжигать» собственные жировые запасы, не

превращая их в избыточные килограммы.

Для получения хорошего результата свеклу можно сочетать с

обезжиренным кефиром. Эта диета рассчитана на 6-8 дней. На протяжении дня можно

употреблять до 1,2 кг отварного овоща и 1,5 л кисломолочного напитка. Кушать

нужно не менее 6-8 раз, небольшими порциями. Соблюдение недельной

свекольно-кефирной диеты помогает избавиться от 5-7 кг.

Но свекольная диета имеет и ряд противопоказаний:

  • все триместры беременности;
  • период лактации;
  • мочекаменное заболевание;
  • хроническая стадия цистита;
  • дисфункция почек;
  • воспаление в пищеварительных органах.

Диетическое питание дополняют свекольным напитком, имеющим

мощные жиросжигающие свойства. Для его приготовления 3 столовые ложки сока

нужно соединить с таким же объемом клюквенного сока, добавить мед для улучшения

вкусовых качеств. Напиток следует пить трижды в сутки.

Польза

и вред отварной свеклы

Свекла вареная, польза которой известна издавна, в процессе термической обработки сохраняет все целебные ингредиенты, содержащиеся в свежем продукте. Но для этого корнеплод необходимо отварить в кожуре и очищать непосредственно перед добавлением в блюдо.

Действие отварной свеклы:

  1. Оказывает мягкое слабительное действие, помогая

    решить проблему запоров.

  2. Улучшает кроветворение, уменьшая проявления

    железодефицитной анемии.

  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Уменьшает показатель холестерина в крови.
  5. Благодаря бактерицидному действию применяется

    при гайморите, рините, ангине.

Отварная свекла имеет антиоксидантное действие – она

эффективно защищает клетки организма от агрессивного влияния свободных

радикалов, способствуя омоложению.

Применение

свекольного сока

Свекольный фреш насыщен теми же активными компонентами, что

и свежий продукт, но в более концентрированном виде. Именно поэтому его нужно

принимать в небольших дозировках или же соединять с другими соками – из яблок,

моркови, тыквы или же просто водой. В неразбавленном виде свекольный напиток

провоцирует диарею. После готовки питье должно настояться несколько часов, после

чего его можно пить.

Сок свеклы польза и вред

для организма:

  • уменьшает болезненные ощущения и дискомфорт при

    ПМС и климаксе;

  • снижает холестерин;
  • улучшает работу щитовидной железы и эндокринной

    системы в целом;

  • уменьшает нагрузку на ткани печени;
  • способствует выведению камней из желчного пузыря

    и почек;

  • тормозит воспалительный процесс;
  • улучшает сон и работу нервной системы;
  • ускоряет заживление царапин;
  • укрепляет иммунные силы организма.

Корнеплод содержит вещество бетацианин, обеспечивающее

красную расцветку овоща. Этот ингредиент активно борется с раковыми элементами.

В нетрадиционной медицине свекольный сок используется в качестве профилактики

онкологических новообразований, уменьшения болей при уже имеющихся заболеваниях.

При оксалурии и мочекаменном заболевании употребление свекольной вытяжки противопоказано, так как он может спровоцировать ухудшение состояния больного.

Применение

ботвы

Свекольная ботва не менее полезна, чем сам овощ. Она содержит

витаминно-минеральный комплекс, аминокислоты и пектины.

Свойства ботвы:

  • нормализует функционирование щитовидной железы;
  • очищает полость кишечника, стимулируя его

    перистальтику;

  • уменьшает проницаемость кровеносных сосудов;
  • положительно действует на работу головного мозга,

    улучшая память и концентрацию внимания;

  • ускоряет регенерацию клеток, омолаживает кожу и

    уменьшает глубину морщин.

Свекольную ботву можно добавлять в свекольники и прочие

первые блюда, салаты и закуски.

Лечение

свеклой в нетрадиционной медицине

За счет уникального биохимического состава свекла нашла широкое использование в фитотерапии. Она применяется в терапевтических и профилактических целях.

Рецепты при различных заболеваниях:

  1. Повышение кровяного давления – сок из свекольной

    мякоти, огурца и морковки. Для его приготовления следует выжать сок из овощей в

    пропорции 1:1:3, употреблять питье на протяжении дня.

  2. Гипертония – 200 г свекольного экстракта

    необходимо размешать с таким же объемом меда, принимать лекарство по столовой

    ложке за 10 минут до каждого приема пищи.

  3. Анемия железодефицитная – соки из свеклы, морковки

    и черной редьки, взятые в одинаковых частях. Средство следует пить по столовой

    ложке перед каждым приемом пищи. Или же приготовить фреш из свекольного и

    яблочного сока (1:4), принимать небольшими глотками на протяжении всего дня.

  4. ОРВИ, проявления климакса – из свежей свеклы

    выжать сок и употреблять его по столовой ложке трижды в сутки.

  5. Ангина – сырую свеклу измельчить при помощи

    терки, добавить 2 чайные ложки уксуса и хорошо перемешать, чтобы выделился сок.

    Его применяют для полоскания гортани.

  6. Насморк – ложку свежевыжатого овощного сока нужно

    размешать с чайной ложкой меда, приготовленный состав закапывать по 3-5 капель.

  7. Кожные высыпания, дерматологические заболевания

    – сырой овощ необходимо измельчить на терке, полученную массу прикладывать в

    виде примочек.

  8. Мастопатия – корнеплод нужно натереть, затем 3

    ложки сырья соединить с ложкой меда. Смесь выложить ровным платом на капустный лист,

    приложить компресс к груди и зафиксировать платком.

  9. Частые запоры – поможет свежий корнеплод,

    съедаемый утром, натощак в количестве 4-5 ложек.

  10. Похмельный синдром – смесь из равных частей

    свекольного, морковного, апельсинового и яблочного фреша.

Отвар свеклы используется для очищения и восстановления печени. Для его приготовления 1-2 маленьких корнеплода нужно залить водой, чтобы она их покрыла и поместить на медленный огонь.

Когда жидкость выпарится и ее объем уменьшится до 800-900 мл,

овощи следует почистить от кожицы, измельчить и обратно всыпать в сотейник с

отваром. Протомить еще 18-19 минут, затем принимать средство по 200 мл в сутки.

Длительность очищения – 14 дней.

Применение

в косметологии

Огромный перечень витаминов, минералов и других полезных ингредиентов

в составе обусловили популярность свеклы в сфере косметологии. На основе овоща делаются

различные маски, домашние тоники и лосьоны. Они отлично подходят для увядающей,

сухой, увядающей кожи.

  1. Питательная маска – вареную свеклу нужно

    натереть, добавить такое же количество сливок, перемешать и нанести на

    очищенную кожу на четверть часа.

  2. Увлажняющая и подтягивающая – несколько ложек

    отварной, измельченной свеклы размешать с ложкой теплого молока и небольшим

    объемом свежевыжатого сока алоэ. Наносить на лицо на полчаса.

  3. Пилинг – для него нужно смешать тертую вареную

    свеклу с геркулесовыми хлопьями, применять после умывания в качестве скраба.

Укрепить волосы, остановить их выпадение и решить проблему

перхоти поможет маска, приготовленная их измельченной свежей свеклы и мелко

рубленых листьев алоэ. Средство нужно нанести на волосистую часть головы, слегка

втереть, утеплить полиэтиленовой шапочкой и оставить на 60 минут.

Противопоказания

к употреблению

При определенных состояниях употребление свеклы в любом виде

нужно строго ограничить. К ним относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • наличие артрита;
  • при сахарном диабете;
  • почечная дисфункция;
  • подагра;
  • остеопороз;
  • пониженное кровяное давление.

При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих

заболеваниях пищеварительных органов свекла разрешена в строго ограниченных

количествах.

Польза и вред свеклы для организма проявляются и при употреблении ее в вареном виде. Он запрещен при сахарном диабете, так как содержит значительное количество сахаров, обострении гастрита, повышенном уровне желудочной кислотности. От вареного корнеплода нужно отказаться при наличии желчнокаменной болезни.

Возможный

вред

При употреблении свеклы в терапевтических или

профилактических целях важно помнить об умеренности. Чрезмерное количество

свежего или термически обработанного корнеплода становится причиной

расстройства стула, повышения соляной кислоты в желудке, спазма кровеносных

капилляров.

Свекла – это вкусный и полезный корнеплод с приятным,

сладковатым вкусом. Он имеет богатый биохимический состав, благодаря чему

широко применяется в сфере кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицины.

Употребление корнеплода в умеренных количествах улучшает работу

пищеварительного тракта, повышает иммунитет, дарит активность и хорошее

настроение.

Источник

Борщевая свекла (Вorschevaya beta vulgaris) – высокоурожайная, нетребовательная в уходе культура с превосходными вкусовыми качествами. Корнеплод отлично подходит для приготовления салатов и борща, хорошо хранится, пригоден для подзимней посадки. А о его пользе для здоровья человека было известно еще со времен Гиппократа.

Борщевая свекла содержит в себе много витаминов, обладает целебными свойствами

Описание свеклы сорта Борщевая

Зрелые корнеплоды разновидности имеют вес от 300 до 450 г. Овощ отличается хорошим товарным видом, большинство экземпляров без дефектов. Форма свеклы ровная, округлая. Плоды имеют бордовый окрас, кожица гладкая, мякоть сладкая и сочная. На разрезе свекла Борщевая темно-красная с розоватыми кольцами. Листовая розетка аккуратная, прижатой формы, состоит из зеленых невысоких листьев с прожилками.

Данный столовый сорт используют для заготовок на зиму, добавляют в первые блюда и салаты, употребляют свежим.

Характеристика Борщевой свеклы

Разновидность причисляют к среднеспелым культурам. Срок созревания свеклы Борщевая составляет примерно 85-100 дней с момента посадки. Урожайность с 1 Га колеблется в пределах 53-56 т. Поскольку корни растения глубоко проникают в грунт, оно активно насыщается питательными элементами, из-за чего имеет хороший иммунитет и способно противостоять многим заболеваниям. Борщевая свекла не боится цветушности, среднеустойчива к холоду, хорошо проявляет себя при посеве под зиму. Сорт отлично переносит транспортировку на большие расстояния, подлежит длительному хранению.

Семена культуры прорастают даже при температуре +4 0С

Разница между борщевой и винегретной свеклой

Главным образом Борщевая свекла отличается от винегретной чередованием розовых и белых колец. Небольшое различие присутствует и во вкусе. Если ее добавить в борщ, он получится более наваристым. При этом сорт не сильно окрашивает бульон, и блюдо не выходит чрезмерно красным.

Польза и вред

Свекла Борщевая отличается богатым минеральным составом. Она считается лидером по содержанию железа среди всех плодово-ягодных и овощных культур, имеет высокую концентрацию калия, меди, магния, включает в состав йод, кальций, микроэлементы. Регулярное употребление корнеплода полезно для кроветворения, помогает нормализовать работу сердечной мышцы, укрепляет костную ткань, защищает щитовидную железу. Свекла Борщевая способствует повышению остроты зрения, благотворно влияет на функции половых желез, усиливает потенцию, регулирует артериальное давление, способна повысить уровень гемоглобина. Благодаря биологически активным веществам в составе овоща, его употребление снимает спазм сосудов, укрепляет стенки капилляров. Кроме этого, свекла Борщевая помогает вывести из организма токсины, стимулирует восстановление печени, оказывает противомикробное, противовоспалительное, слабительное, мочегонное и общеукрепляющее действия.

Несмотря на огромную пользу, к применению овоща имеются некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять при расстройстве пищеварения, острых заболеваниях ЖКТ, язве желудка, метеоризме. Ограничить продукт следует людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью. Свекла Борщевая противопоказана при оксалурии и почечной недостаточности. Ее свежевыжатый сок может спровоцировать тошноту и рвоту, спазм кровеносных сосудов. Употреблять его следует не раньше, чем через три часа после отжима.

Особенности посадки

Чтобы получить хороший результат, следует соблюдать агротехнические правила во время посадки свеклы Борщевая. Придерживаться срока посева, правильно готовить участок, высаживать культуру по законам севооборота. Семена размещать на грядке в соответствии со схемой, указанной на упаковке.

Свекла Борщевая показывает лучшие результаты на грядках после огурцов, бобовых, томата, лука

Сроки посева

Посадочный материал культуры можно высеивать весной или под зиму. Обычно к работе приступают в первые дни мая или когда почва прогревается до +10 °С на глубине 10 см. При озимой посадке процедуру выполняют в конце октября или начале ноября, чтобы свекла Борщевая поспела уже к концу июня.

Подготовка участка

Место под посадку культуры выбирают солнечное, защищенное от сквозняка и ветра. Почва должна быть влажной и плодородной, с рН от 6 до 7. Хорошо свекла Борщевая реагирует на супесь, богатый питательными веществами суглинок или чернозем с мелкокомковой структурой. Нежелательно размещать посадки на тяжелой или кислой земле с близким залеганием грунтовых вод. Если почва плодородная, то в момент перекапывания грядки вносят минеральные удобрения. В случае, когда грунт малоплодородный, его смешивают с органикой (весной – компост или перегной, осенью – навоз). Если почва имеет высокий уровень кислотности, ее удобряют гашеной известью.

Корнеплод, посаженный на затененном участке, будет отставать в развитии

Посев семян

По весне посадочный материал сеют на ровной поверхности, углубляя его на 2-3 см. Под зиму семена высаживают в грядки на глубину 3-4 см, после чего их мульчируют перегноем или торфом. Для посадки выбирают один из трех допустимых методов:

  1. Рядовой. Ширина между рядами от 25 до 70 см.
  2. Ленточный. Промежуток между бороздами 15-20 см.
  3. Широкополосный. Интервал между центром полос – 45 см.

Важно! До и после посевных работ грядки прокатывают.

Правила ухода

Борщевая свекла – культура неприхотливая, но как любое растение она нуждается в своевременном выполнении таких мероприятий, как полив, рыхление, прополка, защита от насекомых и болезней. Корнеплод любит влагу, поэтому грядки с посадками следует регулярно поливать и следить, чтобы влажность почвы на этапе его формирования не опускалась ниже 75% на глубине до 30 см. В период роста свеклы частоту поливов допускается немного снизить. За 14 дней до сбора урожая увлажнение почвы следует прекратить. На протяжении всего периода роста посадки рекомендуется пропалывать, землю между рядами рыхлить. Кроме этого, при появлении пары настоящих листьев свеклу Борщевая прореживают на расстояние 4 см. В фазе пяти листьев процедуру повторяют, оставляя промежутки между корнеплодами 7-8 см. Не меньше двух раз за сезон культуру удобряют. Для этого применяют азотные подкормки после первого прореживания и калийно-фосфорные на этапе формирования корнеплода.

Совет! Рядить грядки со свеклой нужно в пасмурный день по влажной земле.

Лучше всего во время полива культуры применять капельный метод

Защита от болезней и вредителей

Свекла Борщевая считается достаточно выносливым растением, но при нарушении агротехники или неблагоприятных условиях она может быть подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса, пятнистость, фомоз, серая гниль, также ее могут атаковать вредители: свекольная блошка, нематода, щитоноска, тля.

Чтобы защитить культуру, необходимо проводить ряд профилактических процедур:

  • обрабатывать почву перед посадкой;
  • соблюдать правила севооборота;
  • проводить обработку химическими препаратами;
  • избавляться от сорняков.

Сбор урожая

Как только черешки свеклы сорта Борщевая начнут желтеть и станут сухими, значит, пришла пора для сбора урожая. Это своеобразный сигнал о том, что корнеплоды созрели и стали пригодными для употребления в пищу. Чтобы убрать их с участка, следует подкопать каждый экземпляр и выдернуть его из почвы, далее стряхнуть остатки земли, просушить на солнце и убрать на хранение.

В погребе свекла Борщевая должна лежать, присыпанная песком

Заключение

Борщевая свекла – среднеспелый сорт культуры, который при должном уходе и соблюдении правил посадки приносит хороший урожай. Корнеплоды растения вкусные, имеют одинаковую ровную форму и размеры. Идеально подходят для добавления в борщ или приготовления салатов. Большим достоинством сорта является длительный срок хранения.

Отзывы о Борщевой свекле

Елизаров Дмитрий, г. Ростов

Сорт свеклы Борщевая порадовал меня своими товарными качествами и хорошей лежкостью. Клубни отлично сохранились в погребе до самой весны. Вкус овоща в меру сладкий, приятный. Супруга отмечает, что разновидность идеально подходит для приготовления украинского борща.

Сударикова Татьяна, г. Жирновск

Свекла Борщевая мне пришлась по вкусу. Выращиваю ее не первый год. Использую не только для добавления в борщ, но и для приготовления салатов. Мякоть корнеплода имеет интересный окрас с розово-белыми кольцами, нежную структуру и хорошие вкусовые качества.

Источник

Читайте также:  Пальмовое масло для кожи вред и польза и вред