Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки thumbnail

Многие слышали о пользе красной свеклы для здоровья человека. Что же содержит этот овощ и почему он так полезен?

Свекла польза и вред картинки

Пользу красной свеклы для организма невозможно переоценить. Этот овощ содержит сахар, белки, жиры, большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, клетчатку.

Свекла польза и вред картинки

Красная свекла употребляется не только в сыром виде, в виде сока, но и в очень полезна в вареном виде. Польза вареной красной свеклы не меньше, чем сырой.

Свекла польза и вред картинки

Так как при варке разрушаются не только часть полезных веществ, но и нитраты и кислоты, то отварная свекла разрешена практически всем, включая маленьких детей.

Свекла польза и вред картинки

Красная свекла для лечения и профилактики

Запор. Этот овощ содержит много клетчатки, поэтому употребление свеклы очень эффективно при запорах.

Свекла польза и вред картинки

Ожирение и заболевания печени. Бетаин, содержащийся в красной свекле, препятствует попаданию в печень вредных веществ и способствует выведению лишнего жира из организма.

Анемия. Этот овощ содержит железо, благодаря чему может использоваться для лечения и профилактики малокровия.

Свекла польза и вред картинки

Работа щитовидной железы. Красная свекла на первом месте по содержанию йода, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения работы щитовидной железы.

Свекла польза и вред картинки

Заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот овощ помогает очистить кровеносные сосуды от холестерина и укрепить их, что служит профилактикой стенокардии и гипертонии. Способствует разжижению крови и выводит лишний холестерин.

Свекла польза и вред картинки

Авитаминоз. Свекла содержит практически все необходимые витамины и микроэлементы, придает энергию и работоспособность.

Свекла польза и вред картинки

Для желудка и кишечника особенно полезен сок этого овоща. Нужно пить утром перед завтраком полстакана свекольного сока. Польза сока красной свеклы для кишечника заключается в пектине. Он стабилизирует перистальтику кишечника и помогает вырабатывать желчь. Очищает кишечник.

Свекла польза и вред картинки

Профилактика онкологических заболеваний. Красная свекла — это мощное антиоксидантное средство.

Повышает иммунитет. Употребление красной свеклы стимулирует иммунитет и помогает организму бороться с простудными заболеваниями.

Свекла польза и вред картинки

Польза для кожи. При ежедневном употреблении свеклы кожа приобретает красивый цвет и здоровый вид. Также очень популярны маски и скрабы на основе свеклы и свекольного сока.

Свекла польза и вред картинки

Польза для волос. Применяются различные свекольные маски, которые предотвращают выпадение волов и появление перхоти.

Свекла польза и вред картинки

Польза красной свеклы для мужчин

Поможет избавиться от аденомы простаты. Благодаря содержанию бета-каротина, красная свекла поможет избежать роста опухоли.

Свекла польза и вред картинки

Повышает потенцию. Для восстановления потенции и полового влечения необходимо употреблять свежевыжатый сок из красной свеклы. Он также помогает нейтрализовать последствия алкоголя и сигарет, которые обычно становятся причиной нарушения эрекции и полового бессилия.

Свекла польза и вред картинки

Польза красной свеклы для женщин

Необходима при беременности. Насыщает организм матери витаминами и полезными элементами, способствует правильному развитию нервной системы ребенка.

Рекомендуется при длительных и болезненных менструациях, климаксе. Для облегчения симптомов достаточно употреблять стакан свежевыжатого сока в день.

Свекла польза и вред картинки

Добавление свеклы в рацион в любом виде — это хорошая профилактика заболеваний женской половой системы, в частности, цистита.

Свекла польза и вред картинки

Лечение рака. В Китае красная свекла, довольно успешно, долгое время применяется при лечении злокачественных опухолей молочной железы.

Свекла польза и вред картинки

Вред свеклы

Почти все продукты имеют противопоказания, и этот овощ не является исключением. В чем же заключается вред красной свеклы?

Свекла польза и вред картинки

Не рекомендуется употреблять свеклу людям, которые страдают мочекаменной болезнью и остеопорозом. Этот овощ содержит щавелевую кислоту и препятствует усвоению кальция.

Свекла польза и вред картинки

Также нужно исключить свекольный сок и ограничиться небольшим количеством отварной свеклы людям с низким артериальным давлением, больным подагрой и артритом.

Свекла польза и вред картинки

Красная свекла повышает кислотность, поэтому противопоказана в любом виде больным гастритом с повышенной кислотностью.

Свекла польза и вред картинки

Не стоит включать в рацион этот овощ людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как свекла обладает слабительным действием.

Свекла польза и вред картинки

Фото красной свеклы

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Свекла польза и вред картинки

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Читайте также:  Польза воды из горячих источников

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

свекла

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Наименование компонентаВес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки1,7 грамма
жиры0,2 грамма
углеводы9 грамм
пищевые волокна2 грамма
витамин C6 %
фолиевая кислота20 %
витамин B63 %
магний6 %
калий9 %
фосфор4 %
марганец16 %
железо4 %

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
  • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
  • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
  • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
  • Витамин С поддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

Свёкла содержит много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и прочих питательных веществ, которые отвечают за все её полезные свойства и уменьшают вероятность появления распространённых заболеваний.

2. Снижение артериального давления

Свекла польза и вред картинкиПовышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

Свёкла богата нитратами, которые снижают артериальное давление и обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых патологий.

3. Улучшение спортивных результатов

Свекла польза и вред картинкиУчёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

Читайте также:  Смесь курага изюм чернослив орехи мед польза

Свёкла, ввиду высокого содержания нитратов, повышает выносливость и общую производительность организма за счёт более грамотного расходования энергетических ресурсов.

4. Угнетение воспаления

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

Свёкла имеет ряд противовоспалительных эффектов, которые способствуют профилактике ряда крайне опасных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Свекла польза и вред картинкиКлетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

Свёкла – ценный источник клетчатки, которая улучшает состав микрофлоры кишечника и предупреждает развитие хронических заболеваний.

6. Поддержание работы головного мозга

Свекла польза и вред картинкиРяд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

Свёкла расширяет сосуды и повышает приток крови к головному мозгу, улучшая его работу.

7. Профилактика рака

Свекла польза и вред картинкиБольшой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

Исследования показывают, что свёкла потенциально способна предотвращать и замедлять развитие раковых заболеваний.

8. Помощь в похудении

Свекла польза и вред картинкиСвёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

9. Польза при беременности

Свекла польза и вред картинкиСвёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

Употребление свёклы во время беременности снижает риск появлений аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

Читайте также:  Тренировка перед сном польза или вред

10. Защита печени

Свекла польза и вред картинкиПечень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.

Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

Свёкла предотвращает ряд крайне опасных заболеваний печени, улучшает метаболизм на уровне данного органа.

Противопоказания

Свекла польза и вред картинкиНесмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов  (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

Свекла польза и вред картинкиВ процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Лучше отдавать предпочтение свежей свёкле в сыром виде. Отварной корнеплод всё ещё содержит многие полезные вещества, но теряет большую часть фруктанов и нитратов, и уже не понижает артериальное давление.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

Заключение

  1. Таким образом, свёкла содержит массу витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и нитратов, оказывающих положительное влияние на организм человека.
  2. При регулярном включении корнеплода в рацион отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной, опорно-двигательной систем.
  3. Свёкла снижает массу тела, предупреждает развитие злокачественных новообразований, улучшает работу печени.
  4. Она может быть рекомендована беременным женщинам с целью профилактики аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

Источник