Свекловичный сахар польза и вред
1 428
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Сахар – это вещество, которое так или иначе присутствует в большинстве продуктов питания. Наша жизнь без него невозможна, но и чрезмерное его употребление для нас смертельно.
Давайте вместе разберемся, в чем вред и польза сахара для человека, чтобы знать, как использовать его с максимальной выгодой для нашего здоровья.
Виды сахара и его группы
На прилавках магазинов множество видов сахара. Они отличаются между собой не только формой выпуска (песок, рафинад, кусковой), но и типом сырья, которое использовалось для их производства:
- тростниковый – из сахарного тростника;
- свекольный – из сахарного типа свеклы;
- пальмовый (джаггери) – из сока индийских пальм;
- кленовый – из серебристого сорта клена;
- сорговый – из злакового растения под названием сорго;
- виноградный – из сока винограда.
Каждый из видов разделен на две подгруппы.
- Рафинированный – именно этот продукт характерного белого цвета чаще всего продается в наших магазинах. Он на 100 % является углеводами и сахарозой.
- Нерафинированный – отличается более темным цветом и менее приторным вкусом, но и в продаже его найти сложнее.
В состав продукта могут входить и другие вещества, в зависимости от способа обработки сырья и специфики производства. Поэтому определенные виды могут иметь больше полезных веществ и иначе влиять на наш организм.
Например, тростниковый сахар известен своим характерным коричневым оттенком и приятным ароматом. Несмотря на более высокую цену, он очень популярен. Объясняется это тем, что в нем содержится чуть больше полезных веществ, чем в белом рафинированном аналоге. Однако при этом повышается риск купить поддельный подкрашенный продукт с химическими вкусовыми добавками.
Чтобы избежать этого, обращайте внимание на следующие детали:
- на упаковке должно быть написано “нерафинированный”, потому что если он обозначен как “коричневый рафинированный”, это означает, что его оттенок – результат воздействия искусственных красителей;
- аромат фальшивого тростникового сахара будет напоминать жженый, который сложно спутать с натуральным приятным ароматом продукта, полученного из тростника.
Виноградный сахар также является полностью натуральным продуктом и обладает очень деликатным, не слишком приторным вкусом. Его чаще других советуют использовать в пищу тем, кто должен придерживаться диеты.
Эти небольшие различия не влияют на пользу или противопоказания сахара как такового, и норма потребления для всех видов этого продукта одинакова.
Любой из видов сахара представляет собой легко усваиваемый углевод, который может привести к росту уровня глюкозы в крови, поэтому, например, страдающим диабетом все типы этого вещества одинаково опасны.
Состав и калорийность
Сахар – это не овощ или фрукт, полезных веществ в нем немного. В зависимости от вида он может содержать в себе:
- калий;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- фосфор.
Калорийность рафинированного продукта, как несложно догадаться, очень высока: почти 400 ккал на 100 г.
Несмотря на присутствие в составе полезных для нашего организма веществ, их количество настолько невелико, что рассматривать этот сладкий продукт как полезный было бы странно. Основная его цель – дать нам необходимые углеводы.
Вне зависимости от группы и типа, калорийность продукта одинаково высока, также как и возможный негативное влияние на наше здоровье. Поэтому не следует превышать ежедневную норму употребления продукта, чтобы не навредить организму.
Норма потребления
Рекомендуемая норма потребления сахара в день для взрослого человека составляет 25-35 граммов. Для детей количество этого продукта не должно превышать 5 % от общего числа калорий в день.
Такая норма складывается не только из вещества в чистом виде, но и из сахарозы, которую мы употребляем в составе фруктов, овощей и прочих продуктов питания. Отследить этот параметр сложнее всего из-за сочетания соли и сахара в пище. Для нас не всегда очевидно, что сахар может содержаться, например, в крекерах или кетчупе.
Чтобы не допустить опасного повышения глюкозы в крови следует не только внимательно относиться к количеству употребляемого сахара в чистом виде, но и следить за своим меню в целом.
Полезные свойства
Было бы неверно записать сахар в однозначные враги нашего здоровья и полностью исключить его из меню. При умеренном употреблении и в правильных комбинациях это вещество способно принести пользу нашему организму, например:
- помогает нам быть активными и не терять энергию;
- улучшает состояние печени и помогает ей бороться с вредными факторами;
- способствует очищению селезенки от токсинов;
- поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата;
- снижает риск возникновения болезней суставов;
- улучшает настроение за счет выработки гормона счастья, серотонина;
- борется со стрессом;
- противостоит депрессии;
- благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
Однако все это возможно только в случае умеренного использования продукта.
Внимание! Полное исключение сахара грозит нам нарушением кровообращения и снижением мозговой активности.
В чем состоит вред
Я прекрасно понимаю, что точно следовать норме употребления сахара очень сложно: нам то и дело хочется побаловать себя чем-то сладеньким. В итоге это приводит к превышению рекомендуемой дозы.
А постоянное злоупотребление этим веществом пагубно действует на наш организм:
- повышается уровень глюкозы в крови и увеличивается риск возникновения диабета;
- избыточная глюкоза превращается в лишние килограммы: мы потребляем огромное количество калорий, но организм не испытывает насыщения и посылает нам ложные сигналы голода;
- продукт очень калориен, но в нем нет необходимой нам клетчатки и недостаточно полезных соединений;
- он пагубно сказывается на работе поджелудочной железы;
- повышается кислотность, что ведет к ухудшению состояния зубной эмали и возникновению кариеса;
- сахар может вызвать привыкание и негативно сказаться на работе мозга;
- ухудшается работа сердца;
- ускоряется процесс старения кожи;
- необходимые нам витамины группы В и кальций выводятся из организма слишком быстро;
- метаболизм замедляется;
- ослабевает иммунитет.
Список вредных для нашего организма свойств продукта велик. Это лишний раз показывает, насколько важно соблюдать норму его потребления и помнить, что сахар попадает в наш организм не только с кусочком торта, но и с фруктами, овощами и многими другими продуктами.
Опасной для здоровья человека дозой считается примерно 30 граммов на каждый килограмм нашего веса. Результатом этого становится критическое повышение концентрации глюкозы и даже летальный исход.
Подробнее узнать о противопоказаниях этого продукта можно из видео.
Как снизить вредное воздействие на организм
Если сахар в чистом виде невозможно полностью исключить из жизни, а точно соблюдать норму потребления сложно, я советую вам следовать некоторым рекомендациям:
- ведите подвижный образ жизни;
- занимайтесь спортом или нагружайте себя физически;
- больше гуляйте на свежем воздухе;
- сведите к минимуму количество сладостей в рационе;
- замените рафинированный продукт натуральными сладостями: овощами, фруктами и медом;
- увеличьте количество рыбы и злаков в меню;
- используйте меньше сахара при изготовлении домашней выпечки;
- пейте несладкие чай или кофе.
Кроме этого, на нашем сайте вы найдете рецепты сладостей, для приготовления которых сахар не требуется.
Заключение
Сахар – это, конечно же, не абсолютный враг для нашего здоровья. Большинство людей могут продолжать баловать себя десертами время от времени, и на их самочувствии это никак не скажется. Тем же, кто предрасположен к быстрому набору веса или диабету, стоит быть более аккуратными и внимательно следить за своим меню.
Поделитесь с нами в комментариях: удалось ли вам снизить количество сахара в меню? Может, вы стали лучше себя чувствовать или похудели?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Тем не менее между этими двумя видами сахара существует несколько различий.
В этой статье рассматривается разница между свекловичным и тростниковым сахаром, что поможет вам понять, какой из них полезней для здоровья. (1)
Что такое свекловичный сахар?
Свекольный сахар получают из растения под названием сахарная свёкла – корнеплод, тесно связанный со свёклой и мангольдом (2).
Наряду с сахарным тростником сахарная свёкла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).
Сахарная свёкла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).
Однако, поскольку источники сахара не всегда указываются на упаковках пищевых продуктов и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный сахар или тростниковый сахар.
Резюме:
Свекловичный сахар производится из сахарной свёклы. Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.
Различия в производстве
Одним из самых больших различий между свекловичным и тростниковым сахаром является метод их переработки и производства.
Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свёклы для извлечения натурального сахарного сока.
Сок очищается и нагревается для создания концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием гранулированного сахара.
Тростниковый сахар производится аналогичным способом, но иногда обрабатывается с использованием костяного угля – ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных. Костяной уголь помогает отбелить и отфильтровать белый сахар (5).
Несмотря на то, что в конечном продукте не содержится костяного угля, люди, желающие сократить потребление пищи, приготовленной с использованием продуктов животного происхождения, такие как веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.
Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю (6).
Резюме:
Производство сахара из сахарной свёклы не предполагает использования костного угля или активированного угля, который используется для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.
Различия во вкусе и эффектах в рецептах
Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар практически идентичны с точки зрения пищевой ценности, они могут работать по-разному в рецептах.
Это, по крайней мере частично связано с явными различиями во вкусе, которые могут повлиять на то, как эти виды сахара изменяют вкус ваших блюд.
В отличие от свекловичного сахара тростниковый сахар имеет более сладкое послевкусие и более фруктовый аромат (7).
Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.
В частности, считается, что тростниковый сахар карамелизуется легче и в результате получается более однородный продукт, в отличие от свекловичного сахара. Свекловичный сахар, с другой стороны, может придать кондитерским изделиям более хрустящую текстуру, и обладает уникальным вкусом, который хорошо работает в некоторых хлебобулочных изделиях.
Резюме:
Свекловичный сахар и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут работать по-разному в рецептах.
Схожая пищевая ценность
Между тростниковым сахаром и свекловичным сахаром может быть несколько различий, но в отношение питательной ценности они практически идентичны.
Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой по существу чистую сахарозу – соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).
По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению массы тела и развитию хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).
Медицинские организации, такие как American Heart Association, рекомендуют ограничить потребление сахара до 6 чайных ложек (24 г) в день для женщин и до 9 чайных ложек (36 г) в день для мужчин (10).
Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.
Резюме:
Как тростниковый сахар, так и свекловичный сахар по существу являются сахарозой, которая может быть вредна при употреблении в больших количествах.
Часто генетически модифицирован
Многие потребители предпочитают тростниковый сахар вместо свекловичного из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).
По оценкам, в США около 95% сахарной свёклы генетически модифицированы (11).
И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время, считается не ГМО.
Некоторые люди отдают предпочтение генетически модифицированным культурам как устойчивому источнику пищи, обладающему высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).
Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за проблем устойчивости к антибиотикам, пищевой аллергии и других возможных неблагоприятных воздействий на здоровье (13).
Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на человека все еще ограничены (14).
Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры, и что они имеют схожий с обычными культурами профиль питательных веществ (15, 16).
Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше выбрать тростниковый сахар или не содержащий ГМО свекловичный сахар, чтобы минимизировать воздействие ГМО.
Резюме:
Большинство сахарной свёклы в США генетически модифицировано, в то время как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.
Подведем итог
- Свекловичный и тростниковый сахар немного различаются по вкусу и могут по-разному работать в кулинарии и выпекании.
- В отличие от тростникового сахара, свекольный сахар производится без использования костного угля, что может быть важно для веганов или вегетарианцев.
- Тем не менее некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, так как он с меньшей вероятностью содержит ингредиенты ГМО.
- Однако, когда дело доходит до заботы о здоровье, вам следует помнить, что свекольный сахар и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может быть вредной для вашего здоровья при употреблении в большом количестве.
- Поэтому, хотя могут быть различия между этими двумя формами сахара, потребление любого типа должно быть умеренным.
Сахар
Источник
Сахар свекловичный производят из сахарной свёклы, которая обладаем многими полезными свойствами. Он находит свое применение не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Свекловичный сахар в медицинских целях применяют в составе сиропов от кашля. Имеет строгие противопоказания: сахарный диабет и отклонения в работе сосудистой системы. Чем полезна сахарная свёклаСахарная, или белая, свёкла обладает высочайшим содержанием сахарозы и ценится, в первую очередь, именно за это. В народной медицине сахарная свёкла применяется и как целебное средство, и как ценный пищевой продукт. Традиционная медицина использует свекловичный сахар в составе сиропов от кашля и других жидких лекарственных средств. Бытовое применение сахарной свёклы очень разнообразно. Так, например, ее используют при производстве спиртов, глицерина, дрожжей и даже лимонной кислоты. Отходы первичного производства с успехом применяются в животноводстве, так как свёкла содержит множество питательных и других полезных веществ. Из производимых спиртов этанол, например, идет на производство бензина. В народе измельченные в кашу клубни без кожуры добавляют в варенья и другие сладкие блюда. Свекловичный сахар содержится в следующих продуктах НПЦРиЗ:Химический состав сахарной свёклы
Если разбирать химический состав сахарной свёклы более детально, то полный набор будет состоять из двольно большого списка. Применение сахарной свеклыВ народной медицине сахарная свёкла применяется для поднятия иммунитета, для улучшения пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того ее применяют для повышения гемоглобина. Считается, что сахарная свёкла обладает омолаживающими свойствами и выводит токсины. Однако всегда при ее употреблении необходимо помнить, что сахарная свёкла имеет высокое содержание сахара! ПротивопоказанияСахарная свёкла и в отдельности свекловичный сахар имеют очень серьезные противопоказания:
Несмотря на свои полезные свойства, применение в большом количестве сахарной свёклы и свекловичного сахара разрушает кровеносные сосуды и вызывает разные заболевания. Применение сахара свекловичногоСвекловичный сахар применяется в первую очередь в качестве источника сахарозы, фруктозы и глюкозы. Кроме этого он идет на приготовление лекарственных сиропов. Интересно! Замечено, что кусочек свекловичного сахара, положенный под язык и медленно рассасываемый, может останавливать икоту. Свекловичный сахар содержится в следующих продуктах НПЦРиЗ:
Предыдущие статьи
|
Источник