Свекольный фреш польза и вред
Свёкла – овощ не обычный, она такая одна. У других корнеплодов мы налегаем только на корешки – а свекольной ботве цены нет. И в супчик ее кладут, и в итальянские салаты, и в пельмешки. Из других овощей мы только вкусности готовим да маски на лицо крутим, а свёкла – один из древнейших косметических продуктов, румяна на щечки. А уж нектар из нее вообще стоит особняком среди остальных: свежевыжатый нельзя, чистый лучше разбавить, маленьким детишкам вообще не давать. Но при этом мы очень ценим свекольный сок: полезные свойства и противопоказания его незаменимы и в диетологии, и в кардиологии, и даже в онкологии.
Железная сила йода
В преддверии Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро весь Интернет облетел сенсационный рассказ американского диетолога: спортсмены тоже люди, они обожают фастфуд, а с утра заправляются черным кофе. Но главный секрет их силы и выносливости – протеиновые батончики и свекольный сок, польза и вред которого давно известны и самим атлетам, и их тренерам.
Назвать свекольный фреш чемпионом по содержанию железа трудно – пивные дрожжи, пшеничные отруби и миндаль уверенно лидируют. Но среди овощей и фруктов свёкла самая «железистая», поэтому при анемии, проблемах с сосудами и с давлением без сока не обойтись.
Другое богатство овощного нектара – это йод, самый важный микроэлемент для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных районов. Также в стаканчике яркого фреша много:
- пищевых волокон (свёкла – богатейший источник клетчатки);
- витаминов группы В;
- витамина С (аскорбинки);
- витамина молодости Е;
- калия и кальция;
- меди и марганца;
- фосфора с магнием;
- целебных антиоксидантов – антоцианов, окрашивающих свеклу в сочный бордовый цвет.
Полезные свойства «барыни свёклы»
О том, как выбрать лучшую свёклу, знали еще наши предки. «Барыня свёкла хороша – не блекла». Чтобы получить правильный и полезный сок, нужно отыскать для него самый темный корнеплод – без розовых прожилок, однотонный и яркий. И не очень крупный – лучше небольшой и чуть вытянутой формы.
А чем полезен свекольный сок из такого идеального овоща?
- Обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. При простудах и ангине рекомендуется делать полоскания, при простом насморке – закапывать нектар в нос.
- Улучшает состав крови и разжижает ее, препятствуя образованию тромбов и варикозной болезни.
- Снимает нервное напряжение и улучшает сон. Чтобы забыть о стрессах после трудного дня, специалисты рекомендуют такой вечерний коктейль: полстакана сока грейпфрута + столовая ложка свекольного сока + чайная ложечка меда + полстакана газированной минералки.
- Эффективно очищает организм, выводит продукты распада, остатки тяжелых металлов и токсины. А также усиливает перистальтику кишечника, поэтому при регулярном употреблении свекольного сока о запорах можете забыть.
- Укрепляет и расширяет сосудистые стенки, снимает спазмы. Стаканчик фреша из свеклы усиливает кровообращение и почти мгновенно понижает давление.
- Улучшает работу мозга и укрепляет память – во многом благодаря отличной работе сосудов головного мозга. Помогает снять приступ головной боли, мигрени, а если выпивать по стаканчику фреша каждый день – то и предотвратить старческое слабоумие.
- Обладает мощным общеукрепляющим эффектом, усиливает защитные силы организма и помогает бороться с тяжелыми заболеваниями. Поэтому лечение онкологии свекольным соком сегодня – важная часть терапии при опухолях.
Противопоказания
Очень мощное это средство – свежевыжатый свекольный сок. Польза и вред его не сопоставимы, но знать о противопоказаниях необходимо каждому человеку. Ведь сок по своей целебной силе намного превосходит корнеплод, и там, где салатик из тертой свёклы с чесночком будет вкусным и легким, маленький стакан фреша способен привести к печальным последствиям.
Самое главный запрет к употреблению сока из свеклы – это гипотония. Если у вас низкое давление, целебный напиток может вызвать настоящий гипотонический приступ – сильную слабость, круги перед глазами или даже обморок.
При любых болезнях почек и мочекаменной болезни о свекле тоже стоит забыть, наслаждайтесь лучше апельсинами и яблочками. При подагре и артрите бордовый нектар только ухудшит состояние, а при диабете вызовет скачок сахара – не зря ж «барыню» сахарной прозвали.
А если у вас склонность к диарее, свекольный фреш не стоит пить уже из соображений личного комфорта – слабительное вам в такой ситуации точно не нужно.
Как пить свекольный сок: простые правила
Почему свекольный сок нельзя пить сразу, нужно ли его разбавлять и с какой порции лучше начать соковое лечение? Эти вопросы очень часто слышат диетологи, завсегдатаи женских форумов и посетители сайтов о здоровье. И хотя принципы свекольной терапии во многом зависят от диагноза, есть и общие правила, которые важно запомнить.
- Не пейте свежевыжатый. Свекольный фреш – единственный с такой особенностью, перед употреблением его нужно подержать в холодильнике 2-3 часа. Всего один глоток свежего нектара грозит тошнотой, головной болью или даже рвотой. А после «выдержки» опасные летучие вещества испарятся, в то время как все витамины и микроэлементы останутся.
- Разбавляйте. Вкус у чистого сока из свеклы очень сомнительный: гурманы говорят о «привкуса песка и земли», а обычным людям просто неприятно. Если вы не относитесь к свекольным фанатам, разбавляйте этот сок другим – морковкой, тыквой, сельдереем, огурцом и т.д.
- Увеличивайте порцию постепенно. Организму нужно привыкнуть к такой концентрации витаминов и минералов, поэтому начинайте с малого. Сначала – две столовые ложки за час до еды, потом – 1/3 стакана, затем – половинка. Недельной адаптации вполне хватит, чтобы дойти до целого стакана.
Для здоровых сосудов
Ученые давно заметили: самые полезные продукты для сердца и сосудов – это ярко-красные: темный виноград, румяные яблочки, алые помидоры и бордовая свёкла. Свекольный сок в этом отношении – лекарь универсальный: он и кровь почистит, и с анемией поможет справиться, и сосуды расширит, и сердечную мышцу укрепит.
Если у вас диагностирована анемия, пить фреш из свёклы нужно в течение месяца, по 100 мл дважды в день.
А перед тем, как пить свекольный сок при гипотонии, придется запастись медом. Лечиться нектаром нужно 3-4 раза в день по половинке стакана, обязательно с ложечкой меда. Можно смешивать сок из свеклы, морковки и сельдерея в пропорции 5:3:8.
Трех-четырех дней лечения должно хватить, чтобы давление пришло в норму.
Для чистой печени
Отличные очистительные свойства – еще одна особенность, которой славится свекольный сок. Польза для печени этого продукта очевидна: нектар выводит токсины, соли тяжелых металлов, вредные продукты распада, очищает желчные протоки от вредного холестерина и застоявшейся желчи.
Курс очищения свекольным соком помогает не только почистить печень и улучшить ее работу, но и наладить пищеварение. Длится такое лечение 15 дней.
Начинать нужно по всем «свекольным» правилам: с маленькой порции, разбавляя другими соками. Также можно разводить целебный нектар отваром шиповника (в период простуд) или обычной кипяченой водичкой. В итоге вы должны выпивать по стакану в день, растягивая удовольствие на 3-4 приема.
При онкологии
Помимо богатого комплекса витаминов и минералов, свекольный сок содержит удивительные вещества. Это целебные антоцианы и бетаин, который восстанавливает клетки печени, улучшает процессы обмена веществ и помогает предотвратить рак (в том числе снизить риск рецидива после лечения).
Поэтому свекольный сок рекомендуют пациентам с разными видами рака – во время лечения и после. Важно понимать: обычный, даже очень полезный овощ, не сможет справиться со смертельной болезнью. Но поддержать организм, помочь ему перенести лечение и не заболеть вновь – задача вполне реальная. Как уверяют отзывы, свекольный сок при химиотерапии и после ощутимо улучшает состав крови, повышая концентрацию гемоглобина.
Как правильно пить свекольный сок при онкологии? Главное – пить много. Итоговая доза должна составлять 500-600 мл в день, нужно растягивать это на несколько порций по 100-150 мл через каждые 4 часа.
Если вкус свеклы уже просто невыносим, придется идти на хитрости – смешивать сок с другими нектарами, добавлять мед или овсяные хлопья. Подойдет даже простокваша или другие любимые продукты. Ведь при таком диагнозе пить свекольный фреш рекомендуется всю жизнь.
Свекольный сок для детей
Один из спорных вопросов в сокотерапии – можно ли давать нектар из свеклы детям.
Педиатры и диетологи здесь единодушны – до 2,5 лет малышу свекольный сок строго-настрого запрещен. Пищеварительная система в это время еще слабенькая, иммунитет не окреп, поэтому концентрированный продукт способен серьезно навредить. Когда ребенок подрастет, можно давать ему витаминный нектар, начиная с 3 капель и доводя до 30 мл в день. И то – если разрешит педиатр.
Пить нельзя, а можно ли лечить? Свекольный сок от насморка детям после 3 лет – это классика домашней медицины. Нектар нужно разбавлять водой 1:3 и капать: после 3 лет – по 1-2 капли в каждую ноздрю, после 6 лет – по 3-4. Но современные врачи к этому рецепту относятся очень скептически и советуют не жечь ребенку слизистую, а промывать носик соленой водой и использовать детские средства от насморка.
А вот свекольный сок грудничку от запора запрещают не только врачи, но и сами мамы. Этот народный метод – настоящий стресс для неокрепшего организма, и лучше выбирать другие, специальные лекарства.
А как приготовить?
Как приготовить свекольный сок обычный, свежевыжатый, понятно и без рецептов – просто прокрутить корнеплод в соковыжималке или пропустить через мясорубку, отжав бордовый нектар.
А чтобы долгими холодными вечерами не тратить время на эти процедуры и не пачкать лишний раз кухню и руки в бордовый цвет, можно приготовить заранее свекольный сок на зиму. Рецепт лучше выбирать смешанный – свёкла и другой овощ (или фрукт).
Свекольно-капустный сок на зиму
Понадобится: 1 кг свеклы, стакан сока квашеной капусты (не рассола!) и цедра одного лимона.
Измельчаем свеклу (в комбайне, на терке и т.д.), складываем в кастрюльку, добавляем цедру и 400 мл воды. Кипятим 20 минут на слабом огне, потом сливаем жидкость, заливаем еще 300 мл воды и кипятим еще 10 минут.
Потом сливаем весь сок (для верности можно отжать мякоть), добавляем капустный фреш и ждем, пока не начнет закипать. Как только появятся пузырьки, снимаем с плиты, разливаем по банкам, стерилизуем и закатываем.
Источник
О свекле говорят и пишут много, а вот о свекольном соке зачастую молчат. Странно, ведь продукт, получаемый из свекольной мякоти, так же (а местами даже больше) полезен, чем сам овощ. Поэтому давайте восполним информационный пробел и поговорим о том, чем может быть полезен сок свеклы, в каких формах и при каких болезнях его применяют.
То, что вы знали о свекле, но чего не знали о ее соке
Свойства сока свеклы, который получен из корнеплодов, аналогичны свойствам овоща. Однако существует множество ситуаций, при которых даже врачи рекомендуют пить именно сок, а не есть термически обработанную или свежую свеклу. Но начать разговор стоит, на наш взгляд, не с этого. Начать нужно с важного факта, который должен знать каждый, намеревающийся “полакомиться” свекольным соком. В экстракте красного корнеплода содержатся вещества, которые провоцируют головокружение вследствие сосудистых спазмов, а также тошноту. Обезвредить их достаточно просто. Нужно убрать свежий сок в холодильник и выдержать интервал два-три часа между приготовлением и употреблением.
Польза овоща просто колоссальна, и об этом мы непременно расскажем ниже. Однако важно также знать и тот факт, что по уровню сахара свекла является абсолютным лидером среди овощей. Диетологи советуют есть свеклу не больше трех раз в течение семи дней, мотивируя это тем, что более частое употребление корнеплода в пищу приведет к насыщению тела сахарами. И разумеется, свекла противопоказана людям, которые страдают инсулинозависимостью, то есть диабетикам.
Польза сока свеклы при болезнях органов ЖКТ
Описание.Свекольный сок содержит вещества, которые стимулируют процесс выделения сока из желудочных клеток. Кроме этого напиток растительного происхождения может положительно повлиять на выработку и выведение желчи из человеческого тела. Ученые доказали, что сок свеклы позитивно влияет в том числе и на работу кишечника, заставляя его проявлять активность в надлежащем режиме.
Применение
- Если вы страдаете язвой или не понаслышке знаете, что такое гастрит, рекомендуем пить свекольный сок трижды в сутки. Разовая доза составляет половину стакана. Напиток лучше всего употреблять за ½ часа до основного приема пищи на протяжении одного месяца.
- Если ваша проблема — атония кишечника, или если вас мучают запоры, от которых вы никак не найдете спасения, выпейте буквально полстакана сока свеклы до основного приема пищи. Важно, чтобы ваш желудок в этот момент был пустой. Это позволит вам получить эффект натурального слабительного.
Ученые провели исследования и выяснили, что у людей, которые на протяжении длительного времени (от одного до шести месяцев) регулярно употребляли в пищу свекольный фреш, мышечная масса увеличилась на 13%. При этом с выносливостью участников эксперимента тоже произошли положительные изменения: она возросла на 16% от изначального показателя. Для обычного человека эта информация, возможно, мало что значит. Но профессиональные спортсмены отлично поймут то, что хотели доказать ученые. Регулярное употребление свекольного фреша профессиональными атлетами и боксерами позволяет снизить кислородную потребность при выполнении спортивных задач низкой интенсивности.
Польза сока свеклы при болезнях сердца и сосудов
Описание.Колоссальную пользу приносит свекольный сок органам сердечно сосудистой системы. Во-первых, он делает сосудистые стенки крепкими и эластичными изнутри, защищая их от образования тромбов. Во-вторых, он положительно влияет на качество работы сердца. В-третьих, сок содержит железо, а следовательно показан людям с анемией: благодаря этому чудодейственному напитку больной имеет возможность без приема медицинских препаратов стабилизировать уровень гемоглобина.
Применение
- Если вы страдаете повышенным давлением или заметили, что стали чаще нервничать и срываться на близких, приготовьте себе сок свеклы с добавлением меда. И первый, и второй ингредиент нужно взять в равном количестве, перемешать до однородного состояния и выпить. Разовая доза приема составляет половину стакана. Пить сок нужно трижды в день, примерно за треть часа до основного приема пищи. Как вариант, можно смешать сок свеклы с клюквенным. При этом первого нужно взять стакан, а второго — в два раза больше. График приема и дозы остаются точно такими же, как и в случае с свекольно-медовым напитком.
- Если у вас диагностировали анемию, попробуйте полечиться хорошо зарекомендовавшим себя народным методом. Точнее, даже двумя. Выберите тот рецепт, результат которого покажется вам вкуснее.
- Смешайте свекольный сок с экстрактом редьки и морковки. Количество трех разных соков, взятых для приготовления напитка, должно быть одинаковым. Получившееся питье употребляют по полстакана в течение дня на протяжении длительного времени — начиная от двух до шести месяцев. Однако обязательно поставьте своего врача в известность о том, что вы выбрали такой метод домашнего лечения.
- Смешайте сок свеклы и яблока в пропорции один к одному и выпивайте по той же схеме, что и в предыдущем рецепте. Для большинства людей именно этот вариант кажется более вкусным и приятным. Если питье кажется вам совсем несладким, введите в его состав чайную ложку меда.
Свекольный фреш может похвастаться довольно мощным противовоспалительным эффектом. Поэтому его можно запросто применять даже наружно, нанося на пораженные участки кожи в виде компресса. В частности, такими компрессами в народной медицине лечат язвы и сильные нарывы. Просто пропитывают сложенную в несколько раз марлю свежевыжатым соком свеклы — и прикладывают к пораженному участку. Пять раз в день компресс обновляют.
Польза сока свеклы при ОРВИ и сезонных болезнях
Описание.Свекольный сок обладает противовоспалительным действием и антибактериальным свойством. Это дает ему возможность успешно справляться с сезонными болезнями, которые спровоцированы острыми респираторными вирусными инфекциями. Сок свеклы рекомендован больным гриппом, а также тем, кто хочет защититься от этой болезни. Разумеется, лучшая защита от гриппа — это ежегодная вакцинация, но вместе с употреблением сока свеклы вакцина не даст гриппу ни единого шанса. Кроме прочего сок свеклы эффективен в случаях, если больной заболел фарингитом или ларингитом. Питье помогает при трахеите, пневмонии и бронхите. В общем, семь бед — один ответ.
Применение
- В сезон простудных болезней и взрослым, и детям актуально хотя бы раз в день выпивать по 150 мл напитка, приготовленного на основе сока свеклы и меда. Первого ингредиента понадобится пять частей, а второго — всего часть. Правда, детвора вряд ли захочет лечиться чем-то подобным. Поэтому детский напиток лучше наполнить фруктами вроде цитрусовых, киви и бананов, а свекольный сок и мед просто ввести в состав готового напитка.
- Если у вас диагностировали плеврит или легочное воспаление, поможет чистый сок свеклы. Разовая доза — 100 мл. Оптимальное время приема — за ⅓ часа до основного приема пищи. Болезни достаточно серьезные, лечить их нужно только под пристальным присмотром доктора. Поэтому не забудьте поставить врача в известность о том, что вы намерены дополнить лечение свекольным соком.
- Чтобы избавиться от докучливого насморка, просто закапайте в пазухи носа свежий свекольный сок. Буквально по несколько капель в каждую. Если приболел ребенок, то чистый сок для лечения насморка не используйте. Разведите его с теплой кипяченой водой в пропорции один к одному. Применяйте два-три раза в сутки по несколько капель до тех пор, пока состояние заложенности не исчезнет. В случае, если насморк у вас хронический, попробуйте полечиться соком свеклы, который слегка забродил. Приверженцы народной медицины считают, что это лучшее средство.
- Ларингит и фарингит предполагают полоскание полости горла. Используйте для этого сок запеченной или отварной свеклы, предварительно остудив его до комфортной температуры, чтобы не обжечь горло.
Если на вас напала ангина, полощите гортань свекольным фрешем. Экстракт сырого корнеплода, применяемый трижды в день, быстро локализует воспалительный процесс и поможет притушить болевые симптомы.
Ученый и врач из Венгрии, которого зовут Александр Ференци, посвятил массу рабочего времени исследованию влияния свекольного сока на организм человека. Его интересовал совершенно конкретный аспект: способен ли свекольный фреш помочь победить рак. И ученый пришел к положительному выводу. Свои доказательства и аргументы он опубликовал в нескольких научных трудах, довольно убедительно продемонстрировав, что употребление сока свеклы известного корнеплода может защитить от развития онкологических болезней.
Способ приготовления свекольного фреша
Казалось бы, ну что может быть сложного в таком простом и незатейливом процессе! Но нет: даже это кулинарное действие имеет свои особенности, о которых хозяюшкам стоит знать.
- Выбираем корнеплод.Чтобы получить максимально вкусный и полезный продукт, необходимо отдать предпочтение плотному и упругому овощу. Корнеплод, который успел “подхватить” гниль или плесень, для такого дела не подойдет. Вы конечно можете попытаться приготовить из него напиток, но гнилостный запах будет вас преследовать. В итоге вы просто не сможете выпить приготовленное питье. Лучше всего, если вы отдадите предпочтение салатному сорту. Такие сорта свеклы весьма приятны на вкус. К тому же они отличаются равномерным окрасом мякоти и повышенным содержанием антоцианов — веществ, которые отвечают за окрас внутренности корнеплода, скрывающейся под кожицей. А еще антоцианы — это архиполезные вещества, благодаря которым свекла так высоко ценится в медицине.
- Учитываем правила выращивания.Еще один очень важный момент — обязательно учитывать условия, в которых выращивались корнеплоды, прежде чем использовать их для лечения. Свекла имеет одну не очень хорошую способность: подобно грибам, корнеплоды впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в нитратах. Поэтому если подобные химические препараты использовали в процессе выращивания овощной культуры, будьте уверены: они осели в мякоти.
- Используем соковыжималку.Соковыжималка — самый простой и самый быстрый способ раздобыть сок из корнеплода. Овощ среднего размера позволит получить примерно ½ стакана напитка. Помойте его под проточной водой, очистите от кожицы, с помощью ножа сегментируйте корнеплод на небольшие кубики — и отправьте в бытовой прибор.
- Делаем сок вручную.Если соковыжималки в доме не нашлось, а есть только терка или блендер, то и этих помощников будет вполне достаточно. Правда сока свеклы, в силу грубости процесса, получится несколько меньше, чем при использовании соковыжималки. Натрите свеклу на максимально мелкой терке или положите свекольные кусочки в чашу для блендера, а после превратите в кашицу. Заверните получившуюся овощную кашицу в марлю, сложенную в два-три слоя — и просто отожмите.
Для тех, кто решил попробовать чудодейственные свойства свекольного фреша первый раз в жизни, существует непреложное правило: сперва попробуйте буквально 50 граммов напитка. И лишь после того как питье усвоится, а организм не даст никаких побочных реакций, начинайте прием этого средства в качестве лекарства.
Сок свеклы, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. К примеру, от него нужно решительно отказаться людям, у которых диагностированы камни в почках. Если болезнь под названием оксалурия сопровождается формированием аналогичных образований внутри органов, свекольный фреш противопоказан. При нарушении функционирования почек сок свеклы тоже пить нельзя. В медицине такое состояние именуется почечной недостаточностью. Воздержаться от употребления продукта стоит даже язвенникам и гастритникам, у которых болезнь протекает совместно с повышенной кислотностью.
Источник