Польза и вред ряженки при похудении

Польза и вред ряженки при похудении thumbnail

Ряженка – ароматный кисломолочный напиток. Его делают из молока и закваски (иногда добавляют сливки). Этот продукт имеет нежный, немного сладковатый вкус. Но не только вкусовыми качествами известна ряженка, это еще и полезный продукт, в составе которого есть пробиотики и пребиотики. Эти вещества оказывают положительное влияние на иммунную систему, стимулируют пищеварение, улучшают состояние кожных покровов и отвечают за биосинтез витаминов.

Ряженка – это тот продукт, который почти обязательно присутствует в рационе питания каждого спортсмена. Кисломолочный напиток нормализует работу многих органов, что приводит к отличному самочувствию и повышению работоспособности.

Но как и все другие продукты, в некоторых ситуациях ряженка может нанести и вред здоровью. Кому можно пить ряженку, а кому следует воздержаться от ее употребления? Какова роль этого кисломолочного продукта в спортивном питании? Какой химический состав напитка? Давайте разбираться!

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Богатый химический состав ряженки наделяет этот продукт ценными свойствами, даже не смотря на довольно высокую для кисломолочного продукта калорийность.

Кроме полезных бактерий, в ряженке присутствуют витамины:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин.

Также богата ряженка и минералами:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций.

Всего 500 мл (это в среднем два стакана) этого кисломолочного напитка – и суточная доза необходимых витаминов и минералов будет в организме. Можно не беспокоиться о дефиците фосфора и кальция, который приводит к проблемам с зубами, неблагоприятно отражается на состоянии волос и ногтей.

Ряженка – это калорийный кисломолочный продукт. Однако не стоит пугаться калорийности. Молочная кислота, которая содержится в напитке, обладает массой полезных свойств и несет пользу организму, что вполне оправдывает лишние калории.

В ряженке с 1% жирности всего 40 ккал, в продукте, где жирность 2,5%, – 54 ккал, в 4%-ном – 76 ккал, а в 6%-ном – 85 ккал. При выборе продукта отдавайте предпочтение более жирному, даже если вы находитесь на диете, так как только напиток с высокой жирностью принесет пользу по причине достаточного количества молочных кислот. Низкокалорийная ряженка обеднена полезными соединениями и не сможет наделить организм достаточным количеством витаминов и минералов.

Состав БЖУ продукта жирностью 2,5% на 100 г выглядит следующим образом:

  • Белки – 2,9 г;
  • Жиры – 2,5 г;
  • Углеводы – 4,2 г.

А вот состав БЖУ продукта жирностью 4% на 100 г выглядит так:

  • Белки – 2,8 г;
  • Жиры – 4 г;
  • Углеводы – 4,2 г.

Таким образом, меняется только жирность, а вот количественное содержание белков и углеводов остается практически неизменным.

В среднем, в одном стакане ряженки (а это 250 мл) содержится 167,5 ккал.

Многих пугает высокая калорийность и жирность продукта – по этой причине его часто исключают из списка диетических продуктов. Но правильно ли это? Разберемся подробнее в пользе этого продукта для организма человека.

ряженка в бутылочке и стакане, мороженое в пиале

© Africa Studio – stock.adobe.com

Польза для здоровья человека

Наличие пробиотиков в ряженке – один из главных факторов, обуславливающих пользу напитка для здоровья человека.

Благотворное влияние следующее:

  • нормализуется пищеварения;
  • стабилизируется вес (не только в период похудения, ряженку также рекомендуют пить для набора веса);
  • повышается иммунитет;
  • улучшается состояние кожи, ногтей и волосы.

Кроме пробиотиков, в ряженке есть и пребиотики – не менее ценные компоненты, которые помогают размножаться микрофлоре кишечника. Пребиотики отвечают за жизнеспособность бактерий в кишечнике. Оптимальный баланс кишечных бактерий – залог устойчивого иммунитета.

Интересно! Если вы много съели и чувствуете дискомфорт, выпейте стакан ряженки. Благодаря молочной кислоте, аминокислотам и пробиотикам тяжесть в желудке уйдет.

Ряженка в целом оказывает позитивное влияние на работу пищеварительной системы. Для почек кисломолочный напиток также полезен, если его пить в рекомендованных дозах (1 стакан в день).

Мужчинам и женщинам, которые страдают повышенным давлением, тоже надо обратить внимание на ряженку, так как этот продукт поможет нормализовать его.

Кисломолочный напиток способствует выработке желчи, что стимулирует аппетит. Именно поэтому продукт рекомендуют пить людям, которые стараются набрать вес или страдают анорексией.

Мало кто знает, но именно ряженка хорошо утоляет жажду в жаркий день. Это возможно благодаря ее сбалансированному составу.

топленая ряженка в чашке и две булочки

© fotolotos – stock.adobe.com

Белок, который содержится в этом кисломолочном продукте, усваивается намного быстрее, чем тот, который находится в молоке. Все витамины и микроэлементы, которые находятся в ряженке, практически полностью усваиваются организмом человека, опять-таки благодаря молочному жиру.

Ряженка – это продукт, обладающий адсорбирующими свойствами. Он выводит токсины, так что если вас мучает похмелье, выпейте стакан ряженки. Она не только уберет дискомфорт в желудке, но и снимет головную боль и приведет в тонус весь организм.

Для женщин употребление ряженки в размере суточной нормы (один стакан 250-300 мл) крайне желательно, так как она облегчает симптомы менопаузы, в том числе болевые. Также этот продукт используют в качестве компонента масок для волос и лица.

Совет! Если у вас сухая кожа, сделайте ванную на ряженке. Будет достаточно 1 литра на целую ванную. После такой процедуры кожа станет мягкой и нежной, а чувство сухости пропадет.

Для мужчин этот напиток не менее полезен. Особенно врачи рекомендуют употреблять его мужчинам после 40 лет, поскольку ряженка полезна для поддержания здоровья мочеполовой системы. Она эффективно очищает почки, препятствует образованию камней в них. Кроме того, ряженка обладает легким мочегонным эффектом. А еще этот напиток просто незаменим для мужчин, занимающихся спортом, ведь он способствует наращиванию мышечной массы.

Читайте также:  Дети отказались от наследства в пользу матери

Пользу ряженки можно закрепить, добавив в нее свежие фрукты и ягоды. Такой «йогурт» принесет двойную пользу организму.

Ряженка в спортивном питании и для похудения

В спортивном питании, а также в диетах для похудения ряженка занимает не последнее место. Мужчинам, которые занимаются силовым спортом, важно быстро восстанавливать силу. Спасение – именно ряженка. Она восстановит потраченную энергию, а белок и магний, которые есть в продукте, помогут мышцам стать эластичными и сильными.

Для девушек, которые следят за своей фигурой, занимаются фитнесом и сидят на диете, ряженка – неотъемлемый продукт в рационе. Но у многих возникает вопрос, что полезнее: ряженка или кефир. Все зависит от того, какую цель вы преследуете. Кефир менее калорийный и больше подходит людям с лишним весом. В то время как ряженка считается более полезной, и в ней нет спирта. Однако различие этих напитков только в способе закваски, жирности, консистенции и вкусе. Если употреблять ряженку в меру и не превышать норму, она не добавит лишние килограммы.

Ряженка во время диеты имеет свои преимущества:

  1. Белок, который присутствует в продукте, дает чувство насыщения.
  2. За счет полезных бактерий повышается иммунитет, который часто слабеет во время диеты.
  3. Напиток не позволит наступить обезвоживанию, организм будет всегда в тонусе.
  4. Сжигание жира происходит за счет молочного белка.
  5. В организме всегда будут в достаточном количестве витамины и минералы.
  6. Нормализуется пищеварительный процесс.
  7. Выводятся токсины.
  8. Разгружается печень.

Для поддержания стройного тела иногда полезно устраивать себе разгрузочные дни. И ряженка подходит для таких дней идеально. В разгрузочные дни рекомендуют пить 1,5-2 л кисломолочного напитка. Достаточно 1 дня в неделю. А для похудения можно делать 2-3 разгрузочных дня в неделю, чередуя их с обычными днями, где прием пищи будет сбалансированным.

Ряженку полезно пить на ночь вместо ужина, так как продукт обладает достаточным количеством белков, жиров и углеводов. При этом вас не будет мучить чувство голода. А вот наутро появится здоровый аппетит.

два стакана ряженки овсяные хлопья на столе

© Siarko – stock.adobe.com

Для людей, которые следят за своим питание и телом, важно употреблять в пищу максимально полезные продукты. Так вот, ряженка – именно такой продукт. Она улучшает тонус в мышцах после силовых тренировок, а после фитнес-тренировок восстанавливает потраченную энергию.

На диете это крайне желательный продукт в рационе, так как, ограничивая себя в питании, человек избавляется от полезных веществ, а ряженка легко восполнит их запасы.

Вред ряженки для организма

Продукт не рекомендуется употреблять людям:

  • с индивидуальной непереносимостью белка;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • гастритом и язвой в острой фазе заболевания.

В индивидуальных случаях может проявляться чувство вздутия или тяжести в желудке, повышенное газообразование.

Гликотоксины – это то, чего стоит остерегаться. Дело в том, что ряженка имеет свой специфически цвет, не свойственный молочным продуктам. Это обусловлено тем, что в ней присутствуют гликопротеины (производное от гликотоксинов), которые образуются в пище при длительном запекании. Так вот, эти гликопротеины могут наносить вред кровеносным сосудам и органам зрения. Повреждения от этого вещества равносильны патологическим процессам, развивающимся в организме диабетика. Естественно, гликопротеинов в ряженке не так много, однако не следует слишком увлекаться этим напитком. С особенной осторожностью стоит отнестись к ряженке людям с сахарным диабетом.

Совет! Не стоит сочетать ряженку с другими продуктами, в которых много белка. Идеально пить кисломолочный продукт с фруктами или после салата из свежих овощей. А при похудении стоит рассмотреть вариант с хлебцами.

Противопоказания к употреблению продукта применимы и к мужчинам, и к женщинам.

Итоги

Итак, ряженка дает силу и энергию, налаживает работу пищеварительной и иммунной системы, благоприятно влияет на кожу, ногти и волосы. Особенно полезен продукт для людей, которые занимаются спортом, так как витамины и минералы в напитке помогают восполнить потраченные силы после интенсивных тренировок. К тому же ряженка делает мышцы эластичными и способствует их росту.

Если употреблять кисломолочный продукт грамотно, никаких негативных последствий для организма не будет: только положительный эффект.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Источник

Если человеку не нравится кефир, а составленное для сброса веса меню подразумевает кисломолочный напиток перед сном, начинается поиск аналогов. Какой результат может дать употребление ряженки при похудении на ночь и чего больше в этом продукте для фигуры – пользы или вреда? Чем она отличается от остальных производных молока и как правильно вводить ее в меню?

Что такое ряженка

Ключевое отличие этого кисломолочного напитка от кефира – продукт, из которого он готовится. Для ряженки используется не свежее молоко, а топленое, что придает ей характерный бежевый оттенок и более сладкий вкус, нежели у кефира и пр. кисломолочных напитков. Молоко, смешанное со сливками, проходит процесс брожения за 3 часа или больший срок, при этом никаких вкусовых добавок туда не вводят. Полезные свойства ряженки преимущественно определены положительными качествами молока, которое для нее использовалось. Здесь присутствуют следующие микроэлементы:

  • фосфор, кальций – для костной ткани;
  • железо – для процесса кроветворения;
  • магний – для нервной системы.
Читайте также:  Шиповник польза и вред для женщин

Нельзя обойти вниманием и белок, благодаря которому ряженка при похудении может вас насытить. Исключительным плюсом продукта является наличие пробиотиков, которые не могут усваиваться в ЖКТ, поэтому провоцируют рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике. Дополнительно состав ряженки привлекает перечнем важных для организма, особенно детского, витаминов:

  • РР;
  • В1 и В2;
  • А;
  • С;
  • Е.

Калорийность ряженки определяется ее жирностью, но не превышает 70 кКал на 100-граммовую порцию, поэтому, со слов диетологов, ряженка при похудении особого вреда фигуре не несет, хотя ее пользу этому процессу можно оспорить. Помимо калорий имеет значение жирность и БЖУ продукта, а согласно последнему параметру в 100 г напитка содержится до 4-х г жиров, столько же углеводов и около 2,8 г белка.

Ряженка в стаканах

Можно ли похудеть на ряженке

Есть ли смысл включать в меню этот молочный напиток во время похудения, специалисты не готовы сказать. Некоторые диетологи оспаривают пользу молока и его производных не только для тех, кто решился худеть, но и для детей, которым раньше обязательно назначали введение в питание данной группы продуктов. Сегодня среди аргументов против молока и ряженки значатся:

  • молочный сахар – такой же нежелательный элемент во время похудения, как и иные сахара, т.к. провоцирует скачки инсулина и при неумеренном употреблении переходит в жировые отложения;
  • жирность, обусловленная наличием сливок в составе.

Однако, если рассматривать этот продукт как заменитель майонеза, йогурта и даже сливок в ряде блюд, то ряженка для похудения – отличный выбор. С ней можно приготовить полезный диетический десерт или белковый коктейль, ее используют для заправки салатов или тушения мяса/рыбы (вместо сметаны). Она хорошо сочетается со всеми фруктами, ягодами и орехами, поэтому может дополнить любой рацион человека, нацеленного на похудение.

Девушка измеряет объем талию сантиметром

Диета на ряженке

При избыточном весе можно сделать переход к правильному питанию через короткую схему запуска похудения, рассчитанной на 3 дня. Утром вы выпиваете стакан ряженки и съедаете порцию овсянки на воде. После питаетесь так:

  • Днем овощной салат и цельнозерновой хлебец.
  • Вечером кусок рыбы (можно жирной) на пару с зеленью.
  • Перед сном стакан ряженки.

Овощной салат в тарелке

Разгрузочный день на ряженке

Классический вариант похудения с кефиром можно легко адаптировать под ряженку. Из отзывов можно заметить, что она нравится женщинам своим мягким вкусом даже больше остальных кисломолочных напитков. Для потери веса на протяжении суток выпивают литр ряженки (выбрать продукт низкой жирности). Можно добавлять туда корицу. Повторяют разгрузочный день только через месяц.

Видео: ряженка при диете

Отзывы

Лена, 20 лет

Обошла 3-х диетологов с вопросом «можно ли пить ряженку при похудении» – все не сошлись во мнениях. Для себя я тоже не определилась: на ночь точно начинаю толстеть, не вариант. Утром мой кишечник не любит молочное. Днем некуда поставить. Мешаю с творогом в полдник, так удается до ужина дотянуть. Однако важным продуктом для похудения не назову.

Алина, 26 лет

Периодически пытаюсь стимулировать похудение, устраивая себе день на кисломолочных напитках. Особой разницы по эффекту от кефира, закваски и биоряженки не вижу, процент жирности тоже не играет роли. Вкус только у кефира хуже, сильно кислый, а остальное одинаково. Теряю по 1-1,2 кг за день, но это очень голодные сутки.

Виктория, 32 года

Диеты на кисломолочных продуктах я не понимаю: сытности ноль, кишечник слишком активный, от туалета далеко не отойти. Однако с подачи подруги выяснила, как может быть полезна ряженка при похудении: 1%-ный вариант заменяет йогурт в десертах – можно с ягодами смешать и перекусить на 100 кКал всего. Утром ей хорошо овсянку заливать.

Яна, 25 лет

Каждый вечер делаю себе геркулес с половиной стакана ряженки и свежими ягодами. Утром таким питаться не могу, а в качестве ужина хорошо идет. На сколько похудела – не знаю, не следила изначально, но, во-первых, чувствую улучшение в работе кишечника. Во-вторых, сильно потерял в объеме живот (за 1,5 месяца), хотя это не было самоцелью.

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Ряженка – не такой популярный напиток, как кефир. Но все же его довольно часто употребляют и готовят на его основе блюда. Чем полезна ряженка для здоровья, и как ее употреблять при похудении?

Стоит ли употреблять ряженку при похудении?

Ряженка тоже является кисломолочным продуктом. От других напитков ряженка отличается кремовым цветом и мягким вкусом.

Конечно, для похудения полезнее употреблять кефир, так как он содержит меньше жиров. Но ряженка тоже не слишком калорийна (70 ккал на 100 г). Кроме того, она отлично насыщает, благодаря белкам. И если речь идет о том, чтобы заменить ряженкой майонез, жирную сметану, то этот продукт отлично подходит для похудения.

Как употреблять ряженку? Похудение будет эффективным, если пить кисломолочный напиток в течение дня. Можно заменять ряженкой ужин, только лучше к напитку добавить зелень или овощи, чтобы не мучило чувство голода.

Читайте также:  Сочинение на тему польза изучения языков

Ряженка хорошо сочетается с фруктами, ягодами, различными орехами. Ее можно использовать для заправки салатов или тушения мяса или рыбы, а также для приготовления коктейлей, смузи.

Существует даже специальная диета для похудения на ряженке. Соблюдать ее надо в течение трех дней. Разрешено есть овощи, овсянку, рыбу, зелень, цельнозерновой хлеб. Пить можно не только ряженку, но и чистую воду, чай без сахара.

Меню диеты будет таким:

  • утром: овсянка и ряженка;
  • обед: салат, рыба и хлебец;
  • ужин: рыба с зелень, приготовленная на пару;
  • перед сном: ряженка.

Перекусывать во время диеты можно свежими овощами и ряженкой. Можно сделать коктейль или салат.

Есть еще один вариант диеты. Он более сытный, а меню разнообразное и интересное. Во время диеты разрешается употреблять творог, фрукты, курицу, рыбу, овощи и, конечно, ряженку. Важно выпивать 1,5 л чистой воды в день.

Меню можно составить так:

  • завтрак: творог с фруктами и стакан ряженки;
  • перекус: цитрусы;
  • обед: отварная курица и салат;
  • полдник: ряженка;
  • вечером: ломтик отварной рыбы, листик салата, фруктовый салат, заправленный ряженкой;
  • перед сном: кисломолочный напиток.

Можно немного изменить меню: съесть утром фруктовый салат, а на полдник выбрать творог. Или в обед приготовить тушеную рыбу с овощами, а для ужина приготовить запеченную грудку.

При желании можно попробовать недельную диету. Разрешенные продукты: овсянка, фрукты, овощи, курица, рыба, гречка, творог, зелень, говядина. Пить можно зеленый чай, морс, компот, фруктовый сок.

Вот меню:

  • утром: каша, кисломолочный напиток; или творог с фруктами и ряженкой;
  • перекус: стакан напитка и фрукт;
  • обед: овощной суп, ряженка; или тушеные овощи и зеленый чай; или бульон, отварные овощи и главный напиток;
  • полдник: фруктовый салат с ряженкой;
  • ужин: куриное филе с салатом; или запеченная рыба с овощами; или тушеная говядина с зеленью и томат;
  • за два часа до сна: ряженка.

Очень сытно и вкусно. Похудение на такой диете будет проходить легко и просто.

Чем полезна ряженка для здоровья?

Ряженка полезна не только для фигуры, но и для здоровья. Она содержит фосфор, магний, железо, калий, натрий, витамины РР, А, С, группы В, молочную кислоту, полезный белок, пробиотики, аминокислоты.

Этот полезный продукт нормализует работу нервной системы, обеспечивает энергией на целый день, поддерживает баланс соли и жидкости в клетках, способствует укреплению костей. Регулярное употребление ряженки омолаживает, снижает артериальное давление, снимает отеки, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.

Чем еще полезен этот кисломолочный напиток? Он улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует микрофлору кишечника, угнетает рост опасных бактерий. Ряженка полезна для почек и печени, устраняет запоры, ускоряет обмен веществ в организме, снижает риск образования камней в почках и мочевом пузыре.

Крепкое здоровье и иммунитет возможны при регулярном употреблении ряженки. Но пить напиток следует правильно. В день достаточно 2-3 стаканов. Иногда при желании можно выпить и больше, но постоянно злоупотреблять не стоит. Кроме того, на основе этого продукта можно готовить разные напитки и блюда, но лучше, если они будут малокалорийные.

Не рекомендуется пить ряженку при хронической диарее, панкреатите, повышенной кислотности, обострении гастрита и язвенной болезни.

Рецепты для фигуры

Из ряженки можно приготовить различные напитки и десерты. А еще этот продукт подходит для приготовления мясных и рыбных блюд. То есть, рецепты разнообразны. Выбирайте на свой вкус. Вот несколько интересных рецептов.

Куриная грудка с тыквой

350 г куриной грудки нарезать средними кусочками, 300 г тыквы нарезать кубиками, луковицу измельчить. Все перемешать, добавить перец, мускатный орех, соль, корицу, сухой тимьян, 150 г консервированной кукурузы и половину стакана ряженки. Оставить на ночь в холодильнике. На следующий день выложить все в форму, закрыть фольгой и выпекать сорок минут.

Напиток с корицей и черносливом

Мелко нарезать чернослив (50 г), затем добавить 500 мл ряженки, корицу, перемешать. Оставить на час и можно пить.

Кексы

Взбить три яйца, добавить 400 мл ряженки, 150 г размягченного пломбира, 10 г разрыхлителя, 180 г сахара, 125 г сливочного масла. Затем добавить 500 г муки и ввести 200 г шоколада (лучше натереть на терке). Выпекать кексы примерно двадцать минут.

Сочный шашлык

450 г шампиньонов отварить в течение десяти минут в подсоленной воде. Баклажан нарезать крупными кубиками, проварить две минуты. 700 г куриной грудки тоже нарезать крупными кубиками. Смешать 300 мл ряженки, соль, карри, черный перец, паприку, три измельченных зубчика чеснока, две чайных ложки горчицы, две столовых ложки оливкового масла. Массу разделить на три части, в одной замариновать мясо, в другой – грибы, в третьей – баклажаны. Через час нанизать ингредиенты на шпажки, выложить на противень и запекать тридцать пять минут.

Рецепты интересные и малокалорийные. Поэтому можно смело готовить такие блюда. Сохранить здоровье и фигуру возможно лишь при употреблении полезных блюд, надо иметь это в виду.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник