Хлопья на здоровье польза и вред

Хлопья на здоровье польза и вред thumbnail

31 мая 1894 года американский врач, сторонник вегетарианства Джон Харви Келлог запатентовал «лучший завтрак» в мире – кукурузные хлопья. Что интересного и полезного мы не знаем о его создателе и популярном сегодня продукте?

Интересные факты о создателе хлопьев

Личность Джона Харви Келлога была соткана из противоречий. Он был врачом-диетологом, ведущим специалистом своего времени в области сексологии и адвентистом седьмого дня, однажды исключенным из церкви за идеи пантеизма.

Джон был женат, но ни разу в жизни не имел половой связи со своей супругой, о чем неоднократно рассказывал с гордостью. У них было 49 приемных детей, и только 8 из них были усыновлены законно.

Мир запомнил Келлога как ярого противника проявлений либидо и мастурбации. Его труды стали толчком к жестоким пыткам над детьми, которых с рождения «лечили от страсти» через боль и пытки.

А хлопья на завтрак были составляющими вегетарианской диеты Келлога для борьбы с онанизмом. В одном из своих трактов, одномоментно ставшем бестселлером, доктор перечислил 39 болезней, в возникновении которых был виновен… онанизм. Среди них – эпилепсия, общее одряхление организма и даже окостенение суставов.

Рождение продукта: пикантные подробности

Среди хороших заслуг Келлога – открытие первого в мире комплексного санатория, где для выздоровления человека применялось сразу несколько методик. Это были ограничения в питании, медицинские манипуляции, физическая нагрузка и многое другое.

Разрабатывая уклад жизни пациентов санатория, Джон Келлог поручил своему младшему брату – Виллу, разработать пресное питание. Вилл Кит Келлог долго перебирал скромные рецепты, но в создании кукурузных хлопьев решающим оказался случай.

Однажды братья оставили на плите кукурузную кашу, а когда вернулись, обнаружили ее засохшие кусочки, которые оказались съедобными. Спрессовав их скалкой, они получили первые кукурузные хлопья, пока еще не совершенные, но уже с великой перспективой.

Друг или

враг?

Разделить славу изобретателя кукурузных хлопьев и отпраздновать победу, выпустив ее на массовый рынок, Виллу Келлогу не было суждено. Спустя 11 лет после создания хлопьев, для получения большей прибыли, он добавил в них сахар, что вызвало яростную реакцию Джона – последний считал, что сладкий вкус продукта «порождает страсть». Братья сильно поссорились, положив начало пожизненной вражде.

Чем опасны кукурузные хлопья?

Хлопья, которые сегодня можно найти в любом магазине, обожают и взрослые, и малыши. Они кажутся нам идеальным завтраком – нежные, хрустящие, со сладковатым привкусом или остро-соленые. Их можно разбавлять молоком или употреблять в сухом виде.

Теперь они мало напоминают «пресную пищу», разработанную братьями для пансионата. В одной порции сухого завтрака, по заверениям специалистов, содержится суточная норма сахара и очень много соли. Некоторые эксперты даже проводят знак равенства по содержанию соли и сахара между порцией хлопьев и куском шоколадного торта!

Джонни Стил, пресс-секретарь сети MySupermarket, Великобритания

Анализ популярных сухих завтраков показал, что многие их них, которые позиционируются как полезные и питательные, содержат на четверть больше рекомендуемой врачами суточной нормы сахара для взрослого человека. Многие зерновые продукты также «отличились» высоким уровнем соли.

Покупая хлопья на завтрак, потребитель может думать, что выбирает здоровую пищу. Но перед покупкой конкретного товара ему следует убедиться, что питательная ценность хлопьев, указанная на этикетке, соответствует его ожиданиям.

Уменьшение концентрации соли и сахара делает зерновые полезными, ведь они содержат железо, клетчатку, витамины и фолиевую кислоту.

Хлопья на завтрак: 6 фактов о пользе продукта

Классические кукурузные хлопья – высококалорийный завтрак, но это не значит, что его нельзя употреблять. По мнению специалиста общественной организации «Росконтроль», к.м.н., врача-гастроэнтеролога Александра Викторовича Новоселова, сладкие сухие завтраки могут быть полезными, если их употреблять в умеренном количестве утром. «Мозг человека потребляет около 90% глюкозы, утром ему нужно «проснуться», – говорит эксперт. Углеводная закуска в виде хлопьев в этой связи приемлема. Но гораздо полезнее выбирать на завтрак фитнес-хлопья. Содержание сахара в них ниже, поэтому вкус не такой яркий. «Если адаптироваться к такому продукту, соотношение риск-польза сместится в нужную сторону», – уверен врач Новоселов.

Что же мы получим, выбирая «правильные» кукурузные хлопья?

  • Витамины и минералы

Зерна кукурузы – богатый источник питательных веществ, включая витамины, минералы и сложные углеводы. Специальная обработка, превращающая зерна в хлопья, облегчает переваривание продукта и усвоение питательных веществ. Особенно ценна в составе хлопьев фолиевая кислота, которая полезна для здоровья сердца, снижает вероятность возникновения рака толстой кишки и врожденных патологий у плода.

  • Увеличение энергии
Читайте также:  Щавель польза и вред фото

Если вы добавите в тарелку с кукурузными хлопьями молоко, вы получите не только полноценный обед, но и можете активировать углеводный обмен. Содержание тиамина в хлопьях позволит дольше чувствовать себя сытыми и энергичными, повысит когнитивные функции.

  • Дополнительную клетчатку

Добавляя ягоды, кусочки свежих фруктов и орехи в кукурузные хлопья, вы мгновенно увеличите количество клетчатки в организме. Она необходима для хорошей работы пищеварительного тракта, предупреждения запоров и снижения уровня холестерина. Полезна она в рационе худеющих и всех, кто заботится о своем здоровье и весе.

  • Лютеин

Организм человека не способен синтезировать лютеин – вещество из группы каротиноидов, жизненно необходимый для здоровья глаз. Но кукурузные хлопья могут восполнить его дефицит. В одной порции хлопьев примерно 325 микрограммов этого вещества.

  • Железо и витамины группы В

В составе кукурузных хлопьев содержится железо. Этот минерал необходим для поддержания активной работы мозга, высокой работоспособности и концентрации. Помимо прочего, железо улучшает производство гемоглобина, снижает утомляемость. В дополнение к перечисленному, употребляя хлопья, вы обогатите свой организм витаминами группы В.

  • Триптофан

Полезны кукурузные хлопья и за счет содержания аминокислот. Одна из них – триптофан. В нашем организме триптофан преобразуется в серотонин, а последний, как известно, отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции.

Вывод:

Кукурузные хлопья могут быть полезны, если вы выбираете «правильный» продукт, исключающий ароматизаторы и консерванты и ограничивающий количество вкусовых добавок. Безусловно, еда должна приносить удовольствие, но при этом она не должна вредить здоровью.

Источник

Действительно ли овсянка – полноценный сбалансированный завтрак, который подходит всем? Роскачество разбиралось, стоит ли завтракать овсяными хлопьями каждый день и в какой овсянке больше пользы.

Нагима Семчукова

дипломированный нутрициолог, член РОСНДП

– Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.

Роскачество исследовало овсяные хлопья. Результаты ЗДЕСЬ.

Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток – на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10-15 минут (иногда 20), видимо, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей бо́льшим спросом.

Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Соответственно, если вы едите такую кашу, то вероятность, что через некоторое время вы захотите съесть еще что-нибудь, меньше.

Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы.

«Приметы» цельнозерновых овсяных хлопьев

Владимир Мартиросян

доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГАНУ «НИИХП»

– Хотите купить именно цельнозерновые овсяные хлопья? Во-первых, посмотрите информацию на упаковке о рекомендованном времени приготовления. Если оно варьируется от 15 до 20 минут – это цельнозерновые хлопья. Обычно это хлопья «Экстра №1» и «Геркулес». Во-вторых, размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна – чем крупнее хлопья, тем больше вероятность этого. (Некоторые производители специально делают «окошко» на упаковке, чтобы показать размер зерен). И, наконец, подсказку можно встретить и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые.

Каша за пять минут

Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такая каша более простая и быстрая в приготовлении. Если для приготовления каши из цельнозерновых хлопьев требуется 10-15 минут, то хлопья, которые подвергли более глубокой обработке, иногда достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут.

Читайте также:  Спаржа что это польза и вред

Какая овсянка лучше и как выбрать овсяные хлопья – читайте ЗДЕСЬ.

Справочно

Имейте в виду, каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат – желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.

А как насчет каши из пакетика?

Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, как сказано выше, они содержат меньше полезных веществ. Эти каши тоже приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро проходит. Каши из пакета быстрого приготовления, особенно если это единственное, что вы съели на завтрак, не дадут необходимой сытости до обеда, и, вероятнее всего, в течение дня вы съедите больше, чем если бы у вас был полноценный завтрак. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар.

Справочно

Добавленный сахар – это любой подсластитель (сахар, фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп и прочее). Если сахар или подсластитель перечислены в ряду первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много. Это вкусно, но неполезно. Если есть такие продукты часто, это может спровоцировать набор веса и проблемы со здоровьем.

Для сведения. Роскачество планирует исследование овсяной каши в пакетиках. Следите за новостями.

Выбор каши зависит и от индивидуальных особенностей:

  1. При сахарном диабете следует отдать предпочтение овсянке, приготовленной из цельного зерна.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язвы и т. д., стоит выбрать хлопья из очищенного зерна (быстрой варки) для лучшего усвоения.
  3. Для людей с целиакией лучше воздержаться от овсянки. Хоть овес и не содержат глютен, его ограничивают при заболеваниях целиакией из-за возможного загрязнения овса другими сортами зерновых (пшеницей, рожью, ячменем). Дело в том, что на производстве овес могут обрабатывать на том же оборудовании, где недавно обрабатывали другие злаковые и это может привести к загрязнению глютеном. Поэтому тем, у кого непереносимость глютена, следует покупать овсяные хлопья с маркировкой «Не содержит глютена».

С чем сочетать овсянку на завтрак?

Дарья Русакова

кандидат медицинских наук, врач-диетолог

– Овсянка – это углеводное блюдо. Углеводы необходимы в активное время суток, чтобы вы успели потратить энергию в течение дня, поэтому овсянку принято подавать на завтрак. Но, как было сказано выше, речь идет о каше, приготовленной либо из овсяной крупы, либо из цельнозерновых хлопьев, которые нужно варить не менее 10 минут.

Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом – это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками.

Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами, творогом.

Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие – одно из главных правил классической диетологии.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Для многих есть устойчивое мнение, что кукурузные хлопья в силу пользы собственно кукурузы можно использовать для похудения. А картинки, когда люди выкладывают порцию хлопьев, заливают молоком и едят на завтрак, уже стали привычными и не вызывают никаких сомнений в позитивном эффекте от такого продукта.

Насколько можно сбросить лишний вес на кукурузных хлопьях, сколько их можно потреблять и что вообще надо учитывать в связи с ними, АиФ.ru рассказала к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей категории ФГУБН «ФИЦ питания и биотехнологии», заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровье и спортивное питание», эксперт Лиги здоровья нации Екатерина Бурляева.

Состав продукта

Начать стоит с прицельного рассмотрения состава продукта. Калорийность кукурузных хлопьев – 370 ккал на 100 г продукта, это довольно высококалорийный продукт. Причем это калорийность самих хлопьев без добавления других продуктов, того же молока. Чтобы лучше понимать, что они собой представляют, их лучше сравнивать с крупами, которые также рекомендуют на завтрак и которые также являются достаточно сытными. Лучше всего сравнивать с гречкой – она универсальна и эталонна, а по соотношению макровеществ идеальна.

Читайте также:  Польза горячих источников в реже

Так вот в сравнении с гречкой будут следующие значения. У крупы калорийность 300 ккал на 100 г продукта. Также хлопья проигрывают в полтора раза по белку столь полезной крупе. Растительного белка в хлопьях 6,6 г на 100 г, а в гречке – 9,5 г на 100 г.

Если рассматривать момент с углеводами, то в кукурузных хлопьях их будет на 10% больше. Но при этом еще и зависит от того, как хлопья сделаны. Есть варианты несладкие, с добавлением ягод, орехов. А есть глазированные, где будет больше простых углеводов.

Хлопья на здоровье польза и вред

Важно изучить их еще и с точки зрения пищевых волокон. Это то, что дает нам насыщение, чтобы можно было поесть и не захотеть через полчаса снова, это то, что долго переваривается. Второе – это то, что способно выводить излишки глюкозы и холестерина из крови и нормализовать их уровень. Также пищевые волокна требуются нашему желудочно-кишечному тракту для роста благоприятной микрофлоры – это те самые лакто- и бифидобактерии, которым требуется клетчатка роста для выполнения своих полезных функций в кишечнике. Итак, в кукурузных хлопьях по большей части таких пищевых волокон 0, все в той же гречке их будет 12,5 г. Но часть хлопьев все же содержит волокна, но их там на 50-70% меньше, чем в той же гречке.

Есть и плюсы – обычно в сухие завтраки добавляются разные витамины, соответственно, этот продукт витаминизирован на производстве. Это и витамины жирорастворимые, например A и D, витамины группы Вб и PP, различные минеральные вещества – железо, магний, селен. В этом пункте хлопья могут быть выгоднее представлены, чем крупа.

Хлопья на здоровье польза и вред

Потенциальная опасность

Опять же, именно в пункте про витамины кроется опасность. Ведь аллергическая настороженность у такого продукта будет выше. У тех, кто склонен к реакции на такие вещества, может проявиться проблема при потреблении хлопьев. Причем есть и те, кто встречается с аллергеном впервые – для них может стать неожиданностью подобная ситуация.

Поэтому следует внимательно читать упаковку, на которой может быть прописан и состав, и наличие витаминов, и пункт про добавление пшеницы. Последнее важно для тех, у кого непереносимость глютена.

Сколько есть

Вопрос порции – крайне важный. Но при этом про него сложно говорить, потому что каждый продукт, не только хлопья, должен правильно и грамотно встраиваться в рацион. В зависимости от того, каким в целом он будет – по калорийности, по составу жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ будет зависеть, возможно ли в принципе человеку съесть эти хлопья или стоит поменять их на какой-то другой продукт. И если возможно, то от этого будет зависеть, какой должна быть порция.

Каких-то реакций, связанных с большими порциями, скорее всего, не будет. Максимум может быть какая-то пищевая непереносимость, когда от дозы витаминов может проявиться ложная аллергия – реакция, похожая на аллергическую. Второе – это момент комфортного ощущения себя. После еды не должно быть тяжести. Поэтому тут однозначных рекомендаций дать нельзя. Но, наверное, если очень-очень усреднить, то достаточно будет съедать 70, максимум 100 г хлопьев на завтрак, чтобы насытиться и не испытывать чувства тяжести и сохранять возможность добавлять дополнительные продукты, которые ему нужны для получения всех полезных микроэлементов.

Хлопья на здоровье польза и вред

Худеем ли?

Для многих с кукурузными хлопьями связана ассоциация похудения. Тут стоит понимать, что похудеть можно на любых продуктах, главное то, как мы их встраиваем в рацион. Но, учитывая соотношение простых и сложных углеводов, соотношение белков и углеводов, конечно, в момент снижения массы тела лучше отказаться от этого продукта.

Также воздержаться от хлопьев стоит людям с инсулинорезистентностью, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, без хлопьев надо обходиться и тем, кто страдает от проблем со стулом. Ведь в нем содержатся только рафинированные продукты, а клетчатки нет, соответственно, моторная функция кишки будет затруднена. Так что надо внимательно читать упаковку и изучать свой рацион, тогда проблем с хлопьями не будет.

Источник