Свекольный квас польза и вред при сахарном диабете

Свекольный квас польза и вред при сахарном диабете thumbnail

В летнюю жару на улицах часто продают квасной напиток, отлично утоляющий жажду. Многих волнует вопрос, можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа? Врачи отвечают утвердительно, но предупреждают, что лучше готовить его дома. Квас при диабете 2 типа должен быть натуральным, без консервантов, прочих вредных добавок.

Польза и вред кваса при диабете

При сахарном диабете домашний квас принесет только пользу, если употреблять его в рекомендуемых дозах. При брожении в нем образуются ферменты, кислоты, минералы. Эти вещества благоприятно воздействуют на органы желудочно-кишечной системы.

Полезные свойства квасного напитка (домашнего):

  • улучшает замедленный обмен веществ;
  • улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы, ногти;
  • восстанавливает работу нервной и эндокринной системы;
  • благодаря минералам и витаминам квас повышает иммунитет диабетиков;
  • выводит токсины из организма;
  • способствует устранению бессонницы;
  • придает днем бодрость, тонизирует;
  • подавляет деятельность патогенных микроорганизмов;
  • квас снижает уровень сахара в крови (это относится к свекольному и черничному квасу);
  • помогает в лечении вирусных инфекций, бронхита, заболеваний глаз.

Вред квас для диабетиков нанесет, если покупать его в разлив или в банках. Такой концентрат содержит в составе консерванты, жженый сахар, повышает уровень глюкозы. Также не стоит пить его в больших количествах, суточная норма составляет не более четверти литра. С осторожностью надо сочетать квас с различными медикаментами.

Рецепты кваса для диабетиков

Домашний квас при диабете 2 типа готовят на ржаном хлебе или свекле, добавляя вместо сахара натуральный пчелиный мед.

Хлебный квас при сахарном диабете 2 типа

Хлебный квас делают из ржаных сухарей, меда, дрожжей.

Читайте также: как правильно варить кисель при диабете.

Ингредиенты:

  • сухари ржаные – 1,5 кг;
  • дрожжи пивные – 30 грамм;
  • изюм – 3 ложки;
  • мед или ксилит – 350 грамм;
  • веточки мяты – 40 грамм;
  • кипяток – 8 литров;
  • мука – 2 ложки без горки;
  • горох – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Поместить сухари и веточки мяты в большую ёмкость, залить кипятком. Укутать одеялом, оставить на одни сутки.
  2. Процедить состав через марлю.
  3. Всыпать муку, перетертый горох, дрожжи, добавить мед. Оставить на 6-7 часов.
  4. Процедить еще раз, добавить изюм, закрыть плотной крышкой. Настаивать 4-5 суток в холодильнике.

Свекольный квас при диабете

При сахарном диабете данный вид кваса готовится с добавлением черники. Пить его можно уже через час после настаивания.

Ингредиенты:

  • свекла через терку – 3 столовые ложки;
  • размятые ягоды черники – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 чайная ложечка;
  • сок лимона – 2 чайные ложки;
  • сметана (желательно домашняя) – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Все продукты перекладываем в чистую трехлитровую банку, заливаем холодным кипятком до плечиков.
  2. Настаиваем 1-2 часа, пьем по половине стакана перед едой.

На основе этих квасных напитков можно готовить окрошку, холодный свекольник. Главное для диабетика – не добавлять сахар, не злоупотреблять домашним квасом даже в сильную жару.

diabetclub.ru

Такой старинный напиток как квас, довольно популярен и сегодня. Напиток не только хорошо утоляет жажду, но и имеет целый ряд целебных качеств. Эти свойства кваса признаны не только народной медициной, но и медициной традиционной.

Процесс изготовления кваса сложный и необычный. В результате брожения в напитке образуются углеводы и органические кислоты, которые впоследствии легко расщепляются. В конце концов, квас получается очень богатым на ферменты и минеральные вещества.

Поскольку элементы кваса принимают активное участие в пищеварительном процессе, они оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу. Лечебные свойства дрожжей уже давно доказаны медициной. Квас при сахарном диабете 2 типа просто незаменим.

Обратите внимание! В состав кваса входит сахар, который употреблять при сахарном диабете 2 типа запрещено! Но существует квас, в котором вместо сахара содержится мед. А мед, в свою очередь, источник фруктозы и многих других полезных элементов.

Такой напиток можно приобрести в торговой сети или изготовить самостоятельно.

Полезные свойства кваса

  1. Напиток способен существенно снижать уровень сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете 2 типа.
  2. Щитовидная и поджелудочная железы под воздействием кваса начинают функционировать гораздо активнее, что позволяет им выводить из организма большое количество шлаков.
  3. Помимо приятного и насыщенного вкуса квасу свойственен и тонизирующий эффект, благодаря чему ускоряется обмен веществ и активируется правильная работа эндокринной системы.

Квас и гликемия

Пить квас заболевании 2 типа не только можно, но и рекомендуется врачами. Кроме того, что напиток прекрасно утоляет жажду, он обладает профилактическими и лечебными качествами.

Например, черничный или свекольный квас снижает уровень глюкозы в кровяном русле до необходимого показателя.

Как приготовить свекольно-черничный квас

Нужно взять:

  • 3 столовые ложки свежей, натертой на терке свеклы;
  • 3 столовые ложки ягод черники;
  • сок ½ лимона;
  • 1 ч ложка меда;
  • 1 ст. ложка домашней жирной сметаны.

Все компоненты сложить в трехлитровую банку и залить охлажденным кипятком в количестве 2-х литров. Настаивается такой квас всего лишь 1 час. После этого напиток можно пить при диабете 2 типа перед едой по 100 мл.

Хранить квас можно в холодильнике в течение недели, после чего приготовить новый.

Какой квас лучше пить

При сахарном диабете никогда нельзя употреблять покупной продукт. Конечно, в торговой сети сегодня можно встретить очень вкусные напитки и некоторым кажется, что они могут принести пользу.

На самом деле это не так. Квас, изготовленный в производственных условиях, может нанести настоящий вред при диабете 2 типа. Ведь не секрет, что производители добавляют в свою продукцию всевозможные консерванты и усилители вкуса.

Важно! Даже употребление домашнего кваса нужно ограничить до ¼ литра в сутки. Особенно это актуально при использовании лекарственных препаратов.

Домашний квас можно использовать при диабете 2 типа для приготовления классической окрошки или свекольника. Несмотря на присутствие в напитке сахара, не стоит исключать холодные супы из рациона больного. Конечно, в состав домашнего кваса должен входить не сахар, а мед, тогда его при сахарном диабете употреблять можно. Мед при сахарном диабете 2 типа — отдельная и крайне интересная тема.

Говоря о меде, следует учитывать, что при диабете этот продукт разрешен только в ограниченных количествах. Некоторые виды кваса изготавливаются с применением фруктозы, эту информацию производитель всегда указывает на этикетке. Такой напиток хорош не только для питья, но и для приготовления разнообразных блюд.

Читайте также:  Какая польза от соляной лампы

diabethelp.org

Комментариев:

Рейтинг: 78

Можно ли пить квас при диабете 2 типа? Этот старинный напиток популярен во все времена. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает отличными целебными свойствами. Даже традиционная медицина признает, что данный продукт может благотворно влиять на организм.

свекольный квас польза и вред при сахарном диабете

Положительное влияние кваса на организм

Процесс приготовления напитка простой, но весьма необычный. В процессе брожения в продукте образуются органические кислоты и углеводы, различные ферменты и минеральные вещества. В итоге квас становится очень богатым по вкусу и полезным по своим свойствам.

Можно ли пить квас при сахарном диабете? Компоненты напитка благотворно влияют на работу поджелудочной железы, поскольку принимают активное участие в работе пищеварительного тракта. Целебные свойства дрожжей известны с давних времен. Именно поэтому такой продукт для диабетиков просто незаменим. Он обладает следующими полезными качествами:

  • ощутимо снижает уровень сахара в крови, повышенный у больных сахарным диабетом;
  • положительно влияет на работу щитовидной и поджелудочной железы, которые под воздействием напитка начинают активно функционировать и усиленно выводить шлаки из организма;
  • имеет насыщенный и приятный вкус;
  • тонизирует и ускоряет обмен веществ.

Кроме этого, хлебный квас обладает и другими положительными свойствами:

  • подавляет рост возбудителей патогенной микрофлоры;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению нервной системы;
  • повышает иммунитет, поскольку напиток богат витаминами и микроэлементами;
  • избавляет от хронической усталости;
  • укрепляет ногти, улучшает состояние кожи.

Естественно, говоря об этом, специалисты имеют в виду домашний продукт, приготовленный без консервантов. Покупной напиток пить людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется.

При приготовлении кваса в домашних условиях не нужно добавлять сахар, поскольку его запрещено принимать диабетикам. Вместо него можно добавлять мед, который является источником фруктозы и других полезных веществ.

Виды кваса

Кроме хлебного кваса, существуют и другие виды напитка, каждый из которого богат целебными веществами. Например:

  • яблочный;
  • грушевый;
  • свекольный;
  • овсяный;
  • лимонный;
  • апельсиновый;
  • мандариновый.

Существуют также квас из абрикоса, айвы, кизила, барбариса и другие. Можно ли пить эти виды напитка при сахарном диабете? Да, можно, только необходимо выбирать квас без консервантов и сахара.

Свекольный квас

Квас из свеклы — отличное средство от диабета. Он очищает организм от вредных веществ и нормализует уровень сахара в крови. Есть несколько способов приготовления этого чудодейственного напитка — дрожжевой и бездрожжевой.

Бездрожжевой свекольный квас — это более древний напиток. Он готовится примерно 3–5 дней. Дрожжевой квас готовится в течение 1–2 суток.

Для дрожжевого напитка нужно взять 500 г сырой свеклы, тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. После этого следует подсушить их в духовке и залить 2 л горячей водой. Затем поставить на плиту и варить до готовности. Затем жидкость следует остудить. После этого нужно добавить 50 г ржаного хлеба, 10 г дрожжей и 100 г сахара. Для диабетиков сахар можно заменить медом или фруктозой. Напиток нужно укрыть полотенцем или теплым одеялом и оставить на 1–2 дня. По истечении этого времени квас необходимо процедить.

Бездрожжевой свекольный квас готовится следующим образом. Нужно взять 1 большую свеклу, нарезать ее мелко или натереть на терке. Затем положить массу в трехлитровую стеклянную банку и залить 2 л. кипяченной воды. После этого следует положить туда корочку ржаного хлеба, сахар или мед для диабетиков. Банка накрывается марлей и ставится в теплое место для брожения на 3 суток. Когда напиток будет готов, нужно процедить его через марлю и разлить по бутылкам. Пьют его в холодном виде.

Овсяный квас

Овсяный квас при сахарном диабете 2 типа тоже пользуется большой популярностью и обладает полезными свойствами. В овсяной крупе содержится целый комплекс белков жиров и углеводов. Он дает человеку энергию, нормализует работу всего организма и снижает уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете второго типа.

Как приготовить овсяный квас? Для этого необходимо взять 500 г овса, тщательно промыть его в теплой воде. После этого нужно процедить воду через сито и снова промыть крупу уже в прохладной воде. Затем вымыть 2 ст. л. изюма. После этого нужно переложить эти ингредиенты в трехлитровую стеклянную банку и добавить 5 ст. л. сахара.

В конце следует добавить очищенную воду. Настаивать напиток нужно в течение 3 суток. После этого овсяный квас необходимо осторожно процедить, чтобы не взболтать осадок. Поскольку там присутствует сахар, больным диабетом пить его следует с осторожностью. Можно заменить его медом, но настой может не получиться.

Овсяный квас рекомендуется хранить в холодильнике.

Какой квас можно пить диабетикам

При сахарном диабете запрещено пить покупной напиток. Несмотря на наличие в продаже кваса, который, как утверждают производители, готовится без консервантов и якобы полезен для здоровья, вряд ли он будет качественней, чем домашний.

При этом важно помнить, что даже приготовленный самостоятельно продукт не рекомендуется принимать в больших количествах.

Его прием нужно ограничить до 250 г в сутки. Особенно это актуально в том случае, если больной принимает медицинские препараты. Нельзя пить этот напиток сразу перед или после приема лекарств и тем более запрещено запивать их этим напитком.

При приготовлении домашнего кваса рекомендуется добавлять мед, стевию или фруктозу вместо сахарного песка. Однако стоит помнить, что увлекаться не следует. Мед разрешен в ограниченном количестве.

Больным сахарным диабетом не возбраняется съесть немного окрошки или других полезных блюд с применением этого целебного напитка. Главное, употреблять его в меру, тогда это не нанесет вреда здоровью.

SaharvNorme.ru

11 января 2016     

Питание диабетика

Научно доказан полезный эффект кваса при сахарном диабете, который можно пить с лечебной и профилактической целью. Но готовить квас лучше самим, и вместо сахара использовать мед или фрукты. В них находится фруктоза, которая больше подходит для диабетиков, чем категорически запрещенный сахар.

Полезные свойства кваса

Во время брожения в квасе образуются различные ферменты, легко расщепляемые углеводы, органические кислоты и минеральные вещества. Эти компоненты имеют благотворное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта, и особенно поджелудочной железы. Для здоровья диабетиков это особенно важно.

  • Подавляет возбудителей патогенной микрофлоры;
  • Улучшат функцию обмена веществ;
  • Улучшает работу эндокринной системы;
  • Укрепляет ногти, улучшает качество кожи и рост волос;
  • Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Повышает иммунитет благодаря входящим в него витаминам и микроэлементам;
  • Благодаря содержанию молочной кислоты выводятся шлаки и мертвые клетки;
  • Лечит от бессонницы и депрессии, придает силы при хронической усталости;
  • Способствует лечению глазных болезней благодаря многим ферментам: близорукость, глаукома, отслойка сетчатки;
  • Помогает в излечивание бронхитов, заболеваний легких. При вирусных инфекциях.
Читайте также:  Палатиноза что это польза и вред

Вот такая огромная польза от старинного русского напитка-кваса. Однако меру нужно знать в употреблении любого продукта. Мера касается и кваса.

Домашние рецепты приготовления кваса

1.» Свекольно-черничный». Натереть на терке свеклу и подавить чернику, перемешать. В 3-х литровую банку положить примерно 3-4 ст. ложки смеси, выдавить половинку лимона, добавить чайную ложку меда и столовую ложку сметаны. В банку налить 2 л холодной воды, обязательно кипяченой. Через 1 час квас готов к употреблению. Выпивать по 100 г. Банки такого кваса достаточно примерно на неделю применения. Хранят в холодильнике. Регулярное применение кваса по этому рецепту снижает сахар в крови до 5.5 мМоль, т.е. до нормы.

2.Высушить кусочки черного хлеба и сложить их в емкость. Добавить мелиссу и мяту. Налить кипящую воду, емкость закрыть и укутать, оставив настаиваться в теплом месте примерно на одни сутки. Через сутки все процедить. Затем добавляется чайная ложка меда, тертый горох, мука и дрожжи. Оставить для брожения на 7 часов. После снова процедить, разлить в банки или бутылочки, добавить в каждую несколько штук изюма. Накрыть, поставить в холодильник. Хранение примерно до 1 недели. Можно добавлять любой фруктовый сок перед брожением кваса.

Ингредиенты: полтора кг сухарей черного хлеба, 50 г изюма, 300 г меда, 50 г мяты и мелиссы, по 2 ст. ложки гороха и муки, 40 г дрожжей пивных, воды около 7.5 л. кипятка.

Сахарозаменителем можно заменить мед.

Такой квас выходит вкусным, питательным и полезным для всех.

Овсяный квас при диабете

Лечебные свойства:

  • Стабилизирует уровень сахара;
  • Способствует более быстрой регенерации тканей организма;
  • Укрепляет ногти, волосы и зубы;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Улучшает пищеварение, способствует похудению;
  • Лечит остеомиелит, атрофию зрительного нерва, авитаминоз, депрессии.

Этот краткий перечень дает наглядное представление о чудесных целительных качествах овсяного кваса при сахарном диабете 1 и 2 типа. В нем есть множество витаминов и микроэлементов, клетчатка, эфирные масла и углеводы.

Ограничен к применению при повышенной кислотности желудочного сока, подагре и мочекаменной болезни.

Рецепт приготовления

В 3-х литровую банку насыпать 200 мг овса вместе с шелухой. Залить прохладной водой, но не до самого горлышка. Всыпать 3-4 ст. ложки сахара, или меда 2 ст. ложки, несколько штук изюминок. Накрыть и хранить в темном месте примерно четверо суток. После аккуратно квас слить и поставить в холодильник. Оставшийся в банке овес опять заливается водой, добавляются те же ингредиенты, и ставят для брожения. Так квас можно делать несколько раз.

Всегда в России овес был популярным за свои уникальные свойства. Полезен он в любом виде: кисели, квас, каши, настои, маски для кожи лица, и мн. другое.

opecheni.com

Источник

Свекла – привычный всем продукт питания, без которого невозможно представить русскую кухню. Но не всегда ее употребляли в пищу. Изначально наши предки выращивали это растение исключительно в лекарственных целях. Это неудивительно, ведь состав корнеплода изобилует ценными для здоровья человека веществами.

А одним из самых полезных лечебных продуктов из него является свекольный квас, польза, вред и рецепты приготовления которого и будут рассмотрены далее.

Польза и вред свекольного кваса. Рецепт приготовления

Чудодейственные свойства напитка объясняются его богатым химическим составом. Он может похвастаться наличием всей подгруппы витаминов В, а также большим количеством витаминов С и Р. Его минеральный состав представлен кальцием, йодом, железом, цинком, медью, хромом и многими другими ценными элементами. Большой процент клетчатки и низкая калорийность (45 ккал на 100 мл) делает напиток эффективным для похудения. А чтобы исцелиться от недугов с его помощью, нужно внимательно изучить полезные свойства и противопоказания свекольного кваса.

Чем полезен напиток:

Улучшает обменные процессы организма и выводит из него токсины.

Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы за счет очищения сосудов и придания им эластичности, а также повышения уровня гемоглобина.

Нормализует пищеварительную функцию, очищает кишечник и избавляет от хронических запоров.

Успокаивает нервную систему. 

Способствует очищению и снятию воспалений печени.

Выступает профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, свекольный квас имеет противопоказания:

мочекаменная болезнь;

почечная недостаточность;

язва желудка;

колит;

диарея;

подагра.

Противопоказанием к употреблению кваса может стать и сахарный диабет, если для его приготовления вы будете использовать сахар. Для диабетиков подходят только несладкие рецепты приготовления свекольного кваса.

Осторожность следует проявить также беременным и кормящим женщинам. У этой категории любые нововведения могут вызвать непредсказуемую реакцию, и даже целебный, приготовленный в домашних условиях квас из свеклы, пользу и вред может оказать в зависимости от степени восприимчивости плода (у беременных) или младенца (у кормящих) к этому продукту. Поэтому перед употреблением стоит получить консультацию у гинеколога, и начинать прием нужно в минимальных количествах.


Готовим квас правильно

Польза и вред свекольного кваса зависит от рецепта приготовления. Их существует великое множество, но считается, что наибольшей целебной силой обладает традиционный деревенский рецепт.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:

1. Дно трехлитровой банки устилается корочками ржаного хлеба.

2. Банка до половины заполняется мелко нарезанной очищенной свеклой.

3. Сверху рассыпается 3-4 дольки чеснока и еще один хлебный слой.

4. Все это заливается охлажденной кипяченой водой со щепоткой соли.  

5. Горлышко банки перевязывается марлей, и ее ставят в теплое место на 5-7 дней для брожения.  

Продукт на выходе получается универсальный – его можно и в кулинарии использовать, например, для заправки борща, и употреблять в качестве вкусного напитка, разведя водой и добавив на вкус соли, сахара, сметаны или сливок.

Мы рассмотрели, чем полезен и как приготовить свекольный квас по классическому рецепту, но для использования в лечебных целях, в каждом конкретном случае его готовят различными способами.

Рецепт по Болотову: квас из свеклы без дрожжей

Отличительной особенностью кваса из свеклы по Болотову является использование в его рецепте молочных продуктов – сыворотки и сметаны. Именно они выступают катализаторами процесса брожения, поэтому от использования не самых полезных для здоровья дрожжей можно отказаться. Кроме того, в результате применения молочных продуктов в напитке остаются кисломолочные бактерии, которые оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения.

Как делать свекольный квас по Болотову:

При помощи крупной терки измельчается 1,5 кг очищенного буряка.

В 0,5 л молочной сыворотки растворяется 1 ч.л. сметаны и 80 г сахарного песка.

Натертый овощ заливается получившейся смесью и под марлей ставится в теплое затемненное место.

Признаком начавшегося процесса брожения будет появившаяся через сутки пена.

В период брожения необходимо проверять продукт на появление плесени, ее обычно приходится убирать каждые 2 суток.

Спустя неделю квас нужно помещать на ночь в прохладное помещение, а утром снова ставить в теплое место. Лучше для этих целей использовать подвал, но, при его отсутствии, сгодится и холодильник.

Весь процесс изготовления кваса таким способом занимает 10-15 дней. Из указанного количества продуктов должно получиться около 3-х литров напитка.

Как принимать в лечебных целях квас из свеклы по Болотову

Читайте также:  Желе с фруктами польза и вред

Для оздоровительного эффекта его пьют по 50 мл (треть стакана) утром натощак и за 1 час до обеда и ужина.

Напиток выступает вспомогательным средством лечения при повышенном давлении, анемии, варикозном расширении вен и ожирении.

Важно помнить, что при лечении в домашних условиях квасом из свеклы, польза и вред одинаково вероятны, если не соблюдать дозировки приема такого сильнодействующего средства, а также не проконсультироваться со специалистом по поводу наличия у вас каких-либо заболеваний, течение которых может усложниться от употребления овоща.

Использование свекольного кваса в лечении различных заболеваний

Если на напиток у вас отсутствуют противопоказания, полезными свойствами свекольного кваса можно излечиться от множества болезней. Для этого нужно изучить, как принимать его правильно в тех или иных случаях.

Для очищения организма

3 средних корнеплода вместе с кожицей нарезается мелкими кусочками и складывается в трехлитровую банку, туда же добавляется 2 ст.л. сахара. Банка заливается охлажденной кипяченой водой на 2/3 объема и закрывается пленкой. Настаивается 2 суток при комнатной температуре с периодическими помешиваниями. На третий день добавляется изюм без косточек в количестве 2-х стаканов и все вместе настаивается еще неделю. Прием осуществляется по 1 ст.л. 4 раза в день до еды. Продолжительность курса – 3 месяца.

От гипертонии

Квас готовится по классическому рецепту, указанному выше. При использовании от давления, в напиток для дополнительного эффекта можно добавить лимон и курагу. Употребляется в теплом виде до 3 раз в сутки по половине стакана за полчаса до приема пищи. Длительность лечения – 2 месяца.

При анемии

Свеклу режут на большие куски, наполовину заполняют ей трехлитровую банку, добавляют 3 ст.л. меда и щепотку соли, и заливают теплой кипяченой водой. Настаивают под марлей 3 дня, после чего пьют по 50 мл 2-3 раза в сутки. Такой напиток способствует усиленному образованию эритроцитов.

При климаксе

Квас готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Для облегчения симптомов климакса его принимают по ½ стакана трижды в сутки.

Для снятия посттравматического синдрома при травме головы

Приготовленный по классическому рецепту квас используется для примочек. Им пропитывается отрезок ткани, которым заматывается голова больного. Сверху накладывается что-нибудь теплое. Процедура абсолютно безвредна, и проводить ее можно в любое время. Дополнительно следует пить успокаивающие травяные чаи из пустырника, валерианы, мяты, мелиссы или ромашки.

Свекольный квас при диабете

Свекольный сок без добавления сахара является прекрасным средством для нормализации уровня сахара в крови. При диабете его готовят по упрощенной технологии, не требующей длительного настаивания:

В трехлитровую банку помещается 3 ст.л. тертой свеклы, 3 ст.л. размятых ягод черники, 1 ч.л. меда, 2 ч.л. сока лимона и 1 ст.л. сметаны с высоким процентом жирности.

В банку заливается охлажденная кипяченая вода до плечиков.

Смесь настаивается в течение 2-х часов.

Напиток употребляют по половинке стакана перед каждым основным приемом пищи. Также на его основе можно приготовить окрошку или свекольник.

Эликсир долголетия: настоящий рецепт

На основе свекольного кваса можно приготовить, так называемый, чудодейственный эликсир долголетия:

В банку, емкостью 3 л, засыпается 2 ст.л. сухого или свежего чистотела и 2 ст.л. мелко измельченной листвы грецкого ореха. 2 крупных мытых буряка вместе с кожурой пропускается через мясорубку, и полученная масса также добавляется в банку.

2 горсти проросших зерен пшеницы пропускается через мясорубку и добавляется к остальным ингредиентам.

Банка ставится в духовой шкаф, нагреты до температуры 100 градусов, и томится там, пока не почувствуется запах хлеба.

Затем в нее всыпается ½ стакана сахарного песка и 25 г ржаных корочек.

Все заливается водой, желательно артезианской или родниковой.

Завязывается марлей и ставится в теплое место для брожения в течение недели.

Употребляется эликсир перед каждым приемом пищи.

Его целебный эффект заключается в способности обновлять кровь, очищать сосуды и в целом улучшать работу сердца, а также в усилении иммунитета и насыщении организма витаминами, в том числе редким В12.



Ъ

Напиток из свеклы является ценным наследием наших предков, которые с его помощью могли вылечиться практически от любого недуга. Но современному человеку с ослабленным организмом нужно пытаться сбалансировать пользу и вред свекольного кваса, рецепты приготовления которого значительно отличаются друг от друга и могут оказывать различный эффект при наличии тех или иных заболеваний. Однозначно рассчитывать на улучшение в состоянии здоровья от употребления свекольного напитка можно только, убедившись в отсутствии у себя противопоказаний, а также при правильно назначенной дозировке, и сделать это лучше при помощи консультации лечащего врача.

Источник