Свекольный квас польза при холестерине
Квас – употребляемый издавна в России напиток, который не просто приятен на вкус, но еще и полезен. Квас можно готовить из различных натуральных продуктов, с разными добавками. Потому этот освежающий напиток широко применяется в нетрадиционной медицине для лечения ряда заболеваний. В частности, квас может регулировать уровень холестерина в крови. Лечебные свойства напитка обусловлены его составом: дрожжи, белки, углеводы, органические кислоты, минералы и витамины. Как работает квас при холестерине?
Полезные свойства
Если правильно подобрать компоненты для приготовления кваса и их пропорции, то он действительно может быть очень полезным. Основные качества и свойства этого напитка:
- утоляет жажду и бодрит;
- ускоряет обмен веществ;
- способствует повышению работоспособности.
Если включить его в свой каждодневный рацион, то можно нормализовать работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, повысить естественную сопротивляемость организма различным инфекциям.
Отдельное свойство кваса – помощь в борьбе с алкоголизмом. Во-первых, он утоляет жажду, человеку меньше хочется постоянно потреблять жидкость. Во-вторых, он содержит очень малый процент этилового спирта – не более 1,2, что снижает потребность в постоянном употреблении алкоголя.
Польза кваса при повышенном холестерине
Квас содержит в достаточно большом количестве витамин Е – именно этот компонент и способствует расщеплению плохого холестерола и его выведению из организма. С одной стороны, витамин Е расщепляет низкоплотные липопротеины и способствует их расщеплению, а с другой – стимулирует образование высокоплотных липопротеинов, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме и защиты сосудов от отложений жировых бляшек.
Также в напитке есть органические кислоты – они улучшают пищеварение у пациентов с низкой кислотностью желудка. Молочная кислота нейтрализует патогенные микроорганизмы в кишечнике и предотвращает дисбактериоз. Квас от холестерина может быть очень полезен, но есть и противопоказания к употреблению этого напитка. К ним относятся:
- злокачественные образования;
- неправильная работа почек;
- печеночная недостаточность;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- мочекаменная болезнь.
При всех этих патологиях квас может спровоцировать усиление их проявления и вызвать ухудшение самочувствия пациента. Также квас не рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям, поскольку пусть и в небольших количествах, но все же он содержит алкоголь. Кроме того, употребление кваса в больших количествах вызывает вздутие живота и метеоризм, что крайне нежелательно при вынашивании ребенка.
Квас на желтушнике
Если холестерин выше нормы, народная медицина рекомендует готовить квас на основе желтушника. Такой напиток будет полезен пациентам, страдающим артериальной гипертензией, стенокардией или аритмией. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- желтушник;
- стакан сахарного песка;
- три литра воды очищенной холодной;
- немного сметаны.
Вначале нужно подготовить основу кваса – траву желтушника. Две столовых ложки с горкой сырья засыпают в полотняной мешочек и плотно перевязывают, затем к мешочку подвязывают грузик. Подготовленный желтушник укладывают в подготовленную емкость. Далее, трава заливается водой, в последнюю очередь подмешивают сахарный песок и сметану.
Заготовку нужно поместить в теплое помещение и настаивать не менее двух недель. Время от времени квас нужно помешивать. Готовый квас принимать по 100 мл за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Делать это нужно на протяжении тридцати дней для получения терапевтического эффекта. Чтобы кваса хватило на весь курс лечения в банку можно подливать отобранное количество воды и добавлять немного сахара. Брожение будет продолжаться, и квас не потеряет своих лечебных свойств.
Результаты лечения: холестерин будет постепенно возвращаться к норме, улучшится память и работоспособность, исчезнет депрессивное состояние, стабилизируется артериальное давление.
Важно: на время лечения квасом нужно исключить из меню тяжелую, жирную пищу, но обязательно употреблять орехи, свежие овощи и фрукты, растительные масла.
Противопоказаниями являются период вынашивания и кормления ребенка, острый миокардит, эндокардит, кардиосклероз.
Свекольный квас
Это народное средство также благоприятно влияет на уровень холестерина, нормализации пищеварения и обменных процессов в организме, понижению давления. Свекольный квас очень полезен для лечения и профилактики атеросклероза.
Инструкция по приготовлению следующая:
- Вымыть и очистить 500 г свежей красной свеклы, измельчить ножом, сложит в любую емкость объемом 3 литра.
- С одного черного хлеба срезать корочки, мякиш измельчить и положить к свекле.
- Далее вливают три литра холодной воды и подмешивают два стакана сахарного песка.
- Емкость затягивается марлей и оставляется для брожения в теплом месте на трое суток.
Пить как лекарство квас нужно по стакану перед каждым основным приемом пищи. Подобрать другой рецепт нужно пациентам, страдающим желудочными и кишечными заболеваниями, почечной недостаточностью.
Лимонный квас
Этот напиток стимулирует расщепление холестерина и помогает активировать обменные процессы. Кроме того, он помогает при лечении ожирения и ревматизма, полезен при акне. Чтобы сделать квас, понадобится:
- один лимончик;
- ржаной хлеб;
- четыре литра воды;
- стакан сахарного песка;
- небольшой кусочек свежих дрожжей.
Вначале нужно измельчить хлеб, сложить в большую банку и залить водой. тиакая смесь должна настояться не менее двух часов. За это время нужно вымыть цитрус и тщательно выжать из него сок. Далее тюря процеживается, после чего добавляются все остальные ингредиенты. Первые сутки квас настаивают в большой емкости, затем переливают в маленькие емкости и оставляют для окончательного брожения еще на три дня. Улучшить вкус напитка можно горстью изюма или орехов, а принимают его на протяжении дня как чай.
Такой квас нельзя пить при язвенной болезни желудка и колите, опухолях, подагрическом артрите, раке желудка.
Квас на овсе
Такое средство помогает привести в норму не только холестерин, но и уровень сахара в крови, он прекрасно утоляет жажду и бодрит. Готовят его из 500 г овса, трех литров очищенной воды и четырех ложек сахарного песка с горкой. Сахар можно заменить для диабетиков двумя ложками меда или горстью изюма.
Готовить квас очень просто: вначале нужно соединить крупу и сахар или альтернативные компоненты, затем залить водой и настаивать четыре дня в теплом месте. Он будет полезен для снижения холестерина, но противопоказан язвенникам, подагрикам, при нарушениях в работе печени.
Хлебный квас
Квас на хлебе стимулирует пищеварительные процессы и ускоряет метаболизм, что способствует расщеплению холестерина. Он отлично чистит сосуды и выводит токсины, повышает иммунитет, насыщает витаминами ослабленный организм, повышает работоспособность.
Дрожжевые элементы помогают в лечении сахарной болезни, кроме того, хлебный квас устраняет метеоризм и снимает изжогу, тяжесть в желудке при пищеварительных нарушениях. На пять литров воды понадобится небольшой пакетик дрожжей, половина стакана сахарного песка, полкило кубиков подсушенного хлеба ржаного.
Готовят напиток так:
- складывают хлебные кубики в объемную емкость и заливают теплой водой;
- когда заготовка остынет, ее процеживают и смешивают с дрожжами и сахаром;
- напиток должен стоять в тепле, пока не образуется пенная шапка, затем его разливают по бутылкам и для дозревания переносят на холод на десять суток.
Такое средство подходит всем, за исключением детей в возрасте до семи лет. Курс лечения может продолжаться до полутора месяцев.
Источник
Свекла является одним из самых полезных овощей. В ее состав входят все необходимые для здоровья организма микроэлементы и витамины, с помощью этого корнеплода народные лекари справлялись со множеством всевозможных недугов. Одним из популярных полезных целебных напитков из свеклы является свекольный квас, который любой человек может самостоятельно приготовить в домашних условиях. С помощью этого средства можно понижать артериальное давление, бороться с лишним весом, очищать организм от токсинов и шлаков.
Что такое свекольный квас
Напиток на основе выжимки из свеклы, с добавлением дрожжей или без них, используемый в народной медицине для лечения различных заболеваний, называется свекольным квасом. В правильно приготовленном квасе из свеклы сохраняются все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в корнеплоде, что делает это питье эликсиром молодости, красоты и здоровья. В его составе содержатся:
- витамины групп С, В, РР и Е;
- природные антиоксиданты;
- магний;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- цезий;
- калий;
- фосфор
- рубидий;
- биофлавоноиды (бетаин, бетанин).
Полезные свойства
Польза свекольного кваса определяется уникальными свойствами его основного компонента. Свекла благоприятно воздействует на обменные процессы, что способствует очищению организма, помогает сбросить лишние килограммы. Лечебные свойства этого овоща помогают нормализовать давление, очистить кровеносные сосуды, вывести из организма токсины и другие вредоносные вещества. Бездрожжевой квас из свеклы прекрасно утоляет жажду. Кроме того, употребление этого напитка способствует:
- процессам жиросжигания;
- очищению печени;
- очищению кишечника;
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- омоложению клеток кожи;
- снятию стресса, нормализации работы нервной системы;
- профилактике раковых опухолей и других злокачественных новообразований.
Периодическое употребления свекольного напитка рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сосудов, лечения гипертонии и во время гипертонического криза, во время заболеваний мочевыделительной системы инфекционно-воспалительного характера, при ожирении и других обменных нарушениях, при железодефицитной анемии и для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания
Перед применением кваса из свекольного сока необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку у этого средства есть противопоказания. Употреблять этот напиток не рекомендуется при наличии следующих заболеваний:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь;
- болезни почек;
- почечная недостаточность;
- заболевания кишечника, сопровождающиеся воспалительным процессом.
Рецепт свекольного кваса в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе свеклы. Быстрый способ, при котором готовый напиток получается в течение 1,5-2 суток, предполагает добавление дрожжей или других продуктов брожения. Храниться такой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится дольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не более 3 суток. Полезность конечного напитка не зависит от того, добавлены в него дрожжи или нет, это никак не отражается на эффективности курса лечения любого заболевания.
Традиционный рецепт
Напиток из свеклы без добавления дрожжей готовится на основе двух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л жидкости берется 2-3 средних корнеплода. Способ приготовления кваса следующий:
- Свеклу моют, очищают от кожуры, нарезают на кубики среднего размера.
- Нарезанным овощем заполняют половину трехлитровой банки, заливают водой до горлышка.
- Оставляют бродить в темном теплом месте, прикрыв марлей, на 3-5 дней.
- Поднимающиеся к поверхности пузырьки воздуха говорят о готовности кваса.
- Перед употреблением напиток нужно процедить.
Ответ на вопрос, как приготовить квас из свеклы на основе дрожжевой закваски правильно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед приготовлением, добавлении нескольких дополнительных ингредиентов. Для быстрого рецепта используют:
- крупную свежую свеклу – 2 шт.;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- дрожжи – 10 г;
- вода очищенная – 4 л;
- подсушенные или черствые корочки ржаного хлеба – 4 шт.
Способ приготовления
- Свеклу вымыть, почистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке, подсушить в духовке на протяжении 15 минут.
- Выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, проварить 10-15 минут.
- Процедить, выложить в трехлитровую банку, залить оставшейся водой.
- Добавить в квас сахар, дрожжи, хлебные корочки. Накрыть марлей, оставить в теплом месте до начала брожения, через сутки убрать в холодильник.
- Через 10-12 часов квас готов к употреблению.
По Болотову
Квас из свеклы по Болотову готовится на основе молочной сыворотки методом ферментного сбраживания. Молочно-кислое брожение сохраняет только самые устойчивые полезные бактерии, поэтому приготовленный таким способом квас из свекольного сырья особенно хорошо очищает кишечник и используется главным образом для лечения повышенного артериального давления. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- Свекла – 1,5-2 кг;
- Молочная сыворотка – 2 л;
- Сметана 20-25% жирности – 1 ч.л.;
- Сахар – 5 ст.л.
Способ приготовления
- Промыть, очистить и измельчить свеклу.
- Подогреть сыворотку до температуры 50-60°C, добавить сахар и сметану.
- Залить свеклу сывороткой, оставить бродить в теплом месте на 6-7 суток, периодически снимая образующуюся в процессе брожения плесень
- Через 5-7 дней убрать в прохладное место, оставить еще на 2-3 дня.
С медом и изюмом
Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- Буряк (свекла обыкновенная) – 2-3 шт.;
- Изюм – 25-30 шт.;
- Мед – 3 ст.л.;
- Половинка среднего лимона;
- Вода – 4 л.
Способ приготовления
- Нарезать очищенную свеклу, подсушить в духовке 10-15 минут.
- В воде растворить мед и лимонный сок.
- Выложить остывшую свеклу в трехлитровую банку, добавить изюм, залить водой.
- Накрыть марлей, укутать банку в одеяло, оставить в теплом месте до появления признаков брожения (1-2 дня).
- Процедить, разлить по бутылкам или другой таре для хранения.
Как принимать свекольный квас в лечебных целях
Способ применения, дозировка, длительность приема кваса из свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма, степени развития основного заболевания, тяжести текущего состояния и ряда других переменных факторов. Народные лекари дают общие рекомендации, но перед началом лечения стоит обратиться за индивидуальной консультацией и, кроме того, согласовать применение данного средства со своим лечащим врачом.
Для очищения организма
Для очищения и укрепления организма рекомендуется принимать квас из свекольного сырья на протяжении двух месяцев ежедневно, по 1 стакану за сутки. Делать это лучше по утрам или в дневное время, за полчаса до приема пищи. Такой курс желательно проходить в осенний период, перед наступлением холодов и сезона респираторно-вирусных эпидемий, и в конце зимы, перед началом весеннего авитаминоза.
Для похудения
Диета на свекольном напитке предполагает прием кваса за 30-40 минут перед едой, по 1/2 стакана. Общая суточная доза не должна превышать 0,5 л. Длительность непрерывного применения зависит от физиологических особенностей организма, не рекомендуется пить средство дольше 2 месяцев. При отсутствии противопоказаний допустимы разгрузочные дни на свекольном напитке (приготовленном на бездрожжевой основе). В рационе, кроме кваса из свеклы, могут присутствовать нежирный творог, яблоки или сухофрукты.
От давления
Квас из свеклы от давления принимают трижды за сутки, за полчаса до еды, разовая доза – 100 мл. Рекомендуемая длительность курса – 6 недель, каждые полгода. При гипертоническом кризе можно выпить стакан напитка, положительный эффект будет заметен в течении 20 минут. Лечение в обязательном порядке должно быть согласовано с врачом, самостоятельный прием средства совместно с медикаментозными препаратами может вызвать негативные последствия.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
15 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
6 01.04.
Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях
Рассмотрим самые популярные способы приготовления свекольного кваса.
Бездрожжевой свекольный квас
Первый способ исключает необходимость в дрожжах. Надо запастись тремя-четырьмя средними корнеплодами, тремя литрами холодной воды.
- Сначала свекла промывается, очищается и нарезается кубиками.
- Измельченная масса отправляется в 3-литровую банку, заполняемую на 1/2.
- Заливается вода до плечиков.
- Все это дело укрывается марлей и созревает в темном месте. О начале брожения подскажут поднимающиеся пузырьки. Они же свидетельствуют о возможной готовности кваса из свеклы. Надо пробовать!
С целью улучшения вкуса и пользы свекольного кваса, его состав можно дополнить двумя измельченными морковками. Некоторые почитатели напитков собственного производства добавляют клюквенный сок, соль, специи, зелень кефир. Все эти ингредиенты делают полезный освежающий напиток только полезнее.
А теперь о втором способе.
Собираем ингредиенты: крупная свекла – 2 шт., черствый ржаной хлеб – три-четыре корочки, питьевая вода – 4 л, сахар – 5 ст.л.
- Очищаются, шинкуются корнеплоды.
- Подготовленная 5-литровая стеклянная тара заполняется ингредиентами – измельченными корнеплодами, сахаром, сухарями, водой.
- 4-дневное созревание напитка проходит в теплом месте. Обязательное условие – своевременное удаление с поверхности плесени.
- Перед употреблением квас процеживается.
Лечебный свекольный квас с лимоном
Мы могли бы остановиться на двух способах приготовления кваса из свеклы, но познакомимся с не менее интересной стратегией получения полезного напитка, которой охотно поделился дипломированный овощевод из Беларуси.
Ингредиенты: средние корнеплоды – 3 шт., изюи – 25 шт., лимон – 1/2 плода, сахар – 3 ст.л., вода – 5 л.
- Первым делом кипятится вода. После 5-тного кипячения кастрюля снимается и после остывания в нее отправляется сок из свежего лимона и сахар.
- Предварительно помытая, избавленная от корня и кочерыжки свекла очень мелко нарезается.
- Полученная масса подсушивается в духовке, засыпается в емкость объемом 5 л.
- После добавления изюма, воды банка закрывается крышкой, в которой должны быть проделаны отверстия.
Брожение будет протекать активнее, если укутать тару теплым одеялом. Как правило, брожение начинается на третий день настаивания. Естественно напиток употребляется после процеживания.
Свекольный квас: польза и вред
По причине уникальности витаой и ральной части, полезной микрофлоры настой на свекле улучшает состояние и работу кишечника, помогает организму избавляться от токсических соединений и шлаков.
В рассматриваемом напитке много вита А, аскорбинки, витав группы В. Это богатый источник железа, кальция, хрома, фосфора, меди, рубидия, цезия, цинка и прочих ралов.
Квас из распространенной овощной культуры рекомендован людям, страдающим ожирением. В стакане свежего напитка содержится примерно 45 калорий.
Из-за присутствия в квасе рубидия и цезия он полезен гипертоникам. Стратегия эффективной борьбы с гипертоническим кризом основана на ежедневном употреблении 200 мл кваса.
После включения в рацион свекольного кваса нормализуется работа ССС, меньше оседает вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов. Такое решение является эффективной профилактикой тромбозов.
В силу особенностей бактериальной части свекольный квас положительно сказывается на видовом составе микроорганизмов ЖКТ.
Бактерии чудо-напитка называются пробиотиками, которые бесценны в плане улучшения пищеварения, аппетита, нормализации стула. Если вас достали запоры, обязательно устройте себе свекольную терапию.
1. положительно ассоциирован с состоянием главного фильтра организма – печени;
2.ускоряет метаболизм и соответственно профилактирует образование резервов нежелательных соединений, в том числе тех, которые провоцируют серьезные проблемы со здоровьем;
3.помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Поэтому этот свекольный сок или квас приветствуется диетологами;
4.увеличивает концентрацию гемоглобина в кровотоке. На это свойство напитка стоит обратить внимание людям, постоянно жалующимся на головокружение и общее недомогание;
5.уменьшает вероятность онкологических процессов;
6.укрепляет ИС;
7.улучшает качество сна;
8.избавляет от последствий стресс-факторов.
Было бы несправедливо ни слова не сказать о таком эффекте свекольного кваса, как его омолаживающее действие. Он делает кожу упругой, ногти крепче, а локоны шелковистыми.
ПротивопоказанияОт напитка на основе свеклы лучше отказаться при:
- гастрите;
- язвенной болезни;
- проблемах с почками;
- подагре или артрите;
- низком давлении.
Как употреблять квас из свеклы для лечения
Употребление свекольного кваса – один из лучших способов освежиться, избавиться от жажды в любое время суток. В то же время он полезнее, когда пить его перед трапезами. Максимальная суточная норма – 1 л. Злоупотребление квасом чревато частыми посещениями уборной, так как он обладает слабительным действием.
Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!
1. Избавление от лишнего веса. В этом случае рекомендовано 3-кратное употребление при общей суточной норме 200 мл и 30-дневном курсе. Повторный курс не навредит лишь после месячного перерыва. Также в рационе будет полезен обезжиренный творог, яблоки и сухофрукты.
2. Профилактика и борьба с недугами. В подобных ситуациях перед каждой трапезой можно пить по 50 мл напитка.
Свекольный квас для очищения сосудов
Свекольный квас для чистки сосудов
Очищение сосудов свеклой относится к методам, применяемым в народной медицине. Средство это считается достаточно хорошим, чтобы получить известность. Свёкла известна как мочегонное, слабительное средство, она понижает давление и снижает уровень жиров в крови.
Именно эти ее свойства позволяют применять овощ не только для чистки кишечника и почек, но и для сосудов.
В этом случае показано принимать свекольный квас 2 месяца. В сутки разрешено 200-250 мл. Выпивают напиток в утреннее время за 30 т до еды.
В период чистки сосудов свекольным квасом следует ограничить себя в жареных, острых, соленых, копченых блюдах. Сократить употребление кофе, сладостей, сахара, мучных изделий.
Пить больше воды, соков, компотов, напитков. Кушать, фрукты, зелень, рыбу, овощи, нежирное мясо, главное, не переедать. Продукты можно готовить на пару, тушить, варить, запекать.
Вместо подсолнечного масла применяют масло оливы. Исключить нужно товары фаст-фута. При чистке организма и сосудов полезны диетические овощные супы.
Свекольный квас от давления
Как принимать свекольный квас от давления
Квас от высокого давления из свеклы применяют очень давно, за счет чего напиток зарекомендовал себя как реально действенное народное лекарство в борьбе с гипертонической болезнью.
Свекольный квас имеет такие полезные свойства для гипертоников:
- Активизирует кровоток, улучшает поступление крови к головному мозгу.
- Способствует улучшению питания мозга кислородом и питательными веществами.
- Очищает сосуды от холестерина и шлаков, что способствует расширению их просвета и улучшает кровоток.
- Укрепляет сосудистые и капиллярные стенки.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Нормализирует сердечный ритм.
- Обладает сосудорасширяющим воздействием.
- Имеет успокаивающее воздействие.
- Улучшает усваивание железа организмом.
Как известно, именно нарушение кровообращения, закупорка сосудов являются главными причинами развития гипертензии. Нормализируя работу головного мозга, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, свекольный квас помогает надолго вернуть показатели давления в норму.
Кроме того, квасной напиток при переваривании превращается в окись азота, который расширяет сосуды. Именно благодаря этому свойству квас из буряка способен подействовать в короткие сроки (примерно через 20-30 т после питья).
Ввиду этого напиток можно принимать не только в качестве лечения при хронической гипертензии, с его помощью также возможно ликвидировать внезапные скачки АД.
https://www.youtube.com/watch?v=vADpv336_Wk
Напиток освежает организм, улучшает дыхание, оказывает общеукрепляющее влияние. Это помогает стабилизировать состояние человека при скачках артериального давления.
Источник