Свекольный сок польза для здоровья

Свекольный сок польза для здоровья thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим, чем полезен свекольный сок. А также поговорим о противопоказаниях к применению свекольного сока. Честно скажу, что в чистом виде я свекольный сок не пью, но вот в смеси с другими соками свекольный сок очень даже вкусный. Нужно только для сока брать сладкую свеклу. Ведь не для кого не секрет, красная свекла может быть сладкой и не сладкой, все зависит от сорта. Сама я ее не выращиваю, мы покупаем свеклу на рынке, а вот родители у меня выращивают красную свеклу.

Свекла не только вкусная, но еще и полезная, причем не только полезен свекольный сок, полезна и сама свекла. Ее можно варить, тушить, запекать, готовить из нее различные салаты. У меня мама очень любит «винегрет» и «селедку под шубой». А я просто отвариваю красную свеклу, тру на терку, добавляю оливковое масло и соль. Я еще у знакомых ела свеклу с майонезом, чесноком и изюмом, очень понравилась.

К тому свекла очень хорошо храниться всю зиму и практически не теряет своих полезных свойств. Сок приготовленный из корнеплодов свеклы содержит витамины, макро и микро элементы, пищевые волокна.

Калорийность 40 ккал на 100 грамм.

Чем полезен свекольный сок. Польза

  • Свекольный сок богат на витамины группы В, содержит витамин А, Е, С, РР, кальций, йод, марганец, магний, медь, железо, цинк, фосфор.
  • Очень полезно пить свекольный сок при анемии.
  • Сок свеклы прекрасно очищает кровь и улучшает процессы кроветворения.
  • Полезен сок при упадке сил и весеннем авитаминозе.
  • Свекольный сок укрепляет наши капилляры и очищает кровь от холестерина.
  • Свекольный сок полезен при запорах, так как обладает слабительным эффектом.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Сок свеклы способствует растворению камней в желчном, а также очищает нашу печень.
  • Выводит токсины и шлаки из нашего организма.
  • Улучшает обменные процессы, которые происходят в нашем организме.
  • Свекольный сок полезен при сахарном диабете, так как уменьшает уровень сахара в крови.
  • Полезен свекольный сок для профилактики раковых заболеваний.
  • Свекольный сок подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Сок свеклы обладает антисептическими свойствами.
  • Помогает снизить высокое давление.

Как видите, свекольный сок очень полезен для нашего организма. Одно из главных его свойств повышение уровня гемоглобина в крови. Я писала уже на блоге, как повысить гемоглобин, как я повышала гемоглобин в крови, информацию об этом можно прочитать здесь.

Свекольный сок, как и сама свекла стимулирует перистальтику кишечника, стимулирует работу кишечника, выводит токсины и шлаки.

Свекольный сок укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

Но, несмотря на всю свою пользу, свекольный сок имеет и ряд противопоказаний к употреблению, о которых вам необходимо знать.

Свекольный сок. Противопоказания

  • Противопоказан свекольный сок при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При индивидуальной непереносимости, при аллергии на свекольный сок.
  • Противопоказан сок при камнях в почках.
  • Не стоит употреблять свекольный сок в больших количествах, так как это может спровоцировать тошноту и рвоту.
  • Противопоказан свекольный сок при диарее.
  • Не стоит употреблять сок свеклы при изжоге и гастрите в стадии обострения.

При употреблении свеклы или свекольного сока в пищу кал и моча может приобрести красноватый оттенок, это вполне нормально. В этом нет ничего страшного.

Свекольный сок. Лечение

У меня одна знакомая очень любит пить свекольный сок, она смешивает его с различными соками, соком моркови, огурца, сельдерея. Я его пью не часто, но тоже его смешиваю с другими соками, либо разбавляю водой.

Так вот, моя знакомая при боли в горле полощет горло соком свеклы, добавляя на стакан свекольного сока ложку уксуса 9%, полощет несколько раз в день, я не пробовала полоскать горло свекольным соком.

Когда у меня болит горло я использую другие народные средства, об этом я не так давно написала статью » Болит горло, лечение народными средствами«. Там я описала те средства, которые использую я и моя мама, прочитайте, возможно откроете для себя что-то новое.

При упадке сил, при авитаминозе полезно смешивать сок свеклы с коком редьки и моркови и пить по 50 мл. два раза в день. Смешивать нужно в пропорции 1:1:1.

Женщинам полезно пить свекольный сок в период менструации, можно разбавить его водой 1:1, а можно смешать с каким-либо другим соком. Так свекольный сок улучат процессы кроветворения, способствует образованию красных кровяных «телец».

Для того чтобы снизить высокое давление, а также при спазмах сосудов, рекомендуется пить свекольный сок смешанный с клюквенным 2:1. На 50 мл. смеси сока добавьте пол чайной ложечки меда и перемешайте.

Принимайте по 50 мл. сока два раза в день. У меня не давно бабушка пила свекольный сок с клюквенным соком и медом, говорит, что перестала болеть голова, да и давление потихоньку начало снижаться.

Чтобы почистить свой организм от шлаков и солей пейте свекольный сок предварительно смешав его с огуречным соком. Выпивать нужно каждый день по одному стакану.

Для улучшения кроветворения, при анемии, пейте свекольный сок смешанный с морковным.

Свекольным соком капают нос при насморке, предварительно его только нужно разбавить кипяченной водой 1:1. Капать нужно по три капельки в каждый носовой ход.

Мне мама часто в детстве при насморке закапывала свекольным соком нос. Ведь раньше не было такого изобилия лекарственных препаратов как сейчас, использовали в основном народные средства при различных недугах.

Как приготовить и как пить свекольный сок

Готовить сок из свеклы достаточно просто. Свеклу следует почистить и вымыть, далее есть два способа. Первый это натереть свеклу на мелкую терку и отжать сок с помощью марли, а второй – приготовить свекольный сок использую соковыжималку.

Теперь следующий вопрос, как же все-таки пить свекольный сок. После приготовления свекольного сока он должен постоять в холодильнике не менее 4 часов, затем сок можно пить, но осадок, который образуется, нужно слить.

За то время пока сок «отстаивается» с него «улетучиваются» вредные вещества.

Начинайте принимать свекольный сок с одной столовой ложки постепенно увеличивая дозу по 50 мл.

Читайте также:  Вареный лук польза при диабете

Свекольный сок сом по себе очень концентрированный, поэтому его нужно разбавлять с любым другим соком.

Это может быть сок огурца, клюквы, апельсина, моркови, сельдерея, ананаса. Таким образом сок свеклы становиться не таким концентрированным, да и количество полезных веществ в таком соке повышается.

Теперь вы знаете, чем полезен свекольный сок, как с помощью сока можно лечить различные недуги, а также кому противопоказан свекольный сок.

Для лечения, я бы порекомендовала использовать свеклу домашнюю, сладкую, а не привозную. Покупайте свеклу для сока без белых прожилок.

Когда мы покупаем свеклу на рынке мы просим разрезать ее пополам и дать попробовать. Так как встречается кормовая красная свекла.

Источник

Об овощ­ных соках мно­гие и слы­шать не хотят: полез­но, но вкус “на люби­те­ля”. Мы попро­бу­ем здесь немно­го рас­ска­зать об одном из самых полез­ных овощ­ных соков – о све­коль­ном. Све­коль­ный сок пить реша­ют­ся еди­ни­цы, и толь­ко тогда, когда это тре­бу­ет­ся в лечеб­ных целях – мало кто ста­нет пить сок свек­лы для удо­воль­ствия. К тому же при упо­треб­ле­нии сыро­го све­коль­но­го сока могут воз­ни­кать самые раз­ные непри­ят­ные ощу­ще­ния: тош­но­та, голо­во­кру­же­ние, рас­строй­ство кишеч­ни­ка, боли в желуд­ке, и даже повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры; раз­лич­ные кож­ные реак­ции и отё­ки – но чаще все­го это быва­ет от его непра­виль­но­го употребления.

Полез­ных свойств у све­коль­но­го сока очень мно­го, и на орга­низм он ока­зы­ва­ет самое что ни на есть целеб­ное дей­ствие – надо про­сто научить­ся этим пользоваться.

Польза и свойства свекольного сока

О лечеб­ных свой­ствах све­коль­но­го сока зна­ли и древ­ние егип­тяне, и Гип­по­крат – он вооб­ще любил назна­чать сво­им паци­ен­там свек­лу, и даже раз­ра­бо­тал спе­ци­аль­ную дие­ту на ней – об этом наши учё­ные узна­ли из древ­них лечеб­ни­ков. Све­коль­ный сок при­ме­ня­ли Дио­ско­рид и Гален, а вели­кий Ави­цен­на лечил им лихо­рад­ку и мало­кро­вие, про­бле­мы с пище­ва­ре­ни­ем, язвы и инфек­ци­он­ные заболевания.

Сок сырой свек­лы издав­на исполь­зо­вал­ся в народ­ной меди­цине – луч­ше все­го полу­чать его из цилин­дри­че­ской свек­лы, одно­род­но­го тём­но-бор­до­во­го цве­та, без про­жи­лок и свет­лых вкраплений.

Вни­ма­ние: све­же­вы­жа­тый сок свёк­лы необ­хо­ди­мо отсто­ять в откры­том сосу­де 2 часа, что­бы уле­ту­чи­лись ядо­ви­тые азо­ти­стые соеди­не­ний. В про­тив­ном слу­чае упо­треб­ле­ние сока свек­лы может вызвать отравление.

Кало­рий в све­коль­ном соке око­ло 60 на 100 г, бел­ков немно­го, зато мно­го угле­во­дов, есть орга­ни­че­ские кис­ло­ты, про­ви­та­ми­ны, вита­ми­ны – А, С, Е, РР, груп­пы В, и их про­из­вод­ные – напри­мер, аце­тил­хо­лин, при­ни­ма­ю­щий непо­сред­ствен­ное уча­стие в про­ве­де­нии нерв­ных импуль­сов; мине­ра­лы – калий, натрий, каль­ций, маг­ний, фос­фор, хлор, сера, желе­зо, мар­га­нец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молиб­ден, бор, вана­дий, кобальт, никель, рубидий.

Дав­но извест­но о том, что сок сырой свек­лы улуч­ша­ет состав кро­ви – он спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию эрит­ро­ци­тов, он же очи­ща­ет печень и поч­ки, желч­ный пузырь и кро­ве­нос­ные сосу­ды, улуч­ша­ет рабо­ту лим­фа­ти­че­ской систе­мы и сопро­тив­ля­е­мость орга­низ­ма инфек­ци­ям, помо­га­ет вос­ста­но­вить силы после тяжё­лых нагрузок.

Если вы научи­тесь пить све­жий сок свек­лы, ваш орга­низм укре­пит­ся, улуч­шат­ся обмен веществ и память, а кожа дол­го будет оста­вать­ся све­жей и здо­ро­вой. Но сок свек­лы – очень силь­ный сок, в боль­шин­стве слу­ча­ев его про­сто необ­хо­ди­мо соче­тать с дру­ги­ми сока­ми (яблоч­ным, морковным).

При гипер­то­нии он нор­ма­ли­зу­ет дав­ле­ние, при бес­сон­ни­це и нев­ро­зах успо­ка­и­ва­ет нерв­ную систе­му; как сред­ство очист­ки орга­низ­ма, све­коль­ный сок ока­зы­ва­ет очень мощ­ное воз­дей­ствие – вот отсю­да и повы­шен­ная тем­пе­ра­ту­ра, и частый пульс, и тош­но­та; могут даже вре­мен­но пере­стать рабо­тать голо­со­вые связ­ки. Поэто­му людям, нико­гда рань­ше не упо­треб­ляв­шим сырой све­коль­ный сок, надо начи­нать с очень малень­ких пор­ций – с 1-2 чай­ных ложек, и луч­ше не пить его чистым, а добав­лять к дру­гим сокам – напри­мер, сме­ши­вать с ½ ста­ка­на мор­ков­но­го или яблоч­но­го. Отлич­но подой­дут для этой цели так­же сок тык­вы, капу­сты, сли­во­вый и огу­реч­ный; отвар шипов­ни­ка или про­сто кипя­чё­ная вода.

Тони­зи­ру­ю­щий напи­ток, укреп­ля­ю­щий орга­низм: сок свек­лы – 1 часть, мор­ко­ви – 3 части. Пить око­ло 200 мл в день.

Очень поле­зен сок свек­лы при избы­точ­ном весе, нару­ше­ни­ях месяч­но­го цик­ла, ухуд­ше­нии зре­ния, кож­ных про­бле­мах, вари­ко­зе, тром­бо­фе­би­тах и ате­ро­скле­ро­зе – он рас­тво­ря­ет неор­га­ни­че­ский каль­ций, не давая ему откла­ды­вать­ся на стен­ках сосу­дов. Если упо­треб­лять его регу­ляр­но, он может помочь рас­тво­ре­нию кам­ней в желч­ном пузы­ре, и даже оста­но­вить раз­ви­тие опу­хо­ли при онко­ло­гии – в послед­нее вре­мя спе­ци­а­ли­сты ста­ли реко­мен­до­вать сок свек­лы для про­фи­лак­ти­ки и лече­ния рака.

При ангине и вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ни­ях гор­ла сок свек­лы при­ме­ня­ют как полос­ка­ние; при насмор­ке и гай­мо­ри­те его зака­пы­ва­ют в нос – осо­бен­но хорош для это­го сок крас­ной свеклы.

Анги­ну мож­но лечить так: нате­реть сырую очи­щен­ную свек­лу, что­бы полу­чил­ся ста­кан све­коль­ной каши­цы, доба­вить 1 ст.л. яблоч­но­го уксу­са и насто­ять 30-40 минут. После это­го выде­лив­ший­ся сок отжи­ма­ют через мар­лю и исполь­зу­ют для полос­ка­ния гор­ла; 1 ст.л. тако­го сока мож­но проглотить.

При насмор­ке мож­но не толь­ко зака­пы­вать сок в нос, сме­шав его с мёдом – по 5-6 капель в каж­дую нозд­рю, но и вво­дить в нозд­ри там­по­ны, смо­чен­ные в чистом соке – на 2-3 минуты.

Для лече­ния мало­кро­вия све­коль­ный сок пьют в сме­си с мёдом (1:1), по ½ ста­ка­на 3-4 раза в день.

Мож­но гото­вить сле­ду­ю­щую смесь: мор­ков­ный и све­коль­ный соки сме­ши­вать 1:1, добав­лять на ста­кан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлич­но помо­га­ет бороть­ся с ане­ми­ей сок свек­лы, мор­ко­ви и чёр­ной редь­ки: соки сме­ши­ва­ют в рав­ных частях, выли­ва­ют в бутыл­ку тём­но­го стек­ла, обма­зы­ва­ют её тестом и на 3-4 часа ста­вят в не очень горя­чую духов­ку. Гор­лыш­ко бутыл­ки долж­но быть зама­за­но неплот­но, что­бы смесь мог­ла испа­рять­ся. Такую смесь гото­вят и пьют на про­тя­же­нии 3‑х меся­цев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При гипер­то­нии и спаз­мах сосу­дов при­ни­ма­ют сок свек­лы с мёдом, сме­ши­вая их 1:1, по ½ ста­ка­на 3 раза в день. Мож­но сме­ши­вать его с клюк­вен­ным соком – 2:1, и эту же смесь при­ни­мать в каче­стве успо­ко­и­тель­но­го и сла­би­тель­но­го средства.

Свек­ла и её сок при­во­дят в нор­му дея­тель­ность желуд­ка и кишеч­ни­ка, зале­чи­ва­ют язвы и сни­ма­ют вос­па­ле­ния, поэто­му све­жий сок полез­но пить при гастри­те, язве желуд­ка и 12-ти перст­ной киш­ки, а свек­лу есть тушё­ной или варёной.

Читайте также:  Конфеты суфле польза и вред

Жен­щи­нам све­коль­ный сок осо­бен­но необходим.

При рас­строй­ствах месяч­но­го цик­ла его пьют неболь­ши­ми пор­ци­я­ми, по 50-100 мл за при­ём, сме­ши­вая с мор­ков­ным или гра­на­то­вым соком – за день мож­но выпить око­ло 500 мл сме­си, но све­коль­но­го сока в ней долж­но быть не более 1/3.

Бере­мен­ным полез­на смесь сока свек­лы с соком мор­ко­ви и зелё­но­го ябло­ка – всё в рав­ных частях; при кли­мак­се сок свек­лы помо­га­ет быст­рее, чем назна­ча­е­мые в таких слу­ча­ях гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты, а эффект от его при­ме­не­ния дер­жит­ся дольше.

При болез­нях серд­ца и сосу­дов, гипо­ви­та­ми­но­зах 5-6 раз в день пьют сырой све­коль­ный сок – по ½ стакана.

Забо­ле­ва­ния пече­ни про­хо­дят быст­рее, если 3 раза в день пить по 1/3 ста­ка­на сока и есть сырую свек­лу, натёр­тую на тёр­ке – по 100 г. Содер­жа­щий­ся в свек­ле бета­ин облег­ча­ет рабо­ту пече­ни – помо­га­ет усва­и­вать бел­ки и пре­пят­ству­ет её жиро­во­му пере­рож­де­нию: есть даже пре­па­рат «Бета­ин», выде­ля­е­мый из свек­лы – его назна­ча­ют при дис­ки­не­зии желч­ных путей, дис­пеп­сии, гепа­ти­тах и дру­гих заболеваниях.

Для про­фи­лак­ти­ки забо­ле­ва­ний и под­дер­жа­ния хоро­ше­го само­чув­ствия мож­но гото­вить дома и пить вкус­ные и полез­ные напит­ки со све­коль­ным соком.

  • Напи­ток из соков ряби­ны и свек­лы: сок ряби­ны (100 мл) сме­шать со све­коль­ным (500 мл), доба­вить сахар (40 г), пере­ме­шать и слег­ка охладить.
  • Напи­ток из смо­ро­ди­но­во­го и све­коль­но­го сока – отлич­ное сред­ство для борь­бы с ане­ми­ей и гипо­ви­та­ми­но­зом. Сок чёр­ной смо­ро­ди­ны и свек­лы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очи­щен­ную свек­лу нати­ра­ют на мел­кой тёр­ке, отжи­ма­ют сок, сме­ши­ва­ют его с саха­ром, ста­вят на малый огонь и варят до загу­сте­ния. Потом охла­жда­ют и сме­ши­ва­ют с остыв­шей кипя­чё­ной водой и смо­ро­ди­но­вым соком. При жела­нии мож­но доба­вить немно­го вани­ли­на, кори­цы или гвоздики.
  • Очень ори­ги­наль­ным и вкус­ным полу­ча­ет­ся кок­тейль из сока свек­лы и ябло­ка с зеле­нью, слив­ка­ми и оре­ха­ми. Све­коль­ный сок сме­ши­ва­ют с яблоч­ным (по 200 г), добав­ля­ют мел­ко наре­зан­ную зелень укро­па и пет­руш­ки (по 20 г) и пере­ме­ши­ва­ют. Гото­вый кок­тейль нали­ва­ют в ста­ка­ны, кла­дут свер­ху взби­тые слив­ки и посы­па­ют измель­чён­ны­ми грец­ки­ми оре­ха­ми (4-5 шт.). Слив­ки мож­но не взби­вать, а про­сто сме­шать их с соком – 40-50 г.

К упо­треб­ле­нию сока свек­лы есть про­ти­во­по­ка­за­ния. При гипо­то­нии его мож­но пить поне­мно­гу и неча­сто; при моче­ка­мен­ной болез­ни его мож­но пить очень малы­ми пор­ци­я­ми – при необ­хо­ди­мо­сти; с осто­рож­но­стью пьют сок свек­лы при нару­ше­ни­ях обмен­ных про­цес­сов – он может вызы­вать уча­ще­ние серд­це­би­е­ния, сла­бость, голо­во­кру­же­ние, тош­но­ту и даже рвоту.

Источ­ник: InFlora.ru

Источник

Сок свеклы уже не первый год пользуется устойчивой популярностью у жителей различных стран и регионов, интересующихся альтернативными и безопасными методиками лечения и профилактики.

Причин этого лежит в необычно богатом составе этого натурального и недорого в изготовлении продукта.

Стоит отметить, что сегодня можно насчитать уже около полутора десятков разновидностей этой культуры, причем все они имеют свои особенности в плане хозяйственного, кулинарного и медицинского использования.

Важно: свекольный сок принято изготавливать из корнеплодов красных сортов, остальные считаются менее эффективными в этом плане, а то и прости непригодными.

Итак, о пользе свекольного сока!

Польза в аспекте питательности и энергетической насыщенности

Богатейший состав витаминов, органических и минеральных соединений сделал этот продукт актуальным средством для лечения и профилактики множества заболеваний. Он фактически содержит в себе всю пользу живого овоща, но более концентрирован и легче усваивается.

В частности, свекла обладает повышенным содержанием таких веществ:

· Витаминами группы В включая пиридоксин, тиамин и рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты, витаминами А (ретинол), С, РР (никотиновая кислота), Е (токоферол).

· Макроэлементами и микроэлементами, содержащими совершенно необходимые для организма химические соединения натрия, кальция и калия, фтора, цинка и меди, фосфора.

· Свекла очень богата белками и углеводами, но бедна жирами, насыщена пектинами и ценными органическими кислотами, она одновременно питательна и низкокалорийна (энергетическая ценность 100 г продукта 42 Ккал), способствует улучшению перистальтики и кроветворения.

Чем полезен свекольный сок

· Благодаря высокому содержанию соединений железа, причем в легкоусвояемой форме, регулярное потребление свекольного сока практически гарантирует от авитаминозов и анемии. Образование гемоглобина активизируется, что полезно сказывается на общем состоянии, на функциях мозга, нормализует содержание глюкозы и давление крови – как артериальное, так и внутричерепное.

· Пектины положительно действуют на печень, стимулируя регенеративные процессы в ее тканях, вывод избытка желчи и токсинов (включая алкогольные). Кстати, эти же свойства делают напиток полезной частью комплексной реабилитации для проходящих химиотерапию.

· Применяется сок свеклы и в лечении заболеваний ЖКТ, но не в период обострения, т.к. стимулирует деятельность органов этой системы и их восстановление. Как и сама свекла в любом виде, ее сок имеет уверенное послабляющее действие.

· Не до конца изучено, но подтверждено благотворное влияние на кровеносную и лимфатическую системы. При регулярном потреблении кровоток и лимфоток явно улучшаются, что способствует оздоровлению всего организма. Кстати, в кровоток улучшается и в капиллярах, что быстро проявляется в состоянии кожи и волос вплоть до исчезновения себореи и улучшения цвета лица. Отмечается польза для профилактики возрастных патологий мочеполовой системы, в том числе и простатита.

· Свекольный сок с небольшим добавлением поваренной соли стимулирует пищеварительные процессы, усваивание питательных веществ и обмен жидкостей в тканях, способствуя уменьшению отечности.

· Общеукрепляющее действие используется для сезонной профилактики вирусных заболеваний и обострения хронических болезней. Причем профилактически-оздоравливающий эффект действует и для перенесших операцию, тяжелое заболевание, способствуя налаживанию иммунной системы.

· Нитриты, входящие в состав свежего сока, способствуют регуляции внутричерепного давления, помогая страдающим от головных болей различной этиологии включая мигрени, а сосудорасширяющее действие ценно для людей с патологиями сердечнососудистой системы.

· Вырабатываемый при приеме этого напитка серотонин улучшает психоэмоциональное состояние, поэтому полезен для людей, страдающих от стрессовых состояний, депрессии, апатии и даже бессонницы.

· Наличие йода положительно сказывается на состоянии людей с проблемами эндокринной системы, в особенности щитовидной железы.

· Регулярное потребление способствует расщеплению холестериновых наслоений в сосудах и быстрейшей нормализации содержания холестерина в организме.

Читайте также:  Фарш утиный польза и вред

Лечебные свойства и методики применения

· При заболеваниях печени, желчного или мочевого пузыря рекомендуется принимать свекольно-морковно-огуречный фреш, изготавливаемый из равных по весу частей этих овощей. Принимать по 1 стакану три раза в день до еды.

· Менструальные и климактерические проблемы облегчаются регулярным приемом свекольно-морковного фреша также примерно в равных долях.

· При сосудистых проблемах спазматического характера, включая гипертонию рекомендуется дважды в день пить стакан свекольного питья, подслащенного ложкой меда.

· При склонности к запорам принимать полстакана с утра натощак.

· Для полоскания горла при ангине полезен уксусный настой тертой свеклы. Применять только столовый уксус, при необходимости разбавлять кипяченой водой. Для закапывания в нос при насморке рекомендуется в чистом виде без добавок.

· Для страдающих дефицитом железа полезна смесь яблочного и свекольного соков в составе примерно 3 к 1.

· Яблочно-морковно-свекольная смесь хорошо зарекомендовала себя для онкологических больных. Допускается добавление лимона и измельченного имбиря.

· Страдающие ожирением, склонные к набору лишнего веса и избыточного холестерина могут улучшить свое состояние приемом как в чистом виде, так и в смеси со сливовым, грейпфрутовым, яблочным, сельдереевым, морковным соками. Оздоровление наступает также за счет стимуляции обмена веществ.

Для будущих мам и кормящих

Женщинам, ожидающим ребенка или вскармливающим грудью, необходимо укрепление иммунитета и нормализация пищеварительных и обменных процессов. Содержащиеся в свекле вещества подавляют патогенную микрофлору, положительно действуя на общее состояние матери и ребенка, в том числе и в период вынашивания. С осторожностью употреблять при склонности к диарее!

Будучи отличным источником витаминов, полезных минералов, углеводов, напиток положительно действует на иммунитет, что для женщин в положении особенно актуально, так как беременность подвергает организм значительной нагрузке. Очевидно также полезное действие в плане профилактики распространенных среди будущих мам малокровия и запоров.

Несомненна польза для нормализации функций печени и почек, а также с целью профилактики их заболеваний. Однако все же беременным рекомендуется употребление под контролем врача и только при условии отсутствия гипотонии и сахарного диабета.

Также периодический прием полезен беременным с проблемами кожи, склонностью к гипертонии, при нехватке йода, отеках и избыточном весе.

В период вскармливания прием под вопросом, т.к. способен вызвать аллергию, метеоризм и другие проблемы ЖКТ у малыша. Следует посоветоваться с педиатром.

Свекла – польза при избыточном весе

· Свекольная диета при повышенном весе полезна комплексным действием. А именно, относительно низкой калорийностью, очищением от шлаков, нормализацией обмена веществ, что в целом дает не просто заметный, а долгосрочный эффект, который будет нетрудно поддерживать просто рациональным питанием и режимом.

· Важно: не рекомендуется при язвенных и воспалительных заболеваниях любых органов ЖКТ, проблемах с почками. При любых признаках аллергии прием немедленно прекратить, а по необходимости обратиться к врачу.

· Также перед переходом на свекольную диету стоит проконсультироваться с диетологом, а если имелись проблемы с ЖКТ, то и с гастроэнтерологом.

· Употреблять желательно натощак, примерно за 15-20 минут до еды, соблюдая рекомендованную частоту и дозировку. Некоторые источники советуют перед употреблением выдержать свежий продукт до 2 часов в холодильнике.

· И чистый сок и смеси допускается разбавлять горячей водой до пропорции 1 к 1.

· Используя свекольную диету не забудьте исключить из рациона жареное и жирное, соленое и острое, маринованное и сладкое ограничьте. И не забывайте о вареной свекле и блюдах из нее!

· Не забывайте о физической активности! Она поспособствует большей действенности диеты, поможет улучшить метаболизм, сделает ваши ограничения в питании более эффективными. Также необходимо нормализовать режим работы и отдыха – без этого диеты теряют большую часть полезности, так как организм на нехватку отдыха реагирует усилением аппетита.

· От мучного полностью отказываться необязательно, но лучше отдать предпочтение черному, отрубному, цельнозерновому хлебу.

Детям – можно или нет?

Свекольный сок опытными педиатрами рекомендуется для малышей от 6 месяцев и старше, однако предусмотрительные мамы иногда начинают вводить его в детский рацион и до этого возраста с соблюдением всех предосторожностей: добавляя по капле, наблюдая за реакцией ЖКТ ребенка. Но проблем с запорами у таких деток обычно не бывает, как и с иммунитетом.

Поначалу давать стоит в разбавленном виде, начиная от 1-2 капель и доводя за несколько месяцев до десертной ложки за один прием.

Внимание: между первыми приемами следует делать перерывы в несколько дней. 1-2 раза в неделю для полугодовалого малыша – вполне достаточно, а давать чаще можно будет ближе к году при условии хорошей реакции ребенка.

Возможный вред от приема

· Как и для большинства того, что мы употребляем в пищу, существует риск индивидуальной непереносимости. Причем реакция на свежий продукт может возникнуть даже у тех, кто нормально употреблял овощ в вареном или запеченном виде. Поэтому первые несколько раз советуют пить понемногу, начиная от 50 мл и наращивая дозу примерно каждые день-два. Если негативной реакции не наблюдается, можно выходить на регулярное терапевтическое и профилактическое потребление, как было описано выше.

· При мочекаменной болезни принимать следует с особой осторожностью – есть риск развития обострений.

· Крайне не рекомендуется при острых заболеваниях ЖКТ, особенно желудка, двенадцатиперстной кишки, при склонности к диарее, иногда и при избыточном газообразовании – тогда следует сначала установить причину и пройти лечение.

· Чрезмерное увлечение свежим свекольным соком способно вызвать тошноту, озноб, слабость, аллергические реакции, понос, метеоризм, поэтому многократно превышать рекомендуемые дозы не следует, а в случае появления описанных симптомов нужно прекратить прием как минимум на несколько дней до нормализации состояния.

Подводя итог, свежий сок свеклы полезен при патологиях сердечнососудистой системы включая гипертоническую болезнь и склонность к тромбозам; при патологиях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, при расстройствах метаболизма, включая склонность к ожирению.

Неоспорима его ценность для беременных и детей любого возраста за исключением самых маленьких, когда высок риск развития аллергических реакций и расстройства ЖКТ. И в любом случае регулярному приему должен предшествовать период адаптации, чтобы убедиться в отсутствии скрытых противопоказаний.

Источник