Свекольный уксус польза и вред

Столовая свекла – это один из наиболее распространенных корнеплодов на территории России. Издавна этот неприхотливый овощ использовался в кулинарии, фитотерапии, косметологии, как корм для сельскохозяйственных животных. Благодаря приятному сладковатому вкусу корнеплод применяется для приготовления борщей и иных первых блюд, закусок, салатов, запеканок и оригинальных десертов. Свекла польза и вред для организма – этот вопрос приобретает особую актуальность для любителей красных овощей.

Особенности
биохимического состава

Польза и вред красной свеклы для организма обусловлены ее биологическим составом. Она содержит более 30 полезных компонентов, многие из них имеются только в этих корнеплодах.

  • витамины категории А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е,
    РР;
  • макро- и микроэлементы – сера, калий, кальций,
    железо, магний, йод, рубидий, ванадий, бор, цинк, хлор;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • кислота органическая – лимонная, щавелевая,
    яблочная;
  • биофлавоноиды;
  • аминокислоты – аргинины, лизины, бетанины, гистидины;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • органическая клетчатка.

В составе овоща присутствуют бетаины – уникальные
ингредиенты, стимулирующие метаболические процессы и выводящие из организма вредные
шлаки и токсические продукты распада. Именно благодаря этому компоненту корнеплод
часто применяется для снижения массы тела.

Полезные минерально-витаминные компоненты содержатся не только в свежих корнеплодах, но и в ботве, которая применяется в кулинарной сфере и фитотерапии.

Свекла входит в число низкокалорийных продуктов. В свежем
овоще содержится 42 ккал (в 100 г), в отварном – 48 ккал.

Полезные
свойства свеклы

При употреблении такого овоща, как свекла сырая польза и вред для организма отличаются в зависимости от состояния иммунной системы и наличия острых или хронических заболеваний. Корнеплод славится сосудорасширяющими, регенерирующими и противосклеротическими качествами, за счет чего применяется в целях терапии и профилактики болезней.

Полезные качества свеклы для организма:

  1. Укрепляет стенки кровеносных капилляров,
    восстанавливает их тонус и эластичность.
  2. Предотвращает заболевания сердца.
  3. Способствует эффективному выведению жидкости из
    организма, помогая избавиться от проблемы отечности.
  4. Нормализует уровень артериального давления.
  5. Уменьшает холестерин, являясь отличной
    профилактикой сахарного диабета.
  6. Уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечной полости,
    улучшает функционирование пищеварительной системы.
  7. Стимулирует метаболизм, ускоряя расщепление жировых
    тканей.
  8. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
  9. Восстанавливает нормальное функционирование
    печени.
  10. Ускоряет выведение радионуклидов и солей тяжелых
    металлов.
  11. Повышает показатели гемоглобина, борется с
    анемией.
  12. Восполняет дефицит йода в организме.

Частое употребление свекольных блюд помогает восстановить
активность и работоспособность, поэтому она чрезвычайно полезна при умственном,
физическом переутомлении.

В
период беременности и лактации

Употребление свеклы рекомендовано на всех триместрах
беременности. Она эффективно улучшает функционирование желудочно-кишечного
тракта, приводит в порядок артериальное давление, которое часто повышается или
понижается у будущих мамочек.

Польза для беременных женщин:

  • нормализует гормональный фон в женском организме;
  • избавляет от частых запоров;
  • предотвращает развитие анемии, от которой
    страдают многие беременные женщины;
  • оказывает положительное действие на нервную
    систему, улучшает настроение;
  • предупреждает пороки в развитии плода благодаря
    содержанию фолиевой кислоты в составе.

Свеклу можно есть и в период грудного вскармливания, но
лучше всего в вареном виде, с добавлением небольшого количества растительного
масла.

Продукт нужно вводить в меню кормящей мамы и внимательно
наблюдать за самочувствием ребенка. Болезненные колики в животе, кожные
высыпания, плаксивость и беспокойство малыша могут свидетельствовать об
аллергии. В таких случаях от свеклы следует на время отказаться.

Для
детей

При отсутствии аллергической реакции на свеклу овощной
прикорм можно вводить ребенку после достижения 8-9-месячного возраста.
«Знакомство» со свеклой нужно начинать только после введения в рацион
картофеля, кабачков, моркови, цветной капусты и прочих овощей.

В большинстве случаев дети не очень любят есть свеклу в
любом виде – свежем, отварном, запеченном. Чтобы ребенку понравилось полезное
блюдо отварной корнеплод можно сочетать с небольшой порцией меда или сметаны,
измельченными грецкими орехами, тертым сыром или творогом, изюмом, курагой и
другими сухофруктами.

Для мужчин

Свекла несет пользу для мужского организма. Она позволяет
восстановить силы, энергию и работоспособность после тяжелого физического или
умственного труда. Корнеплод способствует быстрому набору мышечной массы, что
очень важно для спортсменов.

Также красный корнеплод благоприятно влияет на репродуктивную
функцию, работу предстательной железы, мужскую сексуальную активность и
повышает либидо. Продукт применяется в комплексной терапии аденомы простаты и
импотенции. Свекла содержит большую дозу бора, регулирующего гормональный
баланс в мужском организме.

Для улучшения потенции, терапии и профилактики простатита готовят
напиток из равных пропорций огуречного, морковного и свекольного соков. При
желании можно добавить немного болгарского перца. Коктейль нужно употреблять по
½ чашки дважды в утром, утром и вечером.

Систематическое употребление свежего, отварного или запеченного корнеплода оказывает благоприятное действие на печеночные клетки, способствуя их защите и регенерации. Поэтому такой продукт незаменим после алкоголя.

Свекла
для похудения

Свекольная диета считается одной из наиболее эффективных.
Низкокалорийный овощ насыщает организм полезными веществами, дарит длительное
ощущение сытости при минимальной калорийности.

Овощ способствует окислению жиров, их последующему
расщеплению и выведению естественным путем. В состав корнеплода входит
куркумин, который помогает организму «сжигать» собственные жировые запасы, не
превращая их в избыточные килограммы.

Для получения хорошего результата свеклу можно сочетать с
обезжиренным кефиром. Эта диета рассчитана на 6-8 дней. На протяжении дня можно
употреблять до 1,2 кг отварного овоща и 1,5 л кисломолочного напитка. Кушать
нужно не менее 6-8 раз, небольшими порциями. Соблюдение недельной
свекольно-кефирной диеты помогает избавиться от 5-7 кг.

Но свекольная диета имеет и ряд противопоказаний:

  • все триместры беременности;
  • период лактации;
  • мочекаменное заболевание;
  • хроническая стадия цистита;
  • дисфункция почек;
  • воспаление в пищеварительных органах.

Диетическое питание дополняют свекольным напитком, имеющим
мощные жиросжигающие свойства. Для его приготовления 3 столовые ложки сока
нужно соединить с таким же объемом клюквенного сока, добавить мед для улучшения
вкусовых качеств. Напиток следует пить трижды в сутки.

Польза
и вред отварной свеклы

Свекла вареная, польза которой известна издавна, в процессе термической обработки сохраняет все целебные ингредиенты, содержащиеся в свежем продукте. Но для этого корнеплод необходимо отварить в кожуре и очищать непосредственно перед добавлением в блюдо.

Действие отварной свеклы:

  1. Оказывает мягкое слабительное действие, помогая
    решить проблему запоров.
  2. Улучшает кроветворение, уменьшая проявления
    железодефицитной анемии.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Уменьшает показатель холестерина в крови.
  5. Благодаря бактерицидному действию применяется
    при гайморите, рините, ангине.

Отварная свекла имеет антиоксидантное действие – она
эффективно защищает клетки организма от агрессивного влияния свободных
радикалов, способствуя омоложению.

Применение
свекольного сока

Свекольный фреш насыщен теми же активными компонентами, что
и свежий продукт, но в более концентрированном виде. Именно поэтому его нужно
принимать в небольших дозировках или же соединять с другими соками – из яблок,
моркови, тыквы или же просто водой. В неразбавленном виде свекольный напиток
провоцирует диарею. После готовки питье должно настояться несколько часов, после
чего его можно пить.

Сок свеклы польза и вред
для организма:

  • уменьшает болезненные ощущения и дискомфорт при
    ПМС и климаксе;
  • снижает холестерин;
  • улучшает работу щитовидной железы и эндокринной
    системы в целом;
  • уменьшает нагрузку на ткани печени;
  • способствует выведению камней из желчного пузыря
    и почек;
  • тормозит воспалительный процесс;
  • улучшает сон и работу нервной системы;
  • ускоряет заживление царапин;
  • укрепляет иммунные силы организма.

Корнеплод содержит вещество бетацианин, обеспечивающее
красную расцветку овоща. Этот ингредиент активно борется с раковыми элементами.
В нетрадиционной медицине свекольный сок используется в качестве профилактики
онкологических новообразований, уменьшения болей при уже имеющихся заболеваниях.

При оксалурии и мочекаменном заболевании употребление свекольной вытяжки противопоказано, так как он может спровоцировать ухудшение состояния больного.

Применение
ботвы

Свекольная ботва не менее полезна, чем сам овощ. Она содержит
витаминно-минеральный комплекс, аминокислоты и пектины.

Свойства ботвы:

  • нормализует функционирование щитовидной железы;
  • очищает полость кишечника, стимулируя его
    перистальтику;
  • уменьшает проницаемость кровеносных сосудов;
  • положительно действует на работу головного мозга,
    улучшая память и концентрацию внимания;
  • ускоряет регенерацию клеток, омолаживает кожу и
    уменьшает глубину морщин.

Свекольную ботву можно добавлять в свекольники и прочие
первые блюда, салаты и закуски.

Лечение
свеклой в нетрадиционной медицине

За счет уникального биохимического состава свекла нашла широкое использование в фитотерапии. Она применяется в терапевтических и профилактических целях.

Рецепты при различных заболеваниях:

  1. Повышение кровяного давления – сок из свекольной
    мякоти, огурца и морковки. Для его приготовления следует выжать сок из овощей в
    пропорции 1:1:3, употреблять питье на протяжении дня.
  2. Гипертония – 200 г свекольного экстракта
    необходимо размешать с таким же объемом меда, принимать лекарство по столовой
    ложке за 10 минут до каждого приема пищи.
  3. Анемия железодефицитная – соки из свеклы, морковки
    и черной редьки, взятые в одинаковых частях. Средство следует пить по столовой
    ложке перед каждым приемом пищи. Или же приготовить фреш из свекольного и
    яблочного сока (1:4), принимать небольшими глотками на протяжении всего дня.
  4. ОРВИ, проявления климакса – из свежей свеклы
    выжать сок и употреблять его по столовой ложке трижды в сутки.
  5. Ангина – сырую свеклу измельчить при помощи
    терки, добавить 2 чайные ложки уксуса и хорошо перемешать, чтобы выделился сок.
    Его применяют для полоскания гортани.
  6. Насморк – ложку свежевыжатого овощного сока нужно
    размешать с чайной ложкой меда, приготовленный состав закапывать по 3-5 капель.
  7. Кожные высыпания, дерматологические заболевания
    – сырой овощ необходимо измельчить на терке, полученную массу прикладывать в
    виде примочек.
  8. Мастопатия – корнеплод нужно натереть, затем 3
    ложки сырья соединить с ложкой меда. Смесь выложить ровным платом на капустный лист,
    приложить компресс к груди и зафиксировать платком.
  9. Частые запоры – поможет свежий корнеплод,
    съедаемый утром, натощак в количестве 4-5 ложек.
  10. Похмельный синдром – смесь из равных частей
    свекольного, морковного, апельсинового и яблочного фреша.

Отвар свеклы используется для очищения и восстановления печени. Для его приготовления 1-2 маленьких корнеплода нужно залить водой, чтобы она их покрыла и поместить на медленный огонь.

Когда жидкость выпарится и ее объем уменьшится до 800-900 мл,
овощи следует почистить от кожицы, измельчить и обратно всыпать в сотейник с
отваром. Протомить еще 18-19 минут, затем принимать средство по 200 мл в сутки.
Длительность очищения – 14 дней.

Применение
в косметологии

Огромный перечень витаминов, минералов и других полезных ингредиентов
в составе обусловили популярность свеклы в сфере косметологии. На основе овоща делаются
различные маски, домашние тоники и лосьоны. Они отлично подходят для увядающей,
сухой, увядающей кожи.

  1. Питательная маска – вареную свеклу нужно
    натереть, добавить такое же количество сливок, перемешать и нанести на
    очищенную кожу на четверть часа.
  2. Увлажняющая и подтягивающая – несколько ложек
    отварной, измельченной свеклы размешать с ложкой теплого молока и небольшим
    объемом свежевыжатого сока алоэ. Наносить на лицо на полчаса.
  3. Пилинг – для него нужно смешать тертую вареную
    свеклу с геркулесовыми хлопьями, применять после умывания в качестве скраба.

Укрепить волосы, остановить их выпадение и решить проблему
перхоти поможет маска, приготовленная их измельченной свежей свеклы и мелко
рубленых листьев алоэ. Средство нужно нанести на волосистую часть головы, слегка
втереть, утеплить полиэтиленовой шапочкой и оставить на 60 минут.

Противопоказания
к употреблению

При определенных состояниях употребление свеклы в любом виде
нужно строго ограничить. К ним относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • наличие артрита;
  • при сахарном диабете;
  • почечная дисфункция;
  • подагра;
  • остеопороз;
  • пониженное кровяное давление.

При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих
заболеваниях пищеварительных органов свекла разрешена в строго ограниченных
количествах.

Польза и вред свеклы для организма проявляются и при употреблении ее в вареном виде. Он запрещен при сахарном диабете, так как содержит значительное количество сахаров, обострении гастрита, повышенном уровне желудочной кислотности. От вареного корнеплода нужно отказаться при наличии желчнокаменной болезни.

Возможный
вред

При употреблении свеклы в терапевтических или
профилактических целях важно помнить об умеренности. Чрезмерное количество
свежего или термически обработанного корнеплода становится причиной
расстройства стула, повышения соляной кислоты в желудке, спазма кровеносных
капилляров.

Свекла – это вкусный и полезный корнеплод с приятным,
сладковатым вкусом. Он имеет богатый биохимический состав, благодаря чему
широко применяется в сфере кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицины.
Употребление корнеплода в умеренных количествах улучшает работу
пищеварительного тракта, повышает иммунитет, дарит активность и хорошее
настроение.

Источник

Свекла, польза и вред для организма которой заключается в химическом составе, известна многим. Благодаря высокой степени хранения овощ встречается на прилавках магазинов практически круглый год. Растение относится к семейству амарантовых и бывает однолетним, двухлетним или многолетним. Еще во втором веке до нашей эры его культивировали в Вавилоне и Древнем Египте, сначала использовали листья в качестве лекарственного снадобья, а затем распробовали корешки, которые и по сей день остаются частым гостем на многих столах.

Полезные свойства свеклы для организма

Химический состав говорит о пользе свеклы. Она незаменима в зимний и ранневесенний период авитаминоза, ведь хранится долго, не теряя свойств. Овощ богат витаминами Е, С, Д, РР, Р, группы В. Содержит цинк, йод, железо. Калорийность свеклы только 40 ккал, что позволяет использовать ее при различных диетах и правильном питании.

Полезные свойства свеклы обоснованы минеральным составом. В ней содержится:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • фосфор.

При каких заболеваниях полезна свекла

Такой богатый состав объясняет полезность свеклы для организма человека. Расстройства, при которых применяют корнеплод и листья:

  • Сердечно – сосудистые заболевания: улучшает работу кровеносных сосудов, делает их эластичными и крепкими, снижает уровень гомоцистеина.
  • Гипертония и атеросклероз. Основное предназначение свеклы при этих заболеваниях – профилактика, но она понижает артериальное давление, улучшает усвояемость белков, регулирует жировой обмен. Отвар из листьев свеклы пригодится при атеросклерозе.
  • Язва желудка. Мякоть овоща используется как противовоспалительное средство наружно и внутренне.
  • Польза свеклы выражается в антиоксидантных свойствах: очищает организм, выводит шлаки, токсины, вредные металлы и плохой холестерин.
  • Немало народных рецептов для очищения печени основано на главном ингредиенте – свекле (корнеплоде и листьях).
  • Овощ благоприятен для пищеварения: при запорах, нормализуя стул и перистальтику кишечника, улучшает переваривание пищи и обмен веществ.
  • Корнеплод улучшает работоспособность и увеличивает приток крови к мозгу.

Свекла, полезные свойства которой на этом не заканчиваются, укрепляет иммунитет, за счет высокого содержания витамина С. Содержит много углеводов, фруктозы, глюкозы и сахарозы, улучшает зрение, благодаря витамину А. Она снижает риск образования злокачественных опухолей, уменьшает течение уже имеющихся.

Какая еще есть польза у свеклы

Овощ используется и в косметологии, польза свеклы применяется в масках для лица, справляющихся с бородавками, веснушками и пигментными пятнами. В промышленных масштабах ее добавляют в увлажняющие крема, шампуни от перхоти или выпадения волос. На ее основе составляется немало диет.

Для мужчин свекла является ценнейшим овощем. Предотвращает возникновение аденомы простаты, потому показана тем, чей возраст превышает 50 лет, повышает потенцию и стимулирует все мышцы. Хорошо выпивать свекольный сок перед предстоящей физической нагрузкой.

Полезные свойства свеклы для женщин выражаются в обезболивающих свойствах. Она снижает чувствительность и болезненность при критических днях, облегчает состояние при климаксе.

Для детей свекла разрешена с шести месяцев, может использоваться как натуральное слабительное средство. Малышам желательнее кушать вареную свеклу, так как в сырой содержится больше нитратов и фруктовых кислот, раздражающих желудок и кишечник. Вот в чем заключается польза для организма сырой свеклы.

При варке часть витаминов и кислот разрушается, а микроэлементы сохраняются. А сколько калорий в свекле отварной? Не намного больше, чем в сыром продукте – около 50, потому смело употребляйте ее в таком виде даже при диетах. А вот для печени свекла полезна в любом варианте. Она уничтожает патогенную микрофлору и снимает воспаление.

Свекольный сок – есть ли польза

За счет высокой концентрации свекольный сок содержит максимальный состав витаминов, микроэлементов и прочих веществ, что одинаково полезно и для мужчин и для женщин. Повышает количество эритроцитов в крови, очищает от шлаков и токсинов, часто применяется при заболеваниях крови. Его желательно употреблять вместо лекарств при гипертонии, проблемах с сосудами и повышенном холестерине.

Те, кто любит свекольный сок, реже подвержены вирусным заболеваниям, имеют больше сил и энергии. Он улучшает цвет лица, восполняет недостаток йода в организме, стимулирует лимфосистему. Свежевыжатый сок используется даже при лечении насморка: три раза в день закапывается в обе ноздри по две капли. Не забывайте, что настоящую пользу принесет только свежий сок, не доверяйте рекламным уловкам и не покупайте пакетированный продукт, он может принести вред.

Существуют ли противопоказания и вред у свеклы

Продолжая рассматривать пользу и вред красной свеклы, обязательно нужно сказать о противопоказаниях, которые бывают достаточно ощутимы:

  • Не используете в пищу при пониженном артериальном давлении, увеличенной кислотности желудка, мочекаменных заболеваниях.
  • С осторожностью относитесь к овощу при остеопорозе, ведь он ограничивает усвоение кальция в организме.
  • За счет содержания сахаров свекла категорически запрещена при сахарном диабете.
  • А из-за выраженного слабительного эффекта не ешьте ее при частых поносах.

Вот в чем проявляется вредность свеклы. При беременности или кормлении грудью она станет незаменимым источником витаминов и микроэлементов, но если отсутствуют описанные выше заболевания. Не забывайте и о разумных количествах, ведь любой продукт сверх меры приведет к негативным последствиям.

Как выбрать и хранить свеклу

При выборе овоща ориентируйтесь на внешний вид. Он должен быть без повреждений, гнили, плотным, красного цвета. Зеленые побеги у основания свидетельствуют о молодости корнеплода. Хранится он, как и картофель очень хорошо. На хранение отбирайте плотные и качественные экземпляры, сложить их можно в ящики с песком или опилками. Температура оптимальна от 1 до 4 градусов, а влажность воздуха не более 90 %. Других особых условий для сохранения всей пользы свекла не имеет.

Как правильно употреблять свеклу

Употреблять в пищу свеклу лучше в вареном виде или в других блюдах. Термическая обработка удалит лишние нитраты и кислоты. Ее можно есть как перекус, гарнир к мясным блюдам. Очень вкусен салат с ней с добавлением различных ингредиентов: чернослива, моркови, яблок. А знаменитый борщ и винегрет не оставят равнодушным даже самых ярых противников овощей.

Сырая свекла также полезна, но ее следует ограничить, особенно при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лучше натереть ее на терке и дать настояться, а после смешать с другими ингредиентами, например, в салате.

На зиму овощ маринуют, что сохранит ее полезные свойства. Некоторые повара готовят и десерты из сладкого корнеплода: мармелады, пирожные, желе.  С помощью соковыжималки изготавливается полезный сок или смузи в сочетании с другими продуктами.

Ботву добавляют в салаты, супы, запеканки, ведь она также содержит колоссальное количество витаминов и микроэлементов.

Мякоть корнеплода наносят и наружно при прыщах или угрях, на раны, трещины или порезы и дать высохнуть, а соку впитаться.

Виды свеклы и в чем их отличия

Свекла отличается своей неприхотливостью, ее любят выращивать агрономы и дачники на своих участках. Созревает овощ в августе и сентябре.

Сортов очень много, основные – это кормовая, сахарная и листовая, у каждого собственное предназначение. Чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально скажет не только опытный садовод или агроном, но и обычный обыватель. В магазинах мы вряд ли встретим последнюю. В привычном многим виде сладкий корень называется столовым.

Специальная кормовая свекла, предназначенная для откорма скота. Разница между сахарной свеклой и кормовой видна невооруженным глазом: первая светлая вытянутой цилиндрической формы и выращивается для получения сахара, вторая крупная и мясистая. Отличие сахарной свеклы от кормовой – ее размер, форма и предназначение.

Отличие сахарной свеклы от кормовой заключается не только во внешних особенностях. В последней гораздо меньшее содержание сахара, но, несмотря на это, сахарную свеклу также используют как корм для животных.

Листовой сорт славится листьями, в которых заключена основная польза. Она зачастую используется для приготовления салатов.

Свекла – очень сладкий и вкусный корнеплод, потому становится любимцем даже у маленьких детишек, не переносящих большинство овощей. Богатый химический состав делает ее отличным помощником при многих заболеваниях, однако, помните и о противопоказаниях, ведь везде главное – это мера.

Источник