В чем польза варенья из ревеня

В чем польза варенья из ревеня thumbnail

Варенье из ревеня – это не просто вкусное и ароматное, но и чрезвычайно полезное лакомство, которое оказывает положительное влияние на здоровье человека. Оно эффективно укрепляет организм, повышает иммунитет, активно борется с патогенными микроорганизмами. Именно поэтому варенье из ревеня, польза и вред которого известны издавна, нашло широкое применение в народной медицине.

В чем польза варенья из ревеня

Польза варенья из ревеня

Ревень – это растение, которое имеет чрезвычайно богатый биохимический состав, в который входят следующие элементы:

  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая.

Также растение содержит особый компонент – пектин. Он оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, ускоряет выведение накопленных шлаков, токсинов и продуктов распада из организма.

Варенье из ревеня, польза и вред которого доказаны научно, оказывает следующее воздействие:

  • Нормализует кровообращение.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Имеет выраженное противовоспалительное и антибактериальное действие.
  • Способствует восстановлению клеток печени.
  • Активизирует обмен веществ, ускоряя «сжигание» жира.
  • Стимулирует активное увеличение мышечной массы.
  • Повышает уровень железа в крови, являясь отличной профилактикой анемии.
  • Улучшает функционирование кишечника, предупреждая появление запоров.
  • Благодаря огромному количеству витаминов, микро- и макроэлементов повышает уровень иммунитета.

Растительный продукт отлично стимулирует регенерацию клеток кожи, ускоряя заживление ран и способствуя ее омоложению. При регулярном употреблении варенья можно заметить, что признаки старения стали менее выраженными.

В чем польза варенья из ревеня

Использование ревеня в народной медицине

Растительное сырье широко применяется в сфере народной медицины для борьбы с различными острыми и хроническими заболеваниями. Для терапии недугов высушенное корневище следует растереть в порошок, который и употребляется. Также его можно купить в любой аптеке.

Регулярное употребление растения в любом виде способствует нормализации температуры тела – именно поэтому он наиболее полезен при гриппе с жаром, а также пневмонии, ангине и других заболеваниях дыхательных путей.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация – здесь

Ревенные черешки эффективно нормализуют водно-солевой баланс в организме, предупреждают скопление избыточной жидкости и появление отеков. Также растение очень полезно при резких перепадах артериального давления, так как оно нормализует его показатели.

В чем польза варенья из ревеня

Польза при гепатите

Варенье из ревеня, польза и вред которого доказаны официальной медициной, рекомендуется применять при гепатите, так как это растение имеет свойства гепатопротектора.

При гепатите рекомендуется приготовить следующее средство:

  • 40 г порошкообразного растения залить стаканом горячей воды;
  • средство нужно настоять 2-3 часа;
  • для лечения болезней печени лекарство рекомендуется принимать по 100-110 мл каждый вечер, за 40 минут до сна;
  • аналогичным лечебным действием обладает отвар из 2 столовых ложек растительного порошка и 300 мл воды, которые нужно проварить 20-25 минут и принимать по 40 мл трижды в сутки.

Варенье очень полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастрита с пониженным уровнем кислотности, колите, энтероколите, проблемах со стулом. Польза ревеневых черешков выражается в мягком диуретическом, гепатопротекторном и противовоспалительном действии.

Но нужно помнить, что гепатит относится к числу чрезвычайно серьезных заболеваний, поэтому перед применением какого-либо народного средства обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

В чем польза варенья из ревеня

Вред варенья из ревеня

Но варенье из целебного растения может нести не только пользу, но и вред для организма человека. В большинстве случаев вред проявляется в случае чрезмерного употребления сладкого лакомства.

В состав любого десерта входит сахарный песок, поэтому при сахарном диабете или склонности к ожирению его нужно употреблять предельно осторожно.

Основные противопоказания к употреблению варенья из ароматного растения:

  • Гастрит с повышенным уровнем кислотности, так как варенье содержит большое количество органических кислот.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Подагра.
  • Наличие камней в почках.
  • Заболевания мочевыводящей сферы.
  • Перитонит.
  • Ревматизм.
  • Геморрой.
  • Желудочные кровотечения.
  • Индивидуальная непереносимость ревеня.

Во время беременности и грудного вскармливания употреблять варенье из ревеня разрешается в небольших количествах и только после предварительной консультации с врачом.

Рецепт с клубникой

Варенье из ревеня с добавлением сладких ягод клубники – это изумительно вкусное и ароматное лакомство, которое не только станет отличным десертом, но и поможет улучшить свое самочувствие.

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 800 г;
  • ягоды клубники – 800 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.

Черешки необходимо помыть под большим количеством проточной воды, порубить маленькими кубиками. Перемешать с сахарным песком и оставить на 4-5 часов для того, чтобы сырье дало сок.

В чем польза варенья из ревеня

После этого кастрюлю с ревенем следует поместить на слабый огонь, довести до кипящего состояния и всыпать ягоды клубники. Протомить еще 14-16 минут, добавить ванильный сахар, разлить в подготовленные емкости и закрутить любым привычным методом.

Варенье из ревеня – это сладкий и ароматный десерт, любимый многими. Благодаря минимальной термической обработке лакомство сохраняет все полезные свойства растения. Именно поэтому такое угощение не только дарит удовольствие благодаря нежному вкусу, но и улучшает самочувствие, помогая бороться со многими заболеваниями.

Оцените статью:

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Источник

Варенье – это натуральное домашнее лакомство, которое готовят из самых разных продуктов. Помимо традиционных ягод и фруктов, растущих на вашем участке или продающихся в магазинах, вы можете использовать и не совсем обычные ингредиенты. Так, довольно редким является варенье из ревеня, польза и вред такого десерта напрямую зависят от индивидуальных особенностей здоровья, а также от соблюдения правил его приготовления и употребления.

Свойства варенья из ревеня

Полезный химический состав ревеня

Ревень – один из самых ранних листовых овощей, богатых витаминами, минералами и другими полезными веществами. Он созревает в самом начале лета, и употреблять его нужно сразу же. Молодые сочные стебли этого растения обладают нежным свежим вкусом с приятной кислинкой. А в их мякоти содержится целый комплекс важных для здоровья соединений. Среди них витамины С, Е, Р, В, провитамин А; минеральные вещества – больше всего железа, магния, фосфора и калия. Свежий ревень служит источником клетчатки, пектинов и органических кислот, которые также благотворно сказываются на состоянии здоровья. Большая часть всех этих соединений сохраняется и после правильной термической обработки.

Если вы не соберете ревень в самом начале созревания, то стебли его постепенно станут более твердыми, яблочная кислота превратится в щавелевую, вкус станет более резким. Поэтому обязательно учитывайте один важный момент, готовя варенье из ревеня – польза и вред его имеют прямую зависимость от времени сбора основного ингредиента. Не упустите момент его созревания.

Польза варенья из ревеня

Варенье по своим полезным свойствам можно сравнить со свежим ревенем. Однако важно учитывать, что в первом содержится большое количество сахара. Поэтому употреблять лакомство в больших количествах не рекомендуется. Это значит, что варенье из ревеня никак нельзя использовать в лечебных целях. Оно может стать лишь вкусным и полезным дополнением вашего рациона.

Этот натуральный десерт содержит в себе витамины и минеральные вещества, которые поступают в организм, укрепляя здоровье в целом. Кроме того, отмечается его благотворное воздействие на такие важные системы нашего организма, как сердечно-сосудистая, пищеварительная и выделительная. Варенье из ревеня способствует улучшению состава крови, насыщению ее железом. Полезно оно и для печени, почек, желчного пузыря.

Однако не стоит злоупотреблять этим лакомством, особенно если у вас есть хронические заболевания. Помните, что неумеренность в чем бы то ни было всегда оборачивается вредом.

Вред и противопоказания варенья из ревеня

В первую очередь стоит предостеречь всех, кто имеет расстройства в работе кишечника, желудка, печени и почек, мочеполовой системы. Таким группам людей лучше сократить до минимума или вовсе исключить из рациона ревень и блюда из него. Если заболевания являются хроническими, то лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Осторожность стоит соблюдать также беременным и кормящим женщинам.

Варенье из ревеня может нанести вред и здоровому человеку, если употреблять лакомство в неумеренных количествах. Это грозит проблемами с пищеварением, диареей, аллергическими реакциями.

Варенье из ревеня

Варенье из ревеня: сладкий продукт, который следует употреблять небольшими порциями

Как приготовить варенье из ревеня дома?

Основной рецепт

Варенье из ревеня готовится по традиционному рецепту. Для сохранения большего количества полезных свойств желательно подвергать его умеренной термической обработке. Для приготовления лакомства вам потребуется:

  1. Стебли ревеня – 1 кг;
  2. Сахарный песок – 1 кг.

Ревень промойте, удалите листья. Стебли порежьте на небольшие кусочки, засыпьте сахаром. Далее следует приготовить сироп. Для этого поставьте емкость на слабый огонь и постоянно следите за процессом, время от времени помешивая будущее варенье. Как только сахар полностью растворится, выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на 12 – 24 часов. Затем доведите варенье до кипения, дайте остыть и оставьте настаиваться еще на один день. После этого вновь вскипятите его на медленном огне и разлейте горячим по стерильным банкам.

Вкусовые добавки к варенью из ревеня

Варенье из ревеня можно дополнить различными добавками. Они позволят разнообразить его вкус. Так, если вместе с ревенем у вас созрела ранняя земляника или клубника, то на указанное выше количество ингредиентов можно добавить стакан ягод. Обогащает лакомство и свежевыжатый апельсиновый сок. Его потребуется 100 – 150 мл. Отлично подойдет также цедра апельсинов и лимонов. А чтобы сделать варенье не только вкуснее, но и полезнее, добавьте четверть стакана свежего измельченного корня имбиря. Кроме того, вы можете вносить свои собственные изменения в рецептуру. Добавляйте сухофрукты, фрукты, ягоды, открывайте новые вкусы и наслаждайтесь натуральным лакомством.

Варенье из ревеня, польза и вред которого во многом зависят от соблюдения правил его употребления, является отличной альтернативой джемам, имеющимся в продаже в супермаркетах. Кроме того, из свежих стеблей этого листового овоща можно приготовить домашние цукаты, желе, сироп. Все это станет отличным дополнением разного рода десертов и напитков.

Источник

Ревень является необыкновенным и чрезвычайно полезным ингредиентом в составе вареных лакомств, заготавливаемых на зиму, наряду с различными фруктами, овощами и ягодами. По вкусу варенье из ревеня напоминает яблочное, оно имеет легкую кислинку и обладает приятным ароматом.

Читайте также:  Калина витамины польза и вред

Ревень — это травянистое растение, которое часто можно встретить у себя на дачном участке или огороде. Его внешний вид представляет собой продолговатые черешки красного оттенка и крупные зеленые листья.

В пищу употребляют лишь черешки, а корень и листья используют для изготовления медикаментов. Ревень содержит в себе множество питательных элементов, минералов, антиоксидантов и витаминов.

  • Чем полезно?
  • Кому противопоказано и в чем его вред?
  • Рецепты приготовления вкусного варенья на зиму
    • Самый простой
    • С экзотическими нотками (из ревеня и апельсина)
    • Карамельное варенье (с добавлением бананов)
    • С пикантным вкусом (с добавлением лимона)
    • Ароматное с добавлением клубники
    • С добавлением яблок
    • Пряное (с добавлением корицы)
    • С яблоками и курагой
    • Как приготовить в мультиварке?
  • Когда можно собирать ревень?

Чем полезно?

В чем польза варенья из ревеняУже столетиями неопровержимый оздоровительный эффект на человеческий организм производят полезные составляющие ревеня. В нем содержится целый витаминный ряд – такие витамины, как А, Р, С, Е, К, каротин, фолиевая кислота.

Ревень богат питательными микро- и макроэлементами – калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, а также пектином, клетчаткой, органическими кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой и другими.

При применении в пищу этого полезного продукта происходит укрепление иммунной системы, сосудов, ускорение процесса регенерации клеток эпидермиса, снижение риска возникновения пневмонии, приступов и инсультов.

Благодаря целебным, противовоспалительным и антибактериальным свойствам ревеня при употреблении в пищу варенья из этой культуры на человеческий организм оказывается следующее воздействие:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • содействие нормальной работе нервной системы;
  • способствование росту мышц и костных тканей;
  • благотворное влияние на работоспособность желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение процесса расщепления жиров;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • оказание помощи в борьбе с псориазом, лечении малокровья (анемии), склероза, артрита и туберкулеза.

Кому противопоказано и в чем его вред?

Вред от варенья из ревеня возможен только при злоупотреблении этим вкусным продуктом и в индивидуальных случаях, зависящих от особенностей организма. Заготовки на зиму из ревеня содержат сахар, поэтому в первую очередь, не следует его употреблять в больших количествах из-за негативного влияния сахара на эмаль зубов.

Также не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом людям:

  • с почечно-каменным заболеванием;
  • с воспалением мочеполовой системы;
  • страдающим сахарным диабетом, перитонитом, ревматизмом, подагрой;
  • с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и гиперацидными гастритами;
  • с геморроидальным или кишечно-желудочным кровотечением;
  • с острым воспалением аппендицита.

Женщинам в период вынашивания ребенка категорически не следует употреблять варенье из ревеня в большом количестве.

Рецепты приготовления вкусного варенья на зиму

В чем польза варенья из ревеняСуществует много различных рецептов по приготовлению варенья, повидла и джема из ревеня, и у каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты, от которых заготовки приобретают неповторимый вкус, сохраняя пользу.

В классическом рецепте участвуют только ревень и сахар, а в других вариантах для придания интересных вкусовых ощущений и аромата используют дополнительные ингредиенты – цедру или сок цитрусовых (лимон, апельсин), специи – ванилин, корицу, ягоды и фрукты – клубнику, яблоки и другие.

Самый простой рецепт

Для приготовления варенья из ревеня необходимо подготовить черешки, предварительно их промыв. Кожицу со стеблей снимать необязательно, так как в ней концентрируется максимальное количество важных пищевых веществ, благотворно влияющих на человеческое здоровье. Но если стебли имеют огрубевшую кожицу, ее следует очистить с помощью ножа.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление:

  1. Черенки растения нарезать на маленькие кусочки шириной в 1 см, поместить в емкость для приготовления варенья.
  2. Добавить к ревеню сахар и оставить настаиваться на одни сутки, в течение этого времени ревень должен пустить сок.
  3. Через сутки содержимое нужно перемешать и варить на небольшом огне, иногда помешивая. После закипания проварить массу примерно 10-15 минут.
  4. После остывания разложить массу по банкам, закрыть пластиковыми крышками. Лучше всего варенье сохранять в холодильнике.

Рецепт варенья из ревеня и апельсина

Ингредиенты:

  1. черешки ревеня – 1 кг
  2. сахар – 1 кг
  3. апельсины – 5 шт

Приготовление:

  1. Черешки растения тщательно промыть водой и измельчить, поместить в емкость для варки варенья.
  2. Очистить апельсин от кожуры, нарезать его кусочками и добавить к ревеню.
  3. Присыпать ингредиенты сахаром (300 г) и оставить массу на 3-4 часа для того, чтобы растворился сахар.
  4. Досыпать еще 500 г сахара и довести содержимое до кипения.
  5. Добавить в варенье остальную часть сахар и натертую на терку цедру, массу снова довести до кипения.
  6. После закипания проварить 5 минут, распределить по банкам и укупорить.

Карамельное варенье (с добавлением бананов)

Благодаря банану консистенция лакомства получается густой, варенье приобретает вид карамели, а на вкус выходит кисло-сладким.

В чем польза варенья из ревеняИнгредиенты:

  • ревень – 500 г
  • сахар – 500 г
  • бананы (очищенные от кожуры) – 250 г

Приготовление:

  1. Сперва нужно подготовить ревень, промыть его водой и порезать на кусочки, поместить в емкость для приготовления варенья. Если стебли жесткие, то их необходимо очистить ножом от тонкой шкурки.
  2. Засыпать сахаром кусочки ревеня и оставить настаиваться в течение двух часов.
  3. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками, соединить с ревенем.
  4. Массу поставить на огонь вариться. После закипания, перемешать и проварить еще три минуты. Для более густой консистенции можно поварить варенье немного дольше.
  5. Готовое варенье разлить по заранее подготовленным (очищенным и прокаленным в духовке) банкам, закрыть простерилизованными завинчивающимися крышками. Банки перевернуть крышкой вниз до полного остывания.
Читайте также:  Бикрам йога вред и польза и вред

С пикантным вкусом (рецепт из ревеня с добавлением лимона)

Лимон способен подчеркнуть или усилить вкус продуктов. Именно поэтому с добавлением такого цитруса варенье приобретает выраженный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 135 мл (2/3 стакана)
  • лимоны – 1-2 шт

Приготовление:

  1. Промытый ревень мелко нарезать, засыпать его в емкость для приготовления варенья, заполненную водой.
  2. Добавить сахар и приготовить на небольшом огне густой сироп, иногда помешивая его.
  3. Порезать мелко лимон и добавить к получившемуся сиропу, проварить варенье на слабом огне до появления пенки.
  4. Варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Ароматное варенье из ревеня с добавлением клубники

Ингредиенты:

  • черенки ревеня – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • ванильный сахар – 100 г
  • клубника – 700 г

Приготовление:

  1. Предварительно промытые черенки ревеня измельчить, сложить в емкость и засыпать 500 г сахара.
  2. В отдельной емкости засыпать клубнику сахаром (500 г).
  3. Сперва проварить ревень в течение 20 минут, затем добавить к нему клубнику с сахаром и ванильный сахар. Смесь варить еще 20 минут.
  4. Приготовленное варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Ревень с добавлением яблок

В чем польза варенья из ревеняИнгредиенты:

  • стебли ревеня – 500 г
  • сахар – 500 г
  • вода – 200 мл
  • пектин – 20 г (1 пакетик)
  • яблоки (очищенные от кожуры) – 500 г

Приготовление:

  1. Помыть стебли ревеня и мелко нарезать.
  2. Яблоки очистить от кожуры и порезать кусочками.
  3. В емкость с водой поместить измельченный ревень и яблоки, добить сахар. Массу поставить вариться и довести до кипения.
  4. После закипания проварить варенье на небольшом огне еще 20 минут, чтобы ревень и яблоки стали мягкими.
  5. Затем добавить в содержимое емкости пектин и снова довести до кипения. После этого варенье разлить по банкам и закатать.

Пряное (с добавлением корицы)

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • корица – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Промытые стебли ревеня мелко нарезать, положить в емкость, засыпать половиной сахара. Масса должна постоять 10 часов до выделения сока и растворения сахара.
  2. Затем слить полученный сок и довести до кипения, всыпать в него оставшуюся часть сахара.
  3. В приготовленный сироп положить ревень, потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.
  4. Снять варенье с плиты и дать ему настояться около 5 часов.
  5. Снова довести содержимое до кипения и проварить 5 минут, затем остудить.
  6. Массу необходимо в третий раз довести до кипения, добавить корицу и варить еще 5 минут.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками (банки и крышки должны быть заранее простерилизованы и сухие), перевернуть вверх дном до полного остывания.

Ревень с яблоками и курагой

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 120 мл
  • пектин – 20 г (1 пакетик)
  • яблоки (очищенные от кожуры) – 1 кг
  • курага – 1 стакан

Приготовление:

  1. Черешки ревеня помыть и нарезать на кусочки, шириной в 1,5 см, сложить в емкость.
  2. Яблоки очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  3. Курагу промыть и порезать на небольшие кусочки.
  4. Ревень, яблоки и курагу поместить в емкость с водой, добавить сахар. Массу оставить на 30 минут до выделения сока и чтобы сахар немного растворился.
  5. Затем емкость поставить на медленный огонь и помешивая содержимое довести до кипения. Проварить варенье в течении 25-30 минут до размягченного состояния всех ингредиентов.
  6. Добавить пектин и еще проварить 5 минут. Варенье должно загустеть.
  7. Приготовленную сладкую смесь распределить по заранее подготовленным банкам (простерилизованным и сухим) и укупорить крышками.

Как приготовить в мультиварке?

Одним из самых современных способов приготовить варенье — это воспользоваться мультиваркой. С ее помощью можно сэкономить свое время, но нисколько не потерять во вкусе готового лакомства.

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 700 г
  • сахар – 700 г

Приготовление:

  1. Черешки растения промыть водой и мелко порезать на кусочки.
  2. Положить измельченный черенки в чашу мультиварки, всыпать сахар.
  3. На мультиварке выбрать режим «Мультиповар» или «Тушение», установить температурный режим – 100°С и время приготовления – 60 минут.
  4. Готовую массу распределить по стерильным банкам и закатать.

Когда можно собирать ревень?

В чем польза варенья из ревеняРевень созревает ранней весной. Лучше всего его собирать и консервировать до середины первого месяца лета, поскольку позже при более высокой температуре стебли растения могут загрубеть и быть не такими полезными и пригодными для варенья, как молодые.

Кроме того, в них скапливается щавелевая кислота, которая оказывает вред организму человека.

При сборе черешков этой культуры важно знать, что сорвав стебли, необходимо сразу срезать листья, потому что именно в них содержится большое количество щавелевой кислоты.

Источник