Свежевыжатый яблочный сок польза и вред при беременности
Для правильного развития малыша будущим мамам стоит прежде всего уделить внимание здоровому образу жизни и сбалансированному питанию.
В столь важный период пора забыть о фаст-фуде и бесчисленных сладостях. Основу питания должны составлять крупы, овощи, фрукты, мясные и молочные продукты.
Для пополнения запасов витаминов, активно расходуемых в период вынашивания, полезно регулярно употреблять соки. К примеру, яблочный.
Общие сведения
В яблоках содержатся большинство необходимых организму веществ для поддержания здоровья и жизненных сил. Фрукт щедро наделен витаминами группы В, витамином С, Е и Р.
Одно из уникальных преимуществ плода – высокое содержание энзимов, жизненно необходимых для слаженной работы всего организма.
Помимо этого, яблоки содержат:
- клетчатку;
- пектин;
- ферменты;
- микроэлементы;
- белковые соединения;
- углеводы.
Яблочный сок может содержать различную калорийность, что важно при выборе его в качестве диетического продукта. Яблочные пектины способны улучшать пищеварение и ускорять процессы переваривания в кишечнике.
Фрукт обладает ярко выраженными желчегонными свойствами. Витамины, содержащиеся в соке, восстанавливают нервную систему, помогают одолеть депрессию и стрессы.
Калий, присутствующий в соке в значительном количестве, незаменим для правильной работы сердца. Клетчатка способствует выведению лишнего холестерина, повреждающего стенки сосудов и приносящего колоссальный вред здоровью.
Яблочный сок способствует более быстрому расщеплению жиров и может применяться при разгрузочных днях.
Он содержит железо, кальций, хром, фосфор и цинк. Эти качества ставят его на одно из первых мест среди соков. Его преимущество перед свежими плодами состоит в концентрации минералов.
Невозможно употребить за день такое количество яблок, чтобы получить витамины и минералы, содержащиеся в одном стакане сока.
Свежевыжатый яблочный сок полезен? — программа «Жить здорово!»
к оглавлению ↑
Яблочный сок во время беременности
Благодаря уникальным свойствам, сок из яблок должен входить в рацион беременной женщины. Его можно сочетать с овощными соками, улучшая их вкус.
Отдавая предпочтение напитку из кислых яблок, можно наслаждаться продуктом без опасения превысить дневную калорийность рациона и набрать лишний вес.
Да и приятный вкус напитка повысит настроение и придаст бодрости.
Польза
Он содержит витамин С, помогающий бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет.
Помимо того, аскорбиновая кислота необходима для выработки гормонов, правильный баланс которых необходим для развития ребенка.
Железо, содержащееся в плодах и соке, поможет восстановить уровень гемоглобина в крови, предотвратив при этом анемию.
Сок снизит уровень холестерина в крови, улучшив состояние сосудов беременной женщины. А содержащиеся в нем витамины группы В уменьшат вероятность развития варикозной болезни, угрожающей большинству будущих мам.
Содержащиеся в яблочном соке витамины укрепляют сердечно-сосудистую систему, подверженную повышенным нагрузкам в этот ответственный период. Скажется положительный эффект и на работе нервной системы.
Энзимы, содержащиеся в плодах, наладят правильное пищеварение и помогут избежать запоров. Этому же способствует и большое количество клетчатки в яблоках.
к оглавлению ↑
Вред
Употребление сока должно быть умеренным во время беременности. Неконтролируемый прием может нанести вред:
- поджелудочной железе за счет высокого содержания фруктозы в сладких сортах;
- желудочно-кишечному тракту. Содержащиеся в соке кислоты могут усилить изжогу и болезненные ощущения при гастритах;
- при излишнем весе употребление сладкого сока резко повысит калорийность рациона;
- чрезмерное увлечение продуктов может вызвать чувство тяжести в животе и метеоризм.
к оглавлению ↑
Показания
Разумное употребление сока яблок окажет неоценимую услугу вашему здоровью.
Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов, а также привычности этого фрукта для нашего региона, яблоки помогут решить некоторые проблемы, свойственные беременным:
- При излишнем наборе веса сок из кислых яблок подходит для разгрузочных дней.
- При общей нехватке витаминов напиток просто незаменим.
- Затрудненное переваривание пищи вследствие давления растущего ребенка на внутренние органы помогут стимулировать содержащиеся в плодах энзимы.
- Анемия – вечный «враг» будущих мам, требует дополнительного приема железа, содержащегося в соке.
- При постоянных эапорах клетчатка наладит перистальтику кишечника.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Как и все соки, яблочный имеет перечень противопоказаний к применению:
- сахарный диабет;
- болезни поджелудочной железы;
- гастрит и язва желудка;
- аллергия на красные яблоки;
- истончение зубной эмали;
- лишний вес.
При данных заболеваниях прием сока должен быть строго ограничен либо запрещен (по согласованию с врачом).
к оглавлению ↑
Способы употребления
Большинство витаминов и минералов быстро разрушаются при приготовлении и переработке. Поэтому покупать сок фабричного изготовления не имеет смысла и принесет больше вреда из-за избытка содержащихся в нем углеводов.
Яблочный сок желательно готовить дома самостоятельно. Желательно выбирать умеренно кислые сорта зеленого цвета по причине их низкой аллергенности.
Приготовленный сок следует разбавить кипяченной водой, можно повысить витаминность напитка, добавив к нему морковный или тыквенный сок.
Употреблять можно по полстакана за полчаса до еды. В сутки разрешается выпивать не более двух стаканов, избыточное потребление грозит чувством тяжести в животе.
Яблочный сок — программа «О самом главном»
к оглавлению ↑
Меры предосторожности
Небольшой процент людей имеет аллергическую реакцию на яблоки. Чаще всего ее вызывают плоды желтого или красного цвета.
Если вы склонны к различным формам аллергии, с осторожностью пейте яблочный сок, отдавая предпочтение выжимкам из зеленых плодов.
Следует обращать внимание на калорийность сока. При добавлении сахара напиток принесет больше вреда, чем пользы.
Яблочный сок является «кладезью» витаминов и минералов. Его чудодейственные свойства помогают держать организм в тонусе.
В период беременности качества сока вдвойне необходимы организму. Не стоит себе отказывать в его умеренном употреблении при отсутствии противопоказаний.
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Овощи и фрукты играют не последнюю роль в процессе вынашивания беременности. Яблочный сок при беременности не только прекрасно утоляет жажду, но и дают необходимый спектр витаминов и микроэлементов.
Фруктовые и овощные соки это то, что можно смело пить во время беременности. Соки по праву можно считать самым питательным и вкусным напитком, особенно ценятся свежевыжатые яблочный, морковный, огуречный, тыквенный, свекольный, гранатовый, апельсиновый.
Если нет никаких противопоказаний к употреблению соков из фруктов и овощей (аллергическая реакция), то желательно включить в меню на каждый день свежевыжатые соки.
Конечно же, существуют строгие правила употребления сока при беременности. Если пить соки регулярно, то можно избежать простуды, инфекций и гарантированно не страдать от недомоганий и нарушений функций организма.
Ни в коем случае нельзя пить свежевыжатый сок неразбавленным – это даст дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, а в период беременности такой риск не оправдан. Сок лучше всего разводить водой 50 на 50 – так можно получить оптимальную концентрацию напитка с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов. Пить свежевыжатые соки полезно не только во время беременности, а и на протяжении всей жизни.
Можно ли при беременности яблочный сок?
Можно ли при беременности яблочный сок? Таким вопросом часто задаются на ранних сроках беременности будущие матери. Яблочный сок самый универсальный и распространенный из всех, но пить его нужно осторожно, особенно если отмечено обострение гастрита, язвенной болезни, панкреатита – при этих болезнях пить яблочный сок нельзя.
Яблочный сок можно прекрасно сочетать с другими соками, так можно разнообразить витаминные напитки на каждый день. Яблочный сок содержит ряд витаминов: С, В, В2, Р, Е, А, а также калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахар, органические кислоты. Яблочный сок настоятельно рекомендован к употреблению при анемии, болезнях сердца, почек, при ожирении.
Употребление свежевыжатых соков, в том числе и яблочного, во время беременности должно быть четко исполняемым правилом. Правильное питание важно не только для организма женщины, но и для зарождающегося организма, которому тоже нужны витамины, питательные вещества микро и макроэлементы в полной мере.
К тому же, яблочный сок прекрасно восполняет недостаток жидкости в организме, утоляет жажду. При утренних недомоганиях, тошноте также можно пить неконцентрированный яблочный сок.
[1]
Свежевыжатый яблочный сок при беременности
Свежевыжатый яблочный сок при беременности очень полезен. Он прекрасно утоляет жажду, стимулирует пищеварительную функцию, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, свежевыжатый сок из яблок содержит ряд витаминов: С, В, В2, Р, Е, А, а также калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахар, органические кислоты. Яблочный сок настоятельно рекомендован к употреблению при анемии, болезнях сердца, почек, при ожирении.
Свежевыжатый яблочный сок при беременности можно и даже нужно пить, но нужно прояснить несколько важных вопросов:
- Первым делом нужно посоветоваться с лечащим доктором, чтобы выяснить, нет ли противопоказаний к употреблению сока.
- Не стоит хранить свежевыжатые соки, ведь они достаточно быстро теряют вкус, аромат и полезные свойства.
- Не нужно пить сок стаканами. Лучше сделать пару глотков и понаблюдать за реакциями организма. Если нет никаких негативных изменений, то можно выпивать пару стаканов в день, небольшими порциями.
- Те соки, на которые есть аллергия, можно с легкостью заменить. Достаточно просто соединить два вида сока и получить новый полезный вкус. Таким образом можно разнообразить свое меню и получать достаточное количество полезных веществ, необходимых матери и ребенку.
Польза яблочного сока при беременности
Чем полезен яблочный сок? Всем ли его можно пить? Яблочный сок несомненно является кладезем витаминов и микроэлементов, а особенно он полезен людям с низким гемоглобином. Также, по этой причине он полезен беременным женщинам, ведь потребность в железе, а также витаминах и прочих микроэлементах и макроэлементах, усиливается в несколько раз. Плюс, при беременности яблочный сок полезен своим уникальным свойством регулировать работу кишечника и также известен как мочегонное средство. Во время беременности эти проблемы могут становиться достаточно актуальными.
Также можно пить яблочный сок при кормлении грудью, это снизит риск развития анемии у ребенка. Но не стоит забывать, что употреблять свежевыжатый сок и свежие яблоки можно только спустя месяц или два после родов – это может спровоцировать у ребенка вздутие живота и колики.
Яблочный сок как и другие свежевыжатые соки лучше разбавлять перед употреблением. Это снизит нагрузку на почки и желудочно-кишечный тракт, а во время беременности это особенно важно, ведь эти системы и так работают с нагрузкой. Лучше всего разбавлять сок в соотношении 1:1, но важно не забывать, что объем выпиваемой жидкости тоже нужно регулировать.
[2]
Вред яблочного сока при беременности
Вред яблочного сока при беременности не выявлен, но есть некоторые системные заболевания, при которых прием яблочного сока лучше ограничить или совсем исключить. Например, при гастрите, повышенной кислотности или заболеваниях пищеварительной системы яблочный сок противопоказан. Также, при патологиях поджелудочной железы пить яблочный сок пить противопоказано – в стакане сока слишком много фруктозы, а это большая нагрузка на поджелудочную железу. Лучше в таком случае съесть одно яблоко.
Также во время беременности стоит отказаться от употребления пакетированного сока – в нем нет витаминов и каких-либо полезных веществ, а, опять-таки, очень много сахара, а это большая нагрузка на организм беременной женщины. К тому же, от такого сока жажда не утоляется, а чрезмерное употребление жидкости вредно для будущей матери, так как это может дать дополнительную нагрузку на почки и спровоцировать отеки, а это может привести к потере беременности.
Если же в анамнезе нет никаких заболеваний, индивидуальной непереносимости (аллергии), то и противопоказаний к употреблению яблочного сока нет. Главное для беременной – употреблять его в меру.
Среди того, что можно и даже желательно пить во время беременности, соки, наверное, самый питательный и вкусный напиток. Так как овощи и фрукты крайне необходимы в период вынашивания каждой женщине, так и соки из них не столько утоляют жажду, сколько насыщают и обогащают необходимыми витаминами и микроэлементами. И если у вас нет никаких противопоказаний (а также за исключением соков из тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию), то включение свежевыжатых соков в рацион во время беременности очень желательно и целесообразно.
Яблочный сок при беременности
Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан. Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот. Рекомендуется яблочный сок при анемии, болезнях сердца и почек, при ожирении.
Свекольный сок при беременности
Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности). Свекольный сок при беременности крайне полезен. Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами и лишним весом, а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры. Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым.
Морковный сок при беременности
Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией. В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать разрывов. Также это самое натуральное и эффективное средство от растяжек. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, фолиевую кислоту. Но для усвоения организмом необходимо добавлять в него растительное масло. И, к сожалению, при язвенной болезни и энтеритах этот волшебный напиток противопоказан.
Грейпфрутовый сок при беременности
Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным или клюквенным соком. Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы. Грейпфрутовый сок содержит органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР; улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.
Гранатовый сок при беременности
Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.
Гранатовый сок богат витаминами С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.
Апельсиновый сок при беременности
Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний. Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк. Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.
Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания. Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара. Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечно-сосудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.
Полезно знать, что фруктовые соки преимущественно выводят из организма токсины и другие вредные вещества, а действие овощных направлено на строение и возобновление. Кроме описанных очень полезны во время беременности тыквенный, лимонный, клюквенный, томатный, абрикосовый соки. Самым полезным и богатым витаминами считается сок из зеленых стеблей пшеницы. Все фреши хорошо усваиваются организмом и кроме питательных веществ дарят беременной женщине хорошее настроение и заряд бодрости.
Следует отметить, что все вышесказанное касается исключительно свежевыжатых соков. Соки из пакетов не рекомендуется пить во время беременности: они содержат много сахара и консервантов и мало витаминов. Именно употребление пакетных соков в больших количествах может стать причиной набора лишних килограммов, что в период беременности может вызвать осложнения. Даже если на пачке указано, что сок 100% натуральный, то просто прочтите состав с указанием подсластителей и стабилизаторов или подумайте логично: как натуральный сок может сохранять свои полезные свойства в течение многих месяцев, будучи в пакете. Между прочим, через 20 минут после приготовления сок теряет 40% полезных свойств, поэтому выпивать напиток необходимо сразу после приготовления (кроме свекольного). И желательно все соки наполовину разводить водой, а кислые пить через трубочку.
Некоторые из вас могут возразить, что приготовленный из магазинных фруктов сок не может быть гарантировано безопасным. Ведь их также обрабатывают различной химией для лучшей сохранности и внешнего вида. Есть мнение, что все полезные вещества при выжимании сока попадают в жидкость, а токсины и гербициды остаются в жмыхе. Поэтому даже из таких продуктов сок получится куда более полезным, чем из пакета. Хотя, несомненно, предпочтение следует отдавать проверенному безопасному сырью.
Конечно, как и во всем, с соками следует знать меру и не злоупотреблять ими, потому что от пользы к вреду один шаг. И не смотря на такой богатый состав витаминов и других полезных веществ, помните, что ничего не утоляет жажду лучше, чем обычная чистая вода.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак