Свежевыжатый сок грейпфрута польза и вред

Свежевыжатый сок грейпфрута польза и вред thumbnail

Солнечный грейпфрут — представитель цитрусовых, который очень полезен для здоровья. Сравниться с ним может разве что свежевыжатый грейпфрутовый сок. Этот напиток обладает всеми свойствами, что и исходный продукт. Как известно, витамины и микроэлементы, полученные из свежевыжатых соков, усваиваются быстрее и легче. Так уж устроен наш сложный организм. И прежде чем порадоваться полезности, вкусу и доступности грейпфрутового сока, рассмотрим подробнее его свойства и особенности.

Грейпфрутовый сок: состав

Чем же привлекает внимание этот сладко-кислый напиток с лёгкой горчинкой и характерным цитрусовым ароматом? Первое, на что стоит обратить внимание, — это состав! В состав грейпфрутового сока, полученного путём прямого отжима, входит значительное количество полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и биоактивные соединения. Стоит выделить следующие вещества, входящие в состав грейпфрутового сока:

  • витамины А, В, Е;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, железо;
  • алкалоид хинин;
  • флавоноид нарингин;
  • антиоксидант ликопин;
  • золы;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза и сахароза.

Особое внимание стоит обратить на такие вещества, как хинин и нарингин. Это мощные природные антибиотики и противогрибковые средства, которые препятствуют развитию заражения и снимают воспаление.

Не меньший интерес представляет содержание ликопина в рассматриваемом продукте. Этот антиоксидант оказывает активное противоопухолевое действие, предупреждая развитие как доброкачественных, так и злокачественных процессов.

Конечно, не только эти вещества насыщают пользой свежевыжатый грейпфрутовый сок. Витаминно-минеральный состав и полезные пищевые волокна также оказывают на организм своё благотворное влияние.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • белков 0,8 грамм,
  • жиров 0,2 грамма,
  • углеводов 8,7 грамм.

Общая сумма калорий 39,8 ккал.

Как видно по составу и калорийности, этот напиток богат полезными веществами и не имеет избытка жиров или углеводов. Это совершенно безопасный и даже полезный для фигуры продукт. Однако польза на этом не заканчивается.

Грейпфрутовый сок: польза

Стоит сказать, что польза этого напитка возможна при его употреблении в свежем виде. Только свежевыжатый грейпфрутовый сок можно рассматривать в качестве витаминно-минеральной добавки к рациону. Пакетированные соки, напитки в стекле — всё это не представляет никакого интереса с точки зрения здорового питания. Поэтому мы рассматриваем пользу свежевыжатого фреша.

Польза грейпфрутового сока разнообразна.

Повышение иммунитета

Витаминный состав этого напитка богат веществами, способными значительно поддержать иммунную систему. Грейпфрутовый сок — хорошее средство для защиты организма в период сезонного гриппа и простуд. Также этот напиток стоит пить для восстановления после длительного и/или тяжёлого заболевания.

Печень и почки

Известное свойство грейпфрутового сока — растворять не кальцинированные камни в желчном пузыре и почках, а также предупреждать их появление. Также этот напиток очищает организм от шлаков и токсинов, чем весьма неплохо помогает сохранить здоровье двух важнейших систем органов.

Снижает плохой холестерин и сахар в крови

Грейпфрутовый сок содержит пектин, который прекрасно справляется с очищением сосудов от содержания плохого холестерина. Доказано, что в состав грейпфрутового сока входят вещества, способные препятствовать развитию инсулинорезистентности клеток. А значит, этот продукт защищает от развития сахарного диабета второго типа.

Сохранение фигуры и молодости

В грейпфрутовом соке содержатся вещества, способствующие расщеплению жировой ткани. Также этот напиток выводит лишнюю жидкость и считается неплохим средством против целлюлита. Регулярно включая этот напиток в собственный рацион, можно заметить эффект омоложения и улучшения цвета кожи.

Общая польза напитка

Важно выделить полезные свойства грейпфрутового сока. Ведь помимо направленного действия на определённые группы органов, этот напиток продуцирует многие положительные эффекты. Свежевыжатый грейпфрутовый сок:

  • обезболивает и снимает воспаление;
  • защищает слизистые от внедрения инфекционных агентов;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • усиливает защиту организма от бактериальных, грибковых, вирусных инфекций;
  • налаживает работу мочеполовой системы;
  • налаживает аппетит;
  • тонизирует и освежает;
  • заряжает позитивной энергией;
  • придаёт сил.

Со всех сторон этот напиток хорош для организма! Однако бывают ситуации, в которых лучше отказаться от употребления свежевыжатого грейпфрутового сока.

Грейпфрутовый сок: вред и противопоказания

Важно понимать, что перед нами натуральный свежевыжатый сок, в основу которого легли цитрусовые. Прежде всего, такой продукт является сильным аллергеном. Также сок из грейпфрута может раздражать слизистые и вызвать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы (обострение цистита). Этот напиток может явиться причиной вздутия живота и метеоризма. Грейпфрут может вызвать изжогу, тошноту, рвоту. Но любая негативная реакция чаще всего объясняется наличием противопоказаний или чрезмерным употреблением сока.

Ознакомьтесь с противопоказаниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • панкреатит, дуоденит, желчнокаменная болезнь;
  • аллергия на цитрусовые;
  • острый период отравления;
  • расстройство кишечника инфекционной природы;
  • 3 триместр беременности, на 1-2 триместре после согласования с врачом;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • пожилой возраст с осторожностью;
  • гепатит и другие острые заболевания печени.

Любые хронические недуги, а также острые состояния могут накладывать временное или постоянное ограничение на употребление свежевыжатого грейпфрутового сока. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом на предмет допустимости включения этого напитка в рацион, а также разрешённых норм.

Как правильно пить грейпфрутовый сок

Чтобы свежевыжатый грейпфрутовый сок действительно оказался полезным для организма, употреблять его необходимо правильно.

Существует ряд несложных рекомендаций:

1. Пить этот напиток стоит сразу после приготовления. Вся его польза исчезает спустя 1520 минут после приготовления. Позже теряется и свежесть сока. Поэтому не нужно заготавливать напиток впрок. Достаточно приготовить стакан и сразу его выпить.

2. Пить грейпфрутовый сок можно охлаждённым, но важно, чтобы процесс охлаждения не занял более 10 минут. А лучше выпить сок комнатной температуры или добавить в напиток лёд.

3. Не стоит пить сок натощак! В нём много аскорбиновой кислоты, которая раздражает слизистые. Лучше пить грейпфрутовый сок после завтрака, во время обеда или ужина. Не рекомендуется пить напиток перед сном, так как он оказывает бодрящее действие.

4. Взрослым не рекомендуется пить больше 200250 грамм сока в день, а детям от 3 лет — не более 100120 грамм.

5. Для тех, у кого чувствительные слизистые и кишечник, рекомендуется разбавлять натуральный сок чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2.

6. Грейпфрутовый сок кисловат. Для его сладости можно добавить натуральный мёд. Но лучше обойтись и без этого. Продукт в натуральном виде с минимальным количеством добавок всегда полезен и вкусен.

Читайте также:  Морская капуста польза и вред для женщин

7. Впервые пробовать натуральный свежевыжатый грейпфрутовый сок лучше с осторожностью. Детям такие напитки дают не более 1 чайной ложки, а взрослым в первый раз не стоит пробовать более 2050 грамм.

Солнечный грейпфрут — натуральный продукт для здоровья. А сок из этого цитрусового имеет весьма привлекательный и освежающий вкус. Пейте свежевыжатый грейпфрутовый сок только на здоровье!

Источник

У такого напитка, как грейпфрутовый сок, польза и вред могут проявиться в зависимости от того, каким образом потреблять данный продукт. Конечно же, на сегодняшний день популярность грейпфрутового сока среди потребителей не так высока, как у его цитрусового собрата апельсина.

Вероятно, причина заключается в том, у кисло-сладкого напитка во вкусе ощущается легкая горчинка, в то время как в соке апельсиновом она отсутствует. Тем не менее, это не есть повод для того, чтобы отказываться от столь полезного напитка. Необходимо лишь научиться правильно его выбирать и правильно потреблять. Так чем полезен грейпфрутовый сок, и в каких случаях он представляет опасность для здоровья?

Состав и энергетическая ценность продукта

Сок грейпфрута является просто кладезью витамина С или аскорбиновой кислоты. На 100 мл цитрусового напитка приходится 40 мг полезного вещества. Такой объем составляет почти половину или 44% от суточной потребности организма взрослого человека. Таким образом, посредством одного стакана напитка в день покрывается потребность организма в витамине С. А ведь именно указанный элемент позволяет укрепить иммунную систему и устранить риск развития вирусных патологий.

Помимо аскорбиновой кислоты содержатся и другие не менее полезные элементы, включая такие витамины, как Е, РР и витамины группы В за исключением витамина В12. Содержание этих витаминов в 100 мл продукта позволяет покрыть 1-2% суточной потребности. Невзирая на то, что указанное содержание невелико, важно понимать, что витамины группы В, потребляемые в совокупности, гораздо лучше усваиваются и оказываются более эффективными с точки зрения воздействия на организм. Именно поэтому рассматриваемый цитрус является правильным источником этих элементов.

Если говорить о минералах, то в указанном цитрусовом фрукте содержатся такие элементы, как калий, магний, кальций, фосфор, натрий и железо. Помимо того, свежевыжатый грейпфрутовый напиток содержит в себе и органические кислоты, которые активизируют процесс пищеварения и принимают участие в метаболических процессах, предотвращают риск отложения солей, что чревато при сидячей работе. Содержание органических кислот в 100 мл сока грейпфрута составляет до 80% от дневной потребности организма.

В грейпфрутовом соке есть и углеводы, а вот жиров и белков ничтожно мало. Именно этот факт и способствует тому, что данный цитрусовый нектар является низкокалорийным.

Наряду с указанными элементами в составе указанного цитрусового напитка присутствуют и более сложные органические соединения, благодаря которым и проявляется общий оздоровительный эффект от потребления данного продукта. К тому же, указанные элементы позволяют бороться с некоторыми заболеваниями.

Положительный эффект от потребления цитрусового напитка

Если говорить о таком напитке, как грейпфрутовый сок, то польза его заключается в том, что регулярное его потребление помогает заживить раны на теле, сокращает кровоточивость десен, способствует укреплению сосудов, устраняет воспалительные процессы и высокую температуру. Именно по этой причине грейпфрутовый нектар рекомендован для пациентов в лихорадочном состоянии.

В пользе сока грейпфрута убедились и люди, страдающие сахарным диабетом. Обусловлено это тем, что в напитке содержится минимальное количество сахара и максимальный объем полезных веществ. К тому же, цитрусовый нектар наделен сахароснижающим эффектом и способствует более активной выработке гормона инсулина. Сок грейпфрута выгодно отличается от других напитков еще и тем, что он гораздо реже провоцирует развитие аллергической реакции.

Помимо того, свежевыжатый срок грейпфрута имеет ряд других полезных свойств:

  • нормализует и оптимизирует функционирование кишечника;
  • выводит из организма токсины;
  • сжигает лишние жиры, стимулируя тем самым процесс похудения;
  • способствует снижению артериального давления;
  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • притупляет ощущение голода.

Наряду с этим данный цитрусовый напиток помогает нормализовать сон, успокоить нервную систему, избавиться от эмоционального напряжения и устраняет состояние усталости и апатии. Витамины, входящие в состав напитка, улучшают работу головного мозга, память и способность концентрировать внимание.

Особенно полезен сок грейпфрута для пациентов с патологиями желчного пузыря. Его также можно потреблять при наличии мочекаменных патологий.

Очень благотворно цитрусовый напиток сказывается на состоянии кожи и волос. И для получения данного эффекта нет необходимости в применении косметических масок с использованием данного фрукта. Для этого вполне достаточно несколько раз в неделю выпивать стакан цитрусового напитка. Продолжать потреблять такое питьё для получения косметического эффекта необходимо на протяжении 3-5 недель. Повторять курс лечение рекомендуется дважды в течение года. При этом результат не заставит себя долго ждать. Кожа сразу же приобретет здоровый оттенок, будут устранены дефекты в виде прыщей, расширенных пор и воспалений, а волосы станут отличаться крепостью.

Если говорить о флавонидах в составе напитка, то именно эти элементы позволяют организму бороться с вирусами. Как удалось выяснить ученым, именно флавониды замедляют развитие гепатита в организме. Грейпфрут помогает вывести из организма плохой холестерин, а также предотвращает формирование тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред цитрусового напитка и противопоказания для его потребления

Обсуждая тему о вреде грейпфрутового сока, в первую очередь стоит упомянуть об аллергической реакции. Такая вероятность, конечно же, минимальна, но не исключена полностью. По этой причине злоупотреблять напитком не рекомендуется. Особенно актуально данное замечание для детей и людей, склонных к аллергии. К тому же, перед употреблением питья лучше согласовать вопрос о возможности потребления сока с врачом-аллергологом.

Помимо того, отказаться от потребления грейпфрутового сока рекомендуется при воспалительных процессах и острых формах мочекаменной патологии, а также при развитии гастрита с высоким уровнем кислотности.

Самый серьезный урон здоровью цитрусовый сок может нанести, если сочетать его с приемом некоторых препаратов. К примеру, если на фоне потребления антидепрессантов выпить напиток, то действие препарата будет нейтрализовано. Аналогичный эффект будет получен и при приеме гормональных противозачаточных препаратов.

Читайте также:  Масло мятное вред и польза и вред

Правила потребления цитрусового напитка

Полезное действие соков начинает сокращаться уже по истечению 15 минут после того, как напиток был выжат. Именно этим фактом обусловлена рекомендация, в соответствии с которой заранее готовить сок все же не стоит. Наиболее полезным его считают, когда сок свежевыжатый.

Крайне не рекомендуют запивать соком потребляемую пищу, так как это мешает нормально переваривать пищу. Потреблять свежевыжатые соки специалисты рекомендуют за полчаса до либо через час после еды. Особенно актуально данное замечание для кислых напитков. Принимать сок гораздо лучше небольшими порциями, по полстакана дважды в день.

Помимо того, не рекомендуется сразу же после потребления напитка. Достаточно ополоснуть полость рта водой. В противном случае можно повредить зубную эмаль.

При наличии патологий пищеварительной системы пить сок рекомендуют разбавленным. Полезность сока сохраняется, а вот раздражающий эффект на слизистую желудка удастся сократить.

Таким образом, грамотное потребление сока грейпфрута позволит максимально выжать из него все полезные свойства и избежать негативного влияния на организм.

Источник

Грейпфрутовый сок – это «гадкий утенок» рядом с любимым многими апельсиновым «прекрасным лебедем». Что касается антиоксидантов, грейпфрут превосходит апельсин, входит в число продуктов с наиболее высоким содержанием этих веществ. Он станет отличным аперитивом на завтрак и в целом перед едой; несмотря на свою кислотность, сок грейпфрута оказывает подщелачивающее действие на организм.

Но будьте осторожны! Ингредиенты этого фрукта настолько действенны, что могут взаимодействовать с различными лекарственными средствами (часто усиливают эффект). Поэтому при приеме любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Давайте узнаем, как воздействует на тело сок грейпфрута (польза и вред напитка).

Калорийность и состав сока из грейпфрута

Это изначально декоративное растение было обнаружено на острове Барбадос. Как фрукт грейпфрут стал популярным только в XIX веке. Сегодня это одна из лучших единиц среди продуктов, называемых витаминными бомбами. Он содержит натуральные флавоноиды, богат витаминами С, В1, К. Белый, желтый, розовый, красный… Независимо от цвета, грейпфрут должен присутствовать в здоровом рационе питания.

Свежевыжатый сок грейпфрута польза и вред

Стакан (250 мл) сока грейпфрута содержит:

  • 1,45 г белка;
  • 74 ккал;
  • 2,5 г клетчатки.

Витаминно-минеральный состав:

МинералКол-во, мг/250 млВитаминКол-во, мг/250 мл
Калий320Фолиевая кислота0,023
Фосфор18Пантотеновая кислота0,651
Магний18Ниацин0,575
Марганец0,028А2132 МЕ
Медь0,108В10,083
Селен0,007В20,046
Кальций28В60,097
Цинк0,16С79,1
Железо0,21Е0,3

Свойства сока из грейпфрута

Чем полезен свежевыжатый грейпфрутовый сок:

  • стимулирует аппетит;
  • удаляет и растворяет неорганический кальций, накопившийся в хрящах суставов в результате чрезмерного потребления продуктов из белой муки;
  • очищает кишечник;
  • снижает риск рака легких, желудка;
  • помогает лечить кожные заболевания, такие как экзема, микозы, сыпь, бородавки, псориаз;
  • помогает при астме, грибковых инфекциях;
  • укрепляет иммунитет, противодействует простудным заболеваниям;
  • поддерживает лечение варикозного расширения вен.

Польза

Поскольку пищевая ценность грейпфрутов очень низкая, большинство лечебных свойств связано с их не питательными компонентами.

Повышение иммунитета

Регулярное употребление сока из грейпфрута полезно для иммунной системы. Он ценится за высокое содержание витамина С. Он обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему защищает клетки от вредных бактерий, вирусов. Кроме того, витамин С способствует быстрому выздоровлению от простуды.

Важно! Известно, что многие другие витамины, минералы, содержащиеся в грейпфрутах, также улучшают иммунитет. В их числе витамин А. Было показано, что он предотвращает воспаления, некоторые инфекционные заболевания.

Грейпфрут содержит небольшое количество витаминов группы В, цинка, меди, железа. Сочетание этих веществ в организме поддерживает иммунную систему. Они также помогают сохранять целостность кожи, выступающей в качестве защитного барьера от инфекции.

Снижение уровня холестерина

Сок грейпфрута содержит пектин, форму растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови.

Предотвращение инсулинорезистентности, диабета

Употребление в пищу грейпфрута и свежевыжатого сока из него может помочь контролировать уровень инсулина, следовательно, снизить вероятность развития резистентности к инсулину, диабета. Резистентность к инсулину возникает, когда клетки перестают реагировать на этот гормон.

Предотвращение формирования камней в почках

Потребление грейпфрутового сока может снизить риск почечных камней в результате накопления отходов в почках. Эти отходы являются метаболическими продуктами, обычно фильтрующимися через почки, выводящимися из организма с мочой.

Наиболее распространенный тип камней в почках – камни оксалата кальция. Лимонная кислота, органическая кислота, содержащаяся в грейпфрутах, эффективно предотвращает их связывание с кальцием в почках. Кроме того, лимонная кислота обладает способностью увеличивать объем и рН вашей мочи, создавая среду, менее благоприятную для формирования камней в почках.

Гидратация

Грейпфрут и сок из него содержит много воды, поэтому хорошо увлажняет тело. Фактически, вода составляет большую часть веса фрукта (около 88% от общего веса).

Следовательно, это отличный выбор для гидратации тела.

Для наружного использования

При ослаблении иммунитета, полезный сок можно применять наружно. Грейпфрут – явный победитель в борьбе с герпесом, афтами. Он также способствует заживлению потрескавшихся губ.

Вред и противопоказания

Остерегайтесь одновременного употребления грейпфрута и некоторых лекарств. В этом случае сок из него может быть вредный, усиливать действие препаратов до 6 раз. Обычно речь идет о следующих медикаментозных группах:

  • препараты для снижения уровня холестерина;
  • статины;
  • антибиотики;
  • препараты от рака;
  • другие (даже безрецептурные) лекарства.

Типичный пример – лекарства от гипертонии (напр., препараты из группы блокаторов кальциевых каналов). При чрезмерном падении артериального давления возникает состояние, опасное для пожилых людей, которое в крайних случаях может поставить под угрозу их жизнь (в группе риска – люди с неэффективной сердечной мышцей, кровеносными сосудами). Наиболее распространенная реакция – учащенное сердцебиение, потемнение в глазах, другие симптомы, типичные для низкого кровяного давления.

Сочетание грейпфрутового сока с лекарствами, содержащими вещества, воздействующие на психику, может вызывать галлюцинации. Вред комбинации с другими медикаментами – проблемы с мышцами, дыханием и т.д.

Грейпфрутовый сок более рискован, чем сам фрукт. Это потому, что сок отжимается из неочищенных фруктов. Количество фуранкумаринов, содержащихся в мякоти и кожуре, переходит в напиток. Ингибирующее действие этих веществ на ферменты может продолжаться до 72 часов.

Читайте также:  О пользе и вреде перекиси водорода

Важно! При приеме рецептурных лекарств лучше отказаться от грейпфрутового сока, т.к. реакция организма на такое сочетание непредсказуема.

Как приготовить свежевыжатый грейпфрутовый фреш в домашних условиях

Для приготовления классического сока вам понадобятся:

  • 2 грейпфрута;
  • мед.

Приготовление:

  • Тщательно вымойте фрукт, разрежьте его пополам.
  • Отожмите сок с помощью ручной или электрической соковыжималки.
  • Перелейте напиток в стакан, добавьте немного меда. Пейте его как натощак, так и в любое время дня.

Витаминный коктейль

Для приготовления вам нужен сок:

  • 1 грейпфрута;
  • 1 лимона;
  • 1 апельсина;
  • + 300 мл теплой воды.

Смешайте все ингредиенты, выпейте полученный напиток.

Как можно применять

Наиболее полезно потреблять грейпфрут утром. Используете ли вы его в качестве добавки для смузи, приготовите из него сок, просто очистите и съешьте – решать вам. В любом случае, не дополняйте его вкус сахаром, каким бы сильным ни было искушение. Для добавки сладкого вкуса используйте мед или сладкий фрукт, например, банан.

В народной медицине

Грейпфруты во многом положительно влияют на здоровье человека. Наверное, наиболее важное их лечебное свойство – противораковое действие, предотвращение этого заболевания. Грейпфрутовый сок также может помочь в лечении некоторых видов рака.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Регулярное употребление грейпфрутового сока идеально подходит для улучшения здоровья сердца. Это эффект обусловлен снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина.

Грейпфрут имеет относительно высокое содержание калия – минерала, отвечающего за многие аспекты здоровья сердца. Сок из ½ грейпфрута обеспечивает около 5% суточной потребности в калии. Достаточное потребление калия связано с уменьшением риска высокого кровяного давления. Кроме того, было показано, что достаток этого вещества снижает риск смерти от болезней сердца.

Важно! Клетчатка в грейпфрутах также улучшает здоровье сердца – достаточное ее потребление связано со снижением кровяного давления, уровня холестерина.

Чистка желчного пузыря

Грейпфрутовый сок помогает очистить печень и желчный пузырь от вредных для здоровья токсинов. Этот фрукт подходит для детоксикации печени и желчного пузыря, что помогает облегчить симптомы хронических заболеваний, таких как депрессия, хронические головные боли. При детоксикации выводятся также опасные токсины, окружающие человека в повседневной жизни.

При изжоге

Знаете ли вы, что сок из цитрусовых фруктов может надежно испортить любой воскресный ужин людей, склонных к изжоге?

Цитрусовые соки, обладающие естественной кислотностью, являются одними из самых больших триггеров изжоги. Причем 67% называют их единственными виновниками проблемы. Некоторые исследования показали, что грейпфрутовый сок оказывает наихудшее влияние в сравнении со всеми другими напитками. Если вам нравятся цитрусовые соки, попробуйте разбавлять их – это уменьшит негативное воздействие на изжогу.

В косметологии

Чудесные эффекты грейпфрута были обнаружены косметическими компаниями, которые начали использовать его в больших масштабах. Сегодня его экстракт входит в состав многих шампуней. Такая популярность обусловлена положительным влиянием на раздраженную, сухую кожу, способностью удалять перхоть.

Грейпфрут содержит большое количество антиоксидантов, поддерживающих борьбу с морщинами, старением кожи. Он богат веществами, способствующими выработке коллагена, сохраняющего молодость, свежесть, сияние кожи.

Жирная кожа

Если вас беспокоит лоснящееся лицо, попробуйте следующую процедуру. Разрежьте пополам красный грейпфрут, возьмите по половине в каждую руку и массируйте проблемные участки мякотью в течение примерно 20 минут.

Не забывайте тщательно сполоснуть лицо до и после чистки.

Морщины

Добавьте немного сока грейпфрута в белый йогурт. Перемешайте. Нанесите на лицо. Сверху приложите кружочки огурца. Оставьте на 15 минут.

Сухая кожа

При сухости кожи поможет следующий рецепт.

Смешайте по 1 ст.л. йогурта, меда, добавьте 1 ч.л. грейпфрутового сока.

Все ингредиенты перемешайте. Нанесите маску на лицо, оставьте на 15 минут, смойте. Для лучших результатов применяйте ее 3-4 раза в неделю.

Особенности употребления

Грейпфрутовый сок – это вкусный напиток, который по своим лечебным и питательным качествам равен лимонному или апельсиновому. При приготовлении его можно подсластить медом, что усилит лечебные свойства фреша.

Чрезмерное питье напитка или употребление мякоти может привести к изжоге и отрыжке у чувствительных людей.

Женщинам (при беременности и кормлении грудью)

Употребление грейпфрута во время беременности важно из-за высокого содержания витамина С. Беременные женщины должны ежедневно принимать минимум 85 мг витамина С (примерное содержание в одном среднем грейпфруте).

Кроме витамина С этот фрукт является источником большого количества ликопина, вещества, способствующего снижению артериального давления, следовательно, уменьшению риска преэклампсии.

Потребляя розовый или красный грейпфрут, женщина получает достаточно ликопина, лимоноидов, тем самым, предотвращая рак груди.

Красный грейпфрут снижает уровень холестерина, контролирует массу тела женщины благодаря высоким уровням пектина, растворимого пищевого волокка. Конечно, каждая женщина набирает несколько лишних килограммов во время вынашивания ребенка. Но употребление грейпфрутового сока гарантирует, что прибавка в весе будет приемлемой.

При грудном вскармливании в случае употребления сока грейпфрута наиболее важно осознавать его взаимодействие с лекарствами. Большое количество напитка может вызвать проблемы со здоровьем в виде изжоги. Больше противопоказаний нет.

Мужчинам

Грейпфрут полон антиоксидантов, атакующих канцерогены. Исследования показали, что этот фрукт восстанавливает поврежденные клетки. Употребление 3-х стаканов грейпфрутового сока в день помогает предотвратить рак простаты.

Детям

Речь идет об идеальном фрукте для детей младшего и подросткового возраста. Фолиевая кислота в соке и мякоти действует как важнейший стимулятор роста, способствует кроветворению.

При похудении

Грейпфрут содержит большое количество клетчатки – 2 г на ½ фрукта среднего размера. Клетчатка замедляет скорость опорожнения желудка, увеличивая время пищеварения. Поэтому известность грейпфрутовой диеты неудивительна. Она состоит в употреблении ¼-½ фрукта или питье 1 стакана сока из него перед каждым приемом пищи. При добавлении достаточного количества воды, исключении (как при любой диете) тяжелой, жирной пищи, результат обеспечен.

Грейпфрутовый напиток для похудения

Если грейпфрутовый сока кажется вам слишком горьким, приготовьте следующий напиток. Смешайте по 50 мл сока грейпфрута и моркови, добавьте 1 ч.л. меда, разбавьте 100 мл минеральной воды.

Если вы относитесь к счастливчикам, не страдающим от каких-либо проблем со здоровьем, используйте этот фрукт для профилактики. Вы оцените его пользу для организма в будущем.

Источник