Свиная рулька польза или вред

Описание

Свиная рулька представляет собой часть свиного окорока, которая прилегает к колену. Называют эту часть еще голенью. Мяса у нее практически нет, зато связок и сухожилий предостаточно. Передние рульки имеют много жил, поэтому их, в основном, используют для приготовления холодца и заливного. Задние рульки имеют мясо возле кости и при правильной обработке, вы сможете получить вкусное и оригинальное блюдо.

Как выбрать?

Чтобы блюдо из свиной рульки было вкусным, стоит правильно выбрать ее в магазине. Для этого следуйте следующим рекомендациям:

Посмотрите на внешний вид рульки. Она должна иметь шкуру белого цвета, без каких-либо пятен, кровоподтеков и других повреждений.

Обратите внимание на срез, мясо не должно быть заветренным. Жира в мясе не должно быть слишком много.

Проведите стандартный тест проверки мяса – надарите пальцем на поверхность. Образовавшаяся ямочка должна максимально быстро восстановиться, в противном случае от покупки лучше отказаться.

Цвет мяса не должен быть темным, а также у качественного продукта будет белое сало. Темный оттенок мяса и желтое сало – это признаки того, что животное было старым.

Понюхайте рульку, она должна иметь сладковатый аромат. Наличие посторонних запахов, должно оттолкнуть вас от совершения покупки.

Состав рульки свиной

В 100 г рульки свиной содержится 53,9 г воды, 0,8 г золы; витамины: биотин (Н), токоферол (Е), кобаламин (В12), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), рибофлавин (В2), тиамин (В1), ниацин (РР); минеральные вещества: олово, никель, кобальт, молибден, марганец, хром, медь, фтор, йод, сера, железо, фосфор, хлор, калий, кальций, магний, натрий.

Полезные свойства

Польза свиной рульки заключается в наличии желирующих веществ, которые важны для костной, связочной и хрящевой ткани. В холодце, приготовленном на основе рульки, содержится большое количество коллагена, который увеличивает эластичность суставов. В большом количестве в состав рульки входит глицин и витамины группы В. Содержит продукт арахидовую кислоту, которая положительно сказывается на обмене веществ и на работе нервной системы.

Калорийность Свиной рульки 332.7 кКал.

Энергетическая ценность продукта Свиная рулька (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15 г. (~60 кКал)

Жиры:30.3 г. (~273 кКал)

Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|82%|0%

Свойства рульки свиной

Свинина занимает второе место после баранины по усвояемости и первое среди мяса по содержанию витаминов. В рульке присутствуют такие витамины как: В1-2-5-6-9-12, холин, РР, Н и Е. Обогащена рулька полезными минералами, среди которых особую ценность представляют магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, марганец, кобальт, медь, йод, олово, сера, никель, фтор, молибден, хром, хлор и некоторые другие.

Имеется в составе рульки и необходимый для человеческого организма глицин. Энергетическая ценность свиной рульки выглядит следующим образом: белки – 18,6, жиры – 24,7. Калорийность в ста граммах продукта приравнивается к 333 килокалориям. Однако столь высокая калорийность выражается благодаря легкоусвояемым веществам, в результате чего свиная рулька относится к продуктам средней тяжести. Вес стандартной рульки около 1,2 килограмма.

Стоит учитывать и то, что во время приготовления калорийность продукта можно снизить, если с рульки снять шкурку и готовить без нее. Незаменим продукт и тем, что в нем содержатся крайне полезные аминокислоты.

Польза рульки свиной

Благодаря содержащемуся в рульке коллагену повышается эластичность суставов и тканей. Также свиная рулька способна оказывать благоприятное воздействие на выработку грудного молока. Именно по этой причине свиные ножки просто необходимо включить в пищу молодым мамам.

Огромную пользу от свиной рульки получает пищеварительная система. После употребления продукта восстанавливается нервная система, улучшается самочувствие, исчезает нервное напряжение. Отлично подходит рулька для борьбы с бессонницей и депрессиями. Доказано что с ее помощью можно снизить риск возникновения каких-либо заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме этого, рулька способна восстановить гемоглобин при анемии. Рекомендуется употребление рульки при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Спортсменам и людям, подверженным частым физическим нагрузкам желательно включить в свой рацион данный продукт, ведь он отлично восстанавливает силы, дает заряд бодрости и позволяет чувствовать себя гораздо лучше, быстро прогоняет чувство голода и служит профилактикой против болезней мышц и костей.

Применение рульки свиной

Готовить рульку достаточно легко. Ее можно отваривать, жарить, запекать, коптить. Из передней рульки чаще всего варят бульоны, добавляют ее в супы и делают холодец. Задняя рулька признана мясной, поэтому из нее можно готовить любые вторые блюда. Отличным получается гороховый суп, сваренный на свиной рульке.

Перед запеканием рульку предварительно отваривают или маринуют. Подходит рулька для приготовления мясных рулетов. Такой рулет имеет вкус буженины, только гораздо сочнее и мягче. Лучше всего сочетать рульку со свежей или же квашеной капустой. Подходить свинина и для сочетания с другими продуктами питания, например, картофелем, грибами, макаронами, крупами, овощами и даже фруктами.

Для приготовления идеально брать рульку от двухлетнего животного. Такая рулька наиболее мягкая, питательная и нежная. Для более приятного вкуса при варке в кастрюлю можно добавлять немного уксуса, только стоит помнить, что это сделает немного мясо жестче. После варки рульку откладывают в сторону на три часа и только потом обжигают с нее щетину. К рульке можно подавать любые соусы, горчицу, майонез и различные специи.

Вред рульки свиной

Противопоказана рулька при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять продукт при сильном ожирении. Свиное мясо может содержать в себе вредных паразитов, способных нанести вред организму человека, поэтому перед приготовлением, свинину обязательно нужно подвергнуть тщательной термической обработке. При проблемах с печенью не рекомендуется употреблять запеченную рульку, а при болезнях почек – холодец. В остальных же случаях, правильно приготовленная рулька не принесет вреда, если ее не переедать.

Рецепт первый: рулька горячего копчения

Давайте разберёмся, как засолить рульку для копчения. Предварительно очищенная и вымытая рулька заливается рассолом. Для его приготовления нам понадобится 3 литра воды и 1 стакан соли. Эти ингредиенты необходимо смешать в большой кастрюле и поместить в неё рульки. Все это надо поместить в прохладное место на 5-6 часов. Затем этот рассол сливается, а мясо заливается свежим и оставляется ещё на 6 часов. Такая процедура увеличивает срок хранения готового продукта и делает мясо мягче и нежнее. Дальше рульки необходимо достать из рассола и хорошо промыть. После этого обязательно дайте им обсохнуть.

Копчение рульки по этому рецепту проходит на мокрой щепе. Её следует замочить в холодной воде минимум на час. Брать щепы, а не опилки, надо 2-3 горсти, не больше. Выкладываем её на дно ёмкости для копчения, сверху укладываем поддон для жира, а затем решётку для мяса.

Перед тем как коптить рульку, надо приготовить глазурь. Для этого смешаем 3 части мёда и 1 часть ананасового сока. Если этих ингредиентов нет или вы любите пикантный вкус, возьмите дижонскую горчицу и кленовый сироп в пропорции 1:3. Рулька покрывается получившейся глазурью и выкладывается на решётку.

Откроем несколько секретов, как закоптить рульку горячего копчения до идеального состояния. Во-первых, надо взять специальный термометр для мяса и воткнуть его в самую толстую часть. Процесс продолжается до тех пор, пока температура мяса не станет 75-80 °С, тогда рулька получится сочной и нежной. Если же температура будет выше, то есть риск, что мясо будет отпадать от кости. Во-вторых, в процессе копчения щепу не забывать поливать водой, чтоб блюдо пропиталось ароматом дыма.

Не забывайте каждые полчаса переворачивать и смазывать глазурью.

Использование в кулинарии

Чаще всего для приготовления различных блюд используют переднюю рульку. Самым популярным является блюдо национальной чешской кухни – Вепрево коленце, которое представляет собой запеченную свиную ножку в пиве. Кроме этого, ее можно отваривать с различными пряностями или закоптить. На основе этой части туши готовят бульоны для первых блюд. Конечно, невозможно приготовить вкусный наваристый холодец без использования свиной рульки. Готовят из нее также рулеты, которые по вкусу похожи на буженину.

Как приготовить вкусную свиную рульку?

Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам приготовить из свиной рульки вкусное блюдо:

  • При использовании замороженного продукта, его стоит сначала разморозить в холодильнике, а после подержать некоторое время при комнатной температуре.
  • Если вы решили сначала отварить, а потом запечь или закоптить, то отваривать ее можно вместе с кожурой. Для приготовления первых блюд, ее лучше удалить.
  • Чтобы бульон из рульки был вкусным, используйте овощи и специи. Кстати, один секрет, чтобы пряности не плавали в бульоне, их лучше положить в марлевый мешочек или в специальное ситечко для чая.
  • Варить свиную рульку стоит около 1 часа. После этого, ее стоит оставить обсыхать, а после обжечь.

Свиная рулька в мультиварке: что можно приготовить?

Свиная рулька отлично подходит для приготовления мясных блюд. В ней достаточно много мяса, которое всегда можно отделить от кости и приготовить из него гуляш, котлеты, зразы, поджарку и много других блюд. В цельном виде рулька зачастую запекается. Но для этого ее предварительно принято отваривать до полуготовности, а для запекания дополнять различными соусами, специями и пряными травами. Запеченная мясная рулька получается достаточно калорийной, поэтому в качестве гарнира отлично подойдут именно свежие овощи, или овощи, приготовленные на пару или в режиме Тушение. Копченая свиная рулька в мультиварке также получается очень вкусной и ароматной, конечно, если в конкретной модели устройства есть специальные режимы холодного или горячего копчения.

Перед приготовлением свиную рульку рекомендуют предварительно замариновать. Для этого отлично подойдет маринад на основе пива. В маринад помимо светлого пива добавляют черный перец горошком, чеснок, лук, острый стручковый перец, тмин и розмарин. Мариновать рульку в таком маринаде необходимо в течение нескольких часов. Лучше всего это сделать на ночь, тогда готовая рулька получится максимально мягкой и нежной.

Свиная рулька в мультиварке для приготовления холодца.

Свиная рулька в мультиварке может быть отварена до готовности в течение нескольких часов для приготовления вкусного холодца. И для этого отлично подойдет режим Тушение или Томление. Мясо горячей свиной рульки отсоединяют от кости и прокручивают на мясорубке совместно с чесноком. В полученную смесь добавляют бульон для получения холодца нужной густоты. Остается только охладить блюдо в холодильнике.

Вред свиной рульки и противопоказания

Вред свиная рулька может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Ограничить потребление стоит при наличии проблем с печенью или же желудком. Нельзя есть блюда из рульки людям, у которых есть проблема с холестерином и при ожирении.

Источник

Рулькой называют свиную голень. Это та часть свиной туши, из которой обычно делают холодец, который пробовал, наверное, каждый человек. На этом кулинарные возможности рульки не ограничиваются: она включена в кухни многих стран как неотъемлемый ингредиент разных народных блюд, вроде чешского Вепревого колена. Ну и конечно, помимо гастрономической ценности, она обладает и полезными свойствами, которые никогда не помешают человеческому организму.

Рулька: состав, польза, вред

Свинина является одним из самых богатых на витамины мясом. Любая ее часть – не исключение. В рульке содержатся следующие витамины:

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12
  • витамин РР (ниациновый эквивалент)
  • холин
  • витамин Е
  • витамин Н

Из минералов в ней преобладают калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, йод, сера, фтор, хром, олово, никель, кобальт, молибден.

Мясо с ноги свиньи является, несмотря на высокую калорийность (332 ккал на 100 грамм), очень легкоусвояемым. Его советуют есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также в нем содержится очень много белка, который нужен любому организму, особенно тому, который за день растрачивает много энергии – рулька вполне способна ее компенсировать.

Не советуют есть это мясо тем, кто страдает лишним весом. К тому же, если любой человек будет злоупотреблять количеством, то ничего хорошего из этого не выйдет и все положительные качества, которыми обладает рулька, могут резко превратиться в отрицательные.

Как готовить?

Чаще всего из рульки делают что-то, вроде бульона или супа (которые, к слову, получаются очень вкусными и наваристыми), но благодаря тому, что на свиной ноге достаточно мяса, она вполне может стать самостоятельным блюдом. Такое мясо отлично подходит для рулета и хорошо смотрится под экзотическими соусами.

Рулет из рульки

Необходимые ингредиенты:

  • рулька – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • зерна кориандра – 1 ч. л
  • соль – 4 ст. л
  • черный перец (горошек) – 10 шт
  • лавровый лист – 5 шт

Способ приготовления:

  • Для начала свиное мясо необходимо засолить любым удобным для вас способом. Обычно рульку держат в засоленном виде около двух недель.
  • Непосредственно перед готовкой мясо нужно хорошенько промыть и положить на всю ночь под холодную воду, чтобы вся лишняя соль ушла.
  • Когда рулька будет готова, вынимаем из нее кость, стараясь не повредить само мясо. Из него должен получиться пласт, а не несколько бесформенных кусков.
  • Измельчаем специи, давим чеснок. Натираем всем этим мясо, затем сворачиваем его так, чтобы шкура была снаружи. Обматываем пищевой пленкой, кладем в холодильник на пару суток.
  • Когда мясо хорошо охладится, варим его в кастрюле полтора часа прямо в пищевой пленке.
  • В итоге получается сытный рулет из натуральных продуктов, который можно резать на бутерброды вместо колбасы.

Рулька в пиве

Необходимые ингредиенты:

  • рулька – 1 шт
  • темное пиво – 1-2 л
  • горчица – 2-3 ст. л
  • специи – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зелень – 2-3 пучка

Способ приготовления:

  • Для мариновки рульки выбираем те специи, которые вам нравятся – кориандр, базилик, тмин и т. д. Ними щедро натираем мясо, обкладываем измельченной зеленью, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 8-10 часов.
  • Кладем рульку в котелок, заливаем пивом и выпекаем под закрытой крышкой в духовке два часа. Первые полчаса держим температуру 200 градусов, дальше снижаем до 160-ти. Следим, чтобы пиво не выкипало до конца, если нужно, то подливаем.
  • Перед подачей к столу готовое блюдо можно украсить веточками петрушки и дольками ваших любимых овощей.

Источник

Так уже сложилось, что о роли свинины для здоровья человека существует немало мифов. Что из распространенных «теорий» правда, а что заблуждение, сейчас узнаем.

Общая характеристика

Свинина – это самое употребляемое красное мясо во всем мире. Особенно популярно в странах Восточной Азии, но «вне закона» для иудеев и мусульман.

Это богатый протеинами, минералами и многими витаминами продукт.

К слову сказать, свинина может обеспечить человека практически полным спектром витаминов группы В, что не свойственно другим видам мяса. Постные куски (очищенные от сала) являются превосходным выбором для большинства блюд.

А вырезка и лопатка – еще более диетическое мясо, чем курица.

Пищевая ценность

Если говорить о пищевой ценности свинины, то важно помнить: калорийность разных частей туши неодинаковая. Мясо разделяют на 2 вида:

  • менее жирное: лопатка, грудинка, окорок, корейка, поясничная часть;
  • сальное: шейка, голень, рулька.

Калорийность разных частей свинины (на 100 г сырого мяса)

Корейка180 ккал
Лопатка250 ккал
Голень257 ккал
Поясничная часть270 ккал
Окорок300
Рулька330
Шея340
Грудинка550

Белок

Как и любое другое мясо, свинина содержит большое количество белков. Постные куски более чем на четверть состоят из протеинов. В сухой массе нежирной свинины содержание нутриента может достигать 89 процентов, что делает ее одним из самых богатых пищевых источников белка.

По этой причине свинина – важный источник аминокислот, необходимых для развития организма и поддержания его жизненных функций.

Способствуя росту мышечной ткани и более быстрому восстановлению после травм, свиное мясо незаменимо для культуристов.

Жиры

Помимо протеинов, в свинине содержится большое количество жира. В куске средней жирности – около 10-16 процентов, но может быть и значительно больше. Именно из-за столь внушительного содержания липидов, некоторые напрочь отказываются от свинины как от слишком калорийного продукта. Интересно, что по своему химическому составу свиное сало несколько отличается от жира жвачных животных. Свиной продукт немного богаче ненасыщенными жирами и содержит мало конъюгированной линолевой кислоты. Еще одна особенность свиного жира – насыщенные и ненасыщенные липиды в его составе представлены приблизительно в равных пропорциях.

Витаминно-минеральный комплекс

Свиное мясо – богатый источник комплекса минералов и витаминов. В наибольшей концентрации представлены:

  1. Тиамин. В отличие от других видов красного мяса (например, говядина или баранина), свинина особо богата тиамином (в порции есть более 50 % от суточной нормы). Этот витамин представляет вещества группы В, которые играют важную роль для организма (отвечают за рост и восстановление мышечной ткани, нервных клеток, полезны для метаболизма углеводов).
  2. Селен. Этот незаменимый для иммунной системы минерал можно получить из разных продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочная продукция, дары моря), но все же одним из лучших источников служит свинина.
  3. Цинк. Приблизительно 20 % от рекомендуемой суточной нормы цинка содержится в 100 г свинины. Этот элемент важен для иммунной системы, мозга, костной ткани.
  4. Витамин В12 (8 % от дневной дозы). Только продукты животного происхождения могут служить источником этого важного витамина, отвечающего за формирование крови и работу мозга. Его недостаток ведет к анемии и повреждению нейронов. Обеспечить организм этим важным элементом всегда можно из свинины.
  5. Витамин В6. Этот витамин, полученный из мяса, необходим для формирования красных кровяных телец, способствует метаболизму, поддерживает правильное функционирование нервной системы. В 100-граммовом ломтике свинины содержится 37 % от дневной нормы витамина для взрослых.
  6. Ниацин. Другое название вещества – витамин В3. Отвечает за правильный рост клеток и обмен веществ. Содержится в свином мясе (почти 40 % от дневной дозы).
  7. Фосфор. Этот минерал, источником которого также является мясо свиней, важен для адекватного развития и функционирования организма: укрепляет костную ткань, играет роль «энергетика» для клеток. Порция свинины обеспечит 1/5 необходимой дневной нормы фосфора.
  8. Железо (5 % от суточной нормы). Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Тем не менее человеческий организм более эффективно поглощает железо, полученное из свинины. А оно, как известно, необходимо для предотвращения анемии.
  9. Рибофлавин (витамин B2). Наличие этого витамина в красном мясе делает свинину продуктом, важным для здоровья кожи. В 100 г содержится почти пятая часть от дневной нормы витамина для взрослых.
  10. Магний. Необходим для нормальной ферментации, важен для мышечной ткани. В порции свинины содержится около 6 % от рекомендуемой суточной нормы магния.
  11. Калий (11 % от дневной нормы). Играет ключевую роль в поддержании водного баланса, способствует стабилизации артериального давления.

Помимо этого, красное мясо содержит и другие важные компоненты:

  • креатин (необходим в качестве источника энергии для мышц, популярен среди бодибилдеров, так как лабораторные исследования доказали влияние креатина на скорость роста мышечной ткани);
  • таурин (человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать эту аминокислоту, но, полученная из пищевых источников, она положительно влияет на работу сердца и мышц);
  • глутатион (антиоксидант, в большом количестве представлен красном мясе);
  • холестерин (свинина богата стеринами животного происхождения, но как показывают последние научные исследования, холестерин из пищи практически не влияет на показатель вещества в человеческом организме).

Свинина: польза и вред для организма

Споры о том, как влияет на человеческий организм свинина, родились не сегодня. На протяжении многих лет группы ученых спорят, можно ли потреблять свинину и чего больше от такого рациона – пользы или вреда. Как бы там ни было, но свинина – важный источник многих полезных для человека компонентов. Поэтому было бы странно, если продукт со столь разнообразным составом не нес никакой пользы для человека.

Мышцы

Наряду со многими другими продуктами животного происхождения, свинина – один из лучших источников протеинов. Поддержание мышц в тонусе – важный фактор, влияющий на здоровье всего организма. Без физических упражнений и правильного питания, мышечная масса с возрастом переживает не самые благоприятные изменения. В тяжелых случаях потеря мышечной массы может привести к саркопении (полная атрофия мускул, распространенное заболевание среди пожилых людей).

Высококачественный белок из свинины содержит все незаменимые аминокислоты и является важным компонентом для поддержания мышечной массы. Особенно полезен в сочетании с силовыми тренировками.

Недостаточное потребление протеинов может ускорить возрастную дегенерацию мышц и увеличить риск саркопении. Потребление свинины или других продуктов животного происхождения, богатых протеинами, позволяет обеспечить организм необходимым для мышц белком.

Работоспособность

Потребление мяса не только полезно для роста мышечной массы. Этот питательный продукт улучшает функциональность мускул и повышает физическую выносливость. Помимо этого, богатое белком мясо содержит аминокислоты, необходимые для работоспособности человеческого организма. Не в последнюю очередь этот эффект достигается благодаря высокому содержанию бета-аланина, который в свою очередь необходим для выработки карнозина (снижает мышечную усталость при высоких физических нагрузках).

Таким образом, есть смысл говорить, что свинина полезна тем, кто желает максимизировать физическую работоспособность.

Сердце

А вот по поводу воздействия красного мяса на сердечную мышцу мнения исследователей разошлись. Нет четких доказательств того, что свинина сама по себе может вызвать болезнь сердца. Меж тем, ученые предполагают, что высокое потребление мяса на фоне нездорового способа жизни (курение, пониженная физическая активность, переедание) и низкого потребления фруктов и овощей в дальнейшем может стать причиной возникновения кардиологических проблем. С другой стороны, некоторые относят свинину к вредным продуктам из-за высокого содержания в ней холестерина и насыщенных жиров. Но противники этой теории утверждают, что так называемый пищевой холестерин (из продуктов) незначительно влияет на уровень стерина в организме. Что касается насыщенных липидов, то и на этот аргумент нашелся контраргумент: адекватное потребление свинины не вызовет проблем со здоровьем.

Онкологические болезни

Неконтролируемый рост клеток в организме – это и есть проявление рака. Некоторые исследователи обнаружили связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития рака толстой кишки. Другие категорически опровергают такое предположение. Пока еще трудно однозначно ответить на вопрос, вызывает ли свинина рак. Но большинство исследователей соглашаются с тем, что в переработанном красном мясе (особенно обжаренном) могут содержаться канцерогенные вещества, такие как гетероциклические амины. Они есть в большинстве термически обработанных продуктов животного происхождения. Вырабатываются гетероциклические амины в результате воздействия высоких температур на животный белок. А вот эти вещества, как считается, уже способны повысить риск возникновения некоторых видов рака (толстой кишки, молочной или предстательной желез). Но многие ученые все еще не спешат делать окончательные выводы и продолжают исследования на предмет целесообразности потребления свинины.

Побочные эффекты потребления свинины

Сырая или недоваренная свинина – это тот продукт, которого важно избегать. Причина – паразиты, живущие в необработанном мясе.

Свиной цепень

Свиной цепень – паразит из семейства ленточных червей. Попадая в человеческий организм из сырого мяса, «поселяется» в кишечнике. Иногда может достигать 2-3 метров. Этот паразит вызывает цистицеркоз (болезнь считается одной из причин приобретенной эпилепсии).

Круглые черви

Трихинеллы – представители круглых червей, паразиты, вызывающие трихинеллез. Чаще всего эта болезнь проявляется диареей, болями в животе, тошнотой, изжогой. Но возможны и более серьезные последствия (особенно у людей в возрасте). В некоторых случаях может привести к слабости, болям в мышцах, лихорадке, отеке лица. В особо тяжких проявлениях вызывает смерть. Чаще всего паразиты этого вида попадают в человеческий организм из плохо проваренного (прожаренного) мяса диких свиней или свободно пасущихся во дворе.

Токсоплазмоз

Токсоплазма – это научное название паразита из рода простейших одноклеточных «животных». Есть мнение, что этот паразит «обитает» в телах трети населения планеты. Главными переносчиками токсоплазмы являются кошки, но свиное мясо также может стать причиной проблем со здоровьем. Попадая в организм, паразит вызывает токсоплазмоз.

Самую большую опасность токсоплазма несет для людей с ослабленным иммунитетом, беременных и их еще не родившихся детей.

Мифы о свинине

  1. Не содержит полезных веществ.

На самом деле, в этом виде мяса есть большое количество витаминов группы В, железо, цинк, фосфор, магний, селен, натрий, калий, медь, почти все необходимые аминокислоты. Считается, что правильно приготовленная свинина полезна женщинам во время лактации, так как усиливает выработку грудного молока. Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в свинине, обладают свойствами природных антидепрессантов. Также этот вид мяса рекомендуют употреблять мужчинам для повышения потенции.

  1. Вызывает несварение.

В реальности свинина отлично усваивается здоровым желудком. Более того, исследователи доказали, что нежирное мясо свиней – лучший выбор для диетического рациона.

  1. Очень жирное мясо.

На первый взгляд, это может показаться безумием, но свиное мясо – одно из самых постных. Чистая свинина содержит намного меньше жира, чем говядина или молодая баранина и не слишком превышает по показателям куриное мясо. Меж тем, в свинине содержатся компоненты, которые способствуют более активному накоплению липидов в человеческом организме. Для сравнения: в 100-граммовом куске куриной грудки есть 142 килокалории, аналогичная порция свиной вырезки – это примерно 96 ккал. И что самое интересное – в обоих продуктах содержится равное количество жиров – 3 г. Но желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться свиными котлетами. Хотя если раз в неделю в меню появится диетическая вырезка или свиная лопатка, на фигуре это точно не скажется. Кстати, взрослый человек без ущерба для здоровья может потреблять почти 200 г свинины ежедневно.

Детям важно готовить блюда из диетических частей мяса (предварительно вырезать все сало).

  1. Нельзя детям.

Диетологи советуют начинать первый прикорм малышей после 8 месяцев. И нежирные ломтики свинины, измельченные в пюре, также годятся для этого. Начинать прикорм мясом важно из половины чайной ложки продукта, постепенно увеличивая свиные порции. Кстати, малышам с непереносимостью лактозы крайне нежелательно давать пюре из телячьего мяса, а вот по поводу свинины диетологи не имеют ничего против. Главное, обрезать сальные части.

Как выбрать свинину

Качество готового блюда напрямую зависит от свежести свинины, использованной во время готовки. Вот несколько подсказок о том, как должен выглядеть кусок свежего мяса свиньи.

  1. Мясо розовое, без запаха и радужных переливов, под филе не должно быть мокрых луж. Чем темнее мясо, тем старше было животное.
  2. В правильном куске свинины сала не должно быть больше, чем мяса. Сало должно быть не желтого, а белого цвета. Самое сочное блюдо получится из так называемого мраморного куска свинины.
  3. Вырезка лучше всего подходит для запекания и обжаривания.
  4. Грудинка должна быть не очень жирной, лучше с кожей. Подходит для запекания.
  5. Ребрышки – в идеале должны быть от молодой свинки.
  6. Котлета на косточке – толщиной 2 см, с ровным разрезом и с жиром по краям, «мраморная».
  7. Окорок для запекания лучше всего выбирать с кожей (получится более сочным).
  8. Рулька должна быть мясистой, с равномерно распределенным жиром, кожа гладкая.
  9. Идеальный кусок свинины из шейной части – «мраморный», но без чрезмерного количества сала.

И еще. Выбирая свинину, надо заранее определиться, что планируете готовить. И опять – ценные подсказки:

  • шея – на шашлык;
  • карбонад – барбекю, жарка;
  • ребра – шашлык, запекание, копчение;
  • кострец – запекание, тушение;
  • окорок – жарка, запекание, тушение, буженина;
  • рулька – холодец;
  • подчеревок – жарка, копчение;
  • грудинка – суп;
  • передний окорок – жарка;
  • голова – холодец;
  • ухо – холодец;
  • вырезка (самая диетическая часть)- жарка, тушение.

Как снизить калорийность свинины

В диетических рационах в качестве мясного компонента, как правило, используют курицу. Но свинина также может подойти для худеющих. Конечно, если правильно подойти к выбору.

Важно брать части, где калории содержатся в небольшом количестве. Жареные блюда заменить тушеным, запеченным или самым полезным отваренным мясом. Снизить калорийность котлет можно, смешав в равных пропорциях свинину и говядину. А для панировки в летний сезон лучше брать не сухари, а тертый кабачок (очень вкусно, а калорий минимум).

С чем сочетается

Свинина – это тот продукт, который можно приготовить любым способом и он все равно будет вкусным. Одно из самых популярных блюд из свинины – шашлык с овощами. Но в этом случае важно помнить: готовые кусочки мяса следует очищать от обугленной корки (она вредна для пищеварения и может содержать канцерогены).

Кроме традиционных овощных гарниров, к блюдам из свинины превосходно подходят кисло-сладкие ягоды и фрукты. Вкус мяса подчеркнут яблоки, ананасы, соусы из клюквы или слив. Кстати, фруктово-ягодные соусы связывают лишние жиры из мяса.

Что касается специй, то дополнить свиное блюдо лучше лавровым листом, розмарином, стручковым перцем, гвоздикой, мятой, тимьяном. Пикантный вкус готовому блюду придадут ягоды можжевельника, имбирь.

Свинина – один из самых популярных видов мяса. Она служит богатым источником высококачественного белка, а также различных минералов и витаминов. Красное мясо необходимо для правильного развития мышц, повышения работоспособности и физической выносливости. Меж тем, сырое или неправильно приготовленное филе может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Хотя и пережаренное мясо также является опасным, поскольку в таком продукте могут содержаться канцерогенные вещества. Помните об этих правилах, наслаждаясь свининой, и она принесет только пользу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник